Current Affairs PDF

Current Affairs Hindi Quiz – August 24 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 24 August 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

1.किस संगठन ने जल शक्ति मंत्रालय और ग्रामीण विकास मंत्रालय के सहयोग से वर्ष 2017-2018 के लिए “समग्र जल प्रबंधन सूचकांक 2019” (CWMI 2.0) जारी किया है?
1)भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI)
2)केंद्रीय सतर्कता आयोग
3)निति (नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया)
4)योजना आयोग
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)निति (नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया)
स्पष्टीकरण:
वर्ष 2017-2018 के लिए “समग्र जल प्रबंधन सूचकांक 2019” (CWMI 2.0), सरकार के थिंक टैंक निति आयोग (नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया) द्वारा जल शक्ति मंत्रालय और ग्रामीण विकास मंत्रालय के सहयोग से जारी किया गया था।

2.हाल ही में जारी रिपोर्ट के “समग्र जल प्रबंधन सूचकांक 2019” (CWMI 2.0) वर्ष 2017-2018 के अनुसार, जल प्रबंधन प्रथाओं में किस राज्य ने शीर्ष स्थान प्राप्त किया है,
1)गुजरात
2)आंध्र प्रदेश
3)मध्य प्रदेश
4)कर्नाटक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)गुजरात
स्पष्टीकरण:
हाल ही में जारी रिपोर्ट के अनुसार, सरकार के थिंक टैंक निति आयोग (नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया) द्वारा वर्ष 2017-2018 के लिए “समग्र जल प्रबंधन सूचकांक 2019” (CWMI 2.0) जल शक्ति मंत्रालय और ग्रामीण विकास मंत्रालयके सहयोग से, गुजरात ने 75 के स्कोर के साथ शीर्ष स्थान पाने के लिए जल प्रबंधन प्रथाओं में फिर से बेहतर प्रदर्शन किया है।

3.दक्षिण-दक्षिण और त्रिकोणीय सहयोग पर अंतर्राष्ट्रीय संवाद को किसने संबोधित किया?
1)जयंत सिन्हा
2)नितिन गडकरी
3)सुरेश प्रभु
4)पीयूष गोयल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)पीयूष गोयल
स्पष्टीकरण:
22 अगस्त, 2019 को केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग और रेल मंत्री श्री पीयूष गोयल ने दक्षिण-दक्षिण और त्रिकोणीय सहयोग पर अंतर्राष्ट्रीय वार्ता को संबोधित किया। सभी सदस्य देशों द्वारा विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) पर लिए जाने वाले सुधारमुख्य विषय थे।

4.दक्षिण-दक्षिण और त्रिकोणीय सहयोग पर अंतर्राष्ट्रीय वार्ता कहाँ आयोजित की गई थी?
1)मुंबई, महाराष्ट्र
2)नई दिल्ली, दिल्ली
3)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
4)चेन्नई, तमिलनाडु
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)नई दिल्ली, दिल्ली
स्पष्टीकरण:
22 अगस्त, 2019 को, केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग और रेलवे मंत्री, श्री पीयूष गोयल ने नई दिल्ली में आयोजित दक्षिण-दक्षिण और त्रिकोणीय सहयोग पर अंतर्राष्ट्रीय वार्ता को संबोधित किया। सभी सदस्य देशों द्वारा विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) पर लिए जाने वाले सुधार मुख्य विषय थे। दक्षिण-दक्षिण और त्रिकोणीय सहयोग अनुसंधान और सूचना प्रणाली (RIS) और दक्षिण-दक्षिण सहयोग के लिए संयुक्त राष्ट्र कार्यालय (UNOSSC) द्वारा आयोजित था ।

5.पवन ऊर्जा परियोजनाओं के लिए प्रति मेगावाट (मेगावाट) कितना अतिरिक्त किराया हाल ही में सस्ती दर पर पवन ऊर्जा प्रदान करने के लिए छूट दी गई थी?
1)25,000 रु
2)20,000 रु
3)30,000 रु
4)45,000 रु
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)30,000 रु
स्पष्टीकरण:
22 अगस्त, 2019 को, केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर ने कहा कि पवन ऊर्जा परियोजनाओं में निवेश को बढ़ावा देने के लिए, सरकार ने 30000 रुपये प्रति मेगावाट के लीज रेंट के अनिवार्य चार्ज में ढील देने काफैसला किया है। ।

6.FSSAI (भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण) राष्ट्रीय खाद्य प्रयोगशाला (एनएफएल) का उद्घाटन कहां किया गया था?
1)गाजियाबाद
2)फरीदाबाद
3)फैजाबाद
4)गुड़गांव
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)गाजियाबाद
स्पष्टीकरण:
23 अगस्त, 2019 को, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री ने खाद्य सुरक्षा मानक अधिनियम, 2006 की 13 वीं वर्षगांठ पर FSSAI’s (फूड सेफ्टी एंड स्टैंडर्ड्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया) राष्ट्रीय खाद्य प्रयोगशाला (NFL) – दिल्ली, NCR (राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र) गाजियाबाद में उद्घाटन किया। ।

7.FSSAI (फूड सेफ्टी एंड स्टैंडर्ड्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया) का उद्घाटन गाजियाबाद में पहली राष्ट्रीय खाद्य प्रयोगशाला (NFL) किसने किया?
1)जितेंद्र सिंह
2)पीयूष गोयल
3)प्रकाश जावड़ेकर
4)हर्षवर्धन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)हर्षवर्धन
स्पष्टीकरण:
23 अगस्त, 2019 को, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री, हर्षवर्धन ने खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम, 2006 की 13 वीं वर्षगांठ पर FSSAI (फूड सेफ्टी एंड स्टैंडर्ड्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया) राष्ट्रीय खाद्य प्रयोगशाला (एनएफएल) – दिल्ली, एनसीआर (राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र) गाजियाबाद में उद्घाटन किया है ।

8.चौथा संयुक्त राज्य अमेरिका-भारत समुद्री सुरक्षा संवाद कहाँ आयोजित किया गया था?
1)मुंबई, महाराष्ट्र
2)कैलिफ़ोर्निया, यू.एस.
3)नई दिल्ली, भारत
4)वाशिंगटन डी.सी., यू.एस.
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)कैलिफ़ोर्निया, यू.एस.
स्पष्टीकरण:
23 अगस्त, 2019 को, चौथा संयुक्त राज्य अमेरिका-भारत समुद्री सुरक्षा संवाद कैलिफोर्निया में आयोजित किया गया था, भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व विदेश मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्री गौरांगलाल दास और रक्षा मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्री वीआनंदराजन ने किया अमेरिकी प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व संयुक्त रूप से राजदूत एलिस वेल्स दक्षिण और मध्य एशियाई मामलों के लिए सहायक सचिव और इंडो-पैसिफिक सेक्रेटरी के रक्षा सचिव, श्री रान्डेल श्रिएवर ने किया ।

9.किन देशों ने 2019 हेनले पासपोर्ट इंडेक्स में शीर्ष स्थान हासिल किया और “दुनिया का सबसे शक्तिशाली पासपोर्ट” बन गया?
1)डेनमार्क और इटली
2)फ्रांस और स्वीडन
3)जापान और सिंगापुर
4)दक्षिण कोरिया और जर्मनी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)जापान और सिंगापुर
स्पष्टीकरण:वर्ष 2019 के लिए हेनले पासपोर्ट इंडेक्स 21 अगस्त, 2019 को जारी किया गया था। नवीनतम रिपोर्ट 2019 में 189 देशों के 86 वें स्थान पर भारत को 58 के गतिशीलता स्कोर के साथ रैंक करती है। हालांकि, यह अपने पिछले सूचकांक में 79 वें स्थानसे 5 स्थान फिसल गया है रिपोर्ट को 2019 में जापान और सिंगापुर नेदुनिया का सबसे शक्तिशाली पासपोर्टके रूप में सबसे प्राप्त किया

श्रेणी देश
1 जापान और सिंगापुर
2 दक्षिण कोरिया, जर्मनी और फिनलैंड
3 डेनमार्क और इटली
4 फ्रांस और स्वीडन
5 ऑस्ट्रिया, नीदरलैंड, पुर्तगाल और स्विट्जरलैंड


10.सह-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड प्रदान करने के लिए स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक के साथ किस बैंक ने साझेदारी की है?
1)बंधन बैंक
2)एचडीएफसी बैंक
3)यस बैंक
4)एक्सिस बैंक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)बंधन बैंक
स्पष्टीकरण:
23 अगस्त, 2019 को, निजी क्षेत्र के ऋणदाता बंधन बैंक ने बंधन की 1,000 शाखाओं में अपने 40 लाख बचत बैंक खाताधारकों को सह-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड प्रदान करने के लिए मल्टीनेशनल बैंकिंग और वित्तीय सेवा कंपनी, स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक के साथसाझेदारी की है।

11.एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB) का 73 वां गैर-क्षेत्रीय सदस्य कौन सा देश बन गया है?
1)स्लोवेनिया
2)बुल्गारिया
3)क्रोएशिया
4)सर्बिया
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)सर्बिया
स्पष्टीकरण:
23 अगस्त, 2019 को सर्बिया के वित्त मंत्री सिनिसा माली ने एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB) के साथ सदस्यता की घोषणा की। इस सदस्यता के द्वारा, सर्बिया आधिकारिक तौर पर सभी प्रक्रियाओं को पूरा करने के बाद AIIB का 73 वां गैर-क्षेत्रीय सदस्य बन जाता है और AIIB के समझौते के अनुमोदन पर बिल पारित करने के बाद सदस्यता की सभी शर्तों को पूरा किया और बैंक के साथ एक्सेस ऑफ इंस्ट्रूमेंट और पहली पूंजी की किस्त जमा की जाएगी ।

12.2-3 वर्षों में लगभग 10 लाख करोड़ रुपये का राजस्व प्राप्त करने के लिए भारत सरकार द्वारा शुरू किए जाने वाले ई-कॉमर्स पोर्टल का नाम बताइए?
1)भ्रम
2)भारतक्राफ्ट
3)दुकानदार
4)बिगकामर्स
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)भारतक्राफ्ट
स्पष्टीकरण:
22 अगस्त, 2019 को, केंद्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (MSME) के मंत्री, नितिन गडकरी ने कहा कि सरकार के नियोजित ई-कॉमर्स पोर्टल भारतक्राफ्ट में 2-3 वर्षों में लगभग 10 लाख करोड़ रुपये का राजस्व प्राप्त करने की क्षमता है। उन्होंने मुंबई, महाराष्ट्र में NSE इमर्ज पर एक MSME कंपनी वंडर फाइब्रोमेट्स ’की 200 वीं सूची में होने से ऐसा कहा है ।

13.केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBTT) के अनुसार प्रस्तावित कर अवकाश प्राप्त करने के लिए, छोटे स्टार्टअप की अधिकतम कारोबार सीमा क्या है?
1)30 करोड़ रु
2)10 करोड़ रु
3)25 करोड़ रु
4)50 करोड़ रु
5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)25करोड़ रु
स्पष्टीकरण:
22 अगस्त, 2019 को, केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) ने अधिसूचित किया कि 25 करोड़ रुपये तक के टर्नओवर वाले छोटे स्टार्टअप को आयकर (आईटी) एक्ट 1961 की धारा 80-IAC में उल्लिखित कर अवकाश प्राप्त करना जारी रहेगा। यह एक योग्य स्टार्टअप की आय के 100% के लिए कटौती को साल के अपने निगमन के 7 साल में से 3 साल के लिए प्रदान करता है।

14.हाल ही में भारतीय अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के उपायों पर किसने प्रस्तुति दी?
1)निर्मला सीतारमण
2)नरेंद्र मोदी
3)अमित शाह
4)नितिन गडकरी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1)निर्मला सीतारमण
स्पष्टीकरण:
23 अगस्त, 2019 को केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण द्वारा एक प्रेस कॉन्फ्रेंस के दौरान भारतीय अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के उपायों पर प्रस्तुति दी गई थी।

15.इकाई की अधिकतम सीमा क्या है, जिसके लिए कॉर्पोरेट कर की दर धीरे-धीरे 25% तक कटौती की जाएगी?
1)500 करोड़ रु
2)200 करोड़ रु
3)100 करोड़ रु
4)400 करोड़ रु
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)400 करोड़ रु
स्पष्टीकरण:
400 करोड़ रुपये से अधिक टर्नओवर वाली कंपनियों के लिए कॉर्पोरेट कर की दर धीरे-धीरे 25% तक कटौती की जाएगी और सरकार धन सृजनकर्ताओं का समर्थन करेगी।

16.उधार देने और तरलता की स्थिति में सुधार लाने के उद्देश्य से सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (PSB) में कितनी राशि का उपयोग किया जाएगा?
1)40,000 करोड़ रु
2)70,000 करोड़ रु
3)50,000 करोड़ रु
4)85,000 करोड़ रु
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)70,000 करोड़ रु
स्पष्टीकरण:
सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (PSB) में 70,000 करोड़ रुपये का पूंजीगत उपयोग किया जायेगा । यह कदम उधार को बढ़ावा देने और तरलता की स्थिति में सुधार लाने के उद्देश्य से है। इससे वित्तीय प्रणाली में 5 लाख करोड़ रुपये की अतिरिक्त उधार और तरलता उत्पन्न होने की उम्मीद है।

17.आवास ऋण, वाहन और अन्य खुदरा ऋणों के लिए निम्नलिखित में से किस दर पर, समान मासिक किस्त (EMI) सीधे जुड़ी होगी?
1)सीमांत स्थायी सुविधा दर
2)बैंक दर
3)रेपो रेट
4)रिवर्स रेपो रेट
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)रेपो रेट
स्पष्टीकरण:
बैंक रेपो दर को सीधे ब्याज दरों से जोड़कर आवास ऋण, वाहन और अन्य खुदरा ऋणों के लिए समान मासिक किस्त (ईएमआई) को कम करने के लिए है । उद्योग के लिए कार्यशील पूंजी ऋण भी सस्ता हो जाएगा।

18.नेशनल हाउसिंग बैंक (एनएचबी) द्वारा गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (एनबीएफसी) को पहले 20,000 करोड़ रुपये से विस्तारित क्रेडिट लाइन क्या है?
1)30,000 करोड़ रु
2)25,000 करोड़ रु
3)35,000 करोड़ रु
4)40,000 करोड़ रु
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1)30,000 करोड़ रु
स्पष्टीकरण:
मकान, वाहन, उपभोग के सामान की खरीद के लिए अधिक क्रेडिट समर्थन दिया गया है । नेशनल हाउसिंग बैंक (एनएचबी) अब 20,000 करोड़ रुपये के बजाय गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (एनबीएफसी) को 30,000 करोड़ रुपये तक का ऋण दे सकता है। एनबीएफसी / हाउसिंग फाइनेंस कंपनियों (एचएफसी) की 1 लाख करोड़ रुपये तक की संपत्तियों की खरीद के लिए आंशिक क्रेडिट गारंटी योजना की निगरानी प्रत्येक बैंक में उच्चतम स्तर पर की जाएगी।

19.कितने दिनों के भीतर, भविष्य के सभी जीएसटी रिफंड का भुगतान आवेदन की तारीख से किया जाना चाहिए?
1)90 दिन
2)30 दिन
3)45 दिन
4)60 दिन
5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4) 60 दिन
स्पष्टीकरण:
एमएसएमई के कारण सभी लंबित जीएसटी (गुड्स एंड सर्विस टैक्स) का भुगतान 30 दिनों के भीतर किया जाएगा। भविष्य में सभी जीएसटी रिफंड का भुगतान आवेदन की तारीख से 60 दिनों के भीतर किया जाएगा।

20.समिति का नेतृत्व किसने किया, जो 30 दिनों के भीतर ऋण, विपणन, प्रौद्योगिकी, विलंबित भुगतान आदि में आसानी की सिफारिश करता है?
1)एन.के. सिंह
2)यूके सिन्हा
3)अजीत डोभाल
4)दीपक पारेख
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)यूके सिन्हा
स्पष्टीकरण:
यूके सिन्हा कमेटी की सिफारिशों के अनुसार, क्रेडिट, मार्केटिंग, टेक्नोलॉजी, विलंबित भुगतान आदि 30 दिनों के भीतर किये जाने चाहिए ।

21.5 वर्षों में आधुनिक बुनियादी ढांचे के विकास के लिए कितनी राशि प्रदान की गई है?
1)300 लाख करोड़ रु
2)400 लाख करोड़ रु
3)100 लाख करोड़ रु
4)500 लाख करोड़ रु
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)100 लाख करोड़ रुपए
स्पष्टीकरण:
बुनियादी ढांचा परियोजनाओं की पाइपलाइन को अंतिम रूप देने के लिए आर्थिक मामलों के विभाग द्वारा एक अंतर-मंत्रालय टास्क फोर्स का गठन किया जा रहा है। 5 साल की पहल से आधुनिक बुनियादी ढांचे के विकास के लिए 100 लाख करोड़ रुपये की वृद्धि और नौकरियों के सृजन को बढ़ावा देने की उम्मीद है। अर्थव्यवस्था में पूंजीगत व्यय और निवेश में तेजी लाने के लिए इन परियोजनाओं की सक्रिय रूप से निगरानी की जाएगी।

22.सरकारों की राज्य बीमा निगम (ESIC) में योगदान की संशोधित दर क्या है?
1)6%
2)5.5%
3)5%
4)4%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)4%
स्पष्टीकरण:
कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ESIC) का योगदान 6.5% से घटकर 4% हो गया है ।

23.पहले एशियाई-मुख्यालय वाले बैंक का नाम, जिसे यूरोमोनी के अनुसार ‘विश्व का सर्वश्रेष्ठ बैंक’ का नाम दिया गया था?
1)डीबीएस बैंक
2)ओसीबीसी बैंक
3)स्टैंडर्ड चार्टर्ड
4)सिटी बैंक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)डीबीएस बैंक
स्पष्टीकरण:
21 अगस्त, 2019 को, अंग्रेजी भाषा की मासिक पत्रिका ‘यूरोमोनी’ ने डीबीएस बैंक को ‘विश्व का सर्वश्रेष्ठ बैंक’ नाम दिया है। डीबीएस अब तक दुनिया का एकमात्र बैंक है जिसने तीन वैश्विक सर्वश्रेष्ठ बैंक पुरस्कार प्राप्त किए हैं। इससे पहले इसने अगस्त 2018 में ग्लोबल फाइनेंस का “विश्व में सर्वश्रेष्ठ बैंक” और नवंबर 2018 में बैंकर का “बैंक ऑफ द इयर – ग्लोबल” जीता था। इसे पहली बार किसी एशियाई मुख्यालय वाले बैंक को 1993 से यूरोमनी द्वारा “विश्व का सर्वश्रेष्ठ बैंक” नाम दिया गया है।

24.हाल ही में किस संगठन ने किशोर बियानी के नेतृत्व वाले फ्यूचर कूपन लिमिटेड में 49% हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया है?
1)राकुटेन
2)अलीएक्सप्रेस
3)वॉलमार्ट
4)अमेज़न
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)अमेज़न
स्पष्टीकरण:
अमेजन एक अज्ञात राशि के लिए किशोर बियानी के नेतृत्व वाली फ्यूचर कूपन लिमिटेड में 49% हिस्सेदारी का अधिग्रहण करेगा। अमेज़न ने फ्यूचर कूपन लिमिटेड में एक इक्विटी निवेश करने के लिए सहमति व्यक्त की है। इसमें मतदान और गैर-मतदान दोनों शेयर होंगे। इसके साथ, अमेज़ॅन ने फ्यूचर समूह में 3.6 प्रतिशत हिस्सेदारी हासिल कर ली है ।

25.उस संगठन का नाम बताइए, जिसने “स्किन एंड बोन्स अनारसल्ड: एन एनालिसिस ऑफ़ टाइगर सीज़र्स फ्रॉम 2000-2008” की 4 वीं रिपोर्ट जारी की है?
1)राष्ट्रीय वन्यजीव महासंघ
2)ट्रैफिक
3)प्रकृति के लिए वर्ल्ड वाइड फंड
4)वन्यजीव संरक्षण सोसायटी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)ट्रैफिक
स्पष्टीकरण:
21 अगस्त, 2019 को, ट्रैफिक, एक वन्यजीव व्यापार निगरानी नेटवर्क ने खुलासा किया कि भारत में 2000 और 2018 के बीच लगभग 2000 बाघों का शिकार किया गया था जो वैश्विक बाघों की आबादी (75%) के आधे से अधिक के लिए घर है। यह “स्किन एंड बोन्स अनारसल्ड: एन एनालिसिस ऑफ़ टाइगर सीज़र्स ऑफ़ 2000-2018” की चौथी रिपोर्ट में बताया गया था।

26.ट्रैफिक के अनुसार 2000 से 2018 के बीच कुल बाघ सीज़र्स श्रेणी में कौन सा देश शीर्ष स्थान पर है?
1)चीन
2)इंडोनेशिया
3)भारत
4)थाईलैंड
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)भारत
स्पष्टीकरण:
भारत, जो दुनिया की सबसे बड़ी जंगली बाघ आबादी का घर है, समग्र सीज़र्स श्रेणी के देशों में सबसे ऊपर है। इसमें कुल घटनाओं का 40.5% (463) और 26.5% बाघ (626) सिज़ किए गए।

27.उस जानवर का नाम बताइए, जो स्विटजरलैंड के जिनेवा में वन्य जीवों और वनस्पतियों (CITES) 2019 के लुप्तप्राय प्रजाति के अंतर्राष्ट्रीय व्यापार पर कन्वेंशन के दौरान दुनिया में राष्ट्रों द्वारा पहली बार रक्षा करने के लिए ले जाया गया था?
1)जिराफ
2)विशालकाय पांडा
3)चीता
4)दरियाई घोड़ा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)जिराफ
स्पष्टीकरण:
लुप्तप्राय प्रजातियों पर वैश्विक बैठक में, स्विट्जरलैंड के जिनेवा में अंतर्राष्ट्रीय व्यापार पर संकटग्रस्त प्रजातियों के जंगली जीवों और वनस्पतियों (CITES) 2019 में कन्वेंशन, CITES के सदस्य राष्ट्रों ने पहली बार जिराफों की रक्षा के लिए सहमति व्यक्त की है, जो संरक्षणवादियों की प्रशंसा करता है। वोट 106-21 से पास हुआ। इस कदम से जिराफ के व्यापार पर उनकी खाल, मांस, हड्डियां और पूंछ के लिए शिकार पर लगाम लगेगी,जबकि पूर्ण प्रतिबंध को कम किया जाएगा।

28.अंतर्राष्ट्रीय मानक प्रयोगशालाओं (ISL) के अनुरूप न होने के कारण किस देश की राष्ट्रीय डोप परीक्षण प्रयोगशाला (NDTL) को 6 महीने के लिए विश्व डोपिंग रोधी एजेंसी (WADA) द्वारा निलंबित कर दिया गया था?
1)श्रीलंकाई
2)रूस
3)पाकिस्तान
4)भारत
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)भारत
स्पष्टीकरण:
विश्व डोपिंग रोधी एजेंसी (वाडा) ने भारत में राष्ट्रीय मानक परीक्षण प्रयोगशाला (NDTL) की मान्यता को 6 महीने के लिए अंतर्राष्ट्रीय मानक प्रयोगशालाओं (ISL) के अनुरूप न होने के कारण निलंबित कर दिया था, जैसा कि एक वाडा साइट की नई यात्रा 20 अगस्त, 2019 के दौरान दिल्ली में पहचाना गया था।
। अनुशासनात्मक कार्यवाही मई 2019 में वाडा के प्रयोगशाला विशेषज्ञ समूह (LabEG) द्वारा शुरू की गई थी और प्रक्रिया के अनुसार एक स्वतंत्र अनुशासनात्मक समिति द्वारा प्रक्रिया की गई थी।

29.अरुण जेटली की अपने स्वास्थ्य के मुद्दों का हवाला देते हुए अपने राजनीतिक करियर से संन्यास लेने से पहले अंतिम स्थिति क्या थी?
1)विदेश मंत्री
2)गृह मामलों के मंत्री
3)वित्त मंत्री
4)रक्षा मंत्री
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)वित्त मंत्री
स्पष्टीकरण:
24 अगस्त 2019 को, पूर्व वित्त मंत्री श्री अरुण जेटली का 66 वर्ष की आयु में अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (AIIMS) दिल्ली में स्वास्थ्य संबंधी बीमारियों के कारण निधन हो गया, जहाँ सांस फूलने और बेचैनी से पीड़ित होने के कई सप्ताह बाद उनका इलाज हुआ था ।

30.अरुण जेटली ने निम्नलिखित में से किस खेल संगठन के उपाध्यक्ष के रूप में कार्य किया है?
1)भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI)
2)फेडरेशन इंटरनेशनेल डी फुटबॉल एसोसिएशन (फीफा)
3)अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (आईसीसी)
4)ऑल इंडिया फुटबॉल फेडरेशन (AIFF)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI)
स्पष्टीकरण:
अरुण जेटली ने भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (बीसीसीआई) के उपाध्यक्ष के रूप में भी काम किया।

31.”बिग बिलियन स्टार्टअप: द अनटोल्ड फ्लिपकार्ट स्टोरी” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं, जो बिन्नी बंसल और सचिन बंसल द्वारा ई-कॉमर्स दिग्गज फ्लिपकार्ट का निर्माण करने की कहानी का वर्णन करता है?
1)अनीता देसाई
2)मिहिर दलाल
3)अरविंद अदिगा
4)किरण देसाई
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)मिहिर दलाल
स्पष्टीकरण:
मिहिर दलाल द्वारा कैसे बिन्नी बंसल और सचिन बंसल (फ्लिपकार्ट के दोनों-पूर्व संस्थापकों) ने ई-कॉमर्स दिग्गज फ्लिपकार्ट बनाई की कहानी को याद करते हुए एक नई पुस्तक 21 अगस्त 2019 को लॉन्च की गई है। पुस्तक का शीर्षक “बिग बिलियन स्टार्टअप: द अनटोल्ड फ्लिपकार्ट स्टोरी” है और इसे “पैन मैकमिलन इंडिया” द्वारा प्रकाशित किया गया है।

Static gk
1.सुल्तानपुर राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – हरियाणा
2.भारत के राष्ट्रीय डोप परीक्षण प्रयोगशाला (NDTL) के सीईओ कौन हैं?
उत्तर – राधेश्याम जुलानिया
3.एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
उत्तर – बीजिंग, चीन
4.बंधन बैंक की टैगलाइन क्या है?
उत्तर – आपका भला , सबकी भलाई
5.भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI) के सीईओ कौन हैं?
उत्तर – पवन कुमार अग्रवाल