Current Affairs PDF

Current Affairs Hindi Quiz – August 23 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 23 August 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

1.जाम्बिया गणराज्य के राष्ट्रपति का नाम बताइए, जिन्होंने हाल ही में भारत का दौरा किया?
1)फ्रेडरिक चिलुबा
2)केनेथ कौंडा
3)एडगर चगवा लुंगु
4)हकीनदे हिचिलिमा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)एडगर चगवा लुंग
स्पष्टीकरण:
जाम्बिया गणराज्य के राष्ट्रपति श्री एडगर चगवा लुंगू, 20-22 अगस्त 2019 तक माननीय राष्ट्रपति श्री राम नाथकोविंद के निमंत्रण पर एक राजकीय यात्रा पर भारत आए।

2.भारत और जाम्बिया के बीच कितने समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए थे?
1)6
2)5
3)4
4)3
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1)6
स्पष्टीकरण:
भारत और जाम्बिया के बीच 6 समझौता ज्ञापनों का आदान-प्रदान किया गया।

3.उस क्षेत्र का पता लगाएं, जो हाल ही में भारत और जाम्बिया के बीच हस्ताक्षरित नहीं था?
1)भूविज्ञान और खनिज संसाधन
2)रक्षा
3)कला और संस्कृति
4)परिवहन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)परिवहन
स्पष्टीकरण:भारत और जाम्बिया ने परिवहन के क्षेत्र में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर नहीं किया था।

एमओयू का नाम जाम्बिया पक्ष पर विमर्शकिया भारतीयपक्ष पर विमर्शकिया गया 
भूविज्ञान और खनिज संसाधनों के क्षेत्र मेंसहयोग पर समझौता ज्ञापन माननीय रिचर्ड मुसुकवा,खान और खनिजसंसाधन मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी,संसदीय कार्य मंत्री,कोयला और खान
रक्षा के क्षेत्र में सहयोग पर समझौता ज्ञापन माननीय। जोसेफमालनजी, विदेश मंत्री श्री वी। मुरलीधरन,

विदेश मंत्रालय मेंएमओएस

कला और संस्कृति के क्षेत्र में सहयोग परसमझौता ज्ञापन माननीय। जोसेफमालनजी, विदेश मंत्री श्री वी। मुरलीधरन,

विदेश मंत्रालय मेंएमओएस

भारत के विदेशी सेवा संस्थान और जाम्बियनइंस्टीट्यूट ऑफ डिप्लोमेसी एंड इंटरनेशनलस्टडीज के बीच समझौता ज्ञापन माननीय। जोसेफमालनजी, विदेश मंत्री श्री वी। मुरलीधरन,

विदेश मंत्रालय मेंएमओएस

EVBAB नेटवर्क परियोजना पर समझौताज्ञापन माननीय। जोसेफमालनजी, विदेश मंत्री श्री वी। मुरलीधरन,

विदेश मंत्रालय मेंएमओएस

भारत के चुनाव आयोग और जाम्बिया के चुनावआयोग के बीच समझौता ज्ञापन माननीय। जस्टिस एसावचुलु, अध्यक्ष, ज़ाम्बियाके चुनाव आयोग श्री वी। मुरलीधरन,

विदेश मंत्रालय मेंएमओएस


4.किस देश के चुनाव आयोग ने भारत के चुनाव आयोग के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
1)नामीबिया
2)ज़ाम्बिया
3)जिम्बाब्वे
4)बोत्सवाना
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)ज़ाम्बिया
स्पष्टीकरण:
भारत निर्वाचन आयोग और जाम्बिया के चुनाव आयोग के बीच समझौता ज्ञापन पर जाम्बिया गणराज्य के राष्ट्रपतिएडगर चगवा लुंगु की भारत यात्रा के दौरान हस्ताक्षर किए गए थे।

5.भारत- जाम्बिया बिजनेस फोरम 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
1)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
2)बेंगलुरु, कर्नाटक
3)नई दिल्ली, दिल्ली
4)मुंबई, महाराष्ट्र
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)नई दिल्ली, दिल्ली
स्पष्टीकरण:
जाम्बिया गणराज्य के राष्ट्रपति श्री एडगर चगवा लुंगु ने एक भारत- जाम्बिया व्यापार मंच 2019 में भाग लिया, जोनई दिल्ली में आयोजित किया गया था।

6.नई दिल्ली में दयालुता पर पहले विश्व युवा सम्मेलन का उद्घाटन किसने किया?
1)राम नाथ कोविंद
2)अमित शाह
3)वेंकैया नायडू
4)नरेंद्र मोदी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1)राम नाथ कोविंद
स्पष्टीकरण:
23 अगस्त, 2019 को, भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने नई दिल्ली में विज्ञान भवन में दया पर पहले विश्वयुवा सम्मेलन का उद्घाटन किया। राष्ट्रपति ने वसुधैव कुटुम्बकम: गांधी फॉर द कंटेम्पररी वर्ल्ड ’विषय पर महात्मागांधी की 150 वीं जयंती मनाते हुए कार्यक्रम को संबोधित किया।

7.”प्लास्टिक मुक्त रेलवे” को प्राप्त करने के उद्देश्य से रेलवे परिसर और रेलगाड़ियों में 50 माइक्रोन से कममोटाई वाले प्लास्टिक के एकल उपयोग पर प्रतिबंध लगाने के लिए रेल मंत्रालय द्वारा निर्धारित समय सीमाक्या है?
1)2 जनवरी 2019
2)2 नवंबर 2019
3)2 दिसंबर 2019
4)2 अक्टूबर 2019
5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)2 अक्टूबर 2019
स्पष्टीकरण:
पर्यावरण के अनुकूल “प्लास्टिक मुक्त रेलवे” पहल में, रेल मंत्रालय ने सभी रेलवे इकाइयों को निर्देश दिया है कि वेअपने परिसर और गाड़ियों में 2 अक्टूबर, 2019 से 50 माइक्रोन से कम मोटाई वाले सिंगल-यूज़ प्लास्टिक परप्रतिबंध को सख्ती से लागू करें ।

8.वर्म विज्ञान पर दो दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन कहाँ हुआ?
1)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
2)चेन्नई, तमिलनाडु
3)मुंबई, महाराष्ट्र
4)बेंगलुरू, करनकट
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)चेन्नई, तमिलनाडु
स्पष्टीकरण:
वर्म विज्ञान पर दो दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन जो कि चिकित्सा की सिद्ध प्रणाली का एक हिस्सा है, का उद्घाटनआयुर्वेद, योग और प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सिद्ध और होम्योपैथी (आयुष) मंत्रालय में केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्रप्रभार) श्रीपाद्येसो नाईक द्वारा चेन्नई, तमिलनाडु में किया गया था। सम्मेलन का आयोजन राष्ट्रीय सिद्ध संस्थान, चेन्नई द्वारा किया गया था। सम्मेलन 22 और 23 अगस्त 2019 को था।

9.किस संगठन ने सेना के जवानों को गुणवत्तापूर्ण आवास प्रदान करने के लिए भारतीय सेना के सेनाकल्याण आवास संगठन (AWHO) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
1)अल्पाइन हाउसिंग डेवलपमेंट कॉर्पोरेशन लिमिटेड
2)DLF Ltd
3)टाटा रियल्टी और हाउसिंग
4)दीवान हाउसिंग फाइनेंस कॉर्पोरेशन लिमिटेड
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)टाटा रियल्टी एंड हाउसिंग
स्पष्टीकरण:
22 अगस्त 2019 को, सेना के जवानों को गुणवत्तापूर्ण आवास प्रदान करने के लिए भारतीय सेना के सेना कल्याणआवास संगठन (AWHO) और टाटा रियल्टी आवास के बीच एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए गए।इस समझौता ज्ञापन के द्वारा भारतीय सेना अब टाटा रियल्टी पैन इंडिया की परियोजनाओं में 13 रेडी टू मूव ’मेंकदम रख सकती है।

10.हाल ही में नेपाल गए भारतीय प्रतिनिधि का नाम बताइए?
1)सुब्रह्मण्यम जयशंकर
2)राम नाथ कोविंद
3)वेंकैया नायडू
4)नरेंद्र मोदी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)सुब्रह्मण्यम जयशंकर
स्पष्टीकरण:
भारत के विदेश मंत्री (EAM) डॉ सुब्रह्मण्यम जयशंकर ने दो देशों के बीच 5 वें संयुक्त आयोग की बैठक 2019 मेंभाग लेने के लिए नेपाल (21-22 अगस्त, 2019) की दो दिवसीय यात्रा की है। यह जयशंकर की पहली नेपालयात्रा है क्योंकि उन्होंने जून 2019 को पदभार संभाला था।

11.5 वीं भारत- नेपाल संयुक्त आयोग की बैठक 2019 कहाँ आयोजित हुई?
1)मुंबई, भारत
2)पोखरा, नेपाल
3)नई दिल्ली, भारत
4)काठमांडू, नेपाल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)काठमांडू, नेपाल
स्पष्टीकरण:
21 अगस्त, 2019 को दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय संबंधों पर चर्चा के लिए 5 वें भारत- नेपाल संयुक्त आयोग कीबैठक 2019 को काठमांडू, नेपाल में आयोजित की गई थी। EAM जयशंकर और उनके नेपाली समकक्ष प्रदीपकुमार ग्यावली ने अपने-अपने प्रतिनिधिमंडलों के साथ बैठक की सह-अध्यक्षता की।

12.किस भारतीय संगठन ने खाद्य सुरक्षा और मानकों पर नेपाल के खाद्य प्रौद्योगिकी विभाग और गुणवत्तानियंत्रण (DFTQC) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
1)राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (NABARD)
2)भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI)
3)भारतीय खाद्य निगम (FCI)
4)राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (NABARD)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI)
स्पष्टीकरण:
खाद्य सुरक्षा और मानकों पर भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI) और नेपाल के खाद्यप्रौद्योगिकी और गुणवत्ता नियंत्रण विभाग (DFTQC) के बीच समझौता ज्ञापन (समझौता ज्ञापन) पर हस्ताक्षर किएगए। नेपाल के नुवाकोट और गोरखा जिलों में 50,000 घरों के पुनर्निर्माण के लिए 2.45 बिलियन नेपाली रुपए(INR 153 करोड़) की राशि भी नेपाल सरकार को सौंप दी गई।

13.कैनबरा, ऑस्ट्रेलिया में एफएटीएफ एपीजी की बैठक के दौरान आतंक के वित्तपोषण और मनी लॉन्ड्रिंग के खिलाफ सुरक्षा उपायों के गैर-अनुपालन और गैर-प्रवर्तन के लिए वित्तीय कार्रवाई टास्क फोर्स (FATF) के एशिया प्रशांत समूह (एपीजी) द्वारा किस देश को ब्लैकलिस्ट किया गया था?
1) पाकिस्तान
2) श्रीलंका
3) रूस
4) बांग्लादेश
5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1) पाकिस्तान
स्पष्टीकरण:
16 अगस्त 2019 को, फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स (FATF) के एशिया पैसिफिक ग्रुप (APG) ने आतंक के वित्तपोषण और मनी लॉन्ड्रिंग के खिलाफ गैर-अनुपालन और सुरक्षा उपायों को लागू न करने के लिए पाकिस्तान को ब्लैकलिस्ट कर दिया है। यह कार्रवाई ऑस्ट्रेलिया के कैनबरा में आयोजित एपीजी FATFकी बैठक में की गई।

14.भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) द्विपक्षीय 2 + 2 अंतर्वैयक्तिक बैठक कहाँ आयोजित की गईथी?
1)वाशिंगटन, डी.सी., यूनाइटेड स्टेट्स (यूएस)
2)नई दिल्ली, भारत
3)कैलिफोर्निया, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस)
4)मुंबई, भारत
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)कैलिफोर्निया, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस)
स्पष्टीकरण:
22 अगस्त, 2019 को, भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) ने मॉन्टेरी, कैलिफ़ोर्निया, अमेरिका में द्विपक्षीय 2 + 2 अंतर-बैठक का दौर आयोजित किया। भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व विदेश मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्रीगौरांगलाल दास और रक्षा मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्री वी आनंदराजन ने किया, जबकि अमेरिकी प्रतिनिधिमंडलका नेतृत्व राजदूत एलिस वेल्स, संयुक्त राज्य मंत्री के सहायक सचिव,दक्षिण और मध्य एशियाई मामलों और इंडो-पैसिफिक सिक्योरिटी अफेयर्स के रक्षा सचिव श्री रान्डेल श्राइवर ने किया ।

15.किस देश ने हाल ही में महिलाओं को पुरुष अभिभावक की अनुमति के बिना विदेश यात्रा की अनुमति दीहै?
1)सऊदी अरब
2)संयुक्त अरब अमीरात
3)बहरीन
4)कुवैत
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1)सऊदी अरब
स्पष्टीकरण:
21 अगस्त, 2019 को, सऊदी अरब सरकार ने 21 वर्ष से अधिक उम्र की महिलाओं को पासपोर्ट प्राप्त करने औरएक पुरुष अभिभावक की अनुमति के बिना विदेश यात्रा करने की अनुमति देने के लिए एक सुधार किया है । पुरुषअभिभावक से अनुमति प्राप्त करने के कानून को हटा दिया गया था क्योंकि कई महिलाओं ने राजकुमार मोहम्मदबिन सलमान द्वारा किए गए विभिन्न सुधारों के बावजूद कथित अभिभावकों के दुरुपयोग से बचने के लिए हाई-प्रोफाइल प्रयास किए।

16.किस बैंक ने अपने SME (लघु और मध्यम आकार के उद्यमों) ग्राहकों को डिजिट इंश्योरेंस के उत्पादों कोउपलब्ध कराने के लिए डिजिट इंश्योरेंस के साथ एक बैचेस एग्रीमेंट पर हस्ताक्षर किए हैं?
1)इंडियन ओवरसीज बैंक (IOB)
2)भारतीय स्टेट बैंक (SBI)
3)आईसीआईसीआई बैंक
4)करूर वैश्य बैंक (KVB)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)करूर वैश्य बैंक (KVB)
स्पष्टीकरण:
22 अगस्त, 2019 को भारत के सबसे पुराने बैंकों में से एक, करूर वैश्य बैंक (KVB) ने अपने SME (छोटे औरमध्यम आकार के उद्यमों) ग्राहकों को डिजिट इंश्योरेंस का सूट प्रदान करने के लिए जनरल इंश्योरेंस कंपनी, डिजिटइंश्योरेंस के साथ एक बैचेस एग्रीमेंट पर हस्ताक्षर किए हैं।

17.उस जीवन बीमा कंपनी का नाम बताइए, जिसने भारत भर में सरकार द्वारा संचालित स्कूली बच्चों के लिएमध्याह्न भोजन अभियान में सहयोग और योगदान देने के लिए अक्षय पात्र फाउंडेशन के साथ भागीदारीकी है?
1)मैक्स लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड
2)भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस
3)एसबीआई लाइफ इंश्योरेंस
4)एचडीएफसी स्टैंडर्ड लाइफ इंश्योरेंस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस
स्पष्टीकरण:
22 अगस्त, 2019 को, एक प्रसिद्ध जीवन बीमा कंपनी, भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस ने अपने 13 वें स्थापनादिवस पर, भारत में एक गैर-लाभकारी संगठन, अक्षय पात्र फाउंडेशन के साथ भागीदारी की है, जो सरकारी स्कूलोंके लिए पूरे भारत में मध्याह्न भोजन अभियान में सहयोग और योगदान करने के लिए है।

18.भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI) द्वारा इनसाइडर ट्रेडिंग के मामलों में मुखबिरों को इनाम केरूप में कितनी राशि प्रदान की जाएगी?
1)5 करोड़ रु
2)50 लाख रु
3)1 करोड़ रु
4)2 करोड़ रु
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)1 करोड़ रु
स्पष्टीकरण:
21 अगस्त, 2019 को, भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI) ने विदेशी पोर्टफोलियो निवेशकों (FPB) केलिए अनुपालन आवश्यकताओं में ढील दी है । इसने स्टार्टअप को बढ़ावा देने के मानदंडों को संशोधित किया औरइनसाइडर ट्रेडिंग मामलों में मुखबिरों के लिए 1 करोड़ रुपये के इनाम का फैसला किया है ।

19.केंद्रीय न्यासी बोर्ड (CBT) की 225 वीं बैठक कहाँ आयोजित की गई?
1)हैदराबाद, तेलंगाना
2)चेन्नई, तमिलनाडु
3)नई दिल्ली, दिल्ली
4)मुंबई, महाराष्ट्र
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)हैदराबाद, तेलंगाना
स्पष्टीकरण:
21 अगस्त, 2019 को हैदराबाद, तेलंगाना में केंद्रीय न्यासी बोर्ड (CBT) की 225 वीं बैठक हुई। इसमें श्रम औररोजगार मंत्री श्री संतोष कुमार गंगवार, जो सीबीटी के अध्यक्ष भी हैं, ने भाग लिया।

20.किस संगठन ने दीवान हाउसिंग फाइनेंस कॉरपोरेशन (डीएचएफएल) से लंबित 600 करोड़ रुपये कीवसूली के लिए एक निकास विकल्प का प्रयोग करने की अनुमति दी है?
1)कर्मचारी कल्याण कोष संगठन (EWFO)
2)कर्मचारी बीमा निगम (EIC)
3)कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ESIC)
4)कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (EPFO)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (EPFO)
स्पष्टीकरण:
सीबीटी ने कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) को दीवान हाउसिंग फाइनेंस कॉरपोरेशन (डीएचएफएल) सेलंबित 600 करोड़ रुपये की वसूली के लिए एक बाहर निकलने के विकल्प का उपयोग करने की अनुमति दी है, और इसके कोष के प्रबंधन के लिए 3 फंड प्रबंधकों की नियुक्ति को मंजूरी दी है।

21.मूडीज इन्वेस्टर्स सर्विस के अनुसार वर्ष 2019 के लिए भारत का सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) क्या है?
1)6.7%
2)6.2%
3)6.5%
4)6.3%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)6.2%
स्पष्टीकरण:
23 अगस्त, 2019 को मूडीज इन्वेस्टर्स सर्विस ने 2019 कैलेंडर वर्ष के लिए भारत के सकल घरेलू उत्पाद (सकलघरेलू उत्पाद) के विकास के अनुमान को घटाकर 6.8% के पिछले अनुमान से 6.2% कर दिया क्योंकि कमजोरवैश्विक अर्थव्यवस्था ने एशियाई निर्यातों को रोक दिया है और अनिश्चित परिचालन वातावरण का निवेश पर असरहुआ है।

22.उन भारतीय स्थलों का नाम बताइए, जिन्हें टाइम पत्रिका की “दुनिया की सबसे बड़ी जगहों” 2019 कीसूची में दिखाया गया था?
1)स्टैच्यू ऑफ यूनिटी, गुजरात
2)सोहो हाउस’, मुंबई
3)ताजमहल, उत्तर प्रदेश
4)दोनों 1 & 2
5)उपरोक्त सभी

उत्तर – 4)1 और 2 दोनों
स्पष्टीकरण:
22 अगस्त, 2019 को, टाइम पत्रिका ने सूची में कुल 100 स्थानों के साथ “विश्व के सबसे महान स्थानों” की दूसरीवार्षिक सूची प्रकाशित की। गुजरात में भारत की स्टैच्यू ऑफ यूनिटी और मुंबई में सोहो हाउस ’को इस वर्ष की सूचीमें दिखाया गया है। सूची में 100 नए और “अभी अनुभव करने के लिए नए उल्लेखनीय गंतव्य” का संकलन है।

23.वर्ष 2018-19 के लिए पोशन अभियान पुरस्कार किसने प्रस्तुत किया?
1)नरेंद्र मोदी
2)अमित शाह
3)स्मृति ईरानी
4)निर्मला सीतारमण
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)स्मृति ईरानी
स्पष्टीकरण:
23 अगस्त, 2019 को, स्मृति ईरानी, महिला, और बाल विकास (डब्ल्यूसीडी) मंत्री ने कहा कि सरकार ने नई दिल्लीमें एक समारोह में कुपोषण से निपटने के लिए पोशन अभियान के माध्यम से 44 करोड़ लोगों को जोड़ने का लक्ष्यरखा है। उन्होंने मिशन को बढ़ावा देने और देश में हर घर तक यह सुनिश्चित करने के लिए कि उनके मूल्यवानयोगदान के लिए राज्यों, जिलों, ब्लॉक और आंगनवाड़ी वर्कर्स को 2018-19 के लिए पोशन अभियान पुरस्कारप्रदान किए।

24.फोर्ब्स पत्रिका के संसार के सर्वोच्च-पेड अभिनेताओं में 2019 की सूची में कौन शीर्ष पर है?
1)ड्वेन जॉनसन
2)क्रिस हेम्सवर्थ
3)रॉबर्ट डाउनी जूनियर
4)जैकी चैन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)ड्वेन जॉनसन
स्पष्टीकरण:
फोर्ब्स पत्रिका के संसार के 2019 उच्चतम-पेड अभिनेताओं की सूची को 23 अगस्त, 2019 को जारी किया गयाथा। इस सूची में अमेरिकी अभिनेता, निर्माता और पूर्व पहलवान ड्वेन जॉनसन (द रॉक के नाम से भी जाना जाताहै) ने $ 89 मिलियन डॉलर के साथ क्रिस हेम्सवर्थ और रॉबर्ट डाउनी जूनियर को पीछे छोड़ दिया वे क्रमशः दूसरेऔर तीसरे स्थान पर थे ।

25.भारतीय अभिनेता अक्षय कुमार को हाल ही में जारी फोर्ब्स पत्रिका के संसार के सर्वोच्च-पेड अभिनेताओंमें 2019 की सूची में किस स्थान पर रखा गया था?
1)3
2)4
3)2
4)5
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)4
स्पष्टीकरण:फोर्ब्स पत्रिका के संसार के उच्चतमपेड अभिनेता 2019 की सूची 23 अगस्त, 2019 को जारी की गयी ।बॉलीवुड अभिनेता अक्षय कुमार 65 मिलियन डॉलर मूल्य के साथ सूची में चौथे स्थान पर रहे।

श्रेणी अभिनेता कमाई
1 ड्वेन जान्सन $ 89.4 मिलियन
2 क्रिस हेम्सवर्थ $ 76.4 मिलियन
3 रॉबर्ट डाउनी जूनियर $ 66 मिलियन
4 अक्षय कुमार $ 65 मिलियन
5 जैकी चैन $ 58 मिलियन


26.लुप्तप्राय प्रजाति (CITES) में अंतर्राष्ट्रीय व्यापार पर सम्मेलन के लिए पार्टियों के सम्मेलन की 18 वीं बैठककहाँ आयोजित की गई थी?
1)वियना, ऑस्ट्रिया
2)पेरिस, फ्रांस
3)संयुक्त राज्य अमेरिका के वाशिंगटन डी.सी.
4)जिनेवा, स्विट्जरलैंड
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)जिनेवा, स्विट्जरलैंड
स्पष्टीकरण:
जिनेवा, स्विट्जरलैंड में लुप्तप्राय प्रजाति (CITES) में अंतर्राष्ट्रीय व्यापार पर सम्मेलन के लिए पार्टियों के सम्मेलनकी 18 वीं बैठक आयोजित की गयी।

27.वर्ष 2019 के लिए प्रतिष्ठित क्लार्क आर बाविन वन्यजीव कानून प्रवर्तन पुरस्कार किसने जीता?
1) मार्लिस वान वूरन
2)मोली बीट्टी
3)विवेक मेनन
4)वाल्मीक थापर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)विवेक मेनन
स्पष्टीकरण:
जीवविज्ञानी, लेखक और वन्यजीव संरक्षणवादी,दिल्ली स्थित वाइल्डलाइफ ट्रस्ट ऑफ इंडिया (डब्ल्यूटीआई) एकप्रमुख भारतीय प्रकृति संरक्षण संगठन के प्रमुख विवेक मेनन को जिनेवा, स्विटज़रलैंड में आयोजित CITES केदलों की 18 वीं बैठक में 2019 प्रकृति की सेवा के लिए प्रतिबद्ध , को वर्ष के लिए प्रतिष्ठित क्लार्क आर बाविनवन्यजीव कानून प्रवर्तन पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

28.अब्दुल्ला हमदोक ने किस देश के प्रधानमंत्री के रूप में शपथ ली?
1)सूडान
2)सीरिया
3)अल्जीरिया
4)मिस्र
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1)सूडान
स्पष्टीकरण:
20 अगस्त 2019 को अर्थशास्त्री अब्दुल्ला हमदोक ने सूडान के नए प्रधानमंत्री (15 वें) के रूप में पदभार संभाला। सूडान के मुख्य न्यायाधीश अब्बास अली बबिकर ने खरतौम में राष्ट्रपति भवन में आयोजित शपथ ग्रहण समारोहका संचालन किया। उन्होंने मोहम्मद ताहिर अयला का स्थान लिया ।

29.हाल ही में केंद्रीय गृह सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
1)नृपेन्द्र मिश्रा
2)अजय कुमार भल्ला
3)संजय कोठारी
4)आई वी सुब्बा राव
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)अजय कुमार भल्ला
स्पष्टीकरण:
कैबिनेट की नियुक्ति समिति के अनुसार, भारत सरकार (भारत सरकार), अजय कुमार भल्ला (1984-बैच असम-मेघालय कैडर के IAS अधिकारी) को अगस्त 2021 तक निर्धारित दो साल के कार्यकाल के साथ नए केंद्रीय गृहसचिव के रूप में नियुक्त किया गया है। उन्होंने राजीव गौबा का स्थान लिया जिन्हें नए कैबिनेट सचिव के रूप मेंनियुक्त किया गया था।

30.हाल ही में आर के सिंह, विद्युत और नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने किस ऊर्जा को अक्षय ऊर्जा केरूप में घोषित किया था?
1)पवन ऊर्जा
2)बायोमास ऊर्जा
3)हाइड्रोजन ऊर्जा
4)महासागर ऊर्जा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)महासागर ऊर्जा
स्पष्टीकरण:
22 अगस्त, 2019 को, महासागर ऊर्जा को नवीकरणीय ऊर्जा घोषित करने के प्रस्ताव को आरके सिंह, विद्युत औरनवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री द्वारा अनुमोदित किया गया था। प्रस्ताव के अनुसार, महासागर ऊर्जा के सभीप्रकार, जैसे ज्वार, लहर, महासागर थर्मल ऊर्जा रूपांतरण अब अक्षय ऊर्जा के रूप में माना जाएगा और गैर-सौरनवीकरणीय खरीद दायित्वों (आरपीओ) को पूरा करने के लिए भी योग्य होगा।

31.किस देश ने हाल ही में “बावर -373” नामक अपनी वायु रक्षा प्रणाली शुरू की?
1)चीन
2)जापान
3)ईरान
4)रूस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)ईरान
स्पष्टीकरण:
ईरान के रक्षा मंत्रालय ने 2018 में अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प द्वारा ईरान परमाणु समझौते 2015 से अमेरिकाको वापस लेने के बाद ईरान पर प्रतिबंधों को फिर से लागू किया अब ईरान और संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) केबीच बढ़ते तनाव के समय “बावर -373” नामक अपनी नई घरेलू-विकसित वायु रक्षा प्रणाली का अनावरण कियाहै।

32.रूस के पहले मानव रहित रोबोट को ले जाने वाले मानव रहित रॉकेट का नाम बताएं, जिसे हाल ही मेंसोयूज MS-14 में लॉन्च किया गया था?
1)फेडोर ’(अंतिम प्रयोगात्मक प्रदर्शन वस्तु अनुसंधान)
2)ASIMO’ (इनोवेटिव मोबिलि में उन्नत कदम)
3)रोबोकॉप
4)’राडा’ (रोबोटिक प्रयोग)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1)फेडोर ’(अंतिम प्रयोगात्मक प्रदर्शन वस्तु अनुसंधान)
स्पष्टीकरण:
22 अगस्त, 2019 को, रूस ने कजाकिस्तान में रूस के बैकोनोन कोस्मोड्रोम से सोयूज एमएस -14 अंतरिक्ष यानमें फेडोर ’(फाइनल एक्सपेरिमेंटल डिमॉन्स्ट्रेशन ऑब्जेक्ट रिसर्च) नामक एक आदमकद मानव रोबोट ले जाने वालाअपना पहला मानव रहित रॉकेट लॉन्च किया। यह अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन (ISS) पर अंतरिक्ष यात्रियों कीसहायता करने के लिए सीखने में 10 दिन खर्च करेगा।

33.कौन सा संगठन भारतीय क्रिकेट बोर्ड के घरेलू और अंतरराष्ट्रीय मैचों के अगले पाँच वर्षों तक यानी 2023 तक का टाइटल प्रायोजक बन गया है?
1)विवो
2)पेटीएम
3)फ्रीचार्ज
4)ओप्पो
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर 2)पेटीएम
स्पष्टीकरण:
21 अगस्त, 2019 को, भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO), राहुल जौहरीने घोषणा की कि पेटीएम अगले पांच वर्षों यानी 2023 तक के लिए भारतीय क्रिकेट बोर्ड के घरेलू और अंतरराष्ट्रीयमैचों के शीर्षक प्रायोजक के रूप में जारी रहेगा। पेटीएम की होल्डिंग कंपनी वन 97 कम्युनिकेशंस की बोली326.80 करोड़ रुपये की विजेता बोली थी। प्रति मैच 3.80 करोड़ रुपये पर, पेटीएम की बोली 2.4 करोड़ रुपये केपिछले प्रति मैच मूल्य की तुलना में 58% वृद्धिशील मूल्य पर थी।

34.फिट इंडिया मूवमेंट के लिए गठित 2 सदस्यीय सलाहकार समिति की अध्यक्षता कौन करेगा जिसकाउद्देश्य लोगों को शारीरिक गतिविधि और खेल को प्रोत्साहित करना है?
1)नरिंदर बत्रा
2)सुनील गावस्कर
3)सचिन तेंदुलकर
4)किरन रिजिजू
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)किरेन रिजिजू
स्पष्टीकरण:
खेल मंत्री किरेन रिजिजू की अध्यक्षता में 28 सदस्यीय सलाहकार समिति का गठन फिट इंडिया मूवमेंट के लिएकिया गया था, जिसका उद्देश्य लोगों को अपने रोजमर्रा के जीवन में शारीरिक गतिविधि और खेल को प्रोत्साहितकरने के लिए प्रोत्साहित करना है। इसे 29 अगस्त 2019 को प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा लॉन्च किया जाएगा।

35.भारत के नए बल्लेबाजी कोच के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?
1)संजय बांगर
2)मिलिंद सोमन
3)विक्रम राठौर
4)एमएसके प्रसाद
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)विक्रम राठौर
स्पष्टीकरण:
50 साल के पूर्व सलामी बल्लेबाज विक्रम राठौर को भारत का नया बल्लेबाजी कोच नियुक्त किया गया। वह संजयबांगर का स्थान लेंगे । भरत अरुण और आर श्रीधर क्रमशः गेंदबाजी और क्षेत्ररक्षण कोच के रूप में बने रहेंगे ।एमएसके प्रसाद की अध्यक्षता वाली वरिष्ठ राष्ट्रीय चयन समिति ने सभी सहायक स्टाफ पदों के लिए 3 नामों कीसिफारिश की और प्रत्येक श्रेणी में शीर्ष नामों को औपचारिकता के संबंध में संघर्ष के बाद नियुक्त किया जाएगा।

36.दास व्यापार और उसके उन्मूलन 2019 की याद के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस का विषय क्या था?
1)रेमेम्बेर स्लेवरी :द पावर ऑफ़ द आर्ट्स फॉर जस्टिस
2)यदि आप शांति और विकास चाहते हैं, तो सामाजिक न्याय के लिए काम करें
3)मानव तस्करी: “अपनी सरकार को कार्रवाई के लिए कहे
4)सभी के लिए स्थायी पेंशन: सामाजिक भागीदारों की भूमिका
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1)रेमेम्बेर स्लेवरी :द पावर ऑफ़ द आर्ट्स फॉर जस्टिस
स्पष्टीकरण:
संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) द्वारा अपनाया गया दास व्यापार और उसकेउन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस 23 अगस्त को हर साल मनाया जाता है। इस दिन को ट्रान्साटलांटिक दासव्यापार त्रासदी में शामिल लोगों की याद के रूप में मनाया जाता है। वर्ष 2019 के लिए थीम रेमेम्बेर स्लेवरी :दपावर ऑफ़ द आर्ट्स फॉर जस्टिस है। इस दिन ने “यूनेस्को के दास मार्ग परियोजना: प्रतिरोध, स्वतंत्रता, विरासत”की 25 वीं वर्षगांठ को भी चिह्नित किया है।

Static gk
1.बीर मोती बाग वन्यजीव अभयारण्य किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – पंजाब
2.संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) के महानिदेशक कौन हैं?
उत्तर – ऑड्रे अज़ोले
3.सूडान की राजधानी और मुद्रा क्या है?
उत्तर – राजधानी – खार्तूम और मुद्रा- सूडानी पाउंड
4.करूर वैश्य बैंक (KVB) की टैगलाइन क्या है?
उत्तर – स्मार्ट वे टू बैंक
5.फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स (FATF) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
उत्तर – पेरिस, फ्रांस