हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 19 August 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

1.15,000 वर्ग फुट भूमिगत बंकर संग्रहालय का उद्घाटन किसने किया ?
1)राम नाथ गोविंद
2)नरेंद्र मोदी
3)अमित शाह
4)निर्मला सीतारमण
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)राम नाथ कोविंद
स्पष्टीकरण:
18 अगस्त 2019 को भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने 15,000 वर्ग फुट के भूमिगत बंकरसंग्रहालय का उद्घाटन किया।

2.भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने 15,000 वर्ग फुट भूमिगत बंकर संग्रहालय का उद्घाटनकहाँ किया?
1)चेन्नई, तमिलनाडु
2)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
3)मुंबई, महाराष्ट्र
4)नई दिल्ली, दिल्ली
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)मुंबई, महाराष्ट्र
स्पष्टीकरण:
18 अगस्त 2019 को भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने मुंबई में महाराष्ट्र राजभवन (गवर्नर केसरकारी घर) में 15,000 वर्ग फुट के भूमिगत बंकर संग्रहालय का उद्घाटन किया।
18 अगस्त 2019 को भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने मुंबई में महाराष्ट्र राजभवन (गवर्नर केसरकारी घर) में 15,000 वर्ग फुट के भूमिगत बंकर संग्रहालय का उद्घाटन किया।

3.नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल (एनजीटी) ने किस नदी में अवैध रेत खनन के मुद्दों पर गौर करने के लिएएक समिति बनाई है?
1)महानंदा
2)यमुना
3)गंगा
4)घाघरा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)यमुना
स्पष्टीकरण:
नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल (एनजीटी) ने यमुना नदी में अवैध रेत खनन के मुद्दों पर गौर करने के लिए एकसमिति बनाई है और एक महीने के भीतर रिपोर्ट मांगी है। यह दिल्ली जल बोर्ड (डीजेबी) के मुख्यकार्यकारी अधिकारी (सीईओ) अनिल कुमार सिंह के एक कदम के बाद यमुना नदी में मुख्य नदी केरास्ते में नाकाबंदी और अवैध रेत खनन का आरोप लगाते हुए किया गया है।

4.भारत का पहला केंद्रीय रासायनिक अभियांत्रिकी और प्रौद्योगिकी संस्थान (CICET) कहांबनाया जाएगा?
1)महाराष्ट्र
2)उत्तर प्रदेश
3)नई दिल्ली
4)गुजरात
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)गुजरात
स्पष्टीकरण:
देश में रासायनिक उद्योग को बढ़ावा देने के लिए, गुजरात को देश का पहला केंद्रीय रासायनिकइंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी संस्थान (CICET) प्राप्त हुआ है। CICET का निर्माण या तो वातवा, अहमदाबाद या सूरत में किया जाएगा। CICET से, अहमदाबाद में एक प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन केंद्रस्थापित किया जाना है ताकि प्लास्टिक कचरे के व्यवस्थित पृथक्करण और रीसाइक्लिंग के समाधानका पता लगाया जा सके। अक्टूबर 2019 से भावनगर, गुजरात में एक कौशल विकास केंद्र भी कामकरना शुरू कर देगा।

5.वैश्विक प्रभाव से नई वैज्ञानिक और इंजीनियरिंग सफलताओं को निधि देने के लिए विज्ञान औरइंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड (एसईआरबी) द्वारा लॉन्च की जाने वाली नई योजना का नामबताइए?
1)सुप्रा (वैज्ञानिक और उपयोगी गहन अनुसंधान उन्नति)
2)स्पेरा (वैज्ञानिक गहन अनुसंधान उन्नति)
3)सुपर (वैज्ञानिक और उपयोगी गहन संवर्धन अनुसंधान)
4)सुपर-एफ (वैज्ञानिक और उपयोगी गहन संवर्धन अनुसंधान कोष)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1)सुप्रा (वैज्ञानिक और उपयोगी गहन अनुसंधान उन्नति)
स्पष्टीकरण:
विज्ञान के अत्याधुनिक क्षेत्रों में अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए, विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधानबोर्ड (एसईआरबी) ने वैज्ञानिकों को निधि देने के लिए “सुप्रा” (वैज्ञानिक और उपयोगी गहन अनुसंधानउन्नति) नामक एक नई योजना शुरू करने की योजना बनाई है। पहल प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के 100-दिवसीय परिवर्तनकारी विचारों का एक हिस्सा है । उद्देश्य: इस योजना का उद्देश्य वैश्विक प्रभाव के साथनई वैज्ञानिक और इंजीनियरिंग सफलताओं को निधि देना है।

6.हाल ही में भूटान गए भारतीय प्रतिनिधि का नाम बताइए?
1)राम नाथ गोविंद
2)नरेंद्र मोदी
3)सुब्रह्मण्यम जयशंकर
4)वेंकैया नायडू
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)नरेंद्र मोदी
स्पष्टीकरण:
भारत के प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 17-18 अगस्त, 2019 को भूटान के प्रधानमंत्री डॉ लोटे तशेरिंगके निमंत्रण पर भूटान का राजकीय दौरा किया। वह भूटान की अपनी दूसरी यात्रा व भारत के प्रधानमंत्री (पीएम) के रूप में फिर से चुने जाने के बाद पहली यात्रा पर थे ।

7.प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने मंगदेछु पनबिजली संयंत्र का उद्घाटन कहाँ किया?
1)नेपाल
2)भारत
3)भूटान
4)म्यांमार
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)भूटान
स्पष्टीकरण:
पीएम ने मंगदेछु पनबिजली संयंत्र का उद्घाटन किया, जो भारत सरकार के समर्थन से 2020 तक10,000 मेगावाट (मेगावॉट) जल विद्युत उत्पन्न करने की भूटान की पहल के तहत प्रमुख परियोजनाओंमें से एक है। इससे 2,923 गीगावॉट (गिगावाट घंटा) बिजली पैदा होने का अनुमान है। परियोजना को70% ऋण और 30% अनुदान के माध्यम से भारत द्वारा वित्त पोषित किया गया था। यह मध्य भूटान केट्रोंगसा दज़ोंगखग जिले में मंगदेछु नदी पर निर्मित 720MW रन-ऑफ-रिवर पावर प्लांट है। पनबिजलीसंयंत्र परियोजना की लागत 4,500 करोड़ रुपये है।

8.भारत और भूटान के बीच सहकारिता का नाम बताइए, जिसे टिकटों को लॉन्च करके स्मरणकिया गया था?
1)इन्फ्रास्ट्रक्चर
2)शिक्षा
3)रक्षा
4)हाइड्रोपावर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)जल विद्युत
स्पष्टीकरण:
भारत और भूटान के प्रधानमंत्रियों ने संयुक्त रूप से भारत-भूटान जलविद्युत सहयोग के 5 दशकों केउपलक्ष्य में डाक टिकटों का शुभारंभ किया।

9.भूटान में दक्षिण एशिया उपग्रह के उपयोग के लिए किस संगठन की सहायता से, ग्राउंड अर्थस्टेशन और SATCOM नेटवर्क विकसित किया गया था ?
1)सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र
2)जापान एयरोस्पेस एक्सप्लोरेशन एजेंसी (JAXA)
3)भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO)
4)राष्ट्रीय वैमानिकी और अंतरिक्ष प्रशासन (NASA)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO)
स्पष्टीकरण:
दोनों नेताओं ने भूटान में दक्षिण एशिया उपग्रह के उपयोग के लिए भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन(ISRO) की सहायता से विकसित ग्राउंड अर्थ स्टेशन और SATCOM नेटवर्क का संयुक्त रूप सेउद्घाटन किया।

10.उस कार्ड का नाम बताइए, जिसे प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने भूटान में लॉन्च किया था?
1)मेस्ट्रो
2)रुपे
3)मास्टरकार्ड
4)वीज़ा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)रुपे
स्पष्टीकरण:
पीएम ने भूटान में रुपे कार्ड लॉन्च किया, जो सिमोथा द्ज़ोंग में खरीदारी करके एक मठवासी औरप्रशासनिक केंद्र के रूप में कार्य करता है और भूटान के सबसे पुराने द्ज़ोंग्स में से एक है। भूटान के लिएदक्षेस (क्षेत्रीय सहयोग के लिए दक्षिण एशियाई संघ) मुद्रा विनिमय ढांचे के तहत मुद्रा विनिमय सीमाबढ़ाने पर, पीएम ने कहा कि भारत का दृष्टिकोण “सकारात्मक” है, यह कहते हुए कि अतिरिक्त $ 100 मिलियन भूटान को स्टैंडबाय स्वैप व्यवस्था के तहत उपलब्ध होंगे जिससे विदेशी मुद्रा की आवश्यकतापूरी की जा सके ।

11.निम्नलिखित में से किस IIT ने STEM (विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित) पर ध्यानकेंद्रित करने के लिए रॉयल यूनिवर्सिटी ऑफ़ भूटान के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर नहींकिए हैं?
1)IIT मद्रास
2)IIT कानपुर
3)IIT बॉम्बे
4)IIT दिल्ली
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1)IIT मद्रास
स्पष्टीकरण:
रॉयल यूनिवर्सिटी ऑफ़ भूटान और भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, कानपुर, बॉम्बे, दिल्ली के बीच STEM (विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित) पर ध्यान केंद्रित करने के लिए समझौता ज्ञापन परहस्ताक्षर किए गए थे। 9 समझौता ज्ञापन (एमओयू) और 1 शक्ति खरीद समझौते का भारत और भूटानके बीच प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी और उनके भूटानी समकक्ष डॉ लोटे त्सेरिंग ने भूटान के सेमीटोखा ज़ोंग मेंउपस्थिति में आदान-प्रदान किया।

12.1 घंटे और 7 मिनट में साइकिल चलाते हुए 176 पिरामिड (पिरामिड के आकार का रूबिकक्यूब) पहेली को हल करके 2 वीं बार विश्व रिकॉर्ड किसने बनाया है?
1)रोवे हेसलर
2)टायसन माओ
3)लुकास एटर
4)चिन्मय प्रभु
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)चिन्मय प्रभु ने
स्पष्टीकरण:
मुंबई के एक 20 वर्षीय चिन्मय प्रभु ने 1 घंटे 7 मिनट में साइकिल की सवारी करते हुए 176 पिरामिड(रुबिक के आकार का रूबिक क्यूब) पहेलियों को हल करने के नाम पर 2 वीं बार विश्व रिकॉर्ड बनायाहै। उन्होंने 111 पिरामिड पहेलियों को हल करने का रिकॉर्ड तोड़ा है ।

13.उस बायोपिक का नाम बताइये ,जो सबसे लंबे डॉक्यूमेंट्री के रूप में गिनीज वर्ल्ड बुक ऑफरिकॉर्ड में प्रवेश की है।
1)बशीर के साथ वाल्ट्ज
2)कैंडेलबरा के पीछे
3)क्राइसोस्टोम के 100 वर्ष
4)राजा का भाषण
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)क्राइसोस्टोम के 100 वर्ष
स्पष्टीकरण:
मालाबार, केरल के मालाकार मार थोमा सीरियन चर्च के मेट्रोपोलिटन एमेरिटस पर जीवनी संबंधी”क्राइसोस्टोम के 100 वर्ष”, फिलिप मारस क्रिसस्टोम, सबसे लंबी डॉक्यूमेंट्री के रूप में गिनीज वर्ल्डबुक ऑफ रिकॉर्ड में प्रवेश की है। 48 घंटे और 8 मिनट की लंबाई वाली इस डॉक्यूमेंट्री ने सऊदी अरबकी डॉक्यूमेंट्री ‘वर्ल्ड ऑफ स्नेक्स ’की 21 घंटे की लंबाई का रिकॉर्ड को तोड़ दिया है।

14.जनसंख्या और चिकित्सा जीनोमिक्स के क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान के लिए जे सी बोस फेलोशिपअवार्ड 2019 किसने जीता?
1)लालजी सिंह
2)के थंगराज
3)शरतचंद्र
4)च मोहन राव
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)के थंगराज
स्पष्टीकरण:
CSIR (वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद) के मुख्य वैज्ञानिक के थंगराज – सेल्युलर एंडमॉलिक्यूलर बायोलॉजी (सीसीएमबी), हैदराबाद, तेलंगाना के लिए, इस साल की जेसी बोस फैलोशिपपर जनसंख्या और चिकित्सा जीनोमिक्स के क्षेत्र में उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए 17 अगस्त 2019 को सम्मानित किया गया। ।

15.19 अगस्त, 2019 को पेटीएम के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
1)विजय शेखर शर्मा
2)पल्लवी श्रॉफ
3)रवि अडसुमल्ली
4)मधुर देवरा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)मधुर देवरा
स्पष्टीकरण:
19 अगस्त, 2019 को, भारतीय सबसे बड़ी डिजिटल वॉलेट कंपनी, पेटीएम ने अपने CFO (मुख्यवित्तीय अधिकारी) मधु देवरा को कंपनी के अध्यक्ष के रूप में पदोन्नत किया है। 3 मई, 2019 को,भूषण पाटिल ने पेटीएम के अध्यक्ष के रूप में छोड़ दिया था ।

16.किस संगठन ने “ग्लोबल SO2 उत्सर्जन हॉटस्पॉट डेटाबेस:” SO2 प्रदूषण के दुनिया के सबसे बुरेस्रोतों की रैंकिंग “शीर्षक से रिपोर्ट जारी की?
1)ग्रीनपीस
2)आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD)
3)विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO)
4)संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1)ग्रीनपीस
स्पष्टीकरण:
गैर-सरकारी पर्यावरण संगठन, ग्रीनपीस ने “ग्लोबल एसओ 2 उत्सर्जन हॉटस्पॉट डेटाबेस: एसओ 2 प्रदूषण के दुनिया के सबसे बुरे स्रोतों की रैंकिंग” शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की। इसे सुनील दहिया औरलॉरी मायलाइवर्ता ने लिखा है।

17.देश का नाम बताएं, जो ग्रीनपीस की रिपोर्ट “ग्लोबल एसओ 2 उत्सर्जन हॉटस्पॉट डेटाबेस:एसओ 2 प्रदूषण के दुनिया के सबसे बुरे स्रोतों की रैंकिंग” के अनुसार एंथ्रोपोजेनिक सल्फरडाइऑक्साइड (एसओ 2) का दुनिया का शीर्ष उत्सर्जक है?
1)जापान
2)रूस
3)भारत
4)पाकिस्तान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)भारत
स्पष्टीकरण:भारत दुनिया का एक एंथ्रोपोजेनिक सल्फर डाइऑक्साइड (SO2) शीर्ष उत्सर्जक है, जो दुनिया केसभी SO2 हॉटस्पॉट्स का 15% से अधिक है, जो कि NASA (नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेसएडमिनिस्ट्रेशन) OMI (ओजोन मॉनिटरिंग इंस्ट्रूमेंट) उपग्रह द्वारा ट्रैक किया गया है। रूस में नोरिल्स्कस्मेल्टर कॉम्प्लेक्स दुनिया में सबसे बड़ा एसओ 2 उत्सर्जन हॉटस्पॉट है, इसके बाद चीन, मैक्सिको,ज़गरोज़ (ईरान) और क्रुएल में म्पुमलंगा प्रांत (दक्षिण अफ्रीका) है। 

मछली की प्रजातिजगह
मिस्टस प्रबीनीनिचली दिबांग घाटी जिले में सिंकिन और दिबांग नदियाँ
एक्सोस्टोमा कोट्टेलटीलोअर सुबनसिरी जिले में रंगा नदी
क्रेटुचिलोग्लानिस तवांगेंसिसतवांग जिले में तवांगचू नदी
गर्रा रँगनेनिसरंगा नदी
फिजोस्किस्तुरा हरकिशोरीनिचली दिबांग घाटी जिले में दिबांग और लोहित नदियाँ

18.1-13 अक्टूबर 2019 से आयोजित 2019 विश्व युवा शतरंज चैंपियनशिप कहाँ होगी?
1)हनोई, वियतनाम
2)मास्को, रूस
3)बैंकॉक, थाईलैंड
4)मुंबई, भारत
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)मुंबई, भारत
स्पष्टीकरण:
अखिल भारतीय शतरंज संघ के तत्वावधान में मुम्बई के पवई के पुनर्जागरण होटल में 2019 विश्व युवाशतरंज चैंपियनशिप 1-13 अक्टूबर से आयोजित की जानी है और जो ऑल-मराठी शतरंजएसोसिएशन द्वारा आयोजित की गई है।

19.लॉर्ड्स, लंदन में 2019 एशेज सीरीज में इंग्लैंड के खिलाफ खेलते हुए टेस्ट क्रिकेट में एकस्थानापन्न विकल्प के रूप में बदलने वाले पहले व्यक्ति कौन बने?
1)मार्नस लाबुस्चगने
2)मिशेल स्वेपसन
3)मैट रेनशॉ
4)माइकल नेसर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)मार्नस लाबुस्चगने
स्पष्टीकरण:
दक्षिण अफ्रीका में पैदा हुए ऑस्ट्रेलिया के मार्नस लाबुस्चगने पहले ऐसे व्यक्ति बन गए, जिन्होंने टेस्टक्रिकेट में स्थानापन्न विकल्प के रूप में जगह बनाई। उन्होंने स्टीव स्मिथ का स्थान लिया, जिन्हें लॉर्ड्स, लंदन में 2019 एशेज सीरीज के दूसरे मैच के दौरान इंग्लैंड के जोफ्रा आर्चर की गेंद पर गर्दन के पीछेकी चोट के कारण विलंबित चोट का सामना करना पड़ा।

20.चेक गणराज्य में एथलेटिक मितिंक रीटर इवेंट 2019 में 300 मीटर महिला का स्वर्ण पदककिसने जीता?
1)वी.के.विस्मया
2)एम आर पूवम्मा
3)हेमा दास
4)दुती चंद
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)हेमा दास
स्पष्टीकरण:
चेक गणराज्य में एथलेटिक मिंकट रेइटर इवेंट 2019 में आयोजित 300 मीटर दौड़ में, भारतीय स्प्रिंटर्सहेमा दास और मोहम्मद अनस ने क्रमशः महिला और पुरुष वर्ग में स्वर्ण जीता। 2 जुलाई, 2019 से हेमादास का यह यूरोपीय दौड़ में यह छठा स्वर्ण था। ।

21.एशले कोल ने सेवानिवृत्ति की घोषणा की, वह किस खेल से जुड़े हैं?
1)बैडमिंटन
2)फुटबॉल
3)टेनिस
4)क्रिकेट
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)फुटबॉल
स्पष्टीकरण:
18 अगस्त, 2019 को, पूर्व चेल्सी, आर्सेनल और इंग्लैंड के फुटबॉल खिलाड़ी एशले कोल ने 38 वर्ष कीआयु में, अपने 20 साल के खेल करियर को समाप्त करते हुए, फुटबॉल से संन्यास की घोषणा की।उम्मीद है कि वह कोचिंग में अपना करियर बनाएंगे । लंदन में 20 दिसंबर 1980 को जन्मे कोल नेआर्सेनल में अपना युवा करियर 1999 में शुरू किया। उन्होंने दो प्रीमियर लीग (पीएल) खिताब, तीनएफए कप (फुटबॉल संघ चुनौती कप) जीते ।

22.हाल ही में किस राज्य के पूर्व मुख्यमंत्री, जगन्नाथ मिश्रा का निधन हो गया?
1)झारखंड
2)असम
3)मेघालय
4)बिहार
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)बिहार
स्पष्टीकरण:
बिहार के पूर्व मुख्यमंत्री और जद (यू), जनता दल (यूनाइटेड) के नेता जगन्नाथ मिश्रा का 19 अगस्त, 2019 को कैंसर से जूझने के बाद निधन हो गया। उनका नई दिल्ली में इलाज चल रहा था और उन्होंनेवहीं अंतिम सांस ली। वह सुपौल जिले, बिहार के बलुआ बाज़ार से थे ।

23.रंजीत गुरु का हाल ही में निधन हो गया, वह एक ___________ थे।
1)राजनेता
2)अभिनेता
3)पत्रकार
4)सोशल एक्टिविस्ट
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)पत्रकार
स्पष्टीकरण:
वरिष्ठ पत्रकार और ओडिया दैनिक सांबद के संपादक, रंजीत गुरु का भुवनेश्वर, ओडिशा में एक संक्षिप्तबीमारी के बाद निधन हो गया। वह 61 वर्ष के थे। उन्होंने अपने लेखों और स्तंभों के माध्यम सेमहत्वपूर्ण मुद्दों को उजागर करके अपना श्रेय प्राप्त किया। वह आनंदबाजार पत्रिका और द एशियन एजके लोकप्रिय समाचार पत्रों से भी जुड़े थे।

24.मृतक पंजाबी लेखक का नाम बताइए, जिसने 1999 में अपनी पुस्तक “गावचे अर्थ” (द लॉस्टमीन) के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार जीता था?
1)निरंजन सिंह तस्नीम
2)महाश्वेता देवी
3)खुशवंत सिंह
4)गोविंद पानसरे
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)निरंजन सिंह तस्नीम
स्पष्टीकरण:
प्रख्यात पंजाबी लेखक और साहित्य अकादमी (1999) के पुरस्कार विजेता प्रोफेसर निरंजन सिंहतसनीम का 17 अगस्त, 2019 को वृद्धावस्था की बीमारी के कारण पंजाब के लुधियाना में उनकेआवास पर निधन हो गया। वह पत्नी, दो बेटियों और एक बेटे साथ थे । उनका अंतिम पंजाबी उपन्यासतालाश होई सादेवी ’(वर्ष 2000) था और उनका अंतिम प्रकाशित कार्य साहित्यिके आरती साहित्यपारिपेख’ (2014) था। पुरस्कार: उन्हें 1999 में उनकी पुस्तक “गावचे आर्थ” (द लॉस्ट मीन ) के लिएसाहित्य अकादमी पुरस्कार से सम्मानित किया गया था । यह पुस्तक 1984 के सिख विरोधी दंगों मेंपंजाबियों के जीवन पर आधारित थी। उन्हें 2015 में पंजाब के सर्वोच्च साहित्यिक सम्मान- पंजाबीसाहित्य रतन से भी सम्मानित किया गया था ।

25.विश्व फोटोग्राफी दिवस ____________ पर मनाया जाता है?
1)16 अगस्त
2)17 अगस्त
3)18 अगस्त
4)19 अगस्त
5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)19 अगस्त
स्पष्टीकरण:
19 अगस्त, 2019 को, दुनिया भर में विश्व फोटोग्राफी दिवस मनाया गया। इस दिन का उद्देश्य लोगों कोअपने फोटोग्राफी कौशल के माध्यम से अपनी भावनाओं, और सामाजिक सोच को व्यक्त करने के लिएप्रोत्साहित करना है।

26.विश्व मानवता दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?
1)19 अगस्त
2)17 अगस्त
3)18 अगस्त
4)16 अगस्त
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)19 अगस्त
स्पष्टीकरण:
विश्व मानवतावादी दिवस (WHD) 2019 19 अगस्त, 2019 को मनाया गया। इस दिन को उन श्रमिकोंको श्रद्धांजलि देने के लिए मनाया गया, जो मानवीय सेवाओं के लिए अपनी जान जोखिम में डालते हैं।2019 विश्व मानवतावादी दिवस का अभियान ‘महिला मानवतावादी’ है। इसका उद्देश्य दुनिया भर मेंसंकटों में महिलाओं के काम की ओर ध्यान आकर्षित करना है।

27.पारसी नव वर्ष ‘नवरोज या जमशेद नवरोज ’कब मनाया जाता है?
1)19 अगस्त
2)17 अगस्त
3)18 अगस्त
4)16 अगस्त
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)17 अगस्त
स्पष्टीकरण:
17 अगस्त, 2019 को भारत में रहने वाले पारसियों ने अपना नया साल ‘नवरोज़ या जमशेदी नवरोज़’ मनाया। यह ईरानी और फारसी नए साल को चिह्नित करता है। दिन वसंत की शुरुआत के लिए समर्पितहै। नवरोज़ का अर्थ है “नया दिन” और पारसी नव वर्ष को पाटटी के रूप में जाना जाता है। दुनिया भरके पारसी लोगों ने 21 मार्च 2019 को फस्ली / बस्तनाई कैलेंडर का पालन करते हुए नया साल मनाया।

Static gk
1. देश की सबसे बड़ी खारे पानी की झील, चिलिका झील कहाँ स्थित है?
उत्तर – ओडिशा
स्पष्टीकरण:
चिलिका, अंसुपा की योजना की लागत 180 करोड़ होगी। ओडिशा वेटलैंड प्राधिकरण ने 180 करोड़के अनुमानित निवेश पर देश की सबसे बड़ी खारे पानी की लैगून और राज्य की सबसे बड़ी मीठे पानीकी झील अंसुपा के लिए एक एकीकृत प्रबंधन योजना के कार्यान्वयन को मंजूरी दी है। झीलों के पांचसाल के प्रबंधन का उद्देश्य दो जल निकायों पर निर्भर हजारों मछुआरों की आजीविका को मजबूतकरना है। इसके अलावा, पर्यटन को बढ़ावा देने और पारिस्थितिकी के संरक्षण को लिया जाएगा।
2.रवीन्द्रनाथ टैगोर के विरासत घर ‘श्यामोली’ का उद्घाटन कहाँ हुआ?
उत्तर – पश्चिम बंगाल
स्पष्टीकरण:
उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू पश्चिम बंगाल के शांतिनिकेतन में विश्व भारती विश्वविद्यालय में 16 अगस्त, 2019 को ‘श्यामोली’- रबींद्रनाथ टैगोर के विरासत घर के उद्घाटन के अवसर पर संबोधितकरेंगे।
3.उस साप्ताहिक एक्सप्रेस का नाम बताइए जिसे भारत ने स्थगित कर दिया था जो राजस्थान केजोधपुर से पाकिस्तान के कराची को जोड़ता है?
उत्तर – थार लिंक एक्सप्रेस
स्पष्टीकरण:
रेलवे के एक अधिकारी ने कहा कि भारत ने साप्ताहिक थार लिंक एक्सप्रेस को निलंबित कर दिया है जोराजस्थान में जोधपुर को पाकिस्तान के कराची से जोड़ता है। उत्तर पश्चिम रेलवे के मुख्य जनसंपर्कअधिकारी अभय शर्मा ने कहा शुक्रवार को ट्रेन की निर्धारित यात्रा नहीं होगी।
4.नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल (NGT) के अध्यक्ष कौन हैं?
उत्तर – आदर्श कुमार गोयल
5.भूटान की राजधानी और मुद्रा क्या है?
उत्तर – राजधानी: थिम्पू और मुद्रा: भूटानी न्गुलट्रम

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here