Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz – August 18 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

 

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 18 August 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

1.किसने शिक्षक शिक्षा पर 2 दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया जिसका शीर्षक “शिक्षक शिक्षा की यात्रा: स्थानीय से वैश्विक” है?
1)अमित शाह
2)नरेंद्र मोदी
3)रमेश पोखरियाल निशंक ’
4)राम नाथ कोविंद
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)रमेश पोखरियाल निशंक ’
स्पष्टीकरण:
17 अगस्त, 2019 को, केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल निशंक ’द्वारा“ शिक्षक शिक्षा की यात्रा: स्थानीय से वैश्विक ”शीर्षक से 2 दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया गया। यह राष्ट्रीय अध्यापक शिक्षा परिषद (NCTE) द्वारा 1995 (17 अगस्त) में इसकी स्थापना के रजतजयंती समारोह के एक भाग के रूप में आयोजित किया गया था।

2.टीचर एजुकेशन पर 2 दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन “टीचर जर्नी ऑफ एजुकेशन: लोकल टू ग्लोबल” का आयोजन कहां किया गया था?
1)नई दिल्ली, दिल्ली
2)मुंबई, महाराष्ट्र
3)बेंगलुरु, कर्नाटक
4)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)नई दिल्ली, दिल्ली
स्पष्टीकरण:
17 अगस्त, 2019 को नई दिल्ली में केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ द्वारा “”टीचर जर्नी ऑफ एजुकेशन: लोकल टूग्लोबल”” शीर्षक से 2 दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया गया। यह राष्ट्रीय अध्यापक शिक्षा परिषद (NCTE) द्वारा 1995 (17 अगस्त) मेंइसकी स्थापना के रजत जयंती समारोह के एक भाग के रूप में आयोजित किया गया था।


3.हवाईअड्डों पर एयर टर्बाइन फ्यूल (एटीएफ) का उत्थान करते समय एयरलाइनों द्वारा किस टैक्स का भुगतान किया जाता है, जिसे तर्कसंगतबनाने के लिए, नागरिक उड्डयन मंत्रालय (MoCA) ने एक समिति का गठन किया है?

1)सेंट्रल गुड्स एंड सर्विस टैक्स
2)स्टेट गुड्स एंड सर्विस टैक्स
3)इंटीग्रेटेड गुड्स एंड सर्विस टैक्स
4)अतिरिक्त कर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)अतिरिक्त कर
स्पष्टीकरण:
नागरिक उड्डयन मंत्रालय (MoCA) ने भारत में हवाई अड्डों पर एयर टर्बाइन फ्यूल (ATF) के उत्थान के दौरान एयरलाइनों को अतिरिक्त करों के भुगतानके लिए एक समिति का गठन किया है। इसका गठन एयरलाइन कंपनियों और हवाई अड्डे के संचालकों के बीच प्रत्यक्ष बिलिंग तंत्र विकसित करने केलिए किया गया है ताकि कई करों को हटाया जा सके।

4.शिक्षक प्रशिक्षण के लिए दुनिया की सबसे बड़ी परियोजना का नाम बताएं, जिसे मानव संसाधन विकास मंत्रालय द्वारा 22 अगस्त, 2019 कोलॉन्च किया जाना है?
1)स्कूल के शिक्षकों और हास्य लाभ पर राष्ट्रीय पहल (NISHTHA)
2)स्कूल के शिक्षकों का राष्ट्रीय पहल प्रमुख समग्र उन्नति (NISHTHA)
3)स्कूल शिक्षकों और समग्र प्रगति पर राष्ट्रीय पहल (NISHTHA)
4)स्कूल के शिक्षकों और विनम्र उन्नति पर राष्ट्रीय पहल (NISHTHA)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)स्कूल के शिक्षकों के राष्ट्रीय पहल पर समग्र प्रगति (NISHTHA)
स्पष्टीकरण:
मानव संसाधन विकास मंत्रालय 22 अगस्त, 2019 को NishTHA (स्कूल के शिक्षकों के राष्ट्रीय पहल पर समग्र प्रगति) नामक शिक्षक प्रशिक्षण के लिएदुनिया की सबसे बड़ी परियोजना का शुभारंभ करेगा।

5.हजरतगंज चौराहा कहाँ स्थित था, जिसे भारत के पूर्व प्रधान मंत्री, स्वर्गीय अटल बिहारी वाजपेयी की स्मृति में ’अटल चौक’ नाम दिया गया ?
1)ग्वालियर, मध्य प्रदेश
2)नई दिल्ली, दिल्ली
3)मुंबई, महाराष्ट्र
4)लखनऊ, उत्तर प्रदेश
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)लखनऊ, उत्तर प्रदेश
स्पष्टीकरण:
लखनऊ, उत्तर प्रदेश के प्रसिद्ध ‘हजरतगंज चौराहा’ का नाम 16 अगस्त, 2019 को उनकी पहली पुण्यतिथि के अवसर पर भारत के पूर्व प्रधानमंत्रीस्वर्गीय अटल बिहारी वाजपेयी की स्मृति में ‘अटल चौक’ के रूप में बदल दिया गया है । वह लखनऊ से 5 बार क्र सांसद (सांसद) थे । उनके नाम पर”अटल स्मृति उपवन” नामक एक स्मारक भी बनाया जाएगा।

6.बेसिक (ब्राजील, दक्षिण अफ्रीका, भारत और चीन) जलवायु परिवर्तन पर मंत्रिस्तरीय बैठक 2019 का 28 वां सत्र कहाँ आयोजित किया गयाथा?
1)मास्को, रूस
2)पेरिस, फ्रांस
3)साओ पाउलो, ब्राजील
4)जिनेवा, स्विट्जरलैंड
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)साओ पाउलो, ब्राजील
स्पष्टीकरण:
बेसिक के 28 वें सत्र (ब्राजील, दक्षिण अफ्रीका, भारत और चीन) जलवायु परिवर्तन पर मंत्रिस्तरीय बैठक 2019 14 – 16 अगस्त 2019 से साओ पाउलो, ब्राजील में आयोजित की गई थी।

7.बेसिक (ब्राजील, दक्षिण अफ्रीका, भारत और चीन) जलवायु परिवर्तन पर मंत्रिस्तरीय बैठक 2019 के 28 वें सत्र में भारत का प्रतिनिधित्वकिसने किया, जो साओ पाउलो, ब्राजील में आयोजित की गयी ?
1)प्रकाश जावड़ेकर
2)जगत प्रकाश नड्डा
3)पीयूष गोयल
4)हर्षवर्धन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)प्रकाश जावड़ेकर
स्पष्टीकरण:
बेसिक के 28 वें सत्र (ब्राजील, दक्षिण अफ्रीका, भारत और चीन) जलवायु परिवर्तन पर मंत्रिस्तरीय बैठक 2019 की बैठक साओ पाउलो, ब्राजील में 14 से16 अगस्त 2019 तक हुई। केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री प्रकाश जावेडकर ने इस बैठक के लिए भारत का प्रतिनिधित्व किया।

8.यूनाइटेड नेशंस फ्रेमवर्क फॉर क्लाइमेट चेंज (UNFCC) कॉन्फ्रेंस ऑफ पार्टीज (COP-25) की बैठक 2 – 13 दिसंबर 2019 को आयोजित करने केलिए कौन सा देश तैयार है?
1)जिनेवा, स्विट्जरलैंड
2)सैंटियागो, चिली
3)मास्को, रूस
4)पेरिस, फ्रांस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)सैंटियागो, चिली
स्पष्टीकरण:
यूनाइटेड नेशंस फ्रेमवर्क फॉर क्लाइमेट चेंज (UNFCC) कॉन्फ्रेंस ऑफ पार्टीज (COP-25) की बैठक 2, 13 दिसंबर से सैंटियागो, चिली में होने वाली है।

9.रोबोटिक सिस्टम के नए वर्ग का नाम बताइए, जिसमें मानवीय हाथ जैसे पकड़ , हेरफेर और हरकत की क्षमता है, जिसे भारतीय प्रौद्योगिकीसंस्थान मद्रास (IITM) के शोधकर्ताओं की टीम ने विकसित किया था?
1)ग्रासप्रोबो
2)ग्रासमैन
3)ग्रासहैंड
4)ग्रास्पसिस्टम
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)ग्रासमैन
स्पष्टीकरण:
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास (IITM) में असोकन थोंडियथ की अगुवाई में शोधकर्ताओं की एक टीम ने रोबोट सिस्टम का एक नया वर्ग विकसितकिया है जिसे “ग्रैस्पमैन” कहा जाता है, जिसमें पकड़ , हेरफेर और लोकोमोटिव क्षमताओं की तरह एक मानव हाथ है।

10.अंडर -12 एशियाई टेनिस टीम चैम्पियनशिप 2019 कहाँ आयोजित की गई थी?
1)तजाकिस्तान
2)उज्बेकिस्तान
3)किर्गिस्तान
4)कजाकिस्तान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)कजाकिस्तान
स्पष्टीकरण:
अंडर -12 एशियाई टेनिस टीम चैम्पियनशिप 2019 कजाकिस्तान में आयोजित की गयी।

11.किस देश ने अंडर -12 एशियाई टेनिस टीम चैम्पियनशिप 2019 में स्वर्ण पदक जीता जो कजाकिस्तान में आयोजित किया गया था?
1)कजाकिस्तान
2)किर्गिस्तान
3)भारत
4)चीनी ताइपे
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)भारत
स्पष्टीकरण:
कजाकिस्तान में आयोजित अंडर -12 एशियाई टेनिस टीम चैंपियनशिप 2019 में भारत ने शिखर मुकाबले में चीनी ताइपे को 2-1 से हराकर स्वर्ण पदक जीता। फाइनल तीन मैचों का एक टाई था जिसमे 2 एकल और एक डबल था । भारत ने दोनों एकल मैच जीते लेकिन युगल मैच हार गया। मानस धम्मे और तमिलनाडु के प्रणव रेथिन ने अपने एकल मैच जीते। ii मानस धम्मे और अर्णव पापराकर युगल मैच में हार गए। उन्हें कोच आदित्य मडकेकर और ट्रेनर कैफी अफजल के तहत अदार पूनावाला महाराष्ट्र टेनिस अकादमी में प्रशिक्षित किया गया है।

12.वर्ल्ड पुलिस एंड फायर गेम्स (WPFG) 2019 का 18 वां संस्करण कहाँ आयोजित किया गया था?
1)चेंगदू, चीन
2)मास्को, रूस
3)ओडिशा, भारत
4)पेरिस, फ्रांस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1)चेंगदू, चीन
स्पष्टीकरण:
विश्व पुलिस और फायर गेम्स (WPFG) 2019 का 18 वां संस्करण, 11-17 अगस्त 2019 से चीन के चेंगदू में आयोजित किया गया।

13.आशीष कपूर किस खेल से जुड़े हैं?
1)फुटबॉल
2)टेनिस
3)क्रिकेट
4)बैडमिंटन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)टेनिस
स्पष्टीकरण:
17 अगस्त, 2019 को, पंजाब के सतर्कता ब्यूरो में एक सहायक महानिरीक्षक (AIG) आशीष कपूर ने वर्ल्ड पुलिस एंड फायर गेम्स (WPFG) 2019 के 18 वें संस्करण के दौरान एकल और युगल दोनों टेनिस स्पर्धाओं में भारत के लिए 2 स्वर्ण पदक प्राप्त किए जो 11-17 अगस्त 2019 से चीन में चेंगदू में आयोजित किया गया।

14.2019 बॉम्बे जिमखाना यूथ स्नूकर ओपन खिताब किसने जीता?
1)आदित्य मेहता
2)यासीन व्यापारी
3)गीत सेठी
4)क्रिष गुरबक्शानी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)क्रिष गुरबक्शानी
स्पष्टीकरण:
मुंबई स्थित कृष गुरबक्शानी जो इस समय भारत जूनियर स्नूकर रैंकिंग में नं 2 स्थान पर है ने 14 अगस्त 2019 को बॉम्बे जिमखाना यूथ स्नूकर ओपन खिताब जीता। उन्होंने 4 घंटे की अंतिम प्रतियोगिता में ओडिशा के आशुतोष पढी को 5-4 से हराया।

15.किस देश के क्रिकेटर, टिम साउदी ने सचिन तेंदुलकर के टेस्ट क्रिकेट में छक्के (69) के रिकॉर्ड की बराबरी की है?
1)पाकिस्तान
2)बांग्लादेश
3)न्यूजीलैंड
4)ऑस्ट्रेलिया
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)न्यूजीलैंड
स्पष्टीकरण:
न्यूज़ीलैंड के तेज़ गेंदबाज़ टिम साउदी ने अब पूर्व भारतीय क्रिकेटर सचिन तेंदुलकर के टेस्ट क्रिकेट में छक्कों के रिकॉर्ड की बराबरी की, जो गॉल, श्रीलंका में आयोजित श्रीलंकाई और न्यूजीलैंड के बीच टेस्ट मैच के पहले दिन था। तेंदुलकर और साउथी दोनों ने टेस्ट क्रिकेट में 69 छक्के लगाए हैं।

16.ऑस्कर नामांकित, हाल ही में पीटर फोंडा का निधन, वह एक __________ थे।
1)अभिनेता
2)निर्माता
3)निर्देशक
4)सिंगर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)अभिनेता
स्पष्टीकरण:
16 अगस्त, 2019 को, प्रसिद्ध हॉलीवुड अभिनेता पीटर फोंडा का 79 वर्ष की आयु में लॉस एंजिल्स, अमेरिका में उनके फेफड़ों के कैंसर से श्वसन विफलता के कारण निधन हो गया। हॉलीवुड अभिनेता पीटर फोंडा। 23 फरवरी 1940 को न्यूयॉर्क, अमेरिका में जन्मे पीटर फोंडा को 1969 की फिल्म “ईजी राइडर” में व्याट के रूप में उनकी भूमिका के लिए सबसे ज्यादा जाना जाता है। 1997 में फिल्म ‘यूलीज गोल्ड’ में एक मधुमक्खी पालनकर्ता के किरदार के लिए उन्हें 1997 में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता की श्रेणी में ऑस्कर (अकादमी पुरस्कार) के लिए नामांकित किया गया था। उन्होंने इस भूमिका के लिए गोल्डन ग्लोब पुरस्कार भी जीता।

17.मृतक ट्रिपल ऑस्कर विजेता और ट्रिपल बाफ्टा विजेता एनिमेटर का नाम बताइए, जिन्हें फिल्म “हू फ्रेम्ड रोजर रैबिट” से सबसे ज्यादा जाना जाता था?
1)अलेक्जेंडर विलियम्स
2)रिचर्ड विलियम्स
3)मिलत कहल
4)स्टब्बी काये
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)रिचर्ड विलियम्स
स्पष्टीकरण:
16 अगस्त, 2019 को, ट्रिपल ऑस्कर विजेता और ट्रिपल-बाफ्टा विजेता एनिमेटर, जो रोजर रैबिट बनाने के लिए सबसे प्रसिद्ध थे, रिचर्ड विलियम्स का 86 वर्ष की आयु में ब्रिस्टल, यूनाइटेड किंगडम (यूके) में निधन हो गया। उनका जन्म 19 मार्च, 1933 को टोरंटो, कनाडा में हुआ था। वे हु फ्रेम्ड रोजर रैबिट (1988) पर एक एनीमेशन निर्देशक और उनकी अधूरी फीचर फिल्म द थीफ एंड द कॉबलर ’(1993) के लिए जाने जाते थे।

Static gk
1.फिरोज शाह कोटला स्टेडियम कहाँ स्थित है?
उत्तर – दिल्ली
स्पष्टीकरण:
दिल्ली क्रिकेट बोर्ड ने घोषणा की कि फिरोज शाह कोटला स्टेडियम में विराट कोहली के नाम पर एक स्टैंड होगा। कोहली सबसे कम उम्र के सक्रिय क्रिकेटर होंगे जिन्हें उनके नाम पर रखे गए स्टैंड के सम्मान से नवाजा जाएगा।
2.अचनकमार वन्यजीव अभयारण्य किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – छत्तीसगढ़
3.राष्ट्रीय अध्यापक शिक्षा परिषद (NCTE) के अध्यक्ष कौन हैं?
उत्तर – डॉ सतबीर बेदी
4.BASIC का विस्तार करें?
उत्तर – ब्राजील, दक्षिण अफ्रीका, भारत और चीन
5.नागालैंड के राज्यपाल कौन हैं?
उत्तर – आर.एन.रवि