Current Affairs Hindi Quiz – August 16 2019

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 16 August 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

1.बहुपक्षीय नौसेना अभ्यास का नाम दें, जिसे मार्च, 2020 में भारतीय नौसेना द्वारा आयोजित किया जाना है?
1)IBSAMAR
2)SIMBEX
3)मिलन
4)INDRA
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)मिलन
स्पष्टीकरण:
भारतीय नौसेना को मार्च के महीने में वर्ष 2020 के लिए MILAN ‘नामक बहुपक्षीय नौसेना अभ्यास की मेजबानी करनी है। इस अभ्यास के लिए घोषणा ईएनएससी (भारतीय नौसेना के जहाज) सर्कस परेड ग्राउंड में पूर्वी नौसेना कमान (ईएनसी) केफ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ वाइस एडमिरल अतुल कुमार जैन ने 73 वें स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर ईएनसी में की थी।

2.MILAN नामक बहुपक्षीय नौसैनिक अभ्यास मार्च, 2020 में कहाँ आयोजित किया जाएगा?
1)विशाखापत्तनम
2)कोलकाता
3)मुंबई
4)चेन्नई
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)विशाखापत्तनम
स्पष्टीकरण:
भारतीय नौसेना को मार्च के महीने में विशाखापत्तनम में MILAN ‘नामक बहुपक्षीय नौसेना अभ्यास की मेजबानी वर्ष 2020 के लिए करनी है।

3.श्री चैतन्य महाप्रभु के जीवन को समर्पित विश्व का पहला संग्रहालय कहाँ खोला गया ?
1)कोच्चि, केरल
2)मुंबई, महाराष्ट्र
3)नई दिल्ली, दिल्ली
4)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
स्पष्टीकरण:
13 अगस्त 2019 को, पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री (सीएम), ममता बनर्जी ने 16 वीं शताब्दी के संत और समाज सुधारक, श्री चैतन्य महाप्रभु के जीवन के लिए समर्पित विश्व का पहला संग्रहालय खोला है, जिसे राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद (NCSM) द्वारा कोलकाता, पश्चिम बंगाल में डिजाइन किया गया है।

4.पर्यावरण सभा की 5 वीं ब्रिक्स मंत्री कहाँ रखी गई थी?
1)नई दिल्ली, भारत
2)साओ पाउलो, ब्राजील
3)बीजिंग, चीन
4)मास्को, रूस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)साओ पाउलो, ब्राजील
स्पष्टीकरण:
16 अगस्त, 2019 को ब्राज़ील के साओ पाउलो में 5 वीं ब्रिक्स मंत्री पर्यावरण सभा की बैठक हुई, जो पर्यावरण पर ब्रिक्स संयुक्त कार्यदल की 2-दिवसीय बैठक से पहले हुई थी।

5.पर्यावरण की बैठक के 5 वें ब्रिक्स मंत्री के लिए साओ पाउलो, ब्राजील में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किसने किया?
1)धर्मेंद्र प्रधान
2)राजनाथ सिंह
3)प्रकाश जावड़ेकर
4)रविशंकर प्रसाद
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)प्रकाश जावड़ेकर
स्पष्टीकरण:
भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर ने किया। ब्रिक्स देशों के मंत्रियों ने अपशिष्ट प्रबंधन,कोजेनरेशन, रिवर्स लॉजिस्टिक्स, सैनिटेशन, शहरी वायु गुणवत्ता, शहरी हरित क्षेत्र जैसेप्रमुख मुद्दों पर ज्ञान और अनुभव साझा करने के लिए “शहरी पर्यावरण स्थिरता पहल (PUESI) पर साझेदारी” को रेखांकित किया।

6.ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड बैंकिंग समूह (ANZ) के अनुसार FY 2020 के लिए भारत का सकल घरेलू उत्पाद (GDP) क्या है?
1)6.2%
2)6.5%
3)6.3%
4)6.4%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 1)6.2%
स्पष्टीकरण:
16 अगस्त 2019 को, ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड बैंकिंग समूह (एएनजेड) की हालिया रिपोर्ट के अनुसार, 2019 में भारत की जीडीपी (सकल घरेलू उत्पाद) की वृद्धि दर 6.2% बढ़ने की उम्मीद (वित्त वर्ष-वित्तीय वर्ष 2020) है ने इसने इसके दृष्टिकोण कोघरेलू मांग सुस्त रहने के कारण 6.5% से FY20 के लिए, उद्योग के आंकड़े को धीमा किया ।

7.शून्य डिग्री उत्तरी ध्रुव पर उड़ान भरने वाला पहला भारतीय एयरलाइन कौन सा बन गया?
1)स्पाइसजेट
2)एयर इंडिया एक्सप्रेस
3)इंडिगो
4)एयर इंडिया
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 4)एयर इंडिया
स्पष्टीकरण:
15 अगस्त, 2019 को, एयर इंडिया ने शून्य डिग्री उत्तरी ध्रुव पर अपने बोइंग 777 विमान (दिल्ली-सैन फ्रांसिस्को उड़ान एआई -177) को फहराया और ध्रुवीय क्षेत्र के ऊपर से वाणिज्यिक उड़ानें संचालित करने वाली पहली भारतीय एयरलाइन बन गईहै । यह आमतौर पर अटलांटिक या प्रशांत महासागर के ऊपर से उड़ा है। उत्तरी ध्रुव पर उड़ान भरने से ईंधन और समय की बचत हुई है ।

8.स्वतंत्रता दिवस 2019 के दौरान मरणोपरांत, (जम्मू और कश्मीर में आतंकवादियों के साथ गोली से मरने वाले) कीर्ति चक्र से किसे सम्मानित किया गया?
1)महेश कुमार
2)प्रकाश जाधव
3)जयमल सिंह
4)मनोज कुमार बेहरा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 2)प्रकाश जाधव
स्पष्टीकरण:
राष्ट्रीय राइफल्स (मरणोपरांत) के प्रकाश जाधव और केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) के उप कमांडेंट हर्षपाल सिंह को कीर्ति चक्र 2019 से सम्मानित किया गया।

9.सैन्य कर्मियों का नाम बताइए, जिन्हें स्वतंत्रता दिवस 2019 पर वीर चक्र 2019 से सम्मानित किया गया ?
1)महेशकुमार भूरे
2)अजवीर सिंह चौहान
3)अभिनन्दन वर्थमान
4)अमित सिंह राणा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)अभिनन्दन वर्थमान
स्पष्टीकरण:
भारतीय वायु सेना (IAF) के विंग कमांडर अभिनंदन वर्थमान, जिन्होंने फरवरी 2019 में पाकिस्तान के साथ एक हवाई युद्ध के दौरान दुश्मन के जेट को गिराया और 3 दिनों के लिए बंदी बने गए थे ,को भारत के तीसरे सबसे बड़े युद्ध समय वीरता पदकवीर चक्र से सम्मानित किया गया।

10.स्वतंत्रता दिवस, 2019 पर नौ सेना पदक 2019 से किसे सम्मानित किया गया?
1)नवीन थापा
2)अमित रंजन
3)राहुल बसोया
4)शशांक सिंह
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)नवीन थापा
स्पष्टीकरण:

नवीन थापा ने नौ सेना पदक 2019 जीता। वह पांच पदक विजेताओं में से एक हैं।
पुरस्कार विजेता: निम्नलिखित पुरस्कार विजेता हैं: 

S.NOपुरस्कार
1कप्तान नवीन थापा
2लेफ्टिनेंटकमांडर रुचिर राकेश खजूरिया
3तखेलंबम राकेश सिंह
4शमिंदर सिंह
5श्री निवास

11.14 अगस्त 2019 को 5 साल की अवधि के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण संस्थान (NIHFW) के निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?
1)बलराम भार्गव
2)रणदीप गुलेरिया
3)अरुण सिंघल
4)हर्षद पांडुरंग ठाकुर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 4)हर्षद पांडुरंग ठाकुर
स्पष्टीकरण:
14 अगस्त, 2019 को, मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति, भारत सरकार (जीओआई) ने हर्षद पांडुरंग ठाकुर को 5 साल की अवधि के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण संस्थान (NIHFW) का निदेशक बनाया है। वह श्रीसुधांष पंत की जगह लेंगे ।

12.उस इकाई का नाम बताइए, जिसे एक्सिस बैंक के पूर्व प्रमुख धर्मेश मेहता ने अघोषित राशि के लिए निवेशकों के चंगुल से हासिल किया था?
1)कम्फर्ट सिक्योरिटीज लिमिटेड
2)आईडीएफसी सिक्योरिटीज लिमिटेड
3)ब्रिक्स सिक्योरिटीज लिमिटेड
4)विशाल सिक्योरिटीज लिमिटेड
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 2)आईडीएफसी सिक्योरिटीज लिमिटेड
स्पष्टीकरण:
एक्सिस कैपिटल के पूर्व प्रबंध निदेशक (एमडी) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ), धर्मेश मेहता और अन्य निवेशकों ने एक अज्ञात राशि के लिए आईडीएफसी फाइनेंशियल होल्डिंग कंपनी (आईडीएफसीएफएचसीएल) से आईडीएफसी सिक्योरिटीज लिमिटेड में 100% हिस्सेदारी खरीदी। दोनों संस्थाओं ने हिस्सेदारी

13.WWF के “कैनोपी के नीचे: वन वन्यजीव आबादी में प्लॉटिंग ग्लोबल ट्रेंड्स”” के अनुसार 1970 के बाद से कितने प्रतिशत वन्यजीव आबादी में गिरावट आई है?
1)50%
2)45%
3)53%
4)55%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)53%
स्पष्टीकरण:
वन जैव विविधता के पहले वैश्विक आकलन के अनुसार, “कैनोपी के नीचे: वन वन्यजीव आबादी में प्लॉटिंग ग्लोबल ट्रेंड्स” में कहा गया है कि 1970 के बाद से पर्यावास हानि और शोषण और जलवायु परिवर्तन गिरावट केकारण वन वन्यजीव आबादी की संख्या में औसतन 53% की गिरावट आई है।

14.किस संगठन ने वन जैव विविधता का पहला वैश्विक मूल्यांकन,”बिलो द कैनोपी: प्लॉटिंग ग्लोबल ट्रेंड्स इन फ़ॉरेस्ट वाइल्डलाइफ पॉपुलेशन्स ” जारी किया है?
1)वर्ल्ड वाइड फंड फॉर नेचर (WWF)
2)फॉरेस्ट स्टैडशिप काउंसिल (FSC)
3)प्रकृति संरक्षण
4)संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 1)वर्ल्ड वाइड फंड फॉर नेचर (WWF)
स्पष्टीकरण:
वर्ल्ड वाइड फ़ंड फ़ॉर नेचर (WWF) द्वारा फ़ॉरेस्ट बायोडायवर्सिटी ऑफ़ वन, “बिलो द कैनोपी: प्लॉटिंग ग्लोबल ट्रेंड्स इन फ़ॉरेस्ट वाइल्डलाइफ पॉपुलेशन्स ” के अनुसार, निवास के नुकसान और गिरावट के कारण, शोषणऔर जलवायु परिवर्तन से 1970 के बाद से फॉरेस्ट वाइल्डलाइफ़ पॉपुलेशन की संख्या औसतन 53% घट गई है ।

15.अंतर्राष्ट्रीय आर्मी स्काउट मास्टर्स प्रतियोगिता 2019 ’का 5 वां संस्करण कहां हुआ ?
1)औरंगाबाद मिलिट्री स्टेशन, महाराष्ट्र
2)जबलपुर मिलिट्री स्टेशन, मध्य प्रदेश
3)कानपुर मिलिट्री स्टेशन, उत्तर प्रदेश
4)जैसलमेर सैन्य स्टेशन, राजस्थान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 4)जैसलमेर सैन्य स्टेशन, राजस्थान
स्पष्टीकरण:
अगस्त 6-14,2019 तक जैसलमेर के मिलिट्री स्टेशन, राजस्थान में अंतर्राष्ट्रीय आर्मी स्काउट मास्टर्स प्रतियोगिता 2019 ’का 5 वां संस्करण हुआ । भारतीय सेना को दक्षिणी कमान के तत्वावधान में प्रशिक्षित किया गया था।

16.किस देश की सेना टीम ने अंतर्राष्ट्रीय सेना स्काउट मास्टर्स प्रतियोगिता 2019 का 5 वां संस्करण जीता है?
1)कजाकिस्तान
2)भारत
3)चीन
4)रूस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)भारत
स्पष्टीकरण:
भारतीय सेना की टीम ने पहली बार भाग लिया और अगस्त 6-14,2019 से जैसलमेर सैन्य स्टेशन, राजस्थान में आयोजित अंतर्राष्ट्रीय आर्मी स्काउट मास्टर्स प्रतियोगिता 2019 ’के 5 वें संस्करण के पांच चरणों में 8 टीमों के बीचविजेता बनकर उभरी। भारतीय सेना को दक्षिणी कमान के तत्वावधान में प्रशिक्षित किया गया था।

17.यूसीआई (यूनियन साइक्लिस्ट इंटरनेशनेल) जूनियर ट्रैक साइकिलिंग वर्ल्ड चैंपियनशिप 2019 कहाँ आयोजित की गई थी?
1)अंकारा, तुर्की
2)लंदन, यूके
3)फ्रैंकफर्ट, जर्मनी
4)पेरिस, फ्रांस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)फ्रैंकफर्ट, जर्मनी
स्पष्टीकरण:
यूसीआई (यूनियन साइक्लिस्ट इंटरनेशनेल) जूनियर ट्रैक साइकिलिंग वर्ल्ड चैंपियनशिप 2019 फ्रैंकफर्ट, जर्मनी में आयोजित किया गया।

18.यूसीआई जूनियर ट्रैक साइक्लिंग वर्ल्ड चैंपियनशिप 2019 में पुरुष साइक्लिंग टीम में भारत के पहले स्वर्ण का हिस्सा कौन थे?
1)एसो अल्बेन, रोनाल्डो सिंह और रोजीत सिंह
2)बिक्रम सिंह, रोनाल्डो सिंह और रूपजीत सिंह
3)मंजीत सिंह, बिक्रम सिंह और रोनाल्डो सिंह
4)सनराज सनंदराज, बिक्रम सिंह और रोनाल्डो सिंह
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)एसो अलबेन, रोनाल्डो सिंह और रोजित सिंह
स्पष्टीकरण:
भारत के साइक्लोजिस्ट एसो अल्बेन, रोनाल्डो सिंह और रोजित सिंह ने यूसीआई (यूनियन साइक्लिस्ट इंटरनेशनेल) जूनियर ट्रैक साइक्लिंग वर्ल्ड चैंपियनशिप 2019 में फ्रैंकफर्ट, जर्मनी में पुरुषों की टीम स्प्रिंट स्पर्धा मेंऑस्ट्रेलिया को हराकर पहला साइक्लिंग गोल्ड जीता। ग्रेट ब्रिटेन ने कांस्य जीता । यह आयोजन 14-18 अगस्त, 2019 तक आयोजित किया गया था।

19.किस फुटबॉल क्लब ने इस्तांबुल, तुर्की में आयोजित पहला यूईएफए (यूरोपीय फुटबॉल संघों का संघ) सुपर कप जीता?
1)शस्त्रागार
2)मैनचेस्टर सिटी
3)चेल्सी
4)लिवरपूल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)लिवरपूल
स्पष्टीकरण:
15 अगस्त, 2019 को, फुटबॉल क्लब, लिवरपूल ने 44 वें यूईएफए सुपर कप 2019 को जीतने के लिए अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन किया और चेल्सी को वोडाफोन पार्क, इस्तांबुल, तुर्की में 5-4 से पेनल्टी से हराकर जीत हासिल की।यूईएफएस सुपर कप 2019। यह पहला यूईएफए ( यूनियन ऑफ़ यूरोपियन फुटबॉल असोसिएशन) सुपर कप था और यह लिवरपूल की 2005, 2001 और 1977 की वर्ष में पिछली जीत के साथ 4 वीं सुपर कप जीत थी।

20.डच राजकुमारी और नीदरलैंड्स-बीट्रिक्स की पूर्व रानी की सबसे छोटी बहन का नाम बताइये जिनका हाल ही में निधन हो गया?
1)मार्गरेट
2)क्रिस्टीना
3)ओडिट
4)ग्रेस केली
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)क्रिस्टीना
स्पष्टीकरण:
16 अगस्त, 2019 को नीदरलैंड्स के पूर्व रानी- बीट्रिक्स की सबसे छोटी बहन, डच राजकुमारी क्रिस्टीना, 72 वर्ष की आयु का नीदरलैंड्स के हेग स्थित नूर्डाइंडे पैलेस में बोन कैंसर से लड़ाई के बाद निधन हो गया। उनका जन्म18 फरवरी, 1947 को नीदरलैंड के सोएस्टडीजक पैलेस में हुआ था। पूर्व रानी बीट्रिक्स ने 30 अप्रैल 1980 से 30 अप्रैल 2013 तक नीदरलैंड्स की रानी के रूप में शासन किया था।

21.वीबी चंद्रशेखर का हाल ही में निधन हो गया, वह किस खेल से जुड़े थे?
1)टेनिस
2)बैडमिंटन
3)क्रिकेट
4)फुटबॉल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)क्रिकेट
स्पष्टीकरण:
भारत के पूर्व सलामी बल्लेबाज, वीबी चंद्रशेखर, जिन्हें लोकप्रिय रूप से वीबी के रूप में जाना जाता है, का 57 वर्ष की आयु में चेन्नई, तमिलनाडु में उनके घर पर निधन हो गया। मौत का संदेह फांसी है क्योँकि वह अपने घर परलटके हुए थे । पूर्व क्रिकेटर के पास तमिलनाडु वी प्रीमियर लीग में “वी बी कांची वीरन्स” टीम थी। उन्होंने कांची वीरन्स में 3 करोड़ रुपये का निवेश किया था । ऐसा माना गया है कि वित्तीय बोझ और देनदारियां उसकी मौत काकारण थीं। उन्होंने सेवानिवृत्ति के बाद 2004-2006 से राष्ट्रीय चयनकर्ता के रूप में कार्य किया और 2012-13 सत्र के दौरान तमिलनाडु टीम के कोच रहे।

22.कश्मीर की अनकही कहानी: गैर-गोपनीयता’नामक पुस्तक के लेखक का नाम क्या है जो जम्मू और कश्मीर (जेएंडके) के राजनीतिक और भौगोलिक समेकन के समय को चित्रित करता है, जो महाराजा गुलाबसिंह के युग से शुरू होकर आज तक है?
1)इकबाल चंद मल्होत्रा
2)मारूफ रज़ा
3)जी डी बख्शी
4)1 और 2 दोनों
5)2 और 3 दोनों

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)1 और 2 दोनों
स्पष्टीकरण:
ब्लूम्सबरी प्रकाशकों द्वारा ‘कश्मीर की अनकही कहानी: गैर-गोपनीयता ’शीर्षक पुस्तक 14 अगस्त, 2019 को घोषित की गई थी। पुस्तक जम्मू और कश्मीर (जेएंडके) के राजनीतिक और भौगोलिक समेकन के समय को चित्रितकरती है, जो महाराजा गुलाब सिंह के युग से शुरू होकर वर्तमान दिन तक थी। .कश्मीर की अनकही कहानी-डीक्लासिफाइड। इस पुस्तक का लेखक दिल्ली के फिल्मकार इकबाल चंद मल्होत्रा और रक्षा विश्लेषक मरूफरजा हैं। पुस्तक 18 सितंबर, 2019 को जारी की जाएगी।

Static gk
1.IAMAI का विस्तार करें?
उत्तर – IAMAI का पूर्ण रूप इंटरनेट एंड मोबाइल एसोसिएशन ऑफ इंडिया है
स्पष्टीकरण:
भारतीय रिज़र्व बैंक (आरबीआई) द्वारा बैंकों और वित्तीय संस्थानों को क्रिप्टोकरेंसी के संबंध में सेवाएं प्रदान करने से प्रतिबंधित करने की चुनौती देते हुए, इंटरनेट और मोबाइल एसोसिएशन ऑफ इंडिया (IAMAI) ने सुप्रीमकोर्ट को बताया कि RBI के पास प्रतिबंध लगाने का अधिकार नहीं है जब आभासी मुद्राओं के लिए कोई विधायी नीति नहीं थी।
2.वर्ल्ड वाइड फंड (डब्ल्यूडब्ल्यूएफ) के अध्यक्ष और सीईओ कौन हैं?
उत्तर – कार्टर रॉबर्ट्स
3.बक्सा राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – पश्चिम बंगाल
4.ब्राजील की राजधानी और मुद्रा क्या है?
उत्तर – राजधानी: ब्रासीलिया और मुद्रा: ब्राज़ीलियाई रियल;
5.IDFC सिक्योरिटीज लिमिटेड का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
उत्तर – मुंबई

AffairsCloud Recommends IBPSGuide Mock Test