Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 9 October 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Click here for Current Affairs 9 October 2020

  1. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत और किस देश के बीच साइबर सुरक्षा के क्षेत्र में सहयोग के ज्ञापन को मंजूरी दी?
    1) ऑस्ट्रेलिया
    2) जापान
    3) संयुक्त राज्य अमेरिका
    4) कनाडा
    5) इज़राइल
    उत्तर – 2) जापान
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत और जापान के बीच साइबर सुरक्षा के क्षेत्र में सहयोग ज्ञापन (MoC) पर हस्ताक्षर करने को मंजूरी दी। इसका उद्देश्य उभरती प्रौद्योगिकियों में सहयोग बढ़ाना, महत्वपूर्ण बुनियादी ढाँचे की सुरक्षा, साइबर स्पेस और संचार नेटवर्क के लिए खतरों को कम करना है।

  2. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया और किस देश के इंटरनेशनल बारकोड (iBOL) के बीच DNA बारकोडिंग के बारे में समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी?
    1) डेनमार्क
    2) मालदीव
    3) आइसलैंड
    4) स्पेन
    5) कनाडा
    उत्तर – 5) कनाडा
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र सरकार ने DNA (डीऑक्सीराइबोन्यूक्लिक एसिड) बारकोडिंग की दिशा में आगे काम करने के लिए जून, 2020 को भारत के जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया (ZSI) और इंटरनेशनल बारकोड ऑफ लाइफ (iBOL) के बीच समझौता ज्ञापन को मंजूरी दे दी है। इंटरनेशनल बारकोड ऑफ लाइफ (iBOL) एक कनाडाई गैर-लाभकारी निगम है।

  3. भारत की पहली परिवहन सुरंग (पानी के नीचे) का निर्माण किस नदी के नीचे किया जाएगा?
    1) ताप्ती
    2) गोदावरी
    3) हुगली
    4) सिंधु
    5) नर्मदा
    उत्तर – 3) हुगली
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र सरकार ने कोलकाता ईस्ट वेस्ट कॉरिडोर परियोजना के निर्माण के लिए संशोधित लागत अनुमानों को मंजूरी दे दी है। भारत की पहली परिवहन सुरंग (पानी के नीचे) का निर्माण हुगली नदी के नीचे किया जाएगा।

  4. केंद्रीय कपड़ा मंत्री स्मृति ईरानी ने 7 अक्टूबर, 2020 को विश्व कपास दिवस के अवसर पर भारतीय कपास के लिए पहला-एवर ब्रांड और लोगो लॉन्च किया। विश्व कपास व्यापार में भारतीय प्रीमियम कपास को किस नाम से जाना जाएगा?
    1) कांची कॉटन
    2) पूरवा कॉटन
    3) कस्तूरी कपास
    4) पूर्णा कॉटन
    5) सर्वेश कॉटन
    उत्तर – 3) कस्तूरी कपास
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय कपड़ा मंत्री, स्मृति ज़ुबिन ईरानी ने 7 अक्टूबर, 2020 को विश्व कपास दिवस के अवसर पर वर्चुअल मोड के माध्यम से भारतीय कपास के लिए फर्स्ट-एवर ब्रांड और लोगो लॉन्च किया। भारत के प्रीमियम कपास को विश्व कपास व्यापार में ‘कस्तूरी कपास’ के रूप में जाना जाता है। यह सफेदी, चमक, कोमलता, शुद्धता, विशिष्टता और भारतीयता का प्रतिनिधित्व करेगा। भारत दुनिया में कुल जैविक कपास का 51% उत्पादन करता है।

  5. COVID-19 के प्रबंधन के लिए आयुर्वेद और योग पर आधारित राष्ट्रीय नैदानिक प्रबंधन प्रोटोकॉल किसने जारी किया है?
    1) श्रीपाद येसो नाइक
    2) हर्षवर्धन
    3) प्रकाश जावड़ेकर
    4) दोनों 1) और 2)
    5) दोनों 2) और 3)
    उत्तर – 4) दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री, हर्षवर्धन, और AYUSH (आयुर्वेद, योग और प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सिद्ध) के लिए राज्य मंत्री (MoS I / C), श्रीपाद येसो नाइक ने आयुर्वेद और योग पर आधारित नेशनल क्लीनिकल मैनेजमेंट प्रोटोकॉल (NCMP) को COVID-19 के प्रबंधन के लिए वर्चुअल तरीके से जारी किया।

  6. उस अभियान का नाम बताइए जिसे COVID-19 के उचित व्यवहार के लिए PM मोदी द्वारा शुरू किया गया था।
    1) जन सुरक्षित
    2) जन योजना
    3) जन आन्दोलन
    4) जन योहन
    5) जन आरोग्य
    उत्तर – 3) जन आन्दोलन
    स्पष्टीकरण:
    प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने COVID-19 उपयुक्त व्यवहार का पालन करने के लिए जन आंदोलन (जन भागीदारी) अभियान शुरू किया। जागरूकता अभियान आगामी त्यौहारी सीज़न और अर्थव्यवस्था को फिर से खोलने के लिए COVID-19 व्यवहार को बढ़ावा देगा। प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने नागरिकों से कहा कि मास्क पहनें, हाथ धोएं, सामाजिक दूरी का पालन करें और ‘दो गज की दूरी’ पर अभ्यास करें।

  7. किस राज्य सरकार ने उच्च मूल्य वाली सब्जियों पर उत्कृष्टता का केंद्र स्थापित करने के लिए इज़राइल के साथ भागीदारी की है?
    1) बिहार
    2) मेघालय
    3) ओडिशा
    4) झारखंड
    5) सिक्किम
    उत्तर – 2) मेघालय
    स्पष्टीकरण:
    किसानों की आजीविका को बेहतर बनाने और बढ़ावा देने के लिए, मेघालय सरकार ने राज्य में उच्च मूल्य वाली सब्जियों पर एक प्रकार का उत्कृष्टता केंद्र (CEO) स्थापित करने के लिए इज़राइल के साथ साझेदारी की।

  8. किस नगर निगम ने ‘प्लास्टिक-टू-पेट्रोल’ बनाने वाली इकाई की स्थापना के अंतिम चरण में प्रवेश किया?
    1) गुंटूर
    2) गया
    3) रायपुर
    4) जामनगर
    5) करनाल
    उत्तर – 1) गुंटूर
    स्पष्टीकरण:
    गुंटूर म्युनिसिपल कॉर्पोरेशन (GMC) ने दुनिया की पहली ‘प्लास्टिक-टू-पेट्रोल’ बनाने वाली इकाई की स्थापना के अंतिम पड़ाव में प्रवेश किया है। नव स्थापित संयंत्र में परीक्षण पूरा हो गया है, जहां युवा इंजीनियर-उद्यमी ने प्लास्टिक कचरे को डीजल, पेट्रोल और मिट्टी के तेल सहित पुन: प्रयोज्य ईंधन में परिवर्तित कर दिया है। GMC को उम्मीद है कि ‘प्लास्टिक-टू-पेट्रोल’ प्लांट अपने वाहनों को चलाने के लिए आवश्यक ईंधन का उत्पादन करेगा। यह 100% स्वदेशी, शून्य प्रदूषण संयंत्र माना जाता है।

  9. महात्मा गांधी की जयंती मनाने के लिए किस विभाग ने “श्रमदान” अभियान चलाया?
    1) उर्वरक विभाग
    2) आंतरिक सुरक्षा विभाग
    3) विनिवेश विभाग
    4) राजस्व विभाग
    5) न्याय विभाग
    उत्तर – 5) न्याय विभाग
    स्पष्टीकरण:
    2 अक्टूबर 2020 को महात्मा गांधी की जयंती मनाने के लिए, न्याय विभाग (जैसलमेर हाउस), भारत सरकार, नई दिल्ली में “श्रमदान ‘अभियान का आयोजन किया गया था। इस अवसर पर ऑनलाइन निबंध प्रतियोगिता और चित्रकला प्रतियोगिता का भी आयोजन किया गया। सभी अधिकारियों और कर्मचारियों ने संकल्प लिया कि स्वच्छता बनाए रखना उनके जीवन में एक आवश्यक चरित्र के रूप में रहेगा और वे नियमित रूप से कुछ समय समर्पित करके ‘स्वच्छ भारत अभियान’ में योगदान देंगे।

  10. विश्व बैंक की रिपोर्ट के अनुसार 2021 के अंत तक COVID-19 के कारण कितने लोग अत्यधिक गरीबी की ओर धकेल दिए जाएंगे?
    1) 78 मिलियन
    2) 200 मिलियन
    3) 150 मिलियन
    4) 142 मिलियन
    5) 226 मिलियन
    उत्तर – 3) 150 मिलियन
    स्पष्टीकरण:
    विश्व बैंक समूह द्वारा जारी की गई द्विवार्षिक रिपोर्ट ‘गरीबी और साझा समृद्धि 2020: रिवर्सल ऑफ फॉर्च्यून’ के अनुसार, COVID-19 के कारण 2021 के अंत तक लगभग 150 मिलियन लोगों को अत्यधिक गरीबी में धकेल दिया जाएगा। यह 20 वर्षों में चरम गरीबी प्रतिशत में पहली वृद्धि है। रिपोर्ट में तीन पहलुओं का विश्लेषण किया गया है जो वैश्विक गरीबी में वृद्धि को बढ़ा रहे हैं – COVID-19, सशस्त्र संघर्ष और जलवायु परिवर्तन।

  11. भारत, ऑस्ट्रेलिया, जापान और संयुक्त राज्य अमेरिका (USA) के बीच QUAD (चतुर्भुज सुरक्षा संवाद) का दूसरा संस्करण किस शहर में आयोजित किया गया?
    1) टोक्यो
    2) नई दिल्ली
    3) सिडनी
    4) न्यूयॉर्क
    5) बेंगलुरु
    उत्तर – 1) टोक्यो
    स्पष्टीकरण:
    विदेश मंत्री (EAM), S जयशंकर ने 6-7 अक्टूबर, 2020 तक दो दिवसीय यात्रा के लिए टोक्यो, जापान का दौरा किया। 6 अक्टूबर, 2020 को EAM S जयशंकर ने टोक्यो, जापान में भारत, ऑस्ट्रेलिया, जापान और संयुक्त राज्य अमेरिका (USA) के बीच आयोजित दूसरी QUAD (चतुर्भुज सुरक्षा वार्ता) में भाग लिया।

  12. किस बैंक ने गुजरात में विभिन्न परियोजनाओं के लिए ऋण समर्थन बढ़ाने के लिए NABARD के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) पंजाब नेशनल बैंक
    2) भारतीय स्टेट बैंक
    3) केनरा बैंक
    4) इंडियन ओवरसीज बैंक
    5) ICICI बैंक
    उत्तर – 2) भारतीय स्टेट बैंक
    स्पष्टीकरण:
    अहमदाबाद, गुजरात में, नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) ने विभिन्न NABARD परियोजनाओं में क्रेडिट समर्थन बढ़ाने के लिए भारतीय स्टेट बैंक (SBI) के साथ तीन समझौता ज्ञापन (MoU) को शामिल किया है। MOU पर हस्ताक्षर गुजरात के NABARD के मुख्य महाप्रबंधक DK मिश्रा और NABARD के अध्यक्ष GR चिंटला की उपस्थिति में SBI अहमदाबाद सर्कल के मुख्य महाप्रबंधक दुखाबंधु रथ ने किए।

  13. विश्व बैंक के अनुसार FY21 में भारत की अनुमानित GDP क्या है?
    1) (-) 7.4%
    2) (-) 17.1%
    3) (-) 12.3%
    4) (-) 5.3%
    5) (-) 9.6%
    उत्तर – 5) (-) 9.6%
    स्पष्टीकरण:
    विश्व बैंक के नवीनतम दक्षिण एशिया आर्थिक फोकस के पूर्वानुमानों के अनुसार, भारत के सकल घरेलू उत्पाद (GDP) को वित्त वर्ष 21 में 9.6% (- 9.6%) के अनुबंध की उम्मीद है। यह भविष्यवाणी COVID-19 महामारी के कारण घरों और फर्मों द्वारा अनुभव किए गए राष्ट्रीय लॉकडाउन और आय के झटके को दर्शाती है।

  14. ज्यूरिख इंटरनेशनल ने जेवर हवाई अड्डे (नोएडा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे) के डिजाइन, निर्माण और संचालन के लिए किस राज्य सरकार के साथ एक रियायत समझौते पर हस्ताक्षर किए?
    1) पश्चिम बंगाल
    2) महाराष्ट्र
    3) मध्य प्रदेश
    4) उत्तर प्रदेश
    5) गुजरात
    उत्तर – 4) उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर प्रदेश सरकार और ज्यूरिख एयरपोर्ट इंटरनेशनल AG (ZAIA) ने दिल्ली के बाहरी इलाके जेवर में नोएडा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे के डिजाइन, निर्माण और संचालन के लिए ज्यूरिख हवाई अड्डे को लाइसेंस प्रदान करने वाले 40 साल के रियायत समझौते पर हस्ताक्षर किए। यमुना इंटरनेशनल एयरपोर्ट प्राइवेट लिमिटेड (YIAPL) के साथ रियायत समझौते पर हस्ताक्षर किया गया था, इस परियोजना के लिए ज्यूरिख हवाई अड्डे द्वारा एक विशेष प्रयोजन वाहन शामिल किया गया था। अरुण वीर सिंह, CEO, नोएडा इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड (NIAL) और ज्यूरिख एयरपोर्ट इंटरनेशनल के प्रतिनिधि क्रिस्टोफ श्नेलमैन ने रियायत समझौते पर हस्ताक्षर किए।

  15. ऑनलाइन आरक्षित ट्रेन टिकट बुकिंग शुरू करने के लिए किस कंपनी ने IRCTC के साथ भागीदारी की?
    1) अमेज़न इंडिया
    2) गूगल इंडिया
    3) माइक्रोसॉफ्ट इंडिया
    4) फेसबुक इंडिया
    5) IBM इंडिया
    उत्तर – 1) अमेज़न इंडिया
    स्पष्टीकरण:
    अपने ग्राहकों को अमेज़ॅन पर ट्रेन टिकट बुक करने की सुविधा प्रदान करने के लिए, अमेज़ॅन इंडिया ने भारतीय रेलवे खानपान और पर्यटन निगम (IRCTC) के साथ भागीदारी की है।

  16. किस PSU ने वित्त वर्ष 21 में 9680 मिलियन यूनिट बिजली प्राप्त करने के लिए भारत सरकार के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) REC लिमिटेड
    2) NLC लिमिटेड
    3) SJVN लिमिटेड
    4) NMDC लिमिटेड
    5) NBCC लिमिटेड
    उत्तर – 3) SJVN लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    SJVN लिमिटेड ने वित्त वर्ष 21 में 9680 मिलियन यूनिट बिजली प्राप्त करने के लिए भारत सरकार के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए है।

  17. RK छिब्बर को किस बैंक के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (CMD) के रूप में 6 महीने का विस्तार मिला है?
    1) IDFC फर्स्ट बैंक
    2) दक्षिण भारतीय बैंक
    3) जम्मू और कश्मीर बैंक
    4) लक्ष्मी विलास बैंक
    5) सिटी यूनियन बैंक
    उत्तर – 3) जम्मू और कश्मीर बैंक
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने राजेश कुमार (R.K) छिब्बर का कार्यकाल जम्मू-कश्मीर (J & K) बैंक के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (CMD) के रूप में एक और 6 महीने के लिए बढ़ा दिया। इससे पहले, उन्हें 10 जुलाई, 2020 से 3 महीने का विस्तार मिला।

  18. कुबेटबेक बोरोवोव के इस्तीफे के बाद सदर ज़ापारोव को किर्गिस्तान का कार्यवाहक प्रधानमंत्री नियुक्त किया गया है। किर्गिस्तान की राजधानी क्या है?
    1) बिश्केक
    2) ताशकंद
    3) नूर-सुल्तान
    4) दुशांबे
    5) मास्को
    उत्तर – 1) बिश्केक
    स्पष्टीकरण:
    किर्गिस्तान की संसद (जिसे जोगोरकू केनेश के नाम से भी जाना जाता है) ने सदर ज़ापारोव को किर्गिस्तान का कार्यवाहक प्रधानमंत्री (PM) नियुक्त किया। किर्गिस्तान की राजधानी और मुद्रा क्रमशः बिश्केक और किर्गिज़स्तानी सोम हैं।

  19. निम्नलिखित में से किसे भारतीय रिजर्व बैंक के नए डिप्टी गवर्नर के रूप में नियुक्त किया गया है?
    1) दिनेश कुमार खारा
    2) रजनीश कुमार
    3) M राजेश्वर राव
    4) J वेंकटरमू
    5) सुरेश कुमार सेठी
    उत्तर – 3) M राजेश्वर राव
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार ने M राजेश्वर राव को भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) के नए डिप्टी गवर्नर के रूप में नियुक्त किया जो वित्तीय नियमों के लिए जिम्मेदार थे। वह आरबीआई के पूर्व उप-राज्यपाल, एनएस विश्वनाथन का स्थान लेंगे, जिन्होंने अपना कार्यकाल पूरा होने से पहले (जून 2020) मार्च 2020 में इस्तीफा दे दिया था। एम राजेश्वर राव वर्तमान में RBI के कार्यकारी निदेशक के रूप में कार्यरत हैं।

  20. बिशर अल-खसावने को हाल ही में जॉर्डन का प्रधानमंत्री नियुक्त किया गया है। जॉर्डन की राजधानी क्या है?
    1) अंकारा
    2) बेरूत
    3) त्रिपोली
    4) अम्मान
    5) अल्जीयर्स
    उत्तर – 4) अम्मान
    स्पष्टीकरण:
    अब्दुल्ला द्वितीय इब्न अल हुसैन, जॉर्डन के राजा ने देश के नए प्रधान मंत्री के रूप में राजा के नीति सलाहकार बिश्र अल-खसवनेह को नियुक्त किया और उन्हें एक नई सरकार बनाने का भी निर्देश दिया। उनकी नियुक्ति किंग अब्दुल्ला द्वितीय इब्न अल हुसैन द्वारा प्रधान मंत्री उमर अल रज़ाज़ के इस्तीफे को स्वीकार करने के बाद हुई है। जॉर्डन की राजधानी और मुद्रा क्रमशः अम्मान और जॉर्डन के दीनार हैं।

  21. हाल ही में रेलवे के किस क्षेत्र ने “मैन ऑफ द मंथ” सुरक्षा पुरस्कार प्रदान किए?
    1) उत्तर मध्य
    2) दक्षिणी
    3) पश्चिमी
    4) उत्तरी
    5) दक्षिण मध्य
    उत्तर – 5) दक्षिण मध्य
    स्पष्टीकरण:
    दक्षिण मध्य रेलवे ने 45 कर्मचारियों को ड्यूटी में नेस दिखाने और असुरक्षित परिस्थितियों को रोकने के लिए समय पर कार्रवाई करने के लिए “मैन ऑफ द मंथ” सुरक्षा पुरस्कार प्रदान किया।

  22. हाल ही में टोक्यो, जापान में भारत-जापान विदेश मंत्रियों की रणनीतिक वार्ता का कौन सा संस्करण आयोजित किया गया था?
    1) 14th
    2) 15th
    3) 17th
    4) 13th
    5) 16th
    उत्तर – 4) 13th
    स्पष्टीकरण:
    विदेश मंत्री, S जयशंकर और जापान के विदेश मंत्री तोशिमित्सु मोतेगी ने जापान के टोक्यो में 13 वें भारत-जापान विदेश मंत्री के रणनीतिक वार्ता का आयोजन किया। उन्होंने सामरिक और वैश्विक साझेदारी, समुद्री सुरक्षा, व्यापार और निवेश, विनिर्माण, कौशल विकास, स्वास्थ्य और कल्याण, भारत-प्रशांत महासागर पहल (IPPOI) और संयुक्त राष्ट्र सुधारों में हुई प्रगति की समीक्षा की।

  23. मारियो मोलिना, जिनका अक्टूबर 2020 में निधन हो गया, वह किस क्षेत्र के नोबेल पुरस्कार विजेता हैं?
    1) शांति
    2) साहित्य
    3) भौतिकी
    4) रसायन विज्ञान
    5) अर्थशास्त्र
    उत्तर – 4) रसायन विज्ञान
    स्पष्टीकरण:
    नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले एकमात्र मैक्सिकन वैज्ञानिक मारियो जोस मोलिना का 77 वर्ष की आयु में उनकी जन्मभूमि मेक्सिको सिटी, मैक्सिको में निधन हो गया। उन्होंने 1995 में संयुक्त राज्य अमेरिका (US) के फ्रैंक शेरवुड रोलैंड और नीदरलैंड के पॉल क्रुटजेन के साथ ओजोन परत को नुकसान पर उनके 1970 के शोध के लिए रसायन विज्ञान में नोबेल पुरस्कार साझा किया। उनका जन्म 19 मार्च 1943 को मैक्सिको सिटी, मैक्सिको में हुआ था।

  24. अशवानी कुमार, जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस राज्य के पूर्व राज्यपाल हैं?
    1) मणिपुर
    2) नागालैंड
    3) सिक्किम
    4) दोनों 1) और 2)
    5) सभी 1), 2) और 3)
    उत्तर – 4) दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    अशवानी कुमार, केंद्रीय जांच ब्यूरो (CBI) के पूर्व निदेशक और मणिपुर और नागालैंड के पूर्व राज्यपाल ने आत्महत्या कर ली और शिमला में अपने निवास में मृत पाए गए। उनका जन्म 15 नवंबर 1950 को नाहन, सिरमौर, हिमाचल प्रदेश में हुआ था। वह वर्तमान में शिमला में एक निजी विश्वविद्यालय के कुलपति के रूप में सेवारत थे।

  25. भारतीय वायु सेना (IAF) दिवस _________ पर प्रतिवर्ष मनाया जाता था।
    1) 13 अगस्त
    2) 7 दिसंबर
    3) 8 अक्टूबर
    4) 4 नवंबर
    5) 1 अक्टूबर
    उत्तर – 3) 8 अक्टूबर
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय वायु सेना (IAF) दिवस 8 अक्टूबर को प्रतिवर्ष आयोजित किया जाता है क्योंकि इस तारीख को भारत में वायु सेना को आधिकारिक तौर पर यूनाइटेड किंगडम (UK) के रॉयल एयर फोर्स के सहायक बल के रूप में उठाया गया था। वर्ष 2020 ने अपनी 88 वीं वर्षगांठ को चिह्नित किया।

  26. विश्व दृष्टि दिवस 2020 का विषय क्या है जो 8 अक्टूबर को देखा गया था?
    1) ‘विजन काउंट करें’
    2) ‘आई केयर एवरीवेयर’
    3) ‘होप इन साइट’
    4) ‘विजन फर्स्ट’
    5) ‘एक साथ मजबूत’
    उत्तर – 3) ’होप इन साइट’
    स्पष्टीकरण:
    विश्व दृष्टि दिवस प्रतिवर्ष अक्टूबर के दूसरे गुरुवार को मनाया जाता है, इस वर्ष (2020) यह 8 अक्टूबर को पड़ता है। यह दिन दृष्टिहीनता और दृष्टि दोष के बारे में विश्व स्तर पर जागरूकता पैदा करने का है। वैश्विक स्तर पर, IAPB की वार्षिक विश्व दृष्टि दिवस की तैयारी में नेतृत्वकारी भूमिका है। विश्व दृष्टि दिवस 2020 का थीम- ‘होप इन साइट’।

  27. कॉटन कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (CCI) द्वारा मौसम की स्थिति, फसल की स्थिति और कृषि पद्धतियों के बारे में समाचार प्रदान करने के लिए मोबाइल ऐप को लॉन्च किया गया था।
    1) कैट कॉटन
    2) CICR कपास
    3) कॉट-सहयोगी
    4) कपास की कीमत
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 3) Cot-Ally
    स्पष्टीकरण:
    कॉटन कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (CCI) द्वारा मौसम की स्थिति, फसल की स्थिति और फार्म प्रथाओं के बारे में समाचार प्रदान करने के लिए एक मोबाइल एप्लिकेशन “Cot-Ally” विकसित किया गया है। CCI ने देश के सभी कपास उत्पादक राज्यों में लगभग 430 खरीद केंद्र खोले हैं। यह 72 घंटों के भीतर किसानों के खाते में भुगतान का निपटान कर रहा है।

STATIC GK

  1. कृष्णापटनम बंदरगाह किस राज्य में स्थित है?
    1) तेलंगाना
    2) कर्नाटक
    3) केरल
    4) आंध्र प्रदेश
    5) तमिलनाडु
    उत्तर – 4) आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    कृष्णापटनम पोर्ट (जिसे KPCL के नाम से जाना जाता है) आंध्र प्रदेश के नेल्लोर जिले में स्थित है।

  2. कमचटका प्रायद्वीप किस देश में स्थित है?
    1) रूस
    2) जापान
    3) पुर्तगाल
    4) स्पेन
    5) जॉर्जिया
    उत्तर – 1) रूस
    स्पष्टीकरण:
    कमचटका प्रायद्वीप रूस में स्थित है।

  3. नोकरेक राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    1) सिक्किम
    2) अरुणाचल प्रदेश
    3) उत्तराखंड
    4) त्रिपुरा
    5) मेघालय
    उत्तर – 5) मेघालय
    स्पष्टीकरण:
    नोकरेक नेशनल पार्क, उत्तर पूर्व भारत का मेघालय, लाल पांडा के आखिरी बचे घरों में से एक है। यह उत्तर पूर्वी राज्य के पश्चिम गारो पहाड़ियों जिले में स्थित है। यह टूरा पीक से लगभग दो किमी दूर है और मेघालय में जैव विविधता के लिए एक स्वर्ग है।

  4. जेवर हवाई अड्डा किस राज्य में स्थित है?
    1) महाराष्ट्र
    2) मध्य प्रदेश
    3) छत्तीसगढ़
    4) उत्तर प्रदेश
    5) गुजरात
    उत्तर – 4) उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    जेवर हवाई अड्डा (नोएडा इंटरनेशनल एयरपोर्ट) उत्तर प्रदेश में स्थित है।

  5. कॉटन कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) मुंबई
    2) नई दिल्ली
    3) चेन्नई
    4) नोएडा
    5) गुरुग्राम
    उत्तर – 1) मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    कॉटन कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (CCI) का मुख्यालय मुंबई, महाराष्ट्र में स्थित है।