Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 9 May 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 9 May 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. “ग्लोबल एनर्जी रिव्यू 2020” शीर्षक वाली अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (IEA) की रिपोर्ट के अनुसार भारत में कार की बिक्री में क्या गिरावट आई है ?
    1)20%
    2)30%
    3)40%
    4)50%
    5)60%
    उत्तर – 4)50%
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (IEA) ने हाल ही में एक रिपोर्ट “ग्लोबल एनर्जी रिव्यू 2020” जारी की, जिसमें भारत में कार की बिक्री में 50% की गिरावट दर्ज की गई।

  2. सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी के अनुसार अगले 2 वर्षों के लिए भारत के सड़क निर्माण लक्ष्य के लिए कितनी राशि है?
    1)10 लाख करोड़
    2)15 लाख करोड़
    3)5 लाख करोड़
    4)20 लाख करोड़
    5)25 लाख करोड़
    उत्तर – 2)15 लाख करोड़
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग (MoRTH) और MSMEs (सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम) श्री नितिन गडकरी ने ऑटो सेक्टर पर COVID-19 के प्रभाव में SIAM (सोसाइटी ऑफ इंडियन ऑटोमोबाइल मैन्युफैक्चरर्स) संस्थान के सदस्यों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से बैठक की। बैठक को देखते हुए, नितिन गडकरी ने अगले दो वर्षों में 15 लाख करोड़ रुपये की सड़कों के निर्माण का लक्ष्य रखा है। वर्तमान में, रियायत के साथ सभी मध्यस्थता मामलों को समाप्त करने के लिए MoRTH ओवरटाइम काम कर रहा है।

  3. रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने लिपुलेख पास को धारचूला से जोड़ने के लिए 80 किमी रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण सड़क लिंक का उद्घाटन किया है। लिपुलेख दर्रा भारत और चीन के बीच का मार्ग (तिब्बत) किस राज्य में है?
    1)अरुणाचल प्रदेश
    2)मेघालय
    3)उत्तराखंड
    4)असम
    5)मणिपुर
    उत्तर – 3)उत्तराखंड
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग (वीसी) के माध्यम से उत्तराखंड के धारचूला के साथ लिपुलेख दर्रा (चीन सीमा) को जोड़ने वाली 80 किमी रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण सड़क लिंक का उद्घाटन किया है। उन्होंने पिथौरागढ़ से गुंज (उत्तराखंड में दोनों) तक वाहनों के एक काफिले को रवाना किया।

  4. सहकारी बैंक सुप्रीम कोर्ट के आदेश के अनुसार हाल ही में वित्तीय परिसंपत्तियों के सिक्यूरिटाइजेशन और पुनर्निर्माण और सुरक्षा ब्याज (SARFAESI) अधिनियम के तहत आते हैं। SARFAESI अधिनियम कब लागू किया गया था?
    1)2002
    2)2000
    3)2006
    4)2004
    5)2005
    उत्तर – 1)2002
    स्पष्टीकरण:
    सुप्रीम कोर्ट के एक पांच जज न्यायपीठ ने फैसला दिया की एक राज्य कानून या बहु राज्य स्तरीय समितियों के तहत स्थापित बैंकों वित्तीय परिसंपत्तियों के सिक्यूरिटाइजेशन और पुनर्निर्माण और सुरक्षा ब्याज (SARFAESI) के अंतर्गत आते हैं। फैसला न्यायमूर्ति अरुण मिश्रा की अध्यक्षता वाली एक संविधान पीठ द्वारा पारित किया गया जिसमें न्यायमूर्ति इंदिरा बनर्जी, विनीत सरन, मुकेश कुमार रसिकभाई शाह और अनिरुद्ध बोस शामिल थे।

  5. रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने हाल ही में सैन्य इंजीनियरिंग सेवा (एमईएस) में 9,304 पदों को समाप्त करने की मंजूरी दी। रक्षा का एमओ कौन है?
    1)संतोष कुमार गंगवार
    2)किरेन रिजिजू
    3)राव इंद्रजीत सिंह
    4)राज कुमार सिंह
    5)श्रीपाद येसो नाइक
    उत्तर – 5)श्रीपाद येसो नाइक
    स्पष्टीकरण:
    लेफ्टिनेंट जनरल डीबी शक्ताकर की अध्यक्षता में विशेषज्ञों की समिति (सीओई) की सिफारिश पर, रक्षा मंत्री (रक्षा मंत्री) राजनाथ सिंह ने मिलिट्री इंजीनियरिंग सर्विसेज (एमईएस), लेफ्टिनेंट जनरल संजीव कुमार श्रीवास्तव के बेसिक और औद्योगिक कर्मचारियों की कुल 13,157 रिक्तियों में से एमईएस में 9,304 पदों को समाप्त करने के लिए प्रस्ताव को मंजूरी दी है । रक्षा मंत्रालय में राज्य मंत्री – श्रीपाद येसो नाइक ।

  6. किस भारतीय राज्य ने 3 साल के लिए अधिकांश श्रम कानूनों को निलंबित करने के लिए अध्यादेश पारित किया है?
    1)केरल
    2)उत्तर प्रदेश
    3)पंजाब
    4)हरियाणा
    5)महाराष्ट्र
    उत्तर – 2)उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर प्रदेश (यूपी) सरकार ने 3 साल के लिए अधिकांश श्रम कानूनों को निलंबित करने के लिए एक अध्यादेश ‘उत्तर प्रदेश टेम्पररी एक्सेम्पशन फ्रॉम सर्टेन लेबर लॉज़ आर्डिनेंस , 2020’ से पारित किया है, जहां सभी कारखानों और विनिर्माण प्रतिष्ठानों को मौजूदा श्रम कानूनों को छोड़कर छूट दी जाएगी।

  7. असम ने हाल ही में वित्त वर्ष 2020-2021 के लिए 1,03,762 करोड़ रुपये का राज्य बजट पेश किया है। असम के मुख्यमंत्री कौन हैं?
    1)नेफिउ रियो
    2)पु जोरमथांगा
    3)सर्बानंद सोनोवाल
    4)कॉनराड कोंगकल संगमा
    5)एन बिरेन सिंह
    उत्तर – 3)सर्बानंद सोनोवाल
    स्पष्टीकरण:
    असम के वित्त मंत्री हिमंत बिस्वा सरमा ने वित्त वर्ष 2020-21 के लिए असम के लिए बजट पेश किया। कुल खर्च: 2020-21 के लिए यह 1,03,762 करोड़ रुपये होने का अनुमान है। असम के सीएम सर्बानंद सोनोवाल हैं।

  8. एशियाई इन्फ्रास्ट्रक्चर निवेश बैंक (AIIB) भारत की ‘COVID -19 इमरजेंसी रिस्पांस एंड हेल्थ सिस्टम्स प्रिपेयडनेस प्रोजेक्ट के लिए एक ऋण के राशि $ 500 मिलियन मंजूरी दी है। AIIB का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)बीजिंग
    2)टोक्यो
    3)शंघाई
    4)मनीला
    5)मास्को
    उत्तर – 1)बीजिंग
    स्पष्टीकरण:
    बहुपक्षीय विकास बैंक, एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB) ने भारत के ‘COVID-19 इमरजेंसी रिस्पांस एंड हेल्थ सिस्टम्स प्रिपेयडनेस प्रोजेक्ट’ के लिए $ 500 मिलियन के ऋण को मंजूरी दे दी है, ताकि कोरोनावायरस (COVID-19) द्वारा जोखिम को रोकने, पता लगाने और प्रतिक्रिया देने में राष्ट्र के प्रयासों की सहायता की जा सके। AIIB मुख्यालय- बीजिंग, चीन ।

  9. किसानों को ऋण देने के लिए नाबार्ड ने राज्य सहकारी बैंकों और क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों को 12,767 करोड़ रुपये का भुगतान किया है। नाबार्ड के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं?
    1)अजय त्यागी
    2)हर्ष कुमार भनवाला
    3)यदुवेंद्र माथुर
    4)मोहम्मद मुस्तफा
    5)सुभाष चंद्र खुंटिया
    उत्तर – 2)हर्ष कुमार भनवाला
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट्स (NABARD) ने COVID-19 महामारी के प्रकोप कारण लॉकडाउन के दौरान किसानों को ऋण देने के लिए अपने संसाधनों को बढ़ाने के लिए देश भर में स्टेट को-ऑपरेटिव (को-ऑप) बैंकों और क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों (RRB) को 12,767 करोड़ रुपये का भुगतान किया । नाबार्ड के अध्यक्ष- हर्ष कुमार भनवाला ।

  10. मूडी ने वित्त वर्ष 2015 के लिए भारत की जीडीपी विकास दर को संशोधित कर 0% कर दिया है। मूडी के अनुसार FY22 के लिए भारत की जीडीपी वृद्धि क्या है?
    1)5.2%
    2)5%
    3)6%
    4)6.6%
    5)5.9%
    उत्तर – 4)6.6%
    स्पष्टीकरण:
    मूडीज ने चालू वित्त वर्ष 2020-21 के लिए भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) की वृद्धि दर को घटाकर 2.6% कर दिया। 2021-22 में भारत की जीडीपी वृद्धि दर 6.6% तक वापस आ जाएगी।

  11. MSME मंत्रालय के तहत किस बोर्ड ने अपने उत्पादों के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए एक सेंटर ऑफ एक्सीलेंस (CoE) स्थापित करने के लिए IIT मद्रास के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1)तंबाकू बोर्ड
    2)बांस बोर्ड
    3)कॉयर बोर्ड
    4)कॉफी बोर्ड
    5)टी बोर्ड
    उत्तर – 3)कॉयर बोर्ड
    स्पष्टीकरण:
    MSME मंत्रालय (सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम) ने कॉयर अनुप्रयोगों के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए कॉयर बोर्ड और IIT (भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान) मद्रास के बीच एक सेंटर ऑफ एक्सीलेंस (CoE) की स्थापना के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किया ।

  12. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसे मई 2020 में 3 वर्षों के लिए YES बैंक का मुख्य जोखिम अधिकारी नियुक्त किया गया है ।
    1)नीरजधवन
    2)आशीष अग्रवाल
    3)प्रशांत कुमार
    4)रवि कुमार
    5)पिनाकी घोष
    उत्तर – 1)नीरज धवन
    स्पष्टीकरण:
    YES बैंक ने तत्काल प्रभाव से तीन साल की अवधि के लिए मुख्य जोखिम अधिकारी (सीआरओ) के रूप में, नीरज धवन को वर्तमान मुख्य जोखिम अधिकारी आशीष अग्रवाल की जगह नियुक्त किया।

  13. रिलायंस के Jio प्लेटफार्मों की कितनी प्रतिशत हिस्सेदारी विस्टा इक्विटी पार्टनर्स द्वारा 11,367 करोड़ रुपये में खरीदी गई थी?
    1)1.81%
    2)3.35%
    3)2.32%
    4)4.12%
    5)0.86%
    उत्तर – 3)2.32%
    स्पष्टीकरण:
    रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड के बयान के अनुसार, अमेरिका की निजी इक्विटी फर्म विस्टा इक्विटी पार्टनर्स ने रिलायंस के Jio प्लेटफॉर्म्स में 2.32% हिस्सेदारी 11,367 करोड़ रुपये में खरीदी जो रिलायंस इंडस्ट्रीज और फेसबुक के बाद Vista को Jio प्लेटफार्मों में सबसे बड़ा निवेशक बना देगा। इस निवेश के बाद, Jio प्लेटफार्मों का इक्विटी मूल्य 4.91 लाख करोड़ रुपये और उद्यम मूल्य 5.16 लाख करोड़ रुपये होगा।

  14. उस देश का नाम बताइए जिसने अंतरिक्ष में ‘लॉन्ग मार्च 5B’ रॉकेट लॉन्च किया जिसका उद्देश्य एक स्थायी अंतरिक्ष स्टेशन को संचालित करना और अंतरिक्ष यात्रियों को चंद्रमा पर भेजना है।
    1)स्पेन
    2)जर्मनी
    3)रूस
    4)भारत
    5)चीन
    उत्तर – 5)चीन
    स्पष्टीकरण:
    चीन ने दक्षिणी चीन के द्वीप प्रांत हैनान के तट पर शाम 6 बजे (बीजिंग टाइम) के बीच वेनचांग स्पेस लॉन्च सेंटर से अंतरिक्ष की ओर एक शक्तिशाली सफेद-बड़े कार्गो रॉकेट ‘लॉन्ग मार्च 5B’ प्रोटोटाइप अंतरिक्ष यान को सफलतापूर्वक लॉन्च किया है। यह चीन एक स्थायी अंतरिक्ष स्टेशन संचालित करने और चंद्रमा पर अंतरिक्ष यात्रियों को भेजने के लिए प्रमुख महत्वाकांक्षी परीक्षण है । अंतरिक्ष यान एक दिन अंतरिक्ष यात्रियों को अंतरिक्ष स्टेशन पर ले जाएगा, जिसे चीन वर्ष 2022 तक और अंत में चंद्रमा पर पूरा करने की योजना बना रहा है।

  15. किस संस्थान के शोधकर्ताओं ने हाल ही में किफायती और ऊर्जा कुशल वेफर-स्केल फोटो डिटेक्टर का आविष्कार किया है।
    1)एसएन बोस नेशनल सेंटर फॉर बेसिक साइंसेज
    2)श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी
    3)जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस्ड साइंटिफिक रिसर्च
    4)वाडिया हिमालय भूविज्ञान संस्थान
    5)विज्ञान प्रौद्योगिकी में उन्नत अध्ययन के लिए संस्थान
    उत्तर – 3)जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस्ड साइंटिफिक रिसर्च
    स्पष्टीकरण:
    जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस्ड साइंटिफिक रिसर्च (जेएनसीएएसआर) के शोधकर्ताओं ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के तहत, सुरक्षा अनुप्रयोगों के लिए, कमजोर बिखरी रोशनी का पता लगाने और अवांछित गतिविधि का संकेत देने के लिए एक किफायती और ऊर्जा कुशल वेफर-स्केल फोटो डिटेक्टर का आविष्कार किया।

  16. विश्व रेड क्रॉस दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है ?
    1)8 मई
    2)15 मार्च
    3)28 फरवरी
    4)19 सितंबर
    5)12 नवंबर
    उत्तर – 1)8 मई
    स्पष्टीकरण:
    विश्व स्तर पर 8 मई को हर साल विश्व रेड क्रॉस दिवस और रेड क्रीसेंट दिवस के रूप में मनाया जाता है, उन स्वयंसेवकों को मनाने और स्वीकार करने के लिए है जो जरूरतमंद लोगों की मदद करते हैं और हेनरी डुनेंट की जयंती को मनाने के लिए है जो रेड क्रॉस की अंतर्राष्ट्रीय समिति के संस्थापक हैं। (ICRC) 8 मई 1828 को गठित हुआ था। पहला रेड क्रॉस डे 8 मई 1948 को अपनाया गया था।

  17. 1994 के बाद से हर साल 8 मई को विश्व स्तर पर कौन सा दिन मनाया गया?
    1)विश्व मधुमेह दिवस
    2)विश्व आत्मकेंद्रित दिवस
    3)विश्व टीबी दिवस
    4)विश्व मलेरिया दिवस
    5)विश्व थैलेसीमिया दिवस
    उत्तर – 5)विश्व थैलेसीमिया दिवस
    स्पष्टीकरण:
    विश्व थैलेसीमिया दिवस (WTD) हर साल 8 मई को विश्व स्तर पर मनाया जाता है, ताकि बीमारी के बारे में जागरूकता पैदा की जा सके और थैलेसीमिया के रोगियों को बीमारी के बोझ के बावजूद एक सामान्य जीवन जीने में मदद मिल सके। COVID-19 महामारी के कारण, विश्व थैलेसीमिया दिवस 2020 विभिन्न ऑनलाइन गतिविधियों के माध्यम से मनाया जाएगा। वर्ष 2020 के लिए थीम: “थैलेसीमिया के लिए एक नए युग की शुरुआत: नावेल चिकित्सा को रोगियों के लिए सुलभ और सस्ती बनाने के वैश्विक प्रयास के लिए समय” है ।

  18. विश्व हाथ स्वच्छता दिवस 5 मई को वार्षिक रूप से मनाया गया। वर्ष 2020 के लिए दिन के लिए विषय क्या है?
    1)”स्वच्छ हाथ – स्वास्थ्य के लिए एक नुस्खा,”
    2)”सभी के लिए साफ देखभाल – यह आपके हाथों में है”
    3)”जीवन बचाओ: अपने हाथ साफ करो”
    4)” हमारे हाथ, हमारा भविष्य!”
    5)”हैंडवाशिंग को एक आदत बनाओ!”
    उत्तर – 3)”जीवन बचाओ: अपने हाथ साफ करो”
    स्पष्टीकरण:
    विश्व हाथ स्वच्छता दिवस हर साल 5 मई को विश्व स्तर पर मनाया जाता है। इस दिन का आयोजन विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) द्वारा किया जाता है। दिन का मुख्य उद्देश्य दुनिया भर के लोगों को स्वास्थ्य देखभाल सुविधाओं में हाथ की स्वच्छता के महत्व के बारे में अधिक जागरूक बनाना है, इस प्रकार स्वास्थ्य देखभाल कार्यकर्ताओं और रोगियों को संक्रमणों से बचाना है। वर्ष 2020 के लिए थीम: “जीवन बचाओ: अपने हाथ साफ करो” है।

  19. उस मोबाइल ऐप का नाम बताएं जो उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा प्रवासी श्रमिकों के लिए शुरू किया गया था।
    1)नाडी
    2)एग्जिट ऐप्प
    3)गरुड़
    4)प्रवासी राहत मित्र
    5)COVA
    उत्तर – 4)प्रवासी राहत मित्र
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने राज्य के राजस्व विभाग और संयुक्त राष्ट्र (यूएन) विकास कार्यक्रम के सहयोग से ‘प्रवासी राहत मित्र’ मोबाइल एप्लीकेशन विकसित किया जिससे उत्तर प्रदेश के प्रवासी मजदूरों को सहायता प्रदान की जा सके।

STATIC GK

  1. इंडियन रेलवे इंस्टीट्यूट ऑफ मैकेनिकल एंड इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग (IRIMEE) कहाँ स्थित है?
    1)जमालपुर
    2)लखनऊ
    3)इंदौर
    4)पुणे
    5)खड़गपुर
    उत्तर – 1)जमालपुर
    स्पष्टीकरण:
    रेल मंत्रालय ने आज स्पष्ट किया कि भारतीय रेलवे इंस्टीट्यूट फॉर मैकेनिकल एंड इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग (IRIMEE) को जमालपुर , बिहार से लखनऊ , यूपी में स्थानांतरित करने की कोई योजना नहीं है ।

  2. पीलीभीत टाइगर रिजर्व किस राज्य में स्थित है?
    1)असम
    2)झारखंड
    3)उत्तर प्रदेश
    4)गुजरात
    5)राजस्थान
    उत्तर – 3)उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    पीलीभीत टाइगर रिज़र्व उत्तर प्रदेश के पीलीभीत जिले और शाहजहाँपुर जिले में स्थित है, जो ऊपरी गंगा के मैदान बायोग्राफिकल प्रांत में तराई आर्क लैंडस्केप का हिस्सा है।

  3. रेड क्रॉस (ICRC) की अंतर्राष्ट्रीय समिति कहाँ स्थित है?
    1)बॉन
    2)रोम
    3)पेरिस
    4)जिनेवा
    5)बुडापेस्ट
    उत्तर – 4)जिनेवा
    स्पष्टीकरण:
    रेड क्रॉस की अंतर्राष्ट्रीय समिति जिनेवा, स्विट्जरलैंड में स्थित एक मानवीय संस्था है, और तीन बार का नोबेल पुरस्कार विजेता है।

  4. यस बैंक के वर्तमान एमडी और सीईओ कौन हैं?
    1)नीरजधवन
    2)आशीष अग्रवाल
    3)प्रशांत कुमार
    4)रवि कुमार
    5)पिनाकी घोष
    उत्तर – 3)प्रशांत कुमार
    स्पष्टीकरण:
    यस बैंक लिमिटेड एक भारतीय सार्वजनिक मुख्यालय मुंबई महाराष्ट्र में बैंक है । भारतीय रिजर्व बैंक ने बोर्ड का पुनर्गठन किया और भारतीय स्टेट बैंक के प्रशांत कुमार को नए एमडी और सीईओ के रूप में नियुक्त किया।

  5. ओरंग राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में है?
    1)असम
    2)मणिपुर
    3)मेघालय
    4)बिहार
    5)ओडिशा
    उत्तर – 1)असम
    स्पष्टीकरण:
    ओरंग राष्ट्रीय उद्यान को राजीव गांधी राष्ट्रीय उद्यान के रूप में भी जाना जाता है, जो असम राज्य के दर्रांग और सोनितपुर जिलों में स्थित है।