Current Affairs PDF

Current Affairs Hindi Quiz – 9 February 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 9 February 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने पश्चिम बंगाल में अपने राज्य के दौरे के दौरान किस हाई-कोर्ट सर्किट बेंच का उद्घाटन किया?
    1) कोलकाता
    2) हावड़ा
    3) जलपाईगुड़ी
    4) बांकुड़ा
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3) जलपाईगुड़ी
    स्पष्टीकरण:
    प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने ठाकुरनगर और दुर्गापुर में 2 रैलियों के बाद एक सप्ताह के भीतर पश्चिम बंगाल के जलपाईगुड़ी में तीसरी रैली को चिह्नित किया। उन्होंने जलपाईगुड़ी में न्यू हाई कोर्ट सर्किट बेंच का उद्घाटन किया। इससे उत्तर बंगाल मेंदार्जिलिंग, कलिम्पोंग, जलपाईगुड़ी और कूच बिहार की जनता को न्याय मिलेगा।

  2. कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय द्वारा जारी कृषि जनगणना 2015 -16 के अनुसार,यदि किसान 1 हेक्टेयर से कम भूमि रखता है तो किसानों को _______________ के रूप में वर्गीकृत किया जाएगा ?
    1) सीमांत
    2) छोटे
    3) मध्यम
    4) बड़े
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1) सीमांत
    स्पष्टीकरण:
    6 फरवरी 2019 को, कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय ने कृषि जनगणना में किसानों का वर्गीकरण किया। कृषि जनगणना 2015-16 में आयोजित की गई थी जो हर पांच साल में आयोजित की जाती है।
    कृषि जनगणना के अनुसार परिचालन जोत का वर्गीकरण
    [table]

    क्रमांक वर्ग आकारक्लास
    1 सीमांत 1.00 हेक्टेयर से नीचे
    2 छोटा 1.00-2.00 हेक्टेयर
    3 अर्द्ध मध्यम 2.00-4.00 हेक्टेयर
    4 मध्यम 4.00-10.00 हेक्टेयर
    5 विशाल 10.00 हेक्टेयर और ऊपर

    [/table]


  3. फरक्का और पटना (राष्ट्रीय जलमार्ग -1) के बीच नदी के दूसरे चरण की सूचना प्रणाली (आरआईएस) का उद्घाटन केंद्रीय मंत्री श्री नितिन गडकरी द्वारा किस नदी पर किया गया?
    1) गंगा नदी
    2) यमुना नदी
    3) नर्मदा नदी
    4) कावेरी नदी
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1) गंगा नदी
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्री, श्री नितिन गडकरी ने 8 फरवरी 2019 को प्रयागराज में राष्ट्रीय जलमार्ग -1 (नदी गंगा) पर फरक्का और पटना के बीच नदी सूचना प्रणाली (आरआईएस) के दूसरे चरण का उद्घाटन किया। आरआईएस के दूसरे चरण का उद्देश्य तेजी सेइलेक्ट्रॉनिक डेटा हस्तांतरण को बढ़ाना हैजिससे गंगा नदी में कार्गो और मत्स्य विकास को बढ़ावा मिल सके।

  4. प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआर एंड पीजी) के तहत, भारत और किस देश ने अगले 6 वर्षों के लिए अपने सिविल सेवकों को प्रशिक्षित करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) चीन
    2) जापान
    3) बांग्लादेश
    4) श्रीलंका
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3) बांग्लादेश
    स्पष्टीकरण:
    8,फरवरी 2019 को, भारत और बांग्लादेश ने प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआर और पीजी) के तहत 1800 बांग्लादेश सिविल सेवकों को प्रशिक्षित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। NCGG और लोकप्रशासन मंत्रालय, और पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ बांग्लादेश के बीच 6 वर्षों के कार्यकाल के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।

  5. किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश ने अपनी 2017-2021 की कार्ययोजना के अनुसार IORA देशों में अपनी प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए हिंद महासागर रिम एसोसिएशन (IORA) बैठक की मेजबानी की?
    1) तमिलनाडु
    2) पश्चिम बंगाल
    3) महाराष्ट्र
    4) नई दिल्ली
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4) नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    हिन्द महासागर रिम एसोसिएशन मीट का आयोजन नई दिल्ली में गृह मंत्रालय के सहयोग से विदेश मंत्रालय और राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) के सहयोग से किया गया जो पूरी तरह से आपदा जोखिम प्रबंधन पर आधारित है।IORA ने अपनी 2017-2021 की कार्ययोजना के अनुसार IORA देशों में प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए आपदा जोखिम प्रबंधन को प्राथमिकता दी है।

  6. हाल ही में गुवाहाटी, असम में आयोजित दूसरे आसियान – इंडिया यूथ समिट का विषय क्या था ?
    1) सूक्ष्म सिंचाई और आधुनिक कृषि
    2) न्यू इंडिया को आकार देना
    3) कनेक्टिविटी: साझा समृद्धि के लिए मार्ग
    4) नवाचार के इस युग पर हिंदी उत्कृष्टता
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3) कनेक्टिविटी: साझा समृद्धि के लिए मार्ग
    स्पष्टीकरण:
    7 फरवरी 2019 को, द्वितीय आसियान – भारत युवा शिखर सम्मेलन गुवाहाटी में संपन्न हुआ जो कि आसियान देशों के बीच आपसी सहयोग को मजबूत करने के लिए आयोजित किया गया था। इसका उद्घाटन असम के मुख्यमंत्री सर्बानंदसोनोवाल और केंद्रीय पर्यटन राज्य मंत्री के जे अल्फोंस ने किया। शिखर सम्मेलन का विषय ‘कनेक्टिविटी: साझा समृद्धि के लिए मार्ग’ है।

  7. अरुणाचल प्रदेश में रहने वाली जनजाति का नाम,क्या है जो बूरी बूट योलो त्योहार मनाती है?
    1) न्याशि
    2) मोनपा
    3) खामती
    4) खामयांग
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1) न्याशि
    स्पष्टीकरण:
    न्याशि जनजाति ने वसंत और एक सफल फसल का स्वागत करने के लिए बड़े उत्साह के साथ ‘बूरी बूट योलो उत्सव’ मनाया। न्याशि अरुणाचल प्रदेश में सबसे बड़ा समुदाय है यह अरुणाचल प्रदेश के दापोरीजो, ऊपरी सुबनसिरी लोकेल,लोअरसुबनसिरी क्षेत्र के राग और गुंगुंगुख पर्वतमाला में पाया जाता है।

  8. सेंटिनल जनजाति जो विलुप्त होने के कगार पर हैं, किस द्वीप के निवासी हैं?
    1) उत्तर सेंटिनल द्वीप
    2) दक्षिण सेंटिनल द्वीप
    3) पश्चिम सेंटिनल द्वीप
    4) पूर्व सेंटिनल द्वीप
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1) उत्तर सेंटिनल द्वीप
    स्पष्टीकरण:
    सेंटिनलिज जनजाति भारत में बंगाल की खाड़ी में उत्तरी सेंटिनल द्वीप के निवासी हैं। सेंटिनेलिज जनजाति विलुप्त होने के कगार पर है। 2011 की जनगणना का अनुमान है कि उनकी मात्रा मात्र 50 है। उत्तरी सेंटिनल द्वीप 5 किमी समुद्र तटीयके साथ एक आदिवासी रिजर्व के रूप में है ।

  9. 5 फरवरी 2019 तक किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में प्रधानमंत्री आरोग्य योजना के तहत सबसे ज्यादा अस्पताल हैं?
    1) छत्तीसगढ़
    2) पश्चिम बंगाल
    3) गुजरात
    4) तमिलनाडु
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3) गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री आरोग्य योजना के तहत अब तक 14,000 अस्पतालों को सूचीबद्ध किया गया है। सबसे अधिक 2677 अस्पताल गुजरात में हैं और 1709 अस्पतालों के साथ तमिलनाडु दूसरे स्थान पर है। उनके बाद1340 अस्पताल छत्तीसगढ़ और1240 पश्चिम बंगाल के अस्पताल हैं।

  10. 1.5 करोड़ श्रमिक पीएमआरपीवाई से लाभान्वित हैं, जो नियोक्ताओं को रोजगार सृजन के लिए प्रोत्साहित करते हैं, पीएमआरपीवाई का विस्तृत रूप है |
    1) प्रधानमंत्री रोज़गार प्रोत्साहन योजना
    2) प्रधानमंत्री ग्रामीण पेंशन योजना
    3) प्रधानमंत्री रोजगार पेंशन योजना
    4) प्रधानमंत्री ग्रामीण विकास योजना
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1) प्रधानमंत्री रोज़गार प्रोत्साहन योजना
    स्पष्टीकरण:
    प्रधानमंत्री रोजगार प्रोत्साहन योजना (PMRPY) से लगभग 1.5 करोड़ श्रमिकों को लाभ हुआ है, जो रोजगार सृजन के लिए नियोक्ताओं को प्रोत्साहित करती हैं। सरकार ने इस कार्यक्रम के तहत 3,648 करोड़ रुपये खर्च किए हैं।

  11. भारत ने तपेदिक को खत्म करने के लिए कौन सा लक्ष्य वर्ष निर्धारित किया है ?
    1) 2020
    2) 2025
    3) 2030
    4) 2035
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2) 2025
    स्पष्टीकरण:
    भारत ने 2025 तक भारत में तपेदिक को खत्म करने का लक्ष्य रखा है। ’दिल्ली एंड टीबी समिट’ में टीबी मुक्त भारत अभियान शुरू करते हुए, मोदी ने कहा कि उनकी सरकार 2025 तक टीबी को समाप्त करने के लिए एक राष्ट्रीय रणनीतिकयोजना (एनएसपी) लागू कर रही है।

  12. 190 मिलियन डॉलर की अनुमानित लागत की अपनी दो उन्नत मिसाइल किस देश ने भारत को बेचने की मंजूरी दी?
    1) यू.एस.
    2) जापान
    3) चीन
    4) रूस
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1) यू.एस.
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिका एयर इंडिया के लिए भारत को अपनी दो उन्नत मिसाइल बेचने पर सहमत हुआ है। अमेरिका ने प्रधान मंत्री और राष्ट्रपति के विमानों की सुरक्षा बढ़ाने के लिए 190 मिलियन अमरीकी डॉलर की लागत से लार्ज एयरक्राफ्ट इन्फ्रारेडकाउंटरमेशर्स (LAIRCAM) और सेल्फ-प्रोटेक्शन सूट (SPS) के रूप में जानी जाने वाली दो सिस्टम्स की खरीद को मंजूरी दी। इन दोनों मिसाइलों को खरीदने के लिए, अंतरिम बजट में 1084 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं और ये मिसाइलें वर्ष केअंत में भारत में होनी हैं।

  13. नाटो की 70 वीं वर्षगांठ की बैठक कहाँ आयोजित की जाएगी?
    1) टोक्यो, जापान
    2) लंदन, ब्रिटेन
    3) बीजिंग, चीन
    4) वाशिंगटन, डी.सी., यू.एस.
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2) लंदन, यूके
    स्पष्टीकरण:
    नाटो के राष्ट्राध्यक्षों और सरकार की अगली बैठक इस दिसंबर में लंदन में होगी, जिसमें सैन्य संधि की 70 वीं वर्षगांठ होगी। नाटो का पहला मुख्यालय,यह कहता है कि यूके गठबंधन के 12 संस्थापक सदस्यों में से एक है।

  14. कोलैटरल-मुक्त कृषि ऋण पर 1 लाख रुपये से बढ़कर नई सीमा क्या है?
    1) 1 लाख
    २) 1.8 लाख
    3) 2 लाख
    4) 1.6 लाख
    5) 2.6 लाख
    उत्तर – 4) 1.6 लाख
    स्पष्टीकरण:
    RBI ने मुक्त कृषि ऋण पर कोलैटरल सीमा को बढ़ाकर 1 लाख से 1.6 लाख करने की घोषणा की। यह खेती के क्षेत्रों में विशेष रूप से छोटे और सीमांत किसानों के बीच लिक्विडिटी को बढ़ावा देने में मदद करेगा। सरकार ने पहले ही कृषि ऋण में 11 खरब रुपये वितरित किए हैं। तमिलनाडु ने कृषि ऋण पर 1.58 ट्रिलियन और उसके बाद आंद्र प्रदेश ने 1.12 ट्रिलियन खर्च किये हैं|

  15. RBI ने बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949 की धारा 47 A के तहत किस बैंक पर 1 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है ?
    1) इंडियन बैंक
    2) भारतीय स्टेट बैंक (SBI)
    3) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
    4) यूको बैंक
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2) भारतीय स्टेट बैंक (SBI)
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक ने बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949 की धारा 47 ए के तहत अपनी शक्तियों का प्रयोग करते हुए, देश के सबसे बड़े ऋणदाता, भारतीय स्टेट बैंक पर मानदंडों के उल्लंघन के लिए 1 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है।

  16. निवेश भारत और किस संगठन ने विदेशी निवेश को बढ़ावा देने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) भारतीय चार्टर्ड एकाउंटेंट संस्थान (ICAI)
    2) भारतीय विदेश व्यापार संस्थान (IIFT)
    3) भारत व्यापार संवर्धन संगठन (ITPO)
    4) लकड़ी विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1) भारतीय चार्टर्ड एकाउंटेंट संस्थान (ICAI)
    स्पष्टीकरण:
    6 फरवरी 2019 को, इन्वेस्ट इंडिया और इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड अकाउंटेंट ऑफ इंडिया (ICAI) ने भारत में विदेशी निवेश और विदेशों में भारतीय निवेश को बढ़ावा देने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इस पर ICAI के अध्यक्ष नवीनएन डी गुप्ता और इन्वेस्ट इंडिया के एमडी और सीईओ दीपक बागला ने हस्ताक्षर किए। इसका उद्देश्य भारत को निवेश के अनुकूल गंतव्य के रूप में बढ़ावा देना है और भारत के भीतर और बाहर संभावित निवेशकों को आवश्यक मार्गदर्शन औरसलाह प्रदान करना है।

  17. महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए फेसबुक द्वारा शुरू किए गए डिजिटल स्किलिंग कार्यक्रम का क्या नाम है?
    1) जीओएल(गोइंग ऑनलाइन एस लीडर)
    2) गो डिजिटल
    3) लड़कियों के लिए डिजिटल भारत
    4) डिजिटल सशक्तिकरण
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1) जीओएल(गोइंग ऑनलाइन एस लीडर)
    स्पष्टीकरण:
    महिलाओं को सशक्त बनाने के अपने मिशन पर ध्यान केंद्रित करते हुए, सोशल नेटवर्किंग की दिग्गज कंपनी फेसबुक ने भारत के पांच राज्यों में GOAL (गोइंग ऑनलाइन अस लीडर्स) नाम से एक डिजिटल स्किलिंग और मेंटरशिप पहल शुरू की,जो आदिवासी लड़कियों को उनके समुदायों के लिए गांव-स्तर के डिजिटल युवा नेता बनने के लिए प्रोत्साहित करेगी।

  18. अल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय के सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
    1) तरुण श्रीधर
    2) नवीन वर्मा
    3) शैलेश
    4) संजय कोठारी
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3) सैलेश
    स्पष्टीकरण:
    श्री शैलेश, IAS, असम-मेघालय कैडर, ने अल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय के सचिव के रूप में कार्यभार संभाला। वे अतिरिक्त प्रभार के रूप में सचिव, राजभाषा विभाग का पद भी संभालेंगे।

  19. कॉग्निजेंट के सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
    1) ब्रायन हम्फ्रीज़
    2) फ्रांसिस्को डिसूजा
    3) राजीव मेहता
    4) कुमार महादेवा
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1) ब्रायन हम्फ्रीज़
    स्पष्टीकरण:
    कॉग्निजेंट ने पहली बार अपने नए सीईओ के रूप में एक बाहरी व्यक्ति, ब्रायन हम्फ्रीज़ को चुना है। हम्फ्रीज़ फ्रांसिस्को डिसूजा की जगह लेंगे, जो 2007 से फर्म के साथ हैं।

  20. ईजीएटी कप अंतर्राष्ट्रीय भारोत्तोलन, थाईलैंड में आयोजित किसने जीता?
    1) शेखोम मीराबाई चानू
    2) कर्णम मल्लेश्वरी
    3) पुनम यादव
    4) वंदना गुप्ता
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1) साखोम मीराबाई चानू
    स्पष्टीकरण:
    24 वर्षीय विश्व चैंपियन मणिपुरी भारोत्तोलक शेखोम मीराबाई चानू ने थाईलैंड के चियांग माई शहर में ईजीएटी कप में स्वर्ण पदक जीता। मीराबाई चानू ने 2020 टोक्यो ओलंपिक के लिए रजत स्तर की ओलंपिक क्वालीफाइंग स्पर्धा में 192 किलोग्राम के प्रयास के साथ 48 किलोग्राम वर्ग का स्वर्ण जीता है।

  21. महिला जननांग विकृति के लिए जीरो टॉलरेंस का अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया गया?
    1) 4 फरवरी
    2) 5 फरवरी
    3) 6 फरवरी
    4) 7 फरवरी
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3) 6 फरवरी
    स्पष्टीकरण:
    6 फरवरी को महिला जननांग विकृति (FGM) के लिए जीरो टॉलरेंस के अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में मनाया जाता है, जिसे महिला जननांग काटना (FGC) भी कहा जाता है, जो गैर-चिकित्सा कारणों से महिला के जननांग के सभी या कुछ हिस्सों कोहटा देता है। वर्ष 2019 की थीम #EndGFM है।

  22. प्रधान मंत्री उज्ज्वला योजना (PMUY) के लक्ष्य तक पहुँचने में हितधारकों की भूमिका का जश्न मनाने के लिए किस मंत्रालय ने उज्जवला उत्सव मनाया?
    1) रसायन और उर्वरक मंत्रालय
    2) पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय
    3) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
    4) नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2) पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    7 फरवरी ,2019 को, तेल उद्योग ने प्रधान मंत्री उज्ज्वला योजना बनाने में हितधारकों की भूमिका का जश्न मनाने के लिए उज्ज्वला उत्सव मनाया, यह एक शानदार सफलता थी। यह आयोजन पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय द्वारापीएमयूवाई योजना में योगदान देने लिए क्षेत्र बल को प्रोत्साहित करने और प्रेरित करने के लिए किया गया था। । इस समारोह में, पीएमयूवाई एंथम का शुभारंभ किया गया, जिसे प्रख्यात गायक कैलाश खेर ने बनाया है ।

करंट अफेयर्स से स्टेटिक G.K प्रश्न:

  1. मणिपुर के मुख्यमंत्री कौन हैं?
    उत्तर – नोंगथोम्बाम बीरेन सिंह

  2. दक्षिण पूर्व एशियाई देशों के संगठन (आसियान) के महासचिव कौन हैं?
    उत्तर – लिम जॉक होई

  3. भारतीय स्टेट बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – मुंबई

  4. इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया (ICAI) के अध्यक्ष कौन हैं?
    उत्तर – नवीन एन डी गुप्ता

  5. उत्तर प्रदेश के राज्यपाल कौन हैं?
    उत्तर – राम नाईक