Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 9 April 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 9 April 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. छात्रों को COVID -19 से लड़ने के लिए AICTE के साथ मानव संसाधन और विकास मंत्रालय द्वारा शुरू की गई पहल का नाम बताएं?
    1)शगुन
    2)समर्थ
    3)समृद्धि
    4)समाधान
    5)साथी
    उत्तर – 4)समाधान
    स्पष्टीकरण:
    छात्रों को COVID -19 से लड़ने के लिए AICTE के साथ मानव संसाधन और विकास मंत्रालय के सहयोग से इनोवेशन सेल ने एक मेगा ऑनलाइन कार्यक्रम समाधान शुरू किया ।

  2. वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के अधीन विदेशी व्यापार महानिदेशालय (DGFT) द्वारा निर्यात प्रतिबंध सूची से कितने फार्मा सामग्री और मेडिसिन को उठाया गया है?
    1)21
    2)24
    3)12
    4)15
    5)18
    उत्तर – 2)24
    स्पष्टीकरण:
    वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के तहत विदेश व्यापार महानिदेशालय (DGFT) ने विदेशी मुद्रा व्यापार (विकास और विनियमन) अधिनियम, 1992 की धारा 3 द्वारा प्रदत्त शक्तियों का उपयोग करके 12 सक्रिय दवा सामग्री (एपीआई) और 24 योगों सहित 24 फार्मा सामग्री पर निर्यात प्रतिबंध हटा दिए हैं। इस संबंध में, ITCHS (इंडियन ट्रेड क्लेरिफिकेशन ऑन हार्मोनाइज्ड सिस्टम पर आधारित) एक्सपोर्ट पॉलिसी, 2018 की अनुसूची 2 और 30 के अध्याय 29 में संशोधन किया गया है, जो संबंधित एपीआई और सूत्रीकरण है।

  3. COVID-19 महामारी से निपटने में स्मार्ट परियोजनाओं के निष्पादन के लिए किस भारतीय शहर को भारत में शीर्ष स्मार्ट सिटी के रूप में स्थान दिया गया है?
    1)त्रिची
    2)इंदौर
    3)अहमदाबाद
    4)हैदराबाद
    5)पणजी
    उत्तर – 3)अहमदाबाद
    स्पष्टीकरण:
    गुजरात के अहमदाबाद शहर को COVID-19 महामारी से निपटने में स्मार्ट परियोजनाओं के निष्पादन के लिए भारत में शीर्ष स्मार्ट सिटी के रूप में स्थान दिया गया है। अहमदाबाद के स्मार्ट सिटी डेवलपमेंट लिमिटेड (SCDL) के कमांड एंड कंट्रोल सेंटर ने तालाबंदी के उचित प्रवर्तन और निगरानी के साथ इस उपलब्धि में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।

  4. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (CAG) की रिपोर्ट के अनुसार, राजस्थान में 2014-16 के दौरान देश में पर्यावरण से संबंधित कितने प्रतिशत अपराध हुए हैं?
    1)26.31%
    2)29.18%
    3)44.12%
    4)39.45%
    5)40.59%
    उत्तर – 5)40.59%
    स्पष्टीकरण:
    31 मार्च, 2018 को समाप्त वर्ष के लिए नियंत्रक और महालेखा परीक्षक (CAG) की रिपोर्ट के अनुसार, देश में पर्यावरण से संबंधित अपराधों का 40.59% 2014-16 के दौरान राजस्थान (RJ) में हुआ था। प्रमुख अपराध वन (संरक्षण) अधिनियम, 1980 और वन्यजीव संरक्षण आयन अधिनियम, 1972 का उल्लंघन थे , जिसके परिणामस्वरूप सरकार की स्वीकृति के बिना गैर-वन उद्देश्यों के लिए वन भूमि का उपयोग किया गया और जंगली जानवरों को पकड़ने, जहर देने, छीनने या फंसाने के लिए हुआ ।

  5. किस भारतीय मंत्रालय ने COVID-19 रोगियों के लिए स्वास्थ्य केंद्रों को 3-श्रेणी में विभाजित किया है?
    1)मानव संसाधन और विकास मंत्रालय
    2)स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
    3)वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
    4)गृह मंत्रालय
    5)सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय
    उत्तर – 2)स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय</strong
    स्पष्टीकरण:
    कोरोनोवायरस (COVID-19) रोगियों की देखभाल में संसाधनों का अधिकतम उपयोग सुनिश्चित करने के लिए स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (MOHFW) ने स्वास्थ्य केंद्रों को 3 श्रेणियों में विभाजित करने का प्रस्ताव दिया है- COVID केयर सेंटर, समर्पित COVID स्वास्थ्य केंद्र और समर्पित COVID अस्पताल है ।

  6. COVID -19 परियोजनाओं के लिए सार्क विकास निधि द्वारा क्या अनुदान दिया गया था?
    1)30 मिलियन
    2)25 मिलियन
    3)20 मिलियन
    4)10 मिलियन
    5)5 मिलियन
    उत्तर – 5)5 मिलियन
    स्पष्टीकरण:
    क्षेत्रीय सहयोग संगठन विकास कोष (सार्क) के लिए दक्षिण एशियाई संघ (एसडीएफ) ने COVID -19 के कारण वित्तीय घाटे और गंभीर सामाजिक-आर्थिक प्रभाव को कम करने के लिए 8 सदस्य देशों में 5 मिलियन अमरीकी डालर आवंटित किये है।

  7. सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक का नाम बताइए जिसने COVID -19 के प्रभाव से निपटने के लिए 4 योजनाओं (SHG, FPO और कृषक समुदाय के लिए) की शुरुआत की है।
    1)बैंक ऑफ बड़ौदा
    2)बैंक ऑफ महाराष्ट्र
    3)पंजाब नेशनल बैंक
    4)सिंडिकेट बैंक
    5)ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स
    उत्तर – 1)बैंक ऑफ बड़ौदा
    स्पष्टीकरण:
    कृषि क्षेत्र COVID -19 की वजह से संकट के अधीन है इसे वित्तीय राहत प्रदान करने के लिए बैंक ऑफ बड़ौदा (बीओबी) ने चार योजनाओं महिला स्वयं सहायता समूह (एसएचजी), किसान निर्माता संगठन (एफपीओ / पांचवें वेतन आयोग) और कृषक समुदायशुरू की हैं । ये योजनाएं हैं: SHGs को अतिरिक्त आश्वाशन COVID-19 , कृषक उत्पादक संगठन के लिए बड़ौदा आपातकालीन क्रेडिट लाइन (FPO / FPC) , मौजूदा कृषि निवेश ऋण उधारकर्ताओं के लिए बड़ौदा विशेष योजना, COVID -19 से प्रभावित मौजूदा BKCC समर्थकों के लिए बड़ौदा विशेष योजना है ।

  8. लघु उद्योग विकास बैंक ऑफ इंडिया (SIDBI) ने लघु और मध्यम उद्यमों (एसएमई) के लिए ______ तक की आपातकालीन कार्यशील पूंजी प्रदान करने की घोषणा की।
    1)50 लाख
    2)1 करोड़ रु
    3)25 लाख
    4)2 करोड़
    5)10 लाख
    उत्तर – 2)1 करोड़ रु
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI) ने घोषणा की है कि वह लघु और मध्यम उद्यमों (SME) को एक करोड़ रुपये तक की आपातकालीन कार्यशील पूंजी प्रदान करेगा। कोरोनोवायरस (सेफ) ऋण सीमा के खिलाफ आपातकालीन प्रतिक्रिया को सुगम बनाने के लिए SIDBI सहायता को 50 लाख रुपये से बढ़ाकर 2 करोड़ कर दिया गया है।

  9. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसे भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस कंपनी का एमडी और सीईओ नियुक्त किया गया है।
    1)विकास सेठ
    2)तपनसिंघल
    3)पराग राजा
    4)एससी खुंटिया
    5)आदित्य शर्मा
    उत्तर – 3)पराग राजा
    स्पष्टीकरण:
    भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस कंपनी ने पराग राजा को नए एमडी (प्रबंध निदेशक) और सीईओ (मुख्य कार्यकारी अधिकारी) के रूप में नियुक्त किया। नियुक्ति बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) से अपेक्षित अनुमोदन के अधीन होगी। पराग राजा विकास सेठ के उत्तराधिकारी होंगे।

  10. किस जापानी बहुराष्ट्रीय कंपनी ने स्विस आधारित ABB मैनेजमेंट होल्डिंग एजी की 80.1% शेयर पूंजी अर्जित की है ?
    1)नोकिया
    2)मित्सुई
    3)हुआवेई
    4)सुमितोमो
    5)हिताची
    उत्तर – 5)हिताची
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने ABB लिमिटेड से हिताची लिमिटेड द्वारा ABB मैनेजमेंट होल्डिंग एजी की 80.1% शेयर पूंजी के प्रस्तावित अधिग्रहण को मंजूरी दे दी है, जहाँ ABB प्रबंधन ABB के पूरे पावर ग्रिड व्यवसाय का संचालन करेगा।

  11. उस कंपनी का नाम बताइए जिसने GMR कमलंगा एनर्जी लिमिटेड में 100% हिस्सेदारी हासिल कर ली है।
    1)रतनइंडिया पावर लि
    2)JSW एनर्जी लि।
    3)इंद्रप्रस्थ पावर जनरेशन कंपनी लि
    4)टाटा पावर कंपनी लि
    5)गुजरात इंडस्ट्रीज पावर कंपनी लि
    उत्तर – 2)JSW एनर्जी लि
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने प्रतियोगिता अधिनियम, 2002 की धारा 31 (1) के तहत जिंदल साउथ वेस्ट (JSW) एनर्जी लिमिटेड द्वारा GMR कमलंगा एनर्जी लिमिटेड के 100% अधिग्रहण को मंजूरी दे दी है।

  12. उस मंत्रालय का नाम बताइए जिसने निर्यातकों के लिए मूल प्रमाण पत्र जारी करने के लिए पोर्टल लॉन्च किया है।
    1)वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
    2)स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
    3)गृह मंत्रालय
    4)रक्षा मंत्रालय
    5)विदेश मंत्रालय
    उत्तर – 1)वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय ने उन देशों को निर्यात के लिए आवश्यक महत्वपूर्ण दस्तावेज जारी करने के लिए एक ऑनलाइन मंच बनाया, जिनके साथ भारत के व्यापार समझौते हैं। इसे सभी मुक्त व्यापार समझौतों (एफटीए), अधिमान्य व्यापार समझौतों (पीटीए), सभी निर्दिष्ट सर्टिफिकेट ऑफ ओरिजिन (सीओओ) जारी करने वाली एजेंसियों और सभी निर्यात उत्पादों के लिए COVID -19 संकट के दौरान शिपमेंट की सुविधा के लिए एकल-बिंदु पहुंच के रूप में डिज़ाइन किया गया है।

  13. किस कंपनी ने ‘नेटवर्क ऑफ स्पेक्ट्रम (एनएफएस)’ के तहत अत्याधुनिक आईटी सक्षम नेटवर्क स्थापित करने के लिए भारतीय सेना से अनुबंध किया है ?
    1)लार्सन एंड टुब्रो लिमिटेड
    2)बंधन लिमिटेड
    3)जेएमसी प्रोजेक्ट्स
    4)गैमन इंडिया लिमिटेड
    5)एचएएल लिमिटेड
    उत्तर – 1)लार्सन एंड टुब्रो लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय बहुराष्ट्रीय समूह की कंपनी लार्सन एंड टुब्रो लिमिटेड (L & T) की स्मार्ट वर्ल्ड एंड कम्युनिकेशन बिजनेस यूनिट (SW & C BU) को भारतीय सेना से अत्याधुनिक आईटी (सूचना प्रौद्योगिकी) स्थापित करने का बड़ा आदेश मिला है। अत्याधुनिक प्रणाली, जिसका उपयोग सशस्त्र बल नेटवर्क को ‘नेटवर्क ऑफ स्पेक्ट्रम (एनएफएस)’ के तहत करने के लिए किया जाएगा।

  14. कोरोनोवायरस रोगियों का इलाज करने वाले स्वास्थ्य कर्मियों के लिए पूर्ण फेस ढाल बनाने के लिए विप्रो 3 डी के साथ कौन सा संगठन / संस्थान?
    1)इसरो
    2)DRDO
    3)आईआईटी-हैदराबाद
    4)आईआईटी-कानपुर
    5)आईआईटी-मद्रास
    उत्तर – 2)DRDO
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO), भारत सरकार की एक एजेंसी, जिसने सैन्य अनुसंधान और विकास की जिम्मेदारी ली है ने एक पूर्ण फेस ढाल बनाने के लिए निजी फर्म विप्रो 3 डी के साथ भागीदारी की है, जो डॉक्टरों और नर्सों के लिए मददगार है। डॉक्टर जो कोरोनावायरस (COVID-19) से संक्रमित रोगियों का इलाज कर रहे हैं यह उनके लिए उपयोगी है ।

  15. अप्रैल 2020 में निधन हो चुका ब्लैकमैन ________ है।
    1)गायक
    2)संगीतकार
    3)अभिनेत्री
    4)फ़ोटोग्राफ़र
    5)वकील
    उत्तर – 3)अभिनेत्री
    स्पष्टीकरण:
    जेम्स बॉन्ड की शुरुआती फिल्मों के यादगार सह-कलाकारों में से एक, ऑनर ब्लैकमैन का निधन 94 साल की उम्र में लुईस, ससेक्स, इंग्लैंड में हुआ था। उनका जन्म 22 अगस्त 1925 को इंग्लैंड के एसेक्स के प्लास्टो में हुआ था।

  16. अप्रैल 2020 में मरने वाले रैडोमिर एंटिक किस खेल में एक प्रसिद्ध कोच हैं?
    1)तैरना
    2)हॉकी
    3)क्रिकेट
    4)रग्बी
    5)फुटबॉल
    उत्तर – 5)फुटबॉल
    स्पष्टीकरण:
    बार्सिलोना, रियल मैड्रिड और एटलेटिको मैड्रिड को कोचिंग देने वाले एकमात्र व्यक्ति सर्बियाई फुटबॉल प्रबंधक और खिलाड़ी रैडोमिर एंटिक का स्पेन के मैड्रिड में 71 वर्ष की आयु में निधन हो गया। उनका जन्म 22 नवंबर, 1948 को सर्बिया के ज़ितिस्ते में हुआ था।

  17. अंतर्राष्ट्रीय रोमानी दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है ?
    1)6 अप्रैल
    2)8 अप्रैल
    3)3 अप्रैल
    4)5 अप्रैल
    5)4 अप्रैल
    उत्तर – 2)8 अप्रैल
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय रोमानी दिवस 8 अप्रैल को विश्व स्तर पर मनाया जाता है ताकि रोमानी लोगों के सामने आने वाले मुद्दों के बारे में जागरूकता बढ़ाई जा सके और रोमानी संस्कृति का जश्न मनाया जा सके।

STATIC GK

  1. उस देश का नाम बताइए जो महिला टी 20 विश्व कप 2022 की मेजबानी करने जा रहा है ?
    उत्तर – दक्षिण अफ्रीका

  2. जुनिपर कोबरा किस देश के बीच सैन्य अभ्यास है?
    उत्तर – संयुक्त राज्य और इज़राइल

  3. किस योजना के तहत मरीजों और बुजुर्गों के दरवाजे पर स्वास्थ्य के सिपाही आवश्यक सेवाएं और दवाइयाँ प्रदान कर रहे हैं ?
    उत्तर – प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि योजना (PMBJP)
    स्पष्टीकरण:
    प्रधानमंत्री जनऔषधि केंद्र के “स्वास्थ्य के सिपाही” के रूप में लोकप्रिय फार्मासिस्ट, भारत सरकार के प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि योजना (PMBJP) के तहत रोगियों और बुजुर्गों के दरवाजे पर आवश्यक सेवाओं और दवाओं का वितरण कर रहे हैं।

  4. SAARC का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – काठमांडू, नेपाल

  5. बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB) के वर्तमान एमडी और सीईओ (अप्रैल 2020 तक) कौन हैं?
    उत्तर – संजीव चड्ढा

  6. भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – लखनऊ, यूपी

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]