Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 8 September 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 8 September 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. NITI Aayog के अटल इनोवेशन मिशन (AIM) ने AIM स्टार्ट-अप इनोवेटर्स को सशक्त बनाने के लिए किस कंपनी के साथ साझेदारी की है?
    1) Zendesk
    2) नाली
    3) फ्रेशवर्क्स इंक
    4) हबस्पॉट
    5) स्काउट की मदद करें
    उत्तर – 3) फ्रेशवर्क्स इंक
    स्पष्टीकरण:
    अटल इनोवेशन मिशन (AIM), NITI Aayog द्वारा स्थापित एक प्रमुख पहल है, जिसने भारत में इनोवेटर्स और उद्यमियों को मजबूत समर्थन प्रदान करने के लिए ग्राहक-सगाई सॉफ्टवेयर कंपनी फ्रेशवर्क्स इंक के साथ भागीदारी की है। AIM ने ScooNews के साथ भी सहयोग किया है, जो जमीनी स्तर पर नवाचारों की प्रेरक कहानियों को साझा करने और फैलाने के लिए भारत के सबसे बड़े शिक्षा मीडिया हाउसों में से एक है।

  2. अर्न्स्ट एंड यंग की रिपोर्ट के अनुसार, भारत की कृषि तकनीक में अगले 5 वर्षों में _______ बढ़ने की क्षमता है।
    1) $ 14.7 बिलियन
    2) $ 24.1 बिलियन
    3) $ 35.6 बिलियन
    4) $ 29.9 बिलियन
    5) $ 32.4 बिलियन
    उत्तर – 2) $ 24.1 बिलियन
    स्पष्टीकरण:
    अर्न्स्ट एंड यंग की एक रिपोर्ट के अनुसार, भारत की कृषि प्रौद्योगिकी अगले 5 वर्षों में $ 24.1 बिलियन की वृद्धि की संभावना है। रिपोर्ट में यह भी कहा गया है कि 204 मिलियन डॉलर के टर्नओवर के साथ, भारत का एग्री-टेक क्षेत्र अपनी बाजार क्षमता के 1% से कम है।

  3. किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश सरकार ने 10 सप्ताह के एंटी डेंगू अभियान को “10 हाफ़ते 10 बजे 10 मिनट” नाम दिया है?
    1) गोवा
    2) छत्तीसगढ़
    3) दिल्ली
    4) जम्मू और कश्मीर
    5) हरियाणा
    उत्तर – 3) दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    दिल्ली सरकार ने आम लोगों में वेक्टर जनित रोगों – डेंगू और चिकनगुनिया की रोकथाम के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए 10 सप्ताह के डेंगू विरोधी अभियान “10 हाफ़ते 10 बजे 10 मिनट” को जारी किया।

  4. यूरेशियन फाउंडेशन ने हाल ही में इंडो रूसी यंग स्कॉलर्स इंटरनेशनल ई-कॉन्फ्रेंस 2020 का आयोजन किया। यूरेशियन फाउंडेशन का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) टोक्यो
    2) वाशिंगटन, DC
    3) बर्लिन
    4) मास्को
    5) नैरोबी
    उत्तर – 2) वाशिंगटन, DC
    स्पष्टीकरण:
    यूरेशियन फाउंडेशन ने 3 सितंबर 2020 से 5 सितंबर 2020 तक “भारत-रूस घरेलू और द्विपक्षीय विकास” पर इंडो रूसी यंग स्कॉलर्स इंटरनेशनल ई-कॉन्फ्रेंस 2020 का आयोजन एक आभासी मंच पर किया। 2020 में भारत और रूस के बीच रणनीतिक साझेदारी की घोषणा की 20 वीं वर्षगांठ है। यह रूसी विजय की 75 वीं वर्षगांठ का भी प्रतीक है। यूरेशियन फाउंडेशन: मुख्यालय – वाशिंगटन, डीसी, संयुक्त राज्य अमेरिका।

  5. अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प द्वारा किस शहर को प्रथम विश्व युद्ध II हेरिटेज सिटी घोषित किया गया था?
    1) बोस्टन
    2) सैन फ्रांसिस्को
    3) न्यूयॉर्क
    4) विलमिंगटन
    5) डेनवर
    उत्तर – 4) विलमिंगटन
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने द्वितीय विश्व युद्ध के अंत की 75 वीं वर्षगांठ के अवसर पर आयोजित एक समारोह में दक्षिणी अमेरिकी राज्य उत्तरी कैरोलिना में पहले विश्व युद्ध के विरासत शहर के रूप में विलिंगटन की घोषणा की।

  6. दक्षिण अफ्रीका में ट्रांसनेट पोर्ट टर्मिनल (टीपीटी) ने रसद आपूर्ति श्रृंखला परिवर्तन के लिए किस कंपनी के साथ भागीदारी की?
    1) टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज
    2) इन्फोसिस
    3) कॉग्निजेंट टेक्नोलॉजी सोलूशन्स
    4) टेक महिंद्रा
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 1) टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज
    स्पष्टीकरण:
    ट्रांसनेट SOC लिमिटेड का एक हिस्सा, दक्षिण अफ्रीका में ट्रांसनेट पोर्ट टर्मिनलों, एक राज्य के स्वामित्व वाली माल परिवहन और हैंडलिंग कंपनी, ने एक एकीकृत ऑनलाइन लॉजिस्टिक मार्केटप्लेस प्लेटफॉर्म “कार्गो कनेक्ट” विकसित करने के लिए टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज के साथ भागीदारी की।

  7. असम राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन ने हाल ही में किस छोटे वित्त बैंक के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) पूर्वोत्तर लघु वित्त बैंक
    2) उत्कर्ष लघु वित्त बैंक
    3) ईएसएएफ लघु वित्त बैंक
    4) जनलक्ष्मी स्मॉल फाइनेंस बैंक
    5) उज्जीवन लघु वित्त बैंक
    उत्तर – 1) पूर्वोत्तर लघु वित्त बैंक
    स्पष्टीकरण:
    असम राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन (ASRLM) ने बैंकिंग नेटवर्क के तहत स्व-सहायता समूहों (SHGs), निर्माता समूहों और उद्यमों को लाने के लिए पूर्वोत्तर लघु वित्त बैंक (NEFSB) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

  8. सऊदी अरब द्वारा आयोजित आभासी G20 शिक्षा मंत्रियों की बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया?
    1) अमित शाह
    2) नरेंद्र मोदी
    3) रमेश पोखरियाल ‘निशंक’
    4) राम नाथ कोविंद
    5) नितिन गडकरी
    उत्तर – 3) रमेश पोखरियाल ‘निशंक’
    स्पष्टीकरण:
    सऊदी अरब ने रियाद (सऊदी अरब की राजधानी) से वर्चुअल G20 शिक्षा मंत्रियों की बैठक की मेजबानी की। बैठक की अध्यक्षता सऊदी अरब के शिक्षा मंत्री डॉ। हमद अल-असीख ने की, जहाँ भारत का प्रतिनिधित्व केंद्रीय मंत्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’, शिक्षा मंत्रालय द्वारा किया गया था। बैठक का फोकस 21 वीं सदी की मानव क्षमताओं को बढ़ावा देना था।

  9. केंद्रीय रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने शंघाई सहयोग संगठन (SCO) के रक्षा मंत्रियों की बैठक किस शहर में आयोजित की है?
    1) नूर-सुल्तान
    2) नई दिल्ली
    3) बीजिंग
    4) मास्को
    5) दुशांबे
    उत्तर – 4) मास्को
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने शंघाई सहयोग संगठन (SCO) के रक्षा मंत्रियों की बैठक में भाग लेने के लिए 3-5 सितंबर, 2020 तक मास्को, रूस की 3 दिवसीय यात्रा का भुगतान किया।

  10. वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय की DPIIT द्वारा जारी की गई भारतीय स्टेट ऑफ ईज़ ऑफ डूइंग बिजनेस (EODB) रैंकिंग 2019 में किस भारतीय राज्य को शीर्ष स्थान दिया गया है?
    1) अरुणाचल प्रदेश
    2) तेलंगाना
    3) उत्तर प्रदेश
    4) आंध्र प्रदेश
    5) हरियाणा
    उत्तर – 4) आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय वित्त और कॉरपोरेट मामलों की मंत्री निर्मला सीतारमण ने 2018-19 के लिए राज्य व्यापार सुधार कार्य योजना रैंकिंग के 4 वें संस्करण की घोषणा की है जो वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के औद्योगिक संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग द्वारा जारी किया गया था। उसके अनुसार, आंध्र प्रदेश ने ईज ऑफ डूइंग बिजनेस रैंकिंग 2019 में शीर्ष स्थान पर है, इसके बाद क्रमशः उत्तर प्रदेश और तेलंगाना दूसरे और तीसरे स्थान पर रहे। केंद्र शासित प्रदेशों (UTs) में, दिल्ली ने शीर्ष स्थान हासिल किया।

    रैंक राज्य
    1 आंध्र प्रदेश
    2 उत्तर प्रदेश
    3 तेलंगाना
    सबसे कम रैंकिंग वाले राज्य / केंद्र शासित प्रदेश हैं: अरुणाचल प्रदेश, चंडीगढ़, मणिपुर, मेघालय, नागालैंड, ओडिशा, सिक्किम और त्रिपुरा


  11. INDRA NAVY-20 भारत और किस देश के बीच सैन्य अभ्यास है (बंगाल की खाड़ी में आयोजित 11 वां संस्करण)?
    1) जापान
    2) ऑस्ट्रेलिया
    3) रूस
    4) जर्मनी
    5) संयुक्त राज्य अमेरिका
    उत्तर – 3) रूस
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय नौसेना और रूसी नौसेना के बीच द्वि-वार्षिक, द्विपक्षीय समुद्री अभ्यास INDRA NAVY – 20 का 11 वां संस्करण सफलतापूर्वक 4 से 5 सितंबर तक आयोजित किया गया था। यह अभ्यास बंगाल की खाड़ी में आयोजित किया गया था, जो स्ट्रेट ऑफ मलक्का के सामरिक बिंदु के करीब है। महामारी के कारण, INDRA NAVY-20 को ‘नॉन-कांटेक्ट, अठ सी ओनली’ के प्रारूप में किया गया था।

  12. भारत ने हाल ही में किस देश के साथ AK-47 203 राइफल डील को अंतिम रूप दिया है?
    1) ईरान
    2) इज़राइल
    3) रूस
    4) अफगानिस्तान
    5) सऊदी अरब
    उत्तर – 3) रूस
    स्पष्टीकरण:
    राजनाथ सिंह ने अपने रूसी समकक्ष जनरल सर्गेई शोइगू के साथ एक बैठक की, जिसके दौरान उन्होंने भारत की रक्षा और सुरक्षा जरूरतों के जवाब में रूस द्वारा दिए गए समर्थन की सराहना की। दोनों देशों ने AK-47 203 के निर्माण के लिए एक बड़ी डील को भी अंतिम रूप दिया। दोनों राष्ट्रों ने भारत में AK-47 203 राइफल के निर्माण के लिए एक बड़ी डील को भी अंतिम रूप दिया।

  13. भारत ने हाल ही में स्वदेशी रूप से विकसित स्क्रैमजेट प्रोपल्शन सिस्टम का उपयोग करते हुए हाइपरसोनिक टेक्नोलॉजी डिमॉन्स्ट्रेटर व्हीकल (HSTDV) का सफल परीक्षण किया। किस संगठन ने HSTDV का विकास किया?
    1) उन्नत कम्प्यूटिंग के विकास के लिए केंद्र (CDAC)
    2) रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO)
    3) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO)
    4) राष्ट्रीय अंतरिक्ष सूचना केंद्र (NSIC)
    5) राष्ट्रीय विकास केंद्र (NDC)
    उत्तर – 2) रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO)
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने अपने दूसरे प्रयास में स्वदेशी रूप से विकसित स्क्रैमजेट प्रोपल्शन सिस्टम का उपयोग करते हुए हाइपरसोनिक टेक्नोलॉजी डिमॉन्स्ट्रेटर व्हीकल (HSTDV) का सफलतापूर्वक परीक्षण किया। HSTDV को मच 6 की गति से क्रूज करने के लिए डिज़ाइन किया गया है, और परीक्षण डॉ। अब्दुल कलाम द्वीप से ओडिशा तट पर आयोजित किया गया था। भारत हाइपरसोनिक प्रौद्योगिकी के विकास और सफलतापूर्वक परीक्षण के लिए संयुक्त राज्य अमेरिका, रूस और चीन के कुलीन क्लब में शामिल हो गया है। HSTDV को DRDO द्वारा यूके, रूस और इज़राइल की मदद से विकसित किया गया है।

  14. उस सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री का नाम बताइए जिसने “KIRAN” नामक मानसिक स्वास्थ्य पुनर्वास हेल्पलाइन का शुभारंभ किया?
    1) हरदीप सिंह पुरी
    2) मुख्तार अब्बास नकवी
    3) थावरचंद गहलोत
    4) धर्मेंद्र प्रधान
    5) राव इंद्रजीत सिंह
    उत्तर – 3) थावरचंद गहलोत
    स्पष्टीकरण:
    मानसिक बीमारी से पीड़ित लोगों को राहत और सहायता देने के लिए, श्री थावरचंद गहलोत(केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री) ने 24 × 7 टोल-फ्री मेंटल हेल्थ रिहैबिलिटेशन हेल्पलाइन “KIRAN” (1800-500-0019) शुरू की है। इस हेल्पलाइन को विकलांग व्यक्तियों के अधिकारिता विभाग (DEPwD), सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय द्वारा विकसित किया गया है।

  15. 3D भूकंपीय डेटा की स्वचालित व्याख्या के लिए किस संस्थान के वैज्ञानिकों ने तंत्रिका-आधारित व्यावहारिक दृष्टिकोण विकसित किया है?
    1) पर्यावरण नियोजन और प्रौद्योगिकी केंद्र
    2) पर्यावरणीय परमाणु अनुसंधान केंद्र
    3) राष्ट्रीय पर्यावरण इंजीनियरिंग अनुसंधान संस्थान
    4) वाडिया इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) वाडिया हिमालय भूविज्ञान संस्थान
    स्पष्टीकरण:
    3D सिस्मिक डेटा की स्वचालित व्याख्या के लिए एक तंत्रिका-आधारित (मशीन लर्निंग-आधारित) व्यावहारिक दृष्टिकोण, वैज्ञानिकों द्वारा हिमालयी भूविज्ञान संस्थान (WIHG) से विकसित किया गया है। यह विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST) के तहत एक स्वायत्त संस्थान है।

  16. मून मिनरलॉजी मैपर (M3) का योगदान किस अंतरिक्ष एजेंसी द्वारा चंद्रमा पर भारत के पहले मिशन, चंद्रयान -1 में दिया गया है?
    1) जापान एयरोस्पेस एक्सप्लोरेशन एजेंसी (JAXA)
    2) नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA)
    3) केंद्र राष्ट्रीय d’étudesspatiales (CNES)
    4) यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी (ESA)
    5) चीन के राष्ट्रीय अंतरिक्ष प्रशासन (CNSA)
    उत्तर – 2) नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA)
    स्पष्टीकरण:
    ‘साइंस एडवांस’ पर प्रकाशित एक नए शोध पत्र “चंद्रमा के उच्च अक्षांशों पर व्यापक हेमाटाइट” ने ISRO के चंद्रयान -1 ऑर्बिटर के माइन मिनरलॉजी मैपर इंस्ट्रूमेंट (M3) के आंकड़ों की समीक्षा की और चंद्रमा के उच्च अक्षांश पर हेमाटाइट पाया। हवाई विश्वविद्यालय से शुआई ली शोध पत्र के प्रमुख लेखक थे। इसे दक्षिणी कैलिफोर्निया के नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA) के जेट प्रोपल्शन लेबोरेटरी (JPL) द्वारा बनाया गया था।

  17. क्रिकेटर इयान बेल जिन्होंने सेवानिवृत्ति की घोषणा की, हाल ही में किस राष्ट्र क्रिकेट टीम के लिए खेले?
    1) वेस्ट इंडीज
    2) इंग्लैंड
    3) दक्षिण अफ्रीका
    4) ऑस्ट्रेलिया
    5) न्यूजीलैंड
    उत्तर – 2) इंग्लैंड
    स्पष्टीकरण:
    इंग्लैंड के क्रिकेटर इयान रोनाल्ड बेल (38 साल) ने प्रोफेशनल क्रिकेट से रिटायरमेंट की घोषणा की। वह इयान बॉथम के बाद पांच एशेज श्रृंखला जीत में शामिल होने वाले दूसरे खिलाड़ी थे। इयान बेल ने 118 टेस्ट मैचों, 161 एक दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय (ODIs), और 8 ट्वेंटी 20 अंतर्राष्ट्रीय (T20Is) में इंग्लैंड का प्रतिनिधित्व किया है।

  18. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसने 2020 का इटैलियन ग्रैंड प्रिक्स जीता है।
    1) पीटर अरुंडेल
    2) कार्लो एबेट
    3) माइकल शूमाकर
    4) पियरे गैस्ली
    5) जूलियन बेली
    उत्तर – 4) पियरे गैस्ली
    स्पष्टीकरण:
    फ्रांसीसी ड्राइवर पियरे गैस्ली ने अपनी रेसिंग टीम अल्फा तौरी के लिए इतालवी ग्रैंड प्रिक्स जीता। यह पियरे गैसली और उनकी रेसिंग टीम अल्फा तौरी दोनों के लिए फॉर्मूला वन जीत थी।

  19. सितंबर 2020 में जिरी मेन्जेल का निधन हो गया जो एक प्रसिद्ध _______ हैं।
    1) वास्तुकार
    2) क्रिकेटर
    3) फिल्म निर्देशक
    4) पेंटर
    5) न्यूनतम
    उत्तर – 3) फिल्म निर्देशक
    स्पष्टीकरण:
    चेक गणराज्य के लेखक और अभिनेता (इसके लघु-रूपी चेकिया) के निर्देशक, जिरी मेन्ज़ेल का 82 वर्ष की आयु में निधन हो गया। उनकी पहली फीचर फिल्म, ‘क्लोजली वाटचिड ट्रेन’ ने 1968 में सर्वश्रेष्ठ विदेशी भाषा फिल्म के लिए अकादमी पुरस्कार (ऑस्कर) जीता। उनका जन्म 23 फरवरी 1938 को प्राग, चेकोस्लोवाकिया में हुआ था।

  20. केशवानंद भारती जिनका हाल ही में निधन हो गया है, एक ________ है।
    1) कोरियोग्राफर
    2) फिल्म निर्माता
    3) सैंड आर्टिस्ट
    4) अभिनेता
    5) आध्यात्मिक नेता
    उत्तर – 5) आध्यात्मिक नेता
    स्पष्टीकरण:
    केरल के एडनीर मुट्ठ में मौलिक अधिकारों के मामले में सर्वोच्च न्यायालय के ऐतिहासिक निर्णय के एक याचिकाकर्ता केशवानंद भारती स्वामी का 80 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

  21. संयुक्त राष्ट्र के अंतर्राष्ट्रीय ब्लू स्काई स्वच्छ वायु दिवस का पहला संस्करण कब मनाया गया था (थीम: सभी के लिए स्वच्छ वायु)?
    1) 18 जुलाई, 2020
    2) 7 सितंबर, 2020
    3) 7 अक्टूबर, 2020
    4) 3 नवंबर, 2020
    5) 7 दिसंबर, 2020
    उत्तर – 2) 7 सितंबर, 2020
    स्पष्टीकरण:
    ब्लू स्काई के लिए स्वच्छ वायु के संयुक्त राष्ट्र का पहला अंतर्राष्ट्रीय दिवस 7 सितंबर, 2020 को दुनिया भर में मनाया जाता है। यह मानव स्वास्थ्य की रक्षा के लिए वायु प्रदूषण को कम करने सहित वायु गुणवत्ता में सुधार के लिए और प्रयासों की आवश्यकता पर जोर देता है। यह दिन इस बात पर भी प्रकाश डालता है कि वायु प्रदूषण अब स्वास्थ्य के लिए सबसे बड़ा पर्यावरणीय खतरा है, लेकिन यह रोकथाम योग्य है। 2020 थीम- “क्लीन एयर फॉर आल”।

  22. राष्ट्रीय पोषण माँ के किस संस्करण को सितंबर 2020 के महीने में मनाया जा रहा है?
    1) 2 वाँ
    2) 3 वाँ
    3) 7 वाँ
    4) 5 वाँ
    5) 4 वाँ
    उत्तर – 2) 3 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    तीसरा राष्ट्रीय ‘पोषण माँ’ सितंबर 2020 में महिलाओं और छोटे बच्चों में कुपोषण की समस्या के समाधान के लिए मनाया जा रहा है। हर साल पोषण माँ 2018 में शुरू किए गए पोषण अभियान के तहत पूरे देश में मनाया जाता है।

  23. जवाहरलाल नेहरू ट्रॉपिकल बोटैनिकल गार्डन एंड रिसर्च इंस्टीट्यूट (JNTBGRI) के वैज्ञानिकों ने पश्चिमी घाट में पर्वतारोही “पोथोस बॉयसीनस” की एक नई और दुर्लभ प्रजाति की पहचान की है। JNTBGRI किस राज्य में स्थित है?
    1) केरल
    2) कर्नाटक
    3) तेलंगाना
    4) पश्चिम बंगाल
    5) ओडिशा
    उत्तर – 1) केरल
    स्पष्टीकरण:
    केरल के पालोडे के जवाहरलाल नेहरू ट्रॉपिकल बोटैनिकल गार्डन एंड रिसर्च इंस्टीट्यूट (JNTBGRI) के वैज्ञानिकों ने “पोथोस बॉयसीनस” नामक एक नए और बेहद दुर्लभ पर्वतारोही की पहचान की है। JNTBGRI के निदेशक G राजकुमार, नज़रुद्दीन अहमद, टी शजू और R प्रकाशकुमार द्वारा पोथोस बहिष्कार की खोज जैव विविधता के अंतर्राष्ट्रीय जर्नल, ताइवानिया में प्रकाशित हुई थी। यह खोज केरल के वलरा, इद्दुक्की के सदाबहार जंगलों में पश्चिमी घाट के वानस्पतिक सर्वेक्षण के दौरान की गई थी।

  24. किस देश ने टाइफून के लिए हैशेन नाम की सिफारिश की है?
    1) सिंगापुर
    2) वियतनाम
    3) थाईलैंड
    4) कंबोडिया
    5) चीन
    उत्तर – 5) चीन
    स्पष्टीकरण:
    टाइफून हैशेन ने 6 सितंबर, 2020 को दक्षिणी जापान पर लैंडफॉल बनाया, जो एक सप्ताह के भीतर देश का दूसरा लैंडफॉलिंग टाइफून बन गया। जापान की मौसम विज्ञान एजेंसी ने उष्णकटिबंधीय तूफान को “बड़े” और “बहुत मजबूत” के रूप में संदर्भित किया है।

STATIC GK

  1. किस राज्य (बागपत जिले) के सादिकपुर सिनौली में पुरातात्विक स्थल को भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण द्वारा “राष्ट्रीय महत्व” के रूप में घोषित किया गया है?
    1) अरुणाचल प्रदेश
    2) तेलंगाना
    3) उत्तर प्रदेश
    4) आंध्र प्रदेश
    5) हरियाणा
    उत्तर – 3) उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर प्रदेश के बागपत जिले के सादिकपुर सिनौली में पुरातात्विक स्थल जहां लगभग 2,000 ईसा पूर्व एक योद्धा वर्ग के अस्तित्व का प्रमाण था। यह 2018 में खोजा गया था और भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण द्वारा “राष्ट्रीय महत्व” के रूप में घोषित किया गया था।

  2. P भारथन नायर जो हाल ही में खबरों में हैं, किस खेल से जुड़े हैं?
    1) बैडमिंटन
    2) क्रिकेट
    3) बास्केटबॉल
    4) टेनिस
    5) वॉलीबॉल
    उत्तर – 5) वॉलीबॉल
    स्पष्टीकरण:
    दो खेल के महान खिलाड़ी, ओलंपियन लंबे जम्पर अंजू बॉबी जॉर्ज और दिवंगत वॉलीबॉल अंतरराष्ट्रीय P भारथन नायर, अब उनके गृहनगर चंगनास्सेरी में उनके नाम पर सड़कें हैं। चंगनास्सेरी नगर परिषद ने दो सितारों के बाद सड़कों के नाम पर हाल ही में एक प्रस्ताव पारित किया।

  3. जयकवाड़ी बांध किस नदी के पार बनाया गया है?
    1) नर्मदा नदी
    2) कृष्णा नदी
    3) गोदावरी नदी
    4) भीमा नदी
    5) तापी नदी
    उत्तर – 3) गोदावरी नदी
    स्पष्टीकरण:
    पैठण जिले में जयकवाड़ी बांध के द्वार 8 सितंबर, 2020 की रात को जलग्रहण क्षेत्र में भारी वर्षा के बाद खोले गए थे। जयाकवाड़ी बांध भारत के महाराष्ट्र में औरंगाबाद जिले के पैथन तालुका में जयकवाड़ी गांव के स्थल पर गोदावरी नदी पर स्थित एक मिट्टी का बांध है।

  4. असोला-भट्टी वन्यजीव अभयारण्य किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश में स्थित है?
    1) लद्दाख
    2) पंजाब
    3) हरियाणा
    4) दिल्ली
    5) मेघालय
    उत्तर – 4) दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    असोला-भट्टी वन्यजीव अभयारण्य भारत के दिल्ली राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में तुगलकाबाद के निकट असोला में, दिल्ली शहर के सुदूर दक्षिणी छोर पर स्थित है।

  5. वाडिया इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी किस शहर में स्थित है?
    1) कोलकाता
    2) पटना
    3) गुवाहाटी
    4) शिमला
    5) देहरादून
    उत्तर – 5) देहरादून
    स्पष्टीकरण:
    वाडिया इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी, देहरादून, उत्तराखंड विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत हिमालय के भूविज्ञान के अध्ययन के लिए एक स्वायत्त अनुसंधान संस्थान है।