Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 8 October 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Click here for Current Affairs 8 October 2020

  1. वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण की अध्यक्षता में GST परिषद के किस संस्करण की बैठक हाल ही में आयोजित की गई?
    1) 35 वाँ
    2) 39 वाँ
    3) 45 वाँ
    4) 42 वाँ
    5) 27 वाँ
    उत्तर – 4) 42 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण की अध्यक्षता में नई दिल्ली से वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से 42 वीं GST परिषद की बैठक हुई। बैठक में यह निर्णय लिया गया कि इस वर्ष का मुआवजा उपकर 20,000 करोड़ रुपये तक एकत्र किया जाएगा जो राज्यों को दिया जाएगा।

  2. ______ से कम वार्षिक कारोबार वाले छोटे करदाताओं को 1 जनवरी, 2021 से मासिक रिटर्न दाखिल करने की आवश्यकता नहीं होगी।
    1) 10 करोड़ रु
    2) 5 करोड़ रु
    3) 15 करोड़ रु
    4) 25 करोड़ रु
    5) 1 करोड़ रु
    उत्तर – 2) 5 करोड़ रु
    स्पष्टीकरण:
    1 जनवरी, 2021 से, 5 करोड़ रुपये से कम वार्षिक कारोबार वाले छोटे करदाताओं को मासिक रिटर्न (GSTR-3B और GSTR-1) दाखिल करने की आवश्यकता नहीं होगी। वे केवल तिमाही रिटर्न दाखिल करेंगे। इसलिए, छोटे करदाताओं के रिटर्न की संख्या 24 से घटाकर 8 कर दी जाएगी।

  3. किस मंत्रालय ने “NSS रिपोर्ट- टाइम यूज़ इन इंडिया 2019” शीर्षक से भारत का पहला पैन इंडिया उपयोग सर्वेक्षण जारी किया?
    1) गृह मंत्रालय
    2) भारी उद्योग और सार्वजनिक उद्यम मंत्रालय
    3) सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय
    4) विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    5) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
    उत्तर – 3) सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (MoSPI) द्वारा 2,140 पृष्ठ की रिपोर्ट के रूप में भारत के पहले पैन इंडिया समय उपयोग सर्वेक्षण (TUS) “NSS रिपोर्ट- टाइम यूज़ इन इंडिया 2019” जारी किया गया था। यह जनवरी और दिसंबर 2019 के बीच किया गया एक नमूना सर्वेक्षण था जिसमें देश भर में 1.39 लाख परिवारों और 6 से अधिक आयु के 4.47 लाख व्यक्तियों को भुगतान और अवैतनिक गतिविधियों में पुरुषों और महिलाओं की भागीदारी को मापने के लिए गणना की गई थी।

  4. विकास निगरानी और मूल्यांकन कार्यालय, जिसने डेटा गवर्नेंस क्वालिटी इंडेक्स सर्वे किया, वह “कौन सी” संस्था से संबंधित है?
    1) वित्त आयोग (FC)
    2) भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)
    3) नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (NITI) आयोग
    4) राष्ट्रीय विकास परिषद (NDC)
    5) डेटा काउंसिल ऑफ इंडिया (DCI)
    उत्तर – 3) नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (NITI) आयोग
    स्पष्टीकरण:
    विकास निगरानी और मूल्यांकन कार्यालय (DMEO), Niti आयोग ने केंद्रीय क्षेत्र योजनाओं (CS) और केंद्र प्रायोजित योजनाओं (CSS) के कार्यान्वयन के आधार पर मंत्रालयों / विभागों के प्रदर्शन का आकलन करने के लिए एक डेटा शासन गुणवत्ता सूचकांक सर्वेक्षण किया। उर्वरक विभाग, रसायन और उर्वरक मंत्रालय ने 65 मंत्रालयों / विभागों में 5 के पैमाने पर 4.11 के साथ 3 वें स्थान पर रखा। उर्वरकों के विभाग ने 16 आर्थिक मंत्रालयों / विभागों के बीच दूसरी रैंक भी हासिल की है।

  5. वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने किस बैंक के व्यापार सलाह कार्यक्रम ‘MSME प्रेरणा’ का लॉन्च किया?
    1) भारतीय स्टेट बैंक
    2) पंजाब नेशनल बैंक
    3) केनरा बैंक
    4) यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया
    5) इंडियन बैंक
    उत्तर – 5) इंडियन बैंक
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों की मंत्री, निर्मला सीतारमण ने इंडियन बैंक द्वारा माइक्रो, स्माल एंड मीडियम एंटरप्राइजेज (MSMEs) के लिए चेन्नई, तमिलनाडु में बैंक के मुख्यालय में, पूर्णनाथ एंड कंपनी के सहयोग के साथ एक ऑनलाइन व्यापार सलाह कार्यक्रम “MSME Prerana” शुरू किया। भारतीय बैंक के अनुसार, यह MSME क्षेत्र के लिए भारत में एक बैंक द्वारा की गई अपनी तरह की पहली पहल है।

  6. उस कंपनी का नाम बताइए जिसने छोटे कारोबारियों को सशक्त बनाने के लिए मोबाइल पर भारत का पहला ‘वित्तीय नियंत्रण केंद्र’ शुरू किया है।
    1) मानसून क्रेडिट
    2) Chqbook
    3) बिजनेस क्वांट
    4) स्क्वायर कैपिटल
    5) ब्रिज ग्रुप
    उत्तर – 2) Chqbook
    स्पष्टीकरण:
    Chqbook(Chqbook.com), किरान्स, मर्चेंट, केमिस्ट्स और अन्य रनिंग प्रोप्राइटरशिप जैसे छोटे व्यापार मालिकों के लिए भारत का पहला Neobank ने भारत के 60 मिलियन छोटे व्यवसाय मालिकों को सशक्त बनाने के लिए भारत का पहला ‘वित्तीय नियंत्रण केंद्र’ शुरू किया है।

  7. अंतरराष्ट्रीय यात्रियों के लिए उद्योग के पहले सह-ब्रांडेड विदेशी मुद्रा कार्ड लॉन्च करने के लिए विस्तारा के साथ किस बैंक ने भागीदारी की?
    1) इंडियन बैंक
    2) इंडसइंड बैंक
    3) यस बैंक
    4) एक्सिस बैंक
    5) बैंक ऑफ महाराष्ट्र
    उत्तर – 4) एक्सिस बैंक
    स्पष्टीकरण:
    भारत के पूर्ण सेवा वाहक, विस्तारा के साथ साझेदारी में एक्सिस बैंक लिमिटेड ने अंतर्राष्ट्रीय यात्रियों की जरूरतों को पूरा करने के लिए एक सह-ब्रांडेड विदेशी मुद्रा कार्ड, ‘एक्सिस बैंक क्लब विस्तारा फॉरेक्स कार्ड’ लॉन्च किया। सह-ब्रांडेड विदेशी मुद्रा कार्ड के लिए बैंक और भारतीय एयरलाइन द्वारा यह पहला सहयोग है। मल्टी करेंसी फॉरेक्स कार्ड ग्राहकों को कैशलेस और परेशानी मुक्त तरीके से अंतर्राष्ट्रीय स्थलों की यात्रा करने में सक्षम बनाता है।

  8. इंडियन साइन लैंग्वेज रिसर्च एंड ट्रेनिंग सेंटर (ISLRTC) ने किस संगठन के साथ मूक-बधिर बच्चों के लिए शैक्षिक सामग्री सुलभ बनाने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) विश्वविद्यालय अनुदान आयोग
    2) राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद
    3) स्कूल शिक्षा विभाग
    4) केन्द्रीय विद्यालय संगठन
    5) केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड
    उत्तर – 2) राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय सांकेतिक भाषा अनुसंधान और प्रशिक्षण केंद्र (ISLRTC) और राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद (NCERT) ने NCERT शैक्षिक सामग्रियों को भारतीय सांकेतिक भाषा (ISL) में बदलने के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए। यह भारतीय छात्रों के लिए संचार के पसंदीदा मोड (ISL) में श्रवण हानि के साथ NCERT सामग्री की पहुंच सुनिश्चित करता है। यह समझौता ज्ञापन संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (UNICEF) की पहल “सभी के लिए सुलभ डिजिटल पाठ्यपुस्तकों” और इसके निर्णयों पर आधारित है।

  9. PSU का नाम बताइए जिसने प्रसार भारती के साथ नई कृषि प्रौद्योगिकी को प्रसारित करने और बढ़ावा देने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) भारतीय किसान उर्वरक सहकारी लिमिटेड
    2) भारत के राष्ट्रीय फार्म निगम
    3) उत्तर पूर्वी क्षेत्रीय कृषि विपणन निगम
    4) राष्ट्रीय बीज निगम
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 1) भारतीय किसान उर्वरक सहकारी लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय किसान उर्वरक सहकारी लिमिटेड (IFFCO) और प्रसार भारती ने नई दिल्ली में पृथ्वी भवन में आयोजित एक कार्यक्रम के दौरान नई कृषि प्रौद्योगिकी और नवाचारों को प्रसारित करने और बढ़ावा देने के लिए समझौता ज्ञापन को शामिल किया। IFFCO दुनिया का सबसे बड़ा उर्वरक सहकारी है और इसने यूरिया का नैनो तकनीक आधारित विकल्प तैयार किया है। MOU के एक भाग के रूप में, DD(दूरदर्शन) किसान कृषि क्षेत्र में अपनाई गई विभिन्न नवीन तकनीकों को लगभग 25 एपिसोड के 30 मिनट की कार्यक्रम श्रृंखला के माध्यम से आसान भाषा में प्रसारित करेगा।

  10. FICCI लेडीज ऑर्गनाइजेशन (FLO) ने कौशल प्रशिक्षण के माध्यम से महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए किस संगठन के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) राष्ट्रीय कौशल विकास निगम
    2) राष्ट्रीय कौशल विकास विभाग
    3) औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान
    4) टाटा स्ट्रेट एक्सटेंशन सेंटर
    5) कौशल विकास और उद्यमिता एजेंसी
    उत्तर – 1) राष्ट्रीय कौशल विकास निगम
    स्पष्टीकरण:
    फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI) लेडीज ऑर्गनाइजेशन (FLO) और नेशनल स्किल डेवलपमेंट कॉरपोरेशन (NSDC) ने कौशल प्रशिक्षण के माध्यम से महिलाओं को सशक्त बनाने और महिला उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए FLO की 3C पहल के तहत एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

  11. किस राज्य सरकार ने तकनीकी शिक्षा के लिए इंडो-जर्मन पहल (IGITITE) को लागू करने के लिए DET, GIZ इंडिया और सीमेंस इंडिया के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) पंजाब
    2) गोवा
    3) गुजरात
    4) महाराष्ट्र
    5) तेलंगाना
    उत्तर – 5) तेलंगाना
    स्पष्टीकरण:
    इंडो-जर्मन इनिशिएटिव फॉर टेक्निकल एजुकेशन (IGnITE), तेलंगाना सरकार ने रोजगार और प्रशिक्षण विभाग (DET), Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ), भारत और सीमेंस लिमिटेड, भारत के बीच एक त्रिपक्षीय समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। यह पहल प्रशिक्षुओं के लिए उद्योग की आवश्यकता, प्रथाओं और प्रशिक्षण पर केंद्रित है।

  12. _______ने डेयरिंग को बढ़ावा देने में एक सर्वेक्षण करने के लिए राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड के साथ सहयोग किया है।
    1) अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
    2) चंडीगढ़
    3) दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
    4) दिल्ली
    5) लद्दाख
    उत्तर – 5) लद्दाख
    स्पष्टीकरण:
    लद्दाख के राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (NDDB) और केंद्र शासित प्रदेश (UT) प्रशासन ने क्षेत्र में डेयरी और ग्रामीण आजीविका को बढ़ावा देने में एक सर्वेक्षण करने के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए।

  13. सबा अल खालिद अल सबाह, ________ के प्रधान मंत्री ने हाल ही में इस्तीफा दे दिया।
    1) सऊदी अरब
    2) इराक
    3) कुवैत
    4) UAE
    5) लेबनान
    उत्तर – 3) कुवैत
    स्पष्टीकरण:
    प्रधानमंत्री (PM) सबा अल खालिद अल सबाह के नेतृत्व वाली कुवैती सरकार ने अपना इस्तीफा अमीर नवाफ अल अहमद अल जाबेर अल सबाह को सौंप दिया। उन्होंने 2019 में पीएम के रूप में कार्यभार संभाला।

  14. 7 अक्टूबर, 2020 से भारतीय स्टेट बैंक के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) तपन सिंघल
    2) रजनीश कुमार
    3) अश्विनी कुमार तिवारी
    4) दिनेश कुमार खारा
    5) पद्मजा चुंदरू
    उत्तर – 4) दिनेश कुमार खारा
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार ने 7 अक्टूबर 2020 से प्रभावी तीन साल की अवधि के लिए भारतीय स्टेट बैंक के वर्तमान प्रबंध निदेशक दिनेश कुमार खरा को SBI का नया अध्यक्ष नियुक्त किया। दिनेश कुमार खरे ने रजनीश कुमार की जगह ली, जिनका 3 साल का कार्यकाल 7 अक्टूबर 2020 को समाप्त हो गया। दिनेश कुमार की नियुक्ति की सिफारिश बैंक बोर्ड ब्यूरो ने की थी।

  15. जे वेंकटरमू को किस भुगतान बैंक के MD और CEO के रूप में नियुक्त किया गया है?
    1) एयरटेल पेमेंट्स बैंक
    2) इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक
    3) पेटीएम पेमेंट्स बैंक
    4) फिनो पेमेंट्स बैंक
    5) Jio पेमेंट्स बैंक
    उत्तर – 2) इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक
    स्पष्टीकरण:
    मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने J वेंकटरमू को तीन साल की अवधि के लिए भारत पोस्ट पेमेंट्स बैंक (IPPB) के प्रबंध निदेशक (MD) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) के रूप में नियुक्त किया। J वेंकटरमू सुरेश सेठी की जगह लेंगे, जिन्होंने मार्च, 2020 तक इस पद की सेवा की।

  16. राष्ट्रीय स्टार्ट-अप पुरस्कार 2020 के प्रथम संस्करण के परिणामों को किसने जारी किया?
    1) पीयूष गोयल
    2) राज कुमार सिंह
    3) रविशंकर प्रसाद
    4) गिरिराज सिंह
    5) प्रहलाद जोशी
    उत्तर – 1) पीयूष गोयल
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री, पीयूष गोयल ने राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कार 2020 के पहले संस्करण के परिणामों को एक आभासी समारोह में जारी किया। फर्स्ट एवर नेशनल स्टार्टअप अवार्ड्स की कल्पना उद्योग और आंतरिक व्यापार (DPIIT) के संवर्धन विभाग द्वारा की गई है।

  17. _______के लिए विधि के विकास के लिए इमैनुएल चार्पियरियर और जेनिफर A डोडना ने रसायन विज्ञान में 2020 का नोबेल पुरस्कार जीता।
    1) आणविक मशीनें
    2) लिथियम आयन बैटरी
    3) यांत्रिकी DNA की मरम्मत
    4) क्रायो-इलेक्ट्रॉन माइक्रोस्कोपी
    5) जीनोम एडिटिंग (CRISPR)
    उत्तर – 5) जीनोम एडिटिंग (CRISPR)
    स्पष्टीकरण:
    रॉयल स्वीडिश एकेडमी ऑफ साइंसेज के महासचिव गोरान के हेन्सन ने रसायन विज्ञान 2020 में नोबेल पुरस्कार की घोषणा की। जीनोम एडिटिंग (CRISPR) के लिए विधि के विकास के लिए इमैनुएल चार्पियरियर और जेनिफर A डोडना ने रसायन विज्ञान में 2020 का नोबेल पुरस्कार जीता। विधि जीन प्रौद्योगिकी के सबसे तेज उपकरणों में से एक है। यह पहली बार है जब 2 महिलाओं ने संयुक्त रूप से रसायन विज्ञान में नोबेल पुरस्कार जीता है।

  18. उस संगठन का पता लगाएं, जिसने संयुक्त रूप से एक वैश्विक संगोष्ठी ‘इंडिया PV एज 2020’ का आयोजन किया है।
    1) NITI आयोग
    2) नई और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
    3) इन्वेस्ट इंडिया
    4) सभी 1), 2) और 3)
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) सभी 1), 2) और 3)
    स्पष्टीकरण:
    NITI अयोग, नई और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (MNRE) और इन्वेस्ट इंडिया ने संयुक्त रूप से एक वैश्विक संगोष्ठी ’इंडिया PV एज 2020’ का आयोजन किया है। यह भारत में अवसरों के बारे में वैश्विक फोटोवोल्टिक (पीवी) को सूचित करने के लिए आयोजित किया गया था।

  19. अबू धाबी इन्वेस्टमेंट अथॉरिटी (ADIA) ने रिलायंस रिटेल वेंचर्स लिमिटेड (RRVL) में _____ हिस्सेदारी खरीदने के लिए Rs.5512.50 करोड़ का निवेश करने की योजना बनाई है।
    1) 1.02%
    2) 1.20%
    3) 2.01%
    4) 2.12%
    5) 2.35%
    उत्तर – 2) 1.20%
    स्पष्टीकरण:
    रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड ने घोषणा की कि अबू धाबी निवेश प्राधिकरण (ADIA) की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी 1.20% हिस्सेदारी के लिए रिलायंस रिटेल वेंचर्स लिमिटेड (RRVL) में 5512.50 करोड़ रुपये का निवेश करने के लिए तैयार है।

  20. भारतीय नौसेना ने किस शहर में हवाई बीजारोपण पहल के लिए GVMC के साथ भागीदारी की?
    1) दिल्ली
    2) विशाखापत्तनम
    3) चेन्नई
    4) बेंगलुरु
    5) कोच्चि
    उत्तर – 2) विशाखापत्तनम
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय नौसेना ने विशाखापत्तनम में एरियल सीडिंग पहल के लिए ग्रेटर विशाखापत्तनम नगर निगम (GVMC) के साथ भागीदारी की। इस पहल का उद्देश्य विशाखापत्तनम में और उसके आस-पास ग्रीन कवर को बढ़ाना है। 2 टन सीड बॉल के साथ दो UH3H हेलीकॉप्टर ने एरियल सीडिंग की। भीमिली में पेदागंतायदा, अग्नमपुदी, नायडू थोटा, चिनमुशिदीवाड़ा और पावुरलकोंडा के आसपास के क्षेत्र में लगभग 6.25 टन सीड बॉल गिराए गए।

  21. अल्फा डिजाइन टेक्नोलॉजी लिमिटेड (ADTL) ने किस मिसाइल प्रणाली को अपग्रेड और डिजिटाइज़ करने के लिए 591 करोड़ रुपये का अनुबंध किया है?
    1) Qiam मिसाइल
    2) मशक मिसाइल
    3) पिकोरा मिसाइल
    4) मेंढक मिसाइल
    5) सागरिका मिसाइल
    उत्तर – 3) पिकोरा मिसाइल
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन प्राइवेट फर्म अल्फा डिजाइन टेक्नोलॉजी लिमिटेड (ADTL) ने 16 सोवियत एरा पिकोरा मिसाइल और रडार सिस्टम के उन्नयन और डिजिटलीकरण के लिए INR 591 करोड़ का ठेका हासिल किया। ADTL ने परियोजना के लिए रूसी संस्थाओं के साथ भागीदारी की है जिसे चार वर्षों में निष्पादित किया जाएगा। यह स्वदेशी रक्षा विनिर्माण के लिए एक प्रमुख बढ़ावा होगा।

  22. तटीय सुरक्षा को बढ़ाने के लिए (अक्टूबर 2020) चेन्नई के कट्टुपल्ली पोर्ट में लॉन्च किए गए ICG ऑफशोर गश्ती जहाज का नाम बताइए?
    1) सार्थक
    2) पाउच
    3) वज्र
    4) विग्रहा
    5) मूल्यवान
    उत्तर – 4) विग्रहा
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन कोस्ट गार्ड (ICG) के सातवें अपतटीय गश्ती पोत (OPV) ‘विग्रहा’ को चेन्नई के कट्टुपल्ली पोर्ट में लॉन्च किया गया था। पोत का निर्माण लार्सन एंड टुब्रो (L&T) द्वारा किया गया है। यह पहली बार है कि किसी निजी क्षेत्र के शिपयार्ड ने अपतटीय गश्ती जहाज श्रेणी के जहाज का डिजाइन और निर्माण किया है। ‘विग्रहा’ सात OPV की श्रृंखला में आखिरी है जो 2015 में रक्षा मंत्रालय द्वारा लार्सन एंड टुब्रो को अनुबंधित किया गया था।

  23. ‘Tsirkon’ (Zircon) हाइपरसोनिक क्रूज मिसाइल का परीक्षण किस देश द्वारा सफलतापूर्वक किया गया था?
    1) रूस
    2) चीन
    3) संयुक्त राज्य अमेरिका
    4) जर्मनी
    5) जापान
    उत्तर – 1) रूस
    स्पष्टीकरण:
    रूस ने Tsirkon (Zircon) हाइपरसोनिक क्रूज मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया। मिसाइल ने बैरेंट्स सी में एक लक्ष्य को सफलतापूर्वक मारा। यह परीक्षण उत्तरी रूस के व्हाइट सी में स्थित फ्रिगेट एडमिरल गोर्शकोव वेसल से किया गया था।

  24. विश्व कपास दिवस प्रतिवर्ष ______ पर मनाया जाता था।
    1) अक्टूबर 6
    2) अक्टूबर 4
    3) अक्टूबर 5
    4) अक्टूबर 7
    5) अक्टूबर 2
    उत्तर – 4) अक्टूबर 7
    स्पष्टीकरण:
    कपास के महत्व को वैश्विक महाद्वीप के 75 से अधिक देशों में विकसित वैश्विक वस्तु के रूप में मान्यता देने के लिए 2019 के बाद से हर साल 7 अक्टूबर को विश्व कपास दिवस मनाया जाता है। वर्ष 2020 में इसकी पहली वर्षगांठ है।

  25. हाउसिंग एंड अर्बन अफेयर्स के सेक्रेटरी दुर्गा शंकर मिश्रा ने PM SVANidhi पोर्टल और किस बैंक के eMudra पोर्टल के बीच API एकीकरण शुरू किया है?
    1) इंडियन ओवरसीज बैंक
    2) पंजाब नेशनल बैंक
    3) भारतीय स्टेट बैंक
    4) केनरा बैंक
    5) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
    उत्तर – 3) भारतीय स्टेट बैंक
    स्पष्टीकरण:
    दुर्गा शंकर मिश्रा, सचिव, आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (MoHUA) ने PM SVANidhi पोर्टल और SBI (भारतीय स्टेट बैंक) के eMudra पोर्टल के बीच API (एप्लीकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस) का शुभारंभ किया। यह लॉन्च प्रधानमंत्री स्ट्रीट वेंडर आत्मनिर्भर निधि (PM SVANidhi) योजना का एक हिस्सा है।

STATIC GK

  1. सांभर झील किस राज्य में स्थित है?
    1) राजस्थान
    2) छत्तीसगढ़
    3) ओडिशा
    4) पंजाब
    5) उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 1) राजस्थान
    स्पष्टीकरण:
    राजस्थान सरकार ने 2020 के सर्दियों के मौसम से पहले सांभर झील (जयपुर के पास) में प्रवासी पक्षियों के लिए अस्थायी आश्रयों का निर्माण करने का निर्णय लिया है।

  2. सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन के लिए MoS (I / C) कौन है?
    1) संतोष कुमार गंगवार
    2) किरेनरिजिउ
    3) राव इंद्रजीत सिंह
    4) राज कुमार सिंह
    5) श्रीपाद येसो नाइक
    उत्तर – 3) राव इंद्रजीत सिंह
    स्पष्टीकरण:
    राव इंद्रजीत सिंह सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन के लिए राज्य मंत्री, (IC) हैं।

  3. अमिताभ चौधरी किस बैंक के MD और CEO हैं?
    1) ICICI बैंक
    2) HDFC बैंक
    3) एक्सिस बैंक
    4) यस बैंक
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 3) एक्सिस बैंक
    स्पष्टीकरण:
    अमिताभ चौधरी एक्सिस बैंक के प्रबंध निदेशक (MD) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) हैं।

  4. भारत पोस्ट पेमेंट्स बैंक (IPPB) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) चेन्नई
    2) बेंगलुरु
    3) कोलकाता
    4) हैदराबाद
    5) नई दिल्ली
    उत्तर – 5) नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (IPPB) का मुख्यालय नई दिल्ली में स्थित है।

  5. पोखरम वन्यजीव अभयारण्य किस राज्य में स्थित है?
    1) महाराष्ट्र
    2) गुजरात
    3) पंजाब
    4) हरियाणा
    5) तेलंगाना
    उत्तर – 5) तेलंगाना
    स्पष्टीकरण:
    पोचरम वन्यजीव अभयारण्य मेडक से 15 किमी और हैदराबाद, तेलंगाना, भारत से 115 किमी दूर स्थित एक वन और वन्यजीव अभयारण्य है।