Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 8 May 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 8 May 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. केंद्रीय केंद्रीय ऊर्जा मंत्री राज कुमार सिंह द्वारा जारी की गयी “ऊर्जा दक्षता उपायों के प्रभाव पर एक रिपोर्ट” के अनुसार भारत में 2018-2019 में 2005 के मुकाबले ऊर्जा घनत्व में कमी क्या है ?
    1)25%
    2)30%
    3)15%
    4)20%
    5)10%
    उत्तर – 4)20%
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय ऊर्जा मंत्री राज कुमार सिंह ने वर्ष 2018-19 के लिए “ऊर्जा दक्षता उपायों के प्रभाव पर एक रिपोर्ट” शीर्षक से ई-पुस्तक का अनावरण किया जिसमें कहा गया है कि बीईई (ऊर्जा दक्षता ब्यूरो) द्वारा ऊर्जा दक्षता पहल के कारण 89,122 करोड़ रुपये की बचत हुई। 2018-19 में पिछले साल (2017-18) में 53,627 करोड़ रुपये की बचत हुई । भारत ने 2005 के स्तर की तुलना में 2018-19 में ऊर्जा की तीव्रता को 20% कम कर दिया। भारत ने 2005 के स्तर की तुलना में 2030 तक ऊर्जा की तीव्रता को 33-35% कम करने का लक्ष्य रखा है। रिपोर्ट उन्होंने एक विशेषज्ञ एजेंसी प्राइसवाटरहाउसकूपर्स प्राइवेट लिमिटेड (पीडब्लूसी लिमिटेड) द्वारा तैयार की थी, जो ब्यूरो ऑफ एनर्जी दक्षता (बीईई) द्वारा लगाई गई थी ।

  2. भारत में पहले राज्य का नाम बताइए जो मध्यान्ह भोजन राशन प्रदान करता है?
    1)महाराष्ट्र
    2)मध्य प्रदेश
    3)केरल
    4)तमिलनाडु
    5)ओडिशा
    उत्तर – 2)मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र सरकार ने सराहना की कि मध्यप्रदेश (एमपी) देश का पहला राज्य बन गया है जो मध्यान्ह भोजन राशन प्रदान करता है। अतिरिक्त मुख्य सचिव पंचायत और ग्रामीण विकास मनोज श्रीवास्तव ने बताया कि केंद्र सरकार द्वारा आयोजित समीक्षा बैठक में यह जानकारी दी गई है।

  3. सेंटर फॉर मॉनिटरिंग इंडियन इकोनॉमी ( CMIE) के अनुसार उस भारतीय राज्य / संघ शासित क्षेत्र का नाम बताइये जिसमे अप्रैल 2020 के अंत में उच्चतम बेरोजगारी दर 75.8% है ?
    1)पुदुचेरी
    2)गोवा
    3)तमिलनाडु
    4)बिहार
    5)झारखंड
    उत्तर – 1)पुदुचेरी
    स्पष्टीकरण:
    सेंटर फॉर मॉनिटरिंग इंडियन इकोनॉमी ( CMIE) के अनुसार COVID-19 संकट के कारण 3 मई को समाप्त सप्ताह के लिए देश की बेरोजगारी दर बढ़कर 27.11% हो गई, जो कि मार्च के मध्य में महामारी की शुरुआत से पहले 7% से कम थी।

  4. इंटरनेट एंड मोबाइल एसोसिएशन ऑफ इंडिया (IAMAI) और नीलसन द्वारा रिपोर्ट के अनुसार ‘डिजिटल इन इंडिया’ ग्रामीण क्षेत्रों में (227Mn) शहरी क्षेत्रों से (205Mn) अधिक इंटरनेट उपयोगकर्ताओं हैं । IAMAI का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)पुणे
    2)मुंबई
    3)गुरुग्राम
    4)लखनऊ
    5)इंदौर
    उत्तर – 2)मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    इंटरनेट एंड मोबाइल एसोसिएशन ऑफ इंडिया (IAMAI) और नीलसन की ‘डिजिटल इन इंडिया’ रिपोर्ट के अनुसार, पता चलता है कि पहली बार शहरी इलाकों की तुलना में ग्रामीण इलाकों में अधिक इंटरनेट उपयोगकर्ता हैं, जहां ग्रामीण भारत में 227 मिलियन सक्रिय इंटरनेट उपयोगकर्ता थे, जो शहरी भारत का लगभग 205 मिलियन से 10% अधिक नवंबर 2019 तक थे। मुख्यालय – मुंबई, महाराष्ट्र ।

  5. नेशनल रिसर्च डेवलपमेंट कॉरपोरेशन (NRDC) ने हाल ही में COVID-19 महामारी से निपटने के लिए भारतीय प्रौद्योगिकियों का एक संग्रह तैयार किया । NRDC किस मंत्रालय के तहत कार्य करता है?
    1)स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
    2)विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    3)इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    4)सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय
    5)सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय
    उत्तर – 2)विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल रिसर्च डेवलपमेंट कॉरपोरेशन ( NRDC) ने डॉ शेखर सी मंडे , महानिदेशक CSIR, भारत सरकार, DSIR, भारत सरकार द्वारा शुरू की गई COVID-19 महामारी से निपटने के लिए भारतीय प्रौद्योगिकियों का एक संकलन तैयार किया। ये तकनीक 3T ट्रैकिंग,टेस्टिंग,ट्रीटिंग के तहत वर्गीकृत की जाती हैं । NRDC वर्तमान में विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान विभाग के प्रशासनिक नियंत्रण में काम कर रहा है।

  6. सरकार कृषि मंत्री के अनुसार जैव / जैविक उर्वरकों के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए 1 लाख से अधिक गांवों में वित्त वर्ष 21 में एक मिशन मोड जागरूकता अभियान चलाएगी । मृदा स्वास्थ्य कार्ड ( SHC ) योजना कब शुरू की गई थी ?
    1)2015
    2)2016
    3)2017
    4)2018
    5)2019
    उत्तर – 1 )2015
    स्पष्टीकरण:
    नई दिल्ली में मृदा स्वास्थ्य कार्यक्रम की समीक्षा करते हुए, केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री, नरेंद्र सिंह तोमर ने बताया कि सरकार जैव और जैविक के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए 1 लाख से अधिक गांवों में FY2020-2021 में एक मिशन मोड जागरूकता अभियान चलाएगी और उर्वरकों और रासायनिक मिट्टी पोषक तत्वों की खपत को कम करेगी । मृदा स्वास्थ्य कार्ड (SHC) 2015 में शुरू किये गए मृदा स्वास्थ्य कार्ड 2 साल के अंतराल पर सभी किसानों को प्रदान की जाती हैं ।

  7. संजीवनी , किस भारतीय राज्य के छतरपुर जिले के राजनगर प्रशासन की पहल में स्थानीय स्तर पर अपनी तरह का वाहन विकसित किया गया ?
    1)मध्य प्रदेश
    2)छत्तीसगढ़
    3)पंजाब
    4)हरियाणा
    5)बिहार
    उत्तर – 1)मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    संजीवनी , अपनी तरह का पहला वाहन स्थानीय स्तर पर छतरपुर जिले के राजनगर प्रशासन की पहल पर विकसित किया गया , ताकि स्वास्थ्य कर्मियों की मदद की जा सके।

  8. अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (IEI) द्वारा जारी “ग्लोबल एनर्जी रिव्यू 2020” शीर्षक के अनुसार 40 दिनों के लॉकडाउन के दौरान भारत में ऊर्जा की मांग में क्या गिरावट आई है?
    1)20%
    2)30%
    3)15%
    4)25%
    5)35%
    उत्तर – 2)30%
    स्पष्टीकरण:
    पेरिस स्थित अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (IEA) के अनुसार, “वैश्विक ऊर्जा समीक्षा 2020-वैश्विक ऊर्जा मांग और CO2 उत्सर्जन पर COVID-19 संकट का प्रभाव” भारत की ऊर्जा मांग में 40 दिनों की लॉकडाउन के कारण 30% की कमी का सामना करना पड़ा है। 2019 में कम मांग के विकास के बाद, पहली बार ऊर्जा की मांग में गिरावट होगी।

  9. ईरान ने राष्ट्रीय मुद्रा संप्रदाय पर एक बिल को मंजूरी दी है, जो अपनी राष्ट्रीय मुद्रा रियाल से चार शून्य काटने और ________ के रूप में नाम बदलने की अनुमति देता है ।
    1)टोमन
    2)फ्रांस
    3)पाउंड
    4)दीनार
    5)डॉलर
    उत्तर – 1)टोमन
    स्पष्टीकरण:
    कोरोनावायरस (COVID-19) के भयानक प्रकोप से उबरने वाले ईरान ने अब अपनी अर्थव्यवस्था को पटरी पर लाने के प्रयास शुरू कर दिए हैं। इस क्रम में, ईरान की संसद ने राष्ट्रीय मुद्रा संप्रदाय पर एक बिल को मंजूरी दे दी है, जो इसकी राष्ट्रीय मुद्रा रियाल से चार शून्य काटने और इसे ‘ टोमन ‘ के रूप में नाम बदलने की अनुमति देता है जो 10,000 रीलों के बराबर है ।

  10. उस भारतीय राज्य का नाम बताइये जिसने मुख्यमंत्री युवा योगायोग योजना के तहत राष्ट्रीय छात्रवृत्ति ऑनलाइन पोर्टल की शुरूआत की ?
    1)सिक्किम
    2)मेघालय
    3)नागालैंड
    4)असम
    5)त्रिपुरा
    उत्तर – 5)त्रिपुरा
    स्पष्टीकरण:
    त्रिपुरा के मुख्य मंत्री ( मुख्यमंत्री) विप्लव कुमार देब ने मुख्यमंत्री युवा योगायोग योजना के तहत एक राष्ट्रीय छात्रवृत्ति ऑनलाइन पोर्टल वेबसाइट (https: / /scholarships.gov.in/) ‘का शुभारंभ किया ताकि छात्र शैक्षणिक वर्ष 2019-20 के लिए के लिए आवेदन कर सकते हैं।

  11. 2022 तक 2 साल के लिए संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) के सद्भावना राजदूत के रूप में किसे बढ़ाया गया है ?
    1)प्रियंका चोपड़ा
    2)आलिया भट
    3)दिशा पटानी
    4)दीपिका पादुकोण
    5)दीया मिर्ज़ा
    उत्तर – 5)दीया मिर्जा
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) ने बॉलीवुड अभिनेत्री और पर्यावरणविद दीया मिर्ज़ा के कार्यकाल को 2022 के अंत तक एक और दो साल के लिए अपने राष्ट्रीय सद्भावना राजदूत के रूप में विस्तारित किया है ।

  12. हाल ही में मई 2020 में इराक के प्रधान मंत्री के रूप में शपथ लेने वाले व्यक्ति का नाम बताइए।
    1)बरहम सालिह
    2)हसन रूहानी
    3)मुस्तफा अल- कादिमी
    4)एडेल अब्दुल महदी
    5)रियूवेन रिवलिन
    उत्तर – 3)मुस्तफा अल- कादिमी
    स्पष्टीकरण:
    मुस्तफा अल- कदीमी (53), इराक की खुफिया एजेंसी के पूर्व प्रमुख, एडेल अब्दुल महदी के बाद देश के 6 वें प्रधान मंत्री (पीएम) के रूप में शपथ ली , जिन्होंने बड़े पैमाने पर सरकार विरोधी विरोध के कारण नवंबर 2019 में इस्तीफा दे दिया है।

  13. भारतीय-अमेरिकी राजनयिक मनीषा सिंह को निम्नलिखित में से किस विश्व संगठन के लिए संयुक्त राज्य अमेरिका के दूत के रूप में नियुक्त किया गया है ?
    1)विश्व व्यापार संगठन (WTO)
    2)विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO)
    3)संयुक्त राष्ट्र संगठन (UNO)
    4)आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD)
    5)अंतर्राष्ट्रीय लेबो यू आर संगठन (ILO)
    उत्तर – 4)आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD)
    स्पष्टीकरण:
    यूनाइटेड स्टेट्स के राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने वरिष्ठ भारतीय अमेरिकी राजनयिक मनीषा सिंह, को आर्थिक और व्यावसायिक मामलों के लिए राज्य विभाग में सहायक सचिव के रूप में नामित किया और राजदूत पद के साथ आर्थिक सहयोग और विकास संगठन ( OECD) के लिए दूत के रूप में नियुक्त किया।

  14. 5 वर्ष या उससे अधिक आयु के सक्रिय इंटरनेट उपयोगकर्ताओं के आधार पर भारत का रैंक क्या है?
    1)2
    2)3
    3)4
    4)1
    5)5
    उत्तर – 1)2
    स्पष्टीकरण:
    भारत में 5 साल या उससे अधिक उम्र के 504 मिलियन सक्रिय इंटरनेट उपयोगकर्ताओं के साथ एक माइलस्टोन है जो मार्च 2019 में 53 मिलियन से अधिक 451 मिलियन है, जो इसे चीन के पीछे दूसरा सबसे बड़ा इंटरनेट उपयोगकर्ता बनाता है, जिसमें लगभग 850 मिलियन उपयोगकर्ता हैं। संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस ) में लगभग 280-300 मिलियन उपयोगकर्ता हैं।

  15. वैज्ञानिकों द्वारा खोजे गए भूरे रंग के बौने का नाम बताइये जिसमें बृहस्पति और शनि (एस्ट्रोफिजिकल जर्नल द्वारा स्वीकार किए गए अध्ययन) के समान क्लाउड बैंड हैं।
    1)लुहमैन 16 ए
    2)लुहमैन 1 3 ए
    3)लुहमैन 1 5 ए
    4)लुहमैन 1 7 ए
    5)लुहमैन 1 9 ए
    उत्तर – 1)लुहमैन 16 ए
    स्पष्टीकरण:
    खगोलविदों की एक टीम ने पाया कि लुहमैन 16 ए, निकटतम ज्ञात भूरे रंग के बौने जो सौरमंडल के बाहर या आमतौर पर वायुमंडलीय बादलों के गुणों का निर्धारण करने के लिए ध्रुवीयमिति की तकनीक का उपयोग करते हुए बृहस्पति और शनि के समान क्लाउड बैंड के संकेत दिखाते हैं ।

  16. निम्नलिखित में से कौन पिक्सर के निदेशक रॉब गिब्स का काम है जिनका हाल ही में निधन हो गया?
    1)टिमोन और पम्बा
    2)टॉम एंड जेरी
    3)राटौली
    4)फाइंडिंग नेमो
    5)कारें
    उत्तर – 4)फाइंडिंग नेमो
    स्पष्टीकरण:
    अनुभवी निर्देशक, कहानीकार और कई पिक्सर फिल्म के लेखक रॉब गिब्स का 55 वर्ष की आयु में निधन हो गया है, जो सफल पिक्सर फिल्मों के लिए जाना जाता है, जिसमें टॉय स्टोरी 2, फाइंडिंग नेमो , मॉन्स्टर एस अप, वाल-ई, इनसाइड आउट शामिल हैं ।

  17. विश्व एथलेटिक्स दिवस 2020 कब मनाया गया ?
    1)17 अप्रैल
    2)27 अप्रैल
    3)27 मई
    4)17 मई
    5)7 मई
    उत्तर – 5)7 मई
    स्पष्टीकरण:
    एथलेटिक्स के बारे में जागरूकता बढ़ाने और युवाओं को खेलकूद के लिए प्रोत्साहित करने के लिए IAAF (इंटरनेशनल एसोसिएशन ऑफ एथलेटिक्स फेडरेशन) द्वारा विश्व एथलेटिक्स डे (WAD) की शुरुआत की गई थी। यह दिन हर साल मई के महीने में मनाया जाता है, लेकिन 2020 में IAAF ने 7 मई को विश्व एथलेटिक्स दिवस के रूप में चिह्नित किया।

  18. आयुष संजीवनी मोबाइल एप्लिकेशन के लिए मानसिक विकास के लिए आयुष मंत्रालय के साथ सहयोग करने वाले मंत्रालय का नाम बताइए ।
    1)स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
    2)विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    3)इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    4)सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय
    5)सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय
    उत्तर – 3)इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    आयुष मंत्रालय और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ( मीत ) ने 5 मिलियन लोगों को लक्षित करने वाली बड़ी आबादी के लिए डेटा उत्पन्न करने के लिए आयुष संजीवनी मोबाइल एप्लिकेशन विकसित किया है ।

STATIC GK

  1. अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (IEA) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)जेनेवा
    2)पेरिस
    3)वियना
    4)हेग
    5)बॉन
    उत्तर – 2)पेरिस
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (IAE) पेरिस (फ्रांस) में एक स्वायत्त अंतर सरकारी संगठन है, जो वैश्विक ऊर्जा संक्रमण तेजी लाने के लिए, अनुसंधान, सांख्यिकी, उपलब्ध कराने के काम करता है । यह 1973 के तेल संकट के मद्देनजर 1974 में आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (ओईसीडी) के ढांचे में स्थापित किया गया था।

  2. ईरान की राजधानी क्या है?
    1)तेहरान
    2)यरुशलम
    3)दोहा
    4)दुबई
    5)बगदाद
    उत्तर – 1)तेहरान
    स्पष्टीकरण:
    ईरान की राजधानी तेहरान है।

  3. संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)बर्लिन
    2)टोक्यो
    3)एम्स्टर्डम
    4)नैरोबी
    5)हेग
    उत्तर – 4)नैरोबी
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) जून 1972 में मानव पर्यावरण पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन के परिणामस्वरूप शुरू हुआ और इसका मुख्यालय नैरोबी, केन्या में है। UNEP में छह क्षेत्रीय कार्यालय और अन्य देश कार्यालय भी हैं।

  4. इराक की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    1)बगदाद और दीनार
    2)तेहरान और दीनार
    3)तेहरान और रियाल
    4)बगदाद और रियाल
    5)दुबई और पाउंड
    उत्तर – 1)बगदाद और दीनार
    स्पष्टीकरण:
    इराक की राजधानी और मुद्रा क्रमशः बगदाद और दिनार है।

  5. क्लाउडेड तेंदुआ राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    1)राजस्थान
    2)असम
    3)त्रिपुरा
    4)छत्तीसगढ़
    5)बिहार
    उत्तर – 3)त्रिपुरा
    स्पष्टीकरण:
    क्लाउडेड लेपर्ड नेशनल पार्क भारत के सिपाही जाला वन्यजीव अभयारण्य त्रिपुरा में एक राष्ट्रीय उद्यान है । इसमें लगभग 5.08 वर्ग किलोमीटर का क्षेत्र शामिल है।