Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 8 June 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 8 June 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. उस व्यक्ति का नाम बताइए जो GoI द्वारा तैयार किए गए टास्क फोर्स का प्रमुख है मातृत्व की उम्र, और संबंधित मुद्दों से संबंधित मामलों की जांच करना।
    1) नजमा अख्तर
    2) वसुधा कामथ
    3) विनोद पॉल
    4) जया जेटली
    5) दीप्ति शाह
    उत्तर – 4) जया जेटली
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र सरकार ने भारत में मातृत्व की आयु से संबंधित मामलों की जांच करने, MMR को कम करने की अनिवार्यता, पोषण स्तर में सुधार और संबंधित मुद्दों के लिए एक टास्क फोर्स का गठन किया है। इसकी अध्यक्षता सुश्री जया जेटली करेंगी। टास्क फोर्स को एनआईटीआई (नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया) अयोग द्वारा सचिवीय सहायता प्रदान की जाएगी और 31 जुलाई, 2020 तक अपनी रिपोर्ट देगी।

  2. किस केंद्र / संगठन ने भारत में नवाचार को बढ़ावा देने के लिए अटल इनोवेशन मिशन (AIM) के साथ आशय पत्र (LoI) पर हस्ताक्षर किए।
    1) इंडियन कौंसिल ऑफ सोशल साइंस रिसर्च (ICSSR)
    2) कौंसिल ऑफ साइअन्टिफ़िक इन्डस्ट्रीअल रिसर्च (CSIR)
    3) यूनिवर्सिटी ग्रेन्ट कमिशन(UGC)
    4) आल इंडिया कौंसिल फार टेक्निकल एडुकेशन(AICTE)
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2) कौंसिल ऑफ साइअन्टिफ़िक इन्डस्ट्रीअल रिसर्च
    स्पष्टीकरण:
    कौंसिल ऑफ साइअन्टिफ़िक इन्डस्ट्रीअल रिसर्च (CSIR) और अटल इनोवेशन मिशन (AIM) ने देश में नवाचार को बढ़ावा देने के लिए एक आशय पत्र (LoI) पर हस्ताक्षर किए हैं डॉ राजीव कुमार की उपस्थिति में, नितियोग के वाइस चेयरपर्सन, नीतीयोग के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) श्री अमिताभ कांत और डॉ शेखर सी मांडे, महानिदेशक (डीजी) CSIR और दोनों संगठनों के अन्य वरिष्ठ अधिकारी।

  3. “हेलदी एड़ इनऱजी एफीशियंट बिल्डिंग” किस एजेंसी / संगठन के साथ EESL की पहल है?
    1) न्यूजीलैंड एजेंसी फार इंटरनेशनल डिविलप्मन्ट (NZAID)
    2) जपन इंटरनेशनल कोपरेशन एजन्सी (JICA)
    3) US ट्रेड एंड डिविलप्मन्ट एजन्सी (USTDA)
    4) यूनाइटेड स्टेट्स एजन्सी फार इंटरनेशनल डिविलप्मन्ट(USAID)
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4) यूनाइटेड स्टेट्स एजन्सी फार इंटरनेशनल डिविलप्मन्ट(USAID)
    स्पष्टीकरण:
    ऊर्जा दक्षता (MAITREE) कार्यक्रम के लिए बाजार एकीकरण और परिवर्तन कार्यक्रम के तहत, द्वारा एक घोषणा की गई थी एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड (EESL) की भागीदारी से और USAID “स्वस्थ और ऊर्जा कुशल भवन” लॉन्च करने के लिए जो विश्व पर्यावरण दिवस (5 जून) के अवसर पर एक हरियाली और स्वस्थ कार्यस्थल के लिए मार्ग प्रशस्त करेगा।

  4. केंद्र सरकार ने घोषणा की है कि ______ तक कोई नई योजना शुरू नहीं की जाएगी।
    1) 1 जनवरी, 2021
    2) 30 जून, 2021
    3) 31 दिसंबर 2021
    4) 31 अगस्त, 2021
    5) 31 मार्च, 2021
    उत्तर – 5) 31 मार्च, 2021
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय वित्त मंत्रालय ने सभी मंत्रालयों और विभागों को चालू वित्त वर्ष में कोई नई योजना शुरू नहीं करने के लिए कहा है क्योंकि COVID-19 संकट के मद्देनजर संसाधनों काबुद्धिमानी से उपयोग करने की आवश्यकता है। वित्त मंत्रालय के तहत व्यय विभाग द्वारा एक कार्यालय ज्ञापन के अनुसार, प्रधान मंत्री गरीब कल्याण पैकेज के तहत योजनाओं के लिए केवल धन, भारत निर्माण अभियान पैकेज और किसी भी अन्य विशेष पैकेज या घोषणा को आवंटित किया जाएगा। वर्तमान वित्तीय वर्ष के लिए पहले से स्वीकृत कोई भी योजना, जिसमें उन योजनाओं को शामिल किया गया है, जिनके लिए सैद्धांतिक स्वीकृति दी गई है, 31 मार्च, 2021 या अगले आदेशों तक निलंबित रहेंगी।

  5. G7 शिखर सम्मेलन 2020 जिसे सितंबर / नवंबर 2020 तक स्थगित कर दिया गया था, किस देश द्वारा आयोजित किया जाएगा?
    1) कनाडा
    2) जापान
    3) संयुक्त राज्य अमेरिका
    4) जर्मनी
    5) फ्रांस
    उत्तर – 3) संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने जी 7 का विस्तार करने का सुझाव दिया है, जो एक पुराना समूह है और उसने भारत, ऑस्ट्रेलिया, दक्षिण कोरिया और रूस को G10 या G11 के नाम से समूह में शामिल करने का प्रस्ताव दिया। उन्होंने G7 की अगली बैठक को सितंबर या नवंबर तक स्थगित कर दिया, जिसकी मेजबानी अमेरिका करेगा।

  6. हाल ही में भारत सरकार द्वारा किस डेटा शेयरिंग वेबसाइट को ब्लॉक किया गया था?
    1) स्मार्टट्रांसफर
    2) फ़ायरफ़ॉक्स सेड़
    3) वीट्रांसफर
    4) Xender
    5) शेयरीट़
    उत्तर – 3) वीट्रांसफर
    स्पष्टीकरण:
    सरकार ने इंटरनेट सेवा प्रदाताओं को सुरक्षा कारणों से कंप्यूटर फाइल शेयरिंग वेबसाइट WeTransfer को ब्लॉक करने का आदेश दिया है। दूरसंचार विभाग द्वारा 18 मई को जारी किए गए आदेश ने सभी आईएसपी को डच वेबसाइट वीट्रांसफर और पूरी वेबसाइट पर दो डाउनलोड लिंक ब्लॉक करने का निर्देश दिया। www.wetransfer.com.

  7. बजट 2020 में जल शक्ति मिशन के लिए कितनी राशि आवंटित की गई थी?
    1) 11,500 Cr
    2) 10,000 Cr
    3) 10,500 Cr
    4) 12,000 Cr
    5) 12,500 Cr
    उत्तर – 1) 11,500 Cr
    स्पष्टीकरण:
    सरकार ने वित्त वर्ष 2021 के लिए जल जीवन मिशन के लिए 11,500 करोड़ रुपये मंजूर किए। सरकार ने वर्ष 2020-21 के जल जीवन मिशन के लिए 11,500 करोड़ रुपये के बजटीय आवंटन को मंजूरी दी है।

  8. अमेरिकी अंतर्राष्ट्रीय विकास वित्त निगम (USIDFC) भारतीय कंपनियों में ______ (USD में) निवेश करने की योजना बना रहा है।
    1) 350 मिलियन
    2) 500 मिलियन
    3) 250 मिलियन
    4) 100 मिलियन
    5) 150 मिलियन
    उत्तर – 1) 350 मिलियन
    स्पष्टीकरण:
    भारत में कई परियोजनाओं का समर्थन करने के लिए, यूएस इंटरनेशनल डेवलपमेंट फाइनेंस कॉरपोरेशन (USIDFC) 350 मिलियन अमरीकी डालर का निवेश करने की योजना बना रहा है वित्त के सेक्टरों में स्वास्थ्य संरचना, नवीकरणीय ऊर्जा और खाद्य सुरक्षा स्थान डेयरी किसानों, को भी सशक्त बनाने के लिए देखें, सौर ऊर्जा उत्पन्न करें शिक्षा तक पहुंच बढ़ाएं। यह निदेशक मंडल द्वारा किए गए सबसे बड़े अनुमोदन में से एक है।

  9. नाबार्ड ने किस बैंक को विशेष तरलता सुविधा (SLF) के रूप में 270 करोड़ रुपये प्रदान किए?
    1) बड़ौदा राजस्थान क्षत्रिय ग्रामीण बैंक
    2) असम ग्रामीण विकास बैंक
    3) आंध्र प्रदेश ग्रामीण विकास बैंक
    4) मध्य मध्य प्रदेश ग्रामीण बैंक
    5) हिमाचल प्रदेश ग्रामीण बैंक
    उत्तर – 2) असम ग्रामीण विकास बैंक
    स्पष्टीकरण:
    NABARD किसानों की कृषि गतिविधियों का समर्थन करने के लिए COVID-19 महामारी के मद्देनजर असम ग्रामीण विकास बैंक को 270 करोड़ रुपये की विशेष तरलता सुविधा (SLF) प्रदान की। यह सहारा & ऋण की अलग लाइन किसानों के फसल उत्पादन को तेज करने में सक्षम होगी।

  10. UNADAP’s के ‘गुडविल एंबेसडर टू द पुअर’ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) नेत्र
    2) कृतिका
    3) चित्रा
    4) दिव्या
    5) कार्तिका
    उत्तर – 1) नेत्र
    स्पष्टीकरण:
    यूनाइटेड नेशंस असोसीएशन फार डिविलप्मन्ट एंड पीस (UNADAP) ने 13 वर्षीय मदुरै की लड़की नेथ्रा को ‘गरीबों के लिए गुडविल एंबेसडर’ नियुक्त किया क्योंकि उसने अपने पिता C. मोहन, एक सैलून मालिक जिसने अपनी बेटी की शिक्षा के लिए 5 लाख रुपये खर्च किए। इसके अलावा, COVID-19 लॉकडाउन के दौरान 2months के लिए बंद होने के बावजूद लगभग 1,500 परिवारों को अनिवार्य रूप से मदद करना, इस अवधि के दौरान कोई अन्य आय नहीं थी।

  11. हाल ही में Jio प्लेटफार्मों में किस कंपनी ने अतिरिक्त 0.93% हिस्सेदारी (पहले खरीदी गई 1.15% हिस्सेदारी) खरीदने की योजना बनाई है?
    1) मुबादला
    2) सिल्वर लेक
    3) विस्टा इक्विटी पार्टनर्स
    4) जनरल अटलांटिक
    5) के.के.आर
    उत्तर – 2) सिल्वर लेक
    स्पष्टीकरण:
    रिलायंस के Jio प्लेटफार्मों में अबू धाबी की मुबाडाला निवेश कंपनी के निवेश के बाद, निजी इक्विटी कंपनी सिल्वर लेक के भागीदारों ने Jio प्लेटफॉर्म में अतिरिक्त 0.93% हिस्सेदारी के लिए 4,546.80 करोड़ रुपये के निवेश की घोषणा की, एशिया के सबसे अमीर आदमी मुकेश अंबानी के नियंत्रण वाली रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL) की एक सहायक कंपनी।

  12. इसरो ने स्पेस सिचुएशन अवेयरनेस, एस्ट्रोफिजिक्स में सहयोग के लिए किस संस्थान के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) ARIES
    2) GEMINI
    3) VIRGO
    4) TAURUS
    5) LEO
    उत्तर – 1) ARIES
    स्पष्टीकरण:
    अंतरिक्ष स्थिति जागरूकता के क्षेत्र में सहयोग के लिए और खगोल भौतिकी, ISRO, बेंगलुरु ने नैनीताल के आर्यभट्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ ऑब्जर्वेशन साइंस (ARIES) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। बेंगलुरु ने नैनीताल के आर्यभट्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ ऑब्जर्वेशन साइंस (ARIES) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

  13. किस संगठन / केंद्र ने छात्रों और शिक्षकों को ऑनलाइन सुरक्षा के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए यूनेस्को के साथ “सुरक्षित ऑनलाइन शिक्षण COVID-19 के समय में” बुकलेट विकसित किया?
    1)नेशनल बोड ऑफ अक्रिडटेशन (NBA)
    2) नेशनल बुक ट्रस्ट (NBT)
    3) सेंट्रल बोर्ड ऑफ सेकेंडरी एजुकेशन (CBSE)
    4) नेशनल काउन्सिल ऑफ एड्युकेशनल रिसर्च एंड ट्रेनिंग (NCERT)
    5) एजुकेशनल कंसल्टेंट्स (INDIA) लिमिटेड (EdCIL)
    उत्तर – 4) नेशनल काउन्सिल ऑफ एड्युकेशनल रिसर्च एंड ट्रेनिंग (NCERT)

    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय ह्यूमन रिसोर्स डिविलप्मन्ट मंत्री (HRD) रमेश पोखरियाल निशंक, सूचना पुस्तिका का शुभारंभ किया “COVID-19 के समय में सुरक्षित ऑनलाइन शिक्षा” ऑनलाइन सुरक्षा के बारे में छात्रों और शिक्षकों के लिए जागरूकता बढ़ाने के लिए डिजिटल रूप से & नई दिल्ली में साइबरबुलिंग के मामलों में समय पर कार्रवाई सुनिश्चित करना। बुकलेट NCERT द्वारा विकसित किया गया है और संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (UNESCO) नई दिल्ली कार्यालय।

  14. हाल ही में किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश ने भारत का पहला “ऑनलाइन कचरा प्रबंधन मंच” लॉन्च किया है?
    1) मध्य प्रदेश
    2) पश्चिम बंगाल
    3) गुजरात
    4) महाराष्ट्र
    5) आंध्र प्रदेश
    उत्तर – 5) आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    आंध्र प्रदेश (AP) के मुख्यमंत्री Y.S जगन मोहन रेड्डी ने आंध्र प्रदेश पर्यावरण प्रबंधन निगम (APEMC) का भारत का पहला “ऑनलाइन कचरा प्रबंधन मंच” लॉन्च किया विश्व पर्यावरण दिवस के अवसर पर औद्योगिक विषैले कचरे का 100% सुरक्षित निपटान सुनिश्चित करना। राज्य के पर्यावरण प्रबंधन विभाग, APEMC, ऑनलाइन प्लेटफॉर्म की जिम्मेदारी संभालेंगे।

STATIC GK

  1. हाल ही में अल सल्वाडोर और ग्वाटेमाला में आए तूफान का नाम लें।
    1) हना
    2) आर्थर
    3) बर्था
    4) फे
    5) अमांडा
    उत्तर – 5) अमांडा
    स्पष्टीकरण:
    ट्रॉपिकल स्टॉर्म अमांडा की बारिश ने अल सल्वाडोर और ग्वाटेमाला में व्यापक क्षति पहुंचाते हुए कम से कम 17 लोगों की मौत हो गई और सात लापता हो गए, जिन्होंने कोरोनोवायरस महामारी के बीच हजारों लोगों को आश्रय में धकेल दिया। ईएल साल्वाडोर के आंतरिक मंत्री मारियो डुरान ने कहा कि सोमवार को 154 आश्रयों में लगभग 7,000 लोग बिखरे हुए थे। उन्होंने कहा कि देश में एक साल में होने वाली बारिश का एक चौथाई हिस्सा 70 घंटे में गिर जाता है।

  2. श्री वेंकटेश्वर राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    1) केरल
    2) तेलंगाना
    3) आंध्र प्रदेश
    4) तमिलनाडु
    5) कर्नाटक
    उत्तर – 3) आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    श्री वेंकटेश्वर राष्ट्रीय उद्यान आंध्र प्रदेश, भारत में एक राष्ट्रीय उद्यान और जीवमंडल आरक्षित क्षेत्र है।

  3. काउंसिल ऑफ़ साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च (CSIR) के अध्यक्ष कौन हैं?
    1) फ़िनेन्स मिनस्टर
    2) प्राइम मिनस्टर
    3) साइंस मिनस्टर
    4) होम मिनस्टर
    5) इन्वाइरन्मन्ट मिनस्टर
    उत्तर – 2) प्राइम मिनस्टर
    स्पष्टीकरण:
    भारत के प्राइम मिनस्टर वै काउंसिल ऑफ़ साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च (CSIR) का पद संभालेंगे।

  4. आर्यभट्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ ऑब्जर्वेशन साइंस (ARIES) कहाँ स्थित है?
    1) नैनीताल
    2) कानपुर
    3) मंडी
    4) रांची
    5) भोपाल
    उत्तर – 1) नैनीताल
    स्पष्टीकरण:
    आर्यभट्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ ऑब्जर्वेशन साइंसेज नैनीताल, उत्तराखंड में एक प्रमुख शोध संस्थान है जो खगोल विज्ञान, खगोल भौतिकी और वायुमंडलीय विज्ञान में माहिर है।

  5. नाबार्ड का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) भोपाल
    2) कोलकाता
    3) नई दिल्ली
    4) पुणे
    5) मुंबई
    उत्तर – 5) मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) का मुख्य कार्यालय मुंबई, भारत में है।