Current Affairs PDF

Current Affairs Hindi Quiz: 8 July 2021

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 8 july 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. जुलाई 2021 में, केंद्र सरकार ने बहु-राज्य सहकारी समितियों (MSCS) के विकास के माध्यम से भारतीय सहकारी समितियों को मजबूत करने के लिए ‘सहकारिता मंत्रालय’ बनाया।
    वे कौन से बिंदु हैं जो नए मंत्रालय से सही रूप से संबंधित हैं?
    A) सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय से सहकारिता मंत्रालय बनाया गया है।
    B) अनुच्छेद 77 के अंतर्गत, भारत के राष्ट्रपति केंद्रीय मंत्रिमंडल की मांग पर प्रशासनिक उद्देश्य के लिए नए मंत्रालय के गठन को मंजूरी दे सकते हैं।
    C) अनुच्छेद 308 के ‘संघ और राज्यों के अंतर्गत सेवाओं’ के तहत ‘सहकारी समितियों’ का गठन एक संवैधानिक अधिकार है।

    1) सभी A, B और C
    2) केवल B और C
    3) केवल A और B
    4) केवल B
    5) केवल A
    उत्तर – 4) केवल B
    स्पष्टीकरण:
    भारत में सहकारी आंदोलन को मजबूत करने के लिए एक अलग प्रशासनिक, कानूनी और नीतिगत ढांचा प्रदान करने के लिए केंद्र सरकार ने एक अलग ‘मिनिस्ट्री ऑफ़ कोऑपरेशन (सहकारिता मंत्रालय)’ बनाया है।
    i.इस नए मंत्रालय को कृषि, सहकारिता और किसान कल्याण विभाग, कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय से अलग किया गया है।
    ii.इसका उद्देश्य सहकारी समितियों के लिए व्यापार करने में आसानी में सुधार करना और बहु-राज्य सहकारी समितियों (MSCS) के माध्यम से राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (NCDC) के विकास को सक्षम बनाना है।
    iii.राष्ट्रपति ने संविधान के अनुच्छेद 77 के खंड (3) द्वारा प्रदत्त अपनी शक्तियों का प्रयोग करते हुए एक नए मंत्रालय के गठन को मंजूरी दी।
    iv.संविधान के अनुच्छेद 19 (1) (c) के अनुसार, “सहकारी समितियों” का गठन एक भारतीय नागरिक के मौलिक अधिकारों में से एक है।

  2. जुलाई 2021 में, भारत के राष्ट्रपति ने “सार्वजनिक उद्यम विभाग” को भारी उद्योग और सार्वजनिक उद्यम मंत्रालय से __________________ में स्थानांतरित करने की मंजूरी दी।
    1) सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
    2) MSME मंत्रालय
    3) उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
    4) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
    5) वित्त मंत्रालय
    उत्तर – 5) वित्त मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने वित्त मंत्रालय के तहत ‘सार्वजनिक उद्यम विभाग (लोक उद्यम विभाग)’ के गठन को मंजूरी दी। यह विभाग पहले भारी उद्योग और सार्वजनिक उद्यम मंत्रालय के अधीन था, जिसे अब “भारी उद्योग मंत्रालय” में बदल दिया गया है।
    i.DPE के लिए 12 कार्य क्षेत्रों में शामिल हैं – PSE के प्रदर्शन की निगरानी और मूल्यांकन, केंद्रीय सार्वजनिक उपक्रमों का वर्गीकरण जिसमें ‘रत्न’ का दर्जा प्रदान करना शामिल है।

  3. जुलाई 2021 में, __________ ने __________ में डेंटल कॉलेज और अस्पताल के निर्माण के लिए ग्रामीण अवसंरचना विकास कोष (RIDF) के अंतर्गत 28.91 करोड़ रुपये के ऋण को मंजूरी दी।
    1) SIDBI; गोवा
    2) NABARD; गुजरात
    3) SIDBI; बिहार
    4) NABARD; गोवा
    5) SIDBI; गुजरात
    उत्तर – 4) NABARD; गोवा
    स्पष्टीकरण:
    NABARD ने गोवा के बम्बोलिम में गोवा डेंटल कॉलेज और अस्पताल के दूसरे चरण के भवन के निर्माण के लिए गोवा सरकार को रूरल इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट फंड (RIDF) के तहत 28.91 करोड़ रुपये का ऋण मंजूर किया है।

  4. किस कंपनी ने 2 नए क्रेडिट उत्पाद – “क्रेडिट लाइन” और “हाई-टिकट पर्सनल लोन” लॉन्च करने के लिए FREO के साथ भागीदारी की?
    1) HDB वित्तीय सेवाएं
    2) बजाज फिनसर्व
    3) टाटा कैपिटल
    4) लेंडिंगकार्ट टेक्नोलॉजीज
    5) लोनटैप फाइनेंशियल टेक्नोलॉजीज
    उत्तर – 1) HDB वित्तीय सेवाएं
    स्पष्टीकरण:
    FREO, भारत का पहला क्रेडिट-नेतृत्व वाला नियोबैंक, ने ‘क्रेडिट लाइन‘ और ‘हाई-टिकट पर्सनल लोन‘ जैसे 2 क्रेडिट उत्पाद प्रदान करने के लिए एक नॉन-बैंकिंग फाइनेंसियल कंपनी (NBFC) HDB वित्तीय सेवाएं (HDBFS) के साथ साझेदारी की।
    • हाई टिकट पर्सनल लोन: 10 लाख रुपये तक का पर्सनल लोन
    • क्रेडिट लाइन: उपभोक्ताओं को स्मार्टफोन का उपयोग करके कहीं से भी क्रेडिट प्राप्त करने में सक्षम बनाता है।

  5. किस कंपनी ने आवर्ती भुगतान इंटरफेस – ‘MandateHQ’ लॉन्च करने के लिए मास्टरकार्ड के साथ भागीदारी की?
    1) PayU
    2) इंस्टामोजो
    3) बिलडेस्क
    4) कैशफ्री
    5) रेजरपे
    उत्तर – 5) रेजरपे
    स्पष्टीकरण:
    रेजरपे ने मास्टरकार्ड के साथ साझेदारी में कार्ड जारी करने वाले बैंकों का समर्थन करने के लिए ‘MandateHQ’ नामक एक आवर्ती भुगतान इंटरफ़ेस लॉन्च किया, जो अपने ग्राहकों के लिए मोबाइल, उपयोगिता, सदस्यता जैसे बिलों के आवर्ती भुगतान को सक्षम करना चाहते हैं।

  6. अर्थशास्त्र के लिए 2021 के हम्बोल्ट रिसर्च अवार्ड से किसे सम्मानित किया गया?
    1) कौशिक बसु
    2) अमर्त्य सेन
    3) राजीव कुमार
    4) अभिजीत सेन
    5) रघुराम राजन
    उत्तर – 1) कौशिक बसु
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय अर्थशास्त्री कौशिक बसु को बॉन, जर्मनी में स्थित अलेक्जेंडर वॉन हम्बोल्ट फाउंडेशन द्वारा अर्थशास्त्र के लिए हम्बोल्ट रिसर्च अवार्ड 2021 से सम्मानित किया गया है।
    • वे विश्व बैंक के मुख्य अर्थशास्त्री बनने वाले पहले भारतीय थे।

  7. मीठे पानी की जलीय कृषि तकनीकों पर ऑनलाइन पाठ्यक्रम प्रदान करने के लिए मत्स्य मंत्रालय द्वारा लॉन्च किए गए मोबाइल ऐप की पहचान करें:
    1) वन्नामेई झींगा
    2) eNAM
    3) mKRISHI-Aqua
    4) मत्स्य सेतु
    5) ईमत्स्य संपदा
    उत्तर – 4) मत्स्य सेतु
    स्पष्टीकरण:
    मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी के केंद्रीय मंत्री गिरिराज सिंह ने भारत के मत्स्य पालन किसानों के लिए नवीनतम मीठे पानी की जलीय कृषि तकनीकों को फैलाने के लिए एक ऑनलाइन कोर्स मोबाइल ऐप ‘मत्स्य सेतु‘ लॉन्च किया।

  8. 2022 में मुंबई के साथ कौन सा शहर संयुक्त रूप से AFC महिला एशिया कप फुटबॉल टूर्नामेंट की मेजबानी करेगा?
    1) भुवनेश्वर
    2) अहमदाबाद
    3) पुणे
    4) 1 और 2 दोनों
    5) सभी 1, 2 और 3
    उत्तर – 3) पुणे
    स्पष्टीकरण:
    एशियाई फुटबॉल परिसंघ (AFC) ने 2022 के महिला एशिया कप टूर्नामेंट के मेजबान शहरों को पहले से चयनित भुवनेश्वर और अहमदाबाद से बदलकर महाराष्ट्र के दोनों मुंबई और पुणे के नए स्थानों में बदल दिया है। यह कदम AFC द्वारा यात्रा के समय को कम करने और खिलाड़ियों के लिए एक इष्टतम जैव-सुरक्षित बबल बनाए रखने के लिए उठाया गया था।

  9. जुलाई 2021 में, 2 बार के ओलंपिक स्वर्ण पदक विजेता केशव दत्त का निधन हो गया। उन्होंने ओलंपिक गेम्स में किस खेल में भारत का प्रतिनिधित्व किया?
    1) बैडमिंटन
    2) फुटबॉल
    3) बॉक्सिंग
    4) हॉकी
    5) कुश्ती
    उत्तर – 4) हॉकी
    स्पष्टीकरण:
    2 बार ओलंपिक स्वर्ण पदक जीतने वाली भारतीय हॉकी टीम के सदस्य केशव दत्त का 95 वर्ष की आयु में निधन हो गया। वह 1948 के लंदन ओलंपिक में स्वर्ण पदक विजेता भारतीय हॉकी टीम का हिस्सा थे और बाद में भारतीय टीम के उप-कप्तान के रूप में थे जिसने 1952 के हेलसिंकी ओलंपिक में स्वर्ण पदक जीता था।

  10. निम्नलिखित बैंकों को उनके संबंधित CEO/अध्यक्ष के साथ सुमेलित करें:
    i. इंडियन ओवरसीज बैंक          a. दिनेश कुमार खरा
    ii. HDFC बैंक                      b. पार्थ प्रतिम सेनगुप्ता
    iii. फेडरल बैंक                     c. श्याम श्रीनिवासन
    iv. भारतीय स्टेट बैंक              d. शशिधर जगदीशन

    1) i-a, ii-b, iii-c, iv-d
    2) i-b, ii-d, iii-c, iv-a
    3) i-d, ii-c, iii-a, iv-b
    4) i-b, ii-c, iii-d, iv-a
    5) i-d, ii-c, iii-b, iv-a
    उत्तर – 2) i-b, ii-d, iii-c, iv-a
    स्पष्टीकरण:

    बैंक CEO/अध्यक्ष
    इंडियन ओवरसीज बैंक पार्थ प्रतिम सेनगुप्ता
    HDFC बैंक शशिधर जगदीशन
    फेडरल बैंक श्याम श्रीनिवासन
    भारतीय स्टेट बैंक दिनेश कुमार खरा