Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 8 July 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 8 July 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. झारखंड में भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान के नए प्रशासनिक भवन का नाम-करण किसके नाम पर किया गया?
    1) जवाहरलाल नेहरू
    2) श्यामा प्रसाद मुखर्जी
    3) लाल बहादुर शास्त्री
    4) बी। आर। अम्बेडकर
    5) लाल बहादुर शास्त्री
    उत्तर – 2) श्यामा प्रसाद मुखर्जी
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान (IARI) का नया प्रशासनिक और अकादमिक भवन, झारखंड के हजारीबाग में गौरिया कर्म में है। उनकी जयंती के अवसर पर भारतीय जनसंघ के संस्थापक श्यामा प्रसाद मुखर्जी के नाम पर रखा गया है।

  2. किस राज्य सरकार ने हाल ही में देहिंग पटकाई वन्यजीव अभयारण्य को राष्ट्रीय उद्यान में अपग्रेड करने का निर्णय लिया?
    1) सिक्किम
    2) पंजाब
    3) नागालैंड
    4) असम
    5) ओडिशा
    उत्तर – 4) असम
    स्पष्टीकरण:
    असम सरकार ने 111.942 वर्ग किमी देहिंग पटकाई वन्यजीव अभयारण्य को एक राष्ट्रीय उद्यान में अपग्रेड करने का निर्णय लिया है, बड़ा देहिंग पटकाई हाथी रिजर्व के भीतर स्थित है, कोयला खनन परियोजना के लिए राष्ट्रीय वन्यजीव बोर्ड (NBWL) की सशर्त मंजूरी के बाद कोल इंडिया लिमिटेड (CIL) द्वारा देहिंग पटकाई एलीफेंट रिजर्व के 98.59 हेक्टेयर में।

  3. केंद्र सरकार द्वारा जल जीवन मिशन (FY21 के लिए) के कार्यान्वयन के लिए हिमाचल प्रदेश को कितनी राशि आवंटित की गई थी?
    1) 512.80 करोड़
    2) 815.25 करोड़
    3) 326.20 करोड़
    4) 128.96 करोड़
    5) 239.10 करोड़
    उत्तर – 3) 326.20 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    4 जुलाई 2020 को केंद्रीय जल मंत्री, गजेंद्र सिंह शेखावत और हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री (HP) जयराम ठाकुर के बीच एक वीडियो कॉन्फ्रेंस के दौरान, केंद्र सरकार ने हिमाचल प्रदेश में जल जीवन मिशन (JJM) के प्रभावी क्रियान्वयन के लिए वर्ष 2020-21 के लिए 326.20 करोड़ रुपये आवंटित किए। राज्य के हिस्से को शामिल करते हुए, कार्यात्मक घरेलू नल कनेक्शन (FHTC) प्रदान करने के लिए उपलब्ध कुल धनराशि 371 करोड़ रुपये है।

  4. गोवा सरकार किस वर्ष तक सभी ग्रामीण परिवारों को 100% कार्यात्मक घरेलू नल कनेक्शन प्रदान करने की योजना बना रही है?
    1) 2021
    2) 2020
    3) 2022
    4) 2023
    5) 2025
    उत्तर – 1) 2021
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार ने राज्य द्वारा जल शक्ति मंत्रालय को प्रस्तुत वार्षिक कार्य योजना (AAP) के आधार पर गोवा को वित्त वर्ष 2020-21 के लिए 12.40 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं। फंड्स को 3.08 करोड़ रुपये से बढ़ा दिया गया है। गोवा 2021 तक सभी ग्रामीण परिवारों के लिए 100% FHTCs की योजना बना रहा है। राज्य में 2.6 लाख घरों में से, 2.29 लाख परिवारों को पहले ही FHTC प्रदान किया जा चुका है। गोवा उपलब्धि हासिल करने और 100% हर घर जल ‘राज्य बनने वाले पहले कुछ राज्यों में से एक होगा।

  5. किस राज्य सरकार ने स्थानीय लोगों को 75% निजी क्षेत्र की नौकरियों को आरक्षित करने के लिए मसौदा अध्यादेश पारित किया है?
    1) छत्तीसगढ़
    2) गोवा
    3) सिक्किम
    4) पंजाब
    5) हरियाणा
    उत्तर – 5) हरियाणा
    स्पष्टीकरण:
    हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर की अध्यक्षता में हरियाणा राज्य मंत्रिमंडल ने निजी क्षेत्र की नौकरियों में हरियाणा के निवासियों के लिए 75% आरक्षण प्रदान करने के लिए “स्थानीय उम्मीदवारों के अध्यादेश, 2020 के हरियाणा राज्य रोजगार” का मसौदा पारित किया है। हरियाणा में स्थित कंपनियों, सोसायटी, ट्रस्ट, लिमिटेड लायबिलिटी पार्टनरशिप (LLP) फर्म, साझेदारी फर्मों आदि में प्रति माह 50,000 रुपये से कम का वेतन।

  6. 100% एलपीजी कनेक्शन प्राप्त करने वाला भारत का पहला राज्य कौन सा बना?
    1) मध्य प्रदेश
    2) मिजोरम
    3) उत्तराखंड
    4) गोवा
    5) हिमाचल प्रदेश
    उत्तर – 5) हिमाचल प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    हिमाचल प्रदेश देश का पहला राज्य बन गया है, जहाँ 100% घरों में पेट्रोलियम गैस (LPG) का द्रवीकरण किया गया है, मुख्यमंत्री जय राम ठाकुर ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से ‘हिमाचल गृहिणी सुविधा योजना’ के लाभार्थियों के साथ बातचीत करते हुए घोषणा की।

  7. उस देश का नाम बताइए जिसने भारत के 1.94 करोड़ रुपये की सहायता से विकसित एक नए स्कूल के बुनियादी ढांचे का उद्घाटन किया है।
    1) भूटान
    2) नेपाल
    3) थाईलैंड
    4) हांगकांग
    5) तिब्बत
    उत्तर – 2) नेपाल
    स्पष्टीकरण:
    एक नया चार मंजिला स्कूल भवन, जिसे 1.94 करोड़ रुपये की भारतीय सहायता से विकसित किया गया है (नेपाली रुपए (NPR) 31.13 मिलियन) नेपाल-भारत मैत्री विकास सहयोग कार्यक्रम के तहत छात्रों के लिए सीखने के माहौल को बढ़ावा देने के लिए नेपाल के इलम जिले में स्थित श्री सप्तमई गुरुकुल संस्कृत विद्यालय में उद्घाटन किया गया है। परियोजना को जिला समन्वय समिति (DCC), इलम द्वारा कार्यान्वित किया गया था।

  8. किस राज्य ने नेकर सम्मान योजना शुरू की है?
    1) महाराष्ट्र
    2) उत्तर प्रदेश
    3) गुजरात
    4) कर्नाटक
    5) पश्चिम बंगाल
    उत्तर – 4) कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    कर्नाटक के मुख्यमंत्री बी.एस. येदियुरप्पा ने प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (DBT) के माध्यम से राज्य में लगभग 19,744 हथकरघा बुनकरों को 2000 रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए “नेकर सम्मान योजना” शुरू की।

  9. किस राज्य ने पूरे राज्य में 25 करोड़ पौधे लगाने के लिए “मिशन वृक्षारोपण -2020” शुरू किया है?
    1) महाराष्ट्र
    2) उत्तर प्रदेश
    3) गुजरात
    4) मध्य प्रदेश
    5) पश्चिम बंगाल
    उत्तर – 2) उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    योगी आदित्यनाथ, उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री ने गुरु पूर्णिमा के अवसर पर लखनऊ के कुकरेल वन में “मिशन वृक्षारोपण-2020” का उद्घाटन किया, जिसके तहत राज्य भर में लगभग 201 प्रजातियों के औषधीय, हर्बल, पर्यावरण, फल उत्पादन, छायादार, चारा पौधों के 25 करोड़ पौधे लगाए जाएंगे।

  10. उस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश का पता लगाएं, जिसने पर्यटकों को आकर्षित करने के लिए “इंतेज़ार आपका” सोशल मीडिया अभियान शुरू किया।
    1) मध्य प्रदेश
    2) लद्दाख
    3) जम्मू और कश्मीर
    4) गोवा
    5) हिमाचल प्रदेश
    उत्तर – 1) मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    मध्य प्रदेश में सोशल मीडिया मंच पर पर्यटकों को टैगलाइन और राज्य के पर्यटन स्थलों के वर्णन के साथ आकर्षित करने के लिए मध्य प्रदेश पर्यटन बोर्ड (MPTB) द्वारा “इंतेज़ार आपका” अभियान शुरू किया गया है।

  11. 10-18 वर्ष के बीच की आयु के नाबालिगों के लिए ‘भविष्य’ बचत खाता योजना शुरू करने वाले भुगतान बैंक का पता लगाएं।
    1) इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक
    2) Jio पेमेंट्स बैंक
    3) फिनो पेमेंट्स बैंक
    4) पेटीएम पेमेंट्स बैंक
    5) एयरटेल पेमेंट्स बैंक
    उत्तर – 3) फिनो पेमेंट्स बैंक
    स्पष्टीकरण:
    फिनो पेमेंट्स बैंक लिमिटेड ने 10-18 साल की उम्र के नाबालिगों के लिए बचत खाता योजना भाविष्य शुरू की। सदस्यता-आधारित बचत खाते का उद्देश्य बच्चों में बैंकिंग और बचत की आदतों को विकसित करना है।

  12. किस स्वास्थ्य बीमा कंपनी ने करंट वैश्य बैंक के साथ साझेदारी के लिए भागीदारी की है?
    1) SBI लाइफ इंश्योरेंस कंपनी
    2) ओरिएंटल इंश्योरेंस कंपनी
    3) रेलिगेयर हेल्थ इंश्योरेंस कंपनी
    4) स्टार हेल्थ एंड एलाइड इंश्योरेंस कंपनी
    5) उपरोक्त सभी
    उत्तर – 4) स्टार हेल्थ एंड एलाइड इंश्योरेंस कंपनी
    स्पष्टीकरण:
    करूर वैश्य बैंक (KVB), भारत में एक अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक ने स्टार हेल्थ एंड एलाइड इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड के साथ हाथ मिलाया bancassurance के लिए (बैंक द्वारा जीवन बीमा और अन्य बीमा उत्पादों और सेवाओं की बिक्री)अपनी 780 शाखाओं के माध्यम से KVB स्टार स्वास्थ्य के स्वास्थ्य बीमा उत्पादों का विपणन करेगा।

  13. उस बैंक का नाम बताइए जिसने Google क्लाउड के साथ रणनीतिक साझेदारी में प्रवेश करने की योजना बनाई है।
    1) HSBC बैंक
    2) BNP पारिबा
    3) ड्यूश बैंक
    4) स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक
    5) बैंक ऑफ चाइना
    उत्तर – 3) ड्यूश बैंक
    स्पष्टीकरण:
    ड्यूश बैंक और Google क्लाउड ने एक रणनीतिक, बहु-वर्षीय साझेदारी में प्रवेश करने का प्रस्ताव दिया है। साझेदारी बैंक को कैसे विकसित करता है और इसकी वित्तीय सेवाएं प्रदान करता है, इसे फिर से परिभाषित करने पर केंद्रित है।

  14. लिबर्टी जनरल इंश्योरेंस कंपनी ने हाल ही में “लिबर्टी एश्योर” सेवा शुरू की है। लिबर्टी सामान्य बीमा का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) नई दिल्ली
    2) मुंबई
    3) गुरुग्राम
    4) कोलकाता
    5) बेंगलुरु
    उत्तर – 2) मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    मुंबई का मुख्यालय लिबर्टी जनरल इंश्योरेंस लॉन्च, ‘लिबर्टी एश्योर’ है, जो उद्योग की पहली सेवा है। कार बीमा ग्राहक जो इस सेवा का लाभ उठाते हैं, उन्हें प्रत्येक दावे के लिए अनिवार्य कटौती योग्य लागत का भुगतान करने की आवश्यकता नहीं होती है। इसके अलावा दावा / नुकसान उठाने के समय यह अनूठी लागत प्रभावी सुविधा प्रदान करने के लिए खरीदारों से कोई प्रीमियम नहीं लिया जाएगा।

  15. डिजिटल भुगतान कंपनी का नाम बताएं जिसने हाल ही में ओला के साथ साझेदारी की है।
    1) फोनपे
    2) पेटीएम
    3) गूगल पे
    4) फ्रीचार्ज
    5) Jio मनी
    उत्तर – 1) फोनपे
    स्पष्टीकरण:
    भारत आधारित सवारी कंपनी; ओला ने घोषणा की कि उसने अपने ग्राहकों के लिए डिजिटल भुगतान अनुभव को बढ़ावा देने के लिए फोनपे के साथ एक रणनीतिक साझेदारी की है।

  16. राष्ट्रीय औषधीय पादप बोर्ड (NMPB) ने हाल ही में ICAR – National Bureau of Plant Genetic Resources (NBPGR) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। NMPB किस मंत्रालय के तहत कार्य करता है?
    1) मिनिस्ट्री ऑफ हेल्थ अंध फ़ेमली वेलफेयर
    2) मिनिस्ट्री ऑफ साइंस एंड टेक्नोलॉजी
    3) मिनिस्ट्री ऑफ इलेक्ट्रॉनिक्स एंड इनफार्मेशन टेक्नोलॉजी
    4) मिनिस्ट्री ऑफ AYUSH
    5) मिनिस्ट्री ऑफ माइक्रो, स्माल एंड मध्यम इंटरप्राइजेज
    उत्तर – 4) मिनिस्ट्री ऑफ AYUSH
    स्पष्टीकरण:
    आयुष मंत्रालय और भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) के तहत राष्ट्रीय औषधीय पौधों के बोर्ड (NMPB) के बीच समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए गए – कृषि अनुसंधान और शिक्षा विभाग के तहत राष्ट्रीय पादप आनुवंशिक संसाधन (NBPGR), औषधीय और सुगंधित पौधों के संरक्षण के लिए आनुवंशिक संसाधन (MAPGRs) ।

  17. विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार नीति 2020 (STIP 2020) पर केंद्र सरकार की विशेषज्ञ समिति का नेतृत्व किसने किया?
    1) श्रुति सिंह
    2) राजीव कुमार
    3) हरकेश मित्तल
    4) अमिताभ कांत
    5) सिजो कुरुविला
    उत्तर – 5) सिजो कुरुविला
    स्पष्टीकरण:
    स्टार्टअप विलेज के सीईओ और री-थिंक फाउंडेशन के संस्थापक सिजो कुरुविला जॉर्ज को विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार नीति 2020 (STIP 2020) पर केंद्र सरकार की विशेषज्ञ समिति के सदस्य के रूप में चुना गया है। विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के प्रमुख हरकेश मित्तल के नेतृत्व में भारत की 5 वीं विज्ञान और प्रौद्योगिकी नीति।

  18. अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (IFSCA) के प्रथम अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) इन्जेटी श्रीनिवास
    2) अजय त्यागी
    3) नंदन नीलेकणी
    4) टीएन मनोहरन
    5) उषा थोरात
    उत्तर – 1) इन्जेटी श्रीनिवास
    स्पष्टीकरण:
    सरकार ने पूर्व कॉर्पोरेट मामलों के सचिव और IAS अधिकारी, Injeti श्रीनिवास को 3 साल के कार्यकाल के लिए अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (IFSCA) के 1 अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया। IFSCA गांधीनगर में अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्रों (IFSCs) में सभी वित्तीय सेवाओं को नियंत्रित करता है।

  19. उस व्यक्ति का नाम बताइए, जिसे नेशनल कंपनी लॉ अपीलेट ट्रिब्यूनल के कार्यकारी अध्यक्ष (15 जून से प्रभावी) के रूप में 3 महीने का विस्तार मिला।
    1) दीपक जाटिया
    2) बंसीलाल भाट
    3) एच। एल। दत्तू
    4) अरविंद सक्सेना
    5) SJ मुखोपाध्याय
    उत्तर – 2) बंसीलाल भाट
    स्पष्टीकरण:
    कॉरपोरेट मामलों के मंत्रालय (MCA) ने 15 जून से प्रभावी, नेशनल कंपनी लॉ अपीलेट ट्रिब्यूनल (NCLAT) के कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) बंसीलाल भट का कार्यकाल बढ़ा दिया है। न्यायमूर्ति एसजे मुखोपाध्याय द्वारा कार्यालय में अपना कार्यकाल पूरा करने के बाद उन्हें 15 मार्च को कार्यवाहक अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया था।

  20. UK इंडिया बिजनेस काउंसिल (UKIBC) का पहला भारत स्थित CEO कौन बन गया है?
    1) बलराम भार्गव
    2) विक्रम प्लाहा
    3) अबन्ती शंकरनारायणन
    4) किशोर जयरामन
    5) जयंत कृष्ण
    उत्तर – 5) जयंत कृष्ण
    स्पष्टीकरण:
    यूके इंडिया बिजनेस काउंसिल (UKIBC) ने घोषणा की कि जयंत कृष्णा ने ग्रुप के नए मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) बनने के लिए UKIBC के निमंत्रण को स्वीकार कर लिया है और UKIBC के पहले भारत स्थित CEO बन गए हैं। वह 3 अगस्त 2020 से वर्तमान सीईओ रिचर्ड हेडल (अध्यक्ष चुनाव) को सफल मानते हुए पदभार ग्रहण करेंगे।

  21. US आधारित JLL (UK सूची में सबसे ऊपर) द्वारा जारी ग्लोबल रियल एस्टेट ट्रांसपेरेंसी इंडेक्स 2020 के 11 वें संस्करण में भारत की रैंक क्या है?
    1) 78
    2) 51
    3) 42
    4) 28
    5) 34
    उत्तर – 5) 34
    स्पष्टीकरण:
    ग्लोबल रियल एस्टेट ट्रांसपेरेंसी इंडेक्स 2020’ के 11 वें संस्करण के अनुसार, जिसमें 99 देश और क्षेत्र शामिल हैं और 163 शहर हैं, यूएस बेस्ड प्रॉपर्टी कंसल्टेंट जोन्स लैंग लासेल के (JLL) द्वारा जारी, भारत नेअर्धपारदर्शीज़ोन के तहत 2.69 के कुल स्कोर के साथ एक स्थान का सुधार कर 34 वां स्थान हासिल किया है।

    Rank Country /Territory Score
    34th India 2.69
    1 United Kingdom 1.31
    2 United States 1.35
    3 Australia 1.39


  22. भारतीय तट रक्षक ने समुद्री संबंध को बढ़ावा देने के लिए किस देश के तट रक्षक के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) नेपाल
    2) श्रीलंका
    3) आयरलैंड
    4) इंडोनेशिया
    5) यूनाइटेड किंगडम
    उत्तर – 4) इंडोनेशिया
    स्पष्टीकरण:
    भारत और इंडोनेशिया के बीच व्यापक रणनीतिक साझेदारी को बढ़ावा देने के लिए, भारतीय तटरक्षक बल (ICG) और इंडोनेशियाई तटरक्षक बल (Badan Keamanan Laut Republik Indonesia) के बीच एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए गए हैं। MoU पर ‘समुद्री बचाव और सुरक्षा’ पर हस्ताक्षर किए गए थे।

  23. उस कंपनी का नाम बताइए जिसने ICMR-NIV के साथ मिलकर भारत का पहला COVID-19 वैक्सीन ‘COVAXIN’ विकसित किया।
    1) भारतीय प्रतिरक्षाविज्ञानी
    2) बायोजेनोमिक्स
    3) भारत बायोटेक
    4) पीरामल
    5) वॉकहार्ट
    उत्तर – 3) भारत बायोटेक
    स्पष्टीकरण:
    भारत बायोटेक इंडिया लिमिटेड (BBIL) ने इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च (ICMR) – नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी (NIV) के सहयोग से भारत का पहला COVID-19 वैक्सीन विकसित किया – COVAXIN (BBV152 COIDID वैक्सीन)। टीके का विकास और निर्माण BSL-3 (Biosafety Level- 3) BBIL की उच्च रोकथाम सुविधा द्वारा किया जाता है।

  24. हाल ही में खबरों में रहे अमित पंघाल किस खेल से जुड़े हैं?
    1) बॉक्सिंग
    2) टेनिस
    3) बैडमिंटन
    4) तीरंदाजी
    5) कुश्ती
    उत्तर – 1) बॉक्सिंग
    स्पष्टीकरण:
    इंटरनेशनल बॉक्सिंग एसोसिएशन (AIBA) ने महिलाओं और पुरुषों की बॉक्सिंग के लिए विश्व रैंकिंग 2020 जारी की है, जिसके अनुसार भारतीय शौकिया मुक्केबाज और विश्व चैंपियनशिप के रजत पदक विजेता अमित पंघाल को कुल 1300 अंकों के साथ 52 किलोग्राम भार वर्ग के पुरुषों की विश्व रैंकिंग में पहले स्थान पर रखा गया है।वहीं, मंजू रानी ने 48 किग्रा में महिलाओं की रैंकिंग में 1175 अंकों के साथ दूसरा स्थान हासिल किया।

  25. भारतीय ओलंपिक संघ ओलंपिक खेलों में ____ वर्ष की भागीदारी का जश्न मनाने के लिए एक नई दृश्य पहचान को अपनाता है।
    1) 75th
    2) 125th
    3) 100th
    4) 200th
    5) 150th
    उत्तर – 3) 100th
    स्पष्टीकरण:
    6 जुलाई 2020 को ओलंपिक खेलों में भारतीय भागीदारी के 100 वें वर्ष को चिह्नित करने के लिए भारतीय ओलंपिक संघ (IOA) ने एक नई दृश्य पहचान (लोगो) को अपनाया। लोगो टीम इंडिया के प्रति पूरी दुनिया में एथलीटों और अधिकारियों के योगदान का जश्न मनाता है।

  26. जुलाई 2020 में निधन हो चुके ऑस्कर विजेता संगीतकार एन्नियो मोरिकोन किस देश से संबंधित हैं?
    1) जर्मनी
    2) इटली
    3) स्विट्जरलैंड
    4) नीदरलैंड
    5) मेक्सिको
    उत्तर – 2) इटली
    स्पष्टीकरण:
    दो बार ऑस्कर विजेता, एन्नियो मोरिकोन, इटली के संगीतकार का कैंपस बायो-मेडिको में 91 साल की उम्र में निधन हो गया, रोम, इटली में एक क्लिनिक है, जहां उन्हें एक टूटी हुई फीमर के कारण भर्ती कराया गया था। उनका जन्म 10 नवंबर 1928 को इटली के रोम में हुआ था।

  27. महाराष्ट्र के सीएम का नाम बताइए जिन्होंने रोजगार के अवसर प्रदान करने के लिए ‘महा जॉब्स पोर्टल’ ऑनलाइन प्लेटफ़ॉर्म लॉन्च किया है।
    1) उद्धव ठाकरे
    2) पृथ्वीराज चव्हाण
    3) अशोक चव्हाण
    4) विलासराव देशमुख
    5) कमलनाथ
    उत्तर – 1) उद्धव ठाकरे
    स्पष्टीकरण:
    महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे ने नौकरी चाहने वालों को नियोक्ताओं के साथ जोड़कर राज्य के स्थानीय निवासियों को रोजगार के अवसर प्रदान करने के लिए ‘महा जॉब्स पोर्टल’ का ऑनलाइन मंच शुरू किया। पोर्टल पर पंजीकरण करने वाले लोगों को अधिवास प्रमाण पत्र प्रस्तुत करना चाहिए, जो अनिवार्य है। पोर्टल महाराष्ट्र औद्योगिक विकास निगम (MIDC) द्वारा चलाया जाता है। यह पोर्टल महाराष्ट्र सरकार के उद्योग विभाग, श्रम विभाग और कौशल विकास-उद्यमिता विभाग के बीच एक संयुक्त उद्यम है।

  28. “सेल्फस्कैन” किस राज्य के सूचना प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा विकसित ऐप है?
    1) तमिलनाडु
    2) असम
    3) हिमाचल प्रदेश
    4) पश्चिम बंगाल
    5) केरल
    उत्तर – 4) पश्चिम बंगाल
    स्पष्टीकरण:
    ममता बनारसी, पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री ने राज्य के सूचना प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा विकसित “सेल्फस्कैन” ऐप को कैमस्कैनर के विकल्प के रूप में लॉन्च किया।

STATIC GK

  1. इंडोनेशिया की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    1) थिम्पू और न्गुल्ट्रम
    2) जकार्ता और रुपिया
    3) बगदाद और दीनार
    4) निकोसिया और यूरो
    5) तेहरान और रियाल
    उत्तर – 2) जकार्ता और रुपिया
    स्पष्टीकरण:
    इंडोनेशिया की राजधानी और मुद्रा क्रमशः जकार्ता और इंडोनेशियाई रुपिया हैं।

  2. ICAR- नेशनल ब्यूरो ऑफ़ प्लांट जेनेटिक रिसोर्स कहाँ स्थित है?
    1) हैदराबाद
    2) विशाखापत्तनम
    3) अहमदाबाद
    4) कोलकाता
    5) नई दिल्ली
    उत्तर – 5) नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    नई दिल्ली स्थित ICAR- नेशनल ब्यूरो ऑफ प्लांट जेनेटिक रिसोर्सेज।

  3. स्टार हेल्थ एंड एलाइड इंश्योरेंस का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) गुरुग्राम
    2) लखनऊ
    3) नवी मुंबई
    4) चेन्नई
    5) कोच्चि
    उत्तर – 4) चेन्नई
    स्पष्टीकरण:
    चेन्नई, तमिलनाडु में स्थित स्टार हेल्थ एंड एलाइड इंश्योरेंस का मुख्यालय।

  4. ICMR – नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी (NIV) कहाँ स्थित है?
    1) नई दिल्ली
    2) भोपाल
    3) नागपुर
    4) चंडीगढ़
    5) पुणे
    उत्तर – 5) पुणे
    स्पष्टीकरण:
    ICMR – नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी (NIV) पुणे, महाराष्ट्र में स्थित है।

  5. दुधवा राष्ट्रीय उद्यान जो हाल ही में समाचार में है, किस राज्य में स्थित है?
    1) महाराष्ट्र
    2) उत्तर प्रदेश
    3) गुजरात
    4) मध्य प्रदेश
    5) पश्चिम बंगाल
    उत्तर – 2) उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    “बहुत दुर्लभ” रेड कोरल कुकरी सांप की एक तस्वीर ने सोशल मीडिया पर हलचल मचा दी है। जून 2020 के अंतिम सप्ताह में उत्तर प्रदेश के लखीमपुर खीरी के दुधवा नेशनल पार्क में सांप को देखा गया था।