Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 7 October 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Click here for Current Affairs 7 October 2020

  1. नौगढ़ रेलवे स्टेशन जिसका नाम बदलकर सिद्धार्थनगर रेलवे स्टेशन रखा गया, किस राज्य में स्थित है?
    1) पश्चिम बंगाल
    2) उत्तर प्रदेश
    3) गुजरात
    4) महाराष्ट्र
    5) मध्य प्रदेश
    उत्तर – 2) उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर प्रदेश (UP) में सिद्धार्थनगर जिले में स्थित 115 वर्षीय नौगढ़ रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर सिद्धार्थनगर रेलवे स्टेशन रखा गया। केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग और रेलवे मंत्री पीयूष गोयल ने एक वीडियो लिंक के माध्यम से इसका उद्घाटन किया।

  2. “माई गंगा माई डॉल्फिन” अभियान उत्तर प्रदेश, बिहार और पश्चिम बंगाल में कितने स्थानों पर शुरू किया गया था?
    1) 3
    2) 4
    3) 6
    4) 9
    5) 5
    उत्तर – 3) 6
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल मिशन फॉर क्लीन गंगा (NMCG), वाइल्डलाइफ इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया(WII) और वन विभाग ने उत्तर प्रदेश (UP), बिहार और पश्चिम बंगाल (WB) के राज्यों में छह स्थानों पर डॉल्फिन आधारित इकोटूरिज्म कार्यक्रम अर्थात् “माई गंगा माई डॉल्फिन” अभियान शुरू किया।

  3. भारत का पहला कभी जैविक मसाला बीज पार्क किस राज्य में स्थापित किया जाएगा?
    1) उत्तराखंड
    2) सिक्किम
    3) गुजरात
    4) मध्य प्रदेश
    5) गोवा
    उत्तर – 3) गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    गुजरात के मुख्यमंत्री विजय रूपानी ने जीरा और सौंफ के बीज के उत्पादन के लिए पाटन और बनासकांठा जिलों में देश के पहले एवर ऑर्गेनिक मसालों के बीज पार्क के लिए दो किसान उत्पादक संगठनों (FAO) को ‘स्वीकृति पत्र’ जारी किए।

  4. उस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश का पता लगाएं, जिसने ग्रामीण क्षेत्रों के लिए डिजिटल सेवा सेतु कार्यक्रम शुरू करने की योजना बनाई है।
    1) जम्मू और कश्मीर
    2) तमिलनाडु
    3) हिमाचल प्रदेश
    4) अरुणाचल प्रदेश
    5) गुजरात
    उत्तर – 5) गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    गुजरात सरकार ने ग्रामीण क्षेत्रों के लिए डिजिटल सेवा सेतु कार्यक्रम शुरू करने का फैसला किया है। यह कार्यक्रम केंद्र की भारतनेट परियोजना के तहत एक पहल है जो फाइबर नेटवर्क के माध्यम से ग्राम पंचायतों को जोड़ता है। 8 अक्टूबर, 2020 को शुरू होने वाले कार्यक्रम में चरण- I में 2000 ग्राम पंचायतों को शामिल किया गया है और 20 प्रकार की प्रो-पीपुल सेवाएं (नागरिकों के घर में राशन कार्ड प्रदान करने सहित) प्रदान की गई हैं। अन्य 8,000 ग्राम पंचायतों को दिसंबर, 2020 तक यह सेवा प्रदान की जाएगी।

  5. भारत के पहले पांच पशु ओवरपास या “पशु पुल” का निर्माण किस एक्सप्रेसवे में किया जाएगा?
    1) वडोदरा-मुंबई
    2) अहमदाबाद-वडोदरा
    3) दिल्ली-मुंबई
    4) अमृतसर-कटरा
    5) दिल्ली-मेरठ
    उत्तर – 3) दिल्ली-मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    सड़क बुनियादी ढांचे में सुधार के एक हिस्से के रूप में, देश में कई चल रही एक्सप्रेसवे (ई-वे) परियोजनाएं हैं, जिनमें सबसे लंबा दिल्ली-मुंबई ग्रीनफील्ड एक्सप्रेसवे शामिल है जिसे 2024 तक पूरा किया जाना है। इनमें से एक विशेषता में, दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेसवे में भारत का पहला पांच पशु ओवरपास या “पशु पुल” होगा, जिसकी संयुक्त लंबाई वन्यजीवों के सुरक्षित मार्ग के लिए 2.5 किमी से अधिक होगी।

  6. केंद्रीय मंत्री सदानंद गौड़ा ने किस राज्य में किसानों के लिए POS 3.1 सॉफ्टवेयर, SMS गेटवे और फर्टिलाइजर्स की होम डिलीवरी सुविधा शुरू की?
    1) आंध्र प्रदेश
    2) कर्नाटक
    3) तेलंगाना
    4) गोवा
    5) केरल
    उत्तर – 1) आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री श्री DV सदानंद गौड़ा ने हाल ही में आंध्र प्रदेश में किसानों के लिए POS 3.1 सॉफ्टवेयर, SMS गेटवे और उर्वरकों की होम डिलीवरी सुविधा (RBK) का शुभारंभ किया।

  7. विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के कार्यकारी मंडल के 5 वें विशेष सत्र की अध्यक्षता किसने की?
    1) जिम फोर्ब्स
    2) हर्षवर्धन
    3) अनातोली डेर्नोवोई
    4) एंडज़ोर गूव
    5) इवान डेविड
    उत्तर – 2) हर्षवर्धन
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (MoHFW) के केंद्रीय मंत्री डॉ। हर्षवर्धन ने कार्यकारी बोर्ड के 5 वें विशेष सत्र की अध्यक्षता करते हुए विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के कार्यकारी बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में कार्य किया। इस सत्र के पीछे उद्देश्य COVID-19 प्रतिक्रिया पर संकल्प WHA (वर्ल्ड हेल्थ असेंबली) 73.1 की शर्तों का पूर्ण और प्रभावी कार्यान्वयन सुनिश्चित करना था। हर्षवर्धन WHO के कार्यकारी बोर्ड के अध्यक्ष हैं।

  8. भारत ने किस देश में पेट्रोलियम रिफाइनरी के लिए 6 बिलियन अमरीकी डालर का निर्माण प्रस्तावित किया?
    1) बांग्लादेश
    2) कंबोडिया
    3) लाओस
    4) चीन
    5) म्यांमार
    उत्तर – 5) म्यांमार
    स्पष्टीकरण:
    थल सेनाध्यक्ष (COAS), जनरल MM नरवाने और विदेश सचिव (FS) हर्षवर्धन श्रृंगला ने 4-5 अक्टूबर, 2020 को म्यांमार की दो दिवसीय यात्रा का समापन किया। भारत ने यंगून, म्यांमार के पास 6 बिलियन डॉलर की पेट्रोलियम रिफाइनरी परियोजना बनाने का प्रस्ताव रखा।

  9. उस मंत्रालय का नाम बताइए जिसने प्रधानमंत्री खाद्य योजना के तहत स्ट्रीट फूड का कारोबार ऑनलाइन करने के लिए काम किया है।
    1) गृह मंत्रालय
    2) स्वास्थ्य और परिवार मामलों के मंत्रालय
    3) सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
    4) आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय
    5) पंचायत राज मंत्रालय
    उत्तर – 4) आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने अपने ईकॉमर्स प्लेटफॉर्म पर स्ट्रीट फूड विक्रेताओं को ऑनलाइन करने के लिए भारत में फूड ऑर्डरिंग और डिलीवरी प्लेटफॉर्म Swiggy के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। यह हजारों उपभोक्ताओं को ऑनलाइन पहुंच प्रदान करेगा और इन विक्रेताओं को शहरों में अपने व्यवसाय को बढ़ाने में मदद करेगा।

  10. एशियाई विकास बैंक (ADB) ने भारत में अक्षय ऊर्जा क्षमता का विस्तार करने के लिए अवदा एनर्जी में ‘कितना’ निवेश करने की योजना बनाई है?
    1) USD 15 मिलियन
    2) USD 25 मिलियन
    3) USD 5 मिलियन
    4) USD 50 मिलियन
    5) USD 75 मिलियन
    उत्तर – 1) USD 15 मिलियन
    स्पष्टीकरण:
    एशियाई विकास बैंक (ADB) ने भारत में फोटोवोल्टिक सौर ऊर्जा उत्पादन क्षमता को बढ़ाने के लिए कंपनी का समर्थन करने के लिए Avaada Energy Private Limited (AEPL) में 15 मिलियन USD का निवेश करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

  11. उस बैंक का नाम बताइए जिसने वीज़ा के साथ साझेदारी में लोन अगेंस्ट सिक्योरिटीज़ (LAS) के लिए अपनी तरह के डेबिट कार्ड की पहली सुविधा शुरू की।
    1) भारतीय स्टेट बैंक
    2) ICICI बैंक
    3) HDFC बैंक
    4) RBL बैंक
    5) पंजाब नेशनल बैंक
    उत्तर – 2) ICICI बैंक
    स्पष्टीकरण:
    वीजा के साथ साझेदारी में ICICI बैंक ने बैंक से लोन अगेंस्ट सिक्योरिटीज (LAS) का लाभ उठाने वाले ग्राहकों के लिए एक डेबिट कार्ड सुविधा शुरू की। कार्ड वीजा प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध है।

  12. IRDAI ने हाल ही में स्वास्थ्य बीमा के व्यक्तिगत उत्पादों के कलर कोडिंग पर एक एक्सपोजर ड्राफ्ट जारी किया। प्रक्रिया में कितने रंगों का उपयोग किया जाएगा?
    1) 7
    2) 5
    3) 3
    4) 2
    5) 4
    उत्तर – 3) 3
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) सोमवार को स्वास्थ्य बीमा व्यवसाय के व्यक्तिगत उत्पादों के रंग कोडिंग पर एक्सपोज़र ड्राफ्ट के साथ सामने आया। बीमा नियामक ने कहा कि ग्राहक को उत्पाद पसंद को आसान बनाने के लिए स्वास्थ्य बीमा व्यवसाय की श्रेणी के तहत सभी व्यक्तिगत उत्पादों के संबंध में रंग कोडिंग की प्रणाली शुरू करना महत्वपूर्ण माना जाता है। जो रंग कोड आवंटित किए जा सकते हैं वे हरे, नारंगी और लाल हैं। एक्सपोज़र ड्राफ्ट के अनुसार, कलर कोड ग्रीन यह दर्शाता है कि प्रस्तुत उत्पाद एक साधारण उत्पाद है, जिसे समझना आसान है। नारंगी रंग यह दर्शाता है कि प्रस्तुत उत्पाद मध्यम रूप से जटिल है। जबकि रंग कोड लाल यह दर्शाता है कि प्रस्तुत उत्पाद जटिल है जब दोनों हरे रंग के कोडित और नारंगी रंग के कोडित उत्पादों के साथ तुलना की जाती है।

  13. उस कंपनी का पता लगाएं जिसने छोटे व्यवसायों के लिए ‘मेक स्मॉल स्ट्रॉन्ग’ अभियान शुरू किया है।
    1) IBM इंडिया
    2) माइक्रोसॉफ्ट इंडिया
    3) फेसबुक इंडिया
    4) गूगल इंडिया
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) गूगल इंडिया
    स्पष्टीकरण:
    ग्राहक सहायता के माध्यम से छोटे व्यवसायों और ड्राइव की मांग का समर्थन करने के लिए, Google इंडिया ने एक राष्ट्रव्यापी अभियान ‘मेक स्मॉल स्ट्रॉन्ग’ शुरू किया है। इसने डिजिटल उपस्थिति बनाने के लिए SMBs (स्माल एंड मीडियम बिज़नेस) की मदद करने के लिए ज़ोहो और इन्स्टामोज़ो के साथ साझेदारी की है। इसने छोटे व्यवसायों की ऑन-बोर्डिंग प्रक्रिया में तेजी लाने के लिए डंज़ो और स्विगी के साथ भागीदारी की है। इसके अलावा, दूरदर्शन के साथ साझेदारी में Google ने अपने आउटरीच कार्यक्रम को बढ़ाने के लिए नमस्ते डिजिटल शुरू करने की योजना बनाई।

  14. फसल बीमा व्यवसाय संचालन के लिए किस सामान्य बीमा कंपनी ने SatSure अनलिटिक्स के साथ सहयोग किया?
    1) रिलायंस जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    2) टाटा AIG जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    3) ICICI लोम्बार्ड जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    4) बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    5) ओरिएंटल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड
    उत्तर – 1) रिलायंस जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    स्पष्टीकरण:
    रिलायंस कैपिटल की 100% सहायक कंपनी रिलायंस जनरल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (RGICL) ने अपने फसल बीमा व्यवसाय और उपग्रह आधारित फसल निगरानी और जोखिम प्रबंधन के लिए भविष्य कहनेवाला विश्लेषण समर्थन के अपने कार्यों को बेहतर बनाने के लिए SatSure AG, स्विट्जरलैंड की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी बैंगलोर स्थित SatSure अनलिटिक्स के साथ अपनी साझेदारी की घोषणा की।

  15. उमर अल-रज्जाज़ ने किस देश के प्रधानमंत्री के पद से इस्तीफा दे दिया (अक्टूबर 2020)?
    1) इराक
    2) सीरिया
    3) इज़राइल
    4) सऊदी अरब
    5) जॉर्डन
    उत्तर – 5) जॉर्डन
    स्पष्टीकरण:
    3 अक्टूबर 2020 को, जॉर्डन के राजा, अब्दुल्ला द्वितीय ने प्रधान मंत्री उमर अल-रज़ाज़ के इस्तीफे को स्वीकार कर लिया। सम्राट ने 2 अक्टूबर 2020 को अपने 4 साल के कार्यकाल के अंत में संसद को भंग कर दिया। उमर अल-रज़ाज़ 10 नवंबर 2020 को संसदीय चुनावों की देखरेख करने और नई सरकार के गठन के लिए नए प्रधानमंत्री की नियुक्ति तक कार्यवाहक क्षमता में रहेंगे।

  16. स्पोर्ट्स टेक स्टार्ट-अप Hudle के ब्रांड एंबेसडर और सलाहकार के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) रोहित शर्मा
    2) MS धोनी
    3) KL राहुल
    4) अजिंक्य रहाणे
    5) विराट कोहली
    उत्तर – 4) अजिंक्य रहाणे
    स्पष्टीकरण:
    स्पोर्ट्स टेक स्टार्टअप हडल ने भारतीय क्रिकेटर अजिंक्य रहाणे को अपना ब्रांड एंबेसडर और कंपनी का सलाहकार नियुक्त करने की घोषणा की। अजिंक्य रहाणे ब्रांड का चेहरा होंगे और वे पेशेवर खेलों में अपने अनुभव के रणनीतिक इनपुट भी प्रदान करेंगे और टीम का मार्गदर्शन करेगा।

  17. रोजर पेनरोज़, रेइनहार्ड जेनजेल और एंड्रिया गेज़ को किस क्षेत्र में 2020 का नोबेल पुरस्कार मिला है?
    1) अर्थशास्त्र
    2) चिकित्सा
    3) रसायन विज्ञान
    4) भौतिकी
    5) साहित्य
    उत्तर – 4) भौतिकी
    स्पष्टीकरण:
    रॉयल स्वीडिश एकेडमी ऑफ साइंसेज के महासचिव गोरान के हैन्सन ने भौतिकी 2020 में नोबेल पुरस्कार की घोषणा की। 2020 के भौतिकी में नोबेल पुरस्कार का आधा हिस्सा रोजर पेनरोज (यूनाइटेड किंगडम-UK) को उनकी खोज के लिए दिया गया था, कि ब्लैक होल का गठन सापेक्षता के सामान्य सिद्धांत की लचीला भविष्यवाणी है। हमारी आकाशगंगा (मिल्की वे) के केंद्र में सुपरमैसिव कॉम्पैक्ट ऑब्जेक्ट की खोज के लिए अन्य आधे को संयुक्त रूप से रेइनहार्ड जेनजेल (जर्मन) और एंड्रिया घेज़ (अमेरिका) को दिया गया था। इस पुरस्कार में 10 मिलियन स्वीडिश क्रोनर (1.1 मिलियन डॉलर से अधिक) का स्वर्ण पदक और पुरस्कार राशि शामिल है।

  18. बोंगोसागर किन देशों (बंगाल की खाड़ी में आयोजित) के बीच द्विपक्षीय नौसैनिक अभ्यास है?
    1) भारत और श्रीलंका
    2) भारत और नेपाल
    3) बांग्लादेश और नेपाल
    4) भारत और बांग्लादेश
    5) नेपाल और श्रीलंका
    उत्तर – 4) भारत और बांग्लादेश
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय नौसेना (IN) – बांग्लादेश की नौसेना (BN) के द्विपक्षीय अभ्यास बोंगोसागर का दूसरा संस्करण का आयोजन बंगाल की उत्तरी खाड़ी में किया गया था, जिसके बाद उसी स्थान पर 4 से 5 अक्टूबर 2020 तक IN – BN समन्वित गश्ती (कॉर्पैट) के तीसरे संस्करण का आयोजन किया गया था।

  19. भारत (ISRO) किस देश के साथ हिंद महासागर क्षेत्र (IOR) के लिए समुद्री निगरानी उपग्रहों के एक नक्षत्र को लॉन्च करने की योजना बना रहा है?
    1) रूस
    2) फ्रांस
    3) जर्मनी
    4) स्पेन
    5) यूनाइटेड किंगडम
    उत्तर – 2) फ्रांस
    स्पष्टीकरण:
    फ्रांस का राष्ट्रीय अंतरिक्ष अध्ययन केंद्र (CNES) और भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) संयुक्त रूप से हिंद महासागर क्षेत्र (IOR) के लिए समुद्री निगरानी उपग्रहों का नक्षत्र प्रक्षेपण करेंगे। सैटेलाइट जहाजों द्वारा तेल के अवैध रिसाव का पता लगाएगा। यह दुनिया का पहला अंतरिक्ष-आधारित सिस्टम होगा जो लगातार जहाजों पर नज़र रखने में सक्षम है। IOR में जहाजों की निगरानी के लिए उपग्रहों को भारत और फ्रांस द्वारा संयुक्त रूप से संचालित किया जाएगा। IOR में संचार के कई सी लैंस (SLOC) हैं जो प्रत्येक दिन कई जहाजों द्वारा उपयोग किए जाते हैं।

  20. भारत के सबसे बड़े HPC-AI सुपरकंप्यूटर का नाम बताइए जिसे सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ़ एडवांस्ड कंप्यूटिंग (C-DAC) द्वारा कमीशन किया जाएगा।
    1) PARAM Shivay – AI
    2) PARAM Yuva – AI
    3) PARAM Ishan – AI
    4) PARAM Siddhi – AI
    5) Virgo – AI
    उत्तर – 4) PARAM Siddhi – AI
    स्पष्टीकरण:
    AI (कृत्रिम बुद्धिमत्ता) सुपरकंप्यूटिंग रिसर्च और इनोवेशन में अंतरराष्ट्रीय मानकों के बराबर होने के लिए, सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ़ एडवांस्ड कंप्यूटिंग (C-DAC) भारत के सबसे बड़े HPC-AI सुपर कंप्यूटर, ‘PARAM Siddhi – AI’ को कमीशन करेगा।

  21. किस IIT ने COVID-19 के लिए टेलीमेडिसिन होमकेयर तकनीक ‘iMediX’ विकसित की?
    1) IIT दिल्ली
    2) IIT खड़गपुर
    3) IIT गुवाहाटी
    4) IIT मद्रास
    5) IIT कानपुर
    उत्तर – 2) IIT खड़गपुर
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (IIT) – खड़गपुर के कंप्यूटर विज्ञान और इंजीनियरिंग विभाग (CSE) ने एक चिकित्सक द्वारा दूरस्थ परामर्श के माध्यम से रोगियों को महत्वपूर्ण स्वास्थ्य देखभाल सहायता प्रदान करने के लिए होमकेयर के लिए टेलीमेडिसिन तकनीक iMediX विकसित की है। IIT खड़गपुर में कैंपस हेल्थकेयर सिस्टम में सार्वजनिक उपयोग के लिए प्रणाली को अपनाया जाता है। एक परीक्षण के आधार पर आधार मॉडल पश्चिम बंगाल के स्वास्थ भवन में स्थापित किया गया है।

  22. ‘अनफिनिश्ड’ किसका संस्मरण है?
    1) आलिया भट्ट
    2) प्रियंका चोपड़ा
    3) दीपिका पादुकोण
    4) अनुष्का शर्मा
    5) सारा अली खान
    उत्तर – 2) प्रियंका चोपड़ा
    स्पष्टीकरण:
    अभिनेत्री-निर्माता प्रियंका चोपड़ा की बहुप्रतीक्षित पुस्तक ‘अनफिनिश्ड’ का विमोचन 19 जनवरी, 2021 को होगा, प्रकाशक पेंगुइन रैंडम हाउस इंडिया ने हाल ही में घोषणा की है।

  23. क्रिकेटर नजीब तारकई जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस देश के लिए खेले हैं?
    1) पाकिस्तान
    2) ओमान
    3) अफगानिस्तान
    4) बांग्लादेश
    5) UAE
    उत्तर – 3) अफगानिस्तान
    स्पष्टीकरण:
    नजीब तारकई, अफगानिस्तान के क्रिकेटर का 29 वर्ष की आयु में 2 अक्टूबर, 2020 को जलालाबाद, अफगानिस्तान में सड़क दुर्घटना के कारण निधन हो गया। शीर्ष क्रम के दाएं हाथ के बल्लेबाज ने अफगानिस्तान के लिए 12 T20I (ट्वेंटी 20 अंतर्राष्ट्रीय) और 1ODI (एक दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय) मैच खेले हैं। उनका जन्म 2 फरवरी, 1991 को अफगानिस्तान में हुआ था।

  24. कांग्रेस नेता नसीब पठान का अक्टूबर 2020 में निधन हो गया, वह किस राज्य से हैं?
    1) उत्तर प्रदेश
    2) महाराष्ट्र
    3) हरियाणा
    4) पंजाब
    5) छत्तीसगढ़
    उत्तर – 1) उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर प्रदेश (UP) कांग्रेस के नेता नसीब पठान का 52 साल की उम्र में लखनऊ, उत्तर प्रदेश में COVID-19 के कारण निधन हो गया। पठान का संबंध बिजनौर, उत्तर प्रदेश से है।

  25. गंगा नदी डॉल्फिन दिवस कब मनाया गया था?
    1) 7 अक्टूबर
    2) 4 अक्टूबर
    3) 6 अक्टूबर
    4) 5 अक्टूबर
    5) 3 अक्टूबर
    उत्तर – 4) 5 अक्टूबर
    स्पष्टीकरण:
    गंगा नदी डॉल्फिन दिवस के अवसर पर यानी 5 अक्टूबर, 2020 को, नेशनल मिशन फॉर क्लीन गंगा (NMCG), वाइल्डलाइफ इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया(WII) और वन विभाग ने उत्तर प्रदेश (UP), बिहार और पश्चिम बंगाल (WB) के राज्यों में छह स्थानों पर डॉल्फिन आधारित इकोटूरिज्म कार्यक्रम अर्थात् “माई गंगा माई डॉल्फिन” अभियान शुरू किया। भारत हर साल 5 अक्टूबर को ‘गंगा नदी डॉल्फिन दिवस’ के रूप में मनाता है क्योंकि इस दिन 2010 में गंगा डॉल्फ़िन को राष्ट्रीय जलीय जानवर घोषित किया गया था।

  26. उस राज्य का नाम बताइए जिसने ऑनलाइन ई-लर्निंग प्लेटफॉर्म ‘DISHTAVO’ लॉन्च किया था।
    1) आंध्र प्रदेश
    2) कर्नाटक
    3) तेलंगाना
    4) गोवा
    5) केरल
    उत्तर – 4) गोवा
    स्पष्टीकरण:
    गोवा के मुख्यमंत्री प्रमोद सावंत ने DISHTAVO (डिजिटल इंटीग्रेटेड सिस्टम फॉर होलिस्टिक टीचिंग एंड वर्चुअल ओरिएंटेशन) यूट्यूब चैनल, उच्च शिक्षा निदेशालय (DHE), गोवा सरकार की एक अनूठी पहल का उद्घाटन किया। DISHTAVO कार्यक्रम का उद्देश्य गोवा विश्वविद्यालय से संबद्ध कॉलेजों के लिए पाठ्यक्रम के वीडियो व्याख्यान के रूप में ऑनलाइन ई-सामग्री तैयार करना है। गोवा ई-प्लेटफॉर्म पर उच्च शिक्षा का पूरा पाठ्यक्रम लेने वाला पहला और एकमात्र राज्य बन गया है।

STATIC GK

  1. सिटवे पोर्ट किस देश में स्थित है?
    1) नेपाल
    2) मॉरीशस
    3) म्यांमार
    4) बांग्लादेश
    5) मालदीव
    उत्तर – 3) म्यांमार
    स्पष्टीकरण:
    सिटवे पोर्ट भारत का दक्षिण पूर्व एशिया का प्रवेश द्वार है। यह मिज़ोरम के माध्यम से भारत के पूर्वोत्तर क्षेत्र को बंगाल की खाड़ी से जोड़ेगा। सिटवे पोर्ट 2016 में बंगाल की खाड़ी में म्यांमार में राखीन राज्य की राजधानी सिटवे में भारत द्वारा निर्मित एक गहरे पानी का बंदरगाह है।

  2. गैलवान घाटी किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में स्थित है?
    1) लद्दाख
    2) उत्तराखंड
    3) जम्मू और कश्मीर
    4) हिमाचल प्रदेश
    5) अरुणाचल प्रदेश
    उत्तर – 1) लद्दाख
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय सेना ने पूर्वी लद्दाख में 15 जून को गालवान घाटी में हुई हिंसक झड़प में मारे गए 20 कर्मियों के लिए एक स्मारक बनाया है। इस स्मारक पर गैल्वान के सभी 20 गैलेंटों के नाम हैं, जो पूर्वी लद्दाख में पोस्ट120 में स्थित है और इस सप्ताह के शुरू में इसका उद्घाटन किया गया था।

  3. न्यू कैलेडोनिया की राजधानी क्या है?
    1) नौमिया
    2) पोर्ट मोरेस्बी
    3) रोम
    4) मनीला
    5) यरें
    उत्तर – 1) नौमिया
    स्पष्टीकरण:
    न्यू कैलेडोनिया की राजधानी और मुद्रा क्रमशः नौमिया और CFA फ्रैंक हैं।

  4. रणथंभौर राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    1) आंध्र प्रदेश
    2) राजस्थान
    3) उत्तर प्रदेश
    4) महाराष्ट्र
    5) केरल
    उत्तर – 2) राजस्थान
    स्पष्टीकरण:
    रणथंभौर राष्ट्रीय उद्यान राजस्थान में स्थित है।

  5. निम्नलिखित में से किसने भौतिकी में नोबेल पुरस्कार जीता है?
    1) होमी J भाभा
    2) सुब्रमण्यन चंद्रशेखर
    3) CV रमन
    4) सभी 1), 2) और 3)
    5) दोनों 1) और 3)
    उत्तर – 5) दोनों 1) और 3)
    स्पष्टीकरण:
    भौतिकी में नोबेल पुरस्कार जीतने वाले भारतीयों की सूची: तिरुचिरापल्ली, तमिलनाडु के चंद्रशेखर वेंकट रमन ने 1930 में पुरस्कार जीता। लाहौर में पैदा हुए(अविभाजित भारत) सुब्रमण्यन चंद्रशेखर ने 1983 में पुरस्कार जीता।