Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 7 May 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 7 May 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. भारतीय नौसेना ने किस देश में फंसे हुए 1000 नागरिकों को वापस लाने के लिए ऑपरेशन “समुंद्र सेतु” शुरू किया है?
    1)म्यांमार
    2)बांग्लादेश
    3)श्रीलंका
    4)मालदीव
    5)इंडोनेशिया
    उत्तर – 4)मालदीव
    स्पष्टीकरण:
    COVID-19 के प्रकोप के कारण विदेश में फंसे भारतीयों को वापस लाने की केंद्र सरकार की योजना के एक भाग के रूप में, भारतीय नौसेना ने मालदीव से 1000 भारतीयों को वापस लाने के लिए ऑपरेशन “समुंद्र सेतु” (सी ब्रिज) शुरू किया है। इस संबंध में, भारतीय नौसेना ने भारत के दो नौसेना जहाजों (INS) जलाशवा और मागर को 5 मई, 2020 को भेजा है। 8 मई, 2020 से विदेश में फंसे भारतीयों के निकासी अभियानों के पहले चरण की शुरुआत मालदीव की राजधानी माले से होगी ।

  2. पीरामल फाउंडेशन के सहयोग से किस संगठन ने सुरक्षित दादा-दादी और नाना-नानी अभियान ’शुरू किया है।
    1)वित्त आयोग (एफसी)
    2)नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (NITI) आयोग
    3)भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)
    4)राष्ट्रीय विकास परिषद (NDC)
    5)केंद्रीय समाज कल्याण बोर्ड (CSWB)
    उत्तर – 2)नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (NITI) आयोग
    स्पष्टीकरण:
    पीरामल फाउंडेशन के सहयोग से नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (NITI) आयोग ने COVID-19 महामारी के दौरान वरिष्ठ नागरिकों की देखभाल सुनिश्चित करने के लिए ‘सुरक्षित दादा-दादी और नाना-नानी अभियान शुरू किया है ।

  3. हिमाचल प्रदेश सरकार द्वारा प्रवासी लोगो के परिवार के सदस्यों को शिक्षित करने के लिए शुरू किये गए कार्यक्रम का नाम बताइये ?
    1)निगाह
    2)नाज़ी
    3)सिमा
    4)यारा
    5)सिंध्या
    उत्तर – 1)निगाह
    स्पष्टीकरण:
    हिमाचल प्रदेश (HP) सरकार ने देश के अन्य हिस्सों से राज्य में आने वाले लोगों के परिवार के सदस्यों को संवेदनशील बनाने और शिक्षित करने के लिए एक नया कार्यक्रम ‘निगाह’ शुरू करने की योजना बनाई है।

  4. “लॉस्ट एट होम” शीर्षक वाली रिपोर्ट के अनुसार , 2019 में नए आंतरिक विस्थापन की कुल संख्या भारत में 5 मिलियन (लगभग) पर थी । किस संगठन ने रिपोर्ट जारी की ?
    1)अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)
    2)संयुक्त राष्ट्र औद्योगिक विकास संगठन (UNIDO)
    3)यूनाइटेड नेशन्स चिल्ड्रन फंड (यूनिसेफ)
    4)खाद्य और कृषि संगठन (एफएओ)
    5)संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को)
    उत्तर – 3)3)यूनाइटेड नेशन्स चिल्ड्रन फंड (यूनिसेफ)
    स्पष्टीकरण:
    यूनाइटेड नेशन्स चिल्ड्रन फंड (यूनिसेफ) की रिपोर्ट के अनुसार “लॉस्ट एट होम: द रिस्क एंड चैलेंज फॉर इंटरनैली डिसप्लेस्ड चिल्ड्रन एंड द अर्जेन्ट एक्शन्स नीडेड टू प्रोटेक्टेड देम ” रिपोर्ट के अनुसार, 2019 के अंत में, अनुमानित 46 मिलियन लोग संघर्ष और हिंसा से आंतरिक रूप से विस्थापित हो गए, जिनमें से 10 में से 4 या 19 मिलियन से अधिक बच्चे थे। भारत में, नए आंतरिक विस्थापन की कुल संख्या ( 2019 में अपने स्वयं के देशों में विस्थापित) 5,037,000
    रही जिसमे प्राकृतिक आपदाओं के कारण 5,018,000 और संघर्ष और हिंसा के कारण 19,000 थे।

  5. किसके IIT के साथ पंजाब नेशनल बैंक हाउसिंग फाइनेंस लिमिटेड ने पुन: प्रयोज्य पीपीई किट विकसित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1)IIT दिल्ली
    2)IIT मद्रास
    3)IIT हैदराबाद
    4)IIT रोपड़
    5)IIT बॉम्बे
    उत्तर – 1)IIT दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    पंजाब नेशनल बैंक हाउसिंग फाइनेंस लिमिटेड (PNBHFL) ने भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) दिल्ली के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं, जो धोने योग्य और पुन: उपयोग योग्य व्यक्तिगत सुरक्षा के निर्माण में उपयोग किए जाने वाले एक अद्वितीय प्रोटोटाइप सामग्री के अनुसंधान और विकास का समर्थन करता है। उपकरण (पीपीई) सर्जिकल गाउन और मास्क जैक्वार्ड बुनाई तकनीक का उपयोग करके (मशीन एक जैक्वार्ड लगाव के साथ बुनाई) जो रंगीन यार्न के उपयोग से पैटर्न बनाती है ।

  6. उस भारतीय पीएसयू का नाम बताएं जिसने COVID-19 उपचार के लिए वेंटिलेटर के निर्माण के लिए NOCCA रोबोटिक्स ( इनक्यूबेटेड IIT कानपुर में स्टार्ट-अप ) के साथ एड एमओयू साइन किया है
    1)गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (GRSE)
    2)भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई)
    3)चेन्नई पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन (CPCL)
    4)भारत संचार निगम लिमिटेड (BSNL)
    5)भारत डायनेमिक्स लिमिटेड (BDL)
    उत्तर – 5)भारत डायनामिक्स लिमिटेड (BDL)
    स्पष्टीकरण:
    भारत डायनेमिक्स लिमिटेड (BDL), एक रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम (PSU) ने भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), कानपुर के साथ NOCCA रोबोटिक्स में विकसित वेंटिलेटरों के बड़े पैमाने पर निर्माण के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं जो (IITकानपुर), पुणे, महाराष्ट्र COVID-19 उपचार के लिए सस्ती वेंटिलेटर के विकास को बढ़ाने के लिए और ‘मेक इन इंडिया’ के अनुरूप है।

  7. CSIR की किस लैब ने COVID-19 के “FELUDA” के तेजी से निदान के लिए विकास से संबंधित ‘ KNOWHOW ‘ के लाइसेंस के लिए टाटा संस के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं ?
    1)भारतीय रासायनिक प्रौद्योगिकी संस्थान
    2)इंस्टीट्यूट ऑफ माइक्रोबियल टेक्नोलॉजी
    3)राष्ट्रीय पर्यावरण इंजीनियरिंग अनुसंधान संस्थान
    4)इंस्टीट्यूट ऑफ जीनोमिक्स एंड इंटीग्रेटिव बायोलॉजी
    5)केंद्रीय सड़क अनुसंधान संस्थान
    उत्तर – 4)इंस्टीट्यूट ऑफ जीनोमिक्स एंड इंटीग्रेटिव बायोलॉजी
    स्पष्टीकरण:
    CSIR , इंस्टीट्यूट ऑफ जीनोमिक्स एंड इंटीग्रेटिव बायोलॉजी (सीएसआईआर-आईजीआईबी) और टाटा संस के कॉन्स्टीट्यूएंट लैब ने COVID-19 के तेजी से निदान के लिए FNCAS9 एडिटर लिंक यूनिफार्म डिटेक्शन ऐसे (FELUDA) के विकास से संबंधित KNOWHOW के लाइसेंस के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए ।

  8. भारत के वर्तमान आर्थिक मामलों के सचिव का नाम बताइए, जिन्हें मई 2020 में भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के केंद्रीय बोर्ड में निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है ।
    1)तरुण बजाज
    2)अजय कुमार भल्ला
    3)राजीव सिंह ठाकुर
    4)अतनु चक्रवर्ती
    5)राजीव कुमार
    उत्तर – 1)तरुण बजाज
    स्पष्टीकरण:
    सरकार ने 1988 बैच के भारतीय प्रशासन सेवा (IAS) अधिकारी, आर्थिक मामलों के सचिव तरुण बजाज को भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के केंद्रीय बोर्ड में निदेशक के रूप में नियुक्त किया। वह अतनु चक्रवर्ती की जगह लेंगे , जो 30 अप्रैल को सेवानिवृत्त हुए थे।

  9. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसे संसद की सार्वजनिक लेखा समिति के अध्यक्ष के रूप में पुनः नियुक्त किया गया है।
    1)एंटो एंटनी
    2)अब्दुल खालेक
    3)सोनिया गांधी
    4)अधीर रंजन चौधरी
    5)कुंभकादि सुधाकरन
    उत्तर – 4)अधीर रंजन चौधरी
    स्पष्टीकरण:
    लोकसभा के कांग्रेस नेता अधीर रंजन चौधरी को लोकसभा अध्यक्ष ओम बिड़ला द्वारा संसद की लोक लेखा समिति (PAC) के अध्यक्ष के रूप में फिर से नियुक्त किया गया।

  10. श्रम और रोजगार मंत्रालय में श्रम ब्यूरो के महानिदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1)डीपीएस नेगी
    2)एबी पांडे
    3)ए एस मिश्रा
    4)टीएन रामकृष्णन
    5)बीएन नंदा
    उत्तर – 1)डीपीएस नेगी
    स्पष्टीकरण:
    डीपीएस नेगी, 1985 बैच के आईईएस (भारतीय आर्थिक सेवा) अधिकारी ने बीएन नंद की जगह श्रम और रोजगार मंत्रालय में श्रम ब्यूरो के महानिदेशक (डीजी) के रूप में पदभार ग्रहण किया है। इसके अलावा, वह मंत्रालय के वरिष्ठ श्रम और रोजगार सलाहकार के रूप में कार्यभार भी संभालते हैं। यह पहली बार है जब किसी आईईएस अधिकारी को दोहरी ड्यूटी दी गई है।

  11. उस IIT प्रोफेसर का नाम बताइए जिसने विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST) द्वारा प्रदत्त नैनो साइंस एंड टेक्नोलॉजी में यंग करियर अवार्ड 2020 प्राप्त किया है।
    1)अजीत के चतुर्वेदी
    2)नितिन नोहरिया
    3)सौरभ लोढ़ा
    4)टी प्रदीप
    5)संगीता एन भाटिया
    उत्तर – 3)सौरभ लोढ़ा
    स्पष्टीकरण:
    आईआईटी बॉम्बे के इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग के प्रोफेसर सौरभ लोढ़ा को द्विविमय वान डर वाल्स सामग्री आयामी – आधारित सिलिकॉन और नैनोइलेक्ट्रोनिक से परे लॉजिक ट्रांजिस्टर तकनीक के विकास के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) , भारत सरकार द्वारा नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी में युवा कैरियर पुरस्कार 2020 दिया गया।

  12. भारत में किस राष्ट्रीय महत्व के संस्थान ने COVID-19 परीक्षण के लिए दो प्रकार के नाक और मौखिक स्वैब और वायरल परिवहन माध्यम विकसित किए हैं।
    1)केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स इंजीनियरिंग अनुसंधान संस्थान
    2)श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंस एंड टेक्नोलॉजी
    3)नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस टेक्नोलॉजी एंड डेवलपमेंट स्टडीज
    4)केंद्रीय वैज्ञानिक उपकरण संगठन
    5)राष्ट्रीय विज्ञान संचार और सूचना संसाधन संस्थान
    उत्तर – 2)श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंस एंड टेक्नोलॉजी
    स्पष्टीकरण:
    श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी (SCTIMST), तिरुवनंतपुरम, केरल, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST), भारत सरकार (भारत सरकार) के तहत स्वायत्त संस्थान ने COVID-19 के लिए दो प्रकार के नाल और मौखिक स्वैब और वायरल परिवहन माध्यम विकसित किए हैं परीक्षण के लिए।

  13. टेनिस खिलाड़ी यूसुफ होसम को टेनिस इंटीग्रिटी यूनिट (TIU ) द्वारा लंदन मुख्यालय में हाल ही में में जीवन के लिए खेल से प्रतिबंधित कर दिया गया था । वह किस देश के है?
    1)सर्बिया
    2)भारत
    3)मिस्र
    4)ऑस्ट्रेलिया
    5)स्वीडन
    उत्तर – 3)मिस्र
    स्पष्टीकरण:
    टेनिस इंटीग्रिटी यूनिट (TIU) ने मिस्र के टेनिस खिलाड़ी यूसुफ होसम (21) को मैच फिक्सिंग और भ्रष्टाचार के कई मामलों में शामिल होने के बाद जीवन के लिए प्रतिबंधित कर दिया है।

  14. उस व्यक्ति का नाम बताइए, जिसने ‘विजयंत एट कारगिल: द लाइफ ऑफ ए कारगिल हीरो’ नामक पुस्तक लिखी।
    1)वीएन थापर
    2)नेहा द्विवेदी
    3)विजया गुप्ता
    4)दोनों 1) और 2)
    5)दोनों 1) और 3)
    उत्तर – 4)दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    विजयन के पिता कर्नल वीएन थापर और शहीद की बेटी लेखक नेहा द्विवेदी द्वारा लिखित पुस्तक ‘विजयंत एट कारगिल: द लाइफ ऑफ ए कारगिल हीरो’ के नाम से जानी जाती है। इसकी ई-बुक 15 मई को जारी होगी। इसे पेंगुइन रैंडम हाउस द्वारा प्रकाशित किया गया है।

  15. मई 2020 में पूर्व केंद्रीय मंत्री दलित एझीमालाई का निधन किस भारतीय राज्य से हुआ है?
    1)केरल
    2)तमिलनाडु
    3)कर्नाटक
    4)आंध्र प्रदेश
    5)तेलंगाना
    उत्तर – 2)तमिलनाडु
    स्पष्टीकरण:
    दलित एझीमालाई भूतपूर्व केंद्रीय स्वास्थ्य राज्य मंत्री का निधन 74 वर्ष की आयु में चेन्नई, तमिलनाडु में उनके निवास स्थान पर कार्डियक अरेस्ट के कारण हो गया और उन्हें कोई स्पष्ट बीमारी नहीं थी। उनका जन्म 24 जुलाई 1945 को तमिलनाडु के चेंगलपट्टू के इरुम्बेडु गाँव में हुआ था। उन्होंने 1971 में भारत-पाक युद्ध में एक सेना अधिकारी के रूप में भाग लिया और अपनी सराहनीय सेवा के लिए सैनिक सेवा पदक प्राप्त किया।

  16. अंतर्राष्ट्रीय नो डाइट डे (INDD) कब मनाया गया?
    1)6 मई
    2)4 मई
    3)3मई
    4)1 मई
    5)2 मई
    उत्तर – 1)6 मई
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय नो डाइट डे (INDD) एक स्वस्थ जीवन शैली को बढ़ावा देने और डाइटिंग के खतरों और व्यर्थता के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए 6 मई को मनाया जाने वाला एक वार्षिक कार्यक्रम है। दिन का उद्देश्य विभिन्न आहार विकारों के बारे में जागरूकता भी है जो एनोरेक्सिया और बुलिमिया जैसे मौजूद हैं। INDD प्रतीक एक नीली रिबन है।

  17. विश्व मौसम विज्ञान संगठन (WMO), के अनुसार “रिकॉर्ड स्तर के” ओजोन छिद्र ( मार्च 2020 में खबर में था ) अब बंद हो गया है?
    1)आर्टिक
    2)अंटार्कटिक
    3)प्रशांत
    4)ओशिनिया
    5)अटलांटिक
    उत्तर – 1)आर्टिक
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (यूएन) विश्व मौसम विज्ञान संगठन (डब्ल्यूएमओ) के अनुसार, आर्टिक के ऊपर “रिकॉर्ड-स्तर” ओजोन छेद, जो मार्च 2020 में समाचार में था, अब बंद हो गया है। यूरोपियन यूनियन (ईयू) के पृथ्वी अवलोकन कार्यक्रम कोपर्निकस एटमॉस्फेरिक मॉनिटरिंग सर्विस (CAMS) में वैज्ञानिक छेद की निगरानी कर रहे हैं।

  18. उस मंत्रालय का नाम बताइए जिसने राहत के लिए सरकारी प्राधिकरण का उपयोग ड्रोन (GARUD) पोर्टल लॉन्च किया है।
    1)स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
    2)संस्कृति मंत्रालय
    3)श्रम और रोजगार मंत्रालय
    4)विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    5)नागरिक उड्डयन मंत्रालय
    उत्तर – 5)नागरिक उड्डयन मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    नागरिक उड्डयन मंत्रालय (MoCA) और नागरिक उड्डयन महानिदेशालय (DGCA) ने सरकारी एजेंसियों को फास्ट ट्रैक सशर्त छूट प्रदान करने के लिए COVID-19 संबंधित RPAS (रिमोटली पाइलट एयरक्राफ्ट सिस्टम) / ड्रोन संचालन के लिए सरकारी प्राधिकरण का उपयोग कर ड्रोन (GARUD) पोर्टल (https://garud.civilaviation.gov.in) शुरू किया।

  19. उस भारतीय राज्य का नाम बताइए जिसने किसान जरूरतों की निगरानी के लिए मोबाइल एप्लीकेशन ‘सीएमएपीपी (कृषि, मूल्य और खरीद की व्यापक निगरानी)’ शुरू किया है।
    1)पंजाब
    2)बिहार
    3)ओडिशा
    4)केरल
    5)आंध्र प्रदेश
    उत्तर – 5)आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    आंध्र प्रदेश (एपी) के मुख्यमंत्री (सीएम) येदुगुरी संदीप्ति जगनमोहन रेड्डी ने राज्य में किसानों की कृषि जरूरतों की निगरानी के उद्देश्य से एक मोबाइल एप्लिकेशन ‘सीएमएपीपी (कृषि, मूल्य और खरीद की व्यापक निगरानी) शुरू किया है।

  20. किस भारतीय राज्य ने ‘आयुष कवच-कोविद ’ऐप लॉन्च किया है?
    1)उत्तर प्रदेश
    2)महाराष्ट्र
    3)गुजरात
    4)असम
    5)गोवा
    उत्तर – 1)उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर प्रदेश (यूपी) के मुख्यमंत्री (सीएम) योगी आदित्यनाथ ने “आयुष कवच-कोविद ऐप” लॉन्च किया है जो कोरोनोवायरस संकट के दौरान लोगों को स्वास्थ्य संबंधी टिप्स और आयुर्वेदिक दवाओं के बारे में जानकारी प्रदान करेगा।

STATIC GK

  1. लेफ्टिनेंट जनरल राज शुक्ला ने हाल ही में सेना प्रशिक्षण कमान (ARTRAC) की कमान संभाली है। ARTRAC मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
    1)लेह
    2)दार्जिलिंग
    3)शिमला
    4)मसूरी
    5)बालाकोट
    उत्तर – 3)शिमला
    स्पष्टीकरण:
    सेना प्रशिक्षण कमान, जिसे संक्षिप्त रूप में ARTRAC कहा जाता है, भारतीय सेना की सात कमांडों में से एक है। यह शिमला में स्थित है। लेफ्टिनेंट जनरल राज शुक्ला ने आज सेना प्रशिक्षण कमान (ARTRAC) की कमान संभाली।

  2. हिमाचल प्रदेश के वर्तमान राज्यपाल कौन हैं?
    1)कलराज मिश्र
    2)किशन रेड्डी
    3)के लक्ष्मण
    4)बंडारू दत्तात्रेय
    5)ईएसएल नरसिम्हन
    उत्तर – 4)बंडारू दत्तात्रेय
    स्पष्टीकरण:
    बंडारू दत्तात्रेय एक भारतीय राजनीतिज्ञ और हिमाचल प्रदेश राज्य के राज्यपाल हैं।

  3. नागरिक उड्डयन मंत्रालय का वर्तमान एमओएस (आई / सी) कौन है?
    1)हरदीप सिंह पुरी
    2)राज नाथ सिंह
    3)नरेंद्र सिंह तोमर
    4)अनुराग ठाकुर
    5)रविशंकर प्रसाद
    उत्तर – 1)हरदीप सिंह पुरी
    स्पष्टीकरण:
    हरदीप सिंह पुरी, नागरिक उड्डयन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) हैं ।

  4. विश्व मौसम विज्ञान संगठन (WMO) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)रोम
    2)बुडापेस्ट
    3)लंदन
    4)जिनेवा
    5)न्यूयॉर्क
    उत्तर – 4)जिनेवा
    स्पष्टीकरण:
    विश्व मौसम विज्ञान संगठन (WMO) जिनेवा, स्विट्जरलैंड में अपने मुख्यालय के साथ एक अंतर सरकारी संगठन है, और संयुक्त राष्ट्र विकास समूह का सदस्य है।

  5. मिस्र की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    1)काहिरा और पाउंड
    2)यरूशलेम और रियाल
    3)काहिरा और रियाल
    4)बेरुत और पाउंड
    5)यरूशलेम और डॉलर
    उत्तर – 1)काहिरा और पाउंड
    स्पष्टीकरण:
    मिस्र की राजधानी और मुद्रा क्रमशः काहिरा और मिस्र पाउंड हैं।