Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 7 July 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 7 July 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. भारतीय रेलवे, जिसके साथ PSU ने मध्य प्रदेश के बीना में अपने तरह के सोलर प्लांट का पहला कमीशन किया है, रेलवे ओवर-हेड लाइन पर सीधे बिजली की आपूर्ति करने के लिए?
    1) भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (BPCL)
    2) भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड (BHEL)
    3) भारतीय इस्पात प्राधिकरण (SAIL)
    4) कोल इंडिया लिमिटेड (CIL)
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 2) भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड (BHEL)
    स्पष्टीकरण:
    दुनिया में पहली बार, भारतीय रेलवे सीधे ट्रेनों के ओवरहेड ट्रैक्शन सिस्टम को बिजली की आपूर्ति करेगा। इस उपलब्धि को हासिल करने के लिए, भारतीय रेलवे ने हाल ही में बीना (मध्य प्रदेश) में 1.7 MWp (मेगावाट बिजली) की स्थापना की है, जो सीधे ओवरहेड ट्रैक्शन सिस्टम से जुड़ा होगा। यह पहले ही स्थापित हो चुका है और वर्तमान में व्यापक परीक्षण के तहत है और 15 दिनों में चालू हो जाएगा। भारतीय रेलवे ने दुनिया में अपनी तरह की इस पहली परियोजना के लिए अपनी कॉर्पोरेट सामाजिक जिम्मेदारी (CSR) योजना के तहत भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड (BHEL) के साथ भागीदारी की है।

  2. किस कंपनी के साथ CBSE ने डिजिटल सुरक्षा और छात्रों और शिक्षकों के लिए संवर्धित वास्तविकता पर एक पाठ्यक्रम शुरू करने के लिए भागीदारी की?
    1) IBM
    2) ट्विटर
    3) गूगल
    4) फेसबुक
    5) सेब
    उत्तर – 4) फेसबुक
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री (HRD) रमेश पोखरियाल निशंक ने केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) की साझेदारी पर एक घोषणा की और फेसबुक छात्रों और शिक्षकों के लिए डिजिटल सुरक्षा और ऑनलाइन कल्याण और संवर्धित वास्तविकता (AR) पर एक पाठ्यक्रम शुरू करने के लिए। सहयोग के हिस्से के रूप में, फेसबुक एआर को पाठ्यक्रम के रूप में पेश करने की अपनी पहली पहल में सीबीएसई का समर्थन करेगा।

  3. उस संगठन का नाम बताइए जो देश की भविष्य की रक्षा तकनीकी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए IIT-Hyderabad में एक शोध प्रकोष्ठ स्थापित करने की योजना बना रहा है।
    1) सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ़ एडवांस कंप्यूटिंग (CDAC)
    2) डिफेन्स रिसर्च एंड डेवलपमेंट आर्गेनाइजेशन (DRDO)
    3) इंडियन स्पेस रिसर्च ऑर्गनिज़ेशन (ISRO)
    4) नेशनल इन्फार्मेटिक्स सेंटर (NIC)
    5) नेशनल डेवलपमेंट सेंटर (NDC)
    उत्तर – 2) डिफेन्स रिसर्च एंड डेवलपमेंट आर्गेनाइजेशन (DRDO)
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान हैदराबाद (IIT-H) में एक शोध प्रकोष्ठ स्थापित करेगा। ‘DRDO – IIT-H रिसर्च सेल’ देश की भविष्य की रक्षा तकनीकी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए। अनुसंधान सेल को DRDO रिसर्च एंड इनोवेशन सेंटर (RIC), चेन्नई के विस्तार के रूप में स्थापित किया गया है।

  4. किस देश ने शैक्षिक अवसंरचना के विकास के लिए भारत के साथ 5 समझौता ज्ञापन (जुलाई 2020) पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) अफगानिस्तान
    2) बांग्लादेश
    3) श्रीलंका
    4) मलेशिया
    5) भूटान
    उत्तर – 1) अफगानिस्तान
    स्पष्टीकरण:
    द्विपक्षीय विकास साझेदारी को मजबूत करने के लिए, भारत सरकार ने पूर्व के उच्च प्रभाव सामुदायिक विकास परियोजनाओं (HICDP) कार्यक्रम के तहत अफगानिस्तान के साथ 5 समझौता ज्ञापन (MoU) को शामिल किया है। इन समझौता ज्ञापनों के पीछे उद्देश्य चार अफगान प्रांतों जैसे नूरिस्तान, फराह, बदख्शां और कपिसा में शैक्षिक बुनियादी ढांचे का विकास है।

  5. हाल ही में किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश ने मिशन ऑर्गेनिक डेवलपमेंट इनिशिएटिव (M.O.D.I) और ग्रीनहाउस प्रोजेक्ट लॉन्च किया है?
    1) जम्मू और कश्मीर
    2) अरुणाचल प्रदेश
    3) उत्तर प्रदेश
    4) लद्दाख
    5) हरियाणा
    उत्तर – 4) लद्दाख
    स्पष्टीकरण:
    लद्दाख के लेफ्टिनेंट गवर्नर राधा कृष्ण माथुर ने राज निवास, लद्दाख के एक आभासी मंच पर, केंद्र शासित प्रदेश का नेतृत्व करने के लिए मिशन ऑर्गेनिक डेवलपमेंट इनिशिएटिव (M.O.D.I) और ग्रीनहाउस प्रोजेक्ट की शुरुआत की।

  6. वास्तविक समय घरेलू और सीमा पार से भुगतान और ‘मास्टरकार्ड सेंड’ के माध्यम से प्रेषण के लिए मास्टरकार्ड के साथ भागीदारी करने वाले बैंक का पता लगाएं।
    1) CSB बैंक
    2) इंडसइंड बैंक
    3) RBL बैंक
    4) ICICI बैंक
    5) SBM बैंक
    उत्तर – 5) SBM बैंक
    स्पष्टीकरण:
    एसबीएम बैंक इंडिया ने मास्टरकार्ड के साथ भागीदारी की है ताकि वह अपने ग्राहकों को रियल-टाइम घरेलू और क्रॉस-बॉर्डर पेमेंट (बिज़नेस टू कंज्यूमर- B2C) और रेमिटेंस को ‘मास्टरकार्ड सेंड’ के माध्यम से जल्दी और कुशलता से भेज सके। यह साझेदारी बैंक के ग्राहक आधार को त्वरित, सुविधाजनक और सुरक्षित भुगतान अनुभव प्रदान करने की अनुमति देती है।

  7. कौन सा निजी क्षेत्र का बैंक ‘सेकंड में लोन’ खुदरा ऋण के त्वरित संवितरण के लिए डिजिटल समाधान लॉन्च किया गया?
    1) HDFC बैंक
    2) एक्सिस बैंक
    3) यस बैंक
    4) सिटी यूनियन बैंक
    5) करूर वैश्य बैंक
    उत्तर – 3) यस बैंक
    स्पष्टीकरण:
    यस बैंक ने एक डिजिटल समाधान शुरू किया, खुदरा ऋणों के त्वरित संवितरण के लिए ‘ऋण सेकंड में’ यह बैंक के पूर्व-स्वीकृत देयता खाता धारकों के लिए उपलब्ध है। एल्गोरिथ्म वास्तविक समय में ऋण आवेदन का मूल्यांकन करता है और प्रलेखन की आवश्यकता को समाप्त करता है।

  8. COVID-19 का मानवाधिकारों पर प्रभाव का आकलन करने के लिए राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग द्वारा गठित 11 सदस्यीय समिति का प्रमुख कौन है?
    1) निमेश जी देसाई
    2) राजिव रतूड़ी
    3) अभय शुक्ला
    4) के एस रेड्डी
    5) दीपा सिन्हा
    उत्तर – 4) के एस रेड्डी
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (NHRC) ने सार्वजनिक स्वास्थ्य फाउंडेशन के अध्यक्ष डॉ के एस रेड्डी की अध्यक्षता में एक 11 सदस्यीय विशेषज्ञ समिति का गठन किया है सीओवीआईडी -19 के प्रभाव का अध्ययन करने के लिए व्यक्तियों के मानवाधिकारों पर, विशेष रूप से हाशिए पर और कमजोर वर्गों के लोगों के साथ, प्रवासी मजदूरों के साथ और सरकार के भविष्य की प्रतिक्रिया का भी अध्ययन करेंगे।

  9. SDG इंडेक्स 2020 (स्वीडन नंबर 1 स्थान पर है) में भारत की रैंक क्या है?
    1) 89
    2) 121
    3) 117
    4) 62
    5) 51
    उत्तर – 3) 117
    स्पष्टीकरण:
    “सतत विकास रिपोर्ट 2020- सतत विकास लक्ष्यों और COVID-19” के अनुसार, SDG इंडेक्स 2020 में शामिल, संयुक्त राष्ट्र (UN) के अधिकांश नकारात्मक प्रभाव होंगे, जो COVID-19 महामारी के कारण सतत विकास लक्ष्य (SDGs) हैं। भारत, जो 61.92 के स्कोर के साथ 117 वें स्थान पर है, 17 SDGs में से 10 में बड़ी चुनौतियों का सामना कर रहा है, जिसमें शून्य भूख, अच्छा स्वास्थ्य, लिंग असमानता भी शामिल है। इस सूचकांक में स्वीडन सबसे ऊपर है।

  10. भारत मानवीय संकट और आपदाओं (सोमालिया – 1) के लिए “इंफ़ॉर्म रिस्क इंडेक्स” 2020 में _____ स्थान पर है।
    1) 22nd
    2) 31st
    3) 29th
    4) 51st
    5) 78th
    उत्तर – 2) 31st
    स्पष्टीकरण:
    “INFORM रिपोर्ट 2020 के अनुसार: संकट और आपदाओं के प्रबंधन के लिए साझा साक्ष्य ”अनुसंधान केंद्र द्वारा जारी INFORM, यूरोपीय आयोग (EU) के तहत परिचालन करते हुए, भारत 5.4 के एक सूचित जोखिम के साथ 31 वें स्थान पर रहा है, जिसका अर्थ है मानवीय संकट और आपदाओं का जोखिम। इस रिपोर्ट में उन देशों की सूची दी गई है जो “इंफ़ॉर्म रिस्क इंडेक्स” पर आधारित हैं, जिन्हें सोमालिया द्वारा 8.9 के जोखिम वाले जोखिम के साथ शीर्ष पर रखा गया है। रिपोर्ट में 191 देशों का विश्लेषण किया गया है। विशेष रूप से, यह रिपोर्ट संयुक्त राष्ट्र कार्यालय द्वारा सभी सूचना सहयोगियों की ओर से मानवीय मामलों के समन्वय (UN-OCHA) के लिए बनाई गई है।

  11. कौन सा भुगतान प्लेटफ़ॉर्म कंपनी (QorQl के साथ) रहेजा QBE जनरल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड को $ 76 मिलियन में अधिग्रहण करने के लिए तैयार है?
    1) पेटीएम
    2) कैशफ्री
    ३) पेकुन
    4) पेपल
    5) पेयू
    उत्तर – 1) पेटीएम
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय ई-कॉमर्स भुगतान प्रणाली Paytm & QorQl Pvt Ltd, पेटीएम के संस्थापक विजय शेखर शर्मा की बहुसंख्यक हिस्सेदारी वाली हेल्थकेयर स्टार्टअप कंपनी, लगभग 76 मिलियन डॉलर (या 570 करोड़ रुपये) के सौदे में मुंबई (महाराष्ट्र)-आधारित निजी क्षेत्र के सामान्य बीमा कंपनी रहेजा QBE जनरल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड का अधिग्रहण करने के लिए तैयार है। रहेजा QBE भारत के प्रिज्म जॉनसन (51%) और QBE ऑस्ट्रेलिया (49%) का संयुक्त उपक्रम है।

  12. ‘ओफ़ेक 16’ किस देश का नया जासूस उपग्रह है?
    1) इराक
    2) कतर
    3) ईरान
    4) इज़राइल
    5) UAE
    उत्तर – 4) इज़राइल
    स्पष्टीकरण:
    इज़राइल रक्षा मंत्रालय (IMoD), और इज़राइल एयरोस्पेस इंडस्ट्रीज (IAI), ने मध्य इसराइल में पामाचिम एयरबेस पर एक लॉन्चपैड से स्थानीय रूप से विकसित शैव रॉकेट का उपयोग करके एक नए जासूसी उपग्रह “ओफ़ेक 16″ की कक्षा में सफलतापूर्वक लॉन्च किया है।

  13. उस कंपनी का नाम बताइए जिसने भारत की पहली NPNT अनुरूप ड्रोन उड़ान को सफलतापूर्वक पूरा किया है।
    1) एस्टेरिया एयरोस्पेस
    2) जनरल एरोनॉटिक्स प्राइवेट लिमिटेड
    3) क्विडिच इनोवेशन लैब्स
    4) दोनों 1) और 2)
    5) दोनों 1) और 3)
    उत्तर – 5) दोनों 1) और 3)
    स्पष्टीकरण:
    भारत की पहली नो-परमिशन नो-टेकऑफ़ (NPNT) A200 रिमोटली पायलटेड एयरक्राफ्ट सिस्टम (RPAS) पर कंप्लेंट ड्रोन की उड़ान को क्विडिच इनोवेशन लैब्स ने सफलतापूर्वक पूरा कर लिया है और कर्नाटक के तुमकुर के पास नागरिक उड्डयन महानिदेशालय (DGCA) द्वारा पहचाने गए ग्रीन ज़ोन में एस्टेरिया एयरोस्पेस। यह एनपीएनटी ड्रोन उड़ान यूएवी के उपयोग पर एमओसीए और डीजीसीए व्यापक नीति के तहत है, जो 1 दिसंबर 2018 को लागू हुई।

  14. किस IIT ने किसी व्यक्ति के निजी सामान को स्टरलाइज़ करने के लिए ‘यूनिसावॉर’ नाम का कीटाणुनाशक बॉक्स विकसित किया है?
    1) IIT खड़गपुर
    2) IIT मद्रास
    3) IIT मंडी
    4) IIT हैदराबाद
    5) IIT रुड़की
    उत्तर – 5) IIT रुड़की
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रुड़की (IIT-R) ने घोषणा की कि IIT-R शोधकर्ताओं की टीम ने प्रो सौमित्र सतपथी, एकीकृत नैनो फोटोनिक्स और बायोमैटेरियल्स की प्रयोगशाला, कीटाणुशोधन बॉक्स – ‘यूनिसावॉर’ बॉक्स विकसित किया है। COVID-19 संचरण को कम करने के लिए विभिन्न व्यक्तिगत सामानों को बाँझ बनाने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है।

  15. किस देश के वैज्ञानिकों ने हाल ही में प्राचीन पानी के नीचे आदिवासी स्थल पाए हैं?
    1) जापान
    2) ऑस्ट्रेलिया
    3) मेक्सिको
    4) कनाडा
    5) लेबनान
    उत्तर – 2) ऑस्ट्रेलिया
    स्पष्टीकरण:
    वैज्ञानिकों के अनुसार, 7,000 से अधिक साल पहले अपने पश्चिमी तट से दूर ऑस्ट्रेलिया के पहले पानी के नीचे पुरातात्विक स्थलों को अपने पहले लोगों के सांस्कृतिक और प्रौद्योगिकी विकास की समझ के साथ मदद मिलेगी। पश्चिमी ऑस्ट्रेलिया के पुरातत्वविदों ने समुद्र के सूखे होने पर आदिवासी लोगों द्वारा बनाए गए सैकड़ों पत्थर के औजारों की खोज की, जो दो प्राचीन स्थलों पर अब डैम्पियर द्वीपसमूह में डूबे हुए थे।

  16. तमिलनाडु में जन्मे जी आकाश हाल ही में भारत के _____ ग्रैंडमास्टर बने।
    1) 71st
    2) 42nd
    3) 81st
    4) 66th
    5) 29th
    उत्तर – 4) 66th
    स्पष्टीकरण:
    चेन्नई, तमिलनाडु के 23 वर्षीय जी आकाश, 2495 की रेटिंग के साथ देश के 66 वें ग्रैंडमास्टर बने। अंतर्राष्ट्रीय शतरंज महासंघ (FIDE) परिषद की हालिया बैठक में इस शीर्षक की पुष्टि हुई।

  17. ‘ओवरड्राफ्ट: सेविंग द इंडियन सेवर’ नामक पुस्तक किसने लिखी है?
    1) उर्जित पटेल
    2) शक्तिकांता दास
    3) रघुराम राजन
    4) राजीव गौबा
    5) मनमोहन सिंह
    उत्तर – 1) उर्जित पटेल
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के पूर्व गवर्नर उर्जित पटेल ने ओवरड्राफ्ट: सेविंग द इंडियन सेवर ’नामक एक पुस्तक लिखी है, जो गैर-निष्पादित आस्तियों (NPas) के मुद्दे पर केंद्रित है जिसने हाल के वर्षों में भारतीय बैंकिंग को प्रभावित किया है और इसके कारण भी। पुस्तक हार्पर कॉलिन्स इंडिया द्वारा प्रकाशित की जाएगी और जुलाई के अंत तक जारी की जाएगी।

  18. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसने “गेटिंग कम्पीटिटिव: ए प्रैक्टिशनर गाइड फॉर इंडिया” नाम की पुस्तक लिखी है।
    1) राहुल बजाज
    2) राजन रहेजा
    3) आर सी भार्गव
    4) गोपीचंद हिंदुजा
    5) अजीम प्रेमजी
    उत्तर – 3) आर सी भार्गव
    स्पष्टीकरण:
    आरसी भार्गव, मारुति सुजुकी के अध्यक्ष ने एक नीति निर्माता और एक प्रमुख उद्योगपति के रूप में लगभग 60 वर्षों के अपने अनुभव से “गेटिंग कॉम्पिटिटिव: ए प्रैक्टिशनर गाइड फॉर इंडिया” पुस्तक लिखी। हार्पर कॉलिन्स इंडिया द्वारा प्रकाशित पुस्तक, भारत को प्रतिस्पर्धी औद्योगिक देश बनाने के लिए व्यावहारिक सुझाव प्रदान करती है।

  19. विश्व ज़ूनोस दिवस कब मनाया गया था?
    1) 5 July
    2) 7 July
    3) 3 July
    4) 6 July
    5) 4 July
    उत्तर – 4) 6 July
    स्पष्टीकरण:
    लोगों में ज़ूनोटिक रोगों के जोखिम के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए 6 जुलाई को प्रतिवर्ष विश्व ज़ूनोस दिवस मनाया जाता है। यह दिन फ्रांसीसी जीवविज्ञानी लुई पाश्चर का स्मरण करता है जिन्होंने 6 जुलाई 1885 को रैबीज वायरस के खिलाफ पहला सफल टीका लगाया था।

  20. 1 जुलाई, 2020 को जीएसटी दिवस का कौन सा संस्करण मनाया गया?
    1) 1st
    2) 2nd
    3) 3rd
    4) 4th
    5) 5th
    उत्तर – 3) 3rd
    स्पष्टीकरण:
    गुड्स एंड सर्विस टैक्स (GST) दिवस 1 जुलाई को प्रतिवर्ष मनाया जाता है। इस वर्ष दिन की शुरूआत की तीसरी वर्षगांठ के अवसर पर और पूरे भारत में केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क (CBIC) और उसके सभी फील्ड कार्यालयों द्वारा चिह्नित किया गया था। इस दिन को चिह्नित करने के लिए हितधारकों के साथ अधिकांश इंटरैक्शन COVID-19 के कारण आभासी मोड में किए गए थे। 1 जुलाई, 2018 को दिन मनाया गया।

  21. भारत के पहले सोशल मीडिया सुपर ऐप का क्या नाम है जिसे भारत के उपराष्ट्रपति वेंकैया नायडू ने लॉन्च किया था?
    1) इंडियाबूक
    2) रूटवे
    3) एलिमेंट्स
    4) आत्माननार
    5) भारत रूट
    उत्तर – 3) एलिमेंट्स
    स्पष्टीकरण:
    भारत के उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू ने 5 जुलाई 2020 को भारत का पहला सोशल मीडिया सुपर एप्लीकेशन ’ईलाइमेंट्स’ लॉन्च किया। इस ऐप को सुमेरु सॉफ्टवेयर सॉल्यूशंस द्वारा विकसित किया गया था और यह जीवंत फीड के माध्यम से मुफ्त ऑडियो / वीडियो कॉल और निजी / समूह चैट प्रदान करता है।

STATIC GK

  1. लद्दाख में किस पर्वत श्रृंखला का हाल ही में PM मोदी ने दौरा किया था?
    1) धौलाधार रेंज
    2) ज़स्कर रेंज
    3) पीर पंजाल रेंज
    4) काराकोरम रेंज
    5) ट्रांस हिमालय रेंज
    उत्तर – 2) ज़स्कर रेंज
    स्पष्टीकरण:
    PM नरेंद्र मोदी ने शुक्रवार को लद्दाख का औचक दौरा किया और चीन के साथ जारी तनाव के बीच वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा नीमू में एक आगे की स्थिति में जानकारी दी गई। प्रधान मंत्री के साथ चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ (सीडीएस) जनरल बिपिन रावत और सेना प्रमुख जनरल मनोज मुकुंद नरवने थे। वह आज तड़के निमू पहुंचे और वह वर्तमान में सेना, वायु सेना और आईटीबीपी के जवानों के साथ बातचीत कर रहे हैं। 11,000 फीट पर स्थित, यह कठिन इलाकों में से है, जो ज़स्कर / ज़ांस्कर रेंज से घिरा हुआ है और सिंधु के तट पर है।

  2. भारत के वर्तमान रेल मंत्री कौन हैं?
    1) नितिन गडकरी
    2) पीयूष गोयल
    3) राज कुमार सिंह
    4) प्रकाश जावड़ेकर
    5) जितेंद्र सिंह
    उत्तर – 2) पीयूष गोयल
    स्पष्टीकरण:
    पीयूष गोयल भारत के वर्तमान रेल मंत्री हैं।

  3. अफगानिस्तान की राजधानी क्या है?
    1) काबुल
    2) तेहरान
    3) दुबई
    4) इस्तांबुल
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 1) काबुल
    स्पष्टीकरण:
    अफगानिस्तान की राजधानी और मुद्रा क्रमशः काबुल और अफगान अफगानी हैं।

  4. राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (NHRC) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) गुरुग्राम
    2) पुणे
    3) नई दिल्ली
    4) कोलकाता
    5) लखनऊ
    उत्तर – 3) नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    नई दिल्ली स्थित राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (NHRC) का मुख्यालय। जस्टिस H.L. दत्तू NHRC के वर्तमान अध्यक्ष हैं।

  5. इज़राइल की मुद्रा क्या है?
    1) येन
    2) पाउंड
    3) दीनार
    4) तोमर
    5) शेकेल
    उत्तर – 5) शेकेल
    स्पष्टीकरण:
    इज़राइल की राजधानी और मुद्रा क्रमशः जेरुसलम और इजरायल शेकेल हैं।

  6. भारतीय रेलवे ने ________ द्वारा ‘नेट ज़ीरो’ कार्बन उत्सर्जन जन परिवहन नेटवर्क बनने का लक्ष्य रखा।
    1) 2030
    2) 2025
    3) 2027
    4) 2023
    5) 2024
    उत्तर – 1) 2030
    स्पष्टीकरण:
    लक्ष्य – भारतीय रेलवे 2030 तक खुद को ‘नेट ज़ीरो’ कार्बन उत्सर्जन जन परिवहन नेटवर्क के रूप में बदल देगी।