Current Affairs PDF

Current Affairs Hindi Quiz: 7 & 8 March 2021

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 7 & 8 March 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. मार्च 2021 में, मैरिटाइम इंडिया समिट-2021 के दूसरे संस्करण के वस्तुतः आयोजन का उद्घाटन किसने किया था?
    1) नरेंद्र मोदी
    2) मनसुख L. मंडाविया
    3) करमबीर सिंह
    4) बिपिन रावत
    5) राम नाथ कोविंद
    उत्तर – 1) नरेंद्र मोदी
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने आभासी तरीके से मेरीटाइम इंडिया समिट-2021(MIS-2021)– “भारतीय समुद्री क्षेत्र में संभावित व्यापारिक अवसरों की खोज करना और आत्मनिर्भर भारत बनाना” के दूसरे संस्करण का उद्घाटन किया। मैरीटाइम शिखर सम्मेलन 2-4 मार्च, 2021 से आभासी प्रारूप में आयोजित किया जा रहा है। इस कार्यक्रम का आयोजन पोर्ट, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय (MoPSW) द्वारा किया जाता है।

  2. केंद्रीय सरकार ने _______________ के तहत 82 बिलियन डॉलर की लागत वाली लगभग 574 परियोजनाओं को 2015-2035 के बीच कार्यान्वयन के लिए घोषणा (मार्च 2021 में) की।
    1) सागरमाला परियोजना
    2) स्मार्ट सिटीज मिशन
    3) स्टैंड अप इंडिया
    4) PM कुसुम योजना
    5) डिजिटल इंडिया
    उत्तर – 1) सागरमाला परियोजना
    स्पष्टीकरण:
    मार्च 2021 में, PM नरेंद्र मोदी ने सागरमाला परियोजना के तहत 2015-2035 के बीच कार्यान्वयन के लिए USD 82 बिलियन (~ INR 6 लाख करोड़) की लागत वाली लगभग 574 परियोजनाओं की घोषणा की है। सरकार पोर्ट्स के विकास के लिए कई पहल भी कर रही है। वे निम्न हैं,
    स्वच्छ अक्षय ऊर्जा का हिस्सा बढ़ाना
    2030 तक 23 जलमार्गों का संचालन
    लाइटहाउस के आसपास पर्यटन को बढ़ावा देना
    जहाज निर्माण वित्तीय सहायता नीति

  3. ईरानी बंदरगाह के प्रति भारत के सामरिक महत्व को दर्शाने के लिए अब तक का पहला चाबहार दिवस कब मनाया गया था?
    1) 8 मार्च
    2) 6 मार्च
    3) 7 मार्च
    4) 5 मार्च
    5) 4 मार्च
    उत्तर – 5) 4 मार्च
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने आभासी तरीके से मेरीटाइम इंडिया समिट-2021(MIS-2021) के दूसरे संस्करण का उद्घाटन किया। MIS-2021 के किनारे पर, चाबहार दिवस 4 मार्च 2021 को मनाया गया था। यह रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण बंदरगाह है क्योंकि यह गल्फ ऑफ़ ओमान पर स्थित है। यह पाकिस्तान में ग्वादर पोर्ट से केवल 72 किमी दूर है, जिसे चीन द्वारा विकसित किया जा रहा है।

  4. किस देश को भारत ने (मार्च 2021 में) 1,000 मेट्रिक टन चावल के साथ 1 लाख हाइड्रॉक्सीक्लोरोक्वाइन की गोलियाँ INS जलाश्व में सूखा से राहत के रूप में भेजी है?
    1) जॉर्डन
    2) यमन
    3) मेडागास्कर
    4) अफगानिस्तान
    5) इथियोपिया
    उत्तर – 3) मेडागास्कर
    स्पष्टीकरण:
    3 मार्च को, भारत ने 1 लाख हाइड्रॉक्सीक्लोरोक्वीन की टैबलेट के साथ 1,000 मेट्रिक टन (MT) चावल को INS जलाशवा में सूखा प्रभावित मैडागास्कर को भेजा। हिंद महासागर क्षेत्र देश पिछले 3 वर्षों से गंभीर सूखे की स्थिति में था और वर्तमान में स्थिति और खराब हो गई है। मेडागास्कर विशेष बलों को प्रशिक्षित करने के लिए खेप के साथ एक भारतीय नौसेना प्रशिक्षण दल भेजा जाता है।

  5. किस संगठन ने “द ऑपर्चुनिटी इंडेक्स 2021” जारी किया जिसमें लिंग आधारित वेतन वृद्धि सहित विभिन्न मोर्चों में भारतीय महिलाओं की स्थिति का पता चला?
    1) अमेज़न
    2) LinkedIn
    3) BofA सिक्योरिटीज
    4) मिंत्रा
    5) संयुक्त राष्ट्र महिला संस्था
    उत्तर – 2) LinkedIn
    स्पष्टीकरण:
    जनवरी 2021 में, LinkedIn ने एशिया प्रशांत क्षेत्र में 10,000 कामकाजी महिलाओं का सर्वेक्षण किया और “द ऑपर्चुनिटी इंडेक्स 2021” जारी किया। यह पता चला है कि 85% भारतीय महिलाओं को अपने लिंग के कारण वेतन वृद्धि या पदोन्नति से चूक गया, जबकि एशिया प्रशांत क्षेत्र में यह संख्या 60% है। 10 में से 9 महिलाओं ने खुलासा किया कि वे महामारी से नकारात्मक रूप से प्रभावित थीं।

  6. हाल ही में (मार्च 2021 में), किस बीमा प्रदाता ने प्राकृतिक आपदाओं के खिलाफ वित्तीय संस्थानों को बीमा कवरेज प्रदान करने के लिए एक अनूठी योजना “बिजनेस किश्त सुरक्षा” लॉन्च की है?
    1) ICICI लोम्बार्ड जनरल इंश्योरेंस
    2) बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस
    3) रिलायंस जनरल इंश्योरेंस
    4) भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस
    5) HDFC ERGO जनरल इंश्योरेंस
    उत्तर – 5) HDFC ERGO जनरल इंश्योरेंस
    स्पष्टीकरण:
    HDFC ERGO जनरल इंश्योरेंस, निजी क्षेत्र में एक गैर-जीवन बीमा कंपनी, ने एक बिजनेस किश्त सुरक्षा शुरू की। बिजनेस किश्त सुरक्षा प्राकृतिक आपदाओं और विपत्ति के खिलाफ सूक्ष्म वित्तीय संस्थानों (MIF), वित्तीय संस्थानों और बैंकों की बैलेंस शीट की सुरक्षा के लिए एक अनूठा कवर है।
    मॉस्किटो डिजीज प्रोटेक्शन पॉलिसी, [email protected], शीर्षक और सोलर एनर्जी शॉर्टफॉल इंश्योरेंस HDFC ERGO के कुछ अभिनव बीमा उत्पाद थे।

  7. डिजिटल भुगतान क्षमताओं के साथ एक नया स्मार्ट वियरेबल फिटनेस बैंड पेश करने के लिए SBI के YONO के साथ किस वियरेबल ब्रांड ने भागीदारी (मार्च 2021 में) की?
    1) boAt
    2) सैमसंग
    3) फास्टट्रैक
    4) फिटबिट
    5) हुआवेई
    उत्तर – 3) फास्टट्रैक
    स्पष्टीकरण:
    05,2021 मार्च को, टाइटन के युवा ब्रांड फास्ट्रैक ने योनो-स्टेट बैंक ऑफ इंडिया के साथ जुड़कर अपने उप-ब्रांड रिफ्लेक्स के तहत डिजिटल भुगतान घटकों के साथ एक नया स्मार्ट पहनने योग्य फिटनेस बैंड पेश करने की योजना बनाई। डिजिटल भुगतान के प्रचलित चलन के साथ युवाओं के बीच अपनी पहनावे और फिटनेस श्रेणी की स्थिति को मजबूत करने के लिए है जो कि COVID-19 द्वारा त्वरित है।

  8. एशिया पैसिफिक रूरल एंड एग्रीकल्चरल क्रेडिट एसोसिएशन (APRACA) के अध्यक्ष के रूप में (मार्च 2021 में) किसे नियुक्त किया गया था?
    1) DPK गुनासेकरा
    2) GR चिंटाला
    3) अरुंधति भट्टाचार्य
    4) शक्तिकांता दास
    5) रजनीश कुमार
    उत्तर – 2) GR चिंटला
    स्पष्टीकरण:
    5 मार्च 2021 को, नेशनल बैंक ऑफ एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) के अध्यक्ष GR चिंटला ने एशिया पैसिफिक रूरल एंड एग्रीकल्चरल क्रेडिट एसोसिएशन (APRACA) के अध्यक्ष के रूप में पदभार संभाला। वह बैंक ऑफ सीलोन (BOC) के महाप्रबंधक DPK गुनासेकरा का पद संभालेंगे। 1999 के बाद पहली बार भारत को APRACA की अध्यक्षता मिली। APRACA यह एक अंतरराष्ट्रीय संगठन है जो सूचना विनिमय करता है, क्षमता निर्माण की पहल करता है और नए संस्थान बनाता है।

  9. ग्लेनमार्क फार्मास्युटिकल्स लिमिटेड के ब्रांड एंबेसडर (मार्च 2021 में) कौन बने?
    1) आमिर खान
    2) सचिन तेंदुलकर
    3) दीपिका पादुकोण
    4) रोहित शर्मा
    5) अमिताभ बच्चन
    उत्तर – 4) रोहित शर्मा
    स्पष्टीकरण:
    5 मार्च 2021 को, ग्लेनमार्क फार्मास्युटिकल्स लिमिटेड ने भारतीय क्रिकेटर रोहित शर्मा को अपना ब्रांड एंबेसडर बनाया है। वह ग्लेनमार्क के “कैंडिड पाउडर”, जो ग्लेनमार्क के उपभोक्ता देखभाल प्रभाग का प्रसिद्ध ब्रांड है उसका प्रतिनिधित्व करेंगे।
    रोहित शर्मा को 2020 में भारत के सर्वोच्च खेल सम्मान राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

  10. संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद की सलाहकार समिति का अध्यक्ष बनने वाला पहला भारतीय कौन है?
    1) श्याम शरण
    2) अजय मल्होत्रा
    3) K. G. बालाकृष्णन
    4) शिवशंकर मेनन
    5) दीपक मिश्रा
    उत्तर – 2) अजय मल्होत्रा
    स्पष्टीकरण:
    अजय मल्होत्रा ​​संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद (UNHRC) की सलाहकार समिति के अध्यक्ष के रूप में चुने जाने वाले पहले भारतीय बन गए हैं। समिति में उनका 3 साल का कार्यकाल 30 सितंबर 2023 को समाप्त होगा। सलाहकार समिति संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद के थिंक-टैंक के रूप में काम करने वाले 18 स्वतंत्र विशेषज्ञों का एक निकाय है।