Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 6 October 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Click here for Current Affairs 6 October 2020

  1. हाल ही में किस राज्य की प्रसिद्ध मिर्च ‘डले खुर्सीनी’ को GI टैग मिला?
    1) कर्नाटक
    2) गुजरात
    3) आंध्र प्रदेश
    4) सिक्किम
    5) केरल
    उत्तर – 4) सिक्किम
    स्पष्टीकरण:
    सिक्किम की ओर से पूर्वोत्तर क्षेत्रीय कृषि विपणन निगम लिमिटेड (NERAMAC) द्वारा दायर एक आवेदन के आधार पर, सिक्किम की लाल चेरी मिर्च, “डले खुर्सीनी” ने केंद्रीय उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (DPIIT) से भौगोलिक संकेत (GI) टैग अर्जित किया। इसे औषधीय मूल्यों के साथ दुनिया की सबसे गर्म मिर्च में से एक माना जाता है।

  2. किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश का हवाई अड्डा भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (AAI) का पहला 100% सौर ऊर्जा संचालित हवाई अड्डा है?
    1) पुदुचेरी
    2) छत्तीसगढ़
    3) अरुणाचल प्रदेश
    4) चंडीगढ़
    5) लद्दाख
    उत्तर – 1) पुदुचेरी
    स्पष्टीकरण:
    AAI ने 2 अक्टूबर, 2020 को केंद्र शासित प्रदेश पुडुचेरी के हवाई अड्डे को 2.8 करोड़ रुपये की लागत से 500KWp जमीन पर लगे सौर ऊर्जा संयंत्र के चालू होने के साथ देश के पहले पूरी तरह से सौर ऊर्जा संचालित हवाई अड्डे (बिल्कुल पावर-न्यूट्रल एयरपोर्ट) में परिवर्तित करके एक बड़ी उपलब्धि हासिल की। इस सौर ऊर्जा संयंत्र से, हवाई अड्डे को प्रति माह 10 लाख रुपये की बिजली की बचत होगी और साथ ही कार्बन उत्सर्जन में 6,570 मीट्रिक टन की कमी आएगी, जो 32,850 पेड़ लगाने के बराबर है।

  3. किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश ने प्रदूषण विरोधी अभियान शुरू किया है जिसका नाम “युध प्रदुषण के विरुध” है?
    1) दिल्ली
    2) महाराष्ट्र
    3) उत्तर प्रदेश
    4) पंजाब
    5) जम्मू और कश्मीर
    उत्तर – 1) दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    दिल्ली के मुख्यमंत्री (CM) अरविंद केजरीवाल ने दिल्ली में प्रदूषण के स्तर को कम करने के लिए एक मेगा प्रदूषण-विरोधी अभियान, “युध प्रदुषण के विरुध” का शुभारंभ किया। इस अभियान के हिस्से के रूप में, दिल्ली सरकार ने पुसा कृषि संस्थान द्वारा विकसित एक तकनीक का इस्तेमाल किया ताकि मल जलने के खतरे को नियंत्रित किया जा सके। CM ने घोषणा की कि फोटो आधारित शिकायत दर्ज करने वाला ऐप ‘ग्रीन दिल्ली’ जल्द ही लॉन्च किया जाएगा।

  4. किस देश ने फीनिक्स सेटलमेंट को राष्ट्रीय धरोहर स्थल घोषित किया है?
    1) ज़ाम्बिया
    2) बोत्सवाना
    3) जिम्बाब्वे
    4) दक्षिण अफ्रीका
    5) मोजाम्बिक
    उत्तर – 4) दक्षिण अफ्रीका
    स्पष्टीकरण:
    दक्षिण अफ्रीकी सरकार ने डरबन में फीनिक्स सेटलमेंट को महात्मा गांधी की 151 वीं जयंती पर राष्ट्रीय धरोहर स्थल घोषित किया, यहां तक कि इस अवसर को मनाने के लिए पूरे देश में कई आयोजन किए गए। भारतीय उच्चायुक्त जयदीप सरकार ने शुक्रवार को फीनिक्स सेटलमेंट के बारे में घोषणा का स्वागत किया जहां गांधी ने एक कम्यून की स्थापना की, सत्याग्रह के साथ अपने प्रयोगों की शुरुआत की और अपने अखबार इंडियन ओपिनियन को छापा।

  5. किस कंपनी ने भारतीय डेवलपर्स के लिए एक एंड्रॉइड मिनी ऐप स्टोर लॉन्च किया है?
    1) सूजन
    2) पेटीएम
    3) फेसबुक
    4) सेब
    5) माइक्रोसॉफ्ट
    उत्तर – 2) पेटीएम
    स्पष्टीकरण:
    पेटीएम ने भारतीय डेवलपर्स का समर्थन करने के लिए अपना एंड्रॉइड मिनी ऐप स्टोर लॉन्च किया है, एक ऐसा कदम जो फिनटेक प्रमुख और तकनीकी दिग्गज, Google के बीच संघर्ष को और तेज करेगा।

  6. माधवी पुरी बुच, ________ संगठन की पहली बार महिला सदस्य को एक साल का विस्तार मिला है?
    1) फॉरवर्ड मार्केट कमीशन ऑफ़ इंडिया
    2) भारतीय रिजर्व बैंक
    3) भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण
    4) पेंशन फंड नियामक और विकास प्राधिकरण
    5) भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड
    उत्तर – 5) भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति (ACC) ने एक साल के लिए भारत की प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (SEBI) के पूरे समय के सदस्य, माधवी पुरी बुच की नियुक्ति के कार्यकाल को एक वर्ष के लिए मंजूरी दे दी है। वह SEBI बोर्ड की सदस्य नियुक्त होने वाली निजी क्षेत्र की पहली और एकमात्र महिला WTM और साथ ही पहली महिला है। यह मार्च, 2020 में अपने तीन साल के कार्यकाल के समाप्त होने के बाद अप्रैल 2020 में 6 महीने के विस्तार के बाद, माधवी पुरी बुच के कार्यकाल का दूसरा विस्तार है।

  7. इंडो-अमेरिकन चैंबर ऑफ कॉमर्स (IACC) के “COVID क्रूसेडर अवार्ड -2020” से सम्मानित होने वाले पहले भारतीय नौकरशाह कौन हैं?
    1) नृपेंद्र मिश्रा
    2) पी। के। मिश्रा
    3) इकबाल सिंह चहल
    4) अजीत डोभाल
    5) शक्तिकांता दास
    उत्तर – 3) इकबाल सिंह चहल
    स्पष्टीकरण:
    इंडो-अमेरिकन चैंबर ऑफ कॉमर्स (IACC) द्वारा स्थापित, कॉरपोरेशन ऑफ ग्रेटर मुंबई (MCGM) के नगर निगम आयुक्त, इकबाल सिंह चहल को कोविद क्रूसेडर अवार्ड -2020 से सम्मानित किया गया। वह इस वैश्विक मान्यता के साथ मान्यता प्राप्त करने वाले पहले भारतीय नौकरशाह बन गए। महाराष्ट्र के राज्यपाल भगत सिंह कोश्यारी ने एक आभासी समारोह में पुरस्कार प्रदान किया। उन्हें मुंबई, महाराष्ट्र में COVID-19 के प्रसार को नियंत्रित करने और धारवी, एशिया की सबसे बड़ी बस्ती सहित मुंबई में “वक्र को समतल” करने के उनके प्रयासों के लिए भारतीय नौकरशाहों की श्रेणी में पुरस्कार मिला।

  8. निम्नलिखित में से किसे इंडो-अमेरिकन चैंबर ऑफ कॉमर्स (IACC) के जीवन भर की उपलब्धि पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
    1) अजीम प्रेमजी
    2) राहुल बजाज
    3) धीरूभाई अंबानी
    4) नवीन जिंदल
    5) रतन N टाटा
    उत्तर – 5) रतन N टाटा
    स्पष्टीकरण:
    इंडो-अमेरिकन चैंबर ऑफ कॉमर्स ने रतन N टाटा को भारत-अमेरिका के व्यापार संबंधों में अग्रणी भूमिका और ग्लोबल लीडरशिप में उनकी जीवन भर की उपलब्धि के लिए IACC आजीवन और वैश्विक उत्कृष्टता पुरस्कार से सम्मानित किया है। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि यह पहली बार है जब IACC ने किसी व्यक्ति को लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से सम्मानित किया। इस पुरस्कार की घोषणा IACC “COVID क्रूसेडर अवार्ड -2020” के आभासी कार्यक्रम में की गई थी।

  9. हार्वे J ऑल्टर, चार्ल्स M राइस और माइकल ह्यूटन ने किस वायरस की खोज के लिए फिजियोलॉजी / मेडिसिन में 2020 का नोबेल पुरस्कार जीता है?
    1) GB वायरस
    2) पोलियो वायरस
    3) हेपेटाइटिस C वायरस
    4) कोरोनावायरस
    5) इबोला वायरस
    उत्तर – 3) हेपेटाइटिस C वायरस
    स्पष्टीकरण:
    नोबेल समिति के प्रमुख, थॉमस पर्लमैन ने हेपेटाइटिस वायरस की खोज के लिए 2 अमेरिकियों हार्वे जे ऑल्टर और चार्ल्स एम राइस और एक ब्रिटिश मूल के वैज्ञानिक माइकल ह्यूटन को संयुक्त रूप से फिजियोलॉजी या मेडिसिन 2020 में नोबेल पुरस्कार देने की घोषणा की। नोट- यह पुरस्कार घोषित होने वाले छह पुरस्कारों में से पहला है। अन्य पुरस्कारों में भौतिकी, रसायन विज्ञान, साहित्य, शांति और अर्थशास्त्र के क्षेत्र शामिल हैं।

  10. कपड़ा परंपराओं पर अंतर्राष्ट्रीय वेबिनार को किसने संबोधित किया, जो भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद (ICCR) और उत्तर प्रदेश इंस्टीट्यूट ऑफ डिजाइन (UPID) द्वारा “वीविंग रिलेशन: टेक्सटाइल ट्रेडिशन” विषय पर आयोजित किया गया था?
    1) अमित शाह
    2) नरेंद्र मोदी
    3) राज नाथ सिंह
    4) राम नाथ कोविंद
    5) नितिन गडकरी
    उत्तर – 2) नरेंद्र मोदी
    स्पष्टीकरण:
    प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद (ICCR) और उत्तर प्रदेश इंस्टीट्यूट ऑफ डिजाइन (UPID) द्वारा आयोजित वस्त्र परंपराओं पर अपनी तरह के पहले अंतर्राष्ट्रीय वेबिनार को संबोधित किया। अंतर्राष्ट्रीय वेबिनार का विषय “वीविंग रिलेशन: टेक्सटाइल ट्रेडिशन” था। वेबिनार का आयोजन महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती समारोह के उपलक्ष्य में किया गया था।

  11. परमाणु सक्षम सतह से सतह मिसाइल का नाम दें जिसका हाल ही में अब्दुल कलाम द्वीप परीक्षण रेंज, ओडिशा (अक्टूबर 2020) में सफल परीक्षण किया गया था।
    1) प्रहार
    2) शौर्य
    3) धनुष
    4) अस्त्र
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 2) शौर्य
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने स्वदेशी रूप से विकसित कैनिस्टर के एक नए संस्करण को सफलतापूर्वक परीक्षण किया, जिसमें बंगाल की खाड़ी में लक्ष्य के लिए धामरा, ओडिशा से अब्दुल कलाम द्वीप परीक्षण रेंज से हाइपरसोनिक परमाणु-सक्षम शौर्य मिसाइल लॉन्च की गई।

  12. DRDO ने हाल ही में ओडिशा के व्हीलर द्वीप से पनडुब्बी रोधी हथियार प्रणाली ‘SMART’ का सफल परीक्षण किया। स्मार्ट में ‘S’ का क्या अर्थ है?
    1) पनडुब्बी
    2) सतह
    3) सुपरसोनिक
    4) उपग्रह
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 3) सुपरसोनिक
    स्पष्टीकरण:
    5 अक्टूबर 2020 को स्वदेशी रूप से विकसित कैनिस्टर के हाइपरसोनिक परमाणु सक्षम शौर्य मिसाइल के नए संस्करण के सफल परीक्षण के बाद, रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन ने ओडिशा के तट से दूर व्हीलर द्वीप से ‘सुपरसोनिक मिसाइल असिस्टेड टॉरपीडो’ (SMART) का सफलतापूर्वक परीक्षण किया।

  13. किस देश ने नवंबर 2020 तक दुनिया के 1 खनन रोबोट क्षुद्रग्रह खनन रोबोट को अंतरिक्ष में भेजने की योजना बनाई है?
    1) चीन
    2) भारत
    3) रूस
    4) जापान
    5) संयुक्त राज्य अमेरिका
    उत्तर – 1) चीन
    स्पष्टीकरण:
    IEEE स्पेक्ट्रम रिपोर्ट में कहा गया है कि ओरिजिन स्पेस, बीजिंग स्थित कंपनी Novem द्वारा दुनिया के पहले खनन रोबोट को ‘क्षुद्रग्रह खनन रोबोट’ नाम से अंतरिक्ष में भेजने के लिए तैयार है। खनन रोबोट को एक चीनी लॉन्ग मार्च श्रृंखला रॉकेट द्वारा अंतरिक्ष में लॉन्च किया जाएगा।

  14. “असम की विरासत की खोज” शीर्षक से पुस्तक किसने लिखी (केंद्रीय मंत्री जितेंद्र सिंह ने एक कॉफी टेबल बुक जारी की)?
    1) गिरीश कुबेर
    2) जेके राउलिंग
    3) कुमार पद्मपाणि बोरा
    4) बोम्मा देवारा
    5) बीबी लाल
    उत्तर – 3) कुमार पद्मपाणि बोरा
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय राज्य मंत्री (MoS) (स्वतंत्र प्रभार- I / C) उत्तर पूर्वी क्षेत्र का विकास (DoNER), MoS PMO (प्रधानमंत्री कार्यालय), कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष जितेंद्र सिंह ने असम की विरासत की खोज पर एक कॉफी टेबल बुक का विमोचन किया। इसे कुमार पद्मपाणि बोरा ने अमिताभ बच्चन द्वारा लिखा था। यह पेंगुइन एंटरप्राइज द्वारा प्रकाशित किया गया है।

  15. हाजी हुसैन अंसारी जिनका अक्टूबर 2020 में निधन हो गया था, किस राज्य के अल्पसंख्यक कल्याण मंत्री थे?
    1) झारखंड
    2) ओडिशा
    3) असम
    4) मणिपुर
    5) मिजोरम
    उत्तर – 1) झारखंड
    स्पष्टीकरण:
    झारखंड के अल्पसंख्यक कल्याण मंत्री हाजी हुसैन अंसारी का 73 वर्ष की आयु में झारखंड के रांची के मेदांता अस्पताल में निधन हो गया। वह झारखंड मुक्ति मोर्चा (JMM) पार्टी के वरिष्ठ नेता थे। वह हज समिति के अध्यक्ष भी थे। वह झारखंड के मंत्री बनने वाले पहले और एकमात्र मुस्लिम हैं। उनका जन्म 1947 में झारखंड के देवघर जिले के पिपरा गाँव में हुआ था।

  16. प्रदीप महारथी का हाल ही में निधन हो गया, वह किस राज्य से विधायक थे?
    1) हरियाणा
    2) पश्चिम बंगाल
    3) झारखंड
    4) ओडिशा
    5) असम
    उत्तर – 4) ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    वयोवृद्ध बीजू जनता दल (BJD) विधान सभा के सदस्य (MLA) और ओडिशा के पूर्व मंत्री, प्रदीप महारथी (जिन्हें नटू भाई भी कहा जाता है) का 65 वर्ष की आयु में भुवनेश्वर, ओडिशा के एक निजी अस्पताल में निधन हो गया। उनका जन्म 1955 में पुरी, ओडिशा में हुआ था।

  17. विश्व पशु दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता था?
    1) 4 अक्टूबर
    2) 16 अगस्त
    3) 31 जुलाई
    4) 14 अक्टूबर
    5) 24 सितंबर
    उत्तर – 1) 4 अक्टूबर
    स्पष्टीकरण:
    विश्व पशु दिवस प्रतिवर्ष 4 अक्टूबर को मनाया जाता है ताकि दुनिया भर के जानवरों के कल्याण मानकों में सुधार के लिए जानवरों की स्थिति को बढ़ाया जा सके और जानवरों और मनुष्यों के संबंधों का जश्न मनाया जा सके। यह दिन पर्यावरण की रक्षा करने और मनुष्यों की भलाई के लिए जानवरों की प्रमुख भूमिका के बारे में जागरूकता पैदा करना है।

  18. विश्व अंतरिक्ष सप्ताह 2020 का विषय क्या है जो 4-10 अक्टूबर, 2020 के बीच मनाया गया?
    1) “अंतरिक्ष दुनिया को एकजुट करता है,”
    2) “थे मून: गेटवे तो थे स्टार्स”
    3) “सैटेलाइट्स इम्प्रूव लाइफ”
    4) “एक्सप्लोरिंग न्यू वर्ल्डस इन स्पेस”
    5) “रिमोट सेंसिंग: इनेबलिंग आवर फ्यूचर”
    उत्तर – 3) “सैटेलाइट्स इम्प्रूव लाइफ”
    स्पष्टीकरण:
    दुनिया में सबसे बड़ा वार्षिक अंतरिक्ष यानि वर्ल्ड स्पेस वीक (WSW) अंतरराष्ट्रीय स्तर पर 4-10 अक्टूबर तक प्रतिवर्ष मनाया जाता है। WSW 2020 को “सैटलाइट्स इंप्रूव लाइफ” की थीम पर मनाया जा रहा है और WSW 2021 में थीम “वुमन इन स्पेस” होगी।

  19. वन्यजीव सप्ताह 2020 का विषय क्या है जो 2-8 अक्टूबर, 2020 के बीच मनाया गया?
    1) “युवा आवाज सुनो”
    2) “बिग कैट्स-प्रीडेटर खतरे में”
    3) “पानी के नीचे जीवन: लोगों और ग्रह के लिए”
    4) “RoRR (रोर एंड रिवाइव) – मानव-पशु संबंधों की खोज”
    5) “वन्यजीवों का भविष्य हमारे हाथ में है”
    उत्तर – 4) “RoRR (रोर एंड रिवाइव) – मानव-पशु संबंधों की खोज”
    स्पष्टीकरण:
    भारत के वनस्पतियों की रक्षा और संरक्षण के उद्देश्य से 1 से 8 अक्टूबर के बीच पूरे भारत में वन्यजीव सप्ताह मनाया जाता है। पहला वन्यजीव सप्ताह 1957 में देखा गया था। वन्यजीव सप्ताह 2020 2 अक्टूबर से 8 अक्टूबर 2020 तक मनाया जाता है। वन्यजीव सप्ताह 2020, 66 वें वन्यजीव सप्ताह को चिन्हित किया गया है, जिसे RoR (रोर एंड रिवाइव): मानव-पशु संबंधों की व्याख्या के तहत मनाया जाता है।

  20. अंतर्राष्ट्रीय शिक्षक दिवस ________ पर हर साल मनाया जाता था (“2020 का विषय – शिक्षक: संकट में आगे बढ़ना, भविष्य को फिर से कल्पना करना”)
    1) 5 अगस्त
    2) 5 अक्टूबर
    3) 5 सितंबर
    4) 5 नवंबर
    5) 5 जुलाई
    उत्तर – 2) 5 अक्टूबर
    स्पष्टीकरण:
    विश्व शिक्षक दिवस, जिसे अंतर्राष्ट्रीय शिक्षक दिवस भी कहा जाता है, प्रतिवर्ष 5 अक्टूबर को मनाया जाता है। यह दुनिया भर के शिक्षण पेशे का सम्मान करने और शिक्षकों और शिक्षण से संबंधित मुद्दों पर विचार करने का अवसर प्रदान करने के लिए मनाया जाता है। यह दिवस पेरिस, फ्रांस में UNESCO (संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन) द्वारा बुलाए गए एक सम्मेलन में शिक्षकों की स्थिति के विषय में 1966 ILO / UNESCO की गोद लेने की वर्षगांठ की याद दिलाता है। इस दिन को UNESCO द्वारा संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (UNICEF), अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) और शिक्षा अंतर्राष्ट्रीय के साथ मनाया जाता है। 5 अक्टूबर, 1994 से इस दिन को मनाया जाता है। 2020 का विषय – “शिक्षक: संकट में आगे बढ़ना, भविष्य को फिर से कल्पना करना”।

  21. “पारिस्थितिकी तंत्र सेवाओं का आर्थिक मूल्यांकन, नेशनल जूलॉजिकल पार्क, नई दिल्ली” शीर्षक से अपनी तरह की पहली रिपोर्ट किसने लॉन्च की है?
    1) प्रकाश जावड़ेकर
    2) नितिन गडकरी
    3) नरेंद्र मोदी
    4) अमित शाह
    5) निर्मला सीतारमण
    उत्तर – 1) प्रकाश जावड़ेकर
    स्पष्टीकरण:
    प्रकाश केशव जावड़ेकर ने सेंट्रल ज़ू अथॉरिटी एंड थे एनर्जी एंड रिसोर्सेज इंडस्ट्रीज (CZA-TERI) की एक रिपोर्ट भी शुरू की, जिसका शीर्षक था, “पारिस्थितिक तंत्र सेवाओं का आर्थिक मूल्यांकन, नेशनल जूलॉजिकल पार्क, नई दिल्ली” मानवों के कल्याण के लिए चिड़ियाघरों के महत्व पर अपनी तरह की पहली रिपोर्ट।

  22. 5 अक्टूबर को संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यावास दिवस 2020 मनाया गया। विश्व पर्यावास दिवस 2020 का विषय क्या है?
    1) “बेघर के लिए आश्रय”
    2) “सभी के लिए आवास – एक बेहतर शहरी भविष्य”
    3) “कचरे को धन में बदलने के लिए नवीन उपकरण के रूप में सीमांत प्रौद्योगिकियां”
    4) “बेहतर आवास के साथ बेहतर भविष्य”
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 2) “सभी के लिए आवास – एक बेहतर शहरी भविष्य”
    स्पष्टीकरण:
    5 अक्टूबर को संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यावास दिवस मनाया गया। यह अक्टूबर के पहले सोमवार को प्रतिवर्ष मनाया जाता है। विश्व पर्यावास दिवस को मानव बस्तियों की स्थिति को प्रतिबिंबित करने और सभी को पर्याप्त आश्रय के बुनियादी अधिकार पर जोर देने के लिए मनाया जाता है। विश्व पर्यावास दिवस 2020 का थीम “सभी के लिए आवास – एक बेहतर शहरी भविष्य” है। इंडोनेशिया के शहर सुरबाया द्वारा ग्लोबल ऑब्जर्वेशन ऑफ द डे की मेजबानी की जाएगी।

  23. “Aenigmachannidae” जो पश्चिमी घाट में हाल ही में खोजा गया था, ________ का नया परिवार है।
    1) बोनी मछली
    2) छिपकली
    3) मेंढक
    4) बाघ
    5) बिल्ली
    उत्तर – 1) बोनी मछली
    स्पष्टीकरण:
    जर्मनी, यूनाइटेड किंगडम (UK), स्विट्जरलैंड और भारत के वैज्ञानिकों की टीम ने केरल के पश्चिमी घाट में बोनी मछली के एक नए परिवार की खोज की। नए परिवार का नाम Aenigmachannidae है। वैज्ञानिक रिपोर्ट में प्रकाशित रिपोर्ट के प्रमुख लेखक सेनकेनबर्ग म्यूजियम के राल्फ ब्रिट्ज थे।

STATIC GK

  1. नोबेल पुरस्कार पाने वाले प्रथम भारतीय कौन हैं?
    1) रबींद्रनाथ टैगोर
    2) CV रमन
    3) हर गोबिंद खोराना
    4) सुब्रह्मण्यन चंद्रशेखर
    5) अमर्त्य सेन
    उत्तर – 1) रबींद्रनाथ टैगोर
    स्पष्टीकरण:
    कवि, लेखक और विचारक रवींद्रनाथ टैगोर ने देश को गौरव दिलाया जब वे देश के लिए नोबेल पुरस्कार जीतने वाले पहले भारतीय बने। 52 वर्षीय टैगोर को यह पदार्पण करने के 12 साल बाद 1913 में सम्मान दिया गया था।

  2. भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (SEBI) के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं?
    1) अमिताभ कांत
    2) अजीत डोभाल
    3) राजीव कुमार
    4) अजय त्यागी
    5) वीके पॉल
    उत्तर – 4) अजय त्यागी
    स्पष्टीकरण:
    अजय त्यागी भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI) के वर्तमान अध्यक्ष हैं।

  3. ऑड्रे अज़ोले किस संगठन के महानिदेशक हैं?
    1) विश्व बैंक (WB)
    2) अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO)
    3) संयुक्त राष्ट्र औद्योगिक विकास संगठन (UNIDO)
    4) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP)
    5) संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (UNESCO)
    उत्तर – 5) संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (UNESCO)
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (UNESCO) के महानिदेशक ऑड्रे अज़ोले हैं।

  4. अंतरिक्ष में प्रक्षेपित किया जाने वाला पहला मानव निर्मित पृथ्वी उपग्रह कौन सा है?
    1) स्पुतनिक 1
    2) लम्बदा-A
    3) जूनो I
    4) सोयूज-U
    5) नरो -1
    उत्तर – 1) स्पुतनिक 1
    स्पष्टीकरण:
    4 अक्टूबर 1957 को, पहले मानव-निर्मित पृथ्वी उपग्रह, स्पुतनिक 1 को अंतरिक्ष में बाहरी अंतरिक्ष में लॉन्च किया गया था।

  5. DRDO के अध्यक्ष कौन हैं?
    1) राजीव वर्मा
    2) अमित मिश्रा
    3) वेणुगोपाल
    4) सतीश रेड्डी
    5) सुधीर मिश्रा
    उत्तर – 4) सतीश रेड्डी
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) के वर्तमान अध्यक्ष G सतीश रेड्डी हैं।