Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 6 August 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 6 August 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. इलेक्ट्रॉनिक वैक्सीन इंटेलिजेंस नेटवर्क (eVIN) (5 अगस्त, 2020 तक) कितने राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में शामिल हो गया है?
    1) 30
    2) 32
    3) 31
    4) 29
    5) 28
    उत्तर – 2) 32
    स्पष्टीकरण:
    इलेक्ट्रॉनिक वैक्सीन इंटेलिजेंस नेटवर्क, जो कुशल वैक्सीन लॉजिस्टिक्स प्रबंधन के लिए उपयोग किया जाता है, 32 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में पहुंच गया है और जल्द ही शेष सिक्किम और केंद्र शासित प्रदेश अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, चंडीगढ़ और लद्दाख में लुढ़का जाएगा।

  2. किस राज्य ने भारत का पहला हिम तेंदुआ संरक्षण केंद्र विकसित करने की योजना बनाई है?
    1) अरुणाचल प्रदेश
    2) मध्य प्रदेश
    3) उत्तराखंड
    4) हिमाचल प्रदेश
    5) उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 3) उत्तराखंड
    स्पष्टीकरण:
    उत्तरकाशी जिले, उत्तराखंड में भैरोंघाटी पुल के पास, लंका में भारत का पहला हिम तेंदुआ संरक्षण केंद्र स्थापित किया जाना है। यह उत्तराखंड वन विभाग द्वारा संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) के साथ बनाया जाएगा।

  3. उत्तर रेलवे की पहली व्यापर माला एक्सप्रेस ट्रेन दिल्ली से किस राज्य तक चलती है?
    1) गुजरात
    2) हरियाणा
    3) छत्तीसगढ़
    4) असम
    5) त्रिपुरा
    उत्तर – 5) त्रिपुरा
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर रेलवे ने त्रिपुरा में जिरानिया के लिए दिल्ली के किशनगंज से अपनी पहली व्यापर माला एक्सप्रेस ट्रेन चलाई। यह छोटे व्यापारियों को कम समय में अपने कार्गो को स्थानांतरित करने में मदद करेगा, लागत प्रभावी, सुविधाजनक और पर्यावरण के अनुकूल परिवहन का साधन होगा।

  4. किस राज्य सरकार ने लोगों के लिए केंद्रीय और राज्य योजनाओं के प्रभावी और कुशल वितरण के लिए विशिष्ट पहचान पत्र, ‘परिहार पेचन पत्र’ लॉन्च किया?
    1) गुजरात
    2) हरियाणा
    3) छत्तीसगढ़
    4) असम
    5) त्रिपुरा
    उत्तर – 2) हरियाणा
    स्पष्टीकरण:
    मनोहर लाल खट्टर, हरियाणा के मुख्यमंत्री ने राज्य सरकार की पहल, एक विशिष्ट पहचान पत्र, परिहार पेचन पत्र (PPP) लॉन्च किया, यह CMO द्वारा पारदर्शी तरीके से लोगों को केंद्रीय और राज्य योजनाओं के प्रभावी और कुशल वितरण के लिए विकसित किया गया है।

  5. लद्दाख के केंद्र शासित प्रदेश में निम्नलिखित शहरों में से किसे स्मार्ट सिटी के रूप में विकसित किया जाएगा।
    1) लेह और कारगिल
    2) हेमिस और पदुम
    3) द्रास एंड टर्टुक
    4) शे एंड न्योमा
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 1) लेह और कारगिल
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र लेह और कारगिल को लद्दाख के नवगठित केंद्र शासित प्रदेश में स्मार्ट शहरों के रूप में विकसित करेगा। आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने दोनों शहरों के लिए विस्तृत परियोजना रिपोर्ट तैयार करने में केंद्रशासित प्रदेश का मार्गदर्शन करने के लिए स्मार्ट सिटीज़ के निदेशक राहुल कपूर के तहत पांच सदस्यीय टीम का गठन किया है।

  6. भारत-संयुक्त राष्ट्र विकास साझेदारी निधि में भारत द्वारा योगदान की गई राशि कितनी थी?
    1) USD 15.46 मिलियन
    2) USD 19.26 मिलियन
    3) USD 11.28 मिलियन
    4) USD 13.71 मिलियन
    5) USD 10.97 मिलियन
    उत्तर – 1) USD 15.46 मिलियन
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार (GoI) ने भारत-संयुक्त राष्ट्र विकास साझेदारी निधि में 15.46 मिलियन अमरीकी डालर का योगदान दिया है, संयुक्त राष्ट्र में भारत के स्थायी प्रतिनिधि TS तिरुमूर्ति ने UNOSSC (दक्षिण-दक्षिण सहयोग के लिए संयुक्त राष्ट्र कार्यालय) के निदेशक जॉर्ज चेडिएक को 15.46 मिलियन अमरीकी डालर का चेक सौंपा।

  7. किस देश ने सिक्कों को जारी करके अपनी 150 वीं जयंती पर महात्मा गांधी के सम्मान की योजना बनाई है?
    1) स्पेन
    2) यूनाइटेड किंगडम
    3) जर्मनी
    4) दक्षिण अफ्रीका
    5) संयुक्त राज्य अमेरिका
    उत्तर –2) यूनाइटेड किंगडम
    स्पष्टीकरण:
    यूनाइटेड किंगडम का रॉयल मिंट महात्मा गांधी को चित्रित करने वाले सिक्कों को जारी करने के लिए काम कर रहा है, कुछ प्रमुख पीआईओ द्वारा आलोचना के बीच ब्रिटिश मुद्रा पर चित्रित होने वाला पहला जातीय अल्पसंख्यक चेहरा।

  8. मीडिया कंपनियों द्वारा प्रदान की गई समाचार सामग्री के भुगतान के लिए फेसबुक और Google की आवश्यकता वाले विश्व के पहले देश का पता लगाएं?
    1) वियतनाम
    2) न्यूजीलैंड
    3) ऑस्ट्रेलिया
    4) जापान
    5) चीन
    उत्तर – 3) ऑस्ट्रेलिया
    स्पष्टीकरण:
    रॉयल्टी-शैली प्रणाली के तहत मीडिया कंपनियों द्वारा प्रदान की जाने वाली समाचार सामग्री के लिए फेसबुक और Google से भुगतान पूछने वाला पहला देश ऑस्ट्रेलिया है।

  9. स्वदेश दर्शन योजना के तहत, केंद्रीय मंत्री प्रह्लाद सिंह पटेल ने “थेनज़ॉवल गोल्फ रिज़ॉर्ट” का उद्घाटन किया, यह किस राज्य का पहला गोल्फ कोर्स है?
    1) मणिपुर
    2) अरुणाचल प्रदेश
    3) त्रिपुरा
    4) मिजोरम
    5) मेघालय
    उत्तर – 4) मिजोरम
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) प्रह्लाद सिंह पटेल ने मिजोरम के पहले गोल्फ कोर्स “तबज़ावल गोल्फ रिज़ॉर्ट” का उद्घाटन किया। “थेनज़ॉवल गोल्फ रिज़ॉर्ट” परियोजना, नई दिल्ली से पर्यटन मंत्रालय के स्वदेश दर्शन (SD) योजना के तहत लागू की गई है। स्वदेश दर्शन परियोजना के समेकित विकास के तहत इस परियोजना को ‘नए इको टूरिज्म के एकीकृत विकास’ के तहत मंजूरी दी गई थी। इसका निर्माण नई दिल्ली के एडफाइस इन्फ्रासर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड द्वारा किया गया था।

  10. किस बीमा कंपनी ने COVID-19 के लिए नई सेवाओं और उत्पादों को लॉन्च किया?
    1) HDFC ERGO हेल्थ इंश्योरेंस कंपनी
    2) स्टार हेल्थ एंड एलाइड इंश्योरेंस कंपनी
    3) आदित्य बिड़ला हेल्थ इंश्योरेंस कंपनी
    4) चोलामंडलम हेल्थ इंश्योरेंस कंपनी
    5) भारती AXA हेल्थ इंश्योरेंस कंपनी
    उत्तर – 3) आदित्य बिड़ला हेल्थ इंश्योरेंस कंपनी
    स्पष्टीकरण:
    आदित्य बिड़ला कैपिटल लिमिटेड की स्वास्थ्य बीमा शाखा, आदित्य बिड़ला हेल्थ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (ABHICL) ने COVID-19 के दौरान ग्राहकों को अपने स्वास्थ्य की सुरक्षा करने में सक्षम बनाने के लिए मौजूदा उत्पादों के लिए नई सेवाओं, उत्पाद समाधान और ऐड-ऑन की शुरुआत की है।

  11. किस कंपनी ने अमेज़न वेब सर्विसेज (AWS) के साथ बहु-वर्षीय रणनीतिक सहयोग समझौते की घोषणा की है?
    1) एरोवॉयस टेलीकॉम लिमिटेड
    2) भारती एयरटेल लिमिटेड
    3) वोडाफोन-आइडिया लिमिटेड
    4) टाटा स्काई लिमिटेड
    5) Jio प्लेटफार्म लिमिटेड
    उत्तर – 2) भारती एयरटेल लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    भारती एयरटेल ने भारत में बड़े उद्यमों और स्मॉल एंड मीडियम एंटरप्राइजेज (SME) के ग्राहकों के लिए क्लाउड सॉल्यूशंस प्रदान करने के लिए अमेज़न वेब सर्विसेज (AWS) के साथ बहु-वर्षीय रणनीतिक सहयोग समझौते (SCA) की घोषणा की।

  12. हाल ही में किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश सरकार ने इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस (ISB) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) असम
    2) आंध्र प्रदेश
    3) बिहार
    4) पश्चिम बंगाल
    5) तेलंगाना
    उत्तर – 2) आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    आंध्र प्रदेश सरकार ने आर्थिक विकास बोर्ड के माध्यम से एक आभासी तरीके से समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए, जिसमें हैदराबाद स्थित इंडियन स्कूल ऑफ बिज़नेस (आईएसबी) के साथ राज्य के विभिन्न आर्थिक विभागों के साथ काम किया जा सके। MoU के अनुसार, साक्ष्य-आधारित नीतिगत निर्णयों को चलाने के लिए “GoAP-ISB पॉलिसी लैब” नामक एक प्रयोगशाला स्थापित की जाएगी।

  13. खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) ने किस केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल के साथ सरसों तेल की आपूर्ति के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (NSG)
    2) केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF)
    3) केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (CRPF)
    4) सीमा सुरक्षा बल (BSF)
    5) भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (ITBP)
    उत्तर – 5) भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (ITBP)
    स्पष्टीकरण:
    “आत्मानबीर भारत अभियान” पहल का समर्थन करने के लिए, खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) और भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (ITBP) ने सरसों के तेल की आपूर्ति के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं। नोट: ITBP KVIC से आपूर्ति करने वाला पहला केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (CAPF) बन गया।

  14. हाल ही में किस देश ने LGM-30G मिनटमैन III मिसाइल की परीक्षण उड़ान का आयोजन किया है?
    1) रूस
    2) संयुक्त राज्य अमेरिका
    3) चीन
    4) दक्षिण कोरिया
    5) ईरान
    उत्तर – 2) संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) वायु सेना ने एक अंतरमहाद्वीपीय बैलिस्टिक मिसाइल (ICBM) LGM-30G Minuteman III का एक निर्धारित परीक्षण लॉन्च किया, यह अमेरिका के कैलिफोर्निया में वैंडेनबर्ग एयर फोर्स बेस से प्रशांत महासागर में तीन निहत्थे रेवेंट्री वाहनों को ले जा रहा है।

  15. उस संस्थान का नाम बताइए, जिसने नवजात शिशुओं में बिलीरूबिन स्तर की गैर-इनवेसिव स्क्रीनिंग के लिए “AJO-Neo” नाम का एक बिना स्पर्श और दर्द रहित उपकरण विकसित किया था।
    1) एसएन बोस नेशनल सेंटर फॉर बेसिक साइंसेज
    2) श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी
    3) जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस्ड साइंटिफिक रिसर्च
    4) वाडिया इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी
    5) विज्ञान प्रौद्योगिकी में उन्नत अध्ययन के लिए संस्थान
    उत्तर – 1) S.N बोस नेशनल सेंटर फॉर बेसिक साइंसेस
    स्पष्टीकरण:
    S.N बोस नेशनल सेंटर फॉर बेसिक साइंसेज (SNBNCBS), कोलकाता, भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST) के तहत एक स्वायत्त अनुसंधान संस्थान, ने नवजात शिशुओं में बिलीरुबिन स्तर के गैर-इनवेसिविंग स्क्रीनिंग के लिए AJO-Neo नामक एक कोई स्पर्श और दर्द रहित उपकरण विकसित किया है।

  16. नेचर जियोसाइंस पत्रिका के अनुसार, मैरीलैंड विश्वविद्यालय और ईटीएच ज्यूरिख में भूभौतिकी संस्थान के शोधकर्ताओं ने किस ग्रह पर 37 सक्रिय ज्वालामुखी संरचनाएं पाईं?
    1) बुध
    2) शुक्र
    3) मंगल
    4) बृहस्पति
    5) शनि
    उत्तर – 2) शुक्र
    स्पष्टीकरण:
    एक नए अध्ययन ने शुक्र पर 37 हाल ही में सक्रिय ज्वालामुखी संरचनाओं की पहचान की। अध्ययन अभी तक कुछ बेहतरीन सबूत प्रदान करता है कि शुक्र अभी भी एक भूगर्भीय रूप से सक्रिय ग्रह है। काम पर एक शोध पत्र, जो स्विट्जरलैंड के ETH ज्यूरिख में मैरीलैंड विश्वविद्यालय और इंस्टीट्यूट ऑफ जियोफिजिक्स के शोधकर्ताओं द्वारा 20 जुलाई, 2020 को जर्नल नेचर जियोसाइंस में प्रकाशित किया गया था।

  17. फुटबालर इकर कैसिलस जिन्होंने हाल ही में सेवानिवृत्ति की घोषणा की, वह किस देश से हैं?
    1) अर्जेंटीना
    2) स्पेन
    3) जर्मनी
    4) क्रोएशिया
    5) पुर्तगाल
    उत्तर – 2) स्पेन
    स्पष्टीकरण:
    स्पेन के विश्व कप विजेता कप्तान और गोलकीपर इकर कैसिलास ने संन्यास की घोषणा की। 2014 में, कैसिलास चार विश्व कप में स्पेन का प्रतिनिधित्व करने वाले चार खिलाड़ियों में से एक बन गया। इकर कैसिलस का जन्म 20 मई 1981 को स्पेन के मोस्टोल्स में हुआ था।

  18. ‘स्वच्छ भारत क्रांति’ नामक पुस्तक किसने लॉन्च की?
    1) गजेंद्र सिंह शेखावत
    2) स्मृति जुबिन ईरानी
    3) निर्मला सीतारमण
    4) दोनों 1) और 2)
    5) सभी 1), 2) और 3)
    उत्तर – 4) 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय जल मंत्री, गजेंद्र सिंह शेखावत और महिला एवं बाल विकास मंत्री स्मृति जुबिन ईरानी ने नई दिल्ली में ‘स्वच्छ भारत क्रांति’ पुस्तक का शुभारंभ किया। ‘स्वच्छ भारत क्रांति’ जो अक्टूबर 2019 में जारी की गई थी, उसका हिंदी में अनुवाद किया गया और इसे ‘स्वच्छ भारत क्रांति’ के रूप में प्रकाशित किया गया। इसे पेयजल और स्वच्छता विभाग के सचिव परमेश्वरन अय्यर ने संपादित किया है।

  19. शिवाजीराव पाटिल निलंगेकर जिनका अगस्त 2020 में निधन हो गया, वह किस राज्य के पूर्व मुख्यमंत्री हैं?
    1) छत्तीसगढ़
    2) महाराष्ट्र
    3) पंजाब
    4) गुजरात
    5) आंध्र प्रदेश
    उत्तर – 2) महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    वरिष्ठ कांग्रेसी और महाराष्ट्र के पूर्व मुख्यमंत्री (CM) शिवाजीराव पाटिल निलंगेकर का 88 वर्ष की आयु में पुणे, महाराष्ट्र में निधन हो गया। उनका जन्म 1 सितंबर 1931 को हैदराबाद राज्य (ब्रिटिश भारत) के निलंगा में हुआ था।

  20. पद्म विभूषण अब्राहिम अलकाज़ी जिनका हाल ही में निधन हो गया, एक प्रसिद्ध _________ है।
    1) वास्तुकार
    2) थियेटर निर्देशक
    3) स्टंट निर्देशक
    4) फ़ोटोग्राफ़र
    5) पेंटर
    उत्तर – 2) थिएटर डायरेक्टर
    स्पष्टीकरण:
    आधुनिक भारतीय रंगमंच के जनक, इब्राहिम अलकाज़ी का 94 वर्ष की आयु में एस्कॉर्ट्स अस्पताल, नई दिल्ली में दिल का दौरा पड़ने के कारण निधन हो गया। उनका जन्म 18 अक्टूबर, 1925 को पुणे, महाराष्ट्र में हुआ था। वह एक थिएटर डायरेक्टर, ड्रामा टीचर, और 1962 से 1977 तक नेशनल स्कूल ऑफ़ ड्रामा (NSD) के सबसे लंबे समय तक सेवा करने वाले डायरेक्टर थे। उन्होंने 2010 में पद्म विभूषण, 1991 में पद्म भूषण, 1966 में पद्म श्री जीता।

  21. विलियम इंग्लिश जो हाल ही में समाचार में है, किस कंप्यूटर सहायक का सह-निर्माता है?
    1) की-बोर्ड
    2) मॉनिटर
    3) माउस
    4) हार्ड डिस्क
    5) पेन ड्राइव
    उत्तर – 3) माउस
    स्पष्टीकरण:
    माउस के सह-निर्माता, मिस्टर विलियम इंग्लिश का 91 वर्ष की आयु में कैलिफोर्निया में श्वसन विफलता के कारण निधन हो गया। उनका जन्म 1929 में, केंटकी में हुआ था और अमेरिकी नौसेना में शामिल होने से पहले उन्होंने विश्वविद्यालय में इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग का अध्ययन किया था। उन्होंने 1963 में पहला माउस बनाया था, डग एंगेलबर्ट द्वारा बनाए गए रेखाचित्रों की मदद से, जबकि वे शुरुआती कंप्यूटिंग पर काम कर रहे थे।

  22. विश्व फेफड़ों का कैंसर दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता था?
    1) 1 अगस्त
    2) 3 मई
    3) 6 जून
    4) 7 सितंबर
    5) 8 जुलाई
    उत्तर – 1) 1 अगस्त
    स्पष्टीकरण:
    विश्व लंग कैंसर दिवस 1 अगस्त को प्रतिवर्ष मनाया जाता है। विश्व फेफड़ों के कैंसर दिवस अभियान की शुरुआत 2012 में अंतर्राष्ट्रीय श्वसन सोसायटी (FIRS) के फोरम द्वारा की गई थी। फेफड़े के कैंसर के कारणों और उपचार के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए प्रतिवर्ष मनाया जाता है।

  23. अंतर्राष्ट्रीय प्लास्टिक बैग मुक्त दिवस प्रत्येक वर्ष 3 जुलाई को किस वर्ष से मनाया गया?
    1) 2013
    2) 2010
    3) 2011
    4) 2009
    5) 2015
    उत्तर – 4) 2009
    स्पष्टीकरण:
    पहला अंतर्राष्ट्रीय प्लास्टिक बैग मुक्त दिवस 3 जुलाई 2009 को मनाया गया था। यह जीरो वेस्ट यूरोप के बैग फ्री वर्ल्ड और जर्मन इंस्टीट्यूट ऑफ ग्लोबल एंड एरिया स्टडीज (GAIA) जैसे संघों के कार्यकर्ताओं द्वारा एक वैश्विक पहल है, यह हर साल 3 जुलाई को मनाया जाता है।

  24. केरल के शोधकर्ता धनेश भास्कर के बाद किस प्रजाति का नाम क्लैडनोटस भास्करी है?
    1) माइलवर्म
    2) तेंदुआ
    3) टहनी हॉपर
    4) हाउस क्रिकेट
    5) कोचीन
    उत्तर – 3) टहनी हॉपर
    स्पष्टीकरण:
    116 साल की अवधि के बाद, टहनी हॉपर की पहली नई प्रजाति, जीनस क्लैडोनोटस सॉसर, को क्रोएशियाई और जर्मन शोधकर्ताओं द्वारा श्रीलंका के सिंहराजा वर्षावन से खोजा गया था। क्लैडोनोटस भास्करी का नाम धनेश भास्कर, केरल फॉरेस्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट (KFRI) के एक युवा संरक्षण जीवविज्ञानी और टिड्डी विशेषज्ञ के नाम पर रखा गया है।

  25. प्रकृति जलवायु परिवर्तन में प्रकाशित अध्ययन के अनुसार, आर्कटिक क्षेत्र में ध्रुवीय भालू किस वर्ष तक विलुप्त हो जाएंगे?
    1) 2045
    2) 2075
    3) 2030
    4) 2050
    5) 2100
    उत्तर – 5) 2100
    स्पष्टीकरण:
    प्रकृति जलवायु परिवर्तन की पत्रिका जो 20 जुलाई 2020 को जारी किया; शीर्षक “वैश्विक ध्रुवीय भालू दृढ़ता के लिए उपवास के मौसम की लंबाई अस्थायी सीमा निर्धारित करती है” यह बताता है कि जलवायु परिवर्तन ध्रुवीय भालू को विलुप्त कर रहा है और निष्कर्ष निकाला है कि आर्कटिक में ध्रुवीय भालू 2100 तक विलुप्त हो जाएंगे।

  26. बायोमेडिकल कचरे को ट्रैक करने के लिए किस संगठन ने ID COVID19BWM ऐप ’विकसित किया?
    1) राष्ट्रीय पर्यावरण मंजूरी बोर्ड
    2) राष्ट्रीय वनीकरण और पर्यावरण-विकास बोर्ड
    3) केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड
    4) बायोमेडिकल वेस्ट क्लीयरेंस के लिए केंद्रीय बोर्ड
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 3) केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड
    स्पष्टीकरण:
    सुप्रीम कोर्ट (SC) ने सभी नगर निगमों और राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों के लिए दैनिक आधार पर बायोमेडिकल कचरे को ट्रैक करने के लिए V COVID19BWM ऐप ’का उपयोग करना अनिवार्य कर दिया है। केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) द्वारा मई 2020 में राष्ट्रीय ग्रीन ट्रिब्यूनल (एनजीटी) के निर्देशों के बाद ऐप विकसित किया गया था।

  27. अनिल विज, किस भारतीय राज्य के गृह मंत्री ने अपनी तरह का पहला “वर्क्स मैनेजमेंट सिस्टम” पोर्टल लॉन्च किया?
    1) छत्तीसगढ़
    2) महाराष्ट्र
    3) गोवा
    4) पंजाब
    5) हरियाणा
    उत्तर – 5) हरियाणा
    स्पष्टीकरण:
    हरियाणा के शहरी स्थानीय निकाय और गृह मंत्री अनिल विज ने अपनी तरह का पहला “वर्क्स मैनेजमेंट सिस्टम” लॉन्च किया। यह हरियाणा में शहरी स्थानीय निकायों (ULB) में विकास कार्यों के प्रबंधन और निगरानी के लिए एक वेब-आधारित, कागज रहित और केंद्रीकृत वेब पोर्टल है।

STATIC GK

  1. इंदिरा गांधी प्राणी उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    1) छत्तीसगढ़
    2) महाराष्ट्र
    3) पंजाब
    4) गुजरात
    5) आंध्र प्रदेश
    उत्तर – 5) आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    इंदिरा गांधी प्राणी उद्यान (IGZP) आंध्र प्रदेश में स्थित है।

  2. केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    1) ओडिशा
    2) मेघालय
    3) उत्तराखंड
    4) पंजाब
    5) राजस्थान
    उत्तर – 5) राजस्थान
    स्पष्टीकरण:
    केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान राजस्थान के भरतपुर में स्थित है।

  3. आदित्य बिड़ला स्वास्थ्य बीमा कंपनी का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) नई दिल्ली
    2) बेंगलुरु
    3) मुंबई
    4) पटना
    5) गुरुग्राम
    उत्तर – 3) मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    आदित्य बिड़ला स्वास्थ्य बीमा कंपनी लिमिटेड का मुख्यालय मुंबई, महाराष्ट्र में स्थित है।

  4. केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड किस मंत्रालय के अधीन कार्य करता है?
    1) विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    2) पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
    3) पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
    4) जनजातीय मामलों का मंत्रालय
    5) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
    उत्तर – 3) पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (CPCB) पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (MoEFCC) के तहत कार्य करता है।

  5. स्पेन की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    1) रोम और यूरो
    2) मैड्रिड और यूरो
    3) एथेंस और पाउंड
    4) एथेंस और यूरो
    5) रोम और पाउंड
    उत्तर – 2) मैड्रिड और यूरो
    स्पष्टीकरण:
    स्पेन की राजधानी और मुद्रा क्रमशः मैड्रिड और यूरो हैं।

  6. खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) के अध्यक्ष कौन हैं?
    1) संजीब रॉय
    2) ए। एन। शर्मा
    3) विनय कुमार सक्सेना
    4) राजन बाबू
    5) अजय त्यागी
    उत्तर – 3) विनय कुमार सक्सेना
    स्पष्टीकरण:
    खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) के वर्तमान अध्यक्ष विनय कुमार सक्सेना हैं।