Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 6 & 7 December 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Click here for Current Affairs 6 & 7 December 2020

  1. राजस्व खुफिया निदेशालय (DRI) के 63वें स्थापना दिवस के अवसर पर, _______ को बहादुरी पुरस्कार दिया गया।
    1) नजीमुद्दीन T S
    2) B. शंकरन
    3) सुमेर सेन
    4) 1 और 2 दोनों
    5) 1 और 3 दोनों
    उत्तर – 5) 1 और 3 दोनों
    स्पष्टीकरण:
    राजस्व खुफिया निदेशालय (DRI) के 63वें स्थापना दिवस के अवसर पर, नजीमुद्दीन TS(DRI कोचीन जोनल यूनिट) और सुमेर सेन(DRI, जयपुर द्वारा दर्ज एक मामले का एक स्वतंत्र गवाह) को बहादुरी पुरस्कार प्रदान किए गए।

  2. सूर्यधर झील किस राज्य में स्थित है?
    1) राजस्थान
    2) उत्तराखंड
    3) उत्तर प्रदेश
    4) छत्तीसगढ़
    5) चंडीगढ़
    उत्तर – 2) उत्तराखंड
    स्पष्टीकरण:
    29 नवंबर, 2020 को उत्तराखंड के मुख्यमंत्री (CM) त्रिवेंद्र सिंह रावत ने उत्तराखंड के देहरादून जिले के डोईवाला में जाखन नदी पर सूर्यधर झील का उद्घाटन किया।

  3. “ग्लोबल वेज रिपोर्ट 2020-21: मजदूरी और COVID-19 के समय में न्यूनतम मजदूरी” किस अंतर्राष्ट्रीय संगठन द्वारा जारी की गई थी?
    1) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)
    2) विश्व बैंक
    3) विश्व व्यापार संगठन (WTO)
    4) आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD)
    5) अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO)
    उत्तर – 5) अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO)
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) द्वारा जारी “ग्लोबल वेज रिपोर्ट 2020-21: मजदूरी और COVID-19 के समय में न्यूनतम मजदूरी” के अनुसार, COVID-19 संकट के दौरान काम के अवधि कम हो जाने के कारण मजदूरी में कमी ने महिलाओं और निचले वेतन वाले श्रमिकों को सबसे अधिक प्रभावित किया गया था।

  4. किसने UNESCAP और मालदीव सरकार द्वारा आयोजित सतत विकास लक्ष्यों 2020 पर चौथे दक्षिण एशिया फोरम को वस्तुतः संबोधित किया?
    1) नरेंद्र मोदी
    2) अमित शाह
    3) निर्मला सीतारमण
    4) नित्यानंद राय
    5) अनुराग ठाकुर
    उत्तर – 4) नित्यानंद राय
    स्पष्टीकरण:
    2-3 दिसंबर 2020 से, एशिया और प्रशांत के लिए संयुक्त राष्ट्र आर्थिक और सामाजिक आयोग (UNESCAP) दक्षिण एशिया और प्रशांत और मालदीव की सरकार ने वर्चुअल तरीके से सतत विकास लक्ष्य (SDG) 2020 का चौथा दक्षिण एशियाई मंच आयोजित किया। फोरम के दौरान, दक्षिण एशिया में आपदा और जलवायु लचीलेपन पर एक विशेष वार्ता भी आयोजित की गई। इसे गृह राज्य मंत्री (MoS) नित्यानंद राय, गृह मंत्रालय (MHA) द्वारा आभासी तरीके से संबोधित किया गया था।

  5. पश्चिम बंगाल राज्य सरकार राज्य की संपूर्ण जनसंख्या को 5 लाख रुपये की बीमा कवरेज प्रदान करने के लिए किस योजना का विस्तार करती है।
    1) स्वास्थ्य साथी योजना
    2) प्रोचेस्टा योजना
    3) स्नेह पोरश योजना
    4) मतिर स्मृती योजना
    5) करमाई धर्म योजना
    उत्तर – 1) स्वास्थ्य साथी योजना
    स्पष्टीकरण:
    पश्चिम बंगाल (WB) की मुख्यमंत्री (CM) ममता बनर्जी ने राज्य की स्वास्थ्य बीमा योजना “स्वास्थ्य साथी योजना” का विस्तार करते हुए राज्य की पूरी आबादी को कवर किया। यह कैशलेस योजना COVID-19 के मुश्किलों से प्रभावित होने वाली आबादी के लिए एक राहत होगी। राज्य सरकार को स्वास्थ्य साथी योजना के लिए 2,000 करोड़ रुपये का वार्षिक खर्च भी वहन करना होगा।

  6. चौथी द्वि-मासिक मौद्रिक नीति समिति पर, RBI ने FY-2021 के लिए GDP का अनुमान _____ के रूप में लगाया है?
    1) 6%
    2) (-) 3%
    3) 2%
    4) (-) 5.8%
    5) (-) 7.5%
    उत्तर – 5) (-) 7.5%
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) की 6 सदस्यीय मौद्रिक नीति समिति (MPC) की बैठक 2-4 दिसंबर, 2020 से आयोजित की गई थी। बैठक के दौरान, यह अनुमान लगाया गया था कि वास्तविक GDP विकास वित्त वर्ष 21 में 7.5% (-7.5%) पर अनुबंध करेगा। यह अक्टूबर MPC समीक्षा में -9.5% की तुलना में अपग्रेड है।

  7. RBI ने ऑन-टैप लक्षित लॉन्ग-टर्म रेपो ऑपरेशंस (TLTRO) को किस समिति द्वारा चिह्नित 26 तनावग्रस्त क्षेत्रों में लाकर बढ़ाया है?
    1) कस्तूरी रंगन समिति
    2) राम शंकर कठेरिया समिति
    3) सब्यसाची मुखर्जी समिति
    4) कुंडापुर वामन कामथ समिति
    5) कमल नारायण सिंह समिति
    उत्तर – 4) कुंडापुर वामन कामथ समिति
    स्पष्टीकरण:
    6 सदस्यीय मौद्रिक नीति समिति (MPC) ने अर्थव्यवस्था में अधिक तरलता प्रदान करने के लिए कुंडापुर वामन कामथ की अध्यक्षता में कामथ समिति द्वारा पहचाने गए 26 तनाव वाले क्षेत्रों को लाकर ऑन-टैप लक्षित दीर्घकालिक रेपो परिचालन (TLTRO) का विस्तार करने का निर्णय लिया है।

  8. बेंगलुरु स्मार्ट एनर्जी एफिशिएंट पावर डिस्ट्रीब्यूशन प्रोजेक्ट को किस बैंक द्वारा अपने विकास के लिए 190 मिलियन डॉलर (1,400 करोड़ रुपये से अधिक) ऋण स्वीकृत किया गया है?
    1) विश्व बैंक
    2) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
    3) एशियाई विकास बैंक
    4) यूरोपीय निवेश बैंक
    5) एशिया और प्रशांत के लिए संयुक्त राष्ट्र आर्थिक और सामाजिक आयोग
    उत्तर – 3) एशियाई विकास बैंक
    स्पष्टीकरण:
    4 दिसंबर, 2020 को एशियन डेवलपमेंट बैंक (ADB) ने बेंगलुरु स्मार्ट एनर्जी एफिशिएंट पावर डिस्ट्रीब्यूशन प्रोजेक्ट के लिए 190 मिलियन डॉलर (1,400 करोड़ रुपये से अधिक) के ऋण को मंजूरी दी।

  9. लाइफ क्लिक 2 वेल्थ ULIP (यूनिट लिंक्ड इंश्योरेंस प्लान) किस बीमा कंपनी द्वारा शुरू किया गया था?
    1) जीवन बीमा निगम
    2) HDFC लाइफ
    3) ICICI प्रूडेंशियल लाइफ इंश्योरेंस
    4) मैक्स लाइफ इंश्योरेंस
    5) SBI लाइफ इंश्योरेंस
    उत्तर – 2) HDFC लाइफ
    स्पष्टीकरण:
    4 दिसंबर, 2020 को HDFC लाइफ ने HDFC लाइफ क्लिक 2 वेल्थ ULIP (यूनिट लिंक्ड इंश्योरेंस प्लान) डिजिटल अभियान शुरू किया। अभियान एक बुद्धिमान वित्तीय योजना के हिस्से के रूप में ULIP की भूमिका पर केंद्रित है।

  10. किस बैंक ने किसानों के लाभ के लिए ओवरड्राफ्ट योजना “किरीशी” शुरू की है?
    1) कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक
    2) चैतन्य गोदावरी ग्रामीण बैंक
    3) बड़ौदा राजस्थान क्षेत्रिय ग्रामीण बैंक
    4) अरुणाचल प्रदेश ग्रामीण बैंक
    5) बिहार ग्रामीण बैंक
    उत्तर – 1) कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक
    स्पष्टीकरण:
    5 दिसंबर, 2020 को कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक (KVGB) ने किसानों के लिए ‘किरिशी OD (ओवरड्राफ्ट) योजना’ शुरू की। किसानों को जमीन के मूल्य के आधार पर OD सुविधा दी जाती है।

  11. बौद्धिक संपदा में सहयोग को बेहतर बनाने के लिए भारत के DPIIT ने किन देशों के संगठन के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) WIPO, संयुक्त राष्ट्र
    2) USPTO, संयुक्त राज्य अमेरिका
    3) EUIPO, यूरोपीय संघ
    4) KIPO, दक्षिण कोरिया
    5) ARIPO, अफ्रीका
    उत्तर – 2) USPTO, संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    2 दिसंबर, 2020 को, भारत और अमेरिका के डिपार्टमेंट ऑफ प्रमोशन ऑफ इंडस्ट्री एंड इंटरनल ट्रेड (DPIIT) और यूनाइटेड स्टेट्स पेटेंट एंड ट्रेडमार्क ऑफिस (USPTO) ने भारत और अमेरिका के बीच बौद्धिक संपदा (IP) पर सहयोग बढ़ाने के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए।

  12. वर्ष 2020-21 के लिए भारतीय वाणिज्य और उद्योग महासंघ (FICCI) के नवनियुक्त अध्यक्ष कौन हैं?
    1) शोभना कामिनेनी
    2) उदय शंकर
    3) सुनील रेयान
    4) जाह्नबी फुकन
    5) संगिता रेड्डी
    उत्तर – 2) उदय शंकर
    स्पष्टीकरण:
    4 दिसंबर, 2020 को, फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री(FICCI) ने वर्ष 2020-21 के लिए उदय शंकर को अपना अध्यक्ष चुना। वह संगीता रेड्डी की जगह लेंगे। श्री शंकर FICCI जैसे राष्ट्रीय उद्योग कक्ष का नेतृत्व करने वाले मीडिया और मनोरंजन उद्योग के पहले व्यक्ति हैं।

  13. PEN हेसल-टिल्टमैन पुरस्कार 2020 विजेता पुस्तक ‘द पेशेंट अस्सासीन : ए ट्रू टेल ऑफ मस्साक्रे, रिवेंज एंड द राज’ के लेखक थे –
    1) झुम्पा लाहिड़ी
    2) अनीता नायर
    3) सुधा मूर्ति
    4) शशि देशपांडे
    5) अनीता आनंद
    उत्तर – 5) अनीता आनंद
    स्पष्टीकरण:
    ‘द पेशेंट अस्सासीन : ए ट्रू टेल ऑफ मस्साक्रे, रिवेंज एंड द राज’ शीर्षक वाली इस पुस्तक की लेखिका अनीता आनंद हैं। वह एक ब्रिटिश भारतीय हैं, जिन्होंने £ 2,000 वार्षिक PEN हेसेल-टिल्टमैन पुरस्कार 2020 जीता।

  14. वर्ष 2020 का फॉर्च्यून का व्यवसायी कौन है?
    1) लिसा सु
    2) टिम कुक
    3) जेन्सेन हुआंग
    4) एलोन मस्क
    5) अजय बंगा
    उत्तर – 4) एलोन मस्क
    स्पष्टीकरण:
    2 दिसंबर, 2020 को फॉर्च्यून ने बिजनेसपर्सन ऑफ द इयर 2020 की अपनी सूची में एडोब के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) शांतनु नारायण को 8 वें स्थान पर और मास्टरकार्ड के CEO अजय बंगा को 9 वें स्थान दिया है। इस सूची में टेस्ला के सह-संस्थापक और CEO एलोन मस्क हैं। वह स्पेस एक्सप्लोरेशन टेक्नोलॉजीज कार्पोरेशन (SpaceX) के CEO भी हैं। वह दूसरी बार सूची में सबसे ऊपर है।

  15. 3-4 दिसंबर को, 6वें भारत-CLMV बिजनेस कॉन्क्लेव 2020 का समापन हुआ, यहां CLMV का मतलब है, –
    1) कंबोडिया, लिथुआनिया, मलेशिया, वियतनाम
    2) चीन, लाओस, मलेशिया, वेटिकन
    3) कंबोडिया, लाओस, म्यांमार, वियतनाम
    4) चीन, लिथुआनिया, मलेशिया, वेनेजुएला
    5) कनाडा, लेबनान, मालदीव, वेनेजुएला
    उत्तर – 3) कंबोडिया, लाओस, म्यांमार, वियतनाम
    स्पष्टीकरण:
    राज्य मंत्री (MOS), विदेश मंत्रालय, V मुरलीधरन ने 6 ठी भारत-CLMV (कंबोडिया, लाओ PDR, म्यांमार और वियतनाम) बिजनेस कॉन्क्लेव 2020: “रचनात्मक विकास के लिए पुल का निर्माण” को संबोधित किया। यह CII (भारतीय उद्योग परिसंघ) HIVE, CII का वर्चुअल प्लेटफॉर्म 3-4 दिसंबर, 2020 को आयोजित किया गया है।

  16. सभी घरों में सुरक्षित पेयजल उपलब्ध कराने के लिए 7वें WASH कॉन्क्लेव, 2020 के अवसर पर कौन सा लक्ष्य वर्ष निर्धारित किया गया है?
    1) 2025
    2) 2030
    3) 2022
    4) 2024
    5) 2035
    उत्तर – 4) 2024
    स्पष्टीकरण:
    वाटर, सैनिटेशन एंड हाइजीन (WASH) कॉन्क्लेव 2020 का 3-दिवसीय आभासी 7 वां संस्करण दिसंबर 2-4, 2020 तक हैदराबाद में आयोजित किया गया था। यह 3 राज्य सरकारों – तेलंगाना, आंध्र प्रदेश और कर्नाटक के सहयोग से संयुक्त राष्ट्र बाल निधि(UNICEF), राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान और पंचायती राज(NIRD & PR) द्वारा आयोजित किया गया था। आंध्र प्रदेश के राज्यपाल, बिश्वभूषण हरिचंदन ने कॉन्क्लेव के मुख्य अतिथि के रूप में भाग लिया।
    थीम – “हाइजीन मैटर्स”
    लक्ष्य – वर्ष 2024 सभी घरों में सुरक्षित और पर्याप्त पीने के पानी की पहुंच प्रदान करने के लिए लक्ष्य के रूप में निर्धारित किया गया है।

  17. पांडुलिपियों के राष्ट्रीय मिशन के तहत, भारत ने किस धार्मिक पाठ के 25 खंडों को मुद्रित किया है?
    1) तनाच
    2) कुरान और हदीस
    3) कंजूर
    4) वेद
    5) बाइबिल
    उत्तर – 3) कंजूर
    स्पष्टीकरण:
    3 दिसंबर, 2020 को भारत-मंगोलिया संयुक्त सहयोग समिति की 7 वीं बैठक वर्चुअल तरीके से आयोजित की गई थी। इसकी अध्यक्षता भारत सरकार के विदेश मंत्री डॉ S जयशंकर और मंगोलिया सरकार के मुख्य कैबिनेट सचिव, श्री L ओयूएन-एर्डीन ने की। दोनों देशों ने उनके बीच राजनयिक संबंधों की स्थापना की 65 वीं वर्षगांठ को स्वीकार किया। पांडुलिपियों के लिए राष्ट्रीय मिशन के तहत, भारत ने बौद्ध विहित पाठ के 108 खंडों में से मंगोलियाई कंजूर के 25 खंडों को भारत द्वारा मुद्रित के लिए हवाले कर दिया।

  18. किस निजी फर्म ने 2021 में ISRO के PSLV पर भारत के पहले निजी रिमोट-सेंसिंग उपग्रह को लॉन्च करने के लिए न्यू स्पेस इंडिया लिमिटेड (NSIL), अंतरिक्ष विभाग (DoS) ने एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) स्पेसएक्स
    2) सिएरा नेवादा
    3) वर्जिन गेलेक्टिक
    4) बिगेलो एयरोस्पेस
    5) Pixxel स्पेस
    उत्तर – 5) Pixxel स्पेस
    स्पष्टीकरण:
    Pixxel ने 2021 की शुरुआत में भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन(ISRO) के ध्रुवीय उपग्रह प्रक्षेपण यान(PSLV) रॉकेट पर भारत के पहले निजी रिमोट सेंसिंग उपग्रह को लॉन्च करने के लिए भारतीय राष्ट्रीय अंतरिक्ष संवर्धन और प्राधिकरण केंद्र(IN-SPACe) के तहत न्यूस्पेस इंडिया लिमिटेड(NSIL), अंतरिक्ष विभाग(DoS) के साथ एक तरह का समझौता पर हस्ताक्षर किए हैं। IN-SPACe की स्थापना के बाद से NSIL के साथ Pixxel का यह समझौता पहला है।

  19. किस क्रिकेटर ने 2020 में अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास ले लिया और USA के मेजर लीग क्रिकेट (MLC) के साथ 3 साल का करार किया?
    1) सुरेश रैना
    2) सुदीप त्यागी
    3) कोरी एंडरसन
    4) अंबाती रायडू
    5) महेंद्र सिंह धोनी
    उत्तर – 3) कोरी एंडरसन
    स्पष्टीकरण:
    5 दिसंबर, 2020 को न्यूजीलैंड के ऑल-राउंडर कोरी एंडरसन ने इंटरनेशनल क्रिकेट से रिटायरमेंट की घोषणा की और USA के मेजर लीग क्रिकेट (MLC) के साथ 3 साल का समझौता किया। कोरी एंडरसन ने एक बार 2013 में वेस्टइंडीज के खिलाफ 36 बॉल शतक के लिए सबसे तेज वनडे शतक का रिकॉर्ड बनाया था।

  20. FIFA द्वारा 2021 में 18वें संस्करण फीफा क्लब विश्व कप की मेजबानी करने के लिए किस देश को नियुक्त किया गया है?
    1) कतर
    2) जापान
    3) रूस
    4) इटली
    5) जर्मनी
    उत्तर – 2) जापान
    स्पष्टीकरण:
    5 दिसंबर, 2020 को FIFA (फेडरेशन इंटरनेशनेल डी फुटबॉल एसोसिएशन) ने घोषणा की कि जापान दिसंबर, 2021 में FIFA क्लब विश्व कप के मौजूदा सेवन-टीम प्रारूप की मेजबानी करेगा। यह FIFA क्लब विश्व कप का 18वां संस्करण होगा।

  21. 1989 में जेम्स बॉन्ड फिल्म “लाइसेंस टू किल” में अभिनय करने वाले रैफर जॉनसन का हाल ही में निधन हो गया, वह किस खेल में रोम के लिए ओलंपिक चैंपियन थे?
    1) डेकाथलॉन
    2) ओलंपिक भारोत्तोलन
    3) तलवारबाजी
    4) जूडो
    5) जिमनास्टिक्स
    उत्तर – 1) डेकाथलॉन
    स्पष्टीकरण:
    2 दिसंबर 2020 को, 1960 के रोम ओलंपिक में डिकैथलॉन के चैंपियन, रेफर जॉनसन का 86 वर्ष की आयु में शरमन ओक्स, लॉस एंजिल्स, संयुक्त राज्य अमेरिका(USA) में निधन हो गया। उनका जन्म 18 अगस्त 1934 को अमेरिका के टेक्सास के हिल्सबोरो में हुआ था। उन्होंने 1989 की जेम्स बॉन्ड फिल्म “लाइसेंस टू किल” में भी काम किया।

  22. लक्षद्वीप के केंद्र शासित प्रदेश (UT) के प्रशासक दिनेश्वर शर्मा का हाल ही में निधन हो गया, वह किस संगठन के पूर्व प्रमुख भी थे?
    1) प्रवर्तन निदेशालय
    2) अनुसंधान और विश्लेषण विभाग
    3) राष्ट्रीय जांच एजेंसी
    4) इंटेलिजेंस ब्यूरो
    5) ब्यूरो ऑफ पुलिस रिसर्च एंड डेवलपमेंट
    उत्तर – 4) इंटेलिजेंस ब्यूरो
    स्पष्टीकरण:
    4 दिसंबर 2020 को, लक्षद्वीप के केंद्र शासित प्रदेश (UT) के प्रशासक और खुफिया ब्यूरो (IB) के पूर्व प्रमुख दिनेश्वर शर्मा का फेफड़ों की बीमारी के कारण चेन्नई, तमिलनाडु में 66 वर्ष की आयु में निधन हो गया। वह केरल कैडर के एक सेवानिवृत्त IPS अधिकारी थे, जो अक्टूबर 2019 से लक्षद्वीप के प्रशासक के रूप में सेवा कर रहे थे। उनका जन्म 23 मार्च 1954 को बिहार में हुआ था।

  23. 5 दिसंबर को, संयुक्त राष्ट्र (UN) ने अंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवस (IVD) मनाया, और 2020 संस्करण की थीम है –
    1) समावेशी भविष्य के लिए स्वयंसेवक
    2) टूगेदर वी कैन थ्रू वोलंटीयरिंग
    3) वोलंटीयर्स बील्ड रिसिलिएंट कम्यूनिटीज
    4) वोलंटीयर्स एक्ट फर्स्ट. हियर. एवरीवेयर
    5) महामारी से लड़ने के लिए स्वयंसेवक
    उत्तर – 2) टूगेदर वी कैन थ्रू वोलंटीयरिंग
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (UN) का आर्थिक और सामाजिक विकास के लिए अंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवस, जिसे आमतौर पर अंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवस (IVD) के रूप में जाना जाता है, प्रतिवर्ष 5 दिसंबर को दुनिया भर में मनाया जाता है ताकि स्वयंसेवी सेवाओं के महत्वपूर्ण योगदान के बारे में जागरूकता पैदा की जा सके और लोगों को प्रोत्साहित किया जा सके जो स्वयंसेवकों के रूप में अपनी सेवा प्रदान करते हैं।
    अंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवस 2020 (IVD2020) का विषय – “टूगेदर वी कैन थ्रू वोलंटीयरिंग” है।

  24. दुनिया भर में संयुक्त राष्ट्र (UN) का विश्व मृदा दिवस प्रतिवर्ष मनाया जाता है –
    1) 2 दिसंबर
    2) 7 नवंबर
    3) 5 नवंबर
    4) 7 दिसंबर
    5) 5 दिसंबर
    उत्तर – 5) 5 दिसंबर
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (UN) का विश्व मृदा दिवस प्रतिवर्ष 5 दिसंबर को दुनिया भर में मनाया जाता है ताकि स्वस्थ मिट्टी के महत्व पर वैश्विक ध्यान केंद्रित किया जा सके और मिट्टी संसाधनों के स्थायी प्रबंधन को बढ़ावा दिया जा सके।

  25. सतत विकास के वित्तपोषण में बैंकों के महत्व को पहचानने के लिए, UN ने पूरे विश्व में बैंकों का पहला अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया है-
    1) 5 नवंबर
    2) 8 सितंबर
    3) 3 दिसंबर
    4) 4 दिसंबर
    5) 15 नवंबर
    उत्तर – 4) 4 दिसंबर
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (UN) ने 4 दिसंबर 2020 को दुनिया भर में बैंकों का पहला अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया। इस दिन को बहुपक्षीय विकास बैंकों और सतत विकास के वित्तपोषण में अन्य अंतर्राष्ट्रीय विकास बैंकों की महत्वपूर्ण क्षमता को पहचानने के लिए मनाया जाता है।

STATIC GK

  1. दिसंबर 2020 में संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) के अध्यक्ष कौन हैं?
    1) एंटोनियो गुटेरेस
    2) जोसेफ डीस
    3) क्रिस्टालिना जॉर्जीवा
    4) वोल्कन बोज़किर
    5) डेविड मलपास
    उत्तर – 4) वोल्कन बोज़किर
    स्पष्टीकरण:
    तुर्की के वोल्कन बोज़किर को UN महासभा के 75वें सत्र का अध्यक्ष चुना गया है।

  2. HDFC लाइफ के MD और CEO कौन हैं?
    1) दिनेश कुमार खरा
    2) आदित्य पुरी
    3) संदीप बख्शी
    4) राकेश शर्मा
    5) विभा पाडलकर
    उत्तर – 5) विभा पाडलकर
    स्पष्टीकरण:
    HDFC लाइफ इंश्योरेंस के वर्तमान प्रबंध निदेशक (MD) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) विभा पाडलकर हैं।

  3. दिसंबर, 2020 में फीफा पुरुषों की रैंकिंग में कौन सा देश शीर्ष स्थान पर है?
    1) रूस
    2) फ्रांस
    3) बेल्जियम
    4) ब्राजील
    5) स्पेन
    उत्तर – 3) बेल्जियम
    स्पष्टीकरण:
    बेल्जियम दिसंबर, 2020 में, वर्तमान में फीफा पुरुषों की विश्व रैंकिंग में शीर्ष पर बैठा है, जो विश्व चैंपियन फ्रांस से आगे है।

  4. दिसंबर, 2020 में एशियाई विकास बैंक (ADB) के अध्यक्ष कौन हैं?
    1) टेकहिको नाकाओ
    2) राकेश शर्मा
    3) मात्सुगु असकवा
    4) डेविड मलपास
    5) गीता गोपीनाथ
    उत्तर – 3) मात्सुगु असकवा
    स्पष्टीकरण:
    मात्सुगु असकावा एशियाई विकास बैंक (ADB) के अध्यक्ष और ADB के निदेशक मंडल के अध्यक्ष हैं। उन्हें ADB के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स द्वारा अध्यक्ष चुना गया और 17 जनवरी 2020 को पदभार ग्रहण किया।

  5. मंगोलिया की मुद्रा क्या है?
    1) फोरिंट
    2) शेकेल
    3) टोग्रोग
    4) मनत
    5) सोम
    उत्तर – 3) टोग्रोग
    स्पष्टीकरण:
    Tögrög या tugrik (टोग्रोक) मंगोलिया की आधिकारिक मुद्रा है। मंगोलियाई पीपुल्स रिपब्लिक को नवंबर 1924 में राजधानी उलानबातर के साथ घोषित किया गया था।