Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 5 September 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 5 September 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. अंतर्देशीय जल व्यापार और पारगमन (PIWTT) के लिए प्रोटोकॉल के तहत बांग्लादेश से 1 अंतर्देशीय शिपिंग कार्गो किस राज्य को प्राप्त हुआ?
    1) पश्चिम बंगाल
    2) असम
    3) अरुणाचल प्रदेश
    4) त्रिपुरा
    5) मेघालय
    उत्तर – 4) त्रिपुरा
    स्पष्टीकरण:
    दाउकंडी (बांग्लादेश) – सोनमुरा (त्रिपुरा) अंतर्देशीय जलमार्ग प्रोटोकॉल मार्ग को अंतर्देशीय जल व्यापार और पारगमन (PIWTT) के लिए प्रोटोकॉल के तहत भारत-बांग्लादेश संबंधों के बीच द्विपक्षीय व्यापार को और अधिक बढ़ावा देने के लिए चालू किया गया है। यह अंतर्देशीय जलमार्ग के माध्यम से बांग्लादेश से त्रिपुरा में पहली बार निर्यात होने वाली खेप है।

  2. ‘द यंग माइंड्स’, बच्चों का पहले अखबार पत्र किस राज्य में शुरू किया गया था?
    1) तमिलनाडु
    2) पश्चिम बंगाल
    3) असम
    4) महाराष्ट्र
    5) पंजाब
    उत्तर – 3) असम
    स्पष्टीकरण:
    गुवाहाटी की एक जोड़ी नीलम सेठिया और नेहा बजाज की पहल, असम में पहला बच्चों का अखबार द यंग माइंड्स शुरू किया गया है।

  3. भारतीय रिजर्व बैंक ने ‘हेल्ड टू मैच्योरिटी ’(HTM) की सीमा या G-sec में बैंकों द्वारा निवेश किये राशि को 19.5% से बढ़ाकर ____ कर दिया है।
    1) 22%
    2) 21.25%
    3) 19.75%
    4) 20.5%
    5) 24.5%
    उत्तर – 1) 22%
    स्पष्टीकरण:
    RBI ने बाजार की स्थिति और संगत वित्तीय स्थितियों को सुनिश्चित करने के लिए उपायों की घोषणा की। इस संबंध में रिजर्व बैंक अतिरिक्त विशेष खुले बाजार परिचालन (OMO) करेगा जिसमें 10 सितंबर, 2020 और 17 सितंबर, 2020 को प्रत्येक 10,000 रुपये के दो चरणों में 20,000 करोड़ रुपये की सरकारी प्रतिभूतियों की खरीद और बिक्री शामिल है। रिज़र्व बैंक ने परिपक्वता सीमा (HTM) या बैंकों द्वारा G-sec में निवेश करने की राशि को 19.5% से बढ़ाकर 22% कर दिया।

  4. RBI द्वारा जारी संशोधित प्राथमिकता क्षेत्र उधार (PSL) दिशानिर्देशों के अनुसार, किस क्षेत्र के लिए ऋण सीमा दोगुनी की गई थी?
    1) अक्षय ऊर्जा
    2) हेल्थ इन्फ्रास्ट्रक्चर
    3) शिक्षा
    4) दोनों 1) और 2)
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    RBI ने COVID-19 प्रभाव के बीच इसे उभरती राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के साथ संरेखित करने के लिए प्राथमिकता क्षेत्र ऋण (PSL) दिशानिर्देशों की समीक्षा की। अक्षय ऊर्जा के लिए ऋण सीमा को भी दोगुना कर दिया गया है। स्वास्थ्य के बुनियादी ढांचे में सुधार के लिए, स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे (‘आयुष्मान भारत’ सहित) के लिए क्रेडिट सीमा को भी दोगुना कर दिया गया है।

  5. किस फिनटेक कंपनी की सहायक कंपनी LazyPay ने अपनी तरह का पहला डिजिटल क्रेडिट कार्ड ‘LazyUPI’ लॉन्च किया?
    1) ETMoney
    2) मोबिक्विक
    3) पेटीएम
    4) PayU
    5) लेंडिंगकार्ट
    उत्तर – 4) PayU
    स्पष्टीकरण:
    PayU Finance के एक भाग LazyPay ने ‘LazyUPI’ लॉन्च किया है, जो अपने तरह का पहला डिजिटल क्रेडिट कार्ड है जो यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (UPI) और बय-नाउ-पे-लेटर कॉन्सेप्ट को मिलाता है।

  6. किस निजी क्षेत्र के बैंक ने एम्पेस पेमेंट सिस्टम्स की साझेदारी में इंस्टैंट मनी ट्रांसफर (IMT) प्रणाली के माध्यम से ATM से कार्डलेस कैश निकासी की सुविधा शुरू की?
    1) यस बैंक
    2) RBL बैंक
    3) एक्सिस बैंक
    4) ICICI बैंक
    5) HDFC बैंक
    उत्तर – 2) RBL बैंक
    स्पष्टीकरण:
    संपर्क रहित बैंकिंग सेवाओं के RBL बैंक के सूट का विस्तार करने के लिए, इसने एम्पायर्स पेमेंट सिस्टम्स इंडिया प्राइवेट लिमिटेड के साथ साझेदारी में इंस्टेंट मनी ट्रांसफर प्रणाली के माध्यम से ऑटोमेटेड टेलर मशीन से कार्डलेस कैश निकासी की सुविधा शुरू की है। यह सेवा RBL बैंक के ग्राहकों को देश भर के 389 IMT सक्षम बैंक के ATM या 40,000 से अधिक अन्य बैंक ATM से अपने डेबिट कार्ड के बिना नकदी निकालने में सक्षम बनाती है।

  7. वित्त उद्योग विकास परिषद (FIDC) ने RBI से हाल ही में चालू खाता नियमों की समीक्षा करने का अनुरोध किया। FIDC का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) लखनऊ
    2) भोपाल
    3) नई दिल्ली
    4) कोलकाता
    5) मुंबई
    उत्तर – 5) मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    1 सितंबर, 2020 को गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (NBFC), वित्त उद्योग विकास परिषद (FIDC) के लिए छत्र निकाय ने भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) से 6 अगस्त, 2020 को चालू खाता परिपत्र की समीक्षा करने का अनुरोध किया। FIDC का मुख्यालय मुंबई, महाराष्ट्र में है।

  8. उस कंपनी का नाम बताइए जिसने भारत-स्वीडन हेल्थकेयर इनोवेशन सेंटर (ISIC) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
    1) H-LAB
    2) T-CAB
    3) C-CAMP
    4) क्रिब्स बायनेस्ट
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 3) C-CAMP
    स्पष्टीकरण:
    C-CAMP(Centre for Cellular and Molecular Platforms) ने भारत स्वीडन हेल्थकेयर इनोवेशन सेंटर (ISIC) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए, जिससे मितव्ययी नवाचारों की पहचान और पोषण किया जा सके और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा सस्ती और सुलभ बनाई जा सके। सहयोग का उद्देश्य भारत में बायोफर्मासिटिकल, मेडटेक, डायग्नोस्टिक्स, न्यूट्रास्यूटिकल्स और अन्य हेल्थकेयर हस्तक्षेपों की एक मजबूत फसल का निर्माण करना है।

  9. उस व्यक्ति का पता लगाएं, जिसे बजाज आलियांज लाइफ इंश्योरेंस कंपनी का ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया है।
    1) आदित्य रॉय कपूर
    2) राज कुमार
    3) आयुष्मान खुराना
    4) परिणीति चोपड़ा
    5) स्वरा भास्कर
    उत्तर – 3) आयुष्मान खुराना
    स्पष्टीकरण:
    बजाज आलियांज लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड ने अपने उत्पादों और डिजिटल सेवाओं को ऑफलाइन और ऑनलाइन माध्यमों से बढ़ावा देने के लिए बॉलीवुड अभिनेता आयुष्मान खुराना को अपना ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया। वह जीवन बीमाकर्ता के अगले अभियान, ‘स्मार्ट लिविंग’ में काम करेंगे, जिसमें इसकी टर्म प्लान, स्मार्ट प्रोटेक्ट गोल और नई डिजिटल सेवा, स्मार्ट असिस्ट शामिल हैं।

  10. SBOTOP के पहले क्रिकेट राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) विराट कोहली
    2) क्रिस गेल
    3) एमएस धोनी
    4) डेल स्टेन
    5) ड्वेन ब्रावो
    उत्तर – 5) ड्वेन ब्रावो
    स्पष्टीकरण:
    सेल्टन मैनक्स, Isle of Man बेटिंग ग्रुप ने वेस्ट इंडीज क्रिकेटर ड्वेन ब्रावो को SBOTOP के पहले क्रिकेट एंबेसडर के रूप में नियुक्त करने की पुष्टि की, जो सेल्टन मैनक्स का प्रमुख स्पोर्ट्सबुक ब्रांड है।

  11. सितंबर 2020 में मेकांग गंगा सहयोग (MGC) के वरिष्ठ अधिकारियों की बैठक का कौन सा संस्करण आयोजित किया गया था?
    1) 15 वाँ
    2) 12 वीं
    3) 10 वाँ
    4) 6 वाँ
    5) 1
    उत्तर – 2) 12 वीं
    स्पष्टीकरण:
    12 वीं मेकांग गंगा सहयोग (MGC) के वरिष्ठ अधिकारियों की बैठक वर्चुअल तरीके से हुई। बैठक के दौरान सहयोग पर्यटन, संस्कृति, शिक्षा, परिवहन और संचार के प्रमुख क्षेत्रों पर चर्चा और समीक्षा की गई।

  12. किस देश ने वर्चुअल G20 विदेश मंत्रियों की असाधारण बैठक (सितंबर 2020) की मेजबानी की?
    1) दक्षिण कोरिया
    2) मेक्सिको
    3) दक्षिण अफ्रीका
    4) तुर्की
    5) सऊदी अरब
    उत्तर – 5) सऊदी अरब
    स्पष्टीकरण:
    G20 लीडर्स समिट 2020, 2020 के अंत में आयोजित किया जाएगा। सऊदी अरब ने रियाद से आभासी G20 विदेश मंत्रियों की असाधारण बैठक की मेजबानी की, जो सीमा पार आंदोलन पर केंद्रित थी और COVID19 महामारी के बीच सीमाओं पर अंतरराष्ट्रीय सहयोग को मजबूत कर रही थी। इस बैठक की अध्यक्षता किंगडम ऑफ सऊदी अरब के विदेश मामलों के मंत्री राजा फैसल बिन फरहान अल-सऊद ने की, जहां भारतीय पक्ष का प्रतिनिधित्व केंद्रीय मंत्री डॉ सुब्रह्मण्यम जयशंकर, विदेश मंत्रालय (MEA) द्वारा किया गया था।

  13. चक्र इनोवेशन, _____ के इनक्यूबेटेड स्टार्ट-अप ने N95 मास्क को डीकंटामिनेट् करने के लिए Chakr DeCoV नाम का एक डीकैंसूटिंग डिवाइस लॉन्च किया है?
    1) IIT पटना
    2) IIT मद्रास
    3) IIT दिल्ली
    4) IIT रोपड़
    5) IIT गांधीनगर
    उत्तर – 3) IIT दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    IIT दिल्ली ने स्टार्टअप इनक्यूबेटेड Chakr इनोवेशन ने एक ओजोन आधारित डीकंटामिनेशन डिवाइस “Chakr DeCoV” लॉन्च किया है। अश्विनी कुमार चौबे, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री (MoS) ने एक आभासी मंच पर इस डिवाइस को लॉन्च किया।

  14. LIGO और VIRGO ने हाल ही में पहली बार ‘असंभव’ ब्लैक होल की टक्कर का पता लगाया। शोध किस पत्रिका में प्रकाशित हुआ था?
    1) एस्ट्रोफिजिकल जर्नल लेटर्स
    2) द सोशल साइंस जर्नल
    3) अंतरिक्ष के जर्नल
    4) जर्नल ऑफ़ प्रोटिओमिक्स
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 1) एस्ट्रोफिजिकल जर्नल लेटर्स
    स्पष्टीकरण:
    पहली बार,’असंभव’ ब्लैक होल्स के टकराव का पता LIGO साइंटिफिक सहयोग द्वारा लगाया गया और सीधे देखा गया और VIRGO सहयोग को LVC के रूप में भी जाना जाता है।

  15. पन्नीरसेल्वम इनियन जो हाल ही में खबरों में हैं, किस खेल से जुड़े हैं?
    1) बिलियर्ड्स
    2) स्नूकर
    3) बैडमिंटन
    4) शतरंज
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) शतरंज
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय ग्रैंडमास्टर पन्नीरसेल्वम इनियन ने नौ मैचों में 7.5 अंकों के साथ 48 वाँ वार्षिक विश्व ओपन शतरंज टूर्नामेंट जीता। विश्व ओपन शतरंज टूर्नामेंट का आयोजन कॉन्टिनेंटल शतरंज एसोसिएशन द्वारा किया जाता है। यह शास्त्रीय समय नियंत्रण के बाद ऑनलाइन मोड में 7 अगस्त, 2020 से -9 अगस्त 2020 तक आयोजित किया गया था।

  16. उस संगठन का नाम बताइए जिसने “द लिटिल बुक ऑफ ग्रीन न्यूडेस” नाम से प्रकाशन जारी किया।
    1) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP)
    2) अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO)
    3) संयुक्त राष्ट्र औद्योगिक विकास संगठन (UNIDO)
    4) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP)
    5) संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को)
    उत्तर – 1) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP)
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) ने पर्यावरण के अनुकूल आदतों और हरियाली जीवन शैली को अपनाने के लिए दुनिया भर के छात्रों को प्रेरित करने के लिए एक नया प्रकाशन, “द लिटिल बुक ऑफ़ ग्रीन नडजेस” शुरू किया। द बिहेवियरल इनसाइट्स टीम और GRID-Arendal द्वारा पुस्तक का मसौदा तैयार किया गया था।

  17. “इन्वर्टोनॉमिक्स” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
    1) गून्मीत सिंह चौहान
    2) अमर्त्य सेन
    3) जोसेफ ई स्टिग्लिट्ज़
    4) नंदन नीलेकणी
    5) कैथरीन फ्रैंक
    उत्तर – 1) गून्मीत सिंह चौहान
    स्पष्टीकरण:
    गून्मीत सिंह चौहान की पुस्तक “इनवर्टोनॉमिक्स: इंडिया को बदलने के लिए 8 विचार” भारत की 8 विशिष्ट मूलभूत समस्याओं, सामाजिक असमानता, वायु प्रदूषण, स्वच्छता, सुरक्षित शहरों, महिला सशक्तीकरण और ग्रामीण अर्थव्यवस्था को हल करने के लिए व्यावहारिक विचार और मॉडल प्रस्तुत करता है।

  18. शीला अम्बालाल पटेल की जीवनी ‘नथिंग टू लूज़’ किसने लिखी है?
    1) मुकुल केसवन
    2) सुभाष चंद्रन
    3) आनंद पांडियन
    4) आनंद शीला
    5) मनबीना संधू
    उत्तर – 5) मनबीना संधू
    स्पष्टीकरण:
    शीला बिर्न्स्टिल (अन्य नाम- शीला अंबालाल पटेल, जिन्हें मा आनंद शीला के नाम से जाना जाता है) पर 2 पुस्तकें; मणबीना संधू द्वारा अधिकृत जीवनी जीवनी ‘नथिंग टू लूस’ इस मजबूत व्यक्तित्व के पीछे महिला का चित्रण करती है और उसका संस्मरण, ‘माई स्टोरी इन माय ओन वर्ड्स’ क्रमशः अक्टूबर और नवंबर में प्रकाशित किया जाता है।

  19. भारत में केंद्रीय शिक्षा मंत्री का नाम बताइए जिन्होंने अंग्रेजी और विदेशी भाषा विश्वविद्यालय द्वारा विकसित “इंग्लिशप्रो” नामक अपनी तरह का पहला ऐप लॉन्च किया।
    1) अमित शाह
    2) नरेंद्र मोदी
    3) रमेश पोखरियाल ‘निशंक’
    4) राम नाथ कोविंद
    5) नितिन गडकरी
    उत्तर – 3) रमेश पोखरियाल ‘निशंक’
    स्पष्टीकरण:
    रमेश पोखरियाल ‘निशंक’, केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने हैदराबाद में एक आभासी मंच पर अद्वितीय “भारतीय” तरीके से भारतीय अंग्रेजी उच्चारण विकसित करने के लिए एक मुफ्त मोबाइल ऐप “EnglishPro” लॉन्च किया। यह केंद्रीय विश्वविद्यालय, अंग्रेजी और फॉरन लैंग्वेजेस यूनिवर्सिटी (EFLU) द्वारा विश्वविद्यालय सामाजिक दायित्व (USR) प्रोग्राम के तहत विकसित किया गया था। यह भारत में किसी भी विश्वविद्यालय द्वारा पहली पहल है।

  20. किस राज्य सरकार ने नागरिकों को ‘ग्रीनरी सेवियर्स’ बनाने के लिए ‘I Rakhwali’ नाम का ऐप लॉन्च किया है?
    1) गोवा
    2) पंजाब
    3) कर्नाटक
    4) हरियाणा
    5) छत्तीसगढ़
    उत्तर – 2) पंजाब
    स्पष्टीकरण:
    पंजाब राज्य के वन और वन्यजीव विभाग और संरक्षण साधु सिंह धर्मसोत ने ‘I Rakhwali’ एप्लिकेशन लॉन्च किया। आम नागरिकों को इस प्रक्रिया में हिस्सेदार बनाकर राज्य में वन क्षेत्रों की सुरक्षा के लिए ऐप लॉन्च किया गया था। यह नागरिकों को ‘ग्रीनरी सेवियर्स’ बनने में मदद करेगा।

  21. स्वास्थ्य श्रेणी में किस ऐप को भारत का दूसरा सबसे अच्छा ऐप घोषित किया गया?
    1) फिटबिट
    2) अन्नकूट
    3) iMumz
    4) मेरा आहार
    5) MyFitnessPal
    उत्तर – 3) iMumz
    स्पष्टीकरण:
    IIT-BHU के दो पूर्व छात्रों रवि तेजा और मयूर धुरपेट ने iMumz ऐप विकसित किया है, जिसे प्रतिष्ठित ‘आत्मनिर्भर भारत ऐप इनोवेशन चैलेंज’ में स्वास्थ्य श्रेणी में देश का दूसरा सबसे अच्छा ऐप घोषित किया गया था।

STATIC GK

  1. कोणार्क सूर्य मंदिर किस राज्य में स्थित है?
    1) बिहार
    2) ओडिशा
    3) झारखंड
    4) पश्चिम बंगाल
    5) तेलंगाना
    उत्तर – 2) ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    कोणार्क सूर्य मंदिर ओडिशा के कोणार्क में 13 वीं शताब्दी का सूर्य मंदिर (“काला पगोडा” के नाम से भी जाना जाता है) है।

  2. कुनो-पालपुर वन्यजीव अभयारण्य किस राज्य में स्थित है?
    1) हिमाचल प्रदेश
    2) महाराष्ट्र
    3) मध्य प्रदेश
    4) गुजरात
    5) अरुणाचल प्रदेश
    उत्तर – 3) मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    मध्य प्रदेश के कुनो-पालपुर वन्यजीव अभयारण्य में एक दुर्लभ अल्बिनो सांभर हिरण देखा गया है। एक एकल अल्बिनो सांभर हिरण महाराष्ट्र के गोंदिया में नवेगांव नेशनल पार्क में देखा गया था।

  3. मानस वन्य जीवन अभयारण्य किस राज्य में स्थित है?
    1) असम
    2) नागालैंड
    3) सिक्किम
    4) उत्तराखंड
    5) केरल
    उत्तर – 1) असम
    स्पष्टीकरण:
    असम में स्थित मानस वन्य जीवन अभयारण्य एक UNESCO प्राकृतिक विश्व धरोहर स्थल, एक प्रोजेक्ट टाइगर रिज़र्व, एक हाथी रिजर्व और एक बायोस्फीयर रिज़र्व है।

  4. मेकांग-गंगा सहयोग (MGC) कितने देशों का हिस्सा था?
    1) 10
    2) 7
    3) 6
    4) 8
    5) 9
    उत्तर – 3) 6
    स्पष्टीकरण:
    MGC को वर्ष 2000 में वियनतियाने, लाओ PDR में लॉन्च किया गया था। यह छह देशों – भारत और पांच आसियान (दक्षिण पूर्व एशियाई देशों के संघ) देशों (कंबोडिया, लाओ PDR, म्यांमार, थाईलैंड और वियतनाम) द्वारा एक पहल है।

  5. अंग्रेजी और विदेशी भाषा विश्वविद्यालय (EFLU) किस शहर में स्थित है?
    1) गुरुग्राम
    2) मुंबई
    3) हैदराबाद
    4) कोलकाता
    5) पटना
    उत्तर – 3) हैदराबाद
    स्पष्टीकरण:
    EFLU के रूप में जाना जाने वाला अंग्रेजी और विदेशी भाषा विश्वविद्यालय भारत के हैदराबाद में स्थित अंग्रेजी और विदेशी भाषाओं के लिए एक विश्वविद्यालय है।