Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 5 June 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 5 June 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. मानव संसाधन विकास मंत्रालय के साथ किस मंत्रालय ने संयुक्त रूप से “TULIP” नाम से छात्र इंटर्नशिप पी रोग्राम शुरू किया ?
    1)गृह मंत्रालय
    2)स्वास्थ्य और परिवार मामलों के मंत्रालय
    3)सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
    4)आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय
    5)पंचायत राज मंत्रालय
    उत्तर – 4)आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री (HRD) रमेश पोखरियाल निशंक और श्री हरदीप एस पुरी हाउसिंग एंड अर्बन अफेयर्स राज्य मंत्री (MoS), ने संयुक्त रूप से ऑल इंडिया काउंसिल तकनीकी शिक्षा (AICTE) द्वारा विकसित द अर्बन लर्निंग इंटर्नशिप प्रोग्राम (TULIP) लॉन्च किया है जो ‘स्मार्ट सिटी’ परियोजनाओं के तहत हजारों नए स्नातकों और इंजीनियरों को इंटर्नशिप के अवसर प्रदान करने के उद्देश्य से है ।

  2. वंदे भारत मिशन के तहत नागरिक उड्डयन मंत्रालय और विदेश मंत्रालय के साथ कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय द्वारा शुरू किए गए कौशल मानचित्रण अभ्यास का नाम बताइये ।
    1)स्किल्स
    2)स्वदेश
    3)सिविल
    4)ए.सी.ई.एस.
    5)हर्ट्स
    उत्तर – 2)स्वदेश
    स्पष्टीकरण:
    कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (MSDE), नागरिक उड्डयन मंत्रालय (MoCA) और विदेश मंत्रालय (MEA ) द्वारा संयुक्त पहल के तहत , केंद्र सरकार ने रोजगार सहायता (SWADES) के लिए एक नई पहल कुशल कार्यकर्ता आगमन डेटाबेस लॉन्च किया है। वंदे भारत मिशन (VBM) के तहत लौटने वाले नागरिकों के कौशल मानचित्रण अभ्यास का संचालन करने के लिए SWADES का शुभारंभ किया जाता है।

  3. केंद्रीय कैबिनेट द्वारा किस पोर्ट ट्रस्ट का नाम बदलकर श्यामा प्रसाद मुखर्जी पोर्ट ट्रस्ट के रूप में अनुमोदित किया गया था ?
    1)मुंबई पोर्ट ट्रस्ट
    2)चेन्नई पोर्ट ट्रस्ट
    3)कोलकाता पोर्ट ट्रस्ट
    4)कोचीन पोर्ट ट्रस्ट
    5)जवाहरलाल नेहरू पोर्ट ट्रस्ट
    उत्तर – 3)कोलकाता पोर्ट ट्रस्ट
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 11 जनवरी, 2020 को पीएम नरेंद्र मोदी द्वारा की गई घोषणा की तर्ज पर कोलकाता पोर्ट ट्रस्ट का नाम बदलकर श्यामा प्रसाद मुखर्जी पोर्ट ट्रस्ट करने की मंजूरी दे दी है। कोलकाता पोर्ट ट्रस्ट के न्यासी बोर्ड ने 25 फरवरी, 2020 को आयोजित अपनी बैठक में बंदरगाह का नाम बदलने के लिए एक प्रस्ताव भी पारित किया ।

  4. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने पर्यावरण के क्षेत्रों में सहयोग में सुधार करने के लिए किस देश के साथ समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी?
    1)म्यांमार
    2)नेपाल
    3)बांग्लादेश
    4)वियतनाम
    5)भूटान
    उत्तर – 5)भूटान
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने पर्यावरण के क्षेत्रों में सहयोग में सुधार करने के लिए भारत और भूटान के बीच समझौता ज्ञापन (एमओयू) को मंजूरी दी।

  5. प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार (PSA) और विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST) के कार्यालय ने विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार नीति (STIP 2020) के परामर्श की प्रक्रिया शुरू की। वर्तमान पीएसए कौन है?
    1)अरबिंदमित्रा
    2)के विजयराघवन
    3)शिरीष पांडा
    4)शैलजा वैद्य गुप्ता
    5)रेम्यहाराशिदं
    उत्तर – 2)के विजयराघवन
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार (जीओआई) और विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार (PSA) के कार्यालय ने संयुक्त रूप से नई और 5 वीं राष्ट्रीय विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार नीति (STIP 2020) के लिए परामर्श की प्रक्रिया शुरू कर दी है। के विजयराघवन जीओआई के वर्तमान PSA हैं।

  6. किस राज्य ने पुलिस के लिए “स्पंदन” अभियान शुरू किया है?
    1)पंजाब
    2)गोवा
    3)हरियाणा
    4)मध्य प्रदेश
    5)छत्तीसगढ़
    उत्तर – 5)छत्तीसगढ़
    स्पष्टीकरण:
    छत्तीसगढ़ पुलिस ने “स्पंदन” नामक एक विशेष अभियान शुरू किया है, ताकि इंटरएक्टिव प्रोग्राम आयोजित करके और काउंसलिंग सत्र, संगीत और योग चिकित्सा की व्यवस्था करके अपने कर्मियों के बीच मानसिक तनाव और अवसाद की जांच की जा सके। अभियान का उद्देश्य बल को अवसाद और तनाव से बचाने के लिए उन्हें अत्यधिक कदम उठाने से रोकना है।

  7. केंद्र सरकार ने जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन के लिए किस राज्य को 812 करोड़ रूपए दिए हैं ?
    1)झारखंड
    2)ओडिशा
    3)तमिलनाडु
    4)गोवा
    5)तेलंगाना
    उत्तर – 2)ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र ने 2020-21 के दौरान ओडिशा में जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन के लिए 812 करोड़ रुपये के उच्च आवंटन को मंजूरी दी है (2024 तक 100% कनेक्शन) । केंद्र 2020-21 के दौरान मेघालय में JJM के कार्यान्वयन के लिए 175 करोड़ रुपये को मंजूरी दी है और (दिसंबर 2022 तक 100% कनेक्शन)। असम को 1407 करोड़ रुपये और बिहार को 1,832.66 करोड़ रुपये (2020-21 तक 100% लक्ष्य) और अरुणाचल प्रदेश को 255 करोड़ रुपये (मार्च 2023 तक 100% लक्ष्य) , पुडुचेरी ने 2020-21 तक लक्ष्य प्राप्त करने की योजना बनाई है ।

  8. कैबिनेट ने हाल ही में आवश्यक वस्तु अधिनियम के संशोधन को मंजूरी दे दी है (किसानों को किसी व्यक्ति या कंपनी को अपनी उपज बेचने पर कोई प्रतिबंध नहीं)। अधिनियम मूल रूप से किस वर्ष में लागू किया गया था?
    1)1995
    2)1985
    3)1975
    4)1965
    5)1955
    उत्तर – 5)1955
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण द्वारा की गई घोषणा के बाद छह दशक पुराने आवश्यक वस्तु अधिनियम (ईसीए), 1955 में संशोधन को मंजूरी दे दी। इसमें कृषि क्षेत्र में निवेश आकर्षित करने के लिए संशोधन किया जाएगा।

  9. किस निजी क्षेत्र के बैंक ने चालू खाते खोलने के लिए अपनी तरह का पहला एप्प पेश किया है ?
    1)यस बैंक
    2)आईसीआईसीआई बैंक
    3)आरबीएल बैंक
    4)एचडीएफसी बैंक
    5)इंडसइंड बैंक
    उत्तर – 5)इंडसइंड बैंक
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय नई पीढ़ी के बैंक इंडसइंड बैंक लिमिटेड ने अपने ‘इंडस कॉर्पोरेट’ मोबाइल ऐप के माध्यम से ग्राहकों के लिए चालू खाता (सीए) खोलने के लिए अपनी तरह की पहली सुविधा शुरू की है।

  10. ‘सॉफ्ट POS’ लॉन्च करने के लिए मास्टरकार्ड इंडिया और वर्ल्डलाइन इंडिया के साथ भागीदारी करने वाले निजी बैंक का नाम बताइये ?
    1)डीबीएस बैंक
    2)आईसीआईसीआई बैंक
    3)एक्सिस बैंक
    4)एचडीएफसी बैंक
    5)सिटी यूनियन बैंक
    उत्तर – 3)एक्सिस बैंक
    स्पष्टीकरण:
    एक्सिस बैंक मास्टरकार्ड इंडिया और वर्ल्डलाइन इंडिया ने रोजमर्रा के स्मार्टफ़ोन को मर्चेंट POS टर्मिनलों में बदलने के लिए भारत में पहली वित्तीय भुगतान सेवा, डिजिटल पॉइंट-ऑफ-सेल (POS) समाधान ‘सॉफ्ट POS’ लॉन्च करने के लिए साझेदारी की। यह ऑफ़लाइन व्यापारियों और किराना स्टोर को अपने स्मार्टफ़ोन का उपयोग करके भुगतान स्वीकार करने में मदद करता है।

  11. गेल (इंडिया) लिमिटेड ने भारत में ट्राइजेनेरेशन परियोजनाओं के विकास के लिए ईईएसएल के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। गेल (इंडिया) किस मंत्रालय के अंतर्गत कार्य करता है ?
    1)कारपोरेट मामलों के मंत्रालय
    2)वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
    3)कानून और न्याय मंत्रालय
    4)पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय
    5)रसायन और उर्वरक मंत्रालय
    उत्तर – 4)पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    राज्य के स्वामित्व वाली प्राकृतिक गैस कंपनी गेल (इंडिया) लिमिटेड (जिसे पहले गैस अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड के नाम से जाना जाता था) और एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड (ईईएसएल) ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से भारत में “ट्राइजेनेरेशन ” परियोजनाओं के विकास के लिए समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।GAIL (इंडिया) लिमिटेड को अगस्त 1984 में पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय (MoP & NG) के तहत एक केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रम (PSU) के रूप में शामिल किया गया था।

  12. हाल ही में एडिडास के ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
    1)मानुषी छिल्लर
    2)प्रियंका चोपड़ा
    3)युक्तामुखी
    4)डायना हेडन
    5)ऐश्वर्या राय
    उत्तर – 1)मानुषी छिल्लर
    स्पष्टीकरण:
    पूर्व मिस वर्ल्ड 2017 मानुषी छिल्लर ,भारतीय स्टार बल्लेबाज रोहित शर्मा, असम की स्प्रिंटर हेमा दास और अभिनेता रणवीर सिंह के साथ एडिडास के ब्रांड एंबेसडर के रूप में शामिल हुईं। उन्होंने COVID -19 के कारण लॉकडाउन में शारीरिक और मानसिक रूप से फिट रहने की #HOMETEAMHERO चुनौती का समर्थन किया और महिलाओं और बच्चों को खेलकूद के लिए प्रेरित करने के लिए एक मंच के रूप में खेलों का उपयोग करने को कहा ।

  13. पूर्व मिस वर्ल्ड मानुषी छिल्लर हाल ही में #RedDotChallenge अभियान की वैश्विक पहल में शामिल हुईं। किस संस्था ने यह अभियान चलाया।
    1)अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)
    2)संयुक्त राष्ट्र औद्योगिक विकास संगठन (UNIDO)
    3)संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (UNICEF)
    4)खाद्य और कृषि संगठन (FAO)
    5)संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (UNESCO)
    उत्तर – 3)संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ)
    स्पष्टीकरण:
    मासिक धर्म स्वच्छता दिवस पर, 28 मई 2020, 23 वर्षीय, पूर्व मिस वर्ल्ड मानुषी छिल्लर ने संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ) की वैश्विक पहल, “RedDotChallenge” में जागरूकता पैदा करने और लड़कियों को मासिक धर्म के बारे में शिक्षित करने और स्वच्छता और स्वच्छता सुविधाओं का निर्माण और स्वच्छता उत्पादों तक पहुंच में सहयोग किया।

  14. फेसबुक किस कंपनी के माध्यम से जियो प्लेटफॉर्म्स में 9.9% हिस्सेदारी हासिल करने जा रहा है ?
    1)जाधु होल्डिंग्स LLC
    2)कीर्त्सु होल्डिंग्स LLC
    3)बर्कशायर हाथवे होल्डिंग्स LLC
    4)चबोलहोल्डिंग LLC
    5)अटलांटा होल्डिंग्स LLC
    उत्तर – 1)जाधु होल्डिंग्स LLC
    स्पष्टीकरण:
    नियामक दस्तावेजों के अनुसार, फेसबुक एक नई इकाई जधु होल्डिंग्स LLC के माध्यम से जियो प्लेटफार्मों में 9.9 प्रतिशत हिस्सेदारी का अधिग्रहण करेगा, जिसे अप्रैल 2020 में 5.7 बिलियन डॉलर (43,574 करोड़ रुपये) के निवेश के साथ घोषित किया गया था। जाधु मार्च 2020 में गठित एक नई निगमित कंपनी है, जो डेलावेयर राज्य, अमेरिका (संयुक्त राज्य अमेरिका) के कानूनों के तहत है और भारत में या कहीं भी किसी भी व्यवसाय में संलग्न नहीं है।

  15. व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (पीपीई) पहनने वाले डॉक्टरों और स्वास्थ्य देखभाल कर्मियों के लिए आराम प्रदान करने के लिए “SUMERU-PACS” विकसित करने वाले संगठन का नाम बताइये ।
    1)उन्नत कम्प्यूटिंग (CDAC) के विकास के लिए केंद्र
    2)रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO)
    3)भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO)
    4)राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (NIC)
    5)राष्ट्रीय विकास केंद्र (NDC)
    उत्तर – 2)रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO)
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने “SUMERU-PACS” विकसित किया, जो 6 घंटे से अधिक समय तक पर्सनल प्रोटेक्टिव इक्विपमेंट (PPE) पहनने वाले डॉक्टरों और हेल्थकेयर कर्मचारियों के लिए आराम प्रदान करने के लिए एक व्यक्तिगत वायु संचलन प्रणाली है।

  16. “द ड्राई फास्टिंग मिरेकल: फ्रॉम डिप्राइव टू थ्राइव” नामक पुस्तक के लेखक कौन थे (सह-लेखक – शेख अब्दुलअज़ीज़ ) ?
    1)ल्यूक कॉटिन्हो
    2)दीपक चोपड़ा
    3)जॉन रेटी
    4)ब्रायन कीन
    5)मिस्टी कोपलैंड
    उत्तर – 1)ल्यूक कॉटिन्हो
    स्पष्टीकरण:
    ड्राई फास्टिंग मिरेकल: फ्रॉम डिप्राइव टू थ्राइव, सूखे उपवास आहार के लाभों पर एक पुस्तक प्रसिद्ध व्यक्तिगत जीवनशैली कोच और लेखक, ल्यूक कॉउटिन्हो और यूएई के अजमान शाही परिवार के सदस्य शेख अब्दुलअजीज बिन अली बिन राशिद अल के सह-लेखक हैं। पेंगुइन रैंडम हाउस के एक एबुरी प्रेस के तहत प्रकाशित है और ईबुक संस्करण किंडल पर उपलब्ध है।

  17. बसु चटर्जी का हाल ही में निधन हो गया है जो एक प्रसिद्ध _________ है।
    1)क्लासिकल डांसर
    2)पेंटर
    3)वास्तुकार
    4)फिल्म निर्देशक
    5)संगीत निर्देशक
    उत्तर – 4)फिल्म निर्देशक
    स्पष्टीकरण:
    वयोवृद्ध फिल्म निर्माता-पटकथा लेखक बसु चटर्जी का 90 वर्ष की उम्र में उनके सांताक्रूज निवास, मुंबई में स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं के कारण निधन हो गया। उन्होंने हिंदी और बंगाली सिनेमा में काम किया और एक संवाद लेखक थे और कुछ फिल्मों का निर्माण किया। उन्हें अपनी फिल्म दुर्गा के लिए 1992 में परिवार कल्याण पर सर्वश्रेष्ठ फिल्म का राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार मिला। उनका जन्म 10 जनवरी 1930 को ब्रिटिश भारत के अजमेर में हुआ था।

  18. इंटरनेशनल इनोसेंट चिल्ड्रन विक्टिम्स ऑफ़ अग्रेसन 2020 का वार्षिक दिवस कब मनाया गया?
    1)1 जून
    2)4 जून
    3)30 मई
    4)14 मई
    5) 5 जून
    उत्तर – 2)4 जून
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) द्वारा दुनिया भर के बच्चों पर शारीरिक, मानसिक और भावनात्मक दुर्व्यवहार को स्वीकार करने के लिए संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) द्वारा तय किए गए हर साल के 4 जून को इंटरनेशनल इनोसेंट चिल्ड्रन विक्टिम्स ऑफ़ अग्रेसन दिवस के रूप में मनाया जाता है ।

  19. उस मोबाइल ऐप का नाम बताएं, जिसे राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) द्वारा विकसित किया गया था और इसे जम्मू-कश्मीर के उपराज्यपाल गिरीश चंद्र मुर्मू ने लॉन्च किया था।
    1)मेरावतन
    2)मायवेटन
    3)जम्मू और कश्मीर
    4)मेरासेरी
    5)मायसेलरी
    उत्तर – 1)मेरावतन
    स्पष्टीकरण:
    जम्मू-कश्मीर के उपराज्यपाल, गिरीश चंद्र मुर्मू ने राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) द्वारा विकसित वेतन ट्रैकर मोबाइल ऐप “मेरावतन” के पहले संस्करण को लॉन्च किया।

STATIC GK

  1. मनिका बत्रा जो हाल ही में ख़बरों में हैं किस खेल से जुड़ी है?
    1)बैडमिंटन
    2)शूटिंग
    3)टेबल टेनिस
    4)शॉर्ट डिस्टेंस रनर
    5)जिमनास्टिक्स
    उत्तर – 3)टेबल टेनिस
    स्पष्टीकरण:
    भारत के टेबल टेनिस स्टार मनिका बत्रा को मंगलवार को राष्ट्रीय महासंघ टीटीएफआई द्वारा प्रतिष्ठित राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार के लिए सिफारिश की गई थी। पिछले साल भारत के सर्वोच्च खेल सम्मान से चूकने वाली मनिका राष्ट्रमंडल खेलों में एकल स्वर्ण पदक जीतने वाली अपने देश की पहली महिला पैडलर हैं।

  2. नीरज चोपड़ा किस खेल से संबंधित हैं?
    1)भाला फेंक
    2)पोल वॉल्ट
    3)हैमर थ्रो
    4)शॉट पुट
    5)डिस्कस थ्रो
    उत्तर – 1)जेवलिन थ्रो
    स्पष्टीकरण:
    एथलेटिक्स फेडरेशन ऑफ इंडिया ने बुधवार को देश के सर्वोच्च खेल सम्मान राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार के लिए स्टार भाला फेंकने वाले नीरज चोपड़ा की सिफारिश की।

  3. भूटान की मुद्रा क्या है?
    1)रेनमिनबी
    2)रियाल
    3)डोंग
    4)येन
    5)न्गुल्ट्रम
    उत्तर – 5)न्गुल्ट्रम
    स्पष्टीकरण:
    भूटान की राजधानी और मुद्रा क्रमशः थिम्फू और भूटानी न्गुल्ट्रम हैं।

  4. इंडसइंड बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)मुंबई
    2)पुणे
    3)कोलकाता
    4)नई दिल्ली
    5)गुरुग्राम
    उत्तर – 2)पुणे
    स्पष्टीकरण:
    इंडसइंड बैंक का मुख्यालय पुणे, महाराष्ट्र में स्थित है।

  5. उस देश का नाम बताइए जो वर्तमान (जून 2020) संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (UNSC) का अध्यक्ष है।
    1)चीन
    2)नाइजर
    3)फ्रांस
    4)दक्षिण अफ्रीका
    5)जर्मनी
    उत्तर – 3)फ्रांस
    स्पष्टीकरण:
    फ्रांस ने जून 2020 के लिए संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (यूएनएससी) की अध्यक्षता की ।