Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 5 & 6 July 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 5 & 6 July 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. उस मंत्रालय का नाम बताइए, जिसने अटल इनोवेशन मिशन (एआईएम) के साथ साझेदारी करके आटमा निर्भार भारत ऐप इनोवेशन चैलेंज शुरू किया था।
    1) मिनिस्ट्री ऑफ हेल्थ अंध फ़ेमली वेलफेयर
    2) मिनिस्ट्री ऑफ साइंस एंड टेक्नोलॉजी
    3) मिनिस्ट्री ऑफ इलेक्ट्रॉनिक्स एंड इन्फ़ोर्मेशन टेक्नोलॉजी
    4) मिनिस्ट्री ऑफ रोड ट्रेन्स्पॉर्ट & हाइवेज़
    5) मिनिस्ट्री ऑफ माइक्रो स्माल एंड मेडिम इंटरप्राइजेज
    उत्तर – 3) मिनिस्ट्री ऑफ इलेक्ट्रॉनिक्स एंड इन्फ़ोर्मेशन टेक्नोलॉजी
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय तकनीकी उद्यमियों और स्टार्टअप्स के लिए ’आत्मा निर्भार भारत ऐप इनोवेशन चैलेंज’ को प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा लॉन्च किया गया था, जिसका उद्देश्य आत्मा निर्भार ऐप इकोसिस्टम का समर्थन और निर्माण करना है। अटल इनोवेशन मिशन (AIM) के साथ साझेदारी में इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (Meity) ने चुनौती का शुभारंभ किया और चुनौती को विनियमित करेगा।

  2. किरेन रिजिजू (खेल और युवा मामलों के मंत्री) के साथ किस केंद्रीय मंत्री ने हाल ही में “फिट है टू हिट है इंडिया” वेबिनार लॉन्च किया?
    1) नितिन गडकरी
    2) प्रकाश जावड़ेकर
    3) हर्षवर्धन
    4) निर्मला सीतारमण
    5) रमेश पोखरियाल ‘निशंक’
    उत्तर – 5) रमेश पोखरियाल ‘निशंक’
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री डॉ रमेश पोखरियाल निशंक और खेल और युवा मामलों के मंत्रालय के लिए राज्य मंत्री (MoS) द्वारा भारत के प्रमुख फिट इंडिया अभियान के तहत ‘फिट हैट टू हिट है इंडिया’ वेबिनार कार्यक्रम लॉन्च किया गया। इस वेबिनार ने #FitIndiaTalks ‘के लॉन्च को चिह्नित किया, जिसमें छात्रों के लिए प्रमुख खेल हस्तियों द्वारा आयोजित वार्ता और इंटरैक्टिव सत्रों की एक श्रृंखला दिखाई देगी। पहला सत्र 3 जुलाई को P.V (पुसरला वेंकट) सिंधु और सुनील छेत्री की भागीदारी के साथ आयोजित किया गया था। फिट इंडिया वार्ता सत्र भारतीय खेल प्राधिकरण और मानव संसाधन विकास मंत्रालय के सहयोग से आयोजित किया जा रहा है।

  3. चंबल एक्सप्रेसवे राजस्थान और किस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश के बीच आवागमन की सुविधा प्रदान करता है?
    1) नई दिल्ली
    2) असम
    3) पश्चिम बंगाल
    4) मध्य प्रदेश
    5) गुजरात
    उत्तर – 4) मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्री नितिन गडकरी ने राजस्थान और मध्य प्रदेश के बीच यातायात की सुविधा के लिए एक नई सड़क परियोजना – चंबल एक्सप्रेसवे की घोषणा की। 6,000 करोड़ रुपये की लागत से बनने वाला 280 किलोमीटर लंबा एक्सप्रेसवे चंबल नदी के समानांतर शिवपुरी, भिंड, मुरैना से कोटा (राजस्थान) तक जाएगा। एक्सप्रेसवे उत्तर-दक्षिण गलियारे को पूर्व-पश्चिम गलियारे से जोड़ेगा और इससे क्षेत्र का समग्र विकास होगा।

  4. संयुक्त राष्ट्र की “ग्लोबल ई-वेस्ट मॉनिटर 2020 रिपोर्ट” के अनुसार, 2019 में ई-कचरे का सबसे बड़ा योगदानकर्ता कौन सा देश है?
    1) चीन
    2) संयुक्त राज्य अमेरिका
    3) जर्मनी
    4) भारत
    5) जापान
    उत्तर – 1) चीन
    स्पष्टीकरण:
    “ग्लोबल ई-वेस्ट मॉनिटर 2020 रिपोर्ट-मात्रा, प्रवाह और परिपत्र अर्थव्यवस्था क्षमता” रिपोर्ट के 3 संस्करण के अनुसार, दुनिया ने 2019 में 53.6 मिलियन टन ई-कचरा रिकॉर्ड किया, 5 साल में 21% की वृद्धि हुई। इसके साथ ई-कचरा दुनिया की सबसे तेजी से बढ़ती घरेलू अपशिष्ट धारा बन जाता है। विशेष रूप से, यह कचरा 125 किलोमीटर लंबी लाइन बनाने के लिए पर्याप्त है। 10.1 मिलियन टन (mt) के साथ ई-कचरे में चीन का सबसे बड़ा योगदान है इसके बाद संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) 6.9 एमटी और भारत क्रमशः 3.2 मिलियन टन के साथ दूसरे और तीसरे स्थान पर है। इन तीनों देशों ने पिछले साल दुनिया के लगभग 38% ई-कचरे का हिसाब रखा।

  5. UNCTAD की रिपोर्ट के अनुसार COVID-19 के कारण 4 महीने के लॉकडाउन के कारण पर्यटन क्षेत्र में कितना नुकसान होगा?
    1) USD 2.2 ट्रिलियन
    2) USD 1.2 ट्रिलियन
    3) USD 1.8 ट्रिलियन
    4) USD 0.9 ट्रिलियन
    5) USD 2.4 ट्रिलियन
    उत्तर – 2) USD 1.2 ट्रिलियन
    स्पष्टीकरण:
    व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD) ने रिपोर्ट प्रकाशित की, COVID-19 और पर्यटन: आर्थिक परिणामों का आकलन करते हुए कहा गया कि विश्व पर्यटन क्षेत्र में लगभग 1.2 ट्रिलियन अमरीकी डालर का नुकसान हो सकता है या वैश्विक सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) का 1.5% वैश्विक महामारी की स्थिति के कारण 4 महीने की लॉकडाउन के कारण।

  6. “NAFTA 2.0” किन देशों के बीच व्यापार का सौदा है?
    1) संयुक्त राज्य अमेरिका
    2) मेक्सिको
    3) कनाडा
    4) केवल 1) और 2)
    5) सभी 1), 2) और 3)
    उत्तर – 5) सभी 1), 2) और 3)
    स्पष्टीकरण:
    USMCA 1 जुलाई 2020 को बड़े बदलाव के साथ लागू होता है। दुनिया के सबसे आधुनिक व्यापार समझौतों में से एक के रूप में यह सभी उद्योगों के लिए सर्वोत्तम प्रथाओं को बढ़ावा देने की मांग करते हुए अंतर्राष्ट्रीय मानकों को लागू करने पर केंद्रित है। संयुक्त राज्य अमेरिका, मेक्सिको और कनाडा (USMCA) के बीच समझौता, उत्तर अमेरिकी देशों के बीच एक मुक्त व्यापार समझौता है। पूरी तरह से नए समझौते के बजाय, इसे ” NAFTA 2.0″ के रूप में प्रस्तुत किया गया है।

  7. उस मंत्रालय का पता लगाएं, जिसने TOPS जूनियर प्रोग्राम लॉन्च करने की योजना बनाई है।
    1) मिनिस्ट्री ऑफ ह्यूमन रीसॉर्सिज़ एंड डिवेलॅप्मॅन्ट
    2) मिनिस्ट्री ऑफ स्पोर्ट्स
    3) मिनिस्ट्री ऑफ फ़िनेन्स
    4) मिनिस्ट्री ऑफ कॉमर्स
    5) मिनिस्ट्री ऑफ फूड प्रोसेसिंग इंडस्ट्रीज़
    उत्तर – 2) मिनिस्ट्री ऑफ स्पोर्ट्स
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय युवा मामले और खेल मंत्री किरेन रिजिजू ने घोषणा की कि सरकार जूनियर एथलीटों के लिए (पहले से मौजूद TOPS सीनियर के अलावा, संभावित कनिष्ठों को तैयार करने के लिए और 10-12 साल के लिए) 2024 और 2028 के ओलंपिक खेलों के लिए टारगेट ओलंपिक पोडियम स्कीम (TOPS) शुरू करेगी।

  8. किस भारतीय राज्य ने भूमिहीन किसानों को कृषि ऋण प्रदान करने के लिए बालाराम योजना (NABARD के सहयोग से डिजाइन) शुरू की है?
    1) ओडिशा
    2) झारखंड
    3) बिहार
    4) असम
    5) सिक्किम
    उत्तर – 1) ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    ओडिशा सरकार ने COVID 19 के दौरान भूमिहीन किसानों को 1,040 करोड़ रुपये का कृषि ऋण प्रदान करने के लिए अपनी तरह की पहली योजना, ’बालाराम’ शुरू की। यह योजना राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास (NABARD) के सहयोग से तैयार की गई है।

  9. UT लद्दाख के प्रशासन ने 1 जुलाई, 2020 से “लद्दाख खाद्य सुरक्षा योजना” शुरू की है। लद्दाख का LG कौन है?
    1) राधा कृष्ण माथुर
    2) द्रोपदी मुर्मू
    3) जगदीश मुखी
    4) गिरीश चंद्र मुर्मू
    5) बिस्वा भुसन हरिचंदन
    उत्तर – 1) राधा कृष्ण माथुर
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख के प्रशासन ने लद्दाख खाद्य सुरक्षा योजना (LFSS) का शुभारंभ किया और जम्मू-कश्मीर (J & K) के मुफ्ती मोहम्मद सईद खाद्य प्रवेश योजना (MMSFES) को बंद कर दिया गया। लद्दाख: लेफ्टिनेंट गवर्नर- राधा कृष्ण माथुर।

  10. एसेट मैनेजमेंट कंपनी (AMC) खोजें जो 14,000 करोड़ रुपये जुटाने के लिए भारत बॉन्ड ईटीएफ की दूसरी किश्त शुरू करने जा रही है।
    1) कोटक महिंद्रा एसेट मैनेजमेंट कंपनी
    2) एडलवाइस एसेट मैनेजमेंट कंपनी
    3) ICICI प्रूडेंशियल एसेट मैनेजमेंट कंपनी
    4) L&T इन्वेस्टमेंट मैनेजमेंट लिमिटेड
    5) HDFC एसेट मैनेजमेंट कंपनी
    उत्तर – 2) एडलवाइस एसेट मैनेजमेंट कंपनी
    स्पष्टीकरण:
    एडलवाइस कैपिटल लिमिटेड (ECL) की सहायक कंपनी एडलवाइस एसेट मैनेजमेंट कंपनी (AMC) ने जुलाई 2020 में 14,000 करोड़ रुपये जुटाने के लिए दो नई श्रृंखलाओं के साथ भारत बॉन्ड ETF (एक्सचेंज ट्रेडेड फंड) की दूसरी किस्त लाने का फैसला किया है। इन दो नई ईटीएफ श्रृंखला के शुभारंभ के माध्यम से, जिसमें 5 वर्ष और 11 वर्ष की परिपक्वता है, एडलवाइस का उद्देश्य संस्थागत खिलाड़ियों से 2,000 करोड़ रुपये की प्रारंभिक राशि जुटाना है 6,000 करोड़ रुपये की हरी जूता विकल्प के साथ 5 साल की परिपक्वता अवधि (अप्रैल 2025) और 11 साल (अप्रैल 2031) में 5,000 करोड़ रुपये के हरे जूते के विकल्प के साथ 1,000 करोड़ रुपये की प्रारंभिक राशि।

  11. COVID-19 बीमा कवर की पेशकश करने के लिए किस बीमा कंपनी ने BOB वित्तीय के साथ भागीदारी की है?
    1) ओरिएंटल इंश्योरेंस
    2) टाटा AIA लाइफ इंश्योरेंस
    3) इंडियाफर्स्ट लाइफ इंश्योरेंस
    4) मैक्स लाइफ इंश्योरेंस
    5) फ्यूचर जनरली इंडिया लाइफ इंश्योरेंस
    उत्तर – 3) इंडियाफर्स्ट लाइफ इंश्योरेंस
    स्पष्टीकरण:
    इंडियाफर्स्ट लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (IndiaFirst Life) BOB फ़ाइनेंशियल सर्विसेज लिमिटेड (BOB फ़ाइनेंशियल) से जुड़ा है, जो ग्रुप इंश्योरेंस कवर देने के लिए बैंक ऑफ बड़ौदा (BOB) की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी है। कवर BOB क्रेडिट कार्ड ग्राहकों को उनके अस्पताल में भर्ती होने या COVID-19 निदान पर वित्तीय सहायता प्रदान करेगा।

  12. किस PSU ने 5000MW सोलर और थर्मल पावर एसेट्स को विकसित करने के लिए 50:50 ज्वाइंट वेंचर बनाने के लिए कोल इंडिया के साथ एक समझौता किया?
    1) GAIL इंडिया
    2) PGCIL
    3) NLC इंडिया लिमिटेड
    4) NTPC लिमिटेड
    5) SAIL इंडिया
    उत्तर – 3) NLC इंडिया लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    एनएलसी इंडिया लिमिटेड ने देश भर में सौर और थर्मल पावर परिसंपत्तियों के 5,000 मेगावाट (MW) को विकसित करने के लिए एक संयुक्त उद्यम (JV) बनाने के लिए कोल इंडिया लिमिटेड (CIL) के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए। प्रस्तावित JV में दोनों कंपनियों की समान इक्विटी भागीदारी होगी यानी 50:50 के अनुपात में। विशेष रूप से, दोनों उपक्रम कोयला मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण में हैं।

  13. किस कंपनी के साथ भारतीय रेलवे ने देश भर के 6,049 स्टेशनों पर वीडियो निगरानी प्रदान करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) रेलकोर्प
    2) RailOffice
    3) रेलवायर
    4) रेलटेल
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4) रेलटेल
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रेलवे और रेलटेल ने देश भर के 6,049 रेलवे स्टेशनों पर आईपी-आधारित वीडियो निगरानी प्रणाली की स्थापना के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।

  14. UK इंडिया बिज़नेस काउंसिल (UKIBC) ने UK और भारत के बीच स्थायी व्यापार के लिए किस राज्य के औद्योगिक विकास निगम के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) गुजरात
    2) पंजाब
    3) महाराष्ट्र
    4) पश्चिम बंगाल
    5) ओडिशा
    उत्तर – 3) महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    यूके इंडिया बिजनेस काउंसिल (UKIBC) ने भारत (महाराष्ट्र) और यूनाइटेड किंगडम (UK) के बीच व्यापारिक संबंधों को बेहतर बनाने के लिए महाराष्ट्र औद्योगिक विकास निगम (MIDC) के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए।

  15. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसे फ्रांस का नया प्रधान मंत्री नियुक्त किया गया है।
    1) जीन कैस्टेक्स
    2) मोरिस लौडोल्ट-मोंटगैन
    3) एडवर्ड फिलिप
    4) एंटोनिन बॉड्री
    5) इमैनुएल मैक्रॉन
    उत्तर – 1) जीन कैस्टेक्स
    स्पष्टीकरण:
    फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रोन ने एक लोक सेवक की नियुक्ति की, एडवर्ड फिलिप की जगह जीन कास्टेक्स (55) सरकार के नए प्रधान मंत्री के रूप में फेरबदल।

  16. राजीव स्वरूप को किस राज्य के मुख्य सचिव के रूप में नियुक्त किया गया था?
    1) गुजरात
    2) पंजाब
    3) महाराष्ट्र
    4) पश्चिम बंगाल
    5) राजस्थान
    उत्तर – 5) राजस्थान
    स्पष्टीकरण:
    राजस्थान सरकार ने COVID-19 महामारी के बीच नौकरशाही फेरबदल में असंगत D.B.गुप्ता की जगह राजस्थान के नए मुख्य सचिव (CS) के रूप में राजीव स्वरूप को वर्तमान अतिरिक्त मुख्य सचिव (गृह) नियुक्त किया।

  17. अमेरिका स्थित केकेआर ने मुंबई स्थित जेबी केमिकल्स एंड फार्मास्युटिकल्स में _____% हिस्सेदारी खरीदने के लिए 3100 करोड़ रुपये (अनुमोदन) के लिए सहमति व्यक्त की है।
    1) 60
    2) 51
    3) 29
    4) 54
    5) 75
    उत्तर – 4) 54
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिकी निजी इक्विटी दिग्गज केकेआर ने 54% हिस्सेदारी हासिल करने के लिए सहमति व्यक्त की है (41.7 मिलियन या 4.17 करोड़ पूरी तरह से इक्विटी शेयरों का भुगतान) मुंबई स्थित दवा निर्माता जेबी केमिकल्स एंड फार्मास्युटिकल्स में लगभग 3100 करोड़ रु। केकेआर अपनी सहायक कंपनियों, ताऊ इन्वेस्टमेंट होल्डिंग्स प्राइवेट लिमिटेड, ताऊ होल्डको प्राइवेट लिमिटेड और केकेआर एशिया III फंड इन्वेस्टमेंट प्राइवेट के माध्यम से निवेश करेगा।

  18. मार्स ऑर्बिटर मिशन (MOM) मार्स कलर कैमरा ने हाल ही में मार्स ‘फोबोस’ के सबसे करीबी और सबसे बड़े चंद्रमा पर कब्जा कर लिया है। MOM का संबंध किस देश से है?
    1) संयुक्त राज्य अमेरिका
    2) रूस
    3) चीन
    4) भारत
    5) जापान
    उत्तर – 4) भारत
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन स्पेस रिसर्च ऑर्गनिज़ेशन (ISRO) ने “फोबोस” नामक मंगल के सबसे करीबी और सबसे बड़े चंद्रमा की तस्वीर जारी की, जिसे भारत के मार्स ऑर्बिटर मिशन (MOM) पर मार्स कलर कैमरा (MCC) द्वारा कब्जा कर लिया गया था। यह चित्र 1 जुलाई, 2020 को लिया गया था जब MOM मंगल ग्रह से लगभग 7200 किमी और फोबोस से 4200 किमी दूर था।

  19. बैडमिंटन चैंपियन लिन डैन ने हाल ही में किस देश से रिटायरमेंट की घोषणा की?
    1) सिंगापुर
    2) मलेशिया
    3) इंडोनेशिया
    4) थाईलैंड
    5) चीन
    उत्तर – 5) चीन
    स्पष्टीकरण:
    चीन के बैडमिंटन खिलाड़ी और 2 बार के ओलंपिक चैंपियन, लिन डैन ने अपनी शारीरिक क्षमताओं और चोटों के कारण अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की। उन्होंने बीजिंग 2008 और लंदन 2012 ओलंपिक में स्वर्ण पदक जीता।

  20. सुमित नागल हाल ही में किस खेल से जुड़े हैं?
    1) हॉकी
    2) बैडमिंटन
    3) फुटबॉल
    4) क्रिकेट
    5) टेनिस
    उत्तर – 5) टेनिस
    स्पष्टीकरण:
    राइजिंग टेनिस स्टार सुमित नागल जर्मनी में स्थानीय स्तर पर आयोजित क्ले कोर्ट टूर्नामेंट में PSD बैंक नॉर्ड ओपन ट्रॉफी उठाने के बाद COVID-19 युग में अंतर्राष्ट्रीय टूर्नामेंट जीतने वाले पहले भारतीय बन गए हैं।

  21. कार्ल रेनर जिनका हाल ही में निधन हो गया, एक प्रसिद्ध _______ हैं।
    1) वास्तुकार
    2) राजनयिक
    3) कॉमेडी आइकन
    4) लोक नर्तक
    5) पॉप सिंगर
    उत्तर – 3) कॉमेडी आइकन
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिकी दिग्गज हॉलीवुड और बहुआयामी व्यक्तित्व कार्ल रेनर, कई स्टीव मार्टिन फिल्मों के निर्माता और निर्देशक, बेवर्ली हिल्स के घर पर प्राकृतिक कारणों से 98 की मृत्यु हो गई। उन्होंने कई एमी पुरस्कार जीते हैं, जिनमें से 5 पुरस्कार 1960 के दशक में “द डिक वैन डाइक शो” द्वारा समर्थित थे।

  22. 4 जुलाई, 2020 को संस्कृति मंत्रालय की साझेदारी में अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध परिसंघ द्वारा आयोजित धर्मचक्र दिवस 2020 के समारोहों का उद्घाटन किसने किया?
    1) प्रणब मुखर्जी
    2) अमित शाह
    3) राम नाथ कोविंद
    4) नरेंद्र मोदी
    5) वेंकैया नायडू
    उत्तर – 3) राम नाथ कोविंद
    स्पष्टीकरण:
    4 जुलाई, 2020 को भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध परिसंघ (IBC) द्वारा आयोजित धर्म चक्र दिवस 2020 के उत्सवों का वस्तुतः उदघाटन किया। असंध पूर्णिमा(गुरु पूर्णिमा के नाम से भी जाना जाता है) के अवसर पर नई दिल्ली में राष्ट्रपति भवन से केंद्रीय संस्कृति मंत्रालय के साथ साझेदारी में, पूर्णिमा का दिन या पूर्णिमा जो कि भारतीय सूर्य कैलेंडर के अनुसार आषाढ़ (जुलाई) के हिंदू महीने में होती है।

  23. 2020 में वेसाक दिवस कब मनाया गया था?
    1) 11 मई
    2) 5 जुलाई
    3) 7 मई
    4) 1 जुलाई
    5) 15 जून
    उत्तर – 3) 7 मई
    स्पष्टीकरण:
    आषाढ़ पूर्णिमा से पहले, बुद्ध पूर्णिमा या वेसाक दिवस (7 मई, 2020) और वैश्विक प्रार्थना सप्ताह 7- 16 मई, 2020 तक संस्कृति मंत्रालय द्वारा संयुक्त रूप से मनाया जाता रहा है, एक वैश्विक बौद्ध समग्र संगठन IBC के सहयोग से दुनिया भर के बौद्ध संघों के सभी सर्वोच्च प्रमुखों की भागीदारी के साथ।

  24. अंतर्राष्ट्रीय सहकारिता दिवस (IDC) 2020 को 4 जुलाई को मनाया गया। IDC 2020 का विषय क्या है?
    1) “सहयोग के माध्यम से स्थायी समाज”
    2) “कोऑपरेटिव्स फॉर क्लाइमेट एक्शन”
    3) “सहकारिता सुनिश्चित करती है कि कोई भी पीछे न रहे”
    4) “सहकारिता: एक स्थायी भविष्य के लिए कार्य करने की शक्ति”
    5) “COOPS 4 डिसेंट वर्क”
    उत्तर – 2) “कोऑपरेटिव्स फॉर क्लाइमेट एक्शन”
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र अंतर्राष्ट्रीय सहकारी दिवस प्रतिवर्ष जुलाई के पहले शनिवार को मनाया जाता है जो 2020 में 4 जुलाई को पड़ता है। सहकारिता के महत्व के बारे में जागरूकता पैदा करने और संयुक्त राष्ट्र के लक्ष्यों और उद्देश्यों और सहकारी आंदोलनों को उजागर करने के लिए दिवस मनाया जाता है। 2020 के उत्सव का विषय “कोऑपरेटिव्स फॉर क्लाइमेट एक्शन” है।

  25. सड़क सुरक्षा सप्ताह का कौन सा संस्करण 11-17 जनवरी 2020 के बीच पूरे भारत में “युवाओं के माध्यम से बदलाव लाना” थीम पर मनाया गया?
    1) 28th
    2) 52nd
    3) 25th
    4) 31st
    5) 47th
    उत्तर – 4) 31st
    स्पष्टीकरण:
    सड़क सुरक्षा सप्ताह पूरे भारत में 11 जनवरी 2020 से 17 जनवरी 2020 तक मनाया गया। केंद्रीय परिवहन मंत्री नितिन गडकरी ने नागपुर, महाराष्ट्र में 31 वें सड़क सुरक्षा अभियान का उद्घाटन किया। थीम: “युवाओं के माध्यम से परिवर्तन लाना”।

  26. किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश ने छात्रों के लिए LEAD ‘ई-पोर्टल लॉन्च किया है?
    1) पुदुचेरी
    2) जम्मू और कश्मीर
    3) हरियाणा
    4) नई दिल्ली
    5) झारखंड
    उत्तर – 4) नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    दिल्ली के उपमुख्यमंत्री और शिक्षा मंत्री मनीष सिसोदिया ने बच्चों की ऑनलाइन शिक्षा को मजबूत करने के लिए अपने छात्रों के लिए एक ई-पोर्टल, E लर्निंग फॉर ई-रिसोर्स मेड एक्सेसिबल फॉर दिल्ली ’(LEAD) लॉन्च किया। ई-पोर्टल में कक्षा I से XII के लिए 10,000 शिक्षण सामग्री और पाठ्यक्रम सामग्री शामिल है। यह दिल्ली सरकार के शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद (SCERT) द्वारा विकसित किया गया है।

STATIC GK

  1. श्यामा प्रसाद मुखर्जी पोर्ट किस शहर में स्थित है?
    1) सूरत
    2) कोचीन
    3) विशाखापत्तनम
    4) चेन्नई
    5) कोलकता
    उत्तर – 5) कोलकता
    स्पष्टीकरण:
    पेट्रापोल – बेनापोल भूमि बंदरगाहों, स्याम प्रसाद मुखर्जी पोर्ट (SMP) के माध्यम से सीमा पार व्यापार के बीच लगातार व्यवधान [पूर्ववर्ती कोलकाता पोर्ट ट्रस्ट (KoPT)] भारत-बांग्लादेश व्यापार को बढ़ाने के उद्देश्य से कंटेनर परिवहन के लिए भारत-बांग्लादेश प्रोटोकॉल रूट के माध्यम से कोलकाता डॉक सिस्टम (KDS) और चैटोग्राम (बांग्लादेश) के बीच एक नई शिपिंग सेवा शुरू की है। कंटेनर शिप V M.V एशियाटिक मून (सिंगापुर ध्वज) से भारतीय निर्यात के 300 कंटेनरों को बांग्लादेश ले जाने की उम्मीद है।

  2. ‘शहरी वन’ किस मंत्रालय की पहल है?
    1) मिनिस्ट्रीऑफ कल्चर
    2) मिनिस्ट्री ऑफ स्किल डवलपमेंट एंड एन्त्रेप्रेंयूर्शिप
    3) मिनिस्ट्रीऑफ ह्यूमन रीसॉर्सिज़ एंड डिवेलॅप्मॅन्ट
    4) मिनिस्ट्री ऑफ एनवायरनमेंट, फारेस्ट एंड क्लाइमेट चेंज
    5) मिनिस्ट्री ऑफ माइक्रो स्माल एंड मेडिम इंटरप्राइजेज
    उत्तर – 4) मिनिस्ट्री ऑफ एनवायरनमेंट, फारेस्ट एंड क्लाइमेट चेंज
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर ने नई दिल्ली में भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक (CAG) के कार्यालय में अद्वितीय “शहरी वन” का उद्घाटन किया है। वन सृजन की “मियावाकी पद्धति” कार्यरत है जो तापमान को कम करने और नमी को बढ़ाने में मदद कर सकती है।

  3. प्रयागराज हवाई अड्डा किस राज्य में स्थित है?
    1) ओडिशा
    2) झारखंड
    3) बिहार
    4) असम
    5) उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 5) उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    जनजातीय मामलों के मंत्रालय के तहत ट्राइफेड का ट्राइब्स इंडिया आउटलेट प्रयागराज हवाई अड्डे पर खोला गया था। प्रयागराज हवाई अड्डे पर ट्राइब्स इंडिया आउटलेट, प्रयागराज शहर में दूसरा और उत्तर प्रदेश राज्य में 4 वां स्थान है। इसका उद्घाटन एमडी, ट्राइफेड श्री प्रवीर कृष्ण द्वारा वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से किया गया। एयरपोर्ट अथॉरिटी ऑफ इंडिया (AAI) के सहयोग से, TRIFED ने चेन्नई, जयपुर, उदयपुर, कोयम्बटूर, त्रिवेंद्रम, अहमदाबाद, पुणे, कोलकाता और गोवा में एयरपोर्ट्स पर 9 ट्राइब्स इंडिया शोरूम स्थापित किए हैं, जो बहुत अच्छा कर रहे हैं। प्रयागराज हवाई अड्डे पर नव-उद्घाटन किया गया आउटलेट 10 वां ऐसा आउटलेट (हवाई अड्डों पर) और देश भर में 121 वां स्थान है।

  4. हागिया सोफिया संग्रहालय किस देश में स्थित है?
    1) कुवैत
    2) ओमान
    3) कतर
    4) तुर्की
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) तुर्की
    स्पष्टीकरण:
    हाल ही में, तुर्की की सरकार ने इस्तांबुल के प्रतिष्ठित हागिया सोफिया संग्रहालय को एक मस्जिद में बदलने का फैसला किया है। नोट: प्रतिष्ठित हागिया सोफिया संग्रहालय एक यूनेस्को विश्व धरोहर स्थल है और दुनिया के पुरातात्विक चमत्कारों में से एक है।

  5. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    1) ओडिशा
    2) झारखंड
    3) बिहार
    4) असम
    5) उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 4) असम
    स्पष्टीकरण:
    काजीरंगा नेशनल पार्क के अधिकारियों के अनुसार हाल ही में हुई बारिश के कारण बाढ़ के कारण इसके क्षेत्र का लगभग 80% हिस्सा जल गया है। यह असम राज्य में स्थित है और इसमें 42,996 हेक्टेयर (हा) हैं। यह ब्रह्मपुत्र घाटी में बाढ़ का सबसे बड़ा अविभाजित और प्रतिनिधि क्षेत्र है।

  6. नागरहोल राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    1) आंध्र प्रदेश
    2) तेलंगाना
    3) केरल
    4) तमिलनाडु
    5) कर्नाटक
    उत्तर – 5) कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    हाल ही में, कर्नाटक वन विभाग ने नागरहोल नेशनल पार्क से सटे सड़कों के साथ एक यातायात निगरानी तंत्र लगाने का फैसला किया है। इसे ‘राजीव गांधी राष्ट्रीय उद्यान’ के नाम से भी जाना जाता है।

  7. NABARD के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं?
    1) पी.वी.सूर्यकुमार
    2) गोविंदा राजुलु चिंटाला
    3) शाजी के वी
    4) हर्ष कुमार भनवाला
    5) अजय त्यागी
    उत्तर – 2) गोविंदा राजुलु चिंटाला
    स्पष्टीकरण:
    गोविंदा राजुलु चिंटला को मई 2020 में NABARD के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया था।