Current Affairs PDF

Current Affairs Hindi Quiz: 4 September 2021

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 4 september 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. उस देश का नाम बताइए जिसने एयर-लॉन्च मानव रहित हवाई वाहन (ALUAV) के सह-विकास के लिए भारत के रक्षा मंत्रालय के साथ एक परियोजना समझौते पर हस्ताक्षर किया है।
    1) रूस
    2) संयुक्त राज्य अमेरिका
    3) इज़राइल
    4) ऑस्ट्रेलिया
    5) जापान
    उत्तर – 2) संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    भारत के रक्षा मंत्रालय ने संयुक्त राज्य अमेरिका (US) के रक्षा विभाग के साथ रक्षा प्रौद्योगिकी और व्यापार पहल में संयुक्त कार्य समूह एयर सिस्टम के अंतर्गत एयर-लॉन्च मानव रहित हवाई वाहन (ALUAV) के सह-विकास के एक परियोजना समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

  2. ‘पत्रकार कल्याण योजना के दिशा-निर्देश’ की समीक्षा करने वाली 11 सदस्यीय समिति के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
    1) रश्मि रंजन दास
    2) नासिर कमाल
    3) अशोक कुमार टंडन
    4) मनीषा S इनामदार
    5) D K मोहंती
    उत्तर – 3) अशोक कुमार टंडन
    स्पष्टीकरण:
    सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने पत्रकार कल्याण योजना (JWS) के मौजूदा दिशानिर्देशों की समीक्षा के लिए 11 सदस्यीय समिति का गठन किया।
    i. प्रसार भारती बोर्ड के सदस्य अशोक कुमार टंडन को इसके अध्यक्ष के रूप में नामित किया गया है।

  3. रोबोबैंक द्वारा जारी “2021 की ग्लोबल डेयरी टॉप 20 रिपोर्ट” के अनुसार, _________ बाजार पूंजी के मामले में दुनिया की नंबर डेयरी कंपनी बन गई, जबकि भारत की AMUL को ________ रैंक पर रखा गया था।
    1) लैक्टालिस; 18वीं
    2) लैक्टालिस; 16वीं
    3) नेस्ले; 18वीं
    4) नेस्ले; 16वीं
    5) डेयरी फार्मर्स ऑफ अमेरीका; 18वीं
    उत्तर – 1) लैक्टालिस; 18वीं
    स्पष्टीकरण:
    रोबोबैंक द्वारा जारी “2021 की ग्लोबल डेयरी टॉप 20 रिपोर्ट” के अनुसार, फ्रांस की ‘लैक्टालिस‘ बाजार पूंजी के मामले में दुनिया की नंबर एक डेयरी कंपनी बन गई, जबकि भारत की AMUL को 18वें स्थान पर रखा गया।
    i. भारत दुनिया का सबसे बड़ा दूध उत्पादक देश है और न्यूजीलैंड दुनिया का सबसे बड़ा दूध निर्यातक देश है।

  4. निम्नलिखित में से कौन सा देश (सितंबर 2021 में) BRICS के न्यू डेवलपमेंट बैंक के पहले बैच के नए सदस्य के रूप में शामिल हुआ?
    1) उरुग्वे, नॉर्वे और बांग्लादेश
    2) नेपाल, UAE और बांग्लादेश
    3) उरुग्वे, श्रीलंका और बांग्लादेश
    4) उरुग्वे, UAE और पाकिस्तान
    5) उरुग्वे, UAE और बांग्लादेश
    उत्तर – 5) उरुग्वे, UAE और बांग्लादेश
    स्पष्टीकरण:
    BRICS (ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका) द्वारा स्थापित न्यू डेवलपमेंट बैंक (NDB) ने स्वीकार किया कि उरुग्वे, संयुक्त अरब अमीरात (UAE) और बांग्लादेश NDB के नए सदस्यों के पहले बैच के रूप में शामिल हुए।
    न्यू डेवलपमेंट बैंक (NDB) के बारे में:
    अध्यक्ष- मार्कोस प्राडो ट्रॉयजो

  5. उन बिंदुओं की पहचान करें जो खाता एग्रीगेटर नेटवर्क से सही रूप से संबंधित हैं।
    A) अकाउंट एग्रीगेटर्स (AA) गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों की नई श्रेणी हैं, जिन्हें वास्तविक समय में सहमति लेकर वित्तीय जानकारी को साझा करने की सुविधा के लिए RBI द्वारा अनुमोदित किया गया है।
    B) iSPIRT फाउंडेशन ने वस्तुतः उद्योग-व्यापी ‘AA इकोसिस्टम गो-लाइव’ लॉन्च किया और अकाउंट एग्रीगेटर नेटवर्क में SBI और HDFC बैंकों सहित 8 प्रमुख बैंकों के शामिल होने की घोषणा की।
    C) NBFC – AA के रूप में RBI के साथ पंजीकरण की मांग करने वाली प्रत्येक कंपनी के पास 2 करोड़ रुपये या निर्दिष्ट अधिक राशि से कम का शुद्ध स्वामित्व वाला फंड नहीं होना चाहिए।

    1) केवल A और B
    2) केवल B और C
    3) केवल A और C
    4) सभी A, B और C
    5) केवल C
    उत्तर – 4) सभी A, B और C
    स्पष्टीकरण:
    i. अकाउंट एग्रीगेटर्स (AA) गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों की नई श्रेणी हैं, जिन्हें वास्तविक समय में वित्तीय जानकारी को सहमति से साझा करने की सुविधा के लिए RBI द्वारा अनुमोदित किया गया है।
    ii. iSPIRT फाउंडेशन ने वस्तुतः उद्योग-व्यापी ‘AA इकोसिस्टम गो-लाइव’ लॉन्च किया और घोषणा की कि SBI और HDFC बैंक सहित 8 प्रमुख बैंक अकाउंट एग्रीगेटर नेटवर्क में शामिल हो गए हैं।
    iii. NBFC – AA के रूप में RBI के साथ पंजीकरण की मांग करने वाली प्रत्येक कंपनी के पास 2 करोड़ रुपये या निर्दिष्ट अधिक राशि से कम का शुद्ध स्वामित्व वाला फंड नहीं होना चाहिए।

  6. उस वित्तीय सेवा कंपनी का नाम बताइए, जिसने डिजिटल भुगतान सेवाओं की पेशकश करने के लिए (सितंबर 2021 में) ‘पल्स’ नामक भारत की पहली इंटरैक्टिव जियोस्पेशियल वेबसाइट लॉन्च की।
    1) BHIM
    2) फोनपे
    3) मोबिक्विक
    4) पेटीएम
    5) फ्रीचार्ज
    उत्तर – 2) फोनपे
    स्पष्टीकरण:
    भुगतान और वित्तीय सेवा कंपनी फोनपे ने भारत के डिजिटल भुगतान के विकास के बारे में डेटा और अंतर्दृष्टि प्रदान करने के लिए ‘पल्स‘ नाम से भारत की पहली इंटरैक्टिव भू-स्थानिक वेबसाइट लॉन्च की।
    i. फोनपे ने पल्स रिपोर्ट भी लॉन्च की है जो पिछले 5 वर्षों में डिजिटल भुगतान के विकास पर गहन अध्ययन प्रदान करती है।

  7. कौन सा बैंक गुजरात इंटरनेशनल फाइनेंस टेक-सिटी – इंटरनेशनल फाइनेंशियल सर्विसेज सेंटर पर अतिरिक्त टियर-I बांड सूचीबद्ध करने वाला पहला बैंक बना?
    1) भारतीय स्टेट बैंक
    2) इंडियन बैंक
    3) HDFC बैंक
    4) पंजाब नेशनल बैंक
    5) बैंक ऑफ इंडिया
    उत्तर – 3) HDFC बैंक
    स्पष्टीकरण:
    HDFC बैंक गुजरात इंटरनेशनल फाइनेंस टेक-सिटी – इंटरनेशनल फाइनेंशियल सर्विसेज सेंटर (GIFT-IFSC) पर अतिरिक्त टियर- I (AI-1) बांड (1 बिलियन डॉलर) सूचीबद्ध करने वाला पहला भारतीय ऋणदाता बन गया।
    i. इंडिया INX, बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज की अंतरराष्ट्रीय शाखा GIFT IFSC में स्थापित भारत का पहला अंतर्राष्ट्रीय एक्सचेंज है।

  8. किस बीमा कंपनी ने (सितंबर 2021 में) एक्साइड लाइफ इंश्योरेंस की 100% शेयर पूंजी 6687 करोड़ रुपये में हासिल की?
    1) HDFC लाइफ इंश्योरेंस
    2) भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस
    3) मैक्स लाइफ इंश्योरेंस
    4) आदित्य बिड़ला सन लाइफ इंश्योरेंस
    5) SBI लाइफ इंश्योरेंस
    उत्तर – 1) HDFC लाइफ इंश्योरेंस
    स्पष्टीकरण:
    HDFC लाइफ इंश्योरेंस कंपनी ने 6687 करोड़ रुपये के कुल नकद प्रतिफल के लिए एक्साइड लाइफ इंश्योरेंस कंपनी की 100% शेयर पूंजी का अधिग्रहण किया। यह भारत की सबसे बड़ी बीमा डील है।
    HDFC लाइफ इंश्योरेंस कंपनी (HDFC लाइफ) के बारे में:
    MD और CEO- विभा पडलकर
    मुख्यालय- मुंबई, महाराष्ट्र

  9. उस राज्य का नाम बताइए जिसने हाल ही में (सितंबर 2021 में) आगंतुकों के प्रवेश, निकास और ट्रैकिंग की निगरानी के लिए एक इलेक्ट्रॉनिक इनर लाइन परमिट (e-ILP) प्लेटफॉर्म को लॉन्च किया।
    1) मेघालय
    2) उत्तराखंड
    3) पश्चिम बंगाल
    4) मणिपुर
    5) असम
    उत्तर – 4) मणिपुर
    स्पष्टीकरण:
    मणिपुर के मुख्यमंत्री, नोंगथोम्बम बीरेन सिंह ने इम्फाल, जिरीबाम और माओ में एक इलेक्ट्रॉनिक इनर लाइन परमिट (e-ILP) प्लेटफॉर्म लॉन्च किया। यह मणिपुर इनर लाइन परमिट नियम, 2019 के तहत राज्य में आगंतुकों के प्रवेश, निकास और ट्रैकिंग की निगरानी करेगा।

  10. निम्नलिखित ऐप्स और वेब पोर्टलों को उनके संबंधित मंत्रालयों के साथ सुमेलित करें।
    i. Mpeda                       a. सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय
    ii. e-Nam                      b. कृषि और किसान मंत्रालय
    iii. mParivahan            c. शिक्षा मंत्रालय
    iv. ePathshala             d. वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय

    1) i-d, ii-b, iii-a, iv-c
    2) i-d, ii-c, iii-a, iv-b
    3) i-d, ii-b, iii-c, iv-a
    4) i-a, ii-d, iii-c, iv-b
    5) i-a, ii-c, iii-d, iv-b
    उत्तर – 1) i-d, ii-b, iii-a, iv-c
    स्पष्टीकरण:

    ऐप्स और वेब पोर्टल मंत्रालयों
    Mpeda वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
    e-Nam कृषि और किसान मंत्रालय
    mParivahan  सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय
    ePathshala शिक्षा मंत्रालय