Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 4 September 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 4 September 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. किस मंत्रालय ने हाल ही में 118 चीनी मोबाइल ऐप पर प्रतिबंध लगाया है?
    1) मिनिस्ट्री ऑफ हेल्थ एंड फ़ेमली वेलफेयर
    2) मिनिस्ट्री ऑफ साइंस एंड टेक्नोलॉजी
    3) मिनिस्ट्री ऑफ इलेक्ट्रॉनिक्स एंड इनफार्मेशन टेक्नोलॉजी
    4) मिनिस्ट्री ऑफ होम अफेयर्स
    5) मिनिस्ट्री ऑफ फ़िनेन्स
    उत्तर – 3) मिनिस्ट्री ऑफ इलेक्ट्रॉनिक्स एंड इनफार्मेशन टेक्नोलॉजी
    स्पष्टीकरण:
    मिनिस्ट्री ऑफ इलेक्ट्रॉनिक्स एंड इनफार्मेशन टेक्नोलॉजी ने 118 चीनी मोबाइल एप्लिकेशन पर प्रतिबंध लगा दिया। मोबाइल एप्लिकेशन पर प्रतिबंध लगा दिया गया है क्योंकि वे संप्रभुता, अखंडता, भारत की रक्षा और सार्वजनिक व्यवस्था के लिए हानिकारक थे। सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम 2009 की धारा 69A के तहत ऐप्स पर प्रतिबंध लगा दिया गया है।

  2. पंग लहबसोल किस राज्य में मनाया जाने वाला त्योहार है?
    1) त्रिपुरा
    2) असम
    3) मेघालय
    4) सिक्किम
    5) अरुणाचल प्रदेश
    उत्तर – 4) सिक्किम
    स्पष्टीकरण:
    सांस्कृतिक विरासत और ऐतिहासिक महत्व का त्योहार पंग लबसोल, सिक्किम के लोगों द्वारा प्रतिवर्ष मनाया जाने वाला सबसे ऐतिहासिक और सांस्कृतिक रूप से महत्वपूर्ण त्योहार है। यह त्योहार केवल इसी राज्य में मनाया जाता है। यह सिक्किम के संरक्षक देवता खंगचेंदज़ोंगा के आशीर्वाद को याद करता है।

  3. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने सरकारी अधिकारियों और कर्मचारियों को अपने प्रदर्शन में सुधार करने का अवसर प्राप्त करने के लिए किस मिशन को शुरू करने की मंजूरी दी है?
    1) मिशन कर्मयोगी
    2) मिशन प्राग्योड़ा
    3) मिशन भोजडेन
    4) मिशन जीवनफ्ल
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 1) मिशन कर्मयोगी
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्रिमंडल ने सरकारी अधिकारियों और कर्मचारियों को ‘iGOT-Karmotogi’ डिजिटल प्लेटफॉर्म के तहत अपने प्रदर्शन को बेहतर बनाने का अवसर प्रदान करने के लिए सिविल सेवा क्षमता निर्माण(NPCSCB) या “मिशन कर्मयोगी” के लिए एक राष्ट्रीय कार्यक्रम शुरू करने की मंजूरी दी है। इस संबंध में लगभग 46 लाख केंद्रीय कर्मचारियों को कवर करने के लिए 2020-21 से 2024-25 तक 5 वर्षों की अवधि में 510.86 करोड़ रुपये की राशि खर्च की जाएगी। यह जानकारी केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री प्रकाश केशव जावड़ेकर ने दी है।

  4. केंद्रीय कैबिनेट ने हाल ही में जम्मू और कश्मीर आधिकारिक भाषा बिल 2020 को मंजूरी दी है। निम्नलिखित भाषाओं में से कौन सी अंग्रेजी और उर्दू के अलावा J & K की आधिकारिक भाषा के रूप में जोड़ी गई थी?
    1) कश्मीरी
    2) डोगरी
    3) हिंदी
    4) दोनों 1) और 2)
    5) सभी 1), 2) और 3)
    उत्तर – 5) सभी 1), 2) और 3)
    स्पष्टीकरण:
    मंत्रिमंडल ने जम्मू और कश्मीर की आधिकारिक भाषा बिल 2020 की संसद में पेश करने को भी मंजूरी दे दी है, जिसके तहत कश्मीरी, डोगरी और हिंदी, मौजूदा उर्दू और अंग्रेजी के अलावा, जम्मू और कश्मीर के केंद्र शासित प्रदेश में आधिकारिक भाषा होंगे। यह जानकारी केंद्रीय मंत्री प्रकाश केशव जावड़ेकर, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (MoEFCC) द्वारा प्रदान की गई है।

  5. केंद्रीय कैबिनेट ने अच्छी गुणवत्ता के वस्त्र के क्षेत्र में सहयोग के लिए किस देश के साथ समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी है?
    1) डेनमार्क
    2) संयुक्त राज्य अमेरिका
    3) जापान
    4) जर्मनी
    5) स्वीडन
    उत्तर – 3) जापान
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्रिमंडल ने कपड़ा बाजार समिति, भारत और निसेनक क्वालिटी इवैल्यूएशन सेंटर, जापानी बाजार के बीच भारतीय वस्त्रों और कपड़ों की गुणवत्ता और परीक्षण में सुधार के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने को मंजूरी दे दी है।

  6. भारत ने भूविज्ञान और खनिज संसाधनों के क्षेत्र में किस देश के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं (हाल ही में केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा अनुमोदित)?
    1) रूस
    2) फिनलैंड
    3) नॉर्वे
    4) स्वीडन
    5) बोथोनिया
    उत्तर – 2) फ़िनलैंड
    स्पष्टीकरण:
    भारत के भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण, भारत के खान मंत्रालय और फ़िनलैंड के भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (Geologiantutkimuskeskus), रोजगार और अर्थव्यवस्था मंत्रालय, फ़िनलैंड के बीच समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी है।

  7. 1-15 सितंबर 2020 तक स्वच्छ पखवाड़ा किस विभाग ने देखा?
    1) स्वास्थ्य मंत्रालय
    2) रक्षा मंत्रालय
    3) उर्वरक मंत्रालय
    4) कौशल विकास मंत्रालय
    5) बिजली मंत्रालय
    उत्तर – 3) उर्वरक मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    उर्वरक विभाग 1 से 15 सितंबर तक स्वच्छ पखवाड़ा देख रहा है। विभाग के अंतर्गत सभी सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम और अन्य संगठन स्वच्छ अभियान में भाग ले रहे हैं। उर्वरक विभाग 1 से 15 सितंबर तक स्वच्छ पखवाड़ा देख रहा है। विभाग के अंतर्गत सभी सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम और अन्य संगठन स्वच्छ अभियान में भाग ले रहे हैं। भारत के रसायन और उर्वरक मंत्री डी वी सदानंद गौड़ा हैं

  8. उस संगठन का नाम बताइए, जिसने “खाद्य प्रणालियों के लिए राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (एनडीसी) बढ़ाना” शीर्षक से रिपोर्ट जारी की।
    1) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP)
    2) अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO)
    3) संयुक्त राष्ट्र औद्योगिक विकास संगठन (UNIDO)
    4) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP)
    5) संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को)
    उत्तर – 1) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP)
    स्पष्टीकरण:
    वर्ल्ड वाइड फंड (WWF), संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP), EAT और क्लाइमेट फोकस द्वारा एक रिपोर्ट “खाद्य प्रणालियों के लिए राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (NDC)” प्रकाशित की गई थी। रिपोर्ट में कहा गया है कि नीति निर्धारक जलवायु लक्ष्यों को प्राप्त करने और ग्लोबल वार्मिंग को 1.5 डिग्री सेल्सियस तक सीमित करने और राष्ट्रीय खाद्य प्रणालियों को बदलने के लिए अधिक विशिष्ट प्रतिबद्धताएं बनाने की संभावना में सुधार कर सकते हैं।

  9. संयुक्त राष्ट्र (UN) महिला और संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) द्वारा जारी रिपोर्ट के अनुसार 2021 में कितनी महिलाओं और लड़कियों को अत्यधिक गरीबी की ओर धकेला जाएगा?
    1) 35 मिलियन
    2) 47 मिलियन
    3) 29 मिलियन
    4) 56 मिलियन
    5) 87 मिलियन
    उत्तर – 2) 47 मिलियन
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (UN) महिला और संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) ने नया डेटा जारी किया जिसमें कहा गया है कि COVID19 महामारी का महिलाओं पर नकारात्मक प्रभाव पड़ेगा और महिलाओं की गरीबी दर में वृद्धि होगी और गरीबी में पुरुषों और महिलाओं के बीच की खाई को चौड़ा करेगी। सारांशित डेटा संयुक्त राष्ट्र की महिलाओं द्वारा “इनसाइट्स टू एक्ट्स: जेंडर इक्वलिटी इन COVID-19” एक रिपोर्ट के रूप में प्रकाशित किया गया है।

  10. किस देश ने 30 नवंबर को शंघाई कोऑपरेशन ऑर्गनाइजेशन (SCO) की सरकार के प्रमुखों के सम्मेलन की मेजबानी करने की योजना बनाई?
    1) चीन
    2) जर्मनी
    3) रूस
    4) भारत
    5) पाकिस्तान
    उत्तर – 4) भारत
    स्पष्टीकरण:
    विदेश मंत्रालय के एक वरिष्ठ अधिकारी, प्रभावशाली समूह के व्यापार और आर्थिक एजेंडे में योगदान देने पर ध्यान देने के साथ भारत 30 नवंबर को शंघाई सहयोग संगठन के सरकार के प्रमुखों की एक शिखर बैठक की मेजबानी करेगा। विदेश मंत्रालय के एक वरिष्ठ अधिकारी, प्रभावशाली समूह के व्यापार और आर्थिक एजेंडे में योगदान देने पर ध्यान देने के साथ भारत 30 नवंबर को शंघाई सहयोग संगठन के सरकार के प्रमुखों की एक शिखर बैठक की मेजबानी करेगा।

  11. किस राज्य ने विभिन्न क्षेत्रों में 4000 करोड़ रुपये के निवेश के लिए श्री वल्लभ पिट्टी इंटरनेशनल ग्रुप के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) छत्तीसगढ़
    2) उत्तर प्रदेश
    3) हरियाणा
    4) राजस्थान
    5) मध्य प्रदेश
    उत्तर – 4) राजस्थान
    स्पष्टीकरण:
    राजस्थान सरकार ने श्री वल्लभ पिट्टी (SVP) इंटरनेशनल ग्रुप के साथ एक समझौता ज्ञापन (MOU) पर हस्ताक्षर किए, जिसमें टेक्सटाइल, डिफेंस और एयरोस्पेस के लिए प्रोजेक्ट विकसित करना है, जिसमें विमान रखरखाव, मरम्मत और ओवरहाल (MRO) सुविधा, विमानन अकादमी शामिल हैं। इस समझौता ज्ञापन के माध्यम से, SVP इन परियोजनाओं के लिए 4000 करोड़ रुपये का निवेश करेगा, जो 4000 से अधिक लोगों के लिए रोजगार के अवसर पैदा करेगा।

  12. आंध्र प्रदेश सरकार ने राज्य में एक बल्क ड्रग पार्क स्थापित करने के लिए CSIR के किस संस्थान के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) उन्नत सामग्री और प्रक्रिया अनुसंधान संस्थान
    2) भारतीय रासायनिक प्रौद्योगिकी संस्थान
    3) इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन बायोरसोर्स टेक्नोलॉजी
    4) केंद्रीय औषधि अनुसंधान संस्थान
    5) केंद्रीय नमक और समुद्री रसायन अनुसंधान संस्थान
    उत्तर – 2) भारतीय रासायनिक प्रौद्योगिकी संस्थान
    स्पष्टीकरण:
    आंध्र प्रदेश इंडस्ट्रियल इंफ्रास्ट्रक्चर कॉरपोरेशन लिमिटेड (APIIC) ने राज्य में एक बल्क ड्रग पार्क (BDP) स्थापित करने के लिए वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR-IICT) की वैज्ञानिक परिषद के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। आंध्र प्रदेश के पूर्वी गोदावरी जिले में 6,940 करोड़ रुपये की लागत से यह पार्क न्यूनतम 2,000 एकड़ में स्थापित किया जाएगा। इसे भारत सरकार के रसायन और उर्वरक मंत्रालय, फार्मास्युटिकल्स विभाग, की BDP योजना के तहत स्थापित किया जा रहा है।

  13. किस राज्य सरकार ने राज्य में MSME पारिस्थितिकी तंत्र को विकसित करने के लिए लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं
    1) झारखंड
    2) पश्चिम बंगाल
    3) महाराष्ट्र
    4) गुजरात
    5) गोवा
    उत्तर – 3) महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI) ने राज्य में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (MSME) पारिस्थितिकी तंत्र विकसित करने के लिए महाराष्ट्र सरकार के साथ समझौता ज्ञापन (MoU) को शामिल किया है। भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI) ने राज्य में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (MSME) पारिस्थितिकी तंत्र विकसित करने के लिए महाराष्ट्र सरकार के साथ समझौता ज्ञापन (MoU) को शामिल किया है। MoU के एक भाग के रूप में, परियोजना प्रबंधन इकाई (PMU) को SIDBI द्वारा महाराष्ट्र में तैनात किया जाएगा।

  14. प्रेस ट्रस्ट ऑफ इंडिया (PTI) के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) KN शांथ कुमार
    2) विनीत जैन
    3) अवीक सरकार
    4) विजय कुमार चोपड़ा
    5) चंद्रमौली कुमार
    उत्तर – 3) अवीक सरकार
    स्पष्टीकरण:
    प्रेस ट्रस्ट ऑफ इंडिया के निदेशक मंडल ने घोषणा की है कि एवेक सरकार (75 वर्ष), संपादक एमेरिटस और आनंद बाजार ग्रुप ऑफ पब्लिकेशन के उपाध्यक्ष को PTI का नया अध्यक्ष चुना गया।

  15. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसे दक्षिण भारतीय बैंक का MD और CEO नियुक्त किया गया है?
    1) VG मैथ्यू
    2) मुरली रामकृष्णन
    3) अचल कुमार गुप्ता
    4) प्रदीप एम गोडबोले
    5) रंजना एस सलगांवकर
    उत्तर – 2) मुरली रामकृष्णन
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने 1 अक्टूबर 2020 से प्रभावी 3 साल की अवधि के लिए दक्षिण भारतीय बैंक, केरल के नए प्रबंध निदेशक (MD) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) के रूप में मुरली रामाकृष्णन की नियुक्ति को मंजूरी दे दी। वह VG मैथ्यू की जगह लेते हैं, जिनका कार्यकाल 30 सितंबर 2020 को पूरा हो जाएगा।

  16. S कृष्णन को हाल ही में किस बैंक के MD और CEO के रूप में नियुक्त किया गया था?
    1) बैंक ऑफ बड़ौदा
    2) इंडियन ओवरसीज बैंक
    3) केनरा बैंक
    4) बैंक ऑफ महाराष्ट्र
    5) पंजाब एंड सिंध बैंक
    उत्तर – 5) पंजाब एंड सिंध बैंक
    स्पष्टीकरण:
    कैबिनेट की नियुक्ति समिति (ACC) ने पंजाब और सिंध बैंक के प्रबंध निदेशक (MD) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) के रूप में S कृष्णन की नियुक्ति को मंजूरी दे दी। वह S हरिशंकर की जगह लेंगे।

  17. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसे रेलवे बोर्ड के पहले CEO के रूप में प्रभार दिया गया है।
    1) BP नंदा
    2) प्रदीप कुमार
    3) PS मिश्रा
    4) VK यादव
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) VK यादव
    स्पष्टीकरण:
    मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने भारतीय रेलवे के संगठनात्मक पुनर्गठन को मंजूरी दे दी है, जिसमें आठ ग्रुप-A सेवाओं का विलय भी शामिल है। भारतीय रेलवे के पहले मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में रेलवे बोर्ड के वर्तमान अध्यक्ष वी के यादव की नियुक्ति को मंजूरी दी गई है। दिसंबर 2019 में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने पहले ही भारतीय रेलवे के पुनर्गठन के लिए एक मंजूरी दे दी है।

  18. मुस्तफा अदीब को किस देश का नया प्रधानमंत्री नियुक्त किया गया है?
    1) मिस्र
    2) ईरान
    3) इज़राइल
    4) सीरिया
    5) लेबनान
    उत्तर – 5) लेबनान
    स्पष्टीकरण:
    लेबनान के राष्ट्रपति ने जर्मनी के लेबनान राजदूत को मुस्तफा अदीब को नया प्रधान मंत्री नियुक्त किया। वह हसन दीब की जगह लेता है, जिन्होंने 4 अगस्त 2020 को बेरूत बंदरगाह में विस्फोट के बाद आर्थिक संकट के बीच इस्तीफा दे दिया था।

  19. जेफ बेजोस ________ की शुद्ध कमाई करने वाले दुनिया के पहले व्यक्ति बन गए हैं।
    1) $ 100 बिलियन
    2) $ 200 बिलियन
    3) $ 250 बिलियन
    4) $ 150 बिलियन
    5) $ 50 बिलियन
    उत्तर – 2) $ 200 बिलियन
    स्पष्टीकरण:
    जेफ बेजोस की कीमत बिल गेट्स से 90 बिलियन डॉलर अधिक है, जो वर्तमान में 116.1 बिलियन डॉलर की कीमत वाले दुनिया के दूसरे सबसे अमीर व्यक्ति हैं। अमेजन के सीईओ जेफ बेजोस 26 अगस्त को 200 बिलियन डॉलर की कमाई करने वाले पहले व्यक्ति बन गए।

  20. विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (WIPO), कॉर्नेल विश्वविद्यालय और INSEAD बिजनेस स्कूल (स्विट्जरलैंड: सबसे ऊपर) द्वारा जारी ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 2020 के 13 वें संस्करण में भारत की रैंक क्या है?
    1) 48
    2) 84
    3) 36
    4) 72
    5) 110
    उत्तर – 1) 48
    स्पष्टीकरण:
    भारत ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स (GII) 2020 के 13 वें संस्करण में शीर्ष 50 देशों के समूह में शामिल हुआ, विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (WIPO), कॉर्नेल यूनिवर्सिटी और INSEAD बिजनेस स्कूल द्वारा संयुक्त रूप से जारी वार्षिक रिपोर्ट में 35.59 के स्कोर के साथ इसने 48 वीं रैंक हासिल की। GII 2020 के 13 वें संस्करण का थीम “कौन वित्त नवाचार करेगा?”।

    पद देश स्कोर आय
    48 भारत 35.59 LM*
    1 स्विट्जरलैंड 66.08 HI*
    2 स्वीडन 62.47 HI
    3 संयुक्त राज्य अमेरिका 60.56 HI


  21. टाइम्स हायर एजुकेशन (THE) द्वारा जारी विश्व विश्वविद्यालय रैंकिंग 2021 में किस संस्थान ने भारतीय संस्थानों में शीर्ष स्थान प्राप्त किया?
    1) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), इंदौर
    2) भारतीय प्रबंधन संस्थान (IIMA), अहमदाबाद
    3) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), रोपड़
    4) भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc), बेंगलुरु
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc),बेंगलुरु
    स्पष्टीकरण:
    यूनाइटेड किंगडम (UK) स्थित टाइम्स हायर एजुकेशन (THE) ने वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2021 जारी की। इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस (IISc) बेंगलुरु ने 301-350 ग्रुप रैंकिंग के तहत 63 भारतीय संस्थानों में टॉप किया, जो रैंकिंग के लिए योग्य था। IIT, रोपड़ जो 351-400 समूह रैंकिंग के अंतर्गत है और IISc बेंगलुरु विश्व के शीर्ष विश्वविद्यालयों में एकमात्र भारतीय संस्थान हैं।
    कुल मिलाकर शीर्ष 3 विश्वविद्यालय:

    पद संस्थान
    1 ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय, इंग्लैंड, ब्रिटेन
    2 स्टैनफोर्ड यूनिवर्सिटी, कैलिफोर्निया, UK
    3 हार्वर्ड विश्वविद्यालय, मैसाचुसेट्स,US


    भारत में शीर्ष 3 संस्थान:

    पद संस्थान
    301-350 भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc), बेंगलुरु
    351-400 भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), रोपड़
    401-500 भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), इंदौर


  22. अडानी एयरपोर्ट होल्डिंग्स ने किस अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे में 74% हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया है?
    1) छत्रपति शिवाजी महाराज अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, मुंबई
    2) इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, दिल्ली
    3) नेताजी सुभाष चंद्र बोस अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, कोलकाता
    4) चौधरी चरण सिंह अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, लखनऊ
    5) देवी अहिल्या बाई होल्कर एयरपोर्ट, इंदौर
    उत्तर – 1) छत्रपति शिवाजी महाराज अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा,मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    अडानी एयरपोर्ट होल्डिंग्स लिमिटेड, अपने हवाई अड्डों के कारोबार के लिए अडानी ग्रुप की होल्डिंग कंपनी ने मुंबई इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड (MIAL) या छत्रपति शिवाजी महाराज इंटरनेशनल एयरपोर्ट में 74% का अधिग्रहण करने का समझौता किया है।

  23. प्रतिस्पर्धा अधिनियम, 2002 के किस भाग के तहत, भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग ने SABIC इंटरनेशनल होल्डिंग्स B.V द्वारा ClariantAGunder में 6.51% शेयरधारिता के वृद्धिशील अधिग्रहण को मंजूरी दी?
    1) धारा 32 (2)
    2) धारा 31 (2)
    3) धारा 32 (1)
    4) धारा 31 (1)
    5) धारा 30 (1)
    उत्तर – 4) धारा 31 (1)
    स्पष्टीकरण:
    प्रतिस्पर्धा अधिनियम, 2002 के धारा 31 (1) के तहत, भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग ने SABIC इंटरनेशनल होल्डिंग्स B.V द्वारा ClariantAGunder में 6.51% शेयरधारिता के वृद्धिशील अधिग्रहण को मंजूरी दी

  24. उस पुस्तक का नाम बताइए जिसे दिसंबर 2020 में पोप फ्रांसिस द्वारा जारी किया जाना है।
    1) “Ave मारिया”
    2) “लेट अस ड्रीम”
    3) “प्रिय अमोनिया”
    4) “एपरुइट इलिस”
    5) “तुम्हारी आँखों में मुझे मेरे शब्द दिखते हैं”
    उत्तर – 2) “लेट अस ड्रीम”
    स्पष्टीकरण:
    पोप फ्रांसिस दिसंबर 2020 में “लेट अस ड्रीम” पुस्तक को जारी करने के लिए तैयार हैं। किताब दुनिया भर के कोरोनावायरस प्रकोप के बाद के हफ्तों में पोप फ्रांसिस और उनके जीवनी लेखक ऑस्टेन इवरेघ के बीच कई आदान-प्रदान का परिणाम होगी।

  25. डेविड कैपेल जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह किस खेल से जुड़े हैं?
    1) बैडमिंटन
    2) गोल्फ
    3) टेनिस
    4) फुटबॉल
    5) क्रिकेट
    उत्तर – 5) क्रिकेट
    स्पष्टीकरण:
    इंग्लैंड के पूर्व ऑलराउंडर और दिग्गज क्रिकेटर डेविड कैपेल का निधन 57 साल की उम्र में नॉर्थहेम्पटनशायर में लंबी बीमारी के बाद ब्रेन ट्यूमर के कारण हो गया।

  26. केरल और पश्चिम बंगाल के शोधकर्ताओं ने किस नदी से सिस्टोमस ग्रैसिलस, एक नया साइप्रिनिड (मीठे पानी की मछली का परिवार) की पहचान की है?
    1) गंगा नदी
    2) सिंधु नदी
    3) ब्रह्मपुत्र नदी
    4) यमुना नदी
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 1) गंगा नदी
    स्पष्टीकरण:
    केरल और पश्चिम बंगाल के शोधकर्ताओं ने पश्चिम बंगाल के नैहाटी में गंगा नदी से एक नए साइप्रिनिड (मीठे पानी की मछली का परिवार) सिस्टोमस ग्रैसिलस की पहचान की है। यह खोज ‘जर्नल ऑफ एक्सपेरिमेंटल जूलॉजी’ में एक लेख के रूप में प्रकाशित हुई थी। विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड (SERB), विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST) के तहत वैधानिक निकाय ने इस परियोजना को वित्त पोषित किया है।

STATIC GK

  1. एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय किस मंत्रालय द्वारा स्थापित किए गए हैं?
    1) गृह मंत्रालय
    2) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
    3) जनजातीय मामलों का मंत्रालय
    4) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
    5) कोयला मंत्रालय
    उत्तर – 3) जनजातीय मामलों का मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    जनजातीय मामलों के मंत्रालय के तहत स्थापित एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (EMRS) की एक उप-प्रमुख सुधा पेंदुली को शिक्षकों को राष्ट्रीय पुरस्कार (NAT) 2020 के लिए चुना गया है। इसकी स्थापना के बाद से सुधा पेंदुली, EMRS कलसी, देहरादून, उत्तराखंड की वाइस प्रिंसिपल हैं।

  2. उस मंत्रालय का नाम बताइए जिसने हाल ही में 4.0 दिशानिर्देश जारी किए हैं।
    1) गृह मंत्रालय
    2) वित्त मंत्रालय
    3) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
    4) आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय
    5) अल्पसंख्यक मामलों का मंत्रालय
    उत्तर – 1) गृह मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय गृह मंत्रालय ने 26 अगस्त, 2020 को अनलॉक 4 दिशानिर्देश जारी किए।

  3. अरिग्नार अन्ना जूलॉजिकल पार्क किस राज्य में स्थित है?
    1) गुजरात
    2) तेलंगाना
    3) आंध्र प्रदेश
    4) तमिलनाडु
    5) महाराष्ट्र
    उत्तर – 4) तमिलनाडु
    स्पष्टीकरण:
    चल रहे COVID-19 महामारी के कारण चुनौतियों से उबरने में मदद के लिए, IT कंपनी HCL ने तमिलनाडु स्थित अरिगनार अन्ना जूलॉजिकल पार्क और मद्रास क्रोकोडाइल बैंक को अपना समर्थन दिया है।

  4. नेलगदरनहल्ली झील जो हाल ही में समाचार में है, किस राज्य में स्थित है?
    1) केरल
    2) आंध्र प्रदेश
    3) कर्नाटक
    4) तेलंगाना
    5) तमिलनाडु
    उत्तर – 3) कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    पीन्या इंडस्ट्रियल एरिया के पास झीलों में डिस्चार्ज किए जाने वाले जहरीले अपशिष्टों ने नेलगदरनहल्ली झील को उच्च स्तर के गैर-बायोडिग्रेडेबल रसायनों के साथ-साथ भारी धातुओं के साथ दूषित कर दिया है। यह कहना कोई अतिशयोक्ति नहीं है कि नेलगदरनहल्ली झील शहर की सबसे प्रदूषित झील है। नेलगदरनहल्ली झील भी, बैंगलोर विकास प्राधिकरण (BDA) के अंतर्गत आती है।

  5. पंजाब एंड सिंध बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) गुरुग्राम
    2) पुणे
    3) चेन्नई
    4) कोलकाता
    5) नई दिल्ली
    उत्तर – 5) नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    पंजाब एंड सिंध बैंक का मुख्यालय नई दिल्ली में है।