Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 4 July 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 4 July 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. PSU को खोजें जो भारत की पहली सरकार या अर्ध सरकार द्वारा प्रवर्तित इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट ट्रस्ट (InvIT) को स्थापित करने के लिए निर्धारित है?
    1) गैस अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड
    2) भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड
    3) हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड
    4) नेशनल हाईवे अथॉरिटी ऑफ़ इंडिया
    5) चेन्नई पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड
    उत्तर – 4) नेशनल हाईवे अथॉरिटी ऑफ़ इंडिया
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल हाईवे अथॉरिटी ऑफ़ इंडिया (NHAI), भारत की पहली सरकार या अर्ध-सरकारी पदोन्नत इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट ट्रस्ट (InvIT) की स्थापना कर रहा है भारतीय ट्रस्ट अधिनियम, 1882 और भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट ट्रस्ट्स) विनियम, 2014 के तहत राजमार्ग क्षेत्र में निवेश की सुविधा के लिए।

  2. वायु प्रदूषण को कम करने के लिए किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश ने पौडे लगाव पयारावन बचाओ (पेड़ लगाओ, पर्यावरण बचाओ) अभियान शुरू किया है?
    1) नई दिल्ली
    2) ओडिशा
    3) गोवा
    4) पुदुचेरी
    5) पंजाब
    उत्तर – 1) नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    दिल्ली के पर्यावरण मंत्री गोपाल राय ने बताया कि वायु प्रदूषण को कम करने के लिए ITO के पास राष्ट्रीय राजमार्ग (NH) 20 से 17-दिवसीय अभियान “पौडे लगाओ, पयारावन बचाओ” (पेड़ लगाओ, पर्यावरण बचाओ) का शुभारंभ 10 जुलाई से 26 जुलाई तक किया जाएगा। अभियान के दौरान 31 लाख पौधे लगाए जाएंगे।

  3. ड्रग डिस्कवरी हैकथॉन 2020 किस मंत्रालय (AICTE, CSIR, CDC आदि के साथ) की पहल है?
    1) मिनस्ट्री ऑफ कल्चर
    2) मिनिस्ट्री ऑफ स्किल डवलपमेंट एंड एन्त्रेप्रेंयूर्शिप
    3) मिनस्ट्री ऑफ ह्यूमन रीसॉर्सिज़ एंड डिवेलॅप्मॅन्ट
    4) मिनिस्ट्री ऑफ एनवायरनमेंट, फारेस्ट एंड क्लाइमेट चेंज
    5) मिनस्ट्री ऑफ माइक्रो, स्माल एंड मध्यम इंटरप्राइजेज
    उत्तर – 3) मिनस्ट्री ऑफ ह्यूमन रीसॉर्सिज़ एंड डिवेलॅप्मॅन्ट
    स्पष्टीकरण:
    श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’, केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री (HRD) और केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ। हर्षवर्धन और विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री ने ड्रग डिस्कवरी हैकथॉन (DDH2020) को एक ऑनलाइन मंच के माध्यम से लॉन्च किया। श्री संजय धोत्रे, राज्य मंत्री (HRD) की उपस्थिति। यह ड्रग डिस्कवरी प्रक्रिया का समर्थन करने वाली अपनी तरह की पहली राष्ट्रीय पहल है। DDH2020 मानव संसाधन विकास मंत्रालय, अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (AICTE) और वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR) की एक संयुक्त पहल है और सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ़ एडवांस्ड कंप्यूटिंग (CDAC), MyGov, Schrodinger और ChemAxon द्वारा समर्थित है।

  4. रूसी मतदाता ने व्लादिमीर पुतिन को किस वर्ष तक देश के राष्ट्रपति के रूप में बने रहने की अनुमति दी?
    1) 2027
    2) 2029
    3) 2024
    4) 2036
    5) 2032
    उत्तर – 4) 2036
    स्पष्टीकरण:
    77.9% रूसी मतदाताओं ने संवैधानिक संशोधनों के पक्ष में मतदान किया है, जो 67 साल के राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन को 2036 तक यानी 83 साल की उम्र तक सत्ता में बने रहने की अनुमति देगा। 6 वर्षों का उनका वर्तमान कार्यकाल 2024 में समाप्त होगा। अब, संवैधानिक संशोधनों के तहत उन्हें दो बार फिर से चुना जाएगा। वह पहले से ही आधुनिक रूसी इतिहास में सबसे लंबे समय तक सेवा देने वाले नेता हैं।

  5. हाल ही में किस बैंक ने पेरिस स्थित नेटवर्क फॉर ग्रीनिंग द फाइनेंशियल सिस्टम (NGFS) में पर्यवेक्षक के रूप में शामिल हुए हैं?
    1) विश्व बैंक
    2) एशियाई विकास बैंक
    3) भारतीय रिजर्व बैंक
    4) न्यू डेवलपमेंट बैंक
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 2) एशियाई विकास बैंक
    स्पष्टीकरण:
    एक क्षेत्रीय विकास बैंक, एशियाई विकास बैंक (ADB), पेरिस (फ्रांस) -आधारित नेटवर्क फॉर ग्रीनिंग द फ़ाइनेंशियल सिस्टम (NGFS) में एक पर्यवेक्षक के रूप में शामिल हुआ है। NGFC एक वैश्विक मंच है जो केंद्रीय बैंकों और पर्यवेक्षकों को जलवायु परिवर्तन से जुड़े वित्तीय जोखिमों और अवसरों को समझने और प्रबंधित करने के लिए प्रतिबद्ध करता है।

  6. किस ऑपरेशन के तहत RBI ने हाल ही में 10,000 करोड़ रुपये में G-sec की खरीद और बिक्री का ओपन मार्केट ऑपरेशन (OMO) किया है?
    1) ऑपरेशन रिजर्व
    2) ऑपरेशन मोड़
    3) ऑपरेशन बॉरो
    4) ऑपरेशन तरलता
    5) ऑपरेशन उधार
    उत्तर – 2) ऑपरेशन मोड़
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने सरकारी प्रतिभूतियों (G-Sec) की एक साथ खरीद की, जो मई 2027 और अक्टूबर 2033 के बीच परिपक्व हुई, और 182 दिन और 364 दिन के ट्रेजरी बिल (DTBs) की बिक्री हुई ओपन मार्केट ऑपरेशंस (OMO) के तहत 10,000 करोड़ रुपये प्रत्येक के लिए। यह OMO तरलता और बाजार की स्थितियों के दबाव को कम करने के लिए “ऑपरेशन ट्विस्ट” का एक हिस्सा है। OMO का मुख्य उद्देश्य लंबे समय तक पैदावार में कमी लाना है।

  7. उस बैंक का नाम बताइए जो अपने ग्राहकों को ‘ज़िपड्राइव’ नाम से ऑनलाइन तत्काल ऑटो ऋण प्रदान करता है।
    1) CSB बैंक
    2) RBL बैंक
    3) IDBI बैंक
    4) ICICI बैंक
    5) HDFC बैंक
    उत्तर – 5) HDFC बैंक
    स्पष्टीकरण:
    एचडीएफसी बैंक ने घोषणा की कि वह 1,000 शहरों में अपने ग्राहकों को ऑनलाइन तत्काल ऑटो ऋण ‘ज़िपड्राइव’ की पेशकश करेगा। ऑटो लोन डिस्बर्सल उत्पाद केवल प्री-अप्रूव्ड ऑफर वाले ग्राहकों के लिए है। यह एक प्रौद्योगिकी-सक्षम ऋण उत्पाद है जहां बैंकिंग सॉफ़्टवेयर द्वारा क्रेडिट मूल्यांकन किया जाता है।

  8. हाल ही में इनोवीटि पेमेंट सॉल्यूशंस के साथ किस निजी क्षेत्र के बैंक ने सहयोग किया?
    1) एक्सिस बैंक
    2) यस बैंक
    3) कोटक महिंद्रा बैंक
    4) इंडसइंड बैंक
    5) ICICI बैंक
    उत्तर – 3) कोटक महिंद्रा बैंक
    स्पष्टीकरण:
    कोटक महिंद्रा बैंक (कोटक) और इनोवीटि पेमेंट सॉल्यूशंस प्रा। लिमिटेड ने घोषणा की कि उन्होंने कोटक डेबिट कार्ड्स पर इक्विटेड मंथली इंस्टालमेंट्स (EMI) बिलिंग विकल्प प्रदान करने के लिए सहयोग किया है जो इनोवेटिव पाइंट ऑफ सेल (POS) टर्मिनलों पर स्वाइप किए जाते हैं।

  9. आरबीआई के आंकड़ों के अनुसार, मार्च 2019 की तुलना में मार्च 2020 में भारत के बाहरी ऋण के% में वृद्धि क्या है?
    1) 2.1%
    2) 4.9%
    3) 2.8%
    4) 1.2%
    5) 0.6%
    उत्तर – 3) 2.8%
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) के आंकड़ों के अनुसार, मार्च 2020 में भारत का बाह्य ऋण 558.5 बिलियन डॉलर था, जो मार्च 2019 की तुलना में $ 15.4 बिलियन या 2.8% की वृद्धि थी। बाहरी ऋण का सबसे बड़ा घटक 39.4% की हिस्सेदारी के साथ वाणिज्यिक उधार है, इसके बाद गैर-निवासी जमा 23.4% और अल्पकालिक व्यापार ऋण 18.2% है। मुद्रा के संदर्भ में, संयुक्त राज्य अमेरिका (US) डॉलर-संप्रदाय ऋण भारत के बाहरी ऋण का सबसे बड़ा घटक रहा, मार्च 2020 के अंत में 53.7% की हिस्सेदारी के साथ, भारतीय रुपया (31.9%), येन (5.6) %), SDR (4.5%) और यूरो (3.5%)।

  10. भारत की जीडीपी केयर रेटिंग्स के अनुसार वित्त वर्ष 2015 में _____% द्वारा अनुबंधित होगी।
    1) 3.2%
    2) 4.5%
    3) 6.4%
    4) 4.9%
    5) 7.1%
    उत्तर – 3) 6.4%
    स्पष्टीकरण:
    CARE रेटिंग्स लिमिटेड (पूर्व में क्रेडिट एनालिसिस एंड रिसर्च लिमिटेड) ने अपनी रिपोर्ट में, ’FY21 के लिए संशोधित जीडीपी वृद्धि अनुमानों’ ने भारत के सकल घरेलू उत्पाद (सकल घरेलू उत्पाद) में 6.4% संकुचन (या -6.4%) का अनुमान लगाया है कोरोनोवायरस (COVID-19) महामारी की रोकथाम के लिए निरंतर लॉकडाउन के कारण चालू वित्त वर्ष FY21 (2020-21) के लिए।

  11. एडवर्ड फिलिप ने किस देश के प्रधान मंत्री के पद से इस्तीफा दे दिया?
    1) स्पेन
    2) यूनाइटेड किंगडम
    3) इटली
    4) जर्मनी
    5) फ्रांस
    उत्तर – 5) फ्रांस
    स्पष्टीकरण:
    3 जुलाई को फ्रांसीसी प्रधान मंत्री एडोर्ड फिलिप ने अपेक्षित सरकारी फेरबदल के दौरान इस्तीफा दे दिया।

  12. उस व्यक्ति का नाम बताइए, जिसे नेशनल हाईवे अथॉरिटी ऑफ इंडिया (NHAI) के अध्यक्ष के रूप में कार्यकाल के लिए 6 महीने का विस्तार मिलता है।
    1) अशोक कुमार गुप्ता
    2) सुखबीर सिंह संधू
    3) भगवान लाल साहनी
    4) H.L. दत्तू
    5) K विजयराघवन
    उत्तर – 2) सुखबीर सिंह संधू
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI) के अध्यक्ष सुखबीर सिंह संधू को NHAI के अध्यक्ष के रूप में उनके कार्यकाल में 6 महीने का विस्तार मिलता है। मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने संधू के केंद्रीय प्रतिनियुक्ति कार्यकाल को NHAI के अध्यक्ष के रूप में 21 जुलाई 2020 से आगे बढ़ाने के लिए जनवरी 2021 के मध्य तक विस्तार को मंजूरी दे दी।

  13. शहरी भारत स्वच्छ सर्वेक्षण (SS) 2021 के वार्षिक स्वच्छता सर्वेक्षण के 6 वें संस्करण के लिए टूलकिट को किसने लॉन्च किया है?
    1) प्रल्हाद जोशी
    2) श्रीपाद यासो नाइक
    3) हरदीप सिंह पुरी
    4) नरेंद्र सिंह तोमर
    5) निर्मला सीतारमण
    उत्तर – 3) हरदीप सिंह पुरी
    स्पष्टीकरण:
    हरदीप सिंह पुरी, आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (MoHUA) के लिए राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), शहरी भारत के वार्षिक स्वच्छता सर्वेक्षण के छठे संस्करण के लिए टूलकिट लॉन्च किया है ‘स्वच्छ सर्वेक्षण (SS) 2021’ MoHUA द्वारा संचालित जो मुख्य रूप से गीले अपशिष्ट प्रसंस्करण सुविधाओं की क्षमता का उपयोग करने, गंदे पानी को साफ करने और पुन: उपयोग करने पर केंद्रित है और अलग से कचरा इकट्ठा करता है और इसे प्रसंस्करण स्थल तक बनाए रखता है। इस कार्यक्रम का मुख्य आकर्षण एकीकृत SBM-Urban MIS पोर्टल का शुभारंभ भी था।

  14. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसे मानवीय कार्य के लिए 2020 डायना पुरस्कार मिला है।
    1) लिसप्रिया कंगुजम
    2) रिधिमा पांडे
    3) फ्रीया ठकराल
    4) सुनीता नारायण
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 3) फ्रीया ठकराल
    स्पष्टीकरण:
    ब्रिटिश स्कूल नई दिल्ली की 13 वर्षीय छात्रा फ्रीया ठकराल को दिल्ली के रैगपिकरों के प्रति उनके मानवीय कार्यों के लिए 2020 डायना पुरस्कार मिला। यह पुरस्कार राजकुमारी डायना की जयंती पर प्रतिवर्ष प्रदान किया जाता है।

  15. 2020 कॉमनवेल्थ लघु कथा पुरस्कार के समग्र विजेता कौन हैं?
    1) वर्षा अदलजा
    2) मीना अलेक्जेंडर
    3) कृतिका पांडे
    4) स्मिता अग्रवाल
    5) समीना अली
    उत्तर – 3) कृतिका पांडे
    स्पष्टीकरण:
    कॉमनवेल्थ लेखकों ने अपनी कहानी, “द ग्रेट इंडियन टी एंड स्नेक्स” के लिए कॉमनवेल्थ शॉर्ट स्टोरी प्राइज के समग्र विजेता के रूप में एशियाई क्षेत्र पुरस्कार की विजेता कृतिका पांडे की घोषणा की। यह पुरस्कार उन्हें घाना के लेखक और संपादक, Nii अयिकवेई पार्क्स द्वारा ऑनलाइन पुरस्कार समारोह में 2020 जज पैनल की कुर्सी के लिए प्रदान किया गया था।

  16. हाल ही में खबरों में रहने वाले रत्नाकर मट्टारी एक प्रसिद्ध _______ हैं।
    1) अभिनेता
    2) बैंकर
    3) क्रिकेटर
    4) लेखक
    5) फोटोग्राफर
    उत्तर – 4) लेखक
    स्पष्टीकरण:
    महाराष्ट्र सरकार ने घोषणा की कि मराठी लेखक और नाटककार रत्नाकर मटकारी को मरणोपरांत नाट्य पुरस्कार और नाट्य कला में उनके जीवन भर के योगदान के लिए नटवर्य प्रभाकर पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा।

  17. निवेश प्रबंधक बोर्ड के सदस्यों की नियुक्ति के लिए NHAI द्वारा गठित खोज सह चयन समिति के संयोजक कौन हैं?
    1) सुखबीर सिंह संधू
    2) दीपक पारेख
    3) गिरीश चंद्र चतुर्वेदी
    4) संजय मित्रा
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 1) सुखबीर सिंह संधू
    स्पष्टीकरण:
    एक पेशेवर प्रबंधन संरचना रखने के लिए, NHAI ने दो स्वतंत्र निदेशकों और निवेश प्रबंधक बोर्ड के एक अध्यक्ष की नियुक्ति के लिए एक खोज-सह-चयन समिति का गठन किया है। डॉ सुखबीर सिंह संधू (NHAI के अध्यक्ष) समिति के संयोजक हैं और अन्य सदस्यों में दीपक पारेख, अध्यक्ष, आवास विकास वित्त निगम (HDFC); गिरीश चंद्र चतुर्वेदी, अध्यक्ष, ICICI(औद्योगिक ऋण और निवेश निगम) बैंक; और संजय मित्रा, पूर्व सचिव, MoRTH।

  18. अमेरिका की इंटेल कैपिटल ने Jio प्लेटफार्मों में 1,894.50 करोड़ रुपये में _____% हिस्सेदारी खरीदने की योजना बनाई है।
    1) 0.87%
    2) 1.21%
    3) 0.39%
    4) 2.42%
    5) 0.61%
    उत्तर – 3) 0.39%
    स्पष्टीकरण:
    US आधारित इलेक्ट्रॉनिक चिप निर्माता इंटेल की निवेश शाखा, इंटेल कैपिटल ने रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL) के Jio प्लेटफार्मों में 0.39% हिस्सेदारी 1,894.50 करोड़ में खरीदी। Jio Platforms की यह 12 वीं डील है। इस निवेश के साथ, Jio Platforms ने 22 अप्रैल से वैश्विक निवेशकों से 1,17,588.45 करोड़ रुपये जुटाए हैं।

  19. सशस्त्र बलों (जुलाई 2020) के लिए उपकरणों के पूंजी अधिग्रहण के लिए रक्षा अधिग्रहण परिषद द्वारा अनुमोदित राशि कितनी थी?
    1) 29,200 करोड़ रु
    2) 41,800 करोड़ रु
    3) 32,500 करोड़ रु
    4) 38,900 करोड़ रु
    5) 36,700 करोड़ रु
    उत्तर – 4) 38,900 करोड़ रु
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा अधिग्रहण परिषद (DAC) ने 38,900 करोड़ रुपये मूल्य के भारतीय सशस्त्र बलों, सेना, नौसेना और वायु सेना द्वारा आवश्यक विभिन्न प्लेटफार्मों और उपकरणों के पूंजी अधिग्रहण के लिए अपनी सहमति दे दी है। रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह की अध्यक्षता में 2 जुलाई, 2020 को आयोजित DAC की बैठक के दौरान यह निर्णय लिया गया। विशेष रूप से, इन स्वीकृतियों में भारतीय उद्योग से 31,130 करोड़ रुपये का अधिग्रहण शामिल है जो प्रधान मंत्री (PM) नरेंद्र मोदी के ‘अत्मा निर्भय भारत’ के लिए स्वदेशी डिजाइन और विकास पर केंद्रित है।

  20. रक्षा अधिग्रहण परिषद (DAC) ने ____ लड़ाकू विमानों की खरीद के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी।
    1) 29
    2) 33
    3) 31
    4) 27
    5) 35
    उत्तर – 2) 33
    स्पष्टीकरण:
    DAC ने 21 MIG-29 और 12 Su-30 MKI विमानों सहित 33 लड़ाकू जेट की खरीद के प्रस्ताव को भी मंजूरी दी मौजूदा 59 MIG-29 विमानों के उन्नयन के साथ। MIG 29 की खरीद और रूस से अपग्रेडेशन पर 7,418 करोड़ रुपये खर्च होने का अनुमान है। Su-30 MKI को हिंदुस्तान एरोनॉटिक्स लिमिटेड (HAL), भारत से अनुमानित 10,730 करोड़ रुपये में ख़रीदा जाएगा।

  21. किस IIT ने ‘मोबाइल मास्टरजी’ नाम की एक आभासी कक्षा प्रणाली विकसित की है?
    1) IIT कानपुर
    2) IIT मंडी
    3) IIT मद्रास
    4) IIT कलकत्ता
    5) IIT खड़गपुर
    उत्तर – 1) IIT कानपुर
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) कानपुर ने एक आभासी कक्षा सहायता, मोबाइल मास्टरजी विकसित की है। यह एक कक्षा-से-घर शिक्षण सेटअप है, जो छात्रों को स्मार्टफोन का उपयोग करते समय शिक्षकों के व्याख्यान / निर्देशों को रिकॉर्ड करने में सक्षम बनाता है। इसे IIT कानपुर की इमेजिनरी लैब द्वारा विकसित किया गया है।

  22. बृहस्पति जैसे ग्रह का नाम क्या है जो हाल ही में शोधकर्ताओं द्वारा पाया गया (पृथ्वी से 39 गुना बड़ा)?
    1) TOI-829b
    2) TOI-869b
    3) TOI-889b
    4) TOI-849b
    5) TOI-899b
    उत्तर – 4) TOI-849b
    स्पष्टीकरण:
    शोधकर्ताओं ने एक बृहस्पति जैसा ग्रह देखा, जो पृथ्वी से 39 गुना अधिक विशाल है, जो सूर्य से कम तापमान वाले दूर के तारे की परिक्रमा करता है, यह ग्रह पृथ्वी से लगभग 730 प्रकाश वर्ष दूर स्थित है। खगोलविदों ने ग्रह का नाम TOI-849b रखा। यह खगोलविदों द्वारा पाया जाने वाला पहला ग्रह है। अध्ययन / निष्कर्ष जर्नल नेचर में प्रकाशित हुए थे।

  23. अंतर्राष्ट्रीय अल्ट्रा साइक्लिंग दौड़ (VRAAM 2020) में पोडियम की स्थिति को सुरक्षित करने वाले प्रथम भारतीय कौन हैं।
    1) अदिति कृष्णन
    2) प्रशान्त आर
    3) इक्षन शानबाग
    4) भरत पन्नू
    5) आर्यन गुरव
    उत्तर – 4) भरत पन्नू
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय सेना के अधिकारी लेफ्टिनेंट कर्नल भरत पन्नू ने 16 जून से 28 जून 2020 तक आयोजित वर्चुअल रेस एक्रॉस अमेरिका (VRAAM) 2020 के पहले संस्करण में लीडर बोर्ड पर तीसरा स्थान हासिल किया और अंतरराष्ट्रीय अल्ट्रा-साइकिल रेस में पोडियम स्थान हासिल करने वाले पहले भारतीय बने। लेफ्टिनेंट कर्नल पन्नू 12 दिनों में 4086 किमी की कुल दूरी के साथ समाप्त हुआ और पिंपल निलाख, पुणे में एक स्थिर साइकिल में 71,000 मीटर की कुल ऊंचाई हासिल की।

  24. जून 2020 में निधन हो गया सरोज खान एक प्रसिद्ध _________ है।
    1) साइकिल चालक
    2) कोरियोग्राफ़र
    3) गायक
    4) उपन्यासकार
    5) अर्थशास्त्री
    उत्तर – 2) कोरियोग्राफ़र
    स्पष्टीकरण:
    वयोवृद्ध बॉलीवुड कोरियोग्राफर, सरोज खान (71) का गुरुनानक अस्पताल, बांद्रा में कार्डिएक अरेस्ट से निधन हो गया जहां उन्हें सांस लेने की समस्या की शिकायत के साथ एक सप्ताह पहले भर्ती कराया गया था।

  25. संजय डोभाल का निधन किस खेल से जुड़ा है?
    1) फुटबॉल
    2) टेनिस
    3) क्रिकेट
    4) हॉकी
    5) गोल्फ
    उत्तर – 3) क्रिकेट
    स्पष्टीकरण:
    दिल्ली के पूर्व क्रिकेटर संजय डोभाल का 53 साल की उम्र में कार्डियक अरेस्ट से पीड़ित होने के बाद निधन हो गया है।

  26. हाल ही में किस मंत्रालय ने SBM-Urban MIS ‘पोर्टल लॉन्च किया?
    1) मिनिस्ट्री ऑफ होम अफेयर्स
    2) मिनिस्ट्री ऑफ फ़िनेन्स
    3) मिनस्ट्री ऑफ हेल्थ अंध फ़ेमली वेलफेयर
    4) मिनिस्ट्री ऑफ हाउज़िंग अंध अर्बन अफेयर्स
    5) मिनिस्ट्री ऑफ माइनॉरिटी अफेयर्स
    उत्तर – 4) मिनिस्ट्री ऑफ हाउज़िंग अंध अर्बन अफेयर्स
    स्पष्टीकरण:
    आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने एकीकृत SBM-Urban MIS [स्वच्छ भारत मिशन – शहरी प्रबंधन सूचना प्रणाली] पोर्टल लॉन्च किया।

STATIC GK

  1. दुनिया में सबसे ज्यादा हाथी किस देश के हैं?
    1) नाइजीरिया
    2) इथियोपिया
    3) तंजानिया
    4) बोत्सवाना
    5) मिस्र
    उत्तर – 4) बोत्सवाना
    स्पष्टीकरण:
    दक्षिणी अफ्रीका का बोत्सवाना देश लोकप्रिय ओकावांगो डेल्टा प्रकृति रिजर्व में 350 से अधिक हाथियों की रहस्यमय मौतों के कारणों की जांच करने के लिए संघर्ष कर रहा है। बोत्सवाना में दुनिया की सबसे बड़ी हाथी आबादी है, माना जाता है कि यह 130,000 से अधिक है।

  2. HDFC बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) लखनऊ
    2) नई दिल्ली
    3) पुणे
    4) मुंबई
    5) गुरुग्राम
    उत्तर – 4) मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    HDFC बैंक का मुख्यालय मुंबई, महाराष्ट्र में स्थित है।

  3. रूस की राजधानी क्या है?
    1) नैरोबी
    2) बीजिंग
    3) टोक्यो
    4) बॉन
    5) मॉस्को
    उत्तर – 5) मॉस्को
    स्पष्टीकरण:
    रूस की राजधानी और मुद्रा क्रमश: मॉस्को और रूबल हैं।

  4. रक्षा अधिग्रहण परिषद (DAC) के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं?
    1) राजनाथ सिंह
    2) अमित शाह
    3) निर्मला सीतारमण
    4) प्रकाश जावड़ेकर
    5) नितिन गडकरी
    उत्तर – 1) राजनाथ सिंह
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा अधिग्रहण परिषद (DAC) की अध्यक्षता रक्षा मंत्री (वर्तमान में- राजनाथ सिंह) करते हैं जो दीर्घकालिक परिप्रेक्ष्य योजना (LTPP) में पूंजी अधिग्रहण को मंजूरी प्रदान करते हैं।

  5. SEBI के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं?
    1) अमिताभ कांत
    2) अजीत डोभाल
    3) राजीव कुमार
    4) अजय त्यागी
    5) वीके पॉल
    उत्तर – 4) अजय त्यागी
    स्पष्टीकरण:
    अजय त्यागी सेबी के वर्तमान अध्यक्ष हैं।