Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 4 August 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 4 August 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. दुनिया के सबसे बड़े ऑनलाइन हैकाथॉन, स्मार्ट इंडिया हैकाथॉन-SIH (सॉफ्टवेयर) 2020 के चौथे संस्करण के ग्रैंड फिनाले का उद्घाटन किसने किया?
    1) अमित शाह
    2) नरेंद्र मोदी
    3) रमेश पोखरियाल ‘निशंक ’
    4) राम नाथ कोविंद
    5) नितिन गडकरी
    उत्तर – 3) रमेश पोखरियाल ‘निशंक’
    स्पष्टीकरण:
    प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने स्मार्ट इंडिया हैकाथॉन-SIH (सॉफ्टवेयर) 2020 के चौथे संस्करण के ग्रैंड फिनाले को संबोधित किया, जो दुनिया में अब तक का सबसे बड़ा ऑनलाइन हैकाथॉन है और वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से प्रतिभागियों के साथ बातचीत की। केंद्रीय मानव संसाधन विकास (HRD) मंत्री, रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने नई दिल्ली में ग्रैंड फिनाले का उद्घाटन किया। ग्रैंड फिनाले एक विशेष रूप से निर्मित उन्नत मंच पर 1 से 3 अगस्त, 2020 तक ऑनलाइन आयोजित किया गया था। हैकथॉन का आयोजन भारत सरकार के मानव संसाधन विकास मंत्रालय; ऑल इंडिया काउंसिल फॉर टेक्निकल एजुकेशन (AICTE) और पर्सिस्टेंट सिस्टम्स एंड i4C द्वारा किया गया है।

  2. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसने विद्यार्थी विज्ञान मंथन 2020-21 का शुभारंभ किया था।
    1) प्रकाश जावड़ेकर
    2) नरेंद्र मोदी
    3) प्रल्हाद पटेल
    4) हर्षवर्धन
    5) नरेंद्र सिंह तोमर
    उत्तर – 4) हर्षवर्धन
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने विद्यार्थी विज्ञान मंथन 2020-21 का शुभारंभ किया। VVM कक्षा छठी से ग्यारहवीं के स्कूली छात्रों के बीच विज्ञान को लोकप्रिय बनाने का एक राष्ट्रीय स्तर का कार्यक्रम है। VVM विज्ञान प्रसार, GOI शिक्षा मंत्रालय के अधीन एक संस्था NCERT के सहयोग से विजना भारती (VIBHA) की एक पहल है।

  3. किस विभाग ने राष्ट्रीय प्रयोगशालाओं और नैदानिक संगठन के सहयोग से पैन इंडिया 1000 SARS-CoV-2 RNA जीनोम अनुक्रमण कार्यक्रम शुरू किया?
    1) रसायन और पेट्रो रसायन विभाग
    2) विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग
    3) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग
    4) जैव प्रौद्योगिकी विभाग
    5) आंतरिक सुरक्षा विभाग
    उत्तर – 4) जैव प्रौद्योगिकी विभाग
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री हर्षवर्धन ने SARS-CoV-2 के पैन-इंडिया जीनोम सीक्वेंसिंग को पूरा करने की घोषणा की।पैन इंडिया 1000 SARS-CoV-2 RNA जीनोम सीक्वेंसिंग कार्यक्रम मई 2020 में जैव प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा शुरू किया गया था। यह राष्ट्रीय प्रयोगशालाओं और नैदानिक संगठन के सहयोग से DBT के स्वायत्त संस्थानों द्वारा संचालित किया गया था।

  4. MSME मंत्री का नाम बताइए जिन्होंने खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) द्वारा प्रस्तावित खादी अगरबत्ती आत्मानिभ्रर मिशन को मंजूरी दी।
    1) नरेंद्र मोदी
    2) नितिन गडकरी
    3) निर्मला सीतारमण
    4) एस जयशंकर
    5) राज नाथ सिंह
    उत्तर – 2) नितिन गडकरी
    स्पष्टीकरण:
    नितिन गडकरी, केंद्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्री ने अगरबत्ती का उत्पादन को बढ़ाने, रोजगार पैदा करने और अगरबत्ती के उत्पादन में आत्मनिर्भर भारत को प्राप्त करने के लिए खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) द्वारा प्रस्तावित खादी अगरबत्ती आत्मानिभ्रर मिशन को मंजूरी दी।

  5. किस राज्य सरकार ने ‘ई-रक्षा बंधन’ नामक साइबर क्राइम जागरूकता कार्यक्रम शुरू किया?
    1) कर्नाटक
    2) तेलंगाना
    3) आंध्र प्रदेश
    4) तमिलनाडु
    5) केरल
    उत्तर – 3) आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री, YS जगनमोहन रेड्डी ने अमरावती में एक महीने तक चलने वाले आभासी साइबर जागरूकता कार्यक्रम ‘ई-रक्षा बंधन’ का शुभारंभ किया। कार्यक्रम का उद्देश्य राज्य भर में साइबर अपराधों पर महिलाओं, युवाओं और बच्चों के बीच जागरूकता पैदा करना है। यह आंध्र प्रदेश पुलिस, CID, FM रेडियो, महिलाओं और बच्चों के खिलाफ साइबर अपराध रोकथाम (CCPWC), साइबर पीस फाउंडेशन (CPF) और अन्य संगठनों द्वारा आयोजित किया जाता है।

  6. राजस्थान सरकार द्वारा राज्य न्यायिक सेवा में अधिक पिछड़े वर्गों के लिए कितना प्रतिशत आरक्षण दिया गया था?
    1) 27%
    2) 11%
    3) 5%
    4) 13%
    5) 18%
    उत्तर – 3) 5%
    स्पष्टीकरण:
    राजस्थान सरकार ने राजस्थान के मुख्यमंत्री अशोक गहलोत की पहल पर राजस्थान के मंत्रिमंडल के माध्यम से 1% के बजाय अधिक पिछड़ा वर्ग (MBC) के लिए राज्य न्यायिक सेवा में 5% आरक्षण प्रदान करने के लिए राजस्थान न्यायिक सेवा नियम 2010 में संशोधन किया। इस विधेयक के पारित होने के साथ ही पांच जातियां – गुर्जर, गदिया, लुहार, बंजारा, रेबारी और रायका को अन्य पिछड़ा वर्ग (OBC) के रूप में वर्गीकृत किया गया था जो MBC वर्गीकरण के अंतर्गत आती हैं।

  7. कॉटन कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (CCI) ने किस देश में अपना गोदाम स्थापित करने की योजना बनाई है?
    1) मालदीव
    2) थाईलैंड
    3) वियतनाम
    4) तिब्बत
    5) चीन
    उत्तर – 3) वियतनाम
    स्पष्टीकरण:
    कॉटन कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (CCI), जो अगली फसल के मौसम के ठीक पहले कपास के अधिशेष स्टॉक को संभाले हुए है, फाइबर फसल के निर्यात को बढ़ावा देने की कोशिश कर रहा है। बांग्लादेश को कपास के 1.5-2 मिलियन गांठ निर्यात करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर काम किया जा रहा है, जबकि राज्य द्वारा संचालित CCI कपास निर्यात को बढ़ावा देने के लिए वियतनाम में अपना स्वयं का गोदाम भी स्थापित करेगा।

  8. MyGov के सहयोग से कौन सा मंत्रालय ‘आत्मानिर्भर भारत – स्वातंत्र भारत’ पर प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता आयोजित करता है?
    1) मिनिस्ट्री ऑफ हेल्थ एंड फ़ेमली वेलफेयर
    2) मिनिस्ट्री ऑफ डिफेन्स
    3) मिनिस्ट्री ऑफ केमिकल्स एंड फर्टीलिज़ेर्स
    4) मिनिस्ट्री ऑफ स्किल डेवलपमेंट एंड एन्त्रेप्रेंयूर्शिप
    5) मिनिस्ट्री ऑफ पावर
    उत्तर – 2) मिनिस्ट्री ऑफ डिफेन्स
    स्पष्टीकरण:
    आगामी स्वतंत्रता दिवस समारोह के भाग के रूप में, युवाओं और जनता के बीच देशभक्ति की भावना पैदा करने के लिए, 4 से 10 अगस्त तक MyGov के साथ समन्वय में, रक्षा मंत्रालय द्वारा आत्मनंबर भारत – स्वतंत्र भारत पर एक ऑनलाइन क्विज प्रतियोगिता का आयोजन किया जा रहा है।

  9. उस कंपनी का पता लगाएं, जिसने POS टर्मिनलों पर पेश किए गए नए क्रेडिट कार्ड इक्विटेड मंथली इंस्टालमेंट्स को लॉन्च करने के लिए इनोवेटि पेमेंट सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड के साथ भागीदारी की है।
    1) PNB फाइनेंशियल सॉल्यूशंस लिमिटेड
    2) IOB फाइनेंशियल सॉल्यूशंस लिमिटेड
    3) SBI फाइनेंशियल सॉल्यूशंस लिमिटेड
    4) BOB फाइनेंशियल सॉल्यूशंस लिमिटेड
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) BOB फाइनेंशियल सॉल्यूशंस लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    BOB फाइनेंशियल सॉल्यूशंस लिमिटेड ने प्वाइंट ऑफ सेल (POS) टर्मिनलों पर नए क्रेडिट कार्ड इक्विटेड मंथली किस्तों (EMI) की शुरुआत करने के लिए इनोवेटि पेमेंट सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड के साथ भागीदारी की। अभिनव भुगतान समाधान के साथ बैंक ऑफ बड़ौदा क्रेडिट कार्ड का संघ BOB क्रेडिट कार्ड धारकों को उनके क्रेडिट कार्ड के माध्यम से आसानी से चुकाए जा सकने वाले EMI का उपयोग करने में सक्षम करेगा।

  10. अंतर्राष्ट्रीय खुदरा व्यापार के विकास के तरीके सुझाने के लिए अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (IFSCA) द्वारा बनाई गई विशेषज्ञ समिति के प्रमुख कौन हैं?
    1) प्रदीप शाह
    2) जी। श्रीनिवासन
    3) सिद्धार्थ सेनगुप्ता
    4) श्यामल मुखर्जी
    5) दीपेश शाह
    उत्तर – 1) प्रदीप शाह
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (IFSCA) ने अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्रों (IFSC) में अंतर्राष्ट्रीय खुदरा व्यवसायों को विकसित करने के तरीके सुझाने के लिए IndAsia फंड एडवाइजर्स प्राइवेट लिमिटेड के अध्यक्ष प्रदीप शाह की अध्यक्षता में एक विशेषज्ञ समिति की स्थापना की घोषणा की।

  11. मोहम्मद इरफान अली किस देश के राष्ट्रपति बने हैं?
    1) सूरीनाम
    2) गुयाना
    3) ब्राजील
    4) वेनेजुएला
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 2) गुयाना
    स्पष्टीकरण:
    पूर्व गुयाना के आवास मंत्री मोहम्मद इरफान अली (40 वर्ष), गुयाना के राष्ट्रपति बने। वह विपक्षी पीपुल्स प्रोग्रेसिव पार्टी (PPP) के सदस्य हैं। उन्होंने डेविड आर्थर(A.) ग्रेंजर की जगह ली।

  12. राजेश कुमार को किस राज्य के मुख्य सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है?
    1) नागालैंड
    2) सिक्किम
    3) मिजोरम
    4) मेघालय
    5) मणिपुर
    उत्तर – 5) मणिपुर
    स्पष्टीकरण:
    डॉ। राजेश कुमार, IAS को मणिपुर के राज्यपाल नजमा हेपतुल्ला द्वारा मणिपुर राज्य के मुख्य सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है। वर्तमान मुख्य सचिव जे सुरेश बाबू 31 जुलाई, 2020 को सेवानिवृत्त हुए।

  13. केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने किस शहर में स्थित राजीव गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे पर थर्मल स्क्रीनिंग के लिए एशियाई विकास बैंक और यूनिसेफ के साथ सहयोग किया?
    1) नई दिल्ली
    2) कोलकाता
    3) मुंबई
    4) बेंगलुरु
    5) हैदराबाद
    उत्तर – 5) हैदराबाद
    स्पष्टीकरण:
    हैदराबाद (तेलंगाना) राजीव गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे पर यात्रियों की स्क्रीनिंग प्रक्रिया को बढ़ाने के लिए एक सामूहिक बुखार जांच प्रणाली प्राप्त हुई है। एयरपोर्ट में दो और स्कैनर हैं। केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (UNICEF) द्वारा वित्त पोषित एशियाई विकास बैंक के समन्वय में थर्मल स्कैनर प्रदान किया गया है।

  14. उस कंपनी का नाम बताइए, जो भारत के सौर ऊर्जा निगम (SECI) द्वारा आयोजित पहली तीन पवन नीलामियों को पूरी तरह से चालू करने वाली पहली स्वतंत्र बिजली उत्पादक बन गई।
    1) माय होम पावर प्राइवेट लिमिटेड
    2) श्याम इंडस पावर सॉल्यूशंस लिमिटेड
    3) रिलायंस पावर ट्रेडिंग लिमिटेड
    4) सेम्बकॉर्प एनर्जी इंडिया लिमिटेड
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) सेम्बकॉर्प एनर्जी इंडिया लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    Sembcorp Energy India Limited, Sembcorp Industries के स्वामित्व वाला, सिंगापुर स्थित ऊर्जा और बुनियादी ढाँचा समूह है, भारत के सौर ऊर्जा निगम (SECI) द्वारा आयोजित पहली तीन पवन नीलामियों को पूरी तरह से चालू करने वाली पहली स्वतंत्र बिजली उत्पादक बन गई।

  15. ब्रिटिश ग्रांड प्रिक्स 2020 किसने जीता है?
    1) चार्ल्स लेक्लर
    2) लुईस हैमिल्टन
    3) वाल्टेरी बोटास
    4) सेबस्टियन वेट्टेल
    5) मैक्स वेरस्टैपेन
    उत्तर – 2) लुईस हैमिल्टन
    स्पष्टीकरण:
    फॉर्मूला वन चैंपियन मर्सिडीज लुईस हैमिल्टन (ब्रिटिश) ने सिल्वरस्टोन, यूनाइटेड किंगडम (यूके) के सिल्वरस्टोन सर्किट में आयोजित ब्रिटिश ग्रांड प्रिक्स (जीपी) 2020(आधिकारिक तौर पर फॉर्मूला 1 पिरेली ब्रिटिश ग्रैंड प्रिक्स 2020 के रूप में जाना जाता है) जीता। यह शीर्षक जीतने का उनका 7 वां समय है। वह ब्रिटिश जीपी में सबसे ज्यादा जीतने वाले एकमात्र रेसर हैं।

  16. इंडियन प्रीमियर लीग (IPL) 2020 के 13 वें संस्करण की मेजबानी कौन सा देश करेगा?
    1) संयुक्त अरब अमीरात
    2) दक्षिण अफ्रीका
    3) ऑस्ट्रेलिया
    4) न्यूजीलैंड
    5) वेस्ट इंडीज
    उत्तर – 1) संयुक्त अरब अमीरात
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र सरकार ने इंडियन प्रीमियर लीग को संयुक्त अरब अमीरात में 19 सितंबर से 10 नवंबर, 2020 तक पुनर्निर्धारित करने की मंजूरी दे दी है। भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड को सरकार से “मौखिक मंजूरी” मिल गई है और 2 दिनों के भीतर आधिकारिक पत्र प्राप्त होगा।

  17. स्क्वैश रैकेट्स फेडरेशन ऑफ इंडिया ने किस देश में आयोजित होने वाली महिला विश्व टीम स्क्वैश चैम्पियनशिप 2020 से वापस ले ली है?
    1) कुआलालंपुर, मलेशिया
    2) बीजिंग, चीन
    3) टोक्यो, जापान
    4) सियोल, दक्षिण कोरिया
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 1) कुआलालंपुर, मलेशिया
    स्पष्टीकरण:
    एथलीटों की तैयारी, समय और मैच की तत्परता की कमी के कारण स्क्वैश रैकेट्स फेडरेशन ऑफ इंडिया (SRFI) ने महिला विश्व टीम स्क्वैश चैम्पियनशिप- 2020 से वापस ले लिया है। यह 15 से 20 दिसंबर 2020 तक मलेशिया के कुआलालंपुर में निर्धारित है।

  18. बिहार के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार द्वारा जारी “सियासत में सदस्यता” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
    1) मनमोहन सिंह
    2) रशीद किदवई
    3) विजय कुमार चौधरी
    4) सीमा मुस्तफा
    5) किरण बेदी
    उत्तर – 3) विजय कुमार चौधरी
    स्पष्टीकरण:
    बिहार के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार ने बिहार विधानसभा के अध्यक्ष विजय कुमार चौधरी द्वारा लिखित एक पुस्तक “सियासत में सदस्यता” का विमोचन किया। पुस्तक लेखक के विचारों, विभिन्न महत्वपूर्ण मुद्दों पर तीन दर्जन लेखों और उनकी जीवन यात्रा का संकलन है।पुस्तक बिहार विधानसभा सचिवालय द्वारा प्रकाशित की गई थी। पुस्तक का संकलन और संपादन वरिष्ठ पत्रकार अरविंद शर्मा ने किया है और इसकी प्रस्तावना एक अन्य वरिष्ठ पत्रकार विनोद बंधु ने लिखी है।

  19. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसने “विशेश: कोड टू विन” नाम की पुस्तक लिखी है?
    1) विश्वनाथन आनंद
    2) अरुणिमा सिन्हा
    3) मैरी कॉम
    4) निरुपमा यादव
    5) सुनील गावस्कर
    उत्तर – 4) निरुपमा यादव
    स्पष्टीकरण:
    खिलाड़ी स्री निरुपमा यादव द्वारा लिखित “विश्वेश: कोड टू विन” नामित पुस्तक, राष्ट्रीय खेल दिवस 29 अगस्त, 2020 को जनता के विचार के लिए रखा जाएगा। पुस्तक भारत के सबसे कम उम्र के बास्केटबॉल कप्तान, विश्वेश भृगुवंशी की जीवनी है और इसे ब्लुरोस प्रकाशकों द्वारा प्रकाशित किया जाएगा।

  20. अमर सिंह जिनका हाल ही में निधन हो गया है, एक प्रसिद्ध ________ है।
    1) गायक
    2) अभिनेता
    3) राजनेता
    4) समाचार संपादक
    5) हॉकी प्लेयर
    उत्तर – 3) राजनीतिज्ञ
    स्पष्टीकरण:
    समाजवादी पार्टी के पूर्व नेता और राज्यसभा सांसद अमर सिंह का किडनी की बीमारी के कारण सिंगापुर में 64 वर्ष की आयु में निधन हो गया था। उनका जन्म 27 जनवरी, 1956 को उत्तर प्रदेश के अलीगढ़ में हुआ था। वह वर्ष 2011 में किडनी ट्रांसप्लांट से गुजरे थे। 5 जुलाई 2016 से 1 अगस्त 2020 तक, उन्हें फिर से राज्य सभा के सदस्य के रूप में चुना गया। (संविधान: उत्तर प्रदेश)

  21. कमल रानी वरुण जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस राज्य में कैबिनेट मंत्री हैं?
    1) मध्य प्रदेश
    2) उत्तर प्रदेश
    3) पंजाब
    4) हरियाणा
    5) गुजरात
    उत्तर – 2) उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर प्रदेश के तकनीकी शिक्षा मंत्री कमला रानी वरुण का 62 वर्ष की आयु में लखनऊ, उत्तर प्रदेश में COVID-19 के संक्रमण के कारण निधन हो गया था। उनका जन्म 3 मई, 1958 को लखनऊ, उत्तर प्रदेश में हुआ था। कमल रानी ने 11 मार्च 2017 से 2 अगस्त 2020 तक उत्तर प्रदेश विधान सभा के सदस्य के रूप में कार्य किया। (संविधान: घाटमपुर)।

  22. पी। माणिक्यला राव, जो हाल ही में खबरों में हैं, किस राज्य के पूर्व मंत्री हैं?
    1) मध्य प्रदेश
    2) तमिलनाडु
    3) तेलंगाना
    4) केरल
    5) आंध्र प्रदेश
    उत्तर – 5) आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    आंध्र प्रदेश (AP) के पूर्व मंत्री पाइदिकोंडाला (P) माणिक्यला राव का 59 वर्ष की आयु में विजयवाड़ा, AP के एक निजी अस्पताल में COVID-19 संक्रमण के कारण निधन हो गया। वह भाजपा के वरिष्ठ नेता थे। उनका जन्म 1 नवंबर, 1961 को AP में हुआ था।

  23. विश्व संस्कृत दिवस 2020 ___________ को मनाया गया।
    1) 30 मई
    2) 3 अगस्त
    3) 1 सितंबर
    4) 28 जून
    5) 31 जुलाई
    उत्तर – 2) 3 अगस्त
    स्पष्टीकरण:
    विश्व संस्कृत दिवस जिसे संस्कृत दिवस या विश्वम्वास्कृतादिनाम के नाम से भी जाना जाता है हिंदू महीने श्रावण की पूर्णिमा के दिन दुनिया भर में मनाया जाता है, यह दिन प्राचीन भारतीय भाषा के पुनरुद्धार को बढ़ावा देता है और संस्कृत भाषा सीखने और जानने के महत्व के बारे में बोलता है। विश्व संस्कृत दिवस 2020 3 अगस्त 2020 को मनाया जाता है। ऑल इंडिया रेडियो (AIR) ने विश्व संस्कृत दिवस के अवसर पर अपना पहला विशेष कार्यक्रम बहुजन भाषा-संस्कृत भाषा का प्रसारण 3 अगस्त 2020 को प्रसारित किया।

  24. 1 अगस्त 2020 को मुस्लिम महिला अधिकार दिवस का कौन सा संस्करण मनाया गया?
    1) 4 वाँ
    2) 2 वाँ
    3) 5 वाँ
    4) 3 वाँ
    5) 1 वाँ
    उत्तर – 5) 1 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय अल्पसंख्यक मामलों के मंत्री मुख्तार अब्बास नकवी ने बताया कि देश ने मुस्लिम महिला अधिनियम (विवाह पर अधिकार पर संरक्षण अधिनियम) को पारित करने की पहली वर्षगांठ 1 अगस्त 2019 को मनाई। यह ट्रिपल तालक या तालक-ए-बिद्दत के अधिनियम के खिलाफ है और मुस्लिम महिला अधिकार दिवस के रूप में मुस्लिम महिलाओं के लिए लैंगिक समानता प्राप्त करने में मदद करता है।

  25. उस तूफान का नाम बताइए, जिसने हाल ही में बहामास को मारा था।
    1) अल्बर्टो
    2) सैंडी
    3) एलन
    4) इसाई
    5) गॉर्डन
    उत्तर – 4) इसाई
    स्पष्टीकरण:
    तूफान इसाईस बहामा को फ्लोरिडा के ईस्ट कोस्ट के लिए ट्रैक पर ले जाता है। तूफान इसाईस ने बहामास, पुएर्टो रिको के कुछ हिस्सों और डोमिनिकन गणराज्य के कुछ हिस्सों के बाद फ्लोरिडा के अटलांटिक तट के कुछ हिस्सों के लिए 31 जुलाई, 2020 को तूफान की चेतावनी जारी की थी।

STATIC GK

  1. गैलापागोस द्वीप समूह, विश्व का पहला UNESCO विश्व धरोहर स्थल किस देश में स्थित है?
    1) कोलम्बिया
    2) पेरू
    3) इक्वाडोर
    4) ब्राजील
    5) बोलीविया
    उत्तर – 3) इक्वाडोर
    स्पष्टीकरण:
    इक्वाडोर ने गैलापागोस द्वीपसमूह (इक्वाडोर का एक हिस्सा) के पास 260 ज्यादातर चीनी मछली पकड़ने के जहाजों के एक फ्लोटिला के दर्शन पर एक आधिकारिक असुविधा व्यक्त की है। इक्वाडोर ने 1935 में गैलापागोस को एक वन्यजीव अभयारण्य का हिस्सा बनाया और अभयारण्य 1959 में गैलापागोस राष्ट्रीय उद्यान बन गया। 1978 में, द्वीप “UNESCO की पहली विश्व धरोहर स्थल” बन गए।

  2. अगत्ती द्वीप किस देश में स्थित है?
    1) ऑस्ट्रेलिया
    2) जापान
    3) चीन
    4) भारत
    5) ब्राजील
    उत्तर – 4) भारत
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल (NGT) की दक्षिणी पीठ ने लक्षद्वीप के अगत्ती द्वीप पर नारियल के पेड़ों की कटाई पर अंतरिम रोक लगा दी है। यह कोच्चि से 459 किमी की दूरी पर है और कावारत्ती द्वीप के पश्चिम में स्थित है। कावारत्ती, भारत के संघ शासित प्रदेश लक्षद्वीप की राजधानी है।

  3. हाल ही में किस मंत्रालय का नाम बदलकर शिक्षा मंत्रालय रखा गया?
    1) मिनिस्ट्री ऑफ ह्यूमन रीसॉर्सिज़ एंड डिवेलॅप्मॅन्ट
    2) मिनिस्ट्री ऑफ होम अफेयर्स
    3) मिनिस्ट्री ऑफ कॉर्परट अफेयर्स
    4) मिनिस्ट्री ऑफ हेल्थ एंड फ़ेमली वेलफेयर
    5) मिनिस्ट्री ऑफ पंचायत राज
    उत्तर – 1) मिनिस्ट्री ऑफ ह्यूमन रीसॉर्सिज़ एंड डिवेलॅप्मॅन्ट
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्रिमंडल ने मानव संसाधन विकास मंत्रालय (MHRD) का नाम बदलकर शिक्षा मंत्रालय करने का निर्णय लिया है। HRD मंत्रालय वर्तमान में रमेश पोखरियाल निशंक के नेतृत्व में है।

  4. मुकुंदरा हिल टाइगर रिजर्व किस राज्य में स्थित है?
    1) कर्नाटक
    2) तेलंगाना
    3) आंध्र प्रदेश
    4) तमिलनाडु
    5) राजस्थान
    उत्तर – 5) राजस्थान
    स्पष्टीकरण:
    मुकुंदरा हिल टाइगर रिजर्व राजस्थान में स्थित है।

  5. पिल्लूर बांध किस नदी पर बनाया गया था?
    1) कावेरी नदी
    2) वैगाई नदी
    3) पलार नदी
    4) भवानी नदी
    5) कोल्लीडम नदी
    उत्तर – 4) भवानी नदी
    स्पष्टीकरण:
    पिल्लूर बांध भवानी नदी पर बनाया गया है। बांध की कुल भंडारण क्षमता 100 फीट है।