Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 4 April 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 4 April 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. NCC ने नागरिक अधिकारियों को ‘एक्सरसाइज एनसीसी योगदान ‘ के तहत COVID -19 से लड़ने में सहायता करने के लिए स्वयंसेवक कैडेट की पेशकश की है। NCC का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)हैदराबाद
    2)बेंगलुरु
    3)चेन्नई
    4)लखनऊ
    5)नई दिल्ली
    उत्तर – 5)नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी – रक्षा मंत्रालय के तहत ) ने अपने स्वयंसेवी कैडेटों को ‘एक्सरसाइज एनसीसी योगदान ‘ के तहत COVID -19 से लड़ने के लिए नागरिक अधिकारियों की सहायता करने की पेशकश की है। केवल 18 साल से ऊपर के वरिष्ठ डिवीजन पहल का हिस्सा हो सकते हैं और स्थायी प्रशिक्षक स्टाफ या / और एक एसोसिएट एनसीसी अधिकारी गतिविधियों की देखरेख में 8 से 20 के छोटे कोष्ठक समूहों में नियोजित किया जाएगा । एनसीसी का मुख्यालय नई दिल्ली में स्थित है ।

  2. किस कंपनी के साथ केरल स्थित SCTIMST ने पोर्टेबल लाइटवेट इमरजेंसी वेंटिलेटर सिस्टम बनाने में सहयोग किया?
    1)विप्रो 3 डी
    2)टीसीएस
    3)सीटीएस
    4)इन्फोसिस
    5)आईबीएम
    उत्तर – 1)विप्रो 3 डी
    स्पष्टीकरण:
    केरल के श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी (SCTIMST), विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST) के तहत राष्ट्रीय महत्व के एक संस्थान ने कृत्रिम मैनुअल श्वास पर आधारित एक पोर्टेबल और हल्के आपातकालीन वेंटिलेटर सिस्टम इकाई (AMBU) के निर्माण के लिए ‘विप्रो 3 डी’ के साथ भागीदारी की है।

  3. केंद्रीय कृषि मंत्रालय ने किसानों को गोदाम से सीधे अपने कटे हुए उत्पाद को बेचने के लिए ई-एनएएम प्लेटफॉर्म में 3 सुविधाएँ शुरू की हैं। कृषि और किसान कल्याण मंत्री कौन हैं?
    1)अर्जुन मुंडा
    2)हरसिमरत कौर बादल
    3)हर्षवर्धन
    4)महेंद्र नाथ पांडे
    5)नरेंद्र सिंह तोमर
    उत्तर – 5)नरेंद्र सिंह तोमर
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण, ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री, नरेंद्र सिंह तोमर ने राष्ट्रीय कृषि बाजार (ई-एनएएम) प्लेटफ़ॉर्म की तीन नई विशेषताओं की शुरुआत की है ताकि किसानों को सीधे गोदामों से अपनी उपज का उत्पादन करने में सक्षम बनाया जा सके, जिससे COVID-19 के प्रकोप के बीच मंडियों में भीड़ रोकने में मदद मिलेगी । 3 विशेषताएं निम्न प्रकार हैं परक्राम्य वेयरहाउस रसीद (ई-एनडब्ल्यूआर) मॉड्यूल , किसान निर्माता संगठन (एफपीओ) ट्रेडिंग मॉड्यूल , लॉजिस्टिक मॉड्यूल ।

  4. 410 जिलों में आयोजित COVID- 19 राष्ट्रीय तैयारी सर्वेक्षण 2020 किसने जारी किया?
    1)जितेंद्र सिंह
    2)नितिन गडकरी
    3)प्रहलाद सिंह पटेल
    4)मुख्तार अब्बास नकवी
    5)स्मृति ईरानी
    उत्तर – 1)जितेंद्र सिंह
    स्पष्टीकरण:
    कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने COVID- 19 राष्ट्रीय तैयारी सर्वेक्षण 2020 (410 जिलों में आयोजित) जारी किया । सर्वेक्षण का उद्देश्य यह है कि राज्यों में COVID- 19 की तैयारियों का तुलनात्मक विश्लेषण किया जाए । सर्वेक्षण की रिपोर्टें https://darpg.gov.in पर उपलब्ध हैं।

  5. किस विश्व संस्था के सहयोग से ओडिशा सरकार ने लॉकडाउन के दौरान बच्चों को शामिल करने के लिए “मो प्रतिभा ” (मेरी प्रतिभा) कार्यक्रम शुरू किया है?
    1)विश्व स्वास्थ्य संगठन
    2)आर्थिक सहयोग और विकास के लिए संगठन
    3)संयुक्त राष्ट्र बाल कोष
    4)संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम
    5)दुनिया भर में सुरक्षित बच्चे
    उत्तर – 3)संयुक्त राष्ट्र बाल कोष
    स्पष्टीकरण:
    यूनिसेफ (संयुक्त राष्ट्र बाल कोष) के साथ मिलकर ओडिशा राज्य सरकार, ने लॉकडाउन के दौरान बच्चों को रचनात्मक कार्यों में शामिल करने के लिए “मो प्रतिभा ” (मेरी प्रतिभा) कार्यक्रम शुरू किया है

  6. उस संगठन का नाम बताइए, जिसने कोरोनोवायरस बीमारी 2019 (COVID-19) से लड़ने के लिए ‘वैश्विक एकजुटता’ का संकल्प अपनाया है।
    1)WHO
    2)UNGA
    3)G20
    4)G7
    5)UNESCO
    उत्तर – 2)UNGA
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) भारत सहित 188 देशों द्वारा सह-प्रायोजित, कोरोनोवायरस रोग 2019 (COVID-19) से लड़ने के लिए वैश्विक एकजुटता का संकल्प अपनाया है। यह वैश्विक महामारी पर विश्व संगठन द्वारा अपनाया गया पहला संकल्प है ।
    विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) द्वारा सुझाई गई दिशा-निर्देशों के अनुसार सूचना के आदान-प्रदान, वैज्ञानिक ज्ञान और सर्वोत्तम प्रथाओं को शामिल करने और महामारी को कम करने के लिए संकल्प का अंतर्राष्ट्रीय सहयोग तेज है।

  7. किस स्वास्थ्य बीमा उत्पाद के तहत IRDAI ने COVID-19 के अस्पताल में भर्ती होने की उपचार लागत को अनिवार्य कर दिया है?
    1)आरोग्य संजीवनी
    2)सामान्य स्वास्थ्य
    3)संयुक्त स्वास्थ्य
    4)यूनिवर्सल हेल्थ
    5)आरोग्य लॉग
    उत्तर – 1)आरोग्य संजीवनी
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) ने मानक स्वास्थ्य बीमा उत्पाद “ आरोग्य संजीवनी ” के तहत COVID-19 के अस्पताल में भर्ती होने के उपचार की लागत को अनिवार्य कर दिया है । इसके अलावा, सभी सामान्य और स्वास्थ्य बीमा कंपनियों द्वारा पेश किए गए क्षतिपूर्ति आधारित स्वास्थ्य बीमा उत्पाद भी COVID-19 के कारण अस्पताल में भर्ती उपचार की लागतों को कवर करेंगे।

  8. एशियाई विकास बैंक (ADB) द्वारा एशियाई विकास आउटलुक (ADO) के अनुसार, वित्त वर्ष 21 के लिए भारत की वृद्धि क्या है?
    1)5%
    2)4%
    3)4.5%
    4)3%
    5)2.5%
    उत्तर – 2)4%
    स्पष्टीकरण:
    एशियाई विकास बैंक (ADB) ने अपने एशियाई विकास आउटलुक (ADO) 2020 में भारतीय आर्थिक विकास में वित्तीय वर्ष 2021 के लिए 4% की गिरावट और FY22 के लिए 6.2% आर्थिक विकास का अनुमान लगाया है।

  9. सरकार ने NCLT के कार्यवाहक अध्यक्ष का कार्यकाल 3 महीने के लिए बढ़ा दिया है। उस व्यक्ति का नाम बताइए जो वर्तमान NCLT कार्यवाहक अध्यक्ष (5 अप्रैल, 2020 से प्रभावी) है ?
    1)आचार्य देव भट
    2)एबी पांडे
    3)महेश कुमार
    4)बीएसवी प्रकाश कुमार
    5)एमएम कुमार
    उत्तर – 4)बीएसवी प्रकाश कुमार
    स्पष्टीकरण:
    सरकार ने नेशनल कंपनी लॉ ट्रिब्यूनल (NCLT) के कार्यवाहक अध्यक्ष बीएसवी प्रकाश कुमार का कार्यकाल 3 महीने ( 5 अप्रैल , 2020 से प्रभावी ) या नए अध्यक्ष के शामिल होने तक, जो भी पहले हो, तक बढ़ा दिया है ।

  10. त्रिशिखर वेंचर्स एलएलपी (ग्रीन चैनल रूट के तहत) द्वारा CCI ने किस बीमा कंपनी में 18.951% इक्विटी हिस्सेदारी के अधिग्रहण को मंजूरी दी है।
    1)स्टार हेल्थ एंड एलाइड इंश्योरेंस कंपनी mpany
    2)अपोलो म्यूनिख हेल्थ इंश्योरेंस कंपनी
    3)फ्यूचर जनरली इंडिया इंश्योरेंस कंपनी
    4)बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस कंपनी mpany
    5)रेलिगेयर हेल्थ इंश्योरेंस कंपनी
    उत्तर – 5)रेलिगेयर हेल्थ इंश्योरेंस कंपनी
    स्पष्टीकरण:
    विलय की जांच के लिए जिम्मेदार एक गैर-विभागीय सार्वजनिक निकाय, रेलिगेयर हेल्थ इंश्योरेंस कम्पटीशन कमीशन ऑफ़ इंडिया (CCI) ने ग्रीन चैनल मार्ग के तहत त्रिशिखर वेंचर्स एलएलपी द्वारा रेलिगेयर हेल्थ इंश्योरेंस कंपनी (RHICL) में 18.951% इक्विटी हिस्सेदारी के अधिग्रहण को मंजूरी दे दी है ।

  11. किस भारतीय संस्थान ने परियोजना प्राण के तहत स्वदेशी वेंटीलेटर के लिए प्रोटोटाइप विकसित की है ?
    1)आईआईटी कानपुर
    2)आईआईटी दिल्ली
    3)IISc बेंगलुरु
    4)एम्स दिल्ली
    5)एनआईआईटी त्रिची
    उत्तर – 3)IISc बेंगलुरु
    स्पष्टीकरण:
    IISc बेंगलुरु के वैज्ञानिकों और छात्रों ने COVID -19 संक्रमण की वजह से फेफड़ों को नुकसान के साथ मदद के लिए रोगियों के लिए परियोजना प्राण के तहत एक स्वदेशी वेंटीलेटर के एक प्रोटोटाइप विकसित किया है।

  12. उस संगठन का नाम बताइए जिसने COVID -19 से लड़ने वाले स्वास्थ्य पेशेवरों को रखने के लिए स्व-सीलिंग सीम के साथ एक जैव सूट विकसित किया है।
    1)भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन
    2)भौतिक अनुसंधान प्रयोगशाला
    3)रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन
    4)वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद
    5)भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद
    उत्तर – 3)रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने मेडिकल, पैरामेडिकल और घातक वायरस से सुरक्षित COVID -19 का मुकाबला करने में लगे अन्य कर्मियों को रखने के लिए सेल्फ-सीलिंग सीम के साथ एक बायो सूट विकसित किया है। यह पर्सनल प्रोटेक्टिव इक्विपमेंट (PPE) टेक्सटाइल, कोटिंग और नैनो टेक्नोलॉजी की मदद से तैयार किया गया है। सूट ने सिंथेटिक रक्त के खिलाफ सुरक्षा के लिए परीक्षण को मंजूरी दे दी है जो स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ( MoHFW ) द्वारा बॉडी सूट के लिए निर्धारित मानदंडों का पालन करता है ।

  13. उस ऐप का नाम बताएं, जिसे सरकार द्वारा क्वारंटाइन उल्लंघनकर्ताओं का पता लगाने के लिए परीक्षण किया गया था।
    1)कोरोनेकेयर
    2)कोरोनाक्वाच
    3)जियो फैन्सिंग
    4)सुरक्षित
    5)काउइन-19
    उत्तर – 3)जियो फैन्सिंग
    स्पष्टीकरण:
    सरकार ने एक अधिकृत सरकारी एजेंसी को ईमेल और एसएमएस अलर्ट को ट्रिगर करने के लिए जियो-फेंसिंग ऐप नाम के एक एप्लिकेशन का परीक्षण किया है, यह किसी व्यक्ति के मोबाइल फोन के सेल टॉवर स्थान के आधार पर, व्यक्ति अगर क्वारंटाइन से कूद गया है या अलगाव से बच गया है उसे लोकेट करने में मदद करता है । केंद्र भारतीय टेलीग्राफ अधिनियम 1885 के तहत देश भर में COVID-19 संगरोध उल्लंघनकर्ताओं को ट्रैक करने के लिए हर 15 मिनट में दूरसंचार कंपनियों से “सूचना प्राप्त करने” के लिए शक्तियों का उपयोग करता है और 300 मीटर तक सटीक होता है।

  14. उस देश का नाम बताइए , जिसने 2021 में एशियाई युवा खेलों के 3rd संस्करण की मेजबानी की ।
    1)जापान
    2)भारत
    3)थाईलैंड
    4)दक्षिण कोरिया
    5)चीन
    उत्तर – 5)चीन
    स्पष्टीकरण:
    ओलिंपिक काउंसिल ऑफ एशिया (OCA) ने एशियाई युवा खेलों के तीसरे संस्करण की घोषणा की है, जिसे 20 से 28 नवंबर, 2021 तक चीन के शान्ताउ में आयोजित किया जाएगा ।

  15. एडम लियोन्स श्लेसिंगर जिनका हाल ही में निधन हो गया है ________ है।
    1)सामाजिक कार्यकर्ता
    2)मानवाधिकार कार्यकर्ता
    3)अभिनेता
    4)संगीतकार
    5)पत्रकार
    उत्तर – 4)संगीतकार
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिकी गायिका-गीतकार, रिकार्ड निर्माता और बास वादक , एडम लियोन्स श्लेसिंगर का COVID-19 के कारण पौघकीप्सी न्यूयॉर्क, अमेरिका में (संयुक्त राज्य) में 52 साल की उम्र में निधन हो गया। उनका जन्म 31 अक्टूबर, 1967 को न्यूयॉर्क अमेरिका में हुआ था । उन्होंने 3 बार ग्रैमी पुरस्कार जीते हैं।

  16. अप्रैल 2020 में खबरों में रहने वाली गीता रामजी _______ हैं।
    1)ग्राफिक डिजाइनर
    2)पर्यावरणविद
    3)फिजिशियन
    4)केमिस्ट
    5)वायरोलॉजिस्ट
    उत्तर – 5)विषाणुविज्ञानी
    स्पष्टीकरण:
    गीता रामजी , विश्व प्रसिद्ध विरोलॉजिस्ट का निधन COVID-19 के कारण दक्षिण अफ्रीका के जोहान्सबर्ग में हुआ । वह स्टेलर वैक्सीन साइंटिस्ट और एक एचआईवी (ह्यूमन इम्युनोडेफिशिएंसी वायरस) की रोकथाम करने वाली शोध नेता थीं। 2018 में, उन्हें नए एचआईवी का पता लगाने और रोकथाम के तरीके में उनके जीवन भर के योगदान के लिए यूरोपियन डेवलपमेंट क्लिनिकल ट्रायल्स पार्टनरशिप (EDTTP) में लिस्बन में आउटस्टैंडिंग फीमेल साइंटिस्ट अवार्ड प्रदान किया गया। ।

STATIC GK

  1. ‘साइको-सोशल इम्पैक्ट ऑफ कोरोना पांडेमिक एंड द वेस टू कॉप’ किस राष्ट्रीय संस्था द्वारा लॉन्च किया गया था?
    उत्तर – नेशनल बुक ट्रस्ट (NBT)
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल बुक ट्रस्ट, एमएचआरडी का भारत ऑन-लाइन प्रश्नावली का विमोचन करता है, जिसमें COVID-19 के मनोवैज्ञानिक-सामाजिक प्रभाव के बारे में सामुदायिक धारणा का आकलन किया गया है, जिसका नाम ‘ साइको-सोशल इम्पैक्ट ऑफ कोरोना पांडेमिक एंड द वेस टू कॉप ‘ है ।

  2. केरल के वर्तमान राज्यपाल कौन हैं?
    उत्तर – आरिफ मोहम्मद खान

  3. भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc) कहाँ स्थित है?
    उत्तर – बेंगलुरु

  4. DRDO के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं?
    उत्तर – सतीश रेड्डी

  5. यूनिसेफ का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – न्यूयॉर्क, यूएस

  6. विश्व बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – वाशिंगटन डीसी, यूएस

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]