Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 4&5 October 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Click here for Current Affairs 4&5 October 2020

  1. किस मंत्रालय ने 29 सितंबर, 2020 से प्रभावी संसद में विदेशी योगदान (विनियमन) संशोधन अधिनियम, 2020 पेश किया?
    1) गृह मंत्रालय
    2) स्वास्थ्य और परिवार मामलों के मंत्रालय
    3) कॉर्पोरेट मामलों का मंत्रालय
    4) वित्त मंत्रालय
    5) श्रम और रोजगार मंत्रालय
    उत्तर – 1) गृह मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    गृह मंत्रालय ने दिशानिर्देशों को फिर से परिभाषित किया है कि कैसे गैर-सरकारी संगठन ने विदेशी योगदान संशोधन अधिनियम, 2020 के साथ विदेशी योगदान विनियमन अधिनियम, 2010 के प्रावधानों में संशोधन करके विदेशी दान और योगदान को स्वीकार, स्थानांतरित और उपयोग कर सकते हैं। यह 29 सितंबर, 2020 से लागू हुआ।

  2. प्रधान मंत्री मोदी ने दुनिया की सबसे लंबी राजमार्ग सुरंग (मनाली और लाहौल-स्पीति घाटी को जोड़ता है) का उद्घाटन “अटल सुरंग” किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश में किया था?
    1) लद्दाख
    2) अरुणाचल प्रदेश
    3) उत्तराखंड
    4) हिमाचल प्रदेश
    5) जम्मू और कश्मीर
    उत्तर – 4) हिमाचल प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने हिमाचल प्रदेश के मनाली में ‘अटल सुरंग’ – विश्व की सबसे लंबी राजमार्ग सुरंग का उद्घाटन किया। 9.02 किलोमीटर लंबी सुरंग का निर्माण 3, 300 करोड़ रुपये की लागत से सीमा सड़क संगठन (BRO) द्वारा किया गया है। यह मनाली और लाहौल-स्पीति घाटी को जोड़ता है। मनाली-लेह अक्ष पर 13,050 फ़ीट ऊंचे रोहतांग दर्रे पर चलने वाली अटल सुरंग दुनिया की सबसे ऊंची मोटरेबल हाईवे सुरंग है। सुरंग को नवीनतम NATM (न्यू ऑस्ट्रियन टनलिंग मेथड) तकनीक को अपनाकर बनाया गया है।

  3. उस परियोजना का नाम बताइए जिसे कोयला खान भविष्य निधि संगठन (सीएमपीएफओ) को डिजिटल बनाने के लिए लॉन्च किया गया था।
    1) MITRA
    2) SUNIDHI
    3) LEAD
    4) CHAMPIONS
    5) NIVESH
    उत्तर – 2) SUNIDHI
    स्पष्टीकरण:
    महात्मा गांधी की 151 वीं जयंती के अवसर पर यानी 2 अक्टूबर, 2020 को, कोल माइंस प्रोविडेंट फंड ऑर्गनाइजेशन (CMPFO) ने अपनी संपूर्ण भविष्य निधि और पेंशन संबंधी गतिविधियों को डिजिटल बनाने के लिए सूचना प्रौद्योगिकी (IT) प्रोजेक्ट सुपीरियर न्यू-जनरेशन इंफॉर्मेशन एंड डेटा हैंडलिंग इनिशिएटिव (SUNIDHI) का शुभारंभ किया। CMPFO कोयला मंत्रालय के तहत एक सांविधिक निकाय है जो कोयला श्रमिकों के लिए भविष्य निधि, पेंशन और जमा लिंक्ड बीमा की विभिन्न योजनाओं का संचालन करता है।

  4. भारत के उस आदिवासी मंत्री का नाम बताइए जिसने भारत के सबसे बड़े जनजातीय उत्पाद बाजार ‘ट्राइब्स इंडिया ई-मार्केटप्लेस’ को लॉन्च किया है।
    1) अर्जुन मुंडा
    2) हरसिमरत कौर बादल
    3) हर्षवर्धन
    4) महेंद्र नाथ पांडे
    5) नरेंद्र सिंह तोमर
    उत्तर – 1) अर्जुन मुंडा
    स्पष्टीकरण:
    गांधी जयंती (2 अक्टूबर, 2020) के अवसर पर, केंद्रीय जनजातीय मामलों के मंत्री अर्जुन मुंडा ने वर्चुअल प्लेटफॉर्म (market.tribesindia.com) में ‘ट्राइब्स इंडिया ई-मार्केटप्लेस’ लॉन्च किया। यह भारत का सबसे बड़ा हस्तशिल्प और जैविक उत्पाद बाज़ार है। यह ट्राइबल कोऑपरेटिव मार्केटिंग डेवलपमेंट फेडरेशन ऑफ इंडिया (TRIFED) की एक पहल है।

  5. राष्ट्रपति के लिए विशेष उद्देश्य ______ VVIP विमान एयर इंडिया वन, PM हाल ही में दिल्ली पहुंचे थे।
    1) B111
    2) B666
    3) B777
    4) B555
    5) B999
    उत्तर – 3) B777
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रपति, उप-राष्ट्रपति और प्रधान मंत्री को उड़ाने के लिए इस्तेमाल किया जाने वाला VVIP एयर इंडिया वन विमान अमेरिका से दिल्ली पहुंचा। B777 विमान को जुलाई में एयर इंडिया को विमान निर्माता कंपनी बोइंग द्वारा वितरित किया जाना था, लेकिन तकनीकी कारणों से इसकी डिलीवरी में दो बार देरी हुई।

  6. ‘नो मास्क, नो राइड’ महाराष्ट्र के किस जिले की पुलिस द्वारा लॉन्च किया गया था?
    1) नागपुर
    2) औरंगाबाद
    3) सांगली
    4) भंडारा
    5) चंद्रपुर
    उत्तर – 3) सांगली
    स्पष्टीकरण:
    महाराष्ट्र के सांगली जिले में, पुलिस ने इस क्षेत्र में कोरोनावायरस के प्रसार को रोकने के लिए एक अभियान, ‘नो मास्क, नो राइड’ शुरू किया है। यह अभियान राज्य सरकार के मेरा परिवार, मेरी जिम्मेदारी का हिस्सा है जिसे 15 सितंबर को बढ़ती महामारी को नियंत्रित करने के लिए शुरू किया गया था।

  7. पंजाब सरकार ने ‘ग्रामीण परिवर्तन रणनीति’ और ‘तेंदूपत्ता पंजाब मिशन’ के तहत _______ ग्रामीण स्टेडियम और खेल के मैदानों का निर्माण शुरू किया है?
    1) 300
    2) 500
    3) 150
    4) 750
    5) 1000
    उत्तर – 4) 750
    स्पष्टीकरण:
    पंजाब के मुख्यमंत्री अमरिंदर सिंह ने पंजाब में 750 ग्रामीण स्टेडियम और खेल के मैदानों का निर्माण किया। स्टेडियम रचनात्मक तरीके से अपनी ऊर्जा को चैनलाइज करने के लिए युवाओं को सुविधा देगा। यह पंजाब के ‘ग्रामीण परिवर्तन रणनीति’ और ‘तेंदूपत्ता पंजाब मिशन’ के तहत INR 105 करोड़ की लागत से बनाया जा रहा है। पंजाब स्लम ड्वेलर्स प्रॉपर्टी एक्ट, 2020 के कार्यान्वयन के लिए स्थानीय सरकारी विभाग, पंजाब और सेंटर फॉर पॉलिसी रिसर्च (CPR), ओडिशा के बीच एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए गए।

  8. BOB फाइनेंशियल सॉल्यूशंस लिमिटेड ने किस कंपनी के साथ BOB क्रेडिट कार्ड के चार नए वेरिएंट लॉन्च किए?
    1) अमेरिकन एक्सप्रेस
    2) रूपए
    3) मास्टरकार्ड
    4) पीछा करना
    5) वीज़ा
    उत्तर – 3) मास्टरकार्ड
    स्पष्टीकरण:
    बैंक ऑफ बड़ौदा वित्तीय समाधान (BFSL), बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB) की एक सहायक कंपनी ने BOB क्रेडिट कार्ड के चार नए वेरिएंट लॉन्च करने के लिए मास्टरकार्ड के साथ साझेदारी की है। क्रेडिट कार्ड अलग-अलग आर्थिक क्षेत्रों में ग्राहकों की सेवा करेंगे, जिनमें अमीर ग्राहक, पहली बार क्रेडिट कार्ड के मालिक, चार्टर्ड अकाउंटेंट, कॉस्ट एंड मैनेजमेंट अकाउंटेंट्स के लिए विशेष रूप से दो वेरिएंट शामिल हैं।

  9. ग्राम संपर्क अभियान किस बैंक (केंद्रीय मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर द्वारा शुरू की गई योजना) की वित्तीय समावेशन पहल है?
    1) भारतीय स्टेट बैंक
    2) पंजाब नेशनल बैंक
    3) केनरा बैंक
    4) यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया
    5) इंडियन बैंक
    उत्तर – 2) पंजाब नेशनल बैंक
    स्पष्टीकरण:
    महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती यानी 2 अक्टूबर, 2020 को मनाने के लिए, पंजाब नेशनल बैंक (PNB) ने वित्तीय समावेशन और साक्षरता पहल “ग्राम संपर्क अभियान” के 3 महीने लंबे राष्ट्रव्यापी अभियान की शुरुआत की है। इसे कृषि और किसान कल्याण मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने “आत्मानबीर भारत” की तर्ज पर लॉन्च किया था। अभियान चार प्रमुख विषयों पर केंद्रित है; डिजिटल, क्रेडिट, सामाजिक सुरक्षा और वित्तीय साक्षरता। यह अभियान 24 राज्यों में 526 जिलों को कवर करते हुए 31 दिसंबर, 2020 को समाप्त होगा।

  10. ग्रामीण बुजुर्ग नागरिकों को डिजिटल साक्षरता देने के लिए किस संगठन ने हेल्पएज इंडिया (आलम्बाना परियोजना के तहत) के साथ भागीदारी की है?
    1) सरकारी ई-बाज़ार (GeM)
    2) सामान्य सेवा केंद्र (CSC)
    3) राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस डिवीजन (NeGD)
    4) दोनों 1) और 2)
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 2) सामान्य सेवा केंद्र (CSC)
    स्पष्टीकरण:
    कॉमन सर्विसेज सेंटर (CSC), ई-गवर्नेंस सर्विसेज आर्म, इलेक्ट्रॉनिक्स एंड इंफॉर्मेशन टेक्नोलॉजी (MeitY) मंत्रालय का एक विशेष उद्देश्य वाहन है, जिसने बड़ों की चिंताओं पर केंद्रित एक गैर-लाभकारी संगठन हेल्पएज इंडिया के साथ भागीदारी की है। CSC अकादमी, CSC और हेल्पएज इंडिया की शिक्षा शाखा ने हेल्पएज इंडिया के “अलम्बाना” प्रोजेक्ट के तहत एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं। इसे भारत के ग्रामीण बुजुर्ग नागरिकों (55 वर्ष की आयु से अधिक) को डिजिटल साक्षरता प्रदान करने के लिए, 1 वर्ष की अवधि के लिए लागू किया जाएगा। यह 1 अक्टूबर 2020 को वृद्ध व्यक्तियों के अंतर्राष्ट्रीय दिवस के अवसर पर लॉन्च किया गया था।

  11. निम्नलिखित में से किसे 2020 राइट लाइवलीहुड अवार्ड (स्टॉकहोम में वैकल्पिक नोबेल पुरस्कार) नहीं मिलेगा?
    1) एलेस बालियात्स्की
    2) नसरीन सोतौडेह
    3) ब्रायन स्टीवेन्सन
    4) लोट्टी कनिंघम व्रेन
    5) सुमैरा अब्दुलाली
    उत्तर – 5) सुमैरा अब्दुलाली
    स्पष्टीकरण:
    राइट लाइवलीहुड अवार्ड फाउंडेशन ने 2020 राइट लाइवलीहुड अवार्ड के चार विजेताओं की घोषणा की, जिसे स्टॉकहोम में वैकल्पिक नोबेल पुरस्कार के रूप में भी जाना जाता है। बेलारूस के चार कार्यकर्ता एलेस बालियात्स्की, ईरान के नसरीन सोतौडेह, संयुक्त राज्य अमेरिका (US) के ब्रायन स्टीवेंसन और निकारागुआ के लोट्टी कनिंघम व्रेन ने समानता, लोकतंत्र, न्याय और स्वतंत्रता के लिए अपने योगदान के लिए 2020 का पुरस्कार साझा किया।

  12. फसल अवशेष प्रबंधन पर अपने काम के लिए UNDP से UNSDG एक्शन अवार्ड 2020 किस फाउंडेशन को मिला है?
    1) नाम फाउंडेशन
    2) रिलायंस फाउंडेशन
    3) अदानी फाउंडेशन
    4) सकाल फाउंडेशन
    5) CII फाउंडेशन
    उत्तर – 5) CII फाउंडेशन
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्य (UNSDG) एक्शन अवार्ड्स 2020 के तीसरे संस्करण में, भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) फाउंडेशन को फसल अवशेष प्रबंधन पर उनके काम के लिए पंजाब सरकार के साथ संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) से UNSDG एक्शन अवार्ड 2020 प्राप्त हुआ। CII ने “एकीकरण, कन्वर्जेंस, संयुक्त कार्रवाई और समग्र समाधान दृष्टिकोण – उद्योग” की श्रेणी के तहत पुरस्कार प्राप्त किया।

  13. UNDP के सहयोग से आयोजित कार्यक्रम में उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसे विशेष मानवीय कार्रवाई पुरस्कार 2020 से सम्मानित किया गया है।
    1) सोनू सूद
    2) SPS ओबेरॉय
    3) आमिर खान
    4) दोनों 1) और 2)
    5) सभी 1), 2) और 3)
    उत्तर – 4) दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    स्पेशल ह्यूमैनिटेरियन एक्शन अवार्ड 2020 को एक्शन सोनू सूद और SPS ओबेरॉय, दुबई स्थित व्यवसायी और परोपकारी व्यक्ति को दिया गया, जिसकी अध्यक्षता पंजाब के मुख्यमंत्री विनी महाजन ने की। यह कार्यक्रम UNDP के सतत विकास लक्ष्यों के समन्वय केंद्र के सहयोग से आयोजित किया गया था।

  14. “वैशविक भारतीय वैज्ञानिक (VAIBHAV) शिखर सम्मेलन 2020” का उद्घाटन किसने किया?
    1) अमित शाह
    2) नरेंद्र मोदी
    3) रमेश पोखरियाल ‘निशंक’
    4) राम नाथ कोविंद
    5) नितिन गडकरी
    उत्तर – 2) नरेंद्र मोदी
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से “वैश्य भारतीय वैग्यानिक (VAIBHAV) समिट 2020” नामक विदेशी और निवासी भारतीय शोधकर्ताओं और शिक्षाविदों के एक आभासी शिखर सम्मेलन का उद्घाटन किया, जो 31 अक्टूबर, 2020 यानी सरदार पटेल जयंती तक जारी रहेगा। शिखर सम्मेलन के दौरान उन्होंने स्वदेशी वैक्सीन उत्पादन को प्रोत्साहित किया।

  15. केंद्रीय कपड़ा मंत्री स्मृति ईरानी ने FFBCCI और किस संगठन द्वारा आयोजित ‘कपड़ा और परिधान क्षेत्र पर भारत-बांग्लादेश आभासी सम्मेलन’ को संबोधित किया?
    1) फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI)
    2) इलेक्ट्रॉनिक घटक उद्योग संघ (ELCINA)
    3) नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विसेज कंपनीज (NASSCOM)
    4) भारतीय उद्योग परिसंघ (CII)
    5) भारत के वाणिज्य और उद्योग के एसोसिएटेड चैंबर (ASSOCHAM)
    उत्तर – 4) भारतीय उद्योग परिसंघ (CII)
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय कपड़ा मंत्री, स्मृति जुबिन ईरानी ने भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) और फेडरेशन ऑफ बांग्लादेश चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FFBCCI) द्वारा आयोजित ‘कपड़ा और परिधान क्षेत्र पर भारत-बांग्लादेश आभासी सम्मेलन’ के उद्घाटन सत्र को संबोधित किया।

  16. सिंगापुर इन्वेस्टमेंट कॉरपोरेशन (GIC) और टेक्सास पैसिफिक ग्रुप (TPG) की सरकार ने रिलायंस रिटेल वेंचर्स लिमिटेड (RRVL) में एक संयुक्त USD 1 बिलियन का निवेश करने की योजना बनाई है। RRVL का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) कोलकाता
    2) मुंबई
    3) नई दिल्ली
    4) पुणे
    5) बेंगलुरु
    उत्तर – 2) मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    सिंगापुर इनवेस्टमेंट कॉरपोरेशन (GIC), और संयुक्त राज्य अमेरिका स्थित टेक्सास पैसिफिक ग्रुप (TPG), रिलायंस रिटेल वेंचर्स लिमिटेड (RRVL) में एक संयुक्त USD 1 बिलियन (INR 7, 350 करोड़) का निवेश करेगी। रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL): मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) – मुकेश अंबानी; मुख्यालय – मुंबई, महाराष्ट्र।

  17. COVID-19 के उपचार के लिए इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च (ICMR) और हैदराबाद स्थित जैविक ई लिमिटेड द्वारा निम्नलिखित में से कौन सा विकसित किया गया था?
    1) क्विनिन एंटीसेरा
    2) इक्वाइन एंटीसेरा
    3) डायमाइन एंटीसेरा
    4) फेलिन एंटीसेरा
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 2) इक्वाइन एंटीसेरा
    स्पष्टीकरण:
    ICMR और हैदराबाद स्थित बायोलॉजिकल ई सीमित ने COVID-19 के प्रोफीलैक्सिस और उपचार के लिए अत्यधिक शुद्ध ‘इक्वाइन एंटीसेरा’ विकसित किया है। इसे ICMR के नेतृत्व वाले नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी, पुणे (महाराष्ट्र) द्वारा अलग किया गया था। इस अध्ययन का प्री-प्रिंट संस्करण रिसर्च स्क्वायर प्लेटफ़ॉर्म पर पोस्ट किया गया है। घोड़ों के एंटीबॉडी को इक्विस एंटीसेरा के रूप में जाना जाता है।

  18. नॉर्थ्रॉप ग्रुमैन साइग्नस (एनजी -14 साइग्नस) के अंतरिक्ष यान का नाम बताएं जिसे हाल ही में NASA ने लॉन्च किया था।
    1) वैलेंटाइना टेरेशकोवा
    2) चियाकी मुकाई
    3) एलीन कोलिन्स
    4) SS कल्पना चावला
    5) सुनीता विलियम्स
    उत्तर – 4) SS कल्पना चावला
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA) ने अपने अंतरिक्ष यात्री कल्पना चावला, अंतरिक्ष में प्रवेश करने वाली पहली भारतीय महिला के बाद नॉर्थ्रॉप ग्रुमैन साइग्नस का पुनः अंतरिक्ष यान “SS कल्पना चावला” लॉन्च किया।

  19. हाल ही में 2024 और 2028 ओलंपिक पर ध्यान केंद्रित करते हुए किस संगठन ने अपना नया लोगो लॉन्च किया है?
    1) एथलेटिक्स फेडरेशन ऑफ इंडिया
    2) भारतीय ओलंपिक संघ
    3) भारतीय खेल प्राधिकरण
    4) स्पोर्ट्स फेडरेशन ऑफ इंडिया
    5) राष्ट्रीय खेल संगठन
    उत्तर – 3) भारतीय खेल प्राधिकरण
    स्पष्टीकरण:
    2024 और 2028 में आगामी ओलंपिक पर ध्यान केंद्रित करते हुए, खेल मंत्री किरेन रिजिजू ने पुराने लोगो से एक नया अंतर स्पोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया (SAI) प्रकट किया। नया लोगो बोल्ड अक्षरों में SAI के साथ नीला है, और लोगो के ठीक ऊपर एक फ्लाइट सिंबल है, जिसमें दर्शाया गया है कि ‘udaan’ एथलीट्स ओलंपिक खेलों का नेतृत्व करेंगे।

  20. कॉफ़ी-टेबल बुक “बाबू – द अनफॉरगेटेबल” शीर्षक से किसने लॉन्च की है?
    1) BD मिश्रा
    2) बिस्वा भुसन हरिचंदन
    3) मनीष सिसोदिया
    4) जगदीश मुखी
    5) फागू चौहान
    उत्तर – 3) मनीष सिसोदिया
    स्पष्टीकरण:
    2 अक्टूबर 2020 को, महात्मा गांधी की 151 वीं जयंती के अवसर पर, दिल्ली के उपमुख्यमंत्री मनीष सिसोदिया ने दिल्ली के अभिलेखागार और कला, संस्कृति और भाषा विभाग, दिल्ली सरकार द्वारा आयोजित एक आभासी कार्यक्रम में कॉफी टेबल बुक ‘बाबू – द अनफॉरगेटेबल’ का शुभारंभ किया।

  21. “द वेरी, एक्सट्रीमली, मोस्ट नॉटी एशुरा टेल्स फॉर किड्स” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
    1) आनंद नीलकांतन
    2) सौम्या राजेंद्रन
    3) रूप पाई
    4) ऋचा झा
    5) नताशा शर्मा
    उत्तर – 1) आनंद नीलकांतन
    स्पष्टीकरण:
    बाहुबली सीरीज़ के लेखक आनंद नीलकांतन ने कॉरपोरेट मामलों के मंत्रालय के तहत पफिन्स पब्लिशर्स प्राइवेट लिमिटेड द्वारा प्रकाशित “द वेरी, एक्सट्रीमली, मोस्ट नॉटी एशुरा टेल्स फॉर किड्स” नामक इस पहले बच्चे की किताब को लिखा है।

  22. फार्म जानवरों के लिए विश्व दिवस कब मनाया गया था?
    1) 30 सितंबर
    2) 29 सितंबर
    3) 3 अक्टूबर
    4) 1 अक्टूबर
    5) 2 अक्टूबर
    उत्तर – 5) 2 अक्टूबर
    स्पष्टीकरण:
    फार्म जानवरों के लिए विश्व दिवस प्रतिवर्ष 2 अक्टूबर को खेत जानवरों के इलाज के लिए जानवरों की भावनाओं और कृषि पशु कल्याण के महत्व को बढ़ाने के लिए मनाया जाता है। इंटरनेशनल एनिमल वेलफेयर ऑर्गनाइजेशन, वर्ल्ड एनिमल प्रोटेक्शन इन एशिया फॉर एनिमल्स (AFA) गठबंधन के साथ मिलकर इस दिन को मनाता है।

  23. किस राज्य सरकार ने ग्राम पंचायतों के डेटा की डिजिटल पहुँच को सक्षम करने के लिए ग्राम दर्शन मंच शुरू किया है?
    1) मध्य प्रदेश
    2) गुजरात
    3) महाराष्ट्र
    4) उत्तर प्रदेश
    5) हरियाणा
    उत्तर – 5) हरियाणा
    स्पष्टीकरण:
    मनोहर लाल खट्टर, हरियाणा के मुख्यमंत्री ने हरियाणा की 6197 ग्राम पंचायतों के डेटा की डिजिटल पहुँच को सक्षम करने के लिए ग्राम दर्शन का शुभारंभ किया। डिजिटल लॉन्च में डिप्टी सीएम दुष्यंत चौटाला भी मौजूद थे।

STATIC GK

  1. ईडन गार्डन्स स्टेडियम किस शहर में स्थित है?
    1) चेन्नई
    2) कोलकाता
    3) बेंगलुरु
    4) मुंबई
    5) नई दिल्ली
    उत्तर – 2) कोलकाता
    स्पष्टीकरण:
    195 दिनों के बाद, क्रिकेट और क्रिकेटरों ने कोलकाता के ऐतिहासिक ईडन गार्डन्स स्टेडियम में वापस आ रहे हैं।

  2. पंजाब नेशनल बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) अमृतसर
    2) पुणे
    3) नई दिल्ली
    4) पटना
    5) नोएडा
    उत्तर – 3) नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    पंजाब नेशनल बैंक का मुख्यालय नई दिल्ली में स्थित है।

  3. दुनिया का सबसे बड़ा फाउंटेन ‘पाम फाउंडेशन’ किस शहर में विकास के तहत है?
    1) लंदन
    2) जिनेवा
    3) दुबई
    4) एथेंस
    5) रोम
    उत्तर – 3) दुबई
    स्पष्टीकरण:
    दुनिया की सबसे ऊंची इमारत- बुर्ज खलीफा होने के एक रिकॉर्ड के बाद, दुबई गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड में एक और रिकॉर्ड बनाने के लिए तैयार है। शहर दुनिया का सबसे बड़ा फव्वारा विकसित कर रहा है। फाउंटेन को पाम फाउंटेन के रूप में भी जाना जाता है, इस साल 22 अक्टूबर को अनावरण किया जाना है।

  4. रोहतांग पास किस राज्य में स्थित है?
    1) जम्मू और कश्मीर
    2) उत्तराखंड
    3) अरुणाचल प्रदेश
    4) हिमाचल प्रदेश
    5) लद्दाख
    उत्तर – 4) हिमाचल प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    रोहतांग पास मनाली से 51 किमी दूर एक उच्च पर्वतीय दर्रा है जो भारत की हिमाचल प्रदेश की लाहुल और स्पीति घाटियों के साथ कुल्लू घाटी को जोड़ता है।

  5. संजीव चड्ढा किस बैंक के वर्तमान MD और CEO हैं?
    1) इंडियन बैंक
    2) केनरा बैंक
    3) बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB)
    4) भारतीय स्टेट बैंक (SBI)
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 3) बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB)
    स्पष्टीकरण:
    संजीव चड्ढा बैंक ऑफ बड़ौदा में वर्तमान प्रबंध निदेशक(MD) / मुख्य कार्यकारी अधिकारी(CEO) हैं।