Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 31 October 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Click here for Current Affairs 31 October 2020

  1. ‘राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र और आसपास के क्षेत्रों के अध्यादेश में वायु गुणवत्ता प्रबंधन के लिए आयोग, 2020’ का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) पंजाब
    2) हरियाणा
    3) नई दिल्ली
    4) उत्तर प्रदेश
    5) राजस्थान
    उत्तर – 3) नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने दिल्ली-राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (NCR) और आसपास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन के लिए ‘राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र और आसपास के क्षेत्रों के अध्यादेश में वायु गुणवत्ता प्रबंधन के लिए आयोग, 2020’ की घोषणा की। आयोग का मुख्यालय नई दिल्ली में होगा।

  2. आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (CCEA) ने डैम पुनर्वास और सुधार परियोजना (DRIP) चरण II और चरण III के लिए ________ को मंजूरी दी (वर्ल्ड बैंक (WB), और एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB) से 7,000 करोड़ रुपये की सहायता)।
    1) 15,000 करोड़
    2) 15,211 करोड़
    3) 21,000 करोड़
    4) 10,000 करोड़
    5) 10,211 करोड़
    उत्तर – 5) 10,211 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (CCEA) ने विश्व बैंक (WB), और एशियन इंफ्रास्ट्रक्चर बैंक (AIIB) से 7,000 करोड़ रुपये की बाह्य वित्तीय सहायता के साथ 10,211 करोड़ रुपये के डैम रिहैबिलिटेशन एंड इंप्रूवमेंट प्रोजेक्ट (DRIP) चरण II और चरण III को मंजूरी दी है।
    इसे 10 सालों की अवधि में दो चरणों में यानी अप्रैल, 2021 से मार्च, 2031 तक लागू किया जाएगा। 7,000 करोड़ रुपये की बाह्य निधि के अलावा, 3,211 करोड़ रुपये की शेष राशि संबंधित कार्यान्वयन एजेंसियों (IAs) द्वारा वहन की जाएगी।

  3. किस मंत्रालय के सहयोग से, NITI आयोग ने CERAWeek (कैम्ब्रिज एनर्जी रिसर्च एसोसिएट्स) द्वारा भारत ऊर्जा मंच के चौथे संस्करण का आयोजन किया?
    1) नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
    2) बिजली मंत्रालय
    3) पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय
    4) कोयला और खनन मंत्रालय
    5) विदेश मंत्रालय
    उत्तर – 3) पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने CERAWeek (कैम्ब्रिज एनर्जी रिसर्च एसोसिएट्स) द्वारा भारत ऊर्जा मंच के चौथे संस्करण का उद्घाटन किया। CERAWeek, भारतीय तेल और गैस मूल्य श्रृंखला में निवेश में तेजी लाने के लिए सर्वोत्तम प्रथाओं को समझने, सुधारों पर चर्चा करने और रणनीतियों को सूचित करने के लिए एक वैश्विक मंच है। 2020 संस्करण का थीम “इंडिया के एनर्जी फ्यूचर इन ए वर्ल्ड ऑफ़ चेंज” है।
    यह NITI आयोग और पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय द्वारा आयोजित पाँचवा ऐसा कार्यक्रम है।

  4. नितिन गडकरी, केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री ने घोषणा की कि 1.8 किलोमीटर फेनी ब्रिज दिसंबर 2020 तक पूरा हो जाएगा। यह चिटगाँव, बांग्लादेश को किस भारतीय राज्य से जोड़ता है?
    1) पश्चिम बंगाल
    2) मिजोरम
    3) मेघालय
    4) त्रिपुरा
    5) असम
    उत्तर – 4) त्रिपुरा
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने घोषणा की कि 1.8 किलोमीटर फेनी ब्रिज, फेनी नदी के ऊपर प्रबलित सीमेंट कंक्रीट (RCC) पुल जो त्रिपुरा, भारत में सबम और बांग्लादेश के चामागोंग में रामगढ़ को जोड़ता है, दिसंबर 2020 तक पूरा हो जाएगा। त्रिपुरा में 9 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं पर आधारशिला रखने के लिए आयोजित एक आभासी कार्यक्रम की घोषणा की गई।

  5. IFSCA बुलियन एक्सचेंज विनियम, 2020 और वैश्विक इन-हाउस केंद्र विनियम, 2020 को मंजूरी देता है। IFSCA के अध्यक्ष कौन हैं?
    1) उषा थोरात
    2) माधबी पुरी बुच
    3) इंजेती श्रीनिवास
    4) प्रदीप शाह
    5) राजीव कुमार
    उत्तर – 3) इंजेती श्रीनिवास
    स्पष्टीकरण:
    27 अक्टूबर, 2020 को अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (IFSCA) ने अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (बुलियन एक्सचेंज) विनियम, 2020 और अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (वैश्विक इन-हाउस केंद्र) विनियम, 2020 को, IFSCA के अध्यक्ष इंजेती श्रीनिवास के अध्यक्षता में एक बैठक के दौरान मंजूरी दे दी।

  6. ‘परम्परा श्रृंखला 2020-संगीत और नृत्य का राष्ट्रीय पर्व’ का आभासी उत्सव का शुभारंभ किसने किया?
    1) नरेंद्र मोदी
    2) M वेंकैया नायडू
    3) रमण नाथ कोविंद
    4) ओम बिरला
    5) अमित शाह
    उत्तर – 2) M वेंकैया नायडू
    स्पष्टीकरण:
    27 अक्टूबर, 2020 को M वेंकैया नायडू, भारत के उपराष्ट्रपति ने ‘परम्परा सीरीज 2020-नेशनल फेस्टिवल ऑफ़ म्यूजिक एंड डांस’ का आभासी त्योहार शुभारंभ किया। परम्परा सीरीज़ 2020 का आयोजन संयुक्त राष्ट्र की साझेदारी में नाट्य तरंगिनी द्वारा किया गया है। यह 27 अक्टूबर को ऑडियो-विजुअल हेरिटेज 2020 के विश्व दिवस के साथ मिलाने के लिए आयोजित किया गया है। नाट्य तरंगिनी ने इस 24 वें वर्षगाँठ के लिए ने परंपरा श्रृंखला का आयोजन किया है।

  7. किस मंत्रालय ने ‘SERB-POWER ’(साइंस एंड इंजीनियरिंग रिसर्च बोर्ड-प्रोमोटिंग ऑपर्च्युनिटीज़ फॉर वीमेन इन एक्सप्लोरेटरी रिसर्च) नामक एक योजना e-लॉन्च की?
    1) सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
    2) विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    3) इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    4) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
    5) विदेश मंत्रालय
    उत्तर – 2) विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    हर्षवर्धन, केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री ने ‘SERB-POWER’ (विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड – प्रवर्तन अवसर महिलाओं को खोजपूर्ण अनुसंधान में) नामक एक योजना e-लॉन्च की, जो विशेष रूप से महिला वैज्ञानिकों के लिए बनाई की गई है।
    यह योजना भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST) के सांविधिक निकाय SERB द्वारा शुरू की गई है।

  8. किस राज्य ने मेडिकल पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए राष्ट्रीय पात्रता-सह-प्रवेश (NEET) परीक्षा को मंजूरी देने वाले राज्य के सरकारी स्कूलों के छात्रों को 7.5% आरक्षण प्रदान करने की घोषणा की?
    1) केरल
    2) तमिलनाडु
    3) आंध्र प्रदेश
    4) राजस्थान
    5) ओडिशा
    उत्तर – 2) तमिलनाडु
    स्पष्टीकरण:
    30 अक्टूबर, 2020 को, तमिलनाडु (TN) के गवर्नर बनवारीलाल पुरोहित ने “गवर्नमेंट स्कूल्स बिल 2020 के छात्रों के लिए प्रीफ़ेन्शियल बेसिस पर मेडिसिन, डेंटिस्ट्री, इंडियन मेडिसिन और होम्योपैथी में अंडरग्रेजुएट कोर्सेज में प्रवेश के लिए” अपना आश्वासन दिया। यह राज्य के सरकारी स्कूलों के छात्रों को 7.5% आरक्षण प्रदान करता है, जिन्होंने मेडिकल पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए राष्ट्रीय पात्रता-सह-प्रवेश (NEET) परीक्षा उत्तीर्ण की है।

  9. RBI ने हाउसिंग फाइनेंस कंपनियों (HFC) के लिए मानदंडों को संशोधित करते हुए कहा है कि इन होम फाइनेंसरों के पास 31 मार्च, ______ तक हाउसिंग के लिए फाइनेंस प्रदान करने के कारोबार में उनकी शुद्ध संपत्ति का कम से कम 60% हिस्सा होना चाहिए।
    1) 2021
    2) 2022
    3) 2023
    4) 2024
    5) 2025
    उत्तर – 4) 2024
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने हाउसिंग फाइनेंस कंपनियों (HFC) के लिए अंतिम दिशा-निर्देश जारी किए हैं, जिसमें कहा गया है कि इन होम फाइनेंसरों के पास 31 मार्च, 2024 तक आवास उपलब्ध कराने के लिए कम से कम 60% उनकी शुद्ध संपत्ति होनी चाहिए उसके साथ व्यक्तिगत ऋण सभी संपत्तियों का कम से कम 50% हिस्सा है।

  10. विश्व कोरबा प्रवास और महामारी के चलते वैश्विक आर्थिक मंदी के कारण विश्व बैंक के माइग्रेशन एंड डेवलपमेंट ब्रीफ 33 में प्रकाशित नवीनतम अनुमानों के अनुसार भारत में कितना प्रेषण कम हो जाएगा।
    1) 76 बिलियन डॉलर
    2) 70 मिलियन डॉलर
    3) 78 बिलियन डॉलर
    4) 86 बिलियन डॉलर
    5) 74 बिलियन डॉलर
    उत्तर – 1) 76 बिलियन डॉलर
    स्पष्टीकरण:
    29 अक्टूबर, 2020 को वर्ल्ड बैंक के माइग्रेशन एंड डेवलपमेंट ब्रीफ 33 में प्रकाशित नवीनतम अनुमानों के अनुसार, जारी कोरोनोवायरस महामारी और वैश्विक आर्थिक मंदी के कारण भारत में प्रेषण 9% तक गिरकर 76 बिलियन डॉलर हो जाएगा। विदेशी प्रेषण प्राप्त करने के लिए 2020 में शीर्ष 5 देशों में 2019 से अपरिवर्तित भारत, चीन, मैक्सिको, फिलीपींस और मिस्र के होने की उम्मीद है।

  11. 29 अक्टूबर, 2020 को भारत ने स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र के लिए सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (ICT) के क्षेत्र में किस देश के साथ सहयोग ज्ञापन (MoC) पर हस्ताक्षर किए?
    1) कंबोडिया
    2) इज़राइल
    3) जापान
    4) सिंगापुर
    5) मालदीव
    उत्तर – 3) जापान
    स्पष्टीकरण:
    29 अक्टूबर, 2020 को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने मानव क्षमता निर्माण और स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र के अग्रिम विकास को बढ़ावा देने के लिए सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (ICT) के क्षेत्र में भारत और जापान के बीच सहयोग ज्ञापन (MoC) पर हस्ताक्षर करने के लिए अपनी मंजूरी दे दी।

  12. 29 अक्टूबर 2020 को, भारत ने संयुक्त पहल और प्रौद्योगिकी विकास के माध्यम से स्वास्थ्य और चिकित्सा के क्षेत्र में सहयोग पर किस देश के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) जापान
    2) कंबोडिया
    3) फ्रांस
    4) नीदरलैंड
    5) डेनमार्क
    उत्तर – 2) कंबोडिया
    स्पष्टीकरण:
    29 अक्टूबर, 2020 को, केंद्रीय मंत्रिमंडल ने संयुक्त पहल और प्रौद्योगिकी विकास के माध्यम से स्वास्थ्य और चिकित्सा के क्षेत्र में सहयोग पर भारत और कंबोडिया के बीच समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर करने को भी मंजूरी दी है।

  13. किस राज्य ने MSME को समर्थन देने के लिए ग्लोबल अलायन्स फॉर मास एंटरप्रेन्योरशिप (GAME) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) हरियाणा
    2) राजस्थान
    3) गुजरात
    4) पंजाब
    5) उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 4) पंजाब
    स्पष्टीकरण:
    पंजाब सरकार ने पंजाब में MSMEs (सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम) के लिए व्यापार करने की आसानी को बदलने के लिए 2 साल के परियोजना के तहत ग्लोबल एलायंस फॉर मास एंटरप्रेन्योरशिप (GAME) के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए।
    इस समझौते का समर्थन ओमिडयार नेटवर्क इंडिया (ONI) ने अपने ReSolve पहल के तहत किया है।
    MSME पर GAME टास्कफोर्स के अध्यक्ष डॉ k P कृष्णन, जो भारत सरकार के पूर्व सचिव हैं, इस परियोजना का नेतृत्व करेंगे।

  14. 31 दिसंबर 2020 तक नेशनल कंपनी लॉ अपीलेट ट्रिब्यूनल (NCLAT) के कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) अजय कुमार
    2) संजय करोल
    3) बंसी लाल भाट
    4) अजीत कुमार
    5) राजिव गौबा
    उत्तर – 3) न्यायमूर्ति बंसीलाल भट
    स्पष्टीकरण:
    कॉरपोरेट मामलों के मंत्रालय ने न्यायमूर्ति बंसी लाल भट के कार्यकाल को नेशनल कंपनी लॉ अपीलेट ट्रिब्यूनल (NCLAT) के कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में 31 दिसंबर 2020 तक या एक नियमित अध्यक्ष नियुक्त होने तक या अगले आदेश तक बढ़ा दिया है। यह विस्तार पहले चेयरपर्सन जस्टिस S J मुखोपाध्याय की सेवानिवृत्ति के बाद 15 मार्च 2020 को NCLAT के चेयरपर्सन के रूप में उनकी नियुक्ति के बाद से BL भट के लिए तीसरा विस्तार है। भट को 15 जून को 3 महीने का एक्सटेंशन जारी किया गया था और बाद में 16 अक्टूबर 2020 तक एक महीने के लिए बढ़ा दिया गया था।

  15. भारत-मैक्सिको संयुक्त आयोग की बैठक का कौन सा संस्करण आभासी तरीके से अक्टूबर, 2020 में आयोजित किया गया था?
    1) 5 वाँ
    2) 6 वाँ
    3) 7 वाँ
    4) 8 वाँ
    5) 9 वाँ
    उत्तर – 4) 8 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    8 वीं भारत-मेक्सिको संयुक्त आयोग की बैठक आभासी तरीके से 29 अक्टूबर, 2020 को आयोजित की गई थी। बैठक की अध्यक्षता S जयशंकर, भारत के विदेश मंत्री और संयुक्त मैक्सिकन राज्यों के विदेश मामलों के मंत्री मार्सेल इबर्ड ने की थी। दोनों देशों ने भारत और मैक्सिको के बीच द्विपक्षीय व्यापार और वाणिज्यिक संबंधों में हुई प्रगति की सराहना की।
    देश अपनी ‘विशेषाधिकार भागीदारी’ को मजबूत करने के लिए सहमत हुए।
    वे व्यापार और वाणिज्य, कृषि, स्वास्थ्य, अंतरिक्ष, विज्ञान और प्रौद्योगिकी, ऊर्जा, संस्कृति और शिक्षा के क्षेत्र में नई गति जोड़ने के लिए सहमत हुए।
    COVID के बाद आर्थिक सुधार योजनाओं के संदर्भ में, दोनों पक्षों ने पारस्परिक हित के क्षेत्रीय और अंतर्राष्ट्रीय मुद्दों पर विचारों का आदान-प्रदान किया।

  16. इंडियन नेवी की गाइडेड मिसाइल कार्वेट ________ (इंडियन नेवल शिप) ने बंगाल की खाड़ी में एंटी-शिप मिसाइल (AShM) का परीक्षण किया।
    1) INS कावरेट्टी
    2) INS कोरा
    3) INS चेन्नई
    4) INS कोच्चि
    5) INS मुंबई
    उत्तर – 2) INS कोरा
    स्पष्टीकरण:
    30 अक्टूबर, 2020 को, भारतीय नौसेना के गाइडेड मिसाइल कोर्वेट INS कोरा (भारतीय नौसेना जहाज) ने बंगाल की खाड़ी में एंटी-शिप मिसाइल (AShM) दागकर परीक्षण किया। मिसाइल ने विशुद्ध सटीकता के साथ अधिकतम सीमा पर लक्ष्य को सफलतापूर्वक भेदा। INS कोरा भारतीय नौसेना का कोरा श्रेणी का निर्देशित मिसाइल कोरवेट है। इसे 1998 में सेवा में साधिकार किया गया था।
    यह नौसेना द्वारा प्रोजेक्ट 25 A ​​के तहत डिजाइन किया गया था, और यह Kh-35 एंटी-शिप मिसाइल से लैस है।

  17. “बाय बाय कोरोना” नामक दुनिया की पहली वैज्ञानिक हास्य पुस्तक का भारतीय लेखक कौन है?
    1) संतोष कुमार
    2) आनंदीबेन पटेल
    3) प्रदीप कुमार श्रीवास्तव
    4) प्रमोद श्रीवास्तव
    5) बंसीलाल भट
    उत्तर – 3) प्रदीप कुमार श्रीवास्तव
    स्पष्टीकरण:
    29 अक्टूबर 2020 को, उत्तर प्रदेश (UP) की राज्यपाल आनंदीबेन पटेल ने लखनऊ के राजभवन में आयोजित एक कार्यक्रम में “बाय बाय कोरोना” नाम से दुनिया की पहली विज्ञान-कार्टून पुस्तक का विमोचन किया। CSIR-CDRI (वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद – केंद्रीय औषधि अनुसंधान संस्थान) के वैज्ञानिक और पूर्व वरिष्ठ प्रधान व विज्ञान-हास्यचित्रकार डॉ प्रदीप कुमार श्रीवास्तव द्वारा इस पुस्तक को लेखन और विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST), भारत सरकार के एक स्वायत्त एजेंसी विज्ञान प्रसार द्वारा प्रकाशित किया गया था।

  18. मेसुत यिलमाज़, एक अनुभवी राजनीतिज्ञ का हाल ही में निधन हो गया। वह किस देश के पूर्व PM थे?
    1) दक्षिण कोरिया
    2) जापान
    3) चीन
    4) ताइवान
    5) तुर्की
    उत्तर – 5) तुर्की
    स्पष्टीकरण:
    30 अक्टूबर 2020 को तुर्की के पूर्व प्रधानमंत्री (PM) मेसुत यिलमाज़, एक अनुभवी राजनेता, जिन्होंने तीन कार्यकालों के लिए PM के रूप में कार्य किया, 72 वर्ष की आयु में तुर्की के इस्तांबुल के एक अस्पताल में उनका निधन हो गया। उनका जन्म 6 नवंबर 1947 को इस्तांबुल, तुर्की में हुआ था।

  19. हाल ही में (अक्टूबर) UNESCO के (यूनाइटेड नेशंस एजुकेशनल, साइंटिफिक एंड कल्चरल ऑर्गेनाइजेशन) मैन एंड द बायोस्फियर (MAB) प्रोग्राम में भारत के कितने वन्यजीव अभ्यारण्य शामिल किए गए?
    1) चार
    2) तीन
    3) दो
    4) एक
    5) कोई नहीं
    उत्तर – 4) एक
    स्पष्टीकरण:
    UNESCO (यूनाइटेड नेशंस एजुकेशनल, साइंटिफिक एंड कल्चरल ऑर्गेनाइजेशन) के अंतर्राष्ट्रीय समन्वय परिषद (ICC) मैन एंड बायोस्फीयर (MAB) कार्यक्रम में तीन नए बायोस्फीयर रिज़र्वर्स शामिल हैं, वे हैं- पन्ना बायोस्फीयर रिज़र्व (मध्य प्रदेश, भारत), फुवहुमुल्लाह बायोस्फियर रिजर्व (मालदीव) और अड्डु एटोल बायोस्फीयर रिजर्व (मालदीव)। 27-28 अक्टूबर, 2020 तक ऑनलाइन सभा वाले MAB-ICC ने इन परिग्रहीतियों को मंजूरी दी।

  20. भारत सरकार की पहल GeM (सरकारी eमार्केटप्लेस) को भारत के सेंट्रल पब्लिक प्रोक्योरमेंट पोर्टल (CPPP) के e-प्रोक्योरमेंट तंत्र के साथ एकीकृत किया गया है। किस वर्ष में वाणिज्य मंत्रालय के तहत GeM पोर्टल लॉन्च किया गया था?
    1) 2013
    2) 2015
    3) 2016
    4) 2017
    5) 2018
    उत्तर – 3) 2016
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार ने पहल की है, जिसे GeM (सरकारी e-मार्केटप्लेस) कहा जाता है, एकीकृत प्रोक्योरमेंट सिस्टम के निर्माण के लिए भारत के सेंट्रल पब्लिक प्रोक्योरमेंट पोर्टल (CPPP) के e-प्रोक्योरमेंट सिस्टम के साथ एकीकृत किया गया है। यह संपूर्ण सार्वजनिक खरीद खाद्य पदार्थों और सेवाओं को एक ही मंच में समेकित करेगा। यह मंत्रालयों, विभागों और प्रणाली में शामिल अन्य एजेंसियों के लिए अनुभव और प्रक्रियाओं को खरीदने और बेचने में सुधार करेगा। केंद्र सरकार के सभी मंत्रालयों और विभागों द्वारा वस्तुओं और सेवाओं की ऑनलाइन खरीद के लिए अगस्त 2016 में वाणिज्य मंत्री के तहत GeM पोर्टल लॉन्च किया गया था।

STATIC GK

  1. कबर्तल वेटलैंड जिसे कंवर झील के नाम से भी जाना जाता है, रामसर स्थल के रूप में घोषित किया गया। यह किस राज्य में है?
    1) बिहार
    2) उत्तराखंड
    3) मध्य प्रदेश
    4) गुजरात
    5) उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 1) बिहार
    स्पष्टीकरण:
    रामसर कन्वेंशन ने कबर्तल वेटलैंड को घोषित किया, जिसे बेगूसराय, बिहार में कंवर झील के रूप में भी जाना जाता है, जो अंतरराष्ट्रीय महत्व का स्थल है। सम्मेलन के अनुच्छेद 2.1 द्वारा स्थापित कबर्तल वेटलैंड को अंतर्राष्ट्रीय महत्व के वेटलैंड्स की सूची में शामिल किया गया है।
    आसन कंजर्वेशन रिज़र्व (ACR), देहरादून, उत्तराखंड और काबरताल वेटलैंड, बेगूसराय, बिहार को रामसर साइटों के रूप में नामित करने के बाद, भारत में रामसर साइटों की कुल संख्या 39 है, जो दक्षिण एशिया में सबसे अधिक है।

  2. एशियाई इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB) का मुख्यालय कहाँ है?
    1) टोक्यो, जापान
    2) बीजिंग, चीन
    3) शंघाई, चीन
    4) नई दिल्ली, भारत
    5) कैनबरा, ऑस्ट्रेलिया
    उत्तर – 2) बीजिंग, चीन
    स्पष्टीकरण:
    एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक एक बहुपक्षीय विकास बैंक है जिसका उद्देश्य एशिया में आर्थिक और सामाजिक परिणामों में सुधार करना है।
    स्थापना- जनवरी 2016
    राष्ट्रपति – जिन लिं-क्युं
    मुख्यालय- बीजिंग, चीन
    सदस्य- 103 राष्ट्र

  3. जिंदुआ लोक नृत्य किस राज्य का है?
    1) आंध्र प्रदेश
    2) तेलंगाना
    3) कर्नाटक
    4) तमिलनाडु
    5) पंजाब
    उत्तर – 5) पंजाब
    स्पष्टीकरण:
    नर और मादा के लिए आम पंजाबी लोक नृत्य भांगड़ा, कार्थी, जिंदुआ, डंडास हैं।

  4. जहाँ V.O चिदंबरनार बंदरगाह (थूथुकुडी) बंदरगाह स्थित है?
    1) आंध्र प्रदेश
    2) महाराष्ट्र
    3) कर्नाटक
    4) तमिलनाडु
    5) ओडिशा
    उत्तर – 4) तमिलनाडु
    स्पष्टीकरण:
    V.O चिदंबरनार पोर्ट ट्रस्ट (पूर्व में तूतीकोरिन पोर्ट ट्रस्ट) भारत के 13 प्रमुख बंदरगाहों में से एक है। इसे 11 जुलाई 1974 को एक प्रमुख बंदरगाह घोषित किया गया था। यह तमिलनाडु में दूसरा सबसे बड़ा बंदरगाह है और भारत में चौथा सबसे बड़ा कंटेनर टर्मिनल है।

  5. मानस राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    1) अरुणाचल प्रदेश
    2) मणिपुर
    3) मेघालय
    4) असम
    5) त्रिपुरा
    उत्तर – 4) असम
    स्पष्टीकरण:
    मानस राष्ट्रीय उद्यान या मानस वन्यजीव अभयारण्य एक राष्ट्रीय उद्यान, UNESCO प्राकृतिक विश्व धरोहर स्थल, एक परियोजना टाइगर रिज़र्व, एक हाथी आरक्षित और असम, भारत में एक जीवमंडल रिज़र्व है।