Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 31 May 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 31 May 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. मिसाइल पार्क का नाम क्या है जो INS कलिंगा (हाल ही में आधारशिला रखी गई) में स्थापित होने जा रहा है?
    1)प्रहरप्रस्थ
    2)निर्भयप्रस्थ
    3)शौर्यप्रस्थ
    4)अग्निप्रस्थ
    5)धनुषप्रस्थ
    उत्तर – 4)अग्निप्रस्थ
    स्पष्टीकरण:
    ‘अग्निप्रस्थ’ नामक मिसाइल पार्क की आधारशिला कमोडोर राजेश देबनाथ और एक 2 मेगावाट (MW) सौर फोटोवोल्टिक संयंत्र की स्थापना वाइस एडमिरल अतुल कुमार जैन, फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ, पूर्वी नौसेना कमान (ENS) द्वारा INS कलिंग, विशाखापत्तनम में रखी गई थी।

  2. नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) ने संसाधनों को साझा करके 140 से अधिक देशों की अक्षय ऊर्जा को जोड़ने के लिए ‘वन सन वन वर्ल्ड वन ग्रिड’ (OSOWOG) का प्रस्ताव रखा। वर्तमान अक्षय ऊर्जा मंत्री (I / C) कौन है?
    1)पीयूष गोयल
    2)राज कुमार सिंह
    3)रविशंकर प्रसाद
    4)गिरिराज सिंह
    5)प्रहलाद जोशी
    उत्तर – 2)राज कुमार सिंह
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (MNRE) ने पश्चिम एशिया और साउथएस्ट एशिया के 140 से अधिक देशों के साथ सौर संसाधनों को साझा करके अक्षय ऊर्जा को जोड़ने के लिए ‘वन सन वन वर्ल्ड वन ग्रिड’ (OSOWOG) का प्रस्ताव दिया। ग्रिड को अफ्रीकी पावर पूल के साथ इंटरकनेक्ट किया जाएगा। मिनिस्टर ऑफ स्टेट (आईसी) (नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा ) – राज कुमार सिंह ।

  3. कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) के उपयोग के लिए नैतिक दिशानिर्देशों को स्थापित करने के लिए किस देश ने (हाल ही में) G7 का एक अंतर्राष्ट्रीय पैनल शामिल किया है ?
    1)कनाडा
    2)फ्रांस
    3)संयुक्त राज्य अमेरिका
    4)जर्मनी
    5)इटली
    उत्तर – 3)संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) के उपयोग के लिए नैतिक दिशानिर्देश स्थापित करने के लिए ग्रुप ऑफ सेवन (G7 ) के एक अंतरराष्ट्रीय पैनल में शामिल हो गया है। इस साझेदारी का शुभारंभ सदस्य देशों के प्रौद्योगिकी मंत्रियों की एक आभासी बैठक के बाद किया गया। इस पैनल का उद्देश्य चीन की घुमा प्रौद्योगिकी का मुकाबला करना है जो नागरिक स्वतंत्रता के लिए खतरा है।

  4. नाबार्ड ने हाल ही में FY21 के लिए किस राज्य को 1,050 करोड़ रूपए की विशेष तरलता सुविधा (SLF) दी गई है?
    1)कर्नाटक
    2)उत्तर प्रदेश
    3)तमिलनाडु
    4)मध्य प्रदेश
    5)पश्चिम बंगाल
    उत्तर – 5)पश्चिम बंगाल
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) ने पश्चिम बंगाल (WB) राज्य में किसानों और गरीब लोगों के कल्याण के लिए चालू वित्त वर्ष (FY 21) में अब तक 1,050 करोड़ रुपये की विशेष तरलता सुविधा (SLF) तक बढ़ा दिया है।

  5. राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (NSO) के आंकड़ों के अनुसार 2019-20 में भारत का GDP विकास कितना है ?
    1)5%
    2)4.6%
    3)4.8%
    4)4.2%
    5)4.4%
    उत्तर – 4)4.2%
    स्पष्टीकरण:
    प्रोविजनल नेशनल सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) द्वारा वित्त वर्ष 2019-20 के लिए राष्ट्रीय आय के अनुमान के अनुसार, सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ( MoSPI) ने भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) वृद्धि 2019-20 में 4.2% से 11 साल में सबसे कम धीमी कर दी है और अंतिम तिमाही में (Q4- जनवरी से मार्च) सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि दर 3.1% तक गिर गई, 2018-19 में 6.2% के खिलाफ, जो COVID-19 लॉकडाउन के पहले सप्ताह के प्रभाव को दर्शाता है जो 25 मार्च को शुरू हुआ।

  6. लेखा महानियंत्रक (CGA – सोमा रॉय बर्मन ) के आंकड़ों के अनुसार, 2019-20 में राजकोषीय घाटा GDP का ____% है।
    1)4.0%
    2)4.4%
    3)3.8%
    4)4.2%
    5)4.6%
    उत्तर – 5)4.6%
    स्पष्टीकरण:
    नियंत्रक महालेखाकार (CGA) के आंकड़ों के अनुसार, 2019-20 के लिए राजकोषीय घाटा जो कि गवर्नमेंट एनटी रेवेन्यू और व्यय के बीच अंतर को दर्शाता है , जीडीपी के 4.59% (~ 4.6%) तक विस्तृत हो गया है, जो 3.8% के संशोधित अनुमान से अधिक है।

  7. उद्योग और आंतरिक व्यापार (DPIIT) के संवर्धन विभाग के अनुसार FY2019-20 में भारत के कुल एफडीआई में वृद्धि क्या है?
    1)16%
    2)18%
    3)20%
    4)24%
    5)22%
    उत्तर – 2)18%
    स्पष्टीकरण:
    उद्योग और आंतरिक व्यापार (DPIIT) के संवर्धन विभाग द्वारा जारी किए गए आंकड़ों के अनुसार, वित्त वर्ष 2019-20 में कुल विदेशी प्रत्यक्ष निवेश (FDI) 18% बढ़कर $ 73.46 बिलियन हो गया। यह बढ़ोतरी चार साल में सबसे ज्यादा थी।

  8. नवीनतम डेटा (2019-20) के अनुसार कौन सा देश भारत का सबसे बड़ा इक्विटी एफडीआई स्रोत बन गया है ?
    1)म्यांमार
    2)सिंगापुर
    3)मॉरीशस
    4)संयुक्त राज्य अमेरिका
    5)चीन
    उत्तर – 2)सिंगापुर
    स्पष्टीकरण:
    सिंगापुर फिर से सबसे बड़ा इक्विटी एफडीआई स्रोत बन गया, जो $ 14.67 की आमद में योगदान देता है। हालांकि, यह 2018-19 में $ 16.22 बिलियन का सिंगापुर का योगदान है।

  9. बैंक्स बोर्ड ब्यूरो द्वारा ओरिएण्टल बीमा कंपनी के नए सीएमडी के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1)एवी गिरिजा कुमार
    2)चिंताला गोविंद राजुलु
    3)राजीव कुमार
    4)एसएन राजेश्वरी
    5)भानुप्रताप शर्मा
    उत्तर – 4)एसएन राजेश्वरी
    स्पष्टीकरण:
    बैंक बोर्ड ब्यूरो (BBB) ने एसएन राजेश्वरी को दिल्ली स्थित ओरिएंटल बीमा कंपनी (OIC) का नया अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (CMD) नियुक्त किया। वह 60 वर्षीय एवी गिरिजा कुमार की उत्तराधिकारी होंगी, जो मई 2020 को सेवानिवृत्त होंगे।

  10. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसे 1 जून, 2020 से पावर फाइनेंस कॉर्पोरेशन (PFC) कंपनी का CMD नियुक्त किया गया है ?
    1)एमवी गौतम
    2)पीके गुप्ता
    3)वी कल्याण राम
    4)ए राकेश कुमार
    5)रविंदर सिंह ढिल्लों
    उत्तर – 5)रविंदर सिंह ढिल्लों
    स्पष्टीकरण:
    राज्य संचालित पावर फाइनेंस कॉरपोरेशन (PFC) ने 1 जून, 2020 से रविन्द्र सिंह ढिल्लों को अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (CMD) के रूप में नियुक्त करने की घोषणा की। वह 31 मई, 2020 को सेवानिवृत्त होने वाले राजीव शर्मा के उत्तराधिकारी होंगे।

  11. वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल ने हाल ही में निर्यात पर डिजिटल शिखर सम्मेलन में भाग लिया। आयोजन किसने किया (संस्थागत साथी – EXIM बैंक)?
    1)ट्राइबल कोऑपरेटिव मार्केटिंग डेवलपमेंट फेडरेशन ऑफ़ इंडिया (TRIFED)
    2)भारतीय किसान उर्वरक सहकारी (IFFCO)
    3)भारतीय उद्योग परिसंघ (CII)
    4)कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APAA)
    5)फेडरेशन ऑफ़ इंडियन चैम्बर्स वाणिज्य और उद्योग (फिक्की)
    उत्तर – 3)भारतीय उद्योग परिसंघ (CII)
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग और रेलवे मंत्री, पीयूष गोयल ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) द्वारा आयोजित डिजिटल शिखर सम्मेलन में भाग लिया। शिखर सम्मेलन के लिए संस्थागत भागीदार निर्यात-आयात (EXIM) बैंक है।

  12. आनंद-आधारित वन पारिस्थितिक सुरक्षा के साथ साझेदारी में “कोस्ट इंडिया” नाम का डैशबोर्ड लॉन्च करने वाले ओपन सोर्स डेटाबेस का नाम बताइये ।
    1)आधार मेटाडेटा
    2)भारत का राष्ट्रीय पोर्टल
    3)सर्वे ऑफ़ भारत
    4)ओपन गवर्नमेंट डेटा
    5)भारत वेधशाला
    उत्तर – 5)भारत वेधशाला
    स्पष्टीकरण:
    भारत वेधशाला, एक ओपन-सोर्स डेटाबेस, ने आनंद-आधारित वन पारिस्थितिक सुरक्षा (FES) के सहयोग से GIS-डैशबोर्ड, कोस्ट इंडिया (सहयोग / कोविद एक्शन सपोर्ट ग्रुप) ने अपने मुख्य नोडल बिंदु के रूप में प्रशासक, नागरिक समाज के संगठन और स्वयंसेवक सुरक्षा की मदद के लिए देखभाल के लिए फंसे प्रवासी आबादी को तत्काल सुरक्षित स्थान तक पहुंचाने के लिए लांच किया

  13. योगेश गौर जिनका हाल ही में निधन हो गया एक प्रसिद्ध _______ हैं।
    1)न्यूनतम
    2)वास्तुकार
    3)शास्त्रीय गायक
    4)बैंकर
    5)गीतकार
    उत्तर – 5)गीतकार
    स्पष्टीकरण:
    प्रसिद्ध भारतीय गीतकार और लेखक योगेश गौड़, जिन्हें आमतौर पर फिल्म उद्योग में योगेश के रूप में जाना जाता है, का निधन 77 वर्ष की आयु में मुंबई, महाराष्ट्र में हुआ। उनका जन्म 19 मार्च, 1943 को लखनऊ, उत्तर प्रदेश (यूपी) में हुआ था।

  14. विश्व पाचन स्वास्थ्य दिवस (WDHD) प्रतिवर्ष 29 मई को मनाया जाता था। WDHD 2020 का विषय क्या है?
    1)”वायरल हेपेटाइटिस, बी और सी: ग्लोबल बर्डन को उठाना”
    2)” हर्टबर्न : एक वैश्विक परिप्रेक्ष्य ”
    3)”आंत माइक्रोबायोम – एक वैश्विक परिप्रेक्ष्य”
    4)” आहार और आंत ”
    5)” एंटरिक इन्फेक्शन: रोकथाम और प्रबंधन ”
    उत्तर – 3)”आंत माइक्रोबायोम – एक वैश्विक परिप्रेक्ष्य”
    स्पष्टीकरण:
    हर साल 29 मई को विश्व गैस्ट्रोएंटरोलॉजी संगठन (डब्ल्यूजीओ) द्वारा डब्ल्यूजीओ फाउंडेशन (डब्ल्यूजीओएफ) के साथ 1958 में डब्ल्यूजीओ के निर्माण की 45 वीं वर्षगांठ मनाने के लिए विश्व पाचन स्वास्थ्य दिवस (डब्ल्यूडीएचडी) के रूप में मनाया जाता है। डब्ल्यूएचडी 2020 का विषय है। “आंत माइक्रोबायोम – एक वैश्विक परिप्रेक्ष्य” है ।

  15. नो वेप डे 2020 कब मनाया गया?
    1)30 मई
    2)1 जून
    3)31 मई
    4)2 जून
    5)29 मई
    उत्तर – 1) 30 मई
    स्पष्टीकरण:
    दुनिया भर में लाखों ई-सिगरेट उपयोगकर्ताओं या वाॅपर्स द्वारा 30 मई को विश्व वेप दिवस (डब्ल्यूवीडी) मनाया गया और यह दिवस विश्व तंबाकू निषेध दिवस (31 मई) से एक दिन पहले मनाया जाता है ।

  16. मुंबई स्थित नाबार्ड के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं?
    1)पीवीएस सूर्यकुमार
    2)गोविंद राजुलु चिंताला
    3)शाजी केवी
    4)हर्ष कुमार भनवाला
    5)अजय त्यागी
    उत्तर – 2)गोविंद राजुलु चिंताला
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने गोविंद राजुलु चिंतला को हाल ही में राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया । वह हर्ष कुमार भनवाला के उत्तराधिकारी थे। शाजी केवी और पीवीएस सूर्यकुमार को नाबार्ड के उप प्रबंध निदेशक (डीएमडी) के रूप में नियुक्त किया गया है।

STATIC GK

  1. हाल ही में 25 मई, 2020 को अफ्रीका दिवस का कौन सा संस्करण देखा गया?
    1)51
    2)57
    3)53
    4)55
    5)59
    उत्तर – 2)57
    स्पष्टीकरण:
    25 मई को अफ्रीका दिवस के रूप में मनाया जाता है – अफ्रीका की जीवन शक्ति और विविधता का जश्न मनाने और अफ्रीकी एकता को बढ़ावा देने का अवसर है । अफ्रीका दिवस, अफ्रीकी यूनिटी के संगठन का जन्मदिन मनाता है, जिसे 57 साल पहले 25 मई 1963 को स्थापित किया गया था – और इसका उत्तराधिकारी संगठन अफ्रीकी संघ है, जिसे 2002 में स्थापित किया गया था। अफ्रीकी संघ के वर्तमान अध्यक्ष महामहिम मिस्र के राष्ट्रपति अब्देल फत्ताह अल-सिसी हैं ।

  2. अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)नई दिल्ली
    2)मुंबई
    3)बेंगलुरु
    4)गुरुग्राम
    5)कोलकाता
    उत्तर – 4)गुरुग्राम
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) का मुख्यालय भारत में है। जनवरी 2016 में, नरेंद्र मोदी, और तत्कालीन फ्रांसीसी राष्ट्रपति फ्रांस्वा ओलांद ने संयुक्त रूप से आईएसए मुख्यालय की आधारशिला रखी और ग्वाल पहाड़ी, गुरुग्राम, भारत में राष्ट्रीय सौर ऊर्जा संस्थान (एनआईएसई) में अंतरिम सचिवालय का उद्घाटन किया।

  3. EXIM बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)कोलकाता
    2)चेन्नई
    3)अहमदाबाद
    4)नई दिल्ली
    5)मुंबई
    उत्तर – 5)मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    एक्सपोर्ट-इंपोर्ट बैंक ऑफ इंडिया (EXIM बैंक ) का मुख्यालय मुंबई, महाराष्ट्र में स्थित है।

  4. मुंबई स्थित नाबार्ड के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं?
    1)पीवीएस सूर्यकुमार
    2)गोविंद राजुलु चिंताला
    3)शाजी केवी
    4)हर्ष कुमार भनवाला
    5)अजय त्यागी
    उत्तर – 2)गोविंद राजुलु चिंताला
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने गोविंद राजुलु चिंतला को हाल ही में राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया । वह हर्ष कुमार भनवाला के उत्तराधिकारी थे। शाजी केवी और पीवीएस सूर्यकुमार को नाबार्ड के उप प्रबंध निदेशक (डीएमडी) के रूप में नियुक्त किया गया है।

  5. राष्ट्रीय सौर मिशन के तहत , भारत सरकार किस वर्ष तक 100 GW सौर ऊर्जा प्राप्त करने की योजना बना रही है?
    1)2021
    2)2023
    3)2025
    4)2022
    5)2024
    उत्तर – 4)2022
    स्पष्टीकरण:
    सौर ऊर्जा को बढ़ावा देने के लिए केंद्र सरकार और राष्ट्रीय सौर मिशन के हिस्से के रूप में 2022 तक 100 गीगा वाट (GW) सौर ऊर्जा प्राप्त करने का एक उद्देश्य है ।