Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 31 July 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 31 July 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. ‘पदार्थ उपयोग विकार और व्यवहार व्यसनों के प्रबंधन के लिए मानक उपचार दिशानिर्देशों’ के शीर्षक वाली ई-पुस्तक का विमोचन किसने किया?
    1) प्रकाश जावड़ेकर
    2) नरेंद्र मोदी
    3) प्रल्हाद पटेल
    4) हर्षवर्धन
    5) नरेंद्र सिंह तोमर
    उत्तर – 4) हर्षवर्धन
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री, डॉ। हर्षवर्धन ने एक ई-बुक जारी की, जिसका शीर्षक ‘पदार्थ उपयोग विकारों (SUD) और व्यवहार व्यसनों के प्रबंधन के लिए मानक उपचार दिशानिर्देश (STG)’। पुस्तक का विमोचन राज्य मंत्री (MoH & FW), अश्विनी कुमार चौबे की उपस्थिति में किया गया। उद्देश्य: पुस्तक में मादक द्रव्यों के सेवन और देश की व्यवहारिक लत से निपटने पर ध्यान केंद्रित किया गया है।

  2. भारत-इंडोनेशिया रक्षा मंत्रियों का संवाद किस शहर में आयोजित किया गया था?
    1) जकार्ता
    2) नई दिल्ली
    3) मुंबई
    4) बेंगलुरु
    5) बेकासी
    उत्तर – 2) नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    भारत के रक्षा मंत्री, श्री राजनाथ सिंह और इंडोनेशिया के रक्षा मंत्री श्री प्रभावो सबियांटो नई दिल्ली में आयोजित रक्षा मंत्री के संवाद के दौरान सैन्य संबंधों का विस्तार करने के लिए सहमत हैं। उद्देश्य: दो देशों के बीच रक्षा उद्योगों और सैन्य संबंधों का विस्तार करना और प्रौद्योगिकी साझाकरण का विस्तार करना।

  3. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत और किस देश के बीच पारंपरिक चिकित्सा पद्धति और होम्योपैथी के क्षेत्र में सहयोग एक समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी?
    1) ज़ाम्बिया
    2) बोत्सवाना
    3) जिम्बाब्वे
    4) दक्षिण अफ्रीका
    5) मोजाम्बिक
    उत्तर – 3) जिम्बाब्वे
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने पारंपरिक चिकित्सा और होम्योपैथी क्षेत्र के सहयोग पर भारत और जिम्बाब्वे के बीच हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन (एमओयू) को मंजूरी दी है, जिस पर 3 नवंबर, 2018 को हस्ताक्षर किए गए थे। समझौता ज्ञापन का उद्देश्य समानता और पारस्परिक लाभ के आधार पर दो देशों के बीच चिकित्सा और होम्योपैथी की पारंपरिक प्रणालियों को बढ़ावा देना है।

  4. सरकार की योजना शिक्षा क्षेत्र के फंड आवंटन को जीडीपी के ______% तक बढ़ाने की है।
    1) 4%
    2) 5%
    3) 6%
    4) 2%
    5) 3%
    उत्तर – 3) 6%
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 21 वीं सदी की पहली शिक्षा नीति यानी राष्ट्रीय शिक्षा नीति (NEP) 2020 को मंजूरी दे दी, जिसने 34 साल पुराने NPE, 1986 को बदल दिया है। इसकी घोषणा केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री प्रकाश केशव जावड़ेकर ने की। इसके साथ, मानव संसाधन विकास मंत्रालय (MHRD) को आधिकारिक तौर पर शिक्षा मंत्रालय (MoE) का नाम दिया जाएगा। नीति कुल सकल घरेलू उत्पाद (GDP) का 6% तक पहुंचने के लिए शिक्षा में निवेश बढ़ाने का प्रस्ताव करती है।

  5. राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 किस निधि को स्थापित करने पर जोर देती है?
    1) जेंडर इक्विटी फंड
    2) शिक्षा उत्थान निधि
    3) जेंडर इंक्लूजन फंड
    4) सामाजिक अधिकारिता निधि
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 3) जेंडर इंक्लूजन फंड
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय शिक्षा नीति (NEP) 2020 में वंचित क्षेत्रों और समूहों के लिए जेंडर इंक्लूजन फंड, विशेष शिक्षा क्षेत्र की स्थापना पर जोर दिया गया है।

  6. मूलाधार और साक्षरता पर राष्ट्रीय मिशन किस मंत्रालय द्वारा शुरू किया जाएगा?
    1) मिनिस्ट्री ऑफ होम अफेयर्स
    2) मिनिस्ट्री ऑफ ह्यूमन रीसॉर्सिज़ एंड डिवेलॅप्मॅन्ट
    3) मिनिस्ट्री ऑफ ट्राइबल अफेयर्स
    4) मिनिस्ट्री ऑफ कॉमर्स एंड इन्डस्ट्री
    5) मिनिस्ट्री ऑफ साइंस एंड टेक्नोलॉजी
    उत्तर – 2) मिनिस्ट्री ऑफ ह्यूमन रीसॉर्सिज़ एंड डिवेलॅप्मॅन्ट
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल मिशन ऑन फाउंडेशनल लिटरेसी एंड न्यूमेरसी: यह मिनिस्ट्री ऑफ ह्यूमन रीसॉर्सिज़ एंड डिवेलॅप्मॅन्ट (MHRD) द्वारा 2025 तक ग्रेड 3 से सभी शिक्षार्थियों के लिए सभी प्राथमिक स्कूलों में सार्वभौमिक मूलभूत साक्षरता और संख्यात्मकता प्राप्त करने के लिए शुरू किया जाएगा। राज्यों द्वारा एक कार्यान्वयन योजना तैयार की जाएगी। एक राष्ट्रीय पुस्तक संवर्धन नीति भी बनाई जाएगी।

  7. केंद्र सरकार ने 2035 तक उच्च शिक्षा में ______% सकल नामांकन अनुपात (GER) प्राप्त करने का लक्ष्य रखा है।
    1) 30%
    2) 40%
    3) 35%
    4) 50%
    5) 45%
    उत्तर – 4) 50%
    स्पष्टीकरण:
    2030 एजेंडा के सतत विकास लक्ष्य -4 से जुड़ी इस नई नीति का उद्देश्य 2030 तक स्कूली शिक्षा में 100% सकल नामांकन अनुपात (GER) के साथ प्री-स्कूल से लेकर माध्यमिक स्तर तक शिक्षा का सार्वभौमिकरण करना है। नीति का लक्ष्य 100% युवा और वयस्क साक्षरता हासिल करना है। उच्च शिक्षा में जीईआर को 2035 तक 3.5 करोड़ सीटों के साथ 50% तक बढ़ाया जाना है।

  8. राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के अनुसार किस पाठ्यक्रम को बंद कर दिया जाएगा?
    1) M. Ed
    2) M. Com
    3) MBA
    4) M. Phil
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) M. Phil
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अनुसार, एम फिल कार्यक्रम बंद कर दिया जाएगा।

  9. प्योर अर्थ के साथ किस विश्व संस्था ने “द टॉक्सिक ट्रूथ: चिल्ड्रन एक्सपोज़र टू लीड पॉल्यूशन अंडरमाइंस द जेनरेशन ऑफ़ फ्यूचर पोटेंशियल” शीर्षक से रिपोर्ट जारी की?
    1) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)
    2) संयुक्त राष्ट्र औद्योगिक विकास संगठन (UNIDO)
    3) संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (UNICEF)
    4) खाद्य और कृषि संगठन (FAO)
    5) संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (UNESCO)
    उत्तर – 3) संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (UNICEF)
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ) और शुद्ध पृथ्वी, अंतरराष्ट्रीय गैर-लाभकारी संगठन ने स्वास्थ्य संकट पर अपनी तरह की पहली रिपोर्ट लिखी और प्रकाशित की “विषाक्त सच: लीड प्रदूषण के लिए बच्चों का एक्सपोजर भविष्य की पीढ़ी की एक पीढ़ी को रेखांकित करता है” बताता है कि सीसा विषाक्तता दुनिया भर में बड़ी संख्या में बच्चों को प्रभावित करता है। रिपोर्ट में कहा गया है कि दुनिया भर में लगभग 800 मिलियन बच्चों में से प्रत्येक 3 में से 1 के पास रक्त का लीड लेवल ऊपर या 5 माइक्रोग्राम प्रति डेसीलीटर है, वह राशि जिस पर कार्रवाई आवश्यक है और इनमें से लगभग 50% बच्चे दक्षिण अफ्रीका में रहते हैं।

  10. नरेंद्र मोदी ने प्रवीण जुगनाथ के साथ किस देश के सर्वोच्च न्यायालय भवन (जुलाई 2020) का उद्घाटन किया?
    1) मॉरीशस
    2) मालदीव
    3) नेपाल
    4) बांग्लादेश
    5) श्रीलंका
    उत्तर – 1) मॉरीशस
    स्पष्टीकरण:
    प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने अपने मॉरीशस के समकक्ष प्रवीण जुगनाथ के साथ संयुक्त रूप से पोर्ट लुई में मॉरीशस के नए सुप्रीम कोर्ट भवन का उद्घाटन वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से किया। उच्चतम न्यायालय भवन का निर्माण 30 मिलियन अमरीकी डालर की भारतीय अनुदान सहायता के साथ किया गया है और यह पोर्ट लुइस की राजधानी के भीतर पहली भारत-सहायता प्राप्त बुनियादी ढांचा परियोजना है।

  11. किस देश का SABIC रासायनिक संयंत्र अक्षय ऊर्जा पर पूरी तरह से चलने के लिए दुनिया का पहला बड़े पैमाने पर रासायनिक उत्पादन संयंत्र बन गया है?
    1) स्पेन
    2) सऊदी अरब
    3) जर्मनी
    4) अर्जेंटीना
    5) नीदरलैंड
    उत्तर – 1) स्पेन
    स्पष्टीकरण:
    स्पेन में SABIC की पॉली कार्बोनेट सुविधा, सौर ऊर्जा परियोजनाओं से बिजली को सुरक्षित करने के लिए एक बिजली उपयोगिता कंपनी ‘इबरडरोला’ के साथ एक बड़े समझौते पर हस्ताक्षर करके अक्षय ऊर्जा पर चलने के लिए दुनिया का पहला बड़े पैमाने पर रासायनिक उत्पादन संयंत्र बनने के लिए निर्धारित है।

  12. डिजिटल परिवर्तन के लिए किस कंपनी ने Fiserv, Inc. के साथ सहयोग किया है?
    1) PNB फाइनेंशियल सॉल्यूशंस लिमिटेड
    2) IOB फाइनेंशियल सॉल्यूशंस लिमिटेड
    3) SBI फाइनेंशियल सॉल्यूशंस लिमिटेड
    4) BOB फाइनेंशियल सॉल्यूशंस लिमिटेड
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) BOB फाइनेंशियल सॉल्यूशंस लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    BOB फाइनेंशियल सॉल्यूशंस लिमिटेड ने अपने एंड-टू-एंड कार्ड जारी करने और प्रसंस्करण चक्र के डिजिटलीकरण को सक्षम करने के लिए Fiserv, Inc. को चुना है और अन्य नए और उच्च तकनीक वाले उत्पादों के लॉन्च का समर्थन करने के लिए जिसमें अन्य लोगों के बीच संपर्क रहित क्रेडिट कार्ड, वर्चुअल क्रेडिट कार्ड शामिल हैं। इस प्रयोजन के लिए, BFSL फिस्वर के FirstVisionTM, एंड-टू-एंड प्रबंधित सेवाओं के समाधान का उपयोग करेगा।

  13. उस कंपनी का नाम बताइए जिसने ऑटोमोटिव रिसर्च एसोसिएशन ऑफ इंडिया (ARAI) के साथ संयुक्त रूप से उन्नत जैव ईंधन अनुप्रयोग प्रौद्योगिकी विकसित करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
    1) प्राज इंडस्ट्रीज
    2) टेक्नोफिल इंडस्ट्रीज
    3) तुला टेकन इंडस्ट्रीज
    4) पेट्रोसिल इंडस्ट्रीज
    उत्तर – 1) प्राज इंडस्ट्रीज
    स्पष्टीकरण:
    प्राज इंडस्ट्रीज (प्राज) और ऑटोमोटिव रिसर्च एसोसिएशन ऑफ इंडिया (ARAI) ने एक समझौता ज्ञापन (MOU) पर हस्ताक्षर किए, जिसके तहत वे संयुक्त रूप से उद्योग और परिवहन में उपयोग के लिए उन्नत जैव ईंधन अनुप्रयोग प्रौद्योगिकी विकसित करेंगे। यह तकनीक परिवहन क्षेत्र में वायु प्रदूषण से उत्पन्न स्वास्थ्य जोखिमों को कम करने में मदद करेगी।

  14. किस संगठन ने उन्नाव भारत अभियान-आईआईटी दिल्ली और विजना भारती के साथ त्रिपक्षीय एमओयू पर हस्ताक्षर किए?
    1) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन
    2) वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद
    3) भारतीय विज्ञान संस्थान
    4) भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद
    5) टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च
    उत्तर – 2) वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद
    स्पष्टीकरण:
    वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद, उन्नाव भारत अभियान-भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली और विज्ञान भारती, नई दिल्ली UBA के लिए CSIR की ग्रामीण प्रौद्योगिकियों और भारत के ग्रामीण विकास के लिए UBA के क्षेत्र में सहयोग और कार्यों के लिए पहुंच प्रदान करने के लिए एक त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

  15. भारत का पहला सोलर पावर्ड फेरी का नाम बताइए जिसने 1 ‘Gussies’ इलेक्ट्रिक बोट पुरस्कार जीता
    1) आदित्य
    2) वामसी
    3) दानुष
    4) प्रहार
    5) जीवन
    उत्तर – 1) आदित्य
    स्पष्टीकरण:
    Plugboats.com ने आधिकारिक तौर पर पहली बार ‘बोट्स एंड बोटिंग में उत्कृष्टता के लिए’ गुस्तावे ट्रोवे अवार्ड ‘के रूप में जाना जाने वाला ‘Gussies’ इलेक्ट्रिक बोट पुरस्कार के विजेताओं की घोषणा की। “आदित्य”, भारत का पहला और सबसे बड़ा सौर ऊर्जा संचालित नौका, पेइंग  पैसेंजर्स श्रेणी के लिए डिज़ाइन किए गए इलेक्ट्रिक बोट्स में उत्कृष्टता के तहत गुस्ताव ट्रोवे अवार्ड जीता। आदित्य को केरल राज्य जल परिवहन विभाग (KSWTD) के लिए नवलत सोलर एंड इलेक्ट्रिक बोट्स द्वारा बनाया और डिजाइन किया गया था। कोचीन विज्ञान और प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय का जहाज प्रौद्योगिकी विभाग, तकनीकी समिति का हिस्सा था, एक व्यवहार्यता अध्ययन किया और डिजाइन और निर्माण के दौरान विभिन्न चरणों में परियोजना को मंजूरी दी।

  16. फ्रांस के 36 राफेल लड़ाकू जेट विमानों में से पहला पांच भारतीय वायु सेना के किस एयर बेस स्टेशन पर उतरा?
    1) आदमपुर AFS
    2) अंबाला AFS
    3) अमृतसर AFS
    4) अवंतिपुर AFS
    5) चंडीगढ़ AFS
    उत्तर – 2) अंबाला AFS
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय वायु सेना (IAF) में शामिल होने के लिए लगभग 8500 किमी की दूरी तय करने के बाद, फ्रांस से 36 राफेल लड़ाकू जेट विमानों में से पहले पांच, हरियाणा के अंबाला में उतारे गए थे। पांच विमानों में दो ट्विन सीटर ट्रेनर विमान और तीन सिंगल सीट लड़ाकू विमान शामिल हैं। ये फाइटर जेट 13 इंडिया स्पेसिफिक एनहांसमेंट्स (ISE) के साथ निर्मित हैं, जो कि एक फ्रेंच कंपनी डसॉल्ट एविएशन द्वारा किया जाता है।

  17. हाल ही में किस संस्थान ने ’आश्रय’ नाम से एक चिकित्सा बिस्तर अलगाव प्रणाली विकसित की है?
    1) रक्षा अनुसंधान एवं विकास प्रतिष्ठान (DRDE)
    2) डिफेंस इंस्टीट्यूट ऑफ साइकोलॉजिकल रिसर्च (DIPR)
    3) रक्षा प्रौद्योगिकी संस्थान (DIAT)
    4) रक्षा इलेक्ट्रॉनिक्स अनुसंधान प्रयोगशाला (DLRL)
    5) मनोवैज्ञानिक अनुसंधान संस्थान (DIPR)
    उत्तर – 3) रक्षा प्रौद्योगिकी संस्थान (DIAT)
    स्पष्टीकरण:
    डिफेंस इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस्ड टेक्नोलॉजी (DIAT) ने मरीज द्वारा जारी संक्रमण के प्रसार को नियंत्रित करके COVID-19 महामारी से लड़ने के लिए मेडिकल बेड आइसोलेशन सिस्टम ’आश्रय’ विकसित किया है। यह एक कम लागत, पुन: प्रयोज्य समाधान है। आश्रय के मॉडल का निर्माण M/s क्लीनकोर सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड भोसरी, पुणे द्वारा किया गया था

  18. ‘ग्रेट पैगंबर 14’ किस देश द्वारा किया गया सैन्य अभ्यास है?
    1) कुवैत
    2) यूएई
    3) इराक
    4) ईरान
    5) मिस्र
    उत्तर – 4) ईरान
    स्पष्टीकरण:
    ईरान की इस्लामिक रिवोल्यूशनरी गार्ड कॉर्प्स (IRGC), एक अर्धसैनिक बल, खाड़ी के पानी के पास ग्रेट पैगंबर 14 ‘सैन्य अभ्यास के आखिरी दिन के दौरान पृथ्वी की गहराई से भूमिगत बैलिस्टिक मिसाइलों को पहली बार पूरी तरह से छलावरण तरीके से लॉन्च किया।

  19. किस भारतीय शतरंज खिलाड़ी ने 53 वें बील अंतर्राष्ट्रीय शतरंज उत्सव में ग्रैंडमास्टर ट्रायथलॉन टूर्नामेंट में दूसरा स्थान हासिल किया?
    1) पी। हरिकृष्णा
    2) कोनेरू हम्पी
    3) बस्करन आदिबन
    4) कृष्णन शशिकिरण
    5) हरिका द्रोणावल्ली
    उत्तर – 1) पी। हरिकृष्णा
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय ग्रैंडमास्टर P हरिकृष्णा ने 53 वें बील अंतर्राष्ट्रीय शतरंज महोत्सव में ग्रैंडमास्टर ट्रायथलॉन टूर्नामेंट में अपना दूसरा स्थान हासिल किया, जो स्विट्जरलैंड के बील / बायने में हुआ। पोलैंड का रैडोस्लाव वोत्सजेक बील शतरंज महोत्सव में पहले स्थान पर रहा। ग्रैंडमास्टर ट्रायथलॉन टूर्नामेंट में शतरंज प्रतियोगिता के तीन राउंड होते हैं – शास्त्रीय, रैपिड और ब्लिट्ज़ और यह बील शतरंज महोत्सव का हिस्सा है। उन्होंने एक और अलग टूर्नामेंट, जो बिएल इंटरनेशनल चेस फेस्टिवल 2020 में आयोजित किया गया था, में एक्सेंथस चेस 960 में शीर्ष स्थान हासिल किया।

  20. टेस्ट क्रिकेट इतिहास में 500 विकेट हासिल करने वाले 7 वें गेंदबाज कौन बन गए हैं?
    1) केमर रोच
    2) जेम्स एंडरसन
    3) शैनन गेब्रियल
    4) कपिल देव
    5) स्टुअर्ट ब्रॉड
    उत्तर – 5) स्टुअर्ट ब्रॉड
    स्पष्टीकरण:
    इंग्लैंड के स्टुअर्ट ब्रॉड ने 7 पदों पर प्रगति की और अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) की टेस्ट बॉलिंग रैंकिंग में तीसरा स्थान हासिल किया। वेस्टइंडीज बोर्ड के खिलाफ फाइनल मैच के दौरान अपने 140 वें टेस्ट में 500 विकेट झटकने के साथ टेस्ट क्रिकेट के इतिहास में 7 वें गेंदबाज बन गए।

  21. नवीनतम ICC टेस्ट रैंकिंग (जुलाई 2020) में कौन नंबर 1 ऑलराउंडर बन गया है?
    1) हार्दिक पांड्या
    2) रवींद्र जडेजा
    3) बेन स्टोक्स
    4) जेसन होल्डर
    5) पैट कमिंस
    उत्तर – 3) बेन स्टोक्स
    स्पष्टीकरण:

    All Rounders

    Rank Player Rating
    1 Ben Stokes 497
    2 Jason Holder 459
    3 Ravindra Jadeja 397


  22. इंग्लैंड और वेस्टइंडीज के बीच विजडन ट्रॉफी टूर्नामेंट हाल ही में सेवानिवृत्त हुआ। विजडन ट्रॉफी की जगह कौन सी ट्रॉफी लेगी?
    1) लीलोड-बार्न्स ट्रॉफी
    2) एम्ब्रोस-गूच ट्रॉफी
    3) एवर्टन-एलन ट्रॉफी
    4) लारा-एंडरसन ट्रॉफी
    5) रिचर्ड्स-बॉथम ट्रॉफी
    उत्तर – 5) रिचर्ड्स-बॉथम ट्रॉफी
    स्पष्टीकरण:
    इंग्लैंड ने वेस्टइंडीज के खिलाफ तीसरा और अंतिम विजडन ट्रॉफी टेस्ट मैच 269 रनों से जीता और 2-1 से श्रृंखला जीती। इस अंतिम श्रृंखला के बाद, द विजडन ट्रॉफी को सेवानिवृत्त किया जाएगा और लॉर्ड्स के संग्रहालय में प्रदर्शित किया जाएगा। इसकी जगह रिचर्ड्स-बॉथम ट्रॉफी ली जाएगी। यह श्रृंखला 8 जुलाई 2020 को शुरू हुई। रिचर्ड्स-बॉथम ट्रॉफी दिग्गज खिलाड़ियों विव रिचर्ड्स और इयान बॉथम को श्रद्धांजलि है। विजडन ट्रॉफी के 100 वें संस्करण को मनाने के लिए 1963 में विजडन ट्रॉफी को पहली बार सम्मानित किया गया था।

  23. रजत भाटिया जिन्होंने हाल ही में सेवानिवृत्ति की घोषणा की वह किस खेल से जुड़े हैं?
    1) टेनिस
    2) क्रिकेट
    3) स्क्वैश
    4) गोल्फ
    5) बैडमिंटन
    उत्तर – 2) क्रिकेट
    स्पष्टीकरण:
    दिल्ली के ऑलराउंडर रजत भाटिया ने अपने दो दशक लंबे करियर में पद छोड़ने की घोषणा की है। उन्होंने 29 जुलाई, 2020 को अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की। वह 2012 में शीर्षक जीतने वाली कोलकाता नाइट राइडर्स टीम का हिस्सा थे और दिल्ली डेयरडेविल्स, राजस्थान रॉयल्स और राइजिंग पुणे सुपरजायंट्स के लिए खेल चुके हैं।

  24. जुलाई 2020 में निधन हो चुके सोमेंद्र नाथ मित्रा किस राज्य के पूर्व लोकसभा सांसद हैं?
    1) ओडिशा
    2) महाराष्ट्र
    3) पश्चिम बंगाल
    4) राजस्थान
    5) उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 3) पश्चिम बंगाल
    स्पष्टीकरण:
    पश्चिम बंगाल प्रदेश कांग्रेस कमेटी के अध्यक्ष सोमेंद्र नाथ मित्रा का किडनी और दिल की बीमारियों के कारण कोलकाता के बेलेव्यू अस्पताल में 78 वर्ष की आयु में निधन हो गया। उनका जन्म 31 दिसंबर 1941 को कटोराह, जेसोर, बांग्लादेश में हुआ था। उन्होंने 2009 में तृणमूल कांग्रेस के उम्मीदवार के रूप में पश्चिम बंगाल राज्य में डायमंड हार्बर निर्वाचन क्षेत्र से निर्वाचित 15 वीं लोकसभा के सदस्य के रूप में कार्य किया।

  25. “व्यक्तिगत रूप से तस्करी के खिलाफ विश्व दिवस” हर साल _______ पर मनाया जाता था।
    1) 14 मई
    2) 21 मार्च
    3) 15 अप्रैल
    4) 28 जून
    5) 30 जुलाई
    उत्तर – 5) 30 जुलाई
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (यूएन) ने 30 जुलाई को सालाना “व्यक्तिगत रूप से तस्करी के खिलाफ विश्व दिवस” मनाया। तस्करी के शिकार लोगों की स्थितियों के बारे में जागरूकता बढ़ाने और उनके अधिकारों की रक्षा के लिए यह दिवस मनाया जाता है। मानव तस्करी एक ऐसा अपराध है जो महिलाओं, बच्चों और पुरुषों को जबरन श्रम और सेक्स सहित कई उद्देश्यों के लिए शोषण करता है। 2020 के लिए ड्रग्स एंड क्राइम (यूएनओडीसी) पर संयुक्त राष्ट्र कार्यालय के अनुसार थीम “कमिटेड टू द कॉज़: वर्किंग ऑन द फ्रंटलाइन टू एंड ह्यूमन ट्रैफिकिंग” है।

  26. संयुक्त राष्ट्र संघ की मित्रता का अंतर्राष्ट्रीय दिवस हर वर्ष कब मनाया जाता है?
    1) 30 जुलाई
    2) 29 जुलाई
    3) 28 जुलाई
    4) 27 जुलाई
    5) 26 जुलाई
    उत्तर – 1) 30 जुलाई
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (UN) का अंतर्राष्ट्रीय मित्रता दिवस 30 जुलाई को प्रति वर्ष मनाया जाता है ताकि दोस्ती के बंधन को संजोया जा सके जो अंततः इंसानों में प्रेम और शांति विकसित करने में मदद करेगा। दिन को फ्रेंडशिप डे भी कहा जाता है। दिन के पीछे विचार – लोगों, देशों, संस्कृतियों और व्यक्तियों के बीच मित्रता शांति प्रयासों को प्रेरित कर सकती है और समुदायों के बीच पुलों का निर्माण कर सकती है।

STATIC GK

  1. ड्राफ्ट राष्ट्रीय शिक्षा नीति के लिए समिति का अध्यक्ष कौन है?
    1) मंजुल भार्गव
    2) वसुधा कामत
    3) के कस्तूरीरंगन
    4) मज़हर आसिफ
    5) एम। के। श्रीधर
    उत्तर – 3) के कस्तूरीरंगन
    स्पष्टीकरण:
    जून 2017 में, प्रख्यात वैज्ञानिक डॉ। कृष्णस्वामी कस्तूरीरंगन की अध्यक्षता में ड्राफ्ट राष्ट्रीय शिक्षा नीति के लिए समिति का गठन किया गया, जिसने 31 मई, 2019 को मानव संसाधन विकास मंत्रालय को मसौदा राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 2019 प्रस्तुत की।

  2. ड्रग्स एंड क्राइम (UNODC) पर संयुक्त राष्ट्र कार्यालय का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) जेनेवा
    2) वियना
    3) लंदन
    4) बुडापेस्ट
    5) पोर्ट लुइस
    उत्तर – 2) वियना
    स्पष्टीकरण:
    वियना, ऑस्ट्रिया में स्थित ड्रग्स एंड क्राइम (UNODC) पर संयुक्त राष्ट्र कार्यालय का मुख्यालय।

  3. यमुना नदी किस राज्य में उत्पन्न होती है?
    1) महाराष्ट्र
    2) तमिलनाडु
    3) उत्तराखंड
    4) पश्चिम बंगाल
    5) मेघालय
    उत्तर – 3) उत्तराखंड
    स्पष्टीकरण:
    गंगा नदी की एक प्रमुख सहायक नदी यमुना, उत्तराखंड के उत्तरकाशी जिले में निचले हिमालय के मसूरी रेंज में बंदरपून चोटियों के पास यमुनोत्री ग्लेशियर से निकलती है। यह उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश, हरियाणा और दिल्ली से बहने के बाद उत्तर प्रदेश के प्रयागराज में संगम पर गंगा से मिलती है।

  4. रक्षा प्रौद्योगिकी संस्थान (DIAT) किस शहर में स्थित है?
    1) रांची
    2) रायपुर
    3) पटना
    4) भोपाल
    5) पुणे
    उत्तर – 5) पुणे
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा प्रौद्योगिकी संस्थान (DIAT) पुणे, महाराष्ट्र में स्थित है।

  5. जिम्बाब्वे की राजधानी क्या है?
    1) एम्स्टर्डम
    2) हरारे
    3) वियना
    4) मैड्रिड
    5) जोहान्सबर्ग
    उत्तर – 2) हरारे
    स्पष्टीकरण:
    जिम्बाब्वे की राजधानी और मुद्रा क्रमशः हरारे और यूनाइटेड स्टेट्स (यूएस) डॉलर, RTGS (रियल टाइम ग्रॉस सेटलमेंट) डॉलर हैं।