Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 30 September 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Click here for Current Affairs 30 September 2020

  1. PM मोदी ने किस शहर में गंगा नदी पर बने अपने तरह के “गंगा अवलोकन” संग्रहालय का उद्घाटन किया है?
    1) मिर्जापुर
    2) पटना
    3) वाराणसी
    4) हरिद्वार
    5) बक्सर
    उत्तर – 4) हरिद्वार
    स्पष्टीकरण:
    प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने नमामि गंगे मिशन के तहत उत्तराखंड में छह विकास परियोजनाओं का वस्तुतः उद्घाटन किया। PM मोदी ने हरिद्वार के चंडी घाट पर गंगा नदी पर बने अपने तरह के “गंगा अवलोकन” संग्रहालय का भी उद्घाटन किया। यह नेशनल मिशन फॉर क्लीन गंगा (NMCG) द्वारा स्थापित किया गया है, जो भारतीय वन्यजीव संस्थान (WII) के साथ ’नमामि गंगे’ कार्यक्रम को लागू करने के लिए नोडल निकाय है। PM मोदी ने एक किताब ‘रोइंग थे गंगा’ का विमोचन किया, यह NMCG और WII द्वारा सह-प्रकाशित है।

  2. भारत के सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों को भविष्य के लिए बेहतर तरीके से सुसज्जित करने के लिए केंद्र सरकार ने कितने मंत्रालयिक कार्य बल का गठन किया था?
    1) 5
    2) 7
    3) 11
    4) 9
    5) 3
    उत्तर – 1) 5
    स्पष्टीकरण:
    सरकार ने भारत के अग्रणी निर्यातक बनाने के लिए भारत के सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों को भविष्य के लिए बेहतर बनाने के लिए 5 मंत्री कार्य बल का गठन किया। पांच कार्य बल एक महीने के लिए पांच प्रमुख क्षेत्रों पर काम करेंगे, जो देश में उद्योग के भविष्य के विकास के लिए महत्वपूर्ण क्षेत्र हैं।

  3. मेटे फ्रेडरिकसन जो हाल ही में खबरों में हैं, वह किस देश के प्रधानमंत्री हैं (PM मोदी के साथ द्विपक्षीय बैठक में शामिल)?
    1) स्वीडन
    2) पोलैंड
    3) जर्मनी
    4) नॉर्वे
    5) डेनमार्क
    उत्तर – 5) डेनमार्क
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी और डेनमार्क के प्रधानमंत्री मेटे फ्रेडरिकसेन के बीच एक आभासी द्विपक्षीय शिखर सम्मेलन आयोजित किया गया, जिसे भारत द्वारा दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करने के लिए आयोजित किया गया था। शिखर ने समान विचारों की बातचीत देखी और एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। PM मोदी ने भारत में डेनमार्क की कंपनियों को सक्रिय करने में मदद के लिए भारत-डेनमार्क ग्रीन एनर्जी पार्क के निर्माण का प्रस्ताव दिया।

  4. उस संगठन का नाम बताइए जिसने COVID-19 ग्लोबल जेंडर रिस्पांस ट्रैकर जारी किया है।
    1) संयुक्त राष्ट्र (UN) की महिलाएं
    2) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP)
    3) विश्व बैंक
    4) दोनों 1) और 2)
    5) दोनों 1) और 3)
    उत्तर – 4) दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (UN) की महिलाओं और संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) ने COVID-19 ग्लोबल जेंडर रिस्पांस ट्रैकर जारी किया। ग्लोबल जेंडर रिस्पांस ट्रैकर, लिंग आधारित हिंसा को संबोधित करने, अवैतनिक देखभाल का समर्थन करने और महिलाओं की आर्थिक सुरक्षा को मजबूत करने की तीन श्रेणियों के तहत 206 देशों और क्षेत्रों में 2,500 से अधिक उपायों का विश्लेषण करता है।

  5. किस राज्य सरकार ने छोटे और सीमांत किसानों के लिए जल कला योजना शुरू की है?
    1) कर्नाटक
    2) आंध्र प्रदेश
    3) तमिलनाडु
    4) तेलंगाना
    5) केरल
    उत्तर – 2) आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री YS जगनमोहन रेड्डी ने छोटे और सीमांत किसानों के लिए YSR जला कला योजना शुरू की। इस योजना के तहत, राज्य सरकार चार साल की अवधि में 2, 340 करोड़ रुपये के व्यय के साथ राज्य में बोरवेल्स, और ऊपर के क्षेत्रों में ड्रिल करेगी। योजना के तहत, जरूरतमंद किसानों के लिए बोरवेल मुफ्त में ड्रिल किए जाएंगे और राज्य सरकार छोटे और सीमांत किसानों को मुफ्त मोटर उपलब्ध कराएगी। यह योजना उन किसानों को लाभान्वित करने के लिए शुरू की जा रही है, जो बारिश पर निर्भर हैं।

  6. उस राज्य का नाम बताइए जिसने हाल ही में JAGA मिशन का चरण II लॉन्च किया है।
    1) उत्तर प्रदेश
    2) झारखंड
    3) बिहार
    4) असम
    5) ओडिशा
    उत्तर – 5) ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    ओडिशा के CM नवीन पटनायक ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से बालासोर (ओडिशा) से JAGA मिशन (ओडिशा लाइवटेबल हैबिटेट मिशन) के चरण II का शुभारंभ किया। उसके द्वारा, राज्य की सभी मलिन बस्तियों को अगले 3 वर्षों के भीतर आदर्श (आदर्श) कालोनियों में बदल दिया जाएगा। यह प्रक्रिया 1,000 झुग्गियों में तुरंत शुरू होगी और फिर राज्य की हर झुग्गी को कवर करने के लिए बढ़ाई जाएगी।

  7. निम्नलिखित बीमा कंपनियों में से किसे IRDAI द्वारा 2020-21 के लिए घरेलू व्यवस्थित रूप से महत्वपूर्ण बीमाकर्ता (D-SII) के रूप में मान्यता दी गई थी?
    1) भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC)
    2) जनरल इंश्योरेंस कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (GIC)
    3) न्यू इंडिया एश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (NIACL)
    4) दोनों 1) और 2)
    5) सभी 1), 2) और 3)
    उत्तर – 5) सभी 1), 2) और 3)
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) ने भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC),जनरल इंश्योरेंस कॉर्पोरेशन ऑफ़ इंडिया (GIC) और द न्यू इंडिया एश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (न्यू इंडिया एश्योरेंस) को 2020-21 के लिए घरेलू व्यवस्थित रूप से महत्वपूर्ण बीमाकर्ता (D-SII) के रूप में चिह्नित किया है।
    नोट- IRDAI सालाना D-SII की पहचान करता है और सार्वजनिक सूचना के लिए इन बीमा कंपनियों के नाम प्रकाशित करता है।

  8. BSE ने लघु और मध्यम उद्यमों (SME) को सशक्त बनाने के लिए किस बैंक के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) RBL बैंक
    2) HDFC बैंक
    3) यस बैंक
    4) ICICI बैंक
    5) एक्सिस बैंक
    उत्तर – 3) यस बैंक
    स्पष्टीकरण:
    BSE (पूर्व में बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज) ने स्मॉल एंड मीडियम एंटरप्राइजेज (SME) को सशक्त बनाने के लिए यस बैंक के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए थे जो जागरूकता और ज्ञान-साझाकरण कार्यक्रमों के माध्यम से BSE पर सूचीबद्ध हैं।

  9. SFMS के लेटर ऑफ क्रेडिट (LC) / बैंक गारंटी (BG) संदेशों के साथ दस्तावेज़ एम्बेडिंग सुविधा की नई सुविधा को लागू करने वाला पहला बैंक कौन सा है?
    1) नैनीताल बैंक
    2) ICICI बैंक
    3) IDFC फर्स्ट बैंक
    4) कोटक महिंद्रा बैंक
    5) IDBI बैंक
    उत्तर – 5) IDBI बैंक
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय औद्योगिक विकास बैंक IDBI इंटेक लिमिटेड द्वारा विकसित [email protected] (CSFMS) के माध्यम से SFMS प्लेटफॉर्म पर लेटर ऑफ क्रेडिट (LC) / बैंक गारंटी (BG) संदेशों के साथ दस्तावेज़ एम्बेडिंग सुविधा की नई सुविधा को लागू करने वाला पहला देश बन गया।

  10. किस संगठन ने इंडस्ट्री स्पॉटलाइट लॉन्च करने के लिए CRIF हाई मार्क क्रेडिट इन्फॉर्मेशन सर्विसेज के साथ भागीदारी की है?
    1) भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)
    2) भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI)
    3) नेशनल हाउसिंग बैंक (NHB)
    4) भारतीय औद्योगिक वित्त निगम (IFCI)
    5) इंडिया इंफ्रास्ट्रक्चर फाइनेंस कंपनी लिमिटेड (IIFCL)
    उत्तर – 2) भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI)
    स्पष्टीकरण:
    SIDBI ने CRIF हाई मार्क क्रेडिट इंफॉर्मेशन सर्विसेज (CRIF हाई मार्क) के साथ भागीदारी की, जो कि CRIF के स्वामित्व वाला एक प्रमुख भारतीय क्रेडिट ब्यूरो है, जो ‘उद्योग स्पॉटलाइट’ लॉन्च करने के लिए है। यह उद्योग क्षेत्रों / समूहों पर आधारित एक त्रैमासिक रिपोर्ट है, जिसमें MSME (सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम) पर ध्यान केंद्रित किया गया है। यह प्रत्येक संस्करण में प्रमुख उद्योग क्षेत्रों पर डेटा और रुझान प्रदान करता है।

  11. FY21 में भारत की अनुमानित GDP वृद्धि क्या है?
    1) (-) 11%
    2) (-) 9%
    3) (-) 12.5%
    4) (-) 11%
    5) (-) 12%
    उत्तर – 4) (-) 11%
    स्पष्टीकरण:
    घरेलू रेटिंग एजेंसी ICRA (पूर्व में निवेश सूचना और क्रेडिट रेटिंग एजेंसी) ने भारत के सकल घरेलू उत्पाद (GDP) को 9.5% के पिछले संकुचन की तुलना में FY2020-2021 में 11% के संकुचन के साथ अनुमानित किया। यह संशोधन नए COVID-19 मामलों में निरंतर उन्नयन के कारण है।

  12. वेदांतु नामक ऑनलाइन ट्यूशनिंग प्लेटफॉर्म के ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) शंकर महादेवन
    2) आमिर खान
    3) ईशरद कामिल
    4) वसंत देव
    5) प्रसून जोशी
    उत्तर – 2) आमिर खान
    स्पष्टीकरण:
    ऑनलाइन लाइव ट्यूशन कंपनी वेदांतु ने भारतीय अभिनेता आमिर खान (मोहम्मद आमिर हुसैन खान) को अपना ब्रांड एंबेसडर बनाया। वह कंपनी के नए विज्ञापन-अभियानों में काम करेगा। 6 विज्ञापन फिल्म श्रृंखला की पटकथा कमरे में टैगलाइन समझ आएगा तो मजा आएगा, मजा आएगा तो समझ आएगा के साथ है।

  13. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसे भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (TRAI) का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है।
    1) PD वाघेला
    2) RS शर्मा
    3) जयश्री व्यास
    4) आशीषकुमार चौहान
    5) उमाकांत जयराम
    उत्तर – 1) PD वाघेला
    स्पष्टीकरण:
    मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति (ACC) ने रसायन और उर्वरक मंत्रालय के तहत फार्मास्यूटिकल्स (DoP) विभाग के सचिव PD वाघेला को भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (TRAI) के अध्यक्ष के रूप में तीन साल के लिए नियुक्त किया। वह राम सेवक (RS) शर्मा का स्थान लेंगे, जो पांच साल के कार्यकाल के बाद 30 सितंबर, 2020 को सेवानिवृत्त होंगे। RS शर्मा 5 वर्षों का कार्यकाल पाने वाले पहले TRAI अध्यक्ष हैं। TRAI के अध्यक्ष का कार्यकाल सामान्य रूप से 3 वर्ष का होगा।

  14. ह्यूमन बाय नेचर प्रिंट अभियान ‘किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश ने विपणन श्रेणी के लिए प्रतिष्ठित PATA ग्रैंड टाइटल अवार्ड 2020 प्राप्त किया है?
    1) लद्दाख
    2) केरल
    3) पंजाब
    4) जम्मू और कश्मीर
    5) पश्चिम बंगाल
    उत्तर – 2) केरल
    स्पष्टीकरण:
    केरल टूरिज्म के ‘ह्यूमन बाय नेचर प्रिंट कैम्पेन’ अभियान ने मार्केटिंग के लिए प्रतिष्ठित पैसिफिक एशिया ट्रैवल एसोसिएशन (PATA) को ग्रैंड टाइटल विजेता 2020 का पुरस्कार दिया।
    PATA ग्रैंड टाइटल विजेता 2020:

    PATA ग्रैंड टाइटल श्रेणी विजेता
    मार्केटिंग के लिए PATA ग्रैंड टाइटल विनर 2020 केरल पर्यटन, भारत द्वारा ‘ह्यूमन बाय नेचर प्रिंट अभियान’
    स्थिरता के लिए PATA ग्रैंड टाइटल विजेता 2020 याना वेंचर्स, थाईलैंड द्वारा ‘अनुराक कम्युनिटी लॉज’
    मानव पूंजी विकास में PATA ग्रैंड टाइटल विजेता 2020 ‘अनलिशिंग ग्रेटनेस’ MGM चाइना, मकाओ, चीन द्वारा


  15. प्रोफेसर राजेश के पिलानिया द्वारा जारी किया पहली इंडिया हैप्पीनेस रिपोर्ट 2020 में किस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश शीर्ष था।
    1) मिजोरम
    2) पंजाब
    3) अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
    4) ओडिशा
    5) उत्तराखंड
    उत्तर – 1) मिजोरम
    स्पष्टीकरण:
    प्रोफेसर राजेश के पिलानिया द्वारा पहली इंडिया हैप्पीनेस रिपोर्ट 2020 जारी की गई, जो सभी 36 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों (केन्द्र शासित प्रदेशों) को उनकी खुशियों के आधार पर रैंक करती है। मिजोरम रैंकिंग में सबसे ऊपर है, इसके बाद पंजाब और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह आते हैं।

  16. रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह की अध्यक्षता में रक्षा अधिग्रहण परिषद ने _________ (सितंबर 2020) के लिए शस्त्र और उपकरण के लिए पूंजी अधिग्रहण को मंजूरी दे दी।
    1) 3,490 करोड़
    2) 2,290 करोड़
    3) 1,275 करोड़
    4) 2,750 करोड़
    5) 3,900 करोड़
    उत्तर – 2) 2,290 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    DAC की बैठक नई दिल्ली में रक्षा मंत्री (केंद्रीय रक्षा मंत्री) राजनाथ सिंह की अध्यक्षता में हुई। रक्षा अधिग्रहण प्रक्रिया (DAP) -2020 दस्तावेज जारी किया गया था और भारतीय सशस्त्र बलों द्वारा घरेलू उद्योग के साथ-साथ विदेशी विक्रेताओं को भी 2,290 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत पर विभिन्न उपकरणों की खरीद के लिए मंजूरी दी गई थी।

  17. JIMEX-2020 भारत और किस देश (उत्तरी अरब सागर में आयोजित) के बीच संयुक्त समुद्री अभ्यास है?
    1) संयुक्त राज्य अमेरिका
    2) जापान
    3) ऑस्ट्रेलिया
    4) चीन
    5) श्रीलंका
    उत्तर – 2) जापान
    स्पष्टीकरण:
    द्विवार्षिक जापान-भारत समुद्री अभ्यास JIMEX-2020 का चौथा संस्करण 26 सितंबर -28 सितंबर, 2020 से उत्तरी अरब सागर में भारतीय नौसेना और जापानी समुद्री आत्म-रक्षा बल (JMSDF) के बीच हुआ।

  18. डॉ कृष्णा सक्सेना द्वारा लिखित ‘ए बुके ऑफ फ्लावर्स’ नामक पुस्तक का विमोचन किसने किया है?
    1) राजनाथ सिंह
    2) अमित शाह
    3) निर्मला सीतारमण
    4) प्रकाश जावड़ेकर
    5) नितिन गडकरी
    उत्तर – 1) राजनाथ सिंह
    स्पष्टीकरण:
    26 सितंबर, 2020 को रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने डॉ कृष्णा सक्सेना द्वारा लिखित पुस्तक ‘ए बुके ऑफ फ्लावर्स’ का विमोचन किया। वह PhD (डॉक्टर ऑफ फिलॉसफी) पाने वाली पहली महिला हैं। 92 वर्षीय सेवानिवृत्त अंग्रेजी प्रोफेसर ने वर्ष 1955 में लखनऊ, उत्तर प्रदेश से PhD की उपाधि प्राप्त की।

  19. सैयदा अनवारा तैमूर जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह किस राज्य की पहली और एकमात्र महिला मुख्यमंत्री हैं?
    1) सिक्किम
    2) त्रिपुरा
    3) असम
    4) अरुणाचल प्रदेश
    5) मेघालय
    उत्तर – 3) असम
    स्पष्टीकरण:
    असम की पहली और एकमात्र महिला मुख्यमंत्री (CM) सैयदा अनवारा तैमूर (83) का ऑस्ट्रेलिया में निधन हो गया। वह भारत में किसी भी राज्य की पहली मुस्लिम महिला CM हैं। उनका जन्म 24 नवंबर, 1936 को ब्रिटिश भारत के असम में हुआ था।

  20. 29 सितंबर, 2020 को ‘खाद्य हानि और बर्बादी पर जागरूकता’ के अंतर्राष्ट्रीय दिवस का कौन सा संस्करण मनाया जाता है?
    1) 1st
    2) 3rd
    3) 11th
    4) 7th
    5) 4th
    उत्तर – 1) 1st
    स्पष्टीकरण:
    खाद्य हानि और अपशिष्ट (IDAFLW) के बारे में जागरूकता का पहला “अंतर्राष्ट्रीय दिवस” मनाया गया। खाद्य हानि और अपशिष्ट 2020 के जागरूकता के अंतर्राष्ट्रीय दिवस का थीम “भोजन की हानि और बर्बादी रोकना। लोगों के लिए। ग्रह के लिए” है। यह संयुक्त राष्ट्र के खाद्य और कृषि संगठन (FAO) और संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) द्वारा देखा जाता है।

  21. विश्व हृदय दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता था?
    1) 26 सितंबर
    2) 27 सितंबर
    3) 28 सितंबर
    4) 29 सितंबर
    5) 30 सितंबर
    उत्तर – 4) 29 सितंबर
    स्पष्टीकरण:
    हृदय रोग और स्ट्रोक सहित हृदय रोगों (CVD) के बारे में जागरूकता बढ़ाने और उनकी रोकथाम और वैश्विक प्रभाव को उजागर करने के लिए विश्व हृदय दिवस 29 सितंबर को सालाना मनाया जाता है।

  22. गिद्धों के लिए उत्तर प्रदेश का पहला संरक्षण केंद्र किस वन प्रभाग में स्थापित करने की योजना बनाई गई थी?
    1) गोरखपुर
    2) बहराइच
    3) अवध
    4) गोंडा
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 1) गोरखपुर
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर प्रदेश का पहला गिद्ध संरक्षण और प्रजनन केंद्र गोरखपुर वन प्रभाग के फरेंदा रेंज के भर्री बसी गांव में स्थापित किया गया है।

  23. हाल ही में किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश सरकार ने COVID -19 महामारी के कारण “लौटे हुए प्रवासी श्रमिकों के लिए आजीविका सृजन कार्यक्रम” के लिए एक पोर्टल लॉन्च किया है?
    1) पश्चिम बंगाल
    2) नागालैंड
    3) त्रिपुरा
    4) केरल
    5) बिहार
    उत्तर – 2) नागालैंड
    स्पष्टीकरण:
    उद्योग और वाणिज्य विभाग, नागालैंड सरकार ने देश के अन्य हिस्सों से लौटे प्रवासी श्रमिकों के लिए कौशल विकास प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए COVID -19 महामारी के कारण “लौटे हुए प्रवासी श्रमिकों के लिए आजीविका सृजन कार्यक्रम” की शुरुआत की।

STATIC GK

  1. किस भारतीय शहर में दुनिया की पहली ट्राम लाइब्रेरी है?
    1) रायपुर
    2) अमृतसर
    3) भुवनेश्वर
    4) कोलकाता
    5) चेन्नई
    उत्तर – 4) कोलकाता
    स्पष्टीकरण:
    पुस्तकालय के लिए दुनिया में पहला ट्राम अब कोलकाता में खुला है।

  2. मलाई महादेश्वारा वन्यजीव अभयारण्य किस राज्य में स्थित है?
    1) महाराष्ट्र
    2) गुजरात
    3) तेलंगाना
    4) कर्नाटक
    5) हरियाणा
    उत्तर – 4) कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    सैंडलवुड स्पाइक डिजीज (SSD) के कारण भारत के चंदन के पेड़ गंभीर खतरे का सामना कर रहे हैं। केरल के मैरीमोर सैंडल फ़ॉरेस्ट में चंदन की लकड़ी की प्राकृतिक आबादी और MM हिल्स (मलाई महादेश्वरा वन्यजीव अभयारण्य) सहित कर्नाटक में विभिन्न आरक्षित वन, SSD से बहुत अधिक संक्रमित हैं।

  3. सज्जनगढ़ वन्यजीव अभयारण्य किस राज्य में स्थित है?
    1) उत्तर प्रदेश
    2) राजस्थान
    3) छत्तीसगढ़
    4) गुजरात
    5) कर्नाटक
    उत्तर – 2) राजस्थान
    स्पष्टीकरण:
    सज्जनगढ़ वन्यजीव अभयारण्य राजस्थान के उदयपुर जिले में स्थित है।

  4. वर्ल्ड हार्ट फेडरेशन (WHF) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) रोम, इटली
    2) नई दिल्ली, भारत
    3) जिनेवा, स्विट्जरलैंड
    4) न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य अमेरिका
    5) बीजिंग, चीन
    उत्तर – 3) जिनेवा, स्विट्जरलैंड
    स्पष्टीकरण:
    वर्ल्ड हार्ट फेडरेशन, जिनेवा, स्विट्जरलैंड में स्थित एक गैर सरकारी संगठन है।

  5. भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI) के वर्तमान अध्यक्ष और MD कौन हैं?
    1) मोहम्मद मुस्तफा
    2) अजय त्यागी
    3) अरविंद सुब्रमण्यम
    4) सुभाष चंद्र खुंटिया
    5) बीपी कानूनगो
    उत्तर – 1) मोहम्मद मुस्तफा
    स्पष्टीकरण:
    लघु उद्योग विकास बैंक ऑफ इंडिया (SIDBI) – अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक- मोहम्मद मुस्तफा।