Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 30 May 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 30 May 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने हाल ही में आधार आधारित ई-केवाईसी के माध्यम से पैन की तत्काल आवंटन सुविधा शुरू की है। पैन में कितने अंक होते हैं?
    1)12
    2)8
    3)13
    4)10
    5)16
    उत्तर – 4)10
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने नई दिल्ली से करदाताओं को और अधिक आसानी प्रदान करने के लिए आधार आधारित ई-केवाईसी (इलेक्ट्रॉनिक नो योर कस्टमर ) के माध्यम से आयकर (आईटी) विभाग की त्वरित स्थायी खाता संख्या (पैन) सुविधा का शुभारंभ किया । यह लॉन्च वित्त वर्ष 20-21 के बजट के पैरा 129 की तर्ज पर किया गया है, जिसमें कहा गया है कि PAN की सरलीकृत आवंटन प्रक्रिया है। PAN आयकर विभाग द्वारा जारी किया गया एक 10- विशिष्ट अद्वितीय अल्फ़ान्यूमेरिक नंबर है।

  2. कौन सा राज्य / संघ शासित क्षेत्र ने अपने नागरिकों के रिकॉर्ड बनाए रखने के लिए राज्य स्वास्थ्य रजिस्टर बनाने की योजना बनायीं है ?
    1)केरल
    2)कर्नाटक
    3)महाराष्ट्र
    4)गुजरात
    5)नई दिल्ली
    उत्तर – 2)कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    कर्नाटक देश में अपनी तरह का पहला “राज्य स्वास्थ्य रजिस्टर” तैयार करने के लिए तैयार है जो राज्य के सभी 6.5 करोड़ नागरिकों के स्वास्थ्य रिकॉर्ड को बनाए रखेगा। नागरिकों के मानकीकृत स्वास्थ्य भंडार को लॉन्च करने का यह निर्णय COVID-19 संकट के बाद लिया गया है, जिसमें सभी के लिए बेहतर स्वास्थ्य सेवा पर तत्काल ध्यान देने की आवश्यकता थी। यह निर्णय कर्नाटक के बेंगलुरु में सरकारी और निजी दोनों अस्पतालों के चिकित्सा विशेषज्ञों के साथ बैठक के बाद लिया गया है।

  3. उस राज्य का नाम बताइए जिसने राज्य के माध्यम से राज्य और राष्ट्रीय राजमार्गों के साथ 800 किलोमीटर हर्बल सड़कों को विकसित करने की योजना बनाई है।
    1)झारखंड
    2)बिहार
    3)उत्तर प्रदेश
    4)गोवा
    5)मध्य प्रदेश
    उत्तर – 3)उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर प्रदेश के उप मुख्यमंत्री और राज्य के पीडब्ल्यूडी मंत्री केशव प्रसाद मौर्य ने राज्य के माध्यम से राज्य और राष्ट्रीय राजमार्गों के साथ 800 किलोमीटर हर्बल सड़कों के विकास की घोषणा की।

  4. किस राज्य ने प्रवासी श्रमिकों को रोजगार और सहायता प्रदान करने के लिए ‘रोज़गार सेतु ‘ योजना शुरू की है ?
    1)झारखंड
    2)बिहार
    3)उत्तर प्रदेश
    4)गोवा
    5)मध्य प्रदेश
    उत्तर – 5)मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने COVID-19 स्थिति में राज्य में लौटे प्रवासी उद्योगों को समर्थन देने और उद्योगों की श्रमिकों की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए रोजगार प्रदान करने के लिए ‘रोज़गार सेतु योजना’ शुरू की।

  5. उस राज्य का नाम बताइये जिसने लॉकडाउन के दौरान राज्य में वापस आए प्रवासियों को बनाए रखने के लिए “मुख्यमंत्री आवास योजना” नाम की योजना शुरू की है।
    1)तेलंगाना
    2)उत्तराखंड
    3)बिहार
    4)उत्तर प्रदेश
    5)महाराष्ट्र
    उत्तर – 2)उत्तराखंड
    स्पष्टीकरण:
    उत्तराखंड के मुख्यमंत्री (सीएम) त्रिवेंद्र सिंह रावत ने, लॉकडाउन के दौरान राज्य में वापस आए प्रवासियों को बनाए रखने के लिए “मुख्यमंत्री आवास योजना” नाम की योजना शुरू की।

  6. बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज (बीएसई) और नेशनल स्टॉक एक्सचेंज (एनएसई) एसएमई के लिए वार्षिक लिस्टिंग शुल्क को _____% कम कर रहे है ।
    1)25
    2)20
    3)10
    4)15
    5)30
    उत्तर – 1)25
    स्पष्टीकरण:
    बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज (बीएसई) और नेशनल स्टॉक एक्सचेंज (एनएसई) ने घोषणा की कि वे लघु और मध्यम उद्यम (एसएमई) कंपनियों के लिए वार्षिक लिस्टिंग शुल्क को 25% तक कम कर देंगे, यह अनुपालन लागत को कम करने के उनके प्रयासों का एक हिस्सा है । ये चरण एसएमई को पुनर्जीवित करने और हजारों एसएमई को सूचीकरण के लिए प्रोत्साहित करने में मदद करेंगे ।

  7. CRISIL के पूर्वानुमान के अनुसार वित्त वर्ष 2021 में भारत की GDP वृद्धि में संकुचन क्या होगा ?
    1)5.6%
    2)4.6%
    3)3.8%
    4)5%
    5)2%
    उत्तर – 4)5%
    स्पष्टीकरण:
    CRISIL की नवीनतम रिपोर्ट में अनुमान लगाया गया है कि भारतीय अर्थव्यवस्था का सकल घरेलू उत्पाद (सकल घरेलू उत्पाद) वित्त वर्ष 2021 में 5% तक बढ़ जाएगा। इस अनुमान के अनुसार 28 अप्रैल, 2020 को 1.8% वृद्धि का अनुमान है, जो कि इसके 3.5% की वृद्धि के पूर्व पूर्वानुमान से है।

  8. उस कंपनी का नाम बताइए जिसने डिजिटल धन प्रबंधन सेवाओं के लिए ज्यूरिख स्थित एवलोक के साथ साझेदारी की है।
    1)टेक महिंद्रा
    2)एलएंडटी इन्फोटेक
    3)टीसीएस
    4)विप्रो
    5)इन्फोसिस
    उत्तर – 5)इन्फोसिस
    स्पष्टीकरण:
    अगली पीढ़ी की डिजिटल सेवाओं और परामर्श में एक वैश्विक नेता इन्फोसिस लिमिटेड ने स्विस कंपनी एवलोक के साथ साझेदारी की है, जो एंड-टू-एंड (e2e) उत्पादों और सेवाओं को सॉफ़्टवेयर के रूप में पेश करने के लिए कोर बैंकिंग के लिए दुनिया भर में अपने ग्राहकों के लिए सॉफ़्टवेयर विकसित और प्रदान करती है।

  9. थियरी डेलपोर्टे को विप्रो के मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में नियुक्त 6 जुलाई 2020 से नियुक्ति मिली है। वह किस कंपनी के सीओओ है?
    1)ब्लूवॉल्फ
    2)संपर्क प्रौद्योगिकी
    3)इंटेलीजेंस
    4) कैपजेमिनी
    5)साइंससॉफ्ट
    उत्तर – 4)कैपजेमिनी
    स्पष्टीकरण:
    विप्रो ने 6 जुलाई 2020 से प्रभावी नए मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) और प्रबंध निदेशक (एमडी) के रूप में कैपजेमिनी के सीओओ थिएरी डेलापोर्टे को नियुक्त किया। वह आदिदालीनिम्चुचवाला से पद ग्रहण करेंगे जो 1 जून को अपने पद से हट जाएंगे। 5 जुलाई तक विप्रो के संचालन की निगरानी इसके अध्यक्ष रिशाद प्रेमजी करेंगे। वह पेरिस में स्थित होंगे और रिशद प्रेमजी को रिपोर्ट करेंगे ।

  10. भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI) के महानिदेशक के रूप में संदीप मुकुंद प्रधान का कार्यकाल 2 वर्ष बढ़ा। SAI का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)मुंबई
    2)नई दिल्ली
    3)गुवाहाटी
    4)अहमदाबाद
    5)बेंगलुरु
    उत्तर – 2)नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI) के महानिदेशक (DG) संदीप मुकुंद प्रधान को 2 साल की अवधि के लिए विस्तार दिया गया था और यह 6 जून, 2020 से लागू होगा । SAI मुख्यालय- नई दिल्ली।

  11. वित्तीय स्थिरता और विकास परिषद (FSDC) की 22 वीं बैठक हाल ही में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से आयोजित की गई। FSDC का प्रमुख कौन है?
    1)गृह मंत्री
    2)रक्षा मंत्री
    3)वित्त मंत्री
    4)विदेश मंत्री
    5)प्रधान मंत्री
    उत्तर – 3)वित्त मंत्री
    स्पष्टीकरण:
    वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने वित्तीय स्थिरता और विकास परिषद (FSDC) की 22 वीं बैठक की वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से अध्यक्षता की, जो कोरोनोवायरस प्रकोप के बाद पहली बैठक थी। यह बैठक COVID-19 के संदर्भ में वित्तीय स्थिरता बनाए रखने के लिए विभिन्न उपायों की समीक्षा के लिए आयोजित की गई थी। वायरस के संकट के बीच अर्थव्यवस्था को कुछ अनुमानों के अनुसार 5% तक अनुबंधित करने की उम्मीद है। FSDC सेक्टोरल नियामकों का शीर्ष निकाय है । इस नियामक निकाय को बनाने का विचार 2008 में रघुराम राजन (RBI के पूर्व गवर्नर) समिति द्वारा बनाया गया था।

  12. AI आधारित चैटबॉट का नाम बताइए, जिसे हाल ही में (CoRover प्राइवेट लिमिटेड द्वारा विकसित) भारत के राष्ट्रीय भुगतान निगम द्वारा लॉन्च किया गया था।
    1)TIA
    2)Siri
    3)PAi
    4)Clara
    5)VAI
    उत्तर – 3)PAi
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल पेमेंट कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) ने रियल टाइम पर FASTag, RuPay, यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (UPI), आधार एनॉल्वमेंट सिस्टम और भारत में डिजिटल वित्तीय समावेशन में सुधार करने के (AePS) जैसे अपने उत्पादों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए एक कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI) आधारित चैटबोट, PAi लॉन्च किया है।करना। इसे बेंगलुरु बेस्ड स्टार्ट CoRover प्राइवेट लिमिटेड द्वारा विकसित किया गया है।

  13. नौसेना डॉकयार्ड में किस नौसेना कमान ने अल्ट्रावॉयलेट सेनिटेशन बे स्थापित किया है?
    1)पश्चिमी नौसेना कमान
    2)दक्षिणी नौसेना कमान
    3)पूर्वी नौसेना कमान
    4)लक्षद्वीप नौसेना कमान
    5)अंडमान और निकोबार कमान
    उत्तर – 1)पश्चिमी नौसेना कमान
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय नौसेना ने एक पराबैंगनी (यूवी) सनीटाइजेसन उपकरण, मास्क और कपड़ों को शुद्ध करने के लिए नौसेना डॉकयार्ड मुंबई में स्थापित किया जो पश्चिमी नौसेना कमान का एक हिस्सा है ।

  14. नासा ने अपने वाइड फील्ड इन्फ्रारेड सर्वे टेलीस्कोप (डब्ल्यूएफआईआरएसटी) स्पेस टेलीस्कोप का नाम किस खगोलविद के नाम पर रखा है ?
    1)जेम्स सी फ्लेचर
    2)कल्पना चावला
    3)नैन्सी ग्रेस रोमन
    4)सैली राइड
    5)कैथरीन जॉनसन
    उत्तर – 3)नैन्सी ग्रेस रोमन
    स्पष्टीकरण:
    नैशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA) ने नैन्सी ग्रेस रोमन स्पेस टेलीस्कोप या रोमन स्पेस टेलीस्कोप के रूप में अगली पीढ़ी के स्पेस टेलीस्कोप (WFIRST) का नाम बदलकर नैन्सी के हबल स्पेस टेलीस्कोप के लिए नैन्सी ग्रेस रोमन (“मदर”) का सम्मान किया। नासा के प्रथम प्रमुख खगोलशास्त्री, जिन्होंने अंतरिक्ष दूरबीनों के लिए व्यापक ब्रह्मांड पर ध्यान केंद्रित किया।

  15. उस परिशोधन उपकरण का नाम बताएं, जिसे COVID-19 प्रसार की जांच के लिए देवदितक इनोवेशन नाम के स्टार्टअप ने विकसित किया था।
    1)ब्रह्मांड
    2)कंटेनर 19
    3)युद्ध विराम
    4)कोविदटॉप
    5)लुमोस
    उत्तर – 5)लुमोस
    स्पष्टीकरण:
    संक्रामक कोरोनावायरस (COVID-19) के ब्रेकआउट को रोकने के लिए देवदितक इनोवेशन प्राइवेट लिमिटेड ने एक स्टार्ट-अप कंपनी जो चिकित्सा उपकरणों के क्षेत्रों में प्रौद्योगिकी हस्तांतरण पर ध्यान केंद्रित कर रही है, मेकर विलेज कोच्चि (केरल) में स्थित है ने एक बहुउद्देश्यीय परिशोधन उपकरण ‘लुमोस’ विकसित किया है जो यूवीजीआई तकनीक का उपयोग करके एन 95 मास्क से लेकर सब्जियों तक की वस्तुओं को पवित्र कर सकता है।

  16. विभिन्न संस्थानों के शोधकर्ताओं की टीम ने एक जीन की पहचान की है जो संभवत: किस फसल में उपज बढ़ाता है (‘द प्लांट जर्नल’ में प्रकाशित) ?
    1)गेहूं
    2)चावल
    3)मकई
    4)मक्का
    5)बाजरा
    उत्तर – 2)चावल
    स्पष्टीकरण:
    नई दिल्ली के बायोटेक्नोलॉजी नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ प्लांट जीनोम रिसर्च (DBT-NIPGR), ICAR- भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान (IARI), ICAR- राष्ट्रीय चावल अनुसंधान संस्थान (ICAR-NRRI), कटक और दिल्ली विश्वविद्यालय साउथ कैंपस (UDSC) के शोधकर्ताओं की एक टीम ने चावल के जीनोम में एक ऐसे हिस्से की पहचान की है जिसके जरिए पैदावार बढ़ाने की संभावना है।

  17. किस संगठन ने हाल ही में 2,749 खेलो इंडिया एथलीटों के खातों में जेब भत्ता (ओपीए) के रूप में 30,000 रुपये जमा किए हैं।
    1)ऑल इंडिया बॉक्सिंग एसोसिएशन (AIBA)
    2)बैडमिंटन एसोसिएशन ऑफ इंडिया (BAI)
    3)भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI)
    4)भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI)
    5)ऑल इंडिया टेनिस एसोसिएशन (AITA)
    उत्तर – 3)भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI)
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI) ने कुल 2,749 खेलो इंडिया एथलीटों के खातों में कुल रु30,000 रुपये जमा किए हैं। भत्ता 2020-21 की पहली तिमाही के लिए है।

  18. अजीत जोगी जिनका हाल ही में निधन हो गया वे किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश के मुख्यमंत्री हैं ?
    1)तेलंगाना
    2)नई दिल्ली
    3)छत्तीसगढ़
    4)पुदुचेरी
    5)सिक्किम
    उत्तर – 3)छत्तीसगढ़
    स्पष्टीकरण:
    छत्तीसगढ़ के पूर्व मुख्यमंत्री (सीएम) अजीत प्रमोद कुमार जोगी का 74 वर्ष की आयु में रायपुर, रायपुर में निधन हो गया। उनका जन्म 29 अप्रैल, 1946 को बिलासपुर, छत्तीसगढ़ में हुआ था। नवंबर 2000 में, जब छत्तीसगढ़ को मध्य प्रदेश (एमपी) से अलग कर दिया गया था तो अजीत जोगी को सोनिया गांधी ने पहली बार मुख्यमंत्री (सीएम) के रूप में चुना था।

  19. सांसद वीरेंद्र कुमार जिनका हाल ही में निधन हो गया है, एक प्रसिद्ध ________ है।
    1)स्वतंत्रता सेनानी
    2)राजनेता
    3)स्टंट मैन
    4)शास्त्रीय गायक
    5)नर्तक
    उत्तर – 2)राजनेता
    स्पष्टीकरण:
    सांसद वीरेंद्र कुमार, केरल से राज्यसभा (आरएस) के सांसद और लोकतांत्रिक जनता दल (एलजेडी) के नेता, लेखक और पत्रकार का 83 साल की उम्र में केरल के कोझीकोड में हृदय गति रुकने के कारण निधन हो गया। उनका जन्म 22 जुलाई, 1936 को केरल के वायनाड जिले के कलपेट्टा में हुआ था।

  20. संयुक्त राष्ट्र शांति सैनिकों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस 2020 कब मनाया गया?
    1)29 मई
    2)4 जून
    3)14 मई
    4)19 मई
    5)4मई
    उत्तर – 1) 29 मई
    स्पष्टीकरण:
    इस दिन को मनाने के लिए पहला संयुक्त राष्ट्र शांति अभियान 29 मई 1948 को स्थापित किया गया था, संयुक्त राष्ट्र के महासभा ने 11 दिसंबर, 2002 को अपने संकल्प 57/129 में संयुक्त राष्ट्र शांति सैनिकों के अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में नामित किया, जो संयुक्त राष्ट्र शांति सेना में सैन्य, पुलिस और नागरिक के रूप में महिला और पुरुष सेवा करते है । 2003 में संयुक्त राष्ट्र शांति सैनिकों का पहला अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया गया। संयुक्त राष्ट्र शांति सैनिकों के 2020 अंतर्राष्ट्रीय दिवस का विषय “शांति में महिला – शांति की कुंजी” है।

  21. विश्व मासिक धर्म स्वच्छता (MH) दिवस 28 मई को हर साल मनाया जाता है। वर्ष 2020 के लिए दिन के लिए विषय क्या है?
    1)” महामारी में मासिक धर्म – यह कार्रवाई करने का समय है
    2)” यह महामारी समय है – यह कार्रवाई करने का समय है
    3)”नो मोर लिमिट्स ”
    4)” मासिक धर्म के बारे में शिक्षित करें”
    5)” मासिक धर्म से हर किसी को, हर जगह को फर्क पड़ता है ”
    उत्तर – 1)” महामारी में मासिक धर्म – यह कार्रवाई करने का समय है
    स्पष्टीकरण:
    विश्व मासिक धर्म स्वच्छता (MH) दिवस मासिक धर्म के महत्व को उजागर करने और मासिक धर्म से जुड़े सामाजिक कलंक को बदलने के लिए हर साल 28 मई को मनाया जाता है। यह दिन एक वैश्विक मंच है जो सभी महिलाओं और लड़कियों के लिए मासिक धर्म स्वच्छता प्रबंधन (MHM) को बढ़ावा देने के लिए गैर-लाभकारी, सरकारी एजेंसियों, निजी क्षेत्र, मीडिया और व्यक्तियों की आवाज़ों और कार्यों को एक साथ लाता है। MH दिन, 2020 का थीम: ”1)” महामारी में मासिक धर्म – यह कार्रवाई करने का समय है ”

  22. 28 मई, 2020 को किस विश्व संगठन ने MH दिवस से पहले #RedDotChallenge एक सप्ताह तक चलने वाला अभियान शुरू किया है?
    1)अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)
    2)संयुक्त राष्ट्र औद्योगिक विकास संगठन (UNIDO)
    3)संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (UNICEF)
    4)खाद्य और कृषि संगठन (FAO)
    5)संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (UNESCO)
    उत्तर – 3)संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ)
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ) ने MH दिवस से पहले एक सप्ताह का अभियान #RedDotChallenge शुरू किया ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि सभी लड़कियां सुरक्षित रूप से और गरिमा के साथ अपनी मासिक धर्म का प्रबंधन करे और सोशल मीडिया के माध्यम से 3.2 मिलियन तक पहुंच गई हैं। यूनिसेफ की रिपोर्ट के अनुसार यह दर्शाता है कि 18% युवा लड़कियों को मासिक धर्म स्कूल के दौरान होता है । लगभग आधे ने दर्द का कारण बताया और एक चौथाई ने लीक होने के डर का हवाला दिया।

  23. हाल ही में छोटी मीठे पानी की मछली “पुंटियस सैन्क्टस” की एक नई प्रजाति तमिलनाडु में खोजी गयी । इस अध्ययन को प्रकाशित करने वाले जर्नल का नाम बताइए।
    1)बायोसाइंस रिसर्च
    2)प्रकृति आनुवंशिकी
    3)लैंसेट
    4)जर्नल नेचर
    5)स्कोप
    उत्तर – 1)बायोसाइंस रिसर्च
    स्पष्टीकरण:
    जर्नल ‘बायोसाइंस रिसर्च’ में प्रकाशित अध्ययन के अनुसार, बीजेएम गवर्नमेंट कॉलेज, चावरा (केरल) में जूलॉजी विभाग के प्रमुख प्रोफेसर मैथ्यूज प्लमूटिल ने छोटी मीठे पानी की मछली “पुंटियस सैन्क्टस” की एक नई प्रजाति का पता लगाया है ।

STATIC GK

  1. लेबर ब्यूरो के डीजी कौन हैं?
    1)डीपीएस नेगी
    2)हरबिंदर सिंह
    3)सुनील चौधरी
    4)बलराम
    5)ए एस टांडा
    उत्तर – 1)डीपीएस नेगी
    स्पष्टीकरण:
    श्रम और रोजगार मंत्री संतोष कुमार गंगवार ने श्रम ब्यूरो के लिए @LabourDG के ट्विटर हैंडल का उद्घाटन किया है। इस अवसर पर सचिव, श्रम और रोजगार हेरालालसमारिया और डीजी लेबर ब्यूरो डीपीएस नेगी उपस्थित थे।

  2. अचनकमार टाइगर रिजर्व किस राज्य में स्थित है?
    1)तेलंगाना
    2)नई दिल्ली
    3)छत्तीसगढ़
    4)पुदुचेरी
    5)सिक्किम
    उत्तर – 3)छत्तीसगढ़
    स्पष्टीकरण:
    छत्तीसगढ़ के वन विभाग के अधिकारियों ने सात साल बाद बिलासपुर जिले के अचनकमार टाइगर रिजर्व में एक दुर्लभ काले पैंथर को देखा है। काबीनी वन्यजीव अभयारण्य, डंडेली वन्यजीव अभयारण्य, भद्रा वन्यजीव अभयारण्य और शारव वन्यजीव अभयारण्य कहा जाता है कि राज्य में काले पैंथरों का निवास है। छत्तीसगढ़ के गरियाबंद जिले के उदंती-सीतानदी टाइगर रिजर्व में एक काला पैंथर देखा गया।

  3. NPCI के वर्तमान एमडी और सीईओ कौन हैं ?
    1)टीएन मनोहरन
    2)डीपीएस नेगी
    3)दिलीपअसबे
    4)शशांक चौधरी
    5)अजय त्यागी
    उत्तर – 3)दिलीपअसबे
    स्पष्टीकरण:
    दिलीपअसबे नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) के एमडी और सीईओ हैं।

  4. नेशनल स्टॉक एक्सचेंज (NSE) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)मुंबई
    2)नई दिल्ली
    3)गुवाहाटी
    4)अहमदाबाद
    5)बेंगलुरु
    उत्तर – 1)मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल स्टॉक एक्सचेंज ऑफ़ इंडिया लिमिटेड (NSE) भारत का प्रमुख स्टॉक एक्सचेंज है, जो मुंबई में स्थित है।

  5. आधार कार्ड में मौजूद अंकों की संख्या कितनी है?
    1)21
    2)15
    3)8
    4)10
    5)12
    उत्तर – 5)12
    स्पष्टीकरण:
    यूआईडीएआई को भारत के सभी निवासियों के लिए 12 अंकों की विशिष्ट पहचान (यूआईडी) संख्या (“आधार” कहा जाता है) आवंटित करना अनिवार्य है।