Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 30 June 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 30 June 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. किस मंत्रालय ने वृक्षारोपण की पहल के 2 सप्ताह के लंबे ’संकल्प पर्व’ का जश्न मनाया है?
    1) मिनस्ट्री ऑफ कल्चर
    2) मिनस्ट्री ऑफ स्किल डवलपमेंट एंड एन्त्रेप्रेंयूर्शिप
    3) मिनस्ट्री ऑफ ह्यूमन रीसॉर्सिज़ डिवेलॅप्मॅन्ट
    4) मिनस्ट्री ऑफ एनवायरनमेंट,फारेस्ट एंड क्लाइमेट चेंज
    5) मिनस्ट्री ऑफ माइक्रो,स्माल एंड मध्यम इंटरप्राइजेज
    उत्तर – 1) मिनस्ट्री ऑफ कल्चर
    स्पष्टीकरण:
    भारत के हर्बल वेल्थ को बढ़ाने और स्वच्छ और स्वस्थ वातावरण का समर्थन करने के लिए, मिनस्ट्री ऑफ कल्चर 28 जून से 12 जुलाई 2020 तक दो सप्ताह लंबा संकल्प पर्व मना रहा है जिसमें, अधीनस्थ कार्यालयों, अकादमियों, संलग्न संस्थानों, मंत्रालय के संबद्ध संस्थान अपने परिसर में या आसपास के वातावरण में जहां कहीं भी संभव हो पेड़ लगाएंगे। यह जानकारी केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) प्रहलाद सिंह मुलायम सिंह पटेल ने उजागर की है। वृक्षारोपण का निर्णय प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के आह्वान पर लिया गया है, जिन्होंने हमारे देश की हर्बल विरासत का प्रतिनिधित्व करने वाले 5 पेड़ों की पहचान की है।

  2. भारत ने हाल ही में 600 मेगावाट (MW) खोलोंगछु पनबिजली परियोजना के प्रथम रियायत समझौते पर हस्ताक्षर किए। खोलोंगछु नदी किस देश में स्थित है?
    1) नेपाल
    2) चीन
    3) बांग्लादेश
    4) म्यांमार
    5) भूटान
    उत्तर – 5) भूटान
    स्पष्टीकरण:
    भूटान सरकार और खोलोंगछु हाइड्रो एनर्जी लिमिटेड ने थिम्फू में 600 मेगा वॉट (MW) खलोंगछु पनबिजली परियोजना (भारत और भूटान के संयुक्त उद्यम) के लिए रियायत समझौते पर हस्ताक्षर किए।डॉ एस जयशंकर, विदेश मंत्री और उनके भूटानी समकक्ष डॉ तंदी दोरजी की आभासी उपस्थिति में। इस परियोजना के 2025 के अंत तक पूरा होने की उम्मीद है।

  3. केंद्र सरकार ने किस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश (जून 2020) में राजमार्गों के निर्माण के लिए अतिरिक्त 1,691 करोड़ रुपये की मंजूरी दी है?
    1) जम्मू और कश्मीर
    2) उत्तराखंड
    3) अरुणाचल प्रदेश
    4) दोनों 1) और 2)
    5) दोनों 1) और 3)
    उत्तर – 4) दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    एक बड़े विकास में, केंद्र सरकार ने राजमार्गों के निर्माण के लिए अतिरिक्त 1,691 करोड़ रुपये की मंजूरी दी है जम्मू-कश्मीर (J & K) और उत्तराखंड में सीमा सड़क संगठन (BRO) द्वारा 2020-21 के दौरान लद्दाख में चीन के साथ संघर्ष के मद्देनज़र।

  4. उस राज्य का नाम बताइए जो 150 से अधिक लाइकेन प्रजातियों के साथ भारत का पहला लिचेन पार्क विकसित करता है?
    1) मणिपुर
    2) उत्तराखंड
    3) अरुणाचल प्रदेश
    4) हिमाचल प्रदेश
    5) असम
    उत्तर – 2) उत्तराखंड
    स्पष्टीकरण:
    उत्तराखंड के वन विभाग ने मुनस्यारी, पिथौरागढ़ जिले, उत्तराखंड में भारत का पहला लिचेन पार्क विकसित किया है, जिसमें 150 से अधिक लाइकेन प्रजातियां हैं – जुरासिक एरा संयंत्र जो 27 जून 2020 को उद्घाटन किया गया था, 1.5 एकड़ पार्क की विकास प्रक्रिया 2019 में शुरू हुई थी।

  5. किस राज्य ने MSMEs के लिए ‘एक क्लिक पर’ ऑनलाइन सहायता शुरू की है?
    1) अरुणाचल प्रदेश
    2) हरियाणा
    3) महाराष्ट्र
    4) गुजरात
    5) उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 4) गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    गुजरात के मुख्यमंत्री विजय रूपानी ने गुजरात में लगभग 13000 माइक्रो स्मॉल एंड मीडियम एंटरप्राइजेज (MSME)(यानी MSMEs और कपड़ा उद्योग) के लिए 1,369 करोड़ रुपये के साथ ऑनलाइन सहायता पहल शुरू की।

  6. वी पी सिंह बदनोर ने हाल ही में चंडीगढ़ (UT) में केंद्रीय मंत्री धर्मेंद्र प्रधान के साथ बैटरी स्वैपिंग सुविधा क्विक इंटरचेंज सर्विस (QIS) का उद्घाटन किया। वी पी सिंह बदनोर किस राज्य के गवर्नर भी हैं?
    1) अरुणाचल प्रदेश
    2) पंजाब
    3) महाराष्ट्र
    4) गुजरात
    5) उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 2) पंजाब
    स्पष्टीकरण:
    पंजाब के राज्यपाल और चंडीगढ़ के प्रशासक वी। पी। सिंह बदनोर ने केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस और इस्पात मंत्री धर्मेंद्र प्रधान के साथ एक आभासी समारोह में चंडीगढ़ में बैटरी स्वैपिंग सुविधा त्वरित इंटरचेंज सेवा (QIS) का उद्घाटन किया।

  7. “मनी लॉन्ड्रिंग और अवैध वन्यजीव व्यापार” नामक एक रिपोर्ट जारी करने वाले संगठन का पता लगाएं।
    1) वर्ल्ड ट्रेड आर्गेनाइजेशन (WTO)
    2) वर्ल्ड हेल्थ आर्गेनाइजेशन (WHO)
    3) फ़ाइनेंशियल एक्शन टास्क फाॅर्स (FATF)
    4) ऑर्गनाइजेशन फॉर इकोनॉमिक को-ऑपरेशन एंड डेवलपमेंट (OECD)
    5) इन्टर्नेशनल लेबर ऑर्गनिज़ेशन (ILO)
    उत्तर – 3)फ़ाइनेंशियल एक्शन टास्क फाॅर्स (FATF)
    स्पष्टीकरण:
    फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स (FATF) द्वारा “मनी लॉन्ड्रिंग और अवैध वन्यजीव व्यापार” रिपोर्ट शीर्षक से अवैध वन्यजीव व्यापार (IWT) पर पहली रिपोर्ट के अनुसार। अवैध वन्यजीव व्यापार एक “वैश्विक खतरा” है जो प्रति वर्ष $ 7 बिलियन से 23 बिलियन डॉलर के बीच अनुमानित राजस्व उत्पन्न करता है। यह अपराध भविष्य में और अधिक जूनोटिक बीमारियों का कारण बन सकता है। रिपोर्ट FATF वैश्विक नेटवर्क में 50 न्यायालयों के इनपुट पर आधारित है, साथ ही निजी क्षेत्र और नागरिक समाज से विशेषज्ञता पर आधारित है।

  8. OECDके ग्लोबल फोरम के अध्ययन के अनुसार, निम्नलिखित में से कौन से देश टैक्स मामलों पर जानकारी के आदान-प्रदान के लिए स्विट्ज़रलैंड के शीर्ष 3 भागीदारों में शामिल हैं?
    1) भारत
    2) फ्रांस
    3) जर्मनी
    4) केवल 1) और 2)
    5) सभी 1), 2) और 3)
    उत्तर – 5) सभी 1), 2) और 3)
    स्पष्टीकरण:
    टैक्स उद्देश्यों के लिए पारदर्शिता और सूचनाओं के आदान-प्रदान पर OECD(आर्गेनाईजेशन फॉर इकनोमिक कोऑपरेशन एंड डेवलपमेंट) के ग्लोबल फोरम द्वारा नवीनतम अध्ययन के अनुसार, जुलाई 2015 से जून 2018 की अवधि का उल्लेख करते हुए, भारत को फ्रांस और जर्मनी के साथ EOI(एक्सचेंज ऑफ़ इनफार्मेशन) भागीदारों के रूप में शीर्ष तीन देशों में शामिल किया गया था। मतलब, भारत को अपने निवासियों द्वारा स्थापित संस्थाओं के बैंक खातों और लाभकारी स्वामित्व के बारे में स्विट्जरलैंड से अनुरोध पर विस्तृत जानकारी मिल रही है।

  9. जून 2020 में मैरी जैक्सन के मुख्यालय के निर्माण के बाद किस अंतरिक्ष एजेंसी का नाम बदल दिया गया।
    1) जापान एयरोस्पेस एक्सप्लोरेशन एजेंसी (JAXA)
    2) नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA)
    3) सेंटर नेशनल विचार स्थान (CNES)
    4) इंडियन स्पेस रिसर्च ऑर्गनिज़ेशन (ISRO)
    5) चीन नेशनल स्पेस अड्मिनिस्ट्रेशॅन (CNSA)
    उत्तर – 2) नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA)
    स्पष्टीकरण:
    वाशिंगटन डी सी स्थित नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA) का मुख्यालय मैरी विंस्टन जैक्सन (1921-2005), नासा की पहली अश्वेत महिला इंजीनियर के नाम पर रखा गया है। प्रशासक जिम ब्रिजस्टोन ने 24 जून को घोषणा की।

  10. शिक्षा सुधार परियोजना STARS ‘, जिसे $ 500 मिलियन का विश्व बैंक ऋण मिला, को भारत के कितने राज्यों में लागू किया जाएगा?
    1) 5
    2) 7
    3) 6
    4) 3
    5) 9
    उत्तर – 3) 6
    स्पष्टीकरण:
    विश्व बैंक (WB) के कार्यकारी बोर्ड ने $ 500 मिलियन(लगभग 3,700 करोड़ रु।) के ऋण को मंजूरी दी है के अंतर्गत राज्यों के कार्यक्रम के लिए शिक्षण-शिक्षण और परिणाम को मजबूत करना (STARS) भारत में छह राज्यों (हिमाचल प्रदेश, केरल, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, ओडिशा, और राजस्थान) में स्कूली शिक्षा की गुणवत्ता और शासन में सुधार के लिए परियोजना।

  11. विश्व बैंक ने जून 2020 में गंगा को द्वितीय राष्ट्रीय गंगा नदी बेसिन परियोजना (SNGRBP) के माध्यम से पुनर्जीवित करने के लिए कितना प्रदान किया?
    1) $ 500 मिलियन
    2) $ 350 मिलियन
    3) $ 300 मिलियन
    4) $ 450 मिलियन
    5) $ 400 मिलियन
    उत्तर – 5) $ 400 मिलियन
    स्पष्टीकरण:
    विश्व बैंक ने भारत के राष्ट्रीय गंगा नदी बेसिन परियोजना के तहत बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के विकास के लिए द्वितीय राष्ट्रीय गंगा नदी बेसिन परियोजना (SNGRBP) के माध्यम से $ 400 मिलियन के साथ गंगा का कायाकल्प करने के लिए भारत के कार्यक्रम के लिए समर्थन बढ़ाया।

  12. भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने बैंकों को प्रदान की गई सीमांत स्थायी सुविधा (MSF) के तहत बढ़ी हुई उधार सुविधा को ______ तक बढ़ाने का निर्णय लिया है।
    1) 30 सितंबर, 2020
    2) 31 अगस्त, 2020
    3) 1 जनवरी, 2021
    4) 31 मार्च, 2021
    5) 31 दिसंबर, 2020
    उत्तर – 1) 30 सितंबर, 2020
    स्पष्टीकरण:
    भारत के केंद्रीय बैंक, बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949 की धारा 24 के तहत प्रदत्त शक्ति के अभ्यास में, भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने कोरोनोवायरस (COVID-19) महामारी के कारण उत्पन्न आर्थिक संकट के बीच में तरलता की कमी को पूरा करने के लिए बैंकों को 30 सितंबर, 2020 तक प्रदान की गई उधार सुविधा को बढ़ाने का निर्णय लिया है।

  13. RBI के किस धारा 1934 के तहत, RBI ने न्यूनतम दैनिक CRR रखरखाव को 80 प्रतिशत 25 सितंबर 2020 तक तीन महीने तक बढ़ाया है
    1) धारा 42 (2)
    2) धारा 41 (1)
    3) धारा 42 (1)
    4) धारा 41 (2)
    5) धारा 42 (3)
    उत्तर – 3) धारा 42 (1)
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम, 1934 की धारा 42 (1) के तहत प्रदत्त शक्ति के अभ्यास में, RBI ने 25 सितंबर 2020 तक न्यूनतम दैनिक नकद आरक्षित अनुपात (CRR) का 80% रखरखाव तीन महीने तक बढ़ा दिया है।

  14. माइकेल मार्टिन को जून 2020 में किस देश के प्रधानमंत्री के रूप में चुना गया है?
    1) ब्रिटेन
    2) आयरलैंड
    3) चीन
    4) लक्समबर्ग
    5) जापान
    उत्तर – 2)आयरलैंड
    स्पष्टीकरण:
    28 जून 2020 को आयरिश संसद की विशेष बैठक में मतदान कन्वेंशन सेंटर, डबलिन में, फियाना फेल नेता माइकेल मार्टिन को आयरलैंड के नए (ताओसीच) प्रधान मंत्री के रूप में चुना गया था और वह लियो वराडकर से पद ग्रहण करेंगे।मिशेल मार्टिन, पहले ढाई साल (दिसंबर 2022 तक) के लिए सरकार का नेतृत्व करेंगे; 5 वर्षीय टीम के दूसरे भाग का नेतृत्व लियो वरादकर, भारतीय मूल के नेता और ललित गेल करेंगे।

  15. लाजरस चकवेरा ने हाल ही में जून 2020 में मलावी के 6 वें राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली। मलावी की राजधानी क्या है?
    1) मापुटो
    2) लुसाका
    3) लिलोंग्वे
    4) डोडोमा
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 3) लिलोंग्वे
    स्पष्टीकरण:
    लाजर चकवेरा ने मलावी के राष्ट्रपति चुनाव जीते और 28 जून को मलावी के 6 वें राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली। उन्होंने कुल मतों का 58.57% जीतकर डेमोक्रेटिक प्रोग्रेसिव पार्टी के पीटर मुथारिका को जीत दिलाई। मलावी राजधानी: लिलोंग्वे।

  16. आनंदीबेन पटेल ने जून 2020 में मध्य प्रदेश के राज्यपाल के रूप में अतिरिक्त प्रभार ग्रहण किया। वह किस राज्य के राज्यपाल हैं?
    1) अरुणाचल प्रदेश
    2) हरियाणा
    3) महाराष्ट्र
    4) गुजरात
    5) उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 5) उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    भारत के राष्ट्रपति ने उत्तर प्रदेश के राज्यपाल आनंदीबेन मफतभाई पटेल को मध्य प्रदेश का अतिरिक्त प्रभार दिया है।

  17. अलेक्जेंडर वूसिक हाल ही में किस देश के राष्ट्रपति हैं?
    1) कोसोवो
    2) सर्बिया
    3) यूक्रेन
    4) उज्बेकिस्तान
    5) उत्तर मैसेडोनिया
    उत्तर – 2) सर्बिया
    स्पष्टीकरण:
    सर्बिया के राष्ट्रपति अलेक्जेंडर वूसिक ने 63% से अधिक वोट के साथ सर्बियाई प्रोग्रेसिव पार्टी की जीत की घोषणा की है 28 जून 2020 को हुए संसदीय चुनाव में जिसका अधिकांश विपक्षी दलों ने बहिष्कार किया था।

  18. वार्षिक BET अवार्ड्स 2020 के 20 वें संस्करण में मानवतावादी पुरस्कार प्राप्त करने वाला कौन है?
    1) जेनिफर हडसन
    2) बेयॉन्से
    3) क्लो एक्स हाले
    4) अस्सा ट्रेयर
    5) निकोलस जॉनसन
    उत्तर – 2) बेयॉन्से
    स्पष्टीकरण:
    24-बार के ग्रैमी विजेता पॉपस्टार बेयॉन्से (38 वर्ष) को वार्षिक बीटा पुरस्कार 2020 के 20 वें संस्करण में मानवतावादी पुरस्कार प्राप्त करने के लिए उसके हाल के COVID-19 राहत प्रयासों सहित लंबे समय तक परोपकारी कार्यों के लिए। घटना वस्तुतः आयोजित की जाएगी: 28 जून को पहली बार।

  19. किस देश ने 36 वें आसियान शिखर सम्मेलन की मेजबानी / अध्यक्षता की “कोएशिव एंड रेस्पॉन्सिव आसियान” विषय पर?
    1) थाईलैंड
    2) इंडोनेशिया
    3) ब्रुनेई
    4) वियतनाम
    5) सिंगापुर
    उत्तर – 4)वियतनाम
    स्पष्टीकरण:
    36 वें एसोसिएशन ऑफ साउथईस्ट एशियन नेशंस (ASEAN) समिट का आयोजन “कोएशिव एंड रेस्पॉन्सिव आसियान” विषय पर वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए किया गया। शिखर सम्मेलन की अध्यक्षता वियतनाम के प्रधानमंत्री गुयेन जुआन फुक ने की थी क्योंकि 2020 में वियतनाम ASEAN की कुर्सी है। बैठक का फोकस COVID-19 प्रतिक्रिया, पोस्ट-महामारी वसूली और भागीदारों के साथ आगे सहयोग पर था।

  20. भारत के केंद्रीय मानव संसाधन मंत्री का नाम बताएं जिन्होंने जून 2020 में 20 (G20) असाधारण आभासी शिक्षा मंत्रियों की बैठक में भाग लिया था।
    1) प्रकाश जावड़ेकर
    2) स्मृति ईरानी
    3) हर्षवर्धन
    4) निर्मला सीतारमण
    5) रमेश पोखरियाल R निशंक
    उत्तर – 5)रमेश पोखरियाल R निशंक
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय HRD (मानव संसाधन विकास) मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक ने 20 (G20) के समूह में भाग लिया असाधारण आभासी शिक्षा मंत्रियों की बैठक जो शिक्षा क्षेत्र पर COVID 19 महामारी के प्रभावों पर केंद्रित थी।

  21. मारियो गोमेज़ जो हाल ही में समाचार में है, किस खेल से जुड़ा है?
    1) कबड्डी
    2) कुश्ती
    3) हॉकी
    4) क्रिकेट
    5) फुटबॉल
    उत्तर – 5) फुटबॉल
    स्पष्टीकरण:
    पूर्व जर्मनी, 33 वर्षीय स्ट्राइकर मारियो गोमेज़ फ़ुटबॉल (फुटबॉल) से सेवानिवृत्त हुए, जिन्होंने 2007 में स्टटगार्ट में अपने पहले कार्यकाल में बुंडेसलिगा खिताब जीता था और 2013 में बेयर्न म्यूनिख की ट्रेवर विजेता टीम का भी हिस्सा थे।

  22. जून 2020 में निधन हो गया गीता नागभूषण एक प्रसिद्ध _____ है।
    1) अभिनेता
    2) उपन्यासकार
    3) राजनेता
    4) वकील
    5) थिएटर आर्टिस्ट
    उत्तर – 2)उपन्यासकार
    स्पष्टीकरण:
    वयोवृद्ध कन्नड़ उपन्यासकार गीता नागभूषण का 78 वर्ष की आयु में कालाबुरागी के एक निजी अस्पताल में हृदयघात के कारण निधन हो गया। उनका जन्म 25 मार्च 1942 को सावलागी गाँव, कालाबुरागी में हुआ था।

  23. भारत में हर साल 29 जून को किसकी जयंती मनाने के लिए राष्ट्रीय सांख्यिकी दिवस मनाया जाता है?
    1) आरसी बोस
    2) जेके घोष
    3) पीसी महालनोबिस
    4) एसएन रॉय
    5) सीआर राव
    उत्तर – 3)पीसी महालनोबिस
    स्पष्टीकरण:
    भारत दैनिक जीवन में आँकड़ों के योगदान को पहचानने और सामाजिक-आर्थिक नियोजन और नीति निर्माण में आँकड़ों के महत्व पर आम जनता को शिक्षित करने के लिए 29 जून को राष्ट्रीय सांख्यिकी दिवस के रूप में मनाता है। पहला राष्ट्रीय सांख्यिकी दिवस 29 जून 2007 को मनाया गया था। 29 जून को राष्ट्रीय सांख्यिकी दिवस का जश्न मनाने के लिए चुना जाता है। प्रो प्रशांत चंद्र महालनोबिस की जयंती मनाई जाती है।

  24. इंटरनेशनल डे ऑफ ट्रोपिक्स _____ पर प्रतिवर्ष मनाया जाता है।
    1) 26 जून
    2) 27 जून
    3) 28 जून
    4) 29 जून
    5) 30 जून
    उत्तर – 4) 29 जून
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (UN) अंतर्राष्ट्रीय दिवस ट्रॉपिक्स का प्रतिवर्ष 29 जून को मनाया जाता है ताकि उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों और सतत विकास लक्ष्यों (SDG) को प्राप्त करने में उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाई जा सके। संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) ने 29 जून को अपने संकल्प A/RES/70/267 में 2016 में अपनाए गए ट्रॉपिक्स के अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में घोषित किया।

STATIC GK

  1. ग्रांड इथियोपियाई पुनर्जागरण बांध (GERD) जो हाल ही में खबरों में है, किस नदी के पार बनाया गया है?
    1) नील
    2) अमेज़न
    3) यांग्त्ज़ी
    4) मिसिसिपी
    5) येनिसी
    उत्तर – 1) नील
    स्पष्टीकरण:
    सूडान, इथियोपिया और मिस्र के नेताओं ने कहा कि वे उम्मीद कर रहे थे कि अफ्रीकी संघ उन्हें दो या तीन सप्ताह के भीतर पानी की आपूर्ति पर एक दशक से चल रहे विवाद को समाप्त करने के लिए ब्रोकर की मदद कर सकता है। इथियोपिया, जो भव्य इथियोपियाई पुनर्जागरण बांध (जीईआरडी) का निर्माण कर रहा है, जो अपने नीचे के पड़ोसी मिस्र और सूडान को चिंतित करता है,ने कहा कि यह कुछ हफ्तों में जलाशय को भर देगा, जैसा कि योजनाबद्ध है, निष्कर्ष निकालने के लिए पर्याप्त समय प्रदान करता है। पिछले कुछ वर्षों में ज़बरदस्त बातचीत ने दोनों देशों और उनके पड़ोसी सूडान को एक समझौते के लिए छोड़ दिया है, जिसमें कहा गया है कि कैसे इथियोपिया बांध को संचालित करेगा और उसके जलाशय को भर देगा, जबकि नील नदी से मिस्र की दुर्लभ जल आपूर्ति की रक्षा करेगा।

  2. भूटान की राजधानी क्या है?
    1) थिम्पू
    2) पुरुष
    3) इस्लामाबाद
    4) काठमांडू
    5) ढाका
    उत्तर – 1) थिम्पू
    स्पष्टीकरण:
    भूटान की राजधानी और मुद्रा क्रमशः थिम्फू और भूटानी एनगुल्ट्रम हैं।

  3. केंद्रीय संस्कृति मंत्री, प्रहलाद सिंह पटेल का निर्वाचन क्षेत्र क्या है?
    1) लखनऊ
    2) पटना साहिब
    3) मुरैना
    4) अंबाला
    5) दमोह
    उत्तर – 5) दमोह
    स्पष्टीकरण:
    संस्कृति मंत्रालय: प्रहलाद सिंह पटेल संविधान-दमोह, मध्य प्रदेश।

  4. आसियान का सचिवालय कहाँ स्थित है?
    1) जकार्ता, इंडोनेशिया
    2) मास्को, रूस
    3) बीजिंग, चीन
    4) नई दिल्ली, भारत
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)जकार्ता, इंडोनेशिया
    स्पष्टीकरण:
    दक्षिण पूर्व एशियाई देशों के संघ (ASEAN) के बारे में: 1967 में स्थापित, आसियान के 10 देशों के समूह अर्थात ब्रुनेई, कंबोडिया, इंडोनेशिया, लाओस, मलेशिया, म्यांमार, फिलीपींस, सिंगापुर, थाईलैंड और वियतनाम। सचिवालय- जकार्ता, इंडोनेशिया।

  5. आयरलैंड की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    1) बर्लिन और यूरो
    2) डबलिन और यूरो
    3) हेलसिंकी और पाउंड
    4) बर्लिन और पाउंड
    5) डबलिन और पाउंड
    उत्तर – 2) डबलिन और यूरो
    स्पष्टीकरण:
    आयरलैंड की राजधानी और मुद्रा क्रमशः डबलिन और यूरो हैं।