Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 30 July 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 30 July 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. फरवरी-जून 2020 के लिए आकांक्षात्मक जिलों की NITI Aayog की समग्र डेल्टा रैंकिंग में कौन सा जिला शीर्ष पर है?
    1) नवादा, बिहार
    2) बहराइच, उत्तर प्रदेश
    3) री-भोई, मेघालय
    4) बीजापुर, छत्तीसगढ़
    5) मोगा, पंजाब
    उत्तर – 4) बीजापुर, छत्तीसगढ़
    स्पष्टीकरण:
    सरकारी थिंकटैंक NITI Aayog द्वारा आकांक्षात्मक जिलों के लिए डेल्टा रैंकिंग के अनुसार, छत्तीसगढ़ में बीजापुर जिले ने फरवरीजून 2020 की अवधि के लिए समग्र डेल्टा रैंकिंग में आकांक्षात्मक जिलों की सूची में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है। बीजापुर के बाद क्रमशः 2 और 3 स्थान पर रीभोई (मेघालय) और बहराइच (उत्तर प्रदेश) हैं। आकांक्षी जिलों के लिए डेल्टा रैंकिंग पांच विकासात्मक क्षेत्रों में एक वृद्धिशील प्रगति पर विचार करती है viz. स्वास्थ्य और पोषण, शिक्षा, कृषि और जल संसाधन, वित्तीय समावेशन और कौशल विकास और बुनियादी ढांचा।

    ओवरऑल डेल्टा रैंकिंग में शीर्ष 5 आकांक्षात्मक जिले (फरवरीजून 2020)
    रैंक जिला 
    1 बीजापुर (छत्तीसगढ़)
    2 रीभोई (मेघालय)
    3 बहराइच (उत्तर प्रदेश)


  2. ग्लोबल इन्वायरमेंट फैसिलिटी (GEF) द्वारा वित्तपोषित ग्रीन-एग्रीकल्चर प्रोजेक्ट किस राज्य में शुरू किया गया था?
    1) मध्य प्रदेश
    2) ओडिशा
    3) मिजोरम
    4) राजस्थान
    5) उत्तराखंड
    उत्तर – 3) मिजोरम
    स्पष्टीकरण:
    ग्रीन-एग्रीकल्चर (Green-Ag), ग्लोबल एनवायरनमेंट फैसिलिटी (GEF) द्वारा वित्त पोषित एक परियोजना मिजोरम, भारत में शुरू की गई थी। इसे मिजोरम के कृषि मंत्री सी लालरिन्सांगा ने लॉन्च किया था। मिजोरम उन 5 राज्यों में पहले स्थान पर है जहां इस परियोजना को लागू किया जाना है। अन्य राज्य मध्य प्रदेश, ओडिशा, राजस्थान और उत्तराखंड हैं। परियोजना में दो जिलों लुंगलेई और ममित, मिजोरम में भूमि शामिल है, जिसमें डेंपा टाइगर रिजर्व और थोरंगट्लंग वन्यजीव अभयारण्य शामिल हैं।

  3. भारत सरकार ने उच्च प्रभाव सामुदायिक विकास परियोजनाओं (HICDP) के लिए 5.6 मिलियन अमरीकी डालर का प्रतीकात्मक चेक किस देश (जुलाई 2020) को सौंप दिया है?
    1) श्रीलंका
    2) ऑस्ट्रेलिया
    3) नेपाल
    4) साइप्रस
    5) मालदीव
    उत्तर – 5) मालदीव
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार से उच्च प्रभाव सामुदायिक विकास परियोजनाओं (HICDP) के लिए वित्तीय सहायता, 5.6 मिलियन अमरीकी डालर के प्रतीकात्मक चेक के रूप में मालदीव सरकार को सौंप दी गई थी। यह चेक भारत के उच्चायुक्त ने मालदीव के सुंजय सुधीर को विदेश मामलों के मंत्री अब्दुल्ला शाहिद को सौंपा था। इस संबंध में, मालदीव सरकार ने नौ समुदाय-आधारित विकास परियोजनाएं शुरू कीं।

  4. उस देश का नाम बताइए जिसने भारतीय सहायता से 300 वर्षीय श्री श्री जॉय काली मटर मंदिर का पुनर्निर्माण किया।
    1) भूटान
    2) पाकिस्तान
    3) नेपाल
    4) श्रीलंका
    5) बांग्लादेश
    उत्तर – 5) बांग्लादेश
    स्पष्टीकरण:
    300 साल पुराने मंदिर का पुनर्निर्माण, श्री श्री जॉय काली मटर मंदिर भारतीय सहायता से बांग्लादेश के नाटोर में शुरू हुआ। भारतीय उच्चायुक्त रीवा गांगुली दास ने इस कार्यक्रम का उद्घाटन किया। बांग्लादेश में भारतीय उच्चायोग ने कहा कि 23 अक्टूबर 2016 को नटौर के लालबाजार में मंदिर के पुनर्निर्माण के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए थे।

  5. किस देश ने नए स्वास्थ्य भय के कारण वन्यजीव आयात, बाजारों पर प्रतिबंध लगा दिया है?
    1) वियतनाम
    2) चीन
    3) लाओस
    4) कंबोडिया
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 1) वियतनाम
    स्पष्टीकरण:
    वियतनाम के प्रधानमंत्री गुयेन जुआन फुक द्वारा 23 जुलाई 2020 को वन्यजीवों के मृत या जीवित सभी आयातों पर प्रतिबंध लगाने के बारे में एक आदेश पर हस्ताक्षर किए गए और इसमें अंडे और लार्वा शामिल हैं। यह वन्य जीवन में व्यापार से जुड़े अपराधों के लिए कठिन दंड का भी गुण रखता है।

  6. किस राज्य सरकार ने कार्यशील पूंजी की कमी को दूर करने के लिए “मुख्यमंत्री उद्यमिता विकास कार्यक्रम” की घोषणा की?
    1) केरल
    2) तमिलनाडु
    3) कर्नाटक
    4) तेलंगाना
    5) आंध्र प्रदेश
    उत्तर – 1) केरल
    स्पष्टीकरण:
    केरल सरकार ने COVID-19 महामारी के बीच स्टार्टअप और छोटे उद्यमियों द्वारा सामना की जाने वाली कार्यशील पूंजी की कमी और ऋण की उपलब्धता के मुद्दों के समाधान के लिए “मुख्यमंत्री उद्यमिता विकास कार्यक्रम” नामक एक नई योजना की घोषणा की। कार्यक्रम को केरल वित्तीय निगम (KFC) के माध्यम से लागू किया जाएगा।

  7. 2 वें कार्यकाल के लिए एशियाई अवसंरचना निवेश बैंक के अध्यक्ष के रूप में फिर से किसे चुना गया है(16 जनवरी, 2021 से प्रभावी)?
    1) एंड्रे क्रुगलोव
    2) एडेल अलहोसानी
    3) मुहम्मद असलम
    4) दीनानाथ दुबाशी
    5) जिन लीकुन
    उत्तर – 5) जिन लीकुन
    स्पष्टीकरण:
    एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB) के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स की 5 वीं वार्षिक बैठक के दौरान, जिन लीकुन को 16 जनवरी, 2021 से शुरू होने वाले दूसरे पांच साल के कार्यकाल के लिए AIIB का अध्यक्ष चुना गया। चुनाव परिणाम की घोषणा AIIB के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स, लियू कुन की अध्यक्षता में की गई, जो वित्त मंत्री, पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ चाइना है। राष्ट्रपति जिन के नेतृत्व में, एआईआईबी 57 संस्थापक सदस्यों से बढ़कर दुनिया भर के 103 स्वीकृत सदस्यों तक पहुंच गया है।

  8. COVID-19 प्रतिक्रिया का समर्थन करने के लिए एशियाई विकास बैंक (ADB) ने भारत को कितनी स्वीकृति दी थी?
    1) USD 5 मिलियन
    2) USD 3 मिलियन
    3) USD 1 मिलियन
    4) USD 15 मिलियन
    5) 10 मिलियन अमरीकी डालर
    उत्तर – 2) USD 3 मिलियन
    स्पष्टीकरण:
    एशियाई विकास बैंक (ADB) ने ADB के एशिया पैसिफिक डिजास्टर रिस्पांस फंड (APDRF) से 3 मिलियन USD अनुदान (लगभग 22 करोड़ रुपये) मंजूर किया, जो कि COVID-19 को सरकार की आपातकालीन प्रतिक्रिया का समर्थन करने के लिए जापानी सरकार द्वारा भारत को वित्तपोषित है।

  9. पावर फाइनेंस कॉर्पोरेशन ने स्मार्ट ग्रिड तकनीक में प्रशिक्षण, अनुसंधान और उद्यमिता विकास (ED) के लिए किस समझौते पर हस्ताक्षर किए?
    1) IIT दिल्ली
    2) IIT कानपुर
    3) IIT मद्रास
    4) IIT अहमदाबाद
    5) IIT कलकत्ता
    उत्तर – 2) IIT कानपुर
    स्पष्टीकरण:
    PFC ने स्मार्ट ग्रिड तकनीक में प्रशिक्षण, अनुसंधान और उद्यमिता विकास (ED) प्रदान करने के लिए भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान- कानपुर (IIT-K) के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए। उद्देश्य: स्मार्ट ग्रिड प्रौद्योगिकी पर अनुसंधान और विकास के बुनियादी ढांचे को विकसित करने के लिए IIT-कानपुर के लिए सहायता प्रदान करना। बजट: PFC अपनी सीएसआर पहल के तहत IIT कानपुर को 2.38 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान करेगा।

  10. यूके इंडिया बिजनेस काउंसिल (UKIBC) ने औद्योगिक विकास को मजबूत करने के लिए किस राज्य सरकार के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) गोवा
    2) महाराष्ट्र
    3) गुजरात
    4) असम
    5) बिहार
    उत्तर – 3) गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    यूके इंडिया बिजनेस काउंसिल (UKIBC) ने गुजरात के व्यापार और औद्योगिक विकास प्रक्रिया को गति देने के लिए औद्योगिक विस्तार ब्यूरो (iNDEXTb), उद्योग और खान विभाग, गुजरात सरकार के साथ एक आभासी मंच पर एक समझौता ज्ञापन (MOU) पर हस्ताक्षर किए।

  11. हाल ही में ICRA लिमिटेड के MD & CEO के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) एम। रविचंद्रन
    2) अरुण दुग्गल
    3) नरेश टककर
    4) एन शिवरामन
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) एन शिवरामन
    स्पष्टीकरण:
    ICRA लिमिटेड ने एन शिवरामन को अपना नया प्रबंध निदेशक (MD) और समूह मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) नियुक्त किया। श्री शिवरामन 10 अगस्त, 2020 को ICRA लिमिटेड में शामिल होंगे। उन्हें 3 साल के कार्यकाल के लिए नियुक्त किया गया था, जिसे दो और वर्षों के लिए बढ़ाया जा सकता है। वह श्री नरेश टककर, पूर्व एमडी और समूह सीईओ की जगह लेंगे।

  12. पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (MoES) द्वारा मान्यता प्राप्त पृथ्वी प्रणाली विज्ञान में उत्कृष्टता के लिए राष्ट्रीय पुरस्कारों में आजीवन उत्कृष्टता पुरस्कार किसने जीता है?
    1) अशोक साहनी
    2) एम। रविचंद्रन
    3) लिदिता डी.एस. खंडेपुरकर
    4) एम। ए। आत्मानंद
    5) एन। वी। चलपति राव
    उत्तर – 1) अशोक साहनी
    स्पष्टीकरण:
    पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (MoES) ने पृथ्वी प्रणाली विज्ञान के विभिन्न क्षेत्रों में प्रख्यात वैज्ञानिकों / इंजीनियरों द्वारा किए गए वैज्ञानिक योगदान को मान्यता दी और उन महिलाओं और युवा शोधकर्ताओं को प्रोत्साहित करने के लिए जो पृथ्वी प्रणाली विज्ञान में शामिल थे। मंत्रालय ने आजीवन उत्कृष्टता पुरस्कार, वायुमंडलीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में राष्ट्रीय पुरस्कार; महासागर विज्ञान; जियोसाइंस एंड टेक्नोलॉजी; और ओशन टेक्नोलॉजी / ध्रुवीय विज्ञान, दो युवा शोधकर्ता पुरस्कार और वुमन साइंटिस्ट के लिए डॉ। अन्ना मणि राष्ट्रीय पुरस्कार। डॉ। हर्षवर्धन विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री हैं। 

    पुरस्कार का नाम अवार्डी का नाम अध्ययन क्षेत्र
    लाइफटाइम एक्सीलेंस अवार्ड प्रोफेसर अशोक साहनी, चंडीगढ़ जियोलॉजी, वर्टेब्रेट पेलियोन्टोलॉजी और बायोस्ट्रेटिग्राफी
    महासागर विज्ञान और प्रौद्योगिकी के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार डॉ। VVSS सरमा, विशाखापत्तनम हिंद महासागर की जैवरसायन विज्ञान
    डॉ। M रविचंद्रन, गोवा परिचालन महासागर सेवाओं के लिए महासागर डेटा आत्मसात और मॉडलिंग का कार्यान्वयन
    वायुमंडलीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार डॉ। S सुरेश बाबू, तिरुवनंतपुरम वायुमंडलीय स्थिरता और जलवायु पर ब्लैक कार्बन एरोसोल के विशेष प्रभाव।
    जियोसाइंस एंड टेक्नोलॉजी के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार N.V.चलापति राव, वाराणसी गहन मेंटल पेट्रोलॉजी और जियोकेमिस्ट्री पर एक स्थायी शोध
    महासागर प्रौद्योगिकी के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार Dr.M.A. आत्मानंद, चेन्नई गहरे समुद्री प्रौद्योगिकियों के क्षेत्र में अग्रणी कार्य।
    युवा शोधकर्ता पुरस्कार डॉ.इंद्रशेखर सेन, कानपुर पृथ्वी प्रणाली विज्ञान में उत्कृष्ट कार्य।
    डॉ.अरविंद सिंह, अहमदाबाद पृथ्वी प्रणाली विज्ञान में उत्कृष्ट कार्य।
    महिला वैज्ञानिक के लिए डॉ। अन्ना मणि पुरस्कार डॉ. लिदिता DS खण्डपकर, गोवा जलीय माइक्रोबियल पारिस्थितिकी, समुद्री बायोफिल्म और महासागरों में उनकी प्रासंगिकता।


  13. हाल ही में एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB) के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स की वार्षिक बैठक का कौन सा संस्करण आयोजित किया गया?
    1) 5 वाँ
    2) 2 वाँ
    3) 7 वाँ
    4) 9 वां
    5) 15 वाँ
    उत्तर – 1) 5 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB) के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स की 5 वीं वार्षिक बैठक, वस्तुतः बीजिंग, चीन से आयोजित की गई थी, मूल रूप से वहाँ के व्यक्ति को आयोजित करने की योजना बनाई गई थी, जिसमें “कल के लिए कनेक्टिंग” पर ध्यान केंद्रित किया गया था। इस बैठक में एआईआईबी के अध्यक्ष के रूप में जिन लिकुन का फिर से चुनाव देखा गया, और “AIIB 2030-एशिया के विकास पर अगले दशक में विकास” विषय पर एक गोलमेज चर्चा हुई। उल्लेखनीय रूप से, भारत की केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों की मंत्री निर्मला सीतारमण गोलमेज चर्चा में लीड स्पीकर थीं।

  14. कौन सा देश 2021 में एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB) की 6 वीं वार्षिक बैठक की मेजबानी करने जा रहा है?
    1) अजरबैजान
    2) ऑस्ट्रेलिया
    3) UAE
    4) कंबोडिया
    5) साइप्रस
    उत्तर – 3) UAE
    स्पष्टीकरण:
    बैठक के दौरान यह भी निर्णय लिया गया कि छठी वार्षिक बैठक दुबई, संयुक्त अरब अमीरात (UAE) में 27-28 अक्टूबर, 2021 को आयोजित की जाएगी, जो मध्य पूर्व में पहली वार्षिक बैठक होगी। यह दुबई वर्ल्ड एक्सपो के समानांतर होगा। UAE भी AIIB के संस्थापक सदस्यों में से एक था।

  15. AMESYS INDIA के साथ CSIR के किस संस्थान ने सुरक्ष नाम का एक सूक्ष्मजीव परिशोधन संदूक विकसित किया है?
    1) भारतीय रासायनिक प्रौद्योगिकी संस्थान (CSIR-IICT)
    2) इंस्टीट्यूट ऑफ माइक्रोबियल टेक्नोलॉजी (CSIR-IMTECH)
    3) राष्ट्रीय पर्यावरण इंजीनियरिंग अनुसंधान संस्थान (CSIR-NEERI)
    4) केंद्रीय वैज्ञानिक उपकरण संगठन (CSIR-CSIO)
    5) केंद्रीय सड़क अनुसंधान संस्थान (CSIR-CRRI)
    उत्तर – 4) केंद्रीय वैज्ञानिक उपकरण संगठन (CSIR-CSIO)
    स्पष्टीकरण:
    वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR) के केंद्रीय वैज्ञानिक उपकरण संगठन (CSIO) ने AMESYS INDIA के साथ मिलकर एक सूक्ष्मजीवविज्ञानी परिशोधन बॉक्स, ‘सुरक्षा’ विकसित किया है। बॉक्स गर्मी और UVC प्रकाश का उपयोग करते हुए 10 – 15 मिनट की अवधि में एक वस्तु को साफ करता है।

  16. पूर्वोत्तर राज्य के पहले मैनहोल सफाई रोबोट का नाम क्या है?
    1) MANAV
    2) DAKSH
    3) INDRO
    4) MITRA
    5) BANDICOOT
    उत्तर – 5) BANDICOOT
    स्पष्टीकरण:
    गुवाहाटी विकास विभाग के मंत्री सिद्धार्थ भट्टाचार्य ने एक स्वचालित सीवर सफाई उपकरण “BANDICOOT” नाम से गुवाहाटी के पहले मैनहोल सफाई रोबोट का उद्घाटन किया। मैनहोल की सफाई करने वाला रोबोट पाने वाला गुवाहाटी पूर्वोत्तर क्षेत्र का पहला शहर बन गया।

  17. भारत का पहला महानिदेशालय नागर विमानन महानिदेशालय (DGCA) ने ड्रोन प्रशिक्षण स्कूल को मंजूरी दी है?
    1) कार्वर एविएशन अकादमी
    2) बॉम्बे फ्लाइंग क्लब
    3) मद्रास फ्लाइंग क्लब
    4) बनस्थली विद्यापीठ ग्लाइडिंग फ्लाइंग क्लब
    5) महत्वाकांक्षा फ्लाइंग क्लब
    उत्तर – 2) बॉम्बे फ्लाइंग क्लब
    स्पष्टीकरण:
    बॉम्बे फ्लाइंग क्लब, मुंबई नागरिक उड्डयन मंत्रालय द्वारा घोषित भारत का पहला DGCA (डायरेक्टरेट जनरल ऑफ सिविल एविएशन) अनुमोदित ड्रोन प्रशिक्षण स्कूल बन गया है। नोट: 20 जुलाई, 2020 के एक आदेश में, DGCA ने दूरस्थ पायलट विमान प्रणालियों के लिए दूरस्थ पायलट प्रशिक्षण आयोजित करने के लिए क्लब के आवेदन को मंजूरी दे दी।

  18. उस संगठन का नाम बताइए जिसने इनोवेटर्स और स्टार्टअप्स के लिए ‘डेयर टू ड्रीम 2.0’ प्रतियोगिता शुरू की थी।
    1) उन्नत कम्प्यूटिंग के विकास के लिए केंद्र (CDAC)
    2) रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO)
    3) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO)
    4) राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (NIC)
    5) राष्ट्रीय विकास केंद्र (NDC)
    उत्तर – 2) रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO)
    स्पष्टीकरण:
    भारत में रक्षा और उभरती प्रौद्योगिकियों के क्षेत्र में इनोवेटर्स को बढ़ावा देने के लिए, DRDO ने पूर्व राष्ट्रपति APJ अब्दुल कलाम (27 जुलाई, 2020) की पांचवीं पुण्यतिथि को चिह्नित करने के लिए इनोवेटर्स और स्टार्टअप्स के लिए ‘डेयर टू ड्रीम 2.0’ प्रतियोगिता शुरू की है।

  19. पूर्व केंद्रीय मंत्री स्वर्गीय एस जयपाल रेड्डी द्वारा लिखित दस आइडियोलॉजी पुस्तक के तेलुगु संस्करण “पड़ी भवजलालु” नामक पुस्तक का अनावरण किसने किया?
    1) राम नाथ कोविंद
    2) वेंकैया नायडू
    3) राजनाथ सिंह
    4) नरेंद्र मोदी
    5) अमित शाह
    उत्तर – 2) वेंकैया नायडू
    स्पष्टीकरण:
    भारत के उपराष्ट्रपति एम। वेंकैया नायडू ने पूर्व केंद्रीय मंत्री स्वर्गीय एस जयपाल रेड्डी द्वारा लिखित और ओरिएंट ब्लैकस्वान द्वारा प्रकाशित उनकी पहली पुण्यतिथि के मौके पर उनके परिवार के सदस्यों और अनुयायियों द्वारा प्रकाशित पड़ी भवजलालु तेलुगु संस्करण टेन आइडियोलॉजी का अनावरण किया। भारत के उपराष्ट्रपति एम। वेंकैया नायडू ने पूर्व केंद्रीय मंत्री स्वर्गीय एस जयपाल रेड्डी द्वारा लिखित और ओरिएंट ब्लैकस्वान द्वारा प्रकाशित उनकी पहली पुण्यतिथि के मौके पर उनके परिवार के सदस्यों और अनुयायियों द्वारा प्रकाशित पड़ी भवजलालु तेलुगु संस्करण टेन आइडियोलॉजी का अनावरण किया। सार्वजनिक प्रवचन के लिए मंच मंथन के तत्वावधान में वर्चुअल लॉन्च का आयोजन किया गया था। अनुवाद कल्लूरी भास्करम ने किया था।

  20. “बर्नट शुगर” या “गर्ल इन वाइट कॉटन” नाम की पुस्तक किसने लिखी है?
    1) सुकेतु मेहता
    2) तूलिका मेहरोत्रा
    3) राहुल महाजन
    4) अवनी दोशी
    5) कृतिका पांडे
    उत्तर – 4) अवनी दोशी
    स्पष्टीकरण:
    अवनी दोशी द्वारा लिखित एक पहली उपन्यास बर्नट शुगर ‘यूनाइटेड किंगडम (UK) में प्रकाशित हुई है और यह प्रतिष्ठित 2020 बुकर पुरस्कार के लिए चुने गए 13 लेखकों में से एक थी। उसी उपन्यास का एक संस्करण भारत में गर्ल इन वाइट कॉटन शीर्षक से प्रकाशित हुआ है।

  21. कुमकुम या ज़िबुननिसा जो जुलाई 2020 में निधन हो गया, एक प्रसिद्ध ________ है।
    1) अभिनेता
    2) राजनेता
    3) कोरियोग्राफर
    4) सैंड आर्टिस्ट
    5) वास्तुकार
    उत्तर – 1) अभिनेता
    स्पष्टीकरण:
    वयोवृद्ध बॉलीवुड अभिनेता कुमकुम का उम्र संबंधी बीमारियों के कारण 86 वर्ष की आयु में महाराष्ट्र के मुंबई के बांद्रा में उनके आवास पर निधन हो गया। उनका जन्म 22 अप्रैल 1934 को बिहार के शेखपुरा जिले में ज़िबुननिसा के रूप में हुआ था।

  22. अंतर्राष्ट्रीय बाघ दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता था?
    1) 5 अप्रैल
    2) 12 मई
    3) 16 जून
    4) 15 अगस्त
    5) 29 जुलाई
    उत्तर – 5) 29 जुलाई
    स्पष्टीकरण:
    बाघ संरक्षण और उनके प्राकृतिक आवास के संरक्षण के महत्व पर आम जनता में जागरूकता पैदा करने और 2022 तक बाघों की आबादी को दोगुना करने के लिए बाघ रेंज के देशों के संकल्प को बढ़ावा देने के लिए 29 जुलाई को अंतर्राष्ट्रीय बाघ दिवस या वैश्विक बाघ दिवस के रूप में मनाया जाता है। पहला ग्लोबल टाइगर डे 29 जुलाई 2011 को मनाया गया था। 2018,2019 और 2020 के लिए ग्लोबल टाइगर डे का नारा है ‘सरवाइवल इज इन अवर हैंड्स’।

  23. विश्व में विट्रो फर्टिलाइजेशन (IVF) दिवस हर साल _______ पर मनाया जाता है।
    1) 26 जुलाई
    2) 25 जुलाई
    3) 28 जुलाई
    4) 27 जुलाई
    5) 30 जुलाई
    उत्तर – 2) 25 जुलाई
    स्पष्टीकरण:
    25 जुलाई को विश्व इन विट्रो फर्टिलाइजेशन (IVF) दिवस के रूप में मनाया जाता है। 25 जुलाई, 1978 को रॉयल ओल्डम हॉस्पिटल, यूनाइटेड किंगडम में दुनिया के पहले टेस्ट ट्यूब बेबी या IVF बेबी लुई ब्राउन के जन्म का गवाह बना। इस क्रांति को मनाने के लिए, 25 जुलाई को विश्व IVF दिवस मनाया गया।

  24. अखिल भारतीय बाघ अनुमान -2018 के किस संस्करण की रिपोर्ट केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री, प्रकाश जावड़ेकर ने जारी की थी?
    1) 3 वाँ
    2) 4 वाँ
    3) 9 वाँ
    4) 7 वाँ
    5) 1 वाँ
    उत्तर – 2) 4 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    28 जुलाई 2020 को, ग्लोबल टाइगर डे 2020 की पूर्व संध्या, प्रकाश जावड़ेकर, केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री (MoEF & CC) ने 4 वीं अखिल भारतीय बाघ अनुमान -2018 की रिपोर्ट जारी की, भारत में टाइगर्स कॉप्रेडेटर्स एंड प्रे की स्थिति। यह भारत भर में व्यक्तिगत आबादी के स्थानिक अधिभोग और घनत्व के संदर्भ में बाघों की स्थिति का आकलन करता है।

STATIC GK

  1. जुलाई 2020 तक एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB) में कितने स्वीकृत सदस्य मौजूद थे?
    1) 112
    2) 110
    3) 103
    4) 98
    5) 89
    उत्तर – 3) 103
    स्पष्टीकरण:
    एशियाई अवसंरचना निवेश बैंक (AIIB) के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स की 5 वीं वार्षिक बैठक के दौरान, बैंक में शामिल होने के लिए लाइबेरिया के आवेदन को मंजूरी दी। इसके साथ AIIB के पास अब दुनिया भर के 103 स्वीकृत सदस्य हैं। इसके अलावा, अब AIIB में अफ्रीका के 10 सदस्य और नौ भावी सदस्य हैं।

  2. कॉर्बेट टाइगर रिजर्व किस राज्य में स्थित है?
    1) महाराष्ट्र
    2) झारखंड
    3) मिजोरम
    4) पश्चिम बंगाल
    5) उत्तराखंड
    उत्तर – 5) उत्तराखंड
    स्पष्टीकरण:
    नवीनतम सरकारी आंकड़ों के अनुसार, कॉर्बेट टाइगर रिज़र्व, उत्तराखंड में रिज़र्व के अंदर बाघों की संख्या सबसे अधिक है (231)। रिपोर्ट में कहा गया है कि डम्पा रिजर्व (मिजोरम), बक्सा रिजर्व (पश्चिम बंगाल) और पलामू रिजर्व (झारखंड) में कोई बाघ नहीं है।

  3. विश्व की बाघों की आबादी का कितना प्रतिशत भारत में है?
    1) 40%
    2) 50%
    3) 30%
    4) 70%
    5) 60%
    उत्तर – 4) 70%
    स्पष्टीकरण:
    दुनिया की लगभग 70% बाघ आबादी भारत में है और भारत के लगभग 30% बाघ बाघ जलाशयों के बाहर हैं।

  4. निम्नलिखित में से कौन सा देश ‘फाइव आइज़ (FVEY)’ नामक एक खुफिया गठबंधन का हिस्सा नहीं है?
    1) ऑस्ट्रेलिया
    2) ब्रिटेन
    3) कनाडा
    4) न्यूजीलैंड
    5) भारत
    उत्तर – 5) भारत
    स्पष्टीकरण:
    हाल ही में, चीन ने ऑस्ट्रेलिया, ब्रिटेन और कनाडा के साथ हांगकांग की प्रत्यर्पण संधियों और आपराधिक न्याय सहयोग समझौतों को निलंबित करने की घोषणा की है। न्यूज़ीलैंड और अमरीका के साथ ऑस्ट्रेलिया, ब्रिटेन और कनाडा, फ़ाइव आइज़ (FVEY) का हिस्सा हैं, जो इन पाँच देशों के बीच एक खुफिया साझेदारी है। न्यूजीलैंड ने पहले ही हांगकांग के साथ अपनी प्रत्यर्पण संधि को निलंबित कर दिया है, और संयुक्त राज्य अमेरिका भी ऐसा करने की तैयारी कर रहा है।

  5. रामनगर वन्यजीव अभयारण्य किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में स्थित है?
    1) महाराष्ट्र
    2) जम्मू और कश्मीर
    3) बिहार
    4) झारखंड
    5) अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
    उत्तर – 2) जम्मू और कश्मीर
    स्पष्टीकरण:
    जम्मू और कश्मीर में, वन विभाग के वन्यजीव संरक्षण विंग ने 30 जुलाई को रामनगर वन्यजीव अभयारण्य में 72 वें वन-महोत्सव को चिह्नित करने और जम्मू क्षेत्र में मानसून वृक्षारोपण के लिए बॉल रोलिंग सेट करने के लिए ग्रीन जेएंडके ड्राइव -2020 को किक किया।