Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 30 & 31 August 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 30 & 31 August 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. किस संगठन के साथ आर्थिक मामलों के विभाग ने हाल ही में सतत वित्त सहयोगात्मक (SFC) की शुरुआत की?
    1) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) भारत
    2) अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) भारत
    3) संयुक्त राष्ट्र औद्योगिक विकास संगठन (UNIDO) भारत
    4) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) भारत
    5) संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) भारत
    उत्तर – 4) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) भारत
    स्पष्टीकरण:
    आर्थिक मामलों के विभाग (DEA), वित्त मंत्रालय ने संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) के साथ साझेदारी में सतत वित्त सहयोगात्मक (SFC) का शुभारंभ किया। इस संबंध में, प्रमुख विशेषज्ञों और संगठनों को एक साथ लाकर हरित वित्त में तेजी लाने के लिए भारत में स्थायी वित्त वास्तुकला के व्यापक दायरे पर केंद्रित तीन दिनों का परामर्श आयोजित किया गया था। विशेष रूप से, COVID-19 से पहले, यह अनुमान लगाया गया था कि भारत को 2030 तक SDG लक्ष्यों को पूरा करने के लिए USD 2.6 ट्रिलियन से अधिक की आवश्यकता होगी।

  2. “चुनौती” नाम से अगली पीढ़ी की स्टार्ट-अप चुनौती प्रतियोगिता का शुभारंभ किसने किया?
    1) पीयूष गोयल
    2) राज कुमार सिंह
    3) रविशंकर प्रसाद
    4) गिरिराज सिंह
    5) प्रहलाद जोशी
    उत्तर – 3) रविशंकर प्रसाद
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्री रविशंकर प्रसाद, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) ने टियर -2 शहरों पर विशेष ध्यान देने के साथ स्टार्टअप्स और सॉफ्टवेयर उत्पादों को प्रोत्साहित करने के लिए अगली पीढ़ी के स्टार्टअप चैलेंज प्रतियोगिता “चुनौती” की शुरुआत की। यह प्रतियोगिता 95 करोड़ रुपये के कार्यक्रम का हिस्सा है, जो 3 वर्षों में फैली है।

  3. भारत ने सीमा क्षेत्र में विकास परियोजनाओं के लिए किस देश को 5 मिलियन अमरीकी डालर की 4 वीं किश्त दी है?
    1) नेपाल
    2) बांग्लादेश
    3) मॉरीशस
    4) मालदीव
    5) म्यांमार
    उत्तर – 5) म्यांमार
    स्पष्टीकरण:
    भारत ने म्यांमार को भारत-म्यांमार सीमा क्षेत्र के विकास के लिए 5 मिलियन USD का 4 वाँ हिस्सा दिया। इस संबंध में, म्यांमार में भारतीय राजदूत सौरभ कुमार ने सीमा मामलों के मंत्री म्यांमार के लेफ्टिनेंट जनरल ये आंग को औपचारिक चेक सौंपा। म्यांमार ने पूर्वोत्तर भारत के चार राज्यों मणिपुर, नागालैंड, अरुणाचल प्रदेश और मिज़ोरम के साथ लगभग 1600 किमी की सीमा साझा की है।

  4. कौन सा राज्य भारत का पहला अंतर्राष्ट्रीय महिला व्यापार केंद्र शुरू करने जा रहा है?
    1) आंध्र प्रदेश
    2) कर्नाटक
    3) केरल
    4) मध्य प्रदेश
    5) बिहार
    उत्तर – 3) केरल
    स्पष्टीकरण:
    सामाजिक न्याय, महिला और बाल विकास विभाग के सचिव, बीजू प्रभाकर ने घोषणा की कि, केरल भारत के पहले अंतर्राष्ट्रीय महिला व्यापार केंद्र (IWTC) की स्थापना केरल के कोच्चि के अंगमाली में संयुक्त राष्ट्र के सतत विकास लक्ष्यों के साथ करेगा। यह घोषणा फेडरेशन ऑफ इंडियन चैम्बर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI) केरल स्टेट काउंसिल द्वारा आयोजित वेबिनार के दौरान की गई थी।

  5. लक्षद्वीप प्रशासन के संघ ने किस राज्य के वन विभाग के सहयोग से प्रोजेक्ट बार्न उल्लू को लागू किया?
    1) महाराष्ट्र
    2) गुजरात
    3) तमिलनाडु
    4) केरल
    5) कर्नाटक
    उत्तर – 4) केरल
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने रविवार को कहा कि केंद्र शासित प्रदेश लक्षद्वीप प्रशासन ने कृंतकों के खतरे को प्रभावी ढंग से प्रबंधित करने के लिए केरल वन विभाग के सहयोग से प्रोजेक्ट बार्न उल्लुओं को सफलतापूर्वक लागू किया।

  6. किस देश ने इंडोनेशिया में शांति सेना में महिलाओं की अधिक भागीदारी के लिए संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के प्रस्ताव को सह-प्रायोजित किया है?
    1) थाईलैंड
    2) भारत
    3) जापान
    4) ऑस्ट्रेलिया
    5) न्यूजीलैंड
    उत्तर – 2) भारत
    स्पष्टीकरण:
    भारत ने शांति सुरक्षा बलों में महिलाओं की अधिक से अधिक भागीदारी के लिए संयुक्त राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद के प्रस्ताव को सह-प्रायोजित किया। संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (UNSC) संकल्प ने शांति अभियानों में महिलाओं की पूर्ण, प्रभावी और सार्थक भागीदारी का आह्वान किया। इंडोनेशिया द्वारा इस प्रस्ताव को भारत द्वारा जारी किया गया था, जो संयुक्त राष्ट्र के शांति अभियानों में पांचवां सबसे बड़ा सैन्य योगदानकर्ता है।

  7. किस राज्य सरकार ने मेजर ध्यानचंद विजयपथ योजना शुरू की है, जिसके तहत 19 अंतर्राष्ट्रीय खिलाड़ियों को उनके घरों तक सड़क संपर्क मिलेगा?
    1) छत्तीसगढ़
    2) उत्तर प्रदेश
    3) हरियाणा
    4) पंजाब
    5) महाराष्ट्र
    उत्तर – 2) उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर प्रदेश (UP) के उप मुख्यमंत्री केशव प्रसाद मौर्य ने मेजर ध्यानचंद विजयपथ योजना शुरू की, जिसके तहत 19 अंतर्राष्ट्रीय खिलाड़ियों को उनके घरों तक सड़क संपर्क मिलेगा। एक सड़क का नाम स्वर्गीय क्रिकेटर और पूर्व कैबिनेट मंत्री चेतन चौहान के नाम पर रखा जाएगा। प्रारंभिक सूची में राज्य के 19 अंतर्राष्ट्रीय खिलाड़ी शामिल हैं, और बाद में अधिक खिलाड़ियों को सूची में जोड़े जाने की उम्मीद है। इस सूची में भारतीय क्रिकेटरों भुवनेश्वर कुमार, प्रवीण कुमार, पीयूष चावला और मोहम्मद कैफ शामिल हैं।

  8. केनरा HSBC OBC लाइफ इंश्योरेंस कंपनी ने किस क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के साथ जीवन बीमा (अगस्त 2020) की पेशकश की है?
    1) इलाहाबाद यूपी ग्रामीण बैंक
    2) आंध्र प्रगति ग्रामीण बैंक
    3) असम ग्रामीण विकास बैंक
    4) चैतन्य गोदावरी ग्रामीण बैंक
    5) कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक
    उत्तर – 2) आंध्र प्रगति ग्रामीण बैंक
    स्पष्टीकरण:
    केनरा HSBC ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स (OBC) लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (कैनरा HSBC OBC लाइफ इंश्योरेंस) और आंध्र प्रगति ग्रामीण बैंक (APGB) ने वस्तुतः रणनीतिक गठजोड़ किया है। वितरण टाई अप APGB की सभी शाखाओं में जीवन बीमा, स्वास्थ्य और पेंशन उत्पाद बेचने के लिए है। यह APGB के साथ Canara HSBC OBC लाइफ इंश्योरेंस टाई-अप का पहला वर्चुअल लॉन्च है।

  9. उस प्रथम भारतीय मूल की महिला का नाम बताइए जिसे स्मारक ब्लू प्लेक से सम्मानित किया गया है?
    1) नूर इनायत खान
    2) ज़ैरा वसीम
    3) उसबाह बिंत
    4) अरवा अल-सुलही
    5) सैय्यदा फातिमा
    उत्तर – 1) नूर इनायत खान
    स्पष्टीकरण:
    नूर इनायत खान, ब्रिटेन के द्वितीय विश्व युद्ध के जासूस, जिन्होंने स्पेशल ऑपरेशंस एक्जीक्यूटिव में काम किया था, लंदन, यूनाइटेड किंगडम में अपने पूर्व परिवार के घर पर एक स्मारक ब्लू पट्टिका के साथ सम्मानित होने वाली पहली भारतीय मूल की महिला बनीं। वह ब्रिटेन की पहली मुस्लिम युद्ध नायिका और द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान फ्रांसीसी प्रतिरोध की सहायता के लिए ब्रिटेन से नाजी-कब्जे वाले फ्रांस में भेजे गए 1st महिला वायरलेस ऑपरेटर हैं। उनका जन्म 1 जनवरी, 1914 को मास्को, रूस में हुआ था।

  10. उस बैंक का पता लगाएं, जो अपनी मानव संसाधन पहल, “नयी दिशा” के लिए ब्रैंडन ह्यूमन कैपिटल मैनेजमेंट (HCM) एक्सीलेंस अवार्ड 2020 प्राप्त करने जा रहा है।
    1) केनरा बैंक
    2) इंडियन ओवरसीज बैंक
    3) बैंक ऑफ महाराष्ट्र
    4) भारतीय स्टेट बैंक
    5) पंजाब नेशनल बैंक
    उत्तर – 4) भारतीय स्टेट बैंक
    स्पष्टीकरण:
    स्टेट बैंक ऑफ इंडिया को ब्रैंडन ह्यूमन कैपिटल मैनेजमेंट एक्सीलेंस अवार्ड 2020, अपनी HR पहल, “नई दिशा” के लिए एक वैश्विक मान्यता प्राप्त होगी। पुरस्कार विजेताओं को ब्रैंडन हॉल समूह के वार्षिक HCM उत्कृष्टता सम्मेलन, 26-28 जनवरी, 2021 को हिल्टन वेस्ट पाम बीच, फ्लोरिडा में सम्मानित किया जाएगा। SBI ने M/s क्रिसलिस के साथ भागीदारी की और “नई दिशा” कार्यक्रम विकसित किया।

  11. प्रतिष्ठित तेनजिंग नोर्गे एडवेंचर अवार्ड पाने वाले देश के पहले दिव्यांग खिलाड़ी कौन हैं?
    1) देवेंद्र झाझरिया
    2) मरियप्पन थंगावेलु
    3) सत्येंद्र सिंह लोहिया
    4) दीपा मलिक
    5) वरुण सिंह भाटी
    उत्तर – 3) सत्येंद्र सिंह लोहिया
    स्पष्टीकरण:
    मध्य प्रदेश के पैरा-तैराक सत्येंद्र सिंह लोहिया देश के पहले दिव्यांग भारतीय खिलाड़ी हैं, जिन्हें आज तेनजिंग नोर्गे एडवेंचर अवार्ड से सम्मानित किया गया है। वह केवल 11 घंटे 34 मिनट में अमेरिका में 42 किलोमीटर के कैटलिना चैनल को पार करने वाले पहले एशियाई दिव्यांग तैराक भी हैं।

  12. केंद्रीय शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक ने नेशनल काउंसिल फॉर प्रमोशन ऑफ उर्दू लैंग्वेज (NCPUL) द्वारा आयोजित दो दिवसीय विश्व उर्दू सम्मेलन को संबोधित किया। NCPUL का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) मुंबई
    2) कोलकाता
    3) नई दिल्ली
    4) भोपाल
    5) चेन्नई
    उत्तर – 3) नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय शिक्षा मंत्री, रमेश पोखरियाल निशंक ‘ने 27-28 अगस्त, 2020 तक नई दिल्ली स्थित नेशनल काउंसिल फॉर प्रमोशन ऑफ़ उर्दू लैंग्वेज (NCPUCL) द्वारा आयोजित दो दिवसीय विश्व उर्दू सम्मेलन के उद्घाटन सत्र को संबोधित किया।

  13. हाल ही में भारत-सिंगापुर रक्षा नीति संवाद (DPD) का कौन सा संस्करण आयोजित किया गया था?
    1) 14 वाँ
    2) 13 वाँ
    3) 11 वाँ
    4) 15 वाँ
    5) 21 वाँ
    उत्तर – 1) 14 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    भारत और सिंगापुर ने 14 वीं भारत-सिंगापुर रक्षा नीति वार्ता (DPD) की आभासी बैठक में अपने रक्षा संबंधों की समीक्षा की। DPD की अध्यक्षता भारत के रक्षा सचिव डॉ। अजय कुमार और स्थायी सचिव (रक्षा), सिंगापुर श्री चैन हेंग के द्वारा की गई।

  14. हाल ही में आयोजित 8 वें पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन के आर्थिक मंत्रियों की बैठक (EAS-EMM) में भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया?
    1) रामविलास पासवान
    2) पीयूष गोयल
    3) नितिन गडकरी
    4) निर्मला सीतारमण
    5) धर्मेंद्र प्रधान
    उत्तर – 2) पीयूष गोयल
    स्पष्टीकरण:
    8 वां पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन आर्थिक मंत्रियों की बैठक (EAS-EMM) वस्तुतः आयोजित किया गया था जिसमें दस ASEAN सदस्य राज्यों के आर्थिक मंत्रियों ने भाग लिया था, ऑस्ट्रेलिया, चीन, भारत, जापान, कोरिया गणराज्य, न्यूजीलैंड, रूसी संघ और संयुक्त राज्य अमेरिका। बैठक की अध्यक्षता उद्योग और व्यापार वियतनाम के मंत्री त्रान तुआन अन्ह ने की। पीयूष गोयल, रेल मंत्री और वाणिज्य और उद्योग मंत्री ने भारत की ओर से बैठक में भाग लिया

  15. Picodi.com द्वारा तैयार आंकड़ों के अनुसार औसत मासिक वेतन के आधार पर भारत की रैंक क्या है (स्विट्जरलैंड में सबसे ऊपर)?
    1) 16
    2) 72
    3) 36
    4) 54
    5) 108
    उत्तर – 2) 72
    स्पष्टीकरण:
    Picodi.com द्वारा तैयार औसत मजदूरी की वैश्विक रैंकिंग के अनुसार, भारत 106 देशों के बीच 72 वें स्थान पर है, जिसकी औसत मासिक मजदूरी 32,800 रुपये (USD 437) है। Picodi.com एक अंतरराष्ट्रीय कॉमर्स प्लेटफॉर्म है, जिसका मुख्यालय पोलैंड में है, डिस्काउंट कूपन प्रदान करता है। इसकी विश्लेषण टीम ने दुनिया भर के देशों की कमाई पर ध्यान दिया और औसत मजदूरी की वैश्विक रैंकिंग बनाई।

    पद देश औसत मासिक वेतन
    72 भारत Rs 32,800 (USD 437)
    1 स्विट्जरलैंड 4,49,000 (USD 5,989)
    2 लक्समबर्ग Rs 3,00,900 (USD 4,014)
    3 संयुक्त राज्य अमेरिका Rs 2,64,900 (USD 3,534)


  16. किस देश ने पाकिस्तान सेना के लिए युद्धपोत प्रकार – 054 श्रेणी का शुभारंभ किया है?
    1) जर्मनी
    2) रूस
    3) श्रीलंका
    4) बांग्लादेश
    5) चीन
    उत्तर – 5) चीन
    स्पष्टीकरण:
    चीन ने चार उन्नत नौसैनिक युद्धपोतों में से पहला, पाकिस्तान नौसेना के लिए प्रकार – 054 श्रेणी के फ्रिगेट लॉन्च किए। Type-054 श्रेणी का फ्रिगेट चाइना शिपबिल्डिंग ट्रेडिंग कंपनी लिमिटेड (CSTC) द्वारा निर्मित किया गया है और इसे चीनी राज्य के स्वामित्व वाली Hudong Zhonghua शिपयार्ड, शंघाई में लॉन्च किया गया है।

  17. आर्यभट्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ ऑब्जर्वेशनल साइंसेज (ARIES) के खगोलविदों ने हाल ही में बौनी आकाशगंगाओं में सितारों के निर्माण में हुए विपथन की खोज की है। ARIES किस शहर में स्थित है?
    1) मुंबई
    2) कोलकाता
    3) नैनीताल
    4) पुणे
    5) लखनऊ
    उत्तर – 3) नैनीताल
    स्पष्टीकरण:
    ARIES के खगोलविदों डॉ। अमितेश उमर और डॉ। सुमित जायसवाल ने आर्यभट्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ ऑब्जर्वेशनल साइंसेज (ARIES), नैनीताल, उत्तराखंड के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग से बौने मंदाकिनियों में सितारों के रूपों में भिन्नता की खोज की। यह तारों के निर्माण और ब्रह्मांड में कम विशाल आकाशगंगाओं का विकास के बारे में एक समझ प्रदान करेगा।

  18. उस देश का नाम बताइए जिसने BRICS खेलों 2021 की मेजबानी करने की योजना बनाई है।
    1) भारत
    2) चीन
    3) रूस
    4) दक्षिण अफ्रीका
    5) ब्राजील
    उत्तर – 1) भारत
    स्पष्टीकरण:
    युवा मामलों और खेल राज्य मंत्री (MoS) (स्वतंत्र प्रभार), किरेन रिजिजू ने BRICS
    (ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका) देशों के खेल मंत्रियों के बीच बैठक में भाग लिया। बैठक में खेल पर COVID-19 के प्रभाव और उद्योग में सामान्य स्थिति लाने पर चर्चा की गई। बैठक के बाद, खेल मंत्री किरेन रिजिजू ने घोषणा की कि भारत 2021 में ब्रिक्स खेलों की मेजबानी कर सकता है और भारत में खेलो इंडिया खेलों के साथ इसे संरेखित कर सकता है। हरियाणा खेलो इंडिया यूथ गेम्स (KIYG) के चौथे संस्करण की मेजबानी करेगा।

  19. ब्रायन भाइयों, “बॉब” ब्रायन और “माइक” ब्रायन जिन्होंने हाल ही में सेवानिवृत्ति की घोषणा की वह किस खेल से जुड़े थे?
    1) टेनिस
    2) बैडमिंटन
    3) हॉकी
    4) बेसबॉल
    5) बास्केटबॉल
    उत्तर – 1) टेनिस
    स्पष्टीकरण:
    ब्रायन भाइयों, सबसे सफल अमेरिकी युगल टेनिस खिलाड़ियों 42 वर्षीय समान जुड़वां रॉबर्ट चार्ल्स “बॉब” ब्रायन और माइकल कार्ल “माइक” ब्रायन, ने पेशेवर सर्किट से अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की। उन्होंने लगभग 119 ट्राफियां जीती जिसमें 16 ग्रैंड स्लैम, 39 ATP मास्टर्स 1000s, चार निट्टो ATP फाइनल, नंबर 1 पर 438 सप्ताह, 2012 ओलंपिक स्वर्ण पदक और 2007 डेविस कप जीत शामिल हैं।

  20. पूर्व क्रिकेटर / क्रिकेट कोच का नाम बताइए, जिन्होंने MS उन्नीकृष्णन के साथ “पिचिंग इट स्ट्रेट” शीर्षक वाली पुस्तक का सह-लेखन किया।
    1) जे। अरुणकुमार
    2) गुरुचरण सिंह
    3) संजय बांगर
    4) रवि शास्त्री
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 2) गुरुचरण सिंह
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय क्रिकेट कोच गुरुचरण सिंह (85 वर्ष) ने “पिचिंग इट स्ट्रेट” शीर्षक से अपना संस्मरण लिखा, जिसे खेल पत्रकार MS उन्नीकृष्णन द्वारा सह-लेखक किया गया और विटस्टा द्वारा प्रकाशित इस पुस्तक में गुरचरण सिंह के व्यक्तिगत और व्यावसायिक जीवन का चित्रण है, जिन्होंने कई युवा प्रतिभाओं को प्रशिक्षित किया।

  21. वसंतकुमार जिनका हाल ही में निधन हो गया है, एक प्रसिद्ध ________ है।
    1) व्यापारी
    2) राजनेता
    3) क्रिकेटर
    4) दोनों 1) और 2)
    5) दोनों 2) और 3)
    उत्तर – 4) 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    एच वसंतकुमार, कांग्रेस सांसद (कन्याकुमारी लोक सभा निर्वाचन क्षेत्र), वसंत & Co के संस्थापक और अध्यक्ष, वसंत टीवी (तमिल चैनल) के संस्थापक और प्रबंध निदेशक, को अपोलो अस्पताल, चेन्नई, तमिलनाडु में 70 वर्ष की आयु में COVID 19 के कारण निधन हो गया। वह COVID-19 के कारण मरने वाले तमिलनाडु के पहले सांसद हैं। तमिलनाडु के भारतीय व्यवसायी और राजनीतिज्ञ का जन्म 14 अप्रैल, 1950 को कन्याकुमारी, तमिलनाडु में हुआ था।

  22. अगस्त 2020 में निधन हुए पुरुषोत्तम राय एक _________ हैं।
    1) पर्यावरणविद्
    2) राजनेता
    3) एथलेटिक्स कोच
    4) वास्तुकार
    5) न्यूनतम
    उत्तर – 3) एथलेटिक्स कोच
    स्पष्टीकरण:
    एथलेटिक्स कोच पुरुषोत्तम राय का 79 वर्ष की आयु में कार्डिएक अरेस्ट के कारण निधन हो गया, एक दिन पहले उन्हें राष्ट्रपति राम नाथ गोविंद से आजीवन श्रेणी में द्रोणाचार्य पुरस्कार से सम्मानित किया जाना था। पुरुषोत्तम राय स्वर्गीय एन लिंगप्पा और VR बीडू के बाद एथलेटिक्स में कर्नाटक से पुरस्कार प्राप्त करने वाले तीसरे व्यक्ति थे।

  23. राष्ट्रीय खेल दिवस प्रतिवर्ष 29 अगस्त को किसकी जयंती मनाने के लिए मनाया जाता था?
    1) पी.के. बनर्जी
    2) ध्यानचंद सिंह
    3) मिल्खा सिंह
    4) चुन्नी गोस्वामी
    5) बलबीर सिंह
    उत्तर – 2) ध्यानचंद सिंह
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय हॉकी लीजेंड मेजर ध्यानचंद सिंह की जयंती मनाने के लिए 29 अगस्त को राष्ट्रीय खेल दिवस प्रतिवर्ष मनाया जाता है। खेल के महत्व पर आम जनता में जागरूकता पैदा करने और भारत में खेलों की ओर ध्यान आकर्षित करने के लिए यह दिन मनाया जाता है। भारत सरकार ने 2012 में हर साल के 29 अगस्त को राष्ट्रीय खेल दिवस के रूप में मनाने का निर्णय लिया। ध्यानचंद का जन्म 29 अगस्त 1905 को उत्तर प्रदेश के इलाहाबाद में हुआ था। भारतीय खेल प्राधिकरण ने राष्ट्रीय खेल दिवस 2020 के दौरान पहले आभासी राष्ट्रीय खेल और साहसिक पुरस्कार समारोह की मेजबानी की।

  24. राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार की पुरस्कार राशि 7.5 लाख रुपये से बढ़ाकर _______ कर दी गई।
    1) 10 लाख
    2) 25 लाख
    3) 15 लाख
    4) 30 लाख
    5) 50 लाख
    उत्तर – 2) 25 लाख
    स्पष्टीकरण:
    29 अगस्त 2020 को, किरेन रिजिजू ने राष्ट्रीय खेल और साहसिक पुरस्कारों की सात श्रेणियों में से 4 में वृद्धि की घोषणा की। राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार की पुरस्कार राशि को 7.5 लाख रुपये से बढ़ाकर 25 लाख रुपये कर दिया गया। अर्जुन पुरस्कार को 5 लाख रुपये से बढ़ाकर 15 लाख रुपये कर दिया गया है। आजीवन द्रोणाचार्य पुरस्कार को 5 लाख रुपये से बढ़ाकर 15 लाख रुपये और नियमित द्रोणाचार्य पुरस्कार को बढ़ाकर 5 लाख रुपये से 10 लाख रुपये कर दिया गया। ध्यानचंद पुरस्कार विजेताओं को 5 लाख के बजाय 10 लाख दिए जाएंगे।

  25. परमाणु परीक्षण के खिलाफ संयुक्त राष्ट्र अंतर्राष्ट्रीय दिवस ________ पर प्रतिवर्ष मनाया जाता था।
    1) 6 जनवरी
    2) 31 सितंबर
    3) 15 जून
    4) 29 अगस्त
    5) 12 मार्च
    उत्तर – 4) 29 अगस्त
    स्पष्टीकरण:
    परमाणु परीक्षण के खिलाफ संयुक्त राष्ट्र अंतर्राष्ट्रीय दिवस 29 अगस्त को प्रतिवर्ष मनाया जाता है। मुख्य उद्देश्य जागरूकता पैदा करना और लोगों को परमाणु हथियार परीक्षण विस्फोटों और अन्य परमाणु विस्फोटों के तथ्यों और प्रभावों के बारे में शिक्षित करना है। परमाणु परीक्षण के खिलाफ पहला अंतर्राष्ट्रीय दिवस 29 अगस्त 2010 को मनाया गया था।

  26. किस केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल ने ‘पेंशनर्स कॉर्नर’ नाम का ऐप लॉन्च किया है?
    1) राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (NSG)
    2) केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF)
    3) केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (CRPF)
    4) सीमा सुरक्षा बल (BSF)
    5) भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (ITBP)
    उत्तर – 2) केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF)
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF) ने एक इन-हाउस मोबाइल एप्लिकेशन (ऐप) बनाया और लॉन्च किया, ‘पेंशनर्स कॉर्नर’ पेंशनरों के संपर्क में रहते हैं और उन्हें एक स्टॉप सॉल्यूशन के रूप में डिजिटल प्लेटफॉर्म पर लाते हैं।

STATIC GK

  1. नुब्रा घाटी जो हाल ही में खबरों में है, किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में स्थित है?
    1) छत्तीसगढ़
    2) लक्षद्वीप
    3) अरुणाचल प्रदेश
    4) लद्दाख
    5) चंडीगढ़
    उत्तर – 4) लद्दाख
    स्पष्टीकरण:
    लद्दाख क्षेत्र में बुनियादी ढांचे को बढ़ावा देने के प्रयासों के तहत, सरकार ने देश के सबसे उत्तरी सिरे – नुब्रा घाटी और राष्ट्रीय बिजली ग्रिड के साथ अत्यधिक दूरस्थ केंद्रीय क्षेत्र – ज़ांस्कर घाटी को जोड़ने के लिए 1,200 करोड़ रुपये की परियोजना पर काम शुरू किया है।

  2. पेंच नदी के पार बना माचागोरा बांध किस राज्य में स्थित है?
    1) पश्चिम बंगाल
    2) तेलंगाना
    3) मध्य प्रदेश
    4) ओडिशा
    5) असम
    उत्तर – 3) मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल (NRDF) ने शनिवार को छिंदवाड़ा जिले के बेलखेड़ा गांव में माचागोरा बांध से छोड़े गए पानी में 24 घंटे तक फंसे एक युवक को बचाया।

  3. संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) का मुख्यालय किस शहर में स्थित है?
    1) वियना
    2) लंदन
    3) न्यूयॉर्क
    4) नई दिल्ली
    5) वेलिंगटन
    उत्तर – 3) न्यूयॉर्क
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) का मुख्यालय न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य में स्थित है।

  4. व्यापक परमाणु-परीक्षण-प्रतिबंध संधि संगठन (CTBTO) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) लुसाने
    2) लंदन
    3) वियना
    4) बुडापेस्ट
    5) नई दिल्ली
    उत्तर – 3) वियना
    स्पष्टीकरण:
    व्यापक परमाणु-परीक्षण-प्रतिबंध संधि संगठन (CTBTO) का मुख्यालय वियना, ऑस्ट्रिया में स्थित है।

  5. नरोरा परमाणु ऊर्जा स्टेशन किस राज्य में स्थित है?
    1) छत्तीसगढ़
    2) उत्तर प्रदेश
    3) हरियाणा
    4) पंजाब
    5) महाराष्ट्र
    उत्तर – 2) उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    नरोरा परमाणु ऊर्जा केंद्र भारत के उत्तर प्रदेश में बुलंदशहर जिले के नरोरा में स्थित एक परमाणु ऊर्जा संयंत्र है।