Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 3 September 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 3 September 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. ग्रीन टर्म अहेड मार्केट (GTAM) नाम के अक्षय ऊर्जा क्षेत्र के लिए दुनिया का पहला अनन्य उत्पाद बाजार किसने लॉन्च किया है?
    1) पीयूष गोयल
    2) राज कुमार सिंह
    3) रविशंकर प्रसाद
    4) गिरिराज सिंह
    5) प्रहलाद जोशी
    उत्तर – 2) राज कुमार सिंह
    स्पष्टीकरण:
    बिजली और नई और नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) राज कुमार सिंह ने बिजली के लिए, नई दिल्ली में पैन-इंडिया ग्रीन टर्म अहेड मार्केट (GTAM) का शुभारंभ किया। GTAM नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र के लिए विश्व का पहला विशेष उत्पाद बाजार है। यह 2022 तक भारत सरकार के 175 GigaWatt (GW) RE क्षमता के लक्ष्य को प्राप्त करने में मदद करेगा।

  2. नेशनल क्राइम रिकॉर्ड्स ब्यूरो (NCRB) द्वारा जारी “भारत में दुर्घटना की मौत और आत्महत्या (ADSI) 2019” शीर्षक रिपोर्ट के अनुसार, किस शहर ने 2019 में खतरनाक ड्राइविंग और समग्र सड़क दुर्घटनाओं के कारण सबसे अधिक मौतें दर्ज की?
    1) कोलकाता
    2) बेंगलुरु
    3) चेन्नई
    4) दिल्ली
    5) मुंबई
    उत्तर – 4) दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (NCRB), गृह मंत्रालय ने “भारत में आकस्मिक मृत्यु और आत्महत्या” (ADSI) 2019 शीर्षक से एक वार्षिक रिपोर्ट जारी की। यह NCRB की श्रृंखला का 53 वां संस्करण है जिसे 1967 में शुरू किया गया था। दिल्ली में 2019 में खतरनाक ड्राइविंग और समग्र सड़क दुर्घटनाओं के कारण सबसे अधिक मौतें दर्ज की गईं। चेन्नई और बेंगलुरु में क्रमशः 1,258 और 768 लोगों की मौत सड़क दुर्घटनाओं में हुई।

  3. फोरेंसिक लेखा और जांच के लिए मानकों का एक सेट जारी करने की योजना बनाने वाला विश्व का पहला देश कौन सा है?
    1) भारत
    2) चीन
    3) जापान
    4) जर्मनी
    5) संयुक्त राज्य अमेरिका
    उत्तर – 1) भारत
    स्पष्टीकरण:
    इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया (ICAI) की दिसंबर 2020 के अंत तक फोरेंसिक अकाउंटिंग और इन्वेस्टिगेशन मानकों के विस्तृत सेट पेश करेगा। यह कदम भारत को फोरेंसिक लेखा और जांच के लिए मानकों का एक सेट जारी करने वाला दुनिया का पहला देश बना देगा। ICAI की परिषद ने भारत में फोरेंसिक अकाउंटिंग एंड इन्वेस्टिगेशन स्टैंडर्ड्स (FAIS) के एक सेट को विकसित और जारी करने के लिए ICAI के डिजिटल अकाउंटिंग एंड एश्योरेंस बोर्ड (DAAB) के प्रस्ताव को स्वीकार कर लिया है।

  4. मध्य प्रदेश राज्य सरकार ने हाल ही में ‘गंडगी भारत छोडो मध्य प्रदेश’ नाम से स्वच्छता अभियान शुरू किया है। मध्य प्रदेश के वर्तमान राज्यपाल कौन हैं?
    1) द्रोपदी मुर्मू
    2) आचार्य देव व्रत
    3) जगदीश मुखी
    4) भगत सिंह कोश्यारी
    5) आनंदीबेन पटेल
    उत्तर – 5) आनंदीबेन पटेल
    स्पष्टीकरण:
    भूपेंद्र सिंह, मध्य प्रदेश (MP) शहरी विकास और आवास मंत्री ने सागर, मध्य प्रदेश से 15 दिनों का अभियान (16-30 अगस्त, 2020) ‘गंडगी भारत छोडो मध्य प्रदेश’ शुरू किया। आनंदीबेन पटेल को हाल ही में मध्य प्रदेश के राज्यपाल के रूप में अतिरिक्त प्रभार दिया गया है (वह उत्तर प्रदेश की राज्यपाल भी हैं)।

  5. भारत के अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव का 51 वां संस्करण 20 से 28 नवंबर तक किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश में आयोजित किया जाएगा?
    1) दिल्ली
    2) तेलंगाना
    3) महाराष्ट्र
    4) गोवा
    5) जम्मू और कश्मीर
    उत्तर – 4) गोवा
    स्पष्टीकरण:
    भारत का 51 वें अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव IFFI 20 से 28 नवंबर तक गोवा में आयोजित किया जाएगा। COVID 19 की वजह से यह एक हाइब्रिड फिल्म फेस्टिवल होने वाला है फिल्म महोत्सव थियेटर स्क्रीनिंग के साथ आधिकारिक डिजिटल प्लेटफार्मों पर भी फिल्में प्रदर्शित करेगा।

  6. कैलाश-मानसरोवर में किस देश ने एक मिसाइल साइट का निर्माण किया?
    1) हांगकांग
    2) नेपाल
    3) भारत
    4) चीन
    5) तिब्बत
    उत्तर – 4) चीन
    स्पष्टीकरण:
    पूर्वी लद्दाख सेक्टर में गतिरोध को लेकर भारत के साथ तनाव के बीच, चीन ने एक झील के पास सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल का निर्माण किया है, जो कैलाश-मानसरोवर का एक हिस्सा है। माउंट कैलाश और मानसरोवर झील, जिसे आमतौर पर कैलाश-मानसरोवर स्थल के रूप में जाना जाता है, चार धर्मों द्वारा पूजनीय है और भारत में संस्कृति और आध्यात्मिक शास्त्रों से जुड़ा हुआ है।

  7. ‘वन नेशन-वन राशन कार्ड’ योजना (2 सितंबर, 2020 तक) कितने राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों से जुड़ी हुई है?
    1) 14
    2) 32
    3) 24
    4) 22
    5) 26
    उत्तर – 5) 26
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र शासित प्रदेशों (UTs) लद्दाख और लक्षद्वीप को ‘सार्वजनिक वितरण प्रणाली के एकीकृत प्रबंधन’ (IM-PDS) पर ‘वन नेशन-वन राशन कार्ड’ योजना में शामिल किया गया है। इन दोनों संघ शासित प्रदेशों के एकीकरण के बाद, कुल 26 राज्य / संघ राज्य क्षेत्र योजना से जुड़े और लगभग 65 करोड़ लोगों को लाभ होगा। शेष राज्यों को मार्च 2021 तक इस योजना में एकीकृत किया जाएगा।

  8. इनोविटी POS टर्मिनलों द्वारा बैंक के डेबिट कार्ड के किफायती विकल्प प्रदान करने के लिए किस बैंक ने इनोविटी के साथ भागीदारी की है?
    1) फेडरल बैंक
    2) एक्सिस बैंक
    3) भारतीय स्टेट बैंक
    4) यस बैंक
    5) ICICI बैंक
    उत्तर – 1) फेडरल बैंक
    स्पष्टीकरण:
    इनोविटी प्वाइंट ऑफ सेल (POS) टर्मिनलों के माध्यम से फेडरल बैंक डेबिट कार्ड के सुविधाजनक और किफायती विकल्प प्रदान करने के लिए, फेडरल बैंक और इनोविटी पेमेंट सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड (इनोविटी) ने एक साझेदारी में प्रवेश किया है। यह 1000 शहरों में 70,000 से अधिक इनोविटी POS टर्मिनलों में 7.5 मिलियन से अधिक फेडरल बैंक डेबिट कार्ड धारकों के लिए समान मासिक किस्तों (EMI) विकल्पों की पेशकश करेगा।

  9. हाल ही में किस राज्य सरकार ने बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण (IRDA) से अपनी बीमा कंपनी बनाने के लिए मंजूरी प्राप्त की?
    1) आंध्र प्रदेश
    2) तेलंगाना
    3) मध्य प्रदेश
    4) हरियाणा
    5) छत्तीसगढ़
    उत्तर – 1) आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    आंध्र प्रदेश सरकार (AP) ने अपनी फसल बीमा फर्म आंध्र प्रदेश जनरल इंश्योरेंस कंपनी (APGIC) बनाने के लिए बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण (IRDA) से अनुमति प्राप्त की। आंध्र प्रदेश बिहार, पश्चिम बंगाल जैसे कुछ राज्यों में से एक है जिन्होंने अपनी फसल बीमा योजनाओं को चुना है।

  10. उस कंपनी का नाम बताइए जो मेरकॉम कैपिटल के अनुसार दुनिया की सबसे बड़ी सौर ऊर्जा उत्पादन संपत्ति का मालिक बन गई।
    1) इंवेरेंज
    2) एनिल ग्रीन पावर
    3) SB एनर्जी
    4) अडानी ग्रीन एनर्जी
    5) GCL नई ऊर्जा
    उत्तर – 4) अडानी ग्रीन एनर्जी
    स्पष्टीकरण:
    मेरकॉम कैपिटल ने ऑपरेटिंग, अंडर-कंस्ट्रक्शन और सम्मानित परियोजनाओं के मामले में अडानी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड (AGEL) को विश्व की सबसे बड़ी सौर ऊर्जा उत्पादन परिसंपत्ति मालिक के रूप में स्थान दिया। GCL न्यू एनर्जी (7.1 GW), एक हांगकांग-सूचीबद्ध स्वतंत्र सौर ऊर्जा उत्पादक, दूसरे स्थान पर है, इसके बाद टोक्यो स्थित अक्षय ऊर्जा डेवलपर, SB ऊर्जा (7 GW) है। मेरकॉम कैपिटल ग्रुप एक स्वच्छ ऊर्जा संचार परामर्श फर्म है।

  11. वर्ष 2020 के लिए शीर्ष 20 ग्लोबल डेयरी की रबोबैंक की वार्षिक सूची में प्रवेश करने वाली पहली भारतीय डेयरी कंपनी कौन सी है?
    1) पोनलैट
    2) KSE लिमिटेड
    3) अमूल
    4) दूधसागर डेयरी
    5) आविन
    उत्तर – 3) अमूल
    स्पष्टीकरण:
    अमूल, गुजरात कोऑपरेटिव मिल्क मार्केटिंग फेडरेशन (GCMMF) रबोबैंक की ग्लोबल डेयरी टॉप 20, 2020 कंपनियों की वार्षिक सूची में प्रवेश करने वाली पहली भारतीय डेयरी कंपनी बन गई। अमूल 5.5 बिलियन USD के वार्षिक कारोबार के साथ 16 वें स्थान पर था। रबोबैंक एक डच बहुराष्ट्रीय बैंकिंग और वित्तीय सेवा कंपनी है। स्विट्जरलैंड का नेस्ले, 22.1 बिलियन USD के कारोबार के साथ शीर्ष पर है, इसके बाद फ्रांस की लैक्टालिस के साथ 21 बिलियन USD का कारोबार है।

  12. जीवन बीमा कंपनियों के लिए सूचकांक से जुड़े उत्पादों का अध्ययन करने के लिए भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) द्वारा गठित 6-सदस्यीय कार्यकारी समूह का प्रमुख कौन है?
    1) दिनेश पंत
    2) वाई श्रीनिवास राव
    3) मनीष कुमार
    4) जोस सी जॉन
    5) अनिल कुमार सिंह
    उत्तर – 1) दिनेश पंत
    स्पष्टीकरण:
    इंश्योरेंस रेगुलेटरी एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी ऑफ इंडिया (IRDAI) ने दिनेश पंत की अध्यक्षता में 6 सदस्यीय वर्किंग ग्रुप का गठन किया, लाइफ इंश्योरेंस कॉरपोरेशन (LIC) का एक्टूएरी नियुक्त किया गया, जो जीवन बीमा कंपनियों को इंडेक्स लिंक्ड उत्पादों की पेशकश करने की अनुमति देने के लिए विभिन्न पहलुओं की जांच करेगा।

  13. K पद्माकर को किस सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनी के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (CMD) के रूप में अतिरिक्त प्रभार दिया गया है?
    1) गैस अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड
    2) भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड
    3) हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड
    4) भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण
    5) चेन्नई पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड
    उत्तर – 2) भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (BPCL) के निदेशक (मानव संसाधन) K पदमाकर को पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय द्वारा अगले आदेश तक BPCL के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (CMD) के रूप में अतिरिक्त प्रभार दिया गया है। निर्देशक रिफाइनरीज राममूर्ति रामचंद्रन ने भी इसी कारण से D राजकुमार के साथ उसी दिन पद छोड़ दिया।

  14. भारत व्यापार संवर्धन संगठन (ITPO) के CMD के रूप में 1 वर्ष का विस्तार किसे मिला है?
    1) जोस C जॉन
    2) D राजकुमार
    3) LC गोयल
    4) R रामचंद्रन
    5) LNK चक्रवर्ती
    उत्तर – 3) LC गोयल
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता वाली कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने LC गोयल के कार्यकाल में 1 साल के विस्तार को वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय की व्यापार संवर्धन एजेंसी, भारत व्यापार संवर्धन संगठन के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में मंजूरी दी। गोयल 1 सितंबर 2020 से 1 सितंबर 2021 तक 1 वर्ष की विस्तारित अवधि के लिए पद धारण करेंगे।

  15. उस व्यक्ति का पता लगाएं, जो नागरिक उड्डयन सुरक्षा ब्यूरो की पहली महिला महानिदेशक बनी है?
    1) सुजाता सिंह
    2) देवयानी खोबरागड़े
    3) मीरा शंकर
    4) उषा पाधे
    5) निरुपमा राव
    उत्तर – 4) उषा पाधे
    स्पष्टीकरण:
    उड़ीसा कैडर से 1996 बैच की IAS अधिकारी उषा पाधे, पहली महिला और तीसरी IAS अधिकारी बनीं जिन्हें नागरिक उड्डयन मंत्रालय के तहत भारत में नागरिक उड्डयन उद्योग का एक सुरक्षा नियामक, नागरिक उड्डयन सुरक्षा ब्यूरो का महानिदेशक नियुक्त किया गया।

  16. किस भारतीय शहर में साइक्लिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया ने 2021 में पहली साइकिलिंग शिखर सम्मेलन की मेजबानी करने की योजना बनाई है?
    1) दिल्ली
    2) मुंबई
    3) बेंगलुरु
    4) दोनों 1) और 2)
    5) सभी 1), 2) और 3)
    उत्तर – 5) सभी 1), 2) और 3)
    स्पष्टीकरण:
    साइक्लिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया (CFI) 2021 दिल्ली, मुंबई और बेंगलुरु में पहली बार साइक्लिंग शिखर सम्मेलन की मेजबानी करने के लिए तैयार है। एक दिवसीय शिखर सम्मेलन का उद्देश्य साइक्लिंग की संस्कृति को बढ़ावा देना और शुरुआती और पेशेवर साइकिल चालकों के बीच ज्ञान को साझा करना है। 1 सितंबर 2020 को, CFI ने 2021 शिखर सम्मेलन के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किया, जो एक विपणन अन्वेषण कंपनी, कॉन्टार्कटिका के साथ है।

  17. डेटा संरक्षण परियोजना के लिए चेक गणतंत्र के पार्डुबिस विश्वविद्यालय ने किस IIT के साथ सहयोग किया है?
    1) IIT मद्रास
    2) IIT गांधीनगर
    3) IIT गुवाहाटी
    4) IIT दिल्ली
    5) IIT भोपाल
    उत्तर – 3) IIT गुवाहाटी
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), गुवाहाटी के शोधकर्ताओं की एक टीम ने उन्नत कंप्यूटरों द्वारा साइबर हमलों से देश के डिजिटल डेटा की रक्षा के लिए स्वदेशी एल्गोरिदम विकसित करने की दिशा में काम करने के लिए चेक गणराज्य के पेर्डूबिस विश्वविद्यालय के साथ सहयोग किया है। काम IEEE अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन Radioelektronika (RADIOELEKTRONIKA) में प्रकाशित हुआ है। IEEE चेकोस्लोवाकिया सेक्शन द्वारा अपने शोध योगदान के आधार पर इसे तीसरा सर्वश्रेष्ठ पेपर पुरस्कार मिला।

  18. ओलंपिक स्की चैंपियन विकटोरिया रेबेन्सबर्ग ने हाल ही में किस देश से रिटायरमेंट की घोषणा की?
    1) डेमार्क
    2) स्वीडन
    3) जर्मनी
    4) स्विट्जरलैंड
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 3) जर्मनी
    स्पष्टीकरण:
    जर्मनी के ओलंपिक स्की चैंपियन विकटोरिया रेबेन्सबर्ग ने 30 साल की उम्र में अल्पाइन स्कीइंग से सेवानिवृत्ति की घोषणा की। रेबेन्सबर्ग एक जर्मन विश्व कप जीतने वाली अल्पाइन स्की रेसर थी। उन्होंने अल्पाइन स्कीइंग में एक अनुशासन वैंकूवर जाइंट स्लैलम में आयोजित किया गया 2010 के शीतकालीन ओलंपिक में स्वर्ण पदक जीता था।

  19. द कॉमनवेल्थ ऑफ क्रिकेट: ए लाइफेलॉन्ग लव अफेयर विद द मोस्ट सबल एंड सोफिस्टिकेटेड गेम नोन टू ह्यूमनकैंड’नामक पुस्तक किसने लिखी है?
    1) सुजीत मुखर्जी
    2) हर्षा भोगले
    3) एड स्मिथ
    4) रामचंद्र गुहा
    5) एलन रॉस
    उत्तर – 4) रामचंद्र गुहा
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय लेखक रामचंद्र गुहा ने एक नई किताब, द कॉमनवेल्थ ऑफ क्रिकेट: ए लाइफेलॉन्ग लव अफेयर विद द मोस्ट सबल और सोफिस्टिकेटेड गेम नोवन टू ह्यूमनकैंड को लिखा है। पुस्तक भारत में खेल (क्रिकेट) के पूरे आर्क को चित्रित करती है, जिसमें सभी स्तरों पर इसे खेला जाता है और स्थानीय नायकों, प्रांतीय प्रतीक और अंतर्राष्ट्रीय सितारों की झलक मिलती है। पुस्तक को हार्पर कॉलिन्स इंडिया और विलियम कॉलिन्स द्वारा सह-प्रकाशित किया जाएगा।

  20. “द वन एंड ओनली स्पार्केल्ला” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
    1) लीना डनहम
    2) बेन एफ्लेक
    3) चैनिंग टैटम
    4) टॉम हैंक्स
    5) मैट डेमन
    उत्तर – 3) चैनिंग टैटम
    स्पष्टीकरण:
    हॉलीवुड एक्टर चैनिंग टैटम (अमेरिकन) ने अपनी बेटी एवरली को समर्पित “द वन एंड ओनली स्पार्केला” नामक अपनी पहली पुस्तक, चिल्ड्रन पिक्चर बुक के विमोचन की घोषणा की। किम बार्न्स के चित्रण वाली पुस्तक को फीएवेल एंड फ्रेंड्स द्वारा 4 मई 2021 को प्रकाशित किया जाना है। पुस्तक में एक युवा लड़की एला का चित्रण किया गया है, जो स्पार्कली चीजों को पसंद करती है और स्कूल में चिढ़ जाती है और एला के पिता जो उसे खुद को व्यक्त करना और प्यार करना सिखाते हैं।

  21. विश्व नारियल दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया गया (2020 का विषय – “दुनिया को बचाने के लिए नारियल में निवेश करें”)?
    1) 19 अक्टूबर
    2) 29 जुलाई
    3) 2 सितंबर
    4) 31 अगस्त
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 3) 2 सितंबर
    स्पष्टीकरण:
    विश्व भर में नारियल के महत्व, इसके उपयोग और इसके लाभों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए 2 सितंबर को विश्व नारियल दिवस प्रतिवर्ष मनाया जाता है। यह दिन काफी हद तक एशियाई और प्रशांत क्षेत्रों में मनाया जाता है क्योंकि इनमें दुनिया के सबसे अधिक नारियल उगाने वाले उत्पादन केंद्र होते हैं। विश्व नारियल दिवस 2020 का विषय – “दुनिया को बचाने के लिए नारियल में निवेश करें”।

  22. राष्ट्रीय लघु उद्योग दिवस __________ को प्रतिवर्ष मनाया जाता है।
    1) 31 अगस्त
    2) 3 सितंबर
    3) 30 अगस्त
    4) 2 सितंबर
    5) 29 अगस्त
    उत्तर – 3) 30 अगस्त
    स्पष्टीकरण:
    हमारे देश में प्रतिवर्ष 30 अगस्त को राष्ट्रीय लघु उद्योग दिवस मनाया जाता है। यह दिन देश भर में छोटे उद्योगों को बढ़ावा देने के लिए मनाया जाता है और लघु उद्योगों द्वारा किए गए योगदान को मान्यता देता है। 30 अगस्त 2000 को लघु उद्योग के लिए एक व्यापक नीति पैकेज की घोषणा को स्वीकार करने के लिए, राष्ट्रीय लघु उद्योग दिवस हर साल एक ही तारीख को मनाया जाता है।

STATIC GK

  1. मसूरी, पहाड़ियों की रानी किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में स्थित है?
    1) जम्मू और कश्मीर
    2) असम
    3) मेघालय
    4) उत्तराखंड
    5) छत्तीसगढ़
    उत्तर – 4) उत्तराखंड
    स्पष्टीकरण:
    मसूरी देहरादून से 35 किलोमीटर की दूरी पर स्थित है, मसूरी उत्तराखंड में समुद्र तल से 2005 मीटर की ऊंचाई पर स्थित एक अद्भुत हिल स्टेशन है। यह हिमालय की तलहटी में स्थित है और इसे पहाड़ियों की रानी के रूप में जाना जाता है।

  2. पराम्बिकुलम टाइगर रिजर्व किस राज्य में स्थित है?
    1) केरल
    2) तमिलनाडु
    3) कर्नाटक
    4) आंध्र प्रदेश
    5) तेलंगाना
    उत्तर – 1) केरल
    स्पष्टीकरण:
    परम्बिकुलम टाइगर रिज़र्व भारत में दक्षिणी पश्चिमी घाटों के नेल्लम्पैथी – अनामलाई परिदृश्य में एक अच्छी तरह से संरक्षित पारिस्थितिक हिस्सा है। यह केरल के पलक्कड़ जिले में स्थित है। 2008-09 के दौरान इसे टाइगर रिजर्व घोषित किया गया था।

  3. कोलेरु झील किस राज्य में स्थित है?
    1) असम
    2) पंजाब
    3) उत्तर प्रदेश
    4) आंध्र प्रदेश
    5) पश्चिम बंगाल
    उत्तर – 4) आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    कोलेरु झील भारत की सबसे बड़ी मीठे पानी की झीलों में से एक है जो आंध्र प्रदेश राज्य में स्थित है और एशिया में सबसे बड़ी उथली मीठे पानी की झील बनाती है, जो एलुरु से 15 किलोमीटर दूर और राजमहेंद्रवरम से 65 किमी दूर है। कोलेरु कृष्णा और गोदावरी डेल्टास के बीच स्थित है।

  4. भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) का मुख्यालय किस शहर में स्थित है?
    1) नोएडा
    2) चेन्नई
    3) हैदराबाद
    4) बेंगलुरु
    5) कोलकाता
    उत्तर – 3) हैदराबाद
    स्पष्टीकरण:
    हैदराबाद, तेलंगाना में स्थित भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) का मुख्यालय।

  5. केंद्र शासित प्रदेश लक्षद्वीप का प्रशासक कौन है?
    1) VP सिंह बदनोर
    2) दिनेश्वर शर्मा
    3) प्रफुल्ल पटेल
    4) किरण बेदी
    5) देवेंद्र कुमार जोशी
    उत्तर – 2) दिनेश्वर शर्मा
    स्पष्टीकरण:
    दिनेश्वर शर्मा केंद्र शासित प्रदेश लक्षद्वीप के वर्तमान प्रशासक हैं।