Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 3 October 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Click here for Current Affairs 3 October 2020

  1. हाल ही में किस मंत्रालय ने ‘स्वछता के 6 साल, बेमिसाल’ नामक एक वेबिनार आयोजित किया है?
    1) गृह मंत्रालय
    2) वित्त मंत्रालय
    3) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
    4) आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय
    5) अल्पसंख्यक मामलों का मंत्रालय
    उत्तर – 4) आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (MoHUA) ने स्वच्छ भारत मिशन-शहरी (SBM-U) की 6 वीं वर्षगांठ मनाने के लिए ‘स्वछता के 6 साल, बेमिसाल’ नामक एक वेबिनार का आयोजन किया। राज्य मंत्री (I/C), हरदीप सिंह पुरी के साथ दुर्गा शंकर मिश्रा, सचिव, MoHUA और कामरान रिज़वी, अतिरिक्त सचिव, MoHUA ने वेबिनार की अध्यक्षता की।

  2. हाल ही में जम्मू और कश्मीर में 73 करोड़ रुपये की 23 सड़क और पुलों परियोजनाओं का उद्घाटन किसने किया?
    1) जितेंद्र सिंह
    2) जुअल ओराम
    3) मुख्तार अब्बास नकवी
    4) हरसिमरत कौर बादल
    5) अर्जुन मुंडा
    उत्तर – 1) जितेंद्र सिंह
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय राज्य मंत्री (MoS) (स्वतंत्र प्रभार), उत्तर पूर्वी क्षेत्र का विकास (DoNER), MoS PMO, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष, जितेंद्र सिंह ने एक आभासी मंच पर जम्मू क्षेत्र के कठुआ, डोडा, उधमपुर और रियासी में 73 करोड़ रुपये की 23 सड़कों और पुलों परियोजनाओं का उद्घाटन किया। उन्होंने यह भी बताया कि इस वित्तीय वर्ष में लगभग 1150 किलोमीटर सड़कें बनाई गईं। इन 23 परियोजनाओं में 15 सड़कें शामिल हैं जो सभी मौसम कनेक्टिविटी और 8 पुलों के लिए प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (PMGSY) के तहत बनाई गई हैं ताकि लोगों को बेहतर कनेक्टिविटी प्रदान की जा सके।

  3. किस राज्य सरकार ने सड़क मरम्मत के लिए पथश्री अभिजन शुरू किया है?
    1) त्रिपुरा
    2) असम
    3) पश्चिम बंगाल
    4) पंजाब
    5) हरियाणा
    उत्तर – 3) पश्चिम बंगाल
    स्पष्टीकरण:
    पश्चिम बंगाल (WB) की मुख्यमंत्री ममता बनर्जी ने सड़क मरम्मत के लिए ‘पथश्री अभियान’ शुरू किया। सड़क की 7, 000 खंडों की मरम्मत के लिए योजना शुरू की गई है जिसमें 12, 000 किलोमीटर सड़क शामिल है। योजना के लिए INR 500 करोड़ की राशि आवंटित की गई है, और कार्यों को दिसंबर-जनवरी, 2021 तक समाप्त कर दिया जाएगा।

  4. किस देश ने अनौपचारिक क्षेत्र के श्रमिकों और सूक्ष्म उद्यमों का समर्थन करने के लिए भारत को 1.9 मिलियन अमरीकी डालर का वचन दिया है?
    1) जापान
    2) संयुक्त राज्य अमेरिका
    3) स्पेन
    4) डेनमार्क
    5) ईरान
    उत्तर – 2) संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राज्य अमेरिका (US) ने अनौपचारिक श्रमिकों का समर्थन करने के लिए USD 1.9 मिलियन (लगभग INR 14 करोड़) प्रतिबद्ध किया, जिनके जीवन COVID-19 के कारण प्रभावित हुए हैं। वित्तीय सहायता को US एजेंसी फॉर इंटरनेशनल डेवलपमेंट (USAID) द्वारा विस्तारित किया गया है।

  5. किस बैंक ने तमिलनाडु में मछुआरों के लिए किसान क्रेडिट कार्ड ऋण योजना शुरू की है?
    1) भारतीय स्टेट बैंक
    2) पंजाब नेशनल बैंक
    3) केनरा बैंक
    4) यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया
    5) इंडियन बैंक
    उत्तर – 5) इंडियन बैंक
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन बैंक ने तमिलनाडु में मछुआरों के लिए किसान क्रेडिट कार्ड ऋण योजना शुरू की। इस योजना के तहत, कार्यशील पूंजी के रूप में 2 लाख रुपये तक का ऋण 7% ब्याज दर के साथ लिया जा सकता है। यह ऋण MUDRA योजना के तहत प्रदान किया जाएगा। कर्ज लेने वालों को रूपे किसान क्रेडिट कार्ड दिया जाएगा। नोट – मशीनीकृत नाव विवरण के साथ मछुआरे मत्स्य विभाग के माध्यम से आवेदन जमा कर सकते हैं।

  6. FY21 के लिए सरकार के WASH कार्यक्रम का समर्थन करने के लिए विशेष पुनर्वित्त योजना के लिए NABARD द्वारा कितना आवंटित किया गया था?
    1) 800 करोड़ रु
    2) 700 करोड़ रु
    3) 500 करोड़ रु
    4) 600 करोड़ रु
    5) 400 करोड़ रु
    उत्तर – 1) 800 करोड़ रु
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) ने सरकार के जल और स्वच्छता (WASH) कार्यक्रम का समर्थन करने के लिए एक विशेष पुनर्वित्त योजना शुरू की। इस उद्देश्य के लिए, वित्तीय वर्ष 2020-21 के लिए 800 करोड़ रुपये रखे गए हैं। यह सुविधा ग्रामीण क्षेत्रों में एक स्थायी और स्वस्थ जीवन शैली को बढ़ावा देने का एक प्रयास है।

  7. BIAL और वर्जिन हाइपरलूप ने किस हवाई अड्डे से हाइपरलूप गलियारे के लिए व्यवहार्यता अध्ययन करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) केम्पेगौड़ा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा (KIA)
    2) लोकप्रिया गोपीनाथ बोरदोलोई अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा (LGBIA)
    3) इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा (IGIA)
    4) जय प्रकाश नारायण अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा (JPNIA)
    5) कोचीन अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा (CIA)
    उत्तर – 1) केम्पेगौड़ा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा (KIA)
    स्पष्टीकरण:
    बेंगलुरु इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड (BIAL) और वर्जिन हाइपरलूप ने केम्पेगौड़ा इंटरनेशनल एयरपोर्ट, बेंगलुरु (KIAB / BLR एयरपोर्ट) से हाइपरलूप कॉरिडोर के लिए व्यवहार्यता अध्ययन करने के लिए अपनी तरह का पहला समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। साझेदारी एक बड़े पैमाने पर पारगमन प्रणाली की व्यवहार्यता की जांच करेगी जो लोगों को BLR हवाई अड्डे से शहर के केंद्र तक 10 मिनट में यात्रा करने में सक्षम बनाती है। यदि यह परियोजना सफल होती है, तो यह भारत की पहली हाइपरलूप परिवहन प्रणाली होगी।

  8. धनलक्ष्मी बैंक को चलाने के लिए RBI द्वारा गठित निदेशकों की 3-सदस्यीय अंतरिम समिति का प्रमुख कौन है?
    1) PK विजयकुमार
    2) G राजगोपालन नायर
    3) G सुब्रमोनिया अय्यर
    4) AK मिश्रा
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 3) G सुब्रमोनिया अय्यर
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने धनलाक्ष्मी बैंक लिमिटेड के प्रबंध निदेशक (MD) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) की शक्तियों का प्रयोग करने के लिए 3 सदस्यीय अंतरिम समिति (CoD) को मंजूरी दी। G सुब्रमोनिया अय्यर COD के अध्यक्ष होंगे, G राजगोपालन नायर और PK विजयकुमार इसके सदस्य होंगे।

  9. महात्मा गांधी नेशनल फाउंडेशन (MGNF) के “2020 गांधी अवार्ड” के प्राप्तकर्ता के रूप में किसे चुना गया है?
    1) संजय सिंह
    2) नारायण कुरुप
    3) एम वेंकैया नायडू
    4) जयशंकर मेनन
    5) ईबी J जोस
    उत्तर – 1) संजय सिंह
    स्पष्टीकरण:
    महात्मा गांधी नेशनल फाउंडेशन (MGNF) के अध्यक्ष एबी J जोस ने घोषणा की कि राज्यसभा के सांसद (आम आदमी पार्टी) और आम आदमी पार्टी (AAP) के नेता संजय सिंह को “2020 गांधी अवार्ड” के प्राप्तकर्ता के रूप में चुना गया है। उन्हें इजरायल की निजी कंपनी मलका ब्रूअरी की बीयर की बोतलों पर महात्मा गांधी की छवि को हटाने के लिए भारत के राजनयिक हस्तक्षेप में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए पुरस्कार से मान्यता दी गई थी। एम वेंकैया नायडू, भारत के उपराष्ट्रपति जनवरी 2021 में नई दिल्ली में एक पुरस्कार समारोह में संजय को 2020 का गांधी पुरस्कार प्रदान करेंगे।

  10. भारत के रसायन और उर्वरक मंत्री का नाम बताइए जिन्होंने हाल ही में “CII लाइफ साइंस कॉन्क्लेव 2020” को संबोधित किया।
    1) नरेंद्र सिंह तोमर
    2) थावर चंद गहलोत
    3) रामविलास पासवान
    4) DV सदानंद गौड़ा
    5) रविशंकर प्रसाद
    उत्तर – 4) DV सदानंद गौड़ा
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री, सदानंद गौड़ा ने वर्चुअल मोड के माध्यम से “CII लाइफ साइंस कॉन्क्लेव 2020” को संबोधित किया। कॉन्क्लेव का आयोजन भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) द्वारा किया गया था। लाइफ साइंसेज कॉन्क्लेव 2020 का थीम है – “लाइफ साइंसेज सेक्टर के माध्यम से भारत में मेक इन इंडिया को बढ़ावा देना”। यह फार्मास्युटिकल कॉन्क्लेव का 17 वां संस्करण और बायोटेक्नोलॉजी कॉन्क्लेव का चौथा संस्करण है।

  11. महिलाओं (FWCW)- बीजिंग + 25 पर चौथे विश्व सम्मेलन की 25 वीं वर्षगांठ पर भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया?
    1) प्रकाश जावड़ेकर
    2) प्रहलाद जोशी
    3) नितिन गडकरी
    4) स्मृति ईरानी
    5) प्रल्हाद सिंह पटेल
    उत्तर – 4) स्मृति ईरानी
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्री स्मृति जुबिन ईरानी, महिला और बाल विकास मंत्रालय (WCD) ने महिलाओं पर चौथे विश्व सम्मेलन(FWCW)- बीजिंग +25 की 25 वीं वर्षगांठ पर उच्च स्तरीय बैठक को संबोधित किया। इस आयोजन का विषय था “लिंग समानता और सभी महिलाओं और लड़कियों के सशक्तीकरण की प्राप्ति में तेजी लाने”।

  12. भारत और म्यांमार के बीच विदेशी कार्यालय परामर्श (FOC) के 19 वें दौर में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किसने किया?
    1) ललित मानसिंह
    2) पी। कुमारन
    3) हर्षवर्धन श्रृंगला
    4) एके सिंह
    5) नवतेज सरना
    उत्तर – 3) हर्षवर्धन श्रृंगला
    स्पष्टीकरण:
    भारत और म्यांमार के बीच FOC(विदेश कार्यालय परामर्श) का 19 वां दौर सीमा सहयोग और बागान में भूकंप से क्षतिग्रस्त पैगोडा पर चल रहे जीर्णोद्धार कार्य की समीक्षा के लिए एक आभासी तरीके से आयोजित किया गया था। भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व विदेश सचिव हर्षवर्धन श्रृंगला ने किया और म्यांमार प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व स्थायी सचिव, यू सो हान ने किया। विशेष रूप से, म्यांमार भारत के रणनीतिक पड़ोसियों में से एक है और कई पूर्वोत्तर राज्यों के साथ 1,640 किलोमीटर लंबी सीमा साझा करता है। उपरोक्त FOC के अलावा, कलादान परियोजना के सफल कार्यान्वयन के लिए राजनयिक प्रयासों में तेजी लाने के लिए गुंजाइश और पैमाने पर चर्चा करने के लिए कलादान मल्टीमॉडल परियोजना पर दोनों देशों के बीच एक वेबिनार आयोजित किया गया था। यह राजस्थान के जयपुर में स्थित CUTS इंटरनेशनल द्वारा आयोजित किया गया था। कलादान परियोजना पहली क्रॉस-बॉर्डर परियोजना है जिसे भारत ने अपने पूर्वोत्तर क्षेत्र की कनेक्टिविटी की बेहतरी के लिए शुरू किया था। म्यांमार सरकार भूमि और सुरक्षा प्रदान करती है और लागत भारत द्वारा प्रदान की जाती है।

  13. किस कंपनी ने रिलायंस रिटेल वेंचर्स लिमिटेड (RRVL) में 1.4% स्टेक के लिए 6247.50 करोड़ रुपये का निवेश करने की योजना बनाई है?
    1) गूगल
    2) मुबाडाला
    3) फेसबुक
    4) सिल्वर लेक
    5) केकेआर
    उत्तर – 2) मुबाडाला
    स्पष्टीकरण:
    रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड की सहायक कंपनी रिलायंस रिटेल वेंचर्स लिमिटेड (RRVL) में 1.4% हिस्सेदारी के लिए अबू धाबी स्थित संप्रभु धन कोष में मुबाडाला इन्वेस्टमेंट कंपनी (मुबाडाला) ने 6247.5 करोड़ रुपये का निवेश किया। मुबाडाला का यह निवेश RRVL में 5 वें निवेश को चिह्नित करता है। जियो प्लेटफ़ॉर्म में 1.85% हिस्सेदारी के लिए 9,093.60 करोड़ रुपये के निवेश के बाद RIL में मुबाडाला का यह दूसरा निवेश है।

  14. भारतीय सेना को मल्टी-मोड हैंड ग्रेनेड की आपूर्ति के लिए आर्थिक विस्फोटक लिमिटेड (EEL) के साथ रक्षा मंत्रालय द्वारा अनुबंध पर कितना हस्ताक्षर किया गया था?
    1) 740 करोड़ रु
    2) 915 करोड़ रु
    3) 340 करोड़ रु
    4) 409 करोड़ रु
    5) 923 करोड़ रु
    उत्तर – 4) 409 करोड़ रु
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा मंत्रालय (MOD) की अधिग्रहण विंग ने 409 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत पर भारतीय सेना को 10,00,000 मल्टी-मोड हैंड ग्रेनेड की आपूर्ति के लिए निजी कंपनी इकोनॉमिक एक्सप्लोसिव लिमिटेड (EEL) के साथ एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए। विशेष रूप से, ये ग्रेनेड द्वितीय विश्व युद्ध के विंटेज के हैंड ग्रेनेड डिज़ाइन की जगह लेंगे। इन हथगोले को चंडीगढ़ स्थित टर्मिनल बैलिस्टिक रिसर्च लेबोरेटरीज (TBRL) ने रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) द्वारा डिजाइन किया है और EEL, नागपुर द्वारा निर्मित किया जा रहा है।

  15. सुरक्षा पर कैबिनेट समिति (CCS) ने हाल ही में ASCON चरण IV नेटवर्क की स्थापना के प्रस्ताव को मंजूरी दी। CCS की अध्यक्षता किसके द्वारा की जाती है?
    1) भारत के वित्त मंत्री
    2) भारत के गृह मंत्री
    3) भारत के रक्षा मंत्री
    4) भारत के प्रधान मंत्री
    5) भारत के राष्ट्रपति
    उत्तर – 4) भारत के प्रधान मंत्री
    स्पष्टीकरण:
    सुरक्षा पर कैबिनेट समिति (CCS) ने आर्मी स्टेटिक स्विचड कम्युनिकेशन नेटवर्क (ASCON) चरण IV नेटवर्क की स्थापना के लिए 7796.39 करोड़ (लगभग) मूल्य के प्रस्ताव को मंजूरी दी। यह सार्वजनिक क्षेत्र की फर्म इंडियन टेलीफोन इंडस्ट्रीज लिमिटेड (ITI), दूरसंचार विभाग, संचार मंत्रालय (MOC) द्वारा लागू किया जाएगा और 3 वर्षों में चालू हो जाएगा। CCS की अध्यक्षता भारत के प्रधान मंत्री करते हैं। CCS में निम्नलिखित सदस्य शामिल हैं: प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी, गृह मंत्री अमित शाह।

  16. C-130J सुपर हरक्यूलिस कार्गो विमान के लिए 90 मिलियन अमरीकी डालर के उपकरण और स्पेयर पार्ट्स खरीदने के लिए भारत के अनुरोध को किस देश के रक्षा विभाग द्वारा अनुमोदित किया गया है?
    1) जापान
    2) संयुक्त राज्य अमेरिका
    3) इज़राइल
    4) रूस
    5) सऊदी अरब
    उत्तर – 2) संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राज्य अमेरिका (US) के रक्षा विभाग यानी पेंटागन ने US से खरीदे गए C-130J सुपर हरक्यूलिस कार्गो विमान के बेड़े के लिए 90 मिलियन अमरीकी डालर के उपकरण, स्पेयर पार्ट्स और लॉजिस्टिक सपोर्ट खरीदने के भारत के अनुरोध को मंजूरी दे दी है। बिक्री को रक्षा प्रमुख लॉकहीड-मार्टिन द्वारा निष्पादित किया जाएगा। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि भारत उन 17 देशों में से एक है, जिन्हें अमेरिका ने अपना C-130J सुपर हरक्यूलिस विमान बेचा है।

  17. ISRO ने किस वर्ष तक शुक्ररायन -1 नामक शुक्र मिशन शुरू करने की योजना बनाई है?
    1) 2024
    2) 2022
    3) 2021
    4) 2025
    5) 2023
    उत्तर – 4) 2025
    स्पष्टीकरण:
    ISRO 2025 में फ्रांसीसी अंतरिक्ष एजेंसी CNES (नेशनल सेंटर फॉर स्पेस स्टडी; फ्रेंच: सेंटर नेशनल d’etudes spatiales) की भागीदारी के साथ अपना पहला वीनस मिशन “शुक्रायायन -1” लॉन्च करने के लिए तैयार है। इस संबंध में, इसरो ने रूसी संघीय अंतरिक्ष एजेंसी रोस्कोस्मोस और CNRS से जुड़े LATMOS के साथ सह-विकसित VIRAL उपकरण का चयन किया है।

  18. GS अमूर जिनका हाल ही में निधन हो गया है, एक प्रसिद्ध _________ है।
    1) राजनेता
    2) फ़ोटोग्राफ़र
    3) पेंटर
    4) एथलीट
    5) लेखक
    उत्तर – 5) लेखक
    स्पष्टीकरण:
    वयोवृद्ध कन्नड़ लेखक और कन्नड़ और अंग्रेजी साहित्य दोनों के विख्यात आलोचक GS अमूर का 95 वर्ष की आयु में बेंगलुरु, कर्नाटक में उनके निवास स्थान पर निधन हो गया। उनका जन्म 1925 में बोम्मनहल्ली, धारवाड़, कर्नाटक में हुआ था।

  19. गैर-हिंसा 2020 का अंतर्राष्ट्रीय दिवस ________ पर प्रतिवर्ष मनाया जाता था।
    1) 3 अक्टूबर
    2) 2 अक्टूबर
    3) 30 सितंबर
    4) 1 अक्टूबर
    5) 29 सितंबर
    उत्तर – 2) 2 अक्टूबर
    स्पष्टीकरण:
    महात्मा गांधी की जयंती पर 2 अक्टूबर को संयुक्त राष्ट्र (UN) अंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवस प्रतिवर्ष मनाया जाता है। भारत में, महात्मा गांधी की जयंती मनाने के लिए, गांधी जयंती मनाई जाती है। इस वर्ष (2020) महात्मा गांधी की 151 वीं जयंती है।

  20. किस संस्थान के वैज्ञानिकों ने पश्चिमी घाटों में वेटलैंड पौधों की दो नई प्रजातियाँ (एरियोकोलोन परविसेफालम और एरिओकोलोन करावलेंस) की खोज की है?
    1) बीरबल साहनी इंस्टीट्यूट ऑफ पालायोबोटनी, लखनऊ
    2) अगरकर अनुसंधान संस्थान, पुणे
    3) नैनो और शीतल पदार्थ विज्ञान केंद्र (CeNS), बेंगलुरु
    4) आर्यभट्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ ऑब्जर्वेशन-साइंसेज, नैनीताल
    5) बोस इंस्टीट्यूट, कोलकाता
    उत्तर – 2) अगरकर अनुसंधान संस्थान, पुणे
    स्पष्टीकरण:
    अगरकर रिसर्च इंस्टीट्यूट (ARI) के वैज्ञानिकों ने महाराष्ट्र और कर्नाटक में पश्चिमी घाटों के पास के क्षेत्रों में दो प्रकार की वाइपवॉर्ट पौधों की एक नई प्रजाति की खोज की है। महाराष्ट्र के सिंधुदुर्ग में पाई जाने वाली प्रजाति का नाम एरियोकोलोन परविसेफालम है और कुमता, कर्नाटक में पाई जाने वाली प्रजाति का नाम एरिओकोलोन करावलेंस है।

  21. भारतीय रेलवे के किस संगठन ने फ्रेट बिजनेस डेवलपमेंट (FBD) पोर्टल को विशेष रूप से फ्रेट ग्राहकों के लिए विकसित किया है?
    1) रेलवे अनुसंधान केंद्र
    2) रेलवे सूचना प्रणाली केंद्र
    3) भारत के डेडीकेटेड फ्रेट कॉरिडोर कॉर्पोरेशन
    4) इरकॉन इंटरनेशनल
    5) भारतीय रेलवे वित्त निगम
    उत्तर – 2) रेलवे सूचना प्रणाली केंद्र
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रेलवे (IR) ने फ्रेट बिजनेस डेवलपमेंट (FBD) (https://fois.indianrail.gov.in/RailSAHAY/) को विशेष रूप से माल ग्राहकों के लिए लॉन्च किया। पोर्टल को सेंटर फॉर रेलवे इंफॉर्मेशन सिस्टम (CRIS) द्वारा विकसित किया गया है। भारतीय रेलवे ने माल ढुलाई से अपने राजस्व को अधिकतम करने के लिए पोर्टल लॉन्च किया है।

  22. पेंशनरों की सुविधा के लिए किस राज्य सरकार ने कृतज्ञता पोर्टल लॉन्च किया है?
    1) मेघालय
    2) त्रिपुरा
    3) असम
    4) मणिपुर
    5) नागालैंड
    उत्तर – 3) असम
    स्पष्टीकरण:
    असम के मुख्यमंत्री (CM), सर्बानंद सोनोवाल ने गुवाहाटी में असम एडमिनिस्ट्रेटिव स्टाफ कॉलेज में आयोजित एक समारोह के दौरान ऑन लाइन पेंशन सबमिशन और ट्रैकिंग सिस्टम कृतज्ञता लॉन्च किया। कृतज्ञता पोर्टल भारत सरकार के “भभिस्य” पोर्टल की तर्ज पर बनाया गया है, असम पुलिस ने 1 अक्टूबर, 2020 को अपना 70 वां स्थापना दिवस मनाया i.e. असम पुलिस दिवस। यह असम पुलिस और साइबर-सुरक्षा थिंक टैंक साइबर पीस फाउंडेशन (CPF) द्वारा संयुक्त रूप से संचालित किया जाएगा।

STATIC GK

  1. भारत के वर्तमान संचार मंत्री कौन हैं?
    1) हर्षवर्धन
    2) RS प्रसाद
    3) निर्मला सीतारमण
    4) पीयूष गोयल
    5) राजनाथ सिंह
    उत्तर – 2) RS प्रसाद
    स्पष्टीकरण:
    रविशंकर प्रसाद भारत के वर्तमान संचार मंत्री हैं। संचार मंत्रालय भारत सरकार के तहत एक केंद्रीय मंत्री एजेंसी है जो दूरसंचार और डाक सेवा के लिए जिम्मेदार है।

  2. इंडियन बैंक के वर्तमान MD और CEO कौन हैं?
    1) TN मनोहरन
    2) LV प्रभाकर
    3) SS मल्लिकार्जुन राव
    4) पद्मजा चुंदरू
    5) रजनीश कुमार
    उत्तर – 4) पद्मजा चुंदरू
    स्पष्टीकरण:
    पद्मजा चंदुरु इंडियन बैंक के वर्तमान प्रबंध निदेशक (MD) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) हैं। भारतीय बैंक का मुख्यालय चेन्नई में स्थित है।

  3. धनलक्ष्मी बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) त्रिशूर, केरल
    2) कुंभकोणम, तमिलनाडु
    3) अलुवा, केरल
    4) करूर, तमिलनाडु
    5) कोचीन, केरल
    उत्तर – 1) त्रिशूर, केरल
    स्पष्टीकरण:
    धनलक्ष्मी बैंक का मुख्यालय केरल के त्रिशूर में स्थित है।

  4. सलीम अली राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में स्थित है?
    1) महाराष्ट्र
    2) हिमाचल प्रदेश
    3) जम्मू और कश्मीर
    4) गुजरात
    5) लद्दाख
    उत्तर – 3) जम्मू और कश्मीर
    स्पष्टीकरण:
    सलीम अली राष्ट्रीय उद्यान या शहर वन राष्ट्रीय उद्यान श्रीनगर, जम्मू और कश्मीर, भारत में स्थित है। इसने 9.07 किमी 2 के क्षेत्र को कवर किया।

  5. दुर्गापुर स्टील थर्मल पावर स्टेशन किस राज्य में स्थित है?
    1) त्रिपुरा
    2) असम
    3) पश्चिम बंगाल
    4) पंजाब
    5) हरियाणा
    उत्तर – 3) पश्चिम बंगाल
    स्पष्टीकरण:
    दुर्गापुर स्टील थर्मल पावर स्टेशन एक कोयला आधारित थर्मल पावर प्लांट है जो भारतीय राज्य पश्चिम बंगाल में बर्धमान जिले के दुर्गापुर शहर के पास स्थित है। बिजली संयंत्र का संचालन दामोदर घाटी निगम द्वारा किया जाता है।