Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 3 November 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Click here for Current Affairs 3 November 2020

  1. भारत का पहला इ-संसाधन केंद्र ‘न्याय कौशल’ का उद्घाटन (31 अक्टूबर, 2020) किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश में हुआ?
    1) कर्नाटक
    2) महाराष्ट्र
    3) तेलंगाना
    4) तमिलनाडु
    5) गुजरात
    उत्तर – 2) महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    भारत के मुख्य न्यायाधीश (CJI) शरद अरविंद बोबड़े ने भारत का पहला ई-संसाधन केंद्र ‘न्याय कौशल’ और नागपुर, महाराष्ट्र में न्यायिक अधिकारी प्रशिक्षण संस्थान में महाराष्ट्र परिवहन और यातायात विभाग के लिए वर्चुअल कोर्ट का उद्घाटन किया।

  2. किस राज्य ने 1 नवंबर 2020 पर गढ़वाली चावल वितरण और स्वामी आत्मानंद सरकार इंग्लिश मीडियम स्कूल योजना शुरू की?
    1) झारखंड
    2) बिहार
    3) छत्तीसगढ़
    4) ओडिशा
    5) मध्य प्रदेश
    उत्तर – 3) छत्तीसगढ़
    स्पष्टीकरण:
    छत्तीसगढ़ के राज्य दिवस (राज्योत्सव) के अवसर पर अर्थात 1 नवंबर, 2020 को, राज्य के मुख्यमंत्री (CM) भूपेश बघेल ने अपने लोगों के लिए वस्तुतः कल्याणकारी पहल शुरू की, जिसमें दो प्रमुख योजनाएँ शामिल हैं, जो हैं-सार्वजनिक वितरण प्रणाली (PDS) के माध्यम से गढ़वाली चावल का वितरण और स्वामी आत्मानंद सरकार अंग्रेजी माध्यम स्कूल योजना। गढ़वाली चावल वितरण योजना को राज्य के कोंडागांव जिले में पायलट परियोजना के आधार पर शुरू किया जाएगा जो कुपोषण और एनीमिया की जाँच में सहायता करेगा। अंग्रेजी माध्यम स्कूलों की स्थापना के लिए 130 करोड़ रुपये की स्वामी आत्मानंद सरकारी इंग्लिश मीडियम स्कूल योजना, जिसका उद्देश्य बच्चों को अंग्रेजी में शिक्षा प्रदान करना है।

  3. केंद्रीय मंत्री जितेंद्र सिंह ने हाल ही में ‘कम्प्रीहेन्सिव मानसर रेजुवेनेशन/डेवलपमेंट प्लान’ की आधारशिला रखी वह किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में स्थित है?
    1) हरियाणा
    2) पंजाब
    3) दिल्ली
    4) गोवा
    5) जम्मू और कश्मीर
    उत्तर – 5) जम्मू और कश्मीर
    स्पष्टीकरण:
    1 नवंबर 2020 को जितेन्द्र सिंह, केंद्रीय MoS (राज्य मंत्री) PMO (प्रधान मंत्री कार्यालय), कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष मंत्रालय ने जम्मू, जम्मू और कश्मीर (J & K) में 198.37 करोड़ रुपए की ‘कम्प्रीहेन्सिव मानसर रेजुवेनेशन/डेवलपमेंट प्लान’ की आधारशिला को वर्चुअल मोड के माध्यम से रखा। योजना का उद्देश्य जम्मू क्षेत्र के सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा देना है। योजना में मौजूदा सुविधाओं का उन्नयन और नई परियोजनाओं का विकास शामिल है।

  4. किसानों द्वारा सामना किए जाने वाले मुद्दों को दूर करने के लिए तेलंगाना सरकार द्वारा शुरू की गई पहल का नाम बताइए?
    1) रितु बंधु
    2) रितु भरोसा
    3) रितु वेदिका
    4) रितु काकतीय
    5) रितु कनुका
    उत्तर – 3) रितु वेदिका
    स्पष्टीकरण:
    31 अक्टूबर 2020 को तेलंगाना के मुख्यमंत्री (CM), कल्वाकुंतला चंद्रशेखर राव ने, तेलंगाना के जनगाँव जिले के कोंडाकंदला गाँव में राज्य के पहले रितु वेदिका का उद्घाटन किया। रितु वेदिका तेलंगाना सरकार की पहल है ताकि किसानों को एक मंच के नीचे लाकर उनके सामने आने वाली समस्याओं का समाधान किया जाए और उन्हें उच्च रिटर्न प्राप्त करने में मदद की जाए।

  5. केंद्र सरकार ने विनियामक पूंजी की आवश्यकता (नवंबर, 2020) को पूरा करने के लिए क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों (RRBs) को कितनी राशि प्रदान की?
    1) 760 करोड़
    2) 800 करोड़
    3) 500 करोड़
    4) 670 करोड़
    5) 600 करोड़
    उत्तर – 4) 670 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    पूंजी को जोखिम (भारित) परिसंपत्तियों के अनुपात (CRAR) को बढ़ाने के लिए केंद्र सरकार ने RRB को 670 करोड़ रुपये प्रदान किए हैं। 43 RRB में से एक तिहाई जो विशेष रूप से उत्तर-पूर्वी और पूर्वी क्षेत्रों से नुकसान उठा रहे हैं और उन्हें 9% की विनियामक पूंजी आवश्यकता को पूरा करने के लिए धन की आवश्यकता है।

  6. किस भारतीय संस्थान ने किफायती मूल्य पर ईंधन सेल-ग्रेड हाइड्रोजन के उत्पादन के लिए हाइड्रोजन उत्पादन प्रौद्योगिकी विकसित करने के लिए इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (IOCL) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc), बेंगलुरु
    2) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), बॉम्बे
    3) पंडित दीन दयाल पेट्रोलियम यूनिवर्सिटी, गांधीनगर
    4) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), मद्रास
    5) पेट्रोलियम और ऊर्जा अध्ययन विश्वविद्यालय, देहरादून
    उत्तर – 1) भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc), बेंगलुरु
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस (IISc), बेंगलुरु और इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (IOCL) के रिसर्च एंड डेवलपमेंट (R & D) सेंटर ने एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए। एक किफायती मूल्य पर ईंधन सेल-ग्रेड हाइड्रोजन का उत्पादन करने के लिए बायोमास गैसीकरण-आधारित हाइड्रोजन उत्पादन प्रौद्योगिकी को विकसित करने और प्रदर्शित करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए थे।

  7. किस कंपनी ने रक्षा और एयरोस्पेस, स्वास्थ्य सेवा और कृषि उद्योगों के भविष्य के समाधान के लिए CSIR-CSIO (वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद – केंद्रीय वैज्ञानिक उपकरण संगठन) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) डायनामिक टेक्नोलॉजीज लिमिटेड
    2) भारत डायनेमिक्स लिमिटेड
    3) डायनामेटिक टेक्नोलॉजीज लिमिटेड
    4) अवाडा पावर प्रा. लिमिटेड
    5) डायनामाइट टेक्नोलॉजी
    उत्तर – 3) डायनामेटिक टेक्नोलॉजीज लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    बैंगलोर स्थित डायनामेटिक टेक्नोलॉजीज लिमिटेड और CSIR-CSIO ने रक्षा और एयरोस्पेस, हेल्थकेयर और कृषि उद्योगों के लिए फ्यूचरिस्टिक समाधानों के डिजाइन, विकास और निर्माण के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। CSIO के साथ साझेदारी भारत सरकार के आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण से जुड़ी हुई है। MOU मानव रहित एरियल सिस्टम (UAS) के मल्टी-स्पेक्ट्रल निगरानी पेलोड के अनुसंधान क्षेत्रों में सहयोगी गतिविधियों का विकास करेगा।

  8. आयुष मंत्रालय ने किस संगठन के साथ मिलकर आयुष क्षेत्र की योजनाबद्ध और व्यवस्थित विकास के लिए “रणनीतिक नीति और सुविधा ब्यूरो (SPFB)” स्थापित किया?
    1) स्टार्टअप इंडिया
    2) NITI आयोग
    3) इन्वेस्ट इंडिया
    4) भारतीय उद्योग परिसंघ (CII)
    5) भारतीय वाणिज्य और उद्योग महासंघ (FICCI)
    उत्तर – 3) इन्वेस्ट इंडिया
    स्पष्टीकरण:
    आयुष मंत्रालय (आयुर्वेद, योग और प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सिद्ध और होम्योपैथी) और निवेश भारत, आयुष क्षेत्र की योजनाबद्ध और व्यवस्थित विकास को सुविधाजनक बनाने के लिए “रणनीतिक नीति और सुविधा ब्यूरो (SPFB)” नामक एक रणनीतिक नीति इकाई स्थापित करने के लिए सहयोग करेगा। SPFB ब्यूरो रणनीतिक और नीतिगत पहल में आयुष मंत्रालय का समर्थन करेगा। दोनों इकाइयाँ ब्यूरो की कार्य योजना की रूपरेखा तैयार करेंगी और इसके लघु और दीर्घकालिक लक्ष्यों को परिभाषित करेंगी।

  9. एम्मेट लेही पुरस्कार 2020 किसने जीता है?
    1) चरणजीत अत्रा
    2) दिनेश कात्रे
    3) विजय पी भटकर
    4) दिनेश कुमार खारा
    5) रवि सोलंकी
    उत्तर – 2) दिनेश कात्रे
    स्पष्टीकरण:
    डॉ दिनेश कात्रे, वरिष्ठ निदेशक और विभागाध्यक्ष (HOD), मानव-केंद्रित डिज़ाइन और कम्प्यूटिंग समूह, सेंटर ऑफ़ डेवलपमेंट ऑफ़ एडवांस्ड कंप्यूटिंग (C-DAC), पुणे ने 2020 के लिए एम्मेट लीही अवार्ड जीता। C-DAC के संस्थापक कार्यकारी निदेशक और नालंदा विश्वविद्यालय के चांसलर डॉ विजय P भाटकर ने दिनेश कात्रे को यह पुरस्कार प्रदान किया।

  10. नेशनल ब्यूरो ऑफ़ फिश जेनेटिक रिसोर्सेज (NBFGR) के वैज्ञानिकों ने प्रवाल भित्तियों से श्रिम्प की दो नई प्रजातियाँ किस भारतीय द्वीप में खोजी हैं?
    1) राधा नगर बीच
    2) बंजर द्वीप
    3) मिनिकोय द्वीप
    4) कदमत द्वीप
    5) अगत्ती द्वीप
    उत्तर – 5) अगत्ती द्वीप
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल ब्यूरो ऑफ़ फिश जेनेटिक रिसोर्सेज (NBFGR) से जुड़े वैज्ञानिकों ने भारत के लक्षद्वीप द्वीप समूह के अगत्ती द्वीप में प्रवाल भित्तियों से चिंराट (श्रिम्प) की दो नई प्रजातियों की खोज की है। क्रमशः अगत्ती द्वीप और अरब सागर के बाद दो प्रजातियों का नाम पेरिस्लिमेनेला अगत्ती और यूरोकैरिडेला अरबियनेसिस रखा गया।
    वैज्ञानिकों ने लक्षद्वीप द्वीप समूह, भारत के हिप्पोलिटोइड चिंराट, लिसमेटा होची बेज़ा और अनकेर, 2008 (डेकापोडा: लिसमेटिडे) और लिस्मेटा एम्बायोनेसिस (डी मैन, 1888) के दो नए रिकॉर्ड भी पाए हैं। शोध के निष्कर्ष एक अंतरराष्ट्रीय सहकर्मी-समीक्षा पत्रिका, ज़ूटाक्सा में प्रकाशित हुए हैं।

  11. लुईस हैमिल्टन ने हाल ही में एमिलिया रोमाग्ना ग्रैंड प्रिक्स (F-1 एमिरेट्स ग्रान प्रीमियो डेल इमिलिया रोमाग्ना 2020) जीता। वह किस ब्रांड का प्रतिनिधित्व करता है?
    1) फेरारी
    2) मर्सिडीज
    3) मैकलारेन
    4) रेनॉल्ट
    5) अल्फा टौरी
    उत्तर – 2) मर्सिडीज
    स्पष्टीकरण:
    ब्रिटिश ड्राइवर लुईस हैमिल्टन (मर्सिडीज) ने इटली के इमोला में ऑटोड्रोमो इंटरनजियोनेल एनजो ई डिनो फेरारी में आयोजित 2020 एमिलिया रोमाग्ना ग्रैंड प्रिक्स (आधिकारिक तौर पर फॉर्मूला 1 एमिरेट्स ग्रान प्रीमियो डेल इमिलिया 2020 के रूप में जाना जाता है) जीता। यह हैमिल्टन का रिकॉर्ड था जो F1 जीत को बढ़ाकर 93 वीं बार हासिल किया था। चैंपियनशिप फेडरेशन इंटरनेशनेल डे L’आटोमोबाइल (FIA) द्वारा आयोजित की जाती है। फिनलैंड के ड्राइवर वाल्टेरी बोटास (मर्सिडीज) दूसरे स्थान पर रहा, जबकि ऑस्ट्रेलिया का डैनियल रिकार्डो (रेनॉल्ट) तीसरे स्थान पर रहा। मर्सिडीज ड्राइवरों के वन-टू फिनिश ने मर्सिडीज टीम को अपना 7 वां क्रमिक फॉर्मूला वन कंस्ट्रक्टर्स का खिताब दिया, जो एक नया ऑल टाइम रिकॉर्ड है। यह 2020 फॉर्मूला वन वर्ल्ड चैम्पियनशिप का 13 वां दौर था।

  12. “पांडेमोनियम: द ग्रेट इंडियन बैंकिंग ट्रेजडी” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
    1) प्रदीप श्रीवास्तव
    2) सरबप्रीत सिंह
    3) तमाल बंद्योपाध्याय
    4) आनंद नीलकांतन
    5) विकास खन्ना
    उत्तर – 3) तमाल बंद्योपाध्याय
    स्पष्टीकरण:
    तमाल बंद्योपाध्याय द्वारा लिखित “पांडेमोनियम : द ग्रेट इंडियन बैंकिंग ट्रेजेडी” भारत की एशिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था भारत में बैंकिंग प्रणाली का पुनर्गठन करने वाली ताकतों को एक अंदरूनी सूत्र प्रदान करता है। रोली बुक्स द्वारा प्रकाशित यह पुस्तक भारत की चुनौतियों और आर्थिक क्षमता के बारे में एक समझ प्रदान करती है। इसे नवंबर 2020 में रिलीज करने की तैयारी है।

  13. ‘टिल वी विन’ नाम की पुस्तक किसने लिखी है – इंडियाज फाइट अगेंस्ट सीओवीआईडी -19 पांडेमिक (लेखक और सह-लेखक दोनों)?
    1) रणदीप गुलेरिया
    2) गगनदीप कांग
    3) चंद्रकांत लहरिया
    4) इनमें से कोई नहीं
    5) सभी 1, 2 और 3
    उत्तर – 5) सभी 1, 2 और 3
    स्पष्टीकरण:
    ‘टिल वी विन’ – इंडिया’स फाइट अगेंस्ट COVID-19 पैन्डेमिक- AIIMS (अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान), नई दिल्ली, के निदेशक, रणदीप गुलेरिया और सह-लिखित चंद्रकांत लहरिया, जो एक प्रमुख सार्वजनिक नीति और स्वास्थ्य प्रणालियों के विशेषज्ञ हैं और गगनदीप कांग, एक प्रसिद्ध वैक्सीन शोधकर्ता और वायरोलॉजिस्ट द्वारा लिखित एक नई पुस्तक नवंबर, 2020 में रिलीज़ होने को तैयार है। पुस्तक COVID-19 के खिलाफ भारत की लड़ाई और आने वाले दिनों में महामारी से निपटने के लिए एक निश्चित कारण प्रदान करेगी।

  14. R दोरैकन्नु जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस राज्य के कृषि मंत्री थे?
    1) कर्नाटक
    2) केरल
    3) आंध्र प्रदेश
    4) तमिलनाडु
    5) तेलंगाना
    उत्तर – 4) तमिलनाडु
    स्पष्टीकरण:
    31 अक्टूबर 2020 को, तमिलनाडु के कृषि मंत्री (TN) और ऑल इंडिया अन्ना द्रविड़ मुनेत्र कड़गम (AIADMK) के सदस्य R दोरैकन्नु का चेन्नई में 72 वर्ष की आयु में निधन हो गया। COVID-19 संबंधित स्वास्थ्य जटिलताओं के कारण उनका निधन हो गया। वह तमिलनाडु के तंजावुर में पापनासम के पास राजगिरी के हैं।

  15. सर थॉमस सीन कॉनरी जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध ______________ थे।
    1) निर्देशक
    2) अभिनेता
    3) लेखक
    4) राजनेता
    5) गायक
    उत्तर – 2) अभिनेता
    स्पष्टीकरण:
    सर थॉमस सीन कॉनरी, स्कॉटिश अभिनेता जिन्होंने जेम्स बॉन्ड को चित्रित किया, 1962 और 1983 के बीच 7 बॉन्ड फिल्मों में काल्पनिक ब्रिटिश गुप्त एजेंट का फिल्मांकन 90 के दशक में नासाओ, द बहामास (आधिकारिक रूप से- द बहामास का राष्ट्रमंडल) में हुआ। वह बड़े पर्दे पर जेम्स बॉन्ड की भूमिका निभाने वाले पहले अभिनेता हैं। उनका जन्म 25 अगस्त 1930 को स्कॉटलैंड के एडिनबर्ग में हुआ था। उन्हें अनटचेबल्स (1987) और द नेम ऑफ़ द रोज़ (1986) फ़िल्मों के लिए अकादमी पुरस्कार (ऑस्कर) मिले।

  16. विश्व शाकाहारी दिवस के रूप में किस दिन मनाया जाता है?
    1) 31 अक्टूबर
    2) 1 नवंबर
    3) 2 नवंबर
    4) 3 नवंबर
    5) 4 नवंबर
    उत्तर – 2) 1 नवंबर
    स्पष्टीकरण:
    विश्व शाकाहार दिवस 1 नवंबर को दुनिया भर में मनाया जाता है ताकि लोगों को एक शाकाहारी जीवन शैली का पालन करने के लिए प्रोत्साहित किया जा सके जो न केवल जानवरों के कल्याणकारी है बल्कि पर्यावरण के लिए भी। यह शाकाहारी समाजों द्वारा कई त्यौहारों और प्रदर्शनियों का आयोजन करके मनाया जाता है। पहला विश्व शाकाहारी दिवस वर्ष 1994 में मनाया गया था। 

  17. संयुक्त राष्ट्र (UN) ने पत्रकारों के खिलाफ अपराधों के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में किस दिन को मनाया (IDEI)?
    1) 30 अक्टूबर
    2) 1 नवंबर
    3) 2 नवंबर
    4) 3 नवंबर
    5) 31 अक्टूबर
    उत्तर – 3) 2 नवंबर
    स्पष्टीकरण:
    पत्रकारों के खिलाफ अपराधों के लिए अभियोग (एक कार्रवाई के हानिकारक परिणामों से सजा से छूट) के अंत का अंतर्राष्ट्रीय दिवस (IDEI) 2 नवंबर को संयुक्त राष्ट्र (UN) द्वारा पत्रकारों के खिलाफ हो रहे अपराधों को खत्म करने के लिए प्रतिवर्ष दुनिया भर में मनाया जाता है। यह दिन पत्रकारों और मीडियाकर्मियों के खिलाफ सभी हमलों के बारे में जागरूकता बढ़ाने का भी है। 2 नवंबर 2013 को माली में 2 फ्रेंच पत्रकारों, घिसलेन डुपोंट और क्लाउडे वेरलोन की हत्या को याद करने के लिए तारीख में 2 नवंबर को चुना गया था।

STATIC GK

    1. गुरु घासीदास टाइगर रिजर्व भारत के किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश में स्थित है?
      1) मध्य प्रदेश
      2) असम
      3) सिक्किम
      4) छत्तीसगढ़
      5) ओडिशा
      उत्तर – 4) छत्तीसगढ़
      स्पष्टीकरण:
      गुरु घासीदास पार्क जिसे संजय राष्ट्रीय उद्यान भी कहा जाता है, छत्तीसगढ़ की कोटिया जिले में स्थित है।

    2. रामनगर वन्यजीव अभ्यारण्य किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में स्थित है?
      1) उत्तर प्रदेश
      2) मध्य प्रदेश
      3) हिमाचल प्रदेश
      4) उत्तराखंड
      5) जम्मू और कश्मीर
      उत्तर – 5) जम्मू और कश्मीर
      स्पष्टीकरण:
      रामनगर वन्यजीव अभयारण्य भारत में जम्मू में स्थित है और रिक् शंकुधारी हिमालयी इलाके की 31 किलोमिटर दूरी पर स्थित है। 

    3. महावीर हरिन वनस्थली राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश में स्थित है?
      1) राजस्थान
      2) गुजरात
      3) मध्य प्रदेश
      4) तेलंगाना
      5) ओडिशा
      उत्तर – 4) तेलंगाना
      स्पष्टीकरण:
      महावीर हरीन वनस्थली राष्ट्रीय उद्यान एक हिरण राष्ट्रीय उद्यान है जो वनस्थलीपुरम, साहेब नगर, हैदराबाद, तेलंगाना, भारत में स्थित है। यह 13,758 एकड़ में फैला हुआ है। यह हैदराबाद शहर का सबसे बड़ा ग्रीन लंग स्पेस है।

    4. अगत्ती द्वीप भारत के किस केंद्र शासित प्रदेश से संबंधित है?
      1) अंडमान और निकोबार
      2) दमन और दीव
      3) लक्षद्वीप
      4) दादरा और नगर हवेली
      5) दमन और दीव
      उत्तर – 3) लक्षद्वीप
      स्पष्टीकरण:
      अगत्ती द्वीप एक 7.6 किमी लंबा द्वीप है, जो भारत के केंद्र शासित प्रदेश लक्षद्वीप में अगत्ती अतोल नामक एक प्रवाल एटोल पर स्थित है। यह दिल्ली शहर से 2,034 किमी दक्षिण में है।

    5. इटली की मुद्रा क्या है?
      1) डॉलर
      2) फ्रांस
      3) लीरा
      4) यूरो
      5) पाउंड
      उत्तर – 4) यूरो
      स्पष्टीकरण:
      ’इटली’ की राजधानी और मुद्रा क्रमशः ‘रोम ’और ‘यूरो’ हैं।
      1 जनवरी 1999 तक इटली में लीरा मुद्रा की आधिकारिक इकाई थी, जब इसे यूरो द्वारा बदल दिया गया था (यूरो सिक्कों और नोटों को 2002 तक पेश नहीं किया गया था)।

    6. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों (RRB) में प्रायोजक बैंक का कितना प्रतिशत हिस्सा है?
      1) 25
      2) 15
      3) 35
      4) 20
      5) 50
      उत्तर – 3) 35
      स्पष्टीकरण:
      ’इटली’ की राजधानी और मुद्रा क्रमशः ‘रोम ’और ‘यूरो’ हैं।
      RRB के पुनर्पूंजीकरण की वर्तमान योजना के अनुसार, केंद्र, संबंधित राज्य सरकारें और प्रायोजक बैंक क्रमशः CRAR की नियामक आवश्यकता को पूरा करने के लिए उन्हें सक्षम करने के लिए 50:15:35 के अनुपात में पूंजी समर्थन प्रदान करते हैं।