Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 3 June 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 3 June 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

    1. उपभोक्ता मामलों, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री रामविलास पासवान के अनुसार कितने राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश ‘वन नेशन-वन राशन कार्ड’ योजना ( 1 जून, 2020 ) में शामिल हुए ?
      1)17
      2)18
      3)20
      4)19
      5)21
      उत्तर – 3)20
      स्पष्टीकरण:
      केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री रामविलास पासवान ने बताया कि ओडिशा , सिक्किम और मिजोरम ‘सार्वजनिक वितरण प्रणाली के एकीकृत प्रबंधन’ (आईएम-पीडीएस) पर ‘वन नेशन-वन राशन कार्ड’ योजना में शामिल हो गए हैं।

    2. कैबिनेट ने खरीफ फसलों के लिए एमएसपी में वृद्धि को मंजूरी दी है , जो कि भारत के औसत उत्पादन के भारित के कम से कम _____ गुना के स्तर पर है।
      1)1.5
      2)2.0
      3)1.75
      4)2.25
      5)1.25
      उत्तर – 1)1.5
      स्पष्टीकरण:
      आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (CCEA) ने 2020-21 के विपणन सत्र के लिए धान, दलहन और कपास सहित सभी अनिवार्य खरीफ फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSPs) में वृद्धि को मंजूरी दी । खरीफ फसलों के लिए MSPs में वृद्धि , केंद्रीय बजट 2018-19 में किसानों के लिए उचित रूप से उचित पारिश्रमिक का लक्ष्य, उत्पादन के अखिल भारतीय भारित औसत लागत के कम से कम 1.5 गुना के स्तर पर MSPs को ठीक करने की घोषणा के अनुरूप है।

    3. हाल ही में केंद्रीय मंत्रिमंडल की मंजूरी के अनुसार मध्यम उद्यमों की संशोधित कारोबार सीमा क्या है ?
      1)100 करोड़
      2)150 करोड़ रु
      3)50 करोड़
      4)250 करोड़ रु
      5)200 करोड़ रु
      उत्तर – 4)250 करोड़
      स्पष्टीकरण:केंद्रीय मंत्रिमंडल ने आत्मनिर्भर भारत पैकेज के तहत प्रभावी कार्यान्वयन तंत्र बिछाने के लिए एमएसएमई परिभाषा और तौर तरीकों / रोड मैप के ऊपर की ओर संशोधन को मंजूरी दी है निम्नलिखित संशोधन हैं:
      [table]

      वर्ग नई राजधानी नया टर्नओवर पुरानी राजधानी पुराना टर्नओवर
      माइक्रो 1 करोर 5 करोड़ रु 25 लाख 10 लाख
      छोटा 10 करोड़ रु 50 करोड़ रु 5 करोड़ रु 2 करोड़ रु
      मध्यम 50 करोड़ रु 250 करोड़ रु 10 करोड़ रु 5 करोड़ रु

      [/table]


    4. सड़क विक्रेताओं को किफायती ऋण प्रदान करने के लिए आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा शुरू की गई विशेष माइक्रो क्रेडिट सुविधा योजना का नाम बताइए।
      1)पीएम निधि
      2)पीएम स्वामीत्व
      3)पीएम स्वच्छ
      4)पीएम स्वानिधि
      5)पीएम समृद्धि
      उत्तर – 4)पीएम स्वानिधि
      स्पष्टीकरण:
      वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण द्वारा 14 मई, 2020 को की गई घोषणा की तर्ज पर सड़क विक्रेताओं के लिए विशेष सूक्ष्म ऋण सुविधा प्रदान करने के लिए, आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ( Mohua ) ने एक योजना पीएम स्ट्रीट वेंडर आत्मनिर्भर निधि के तहत प्रधानमंत्री स्वानिधि शुरू की जिनका 24 मार्च, 2020 से पहले या इससे पहले जिन सड़क विक्रेताओं के पास अपना कारोबार चालू था, वे रु 10,000 तक का कार्यशील पूंजी ऋण प्राप्त कर सकते हैं। जो एक वर्ष के कार्यकाल में मासिक किस्तों में चुकाने योग्य है।

    5. विशेष ड्राइव (1 जून -31 जुलाई, 2020) के तहत कितने डेयरी किसानों को किसान क्रेडिट कार्ड प्रदान करने की सरकार की योजना है ?
      1)2 करोड़
      2)1.5करोड़
      3)50 लाख
      4)1 लाख
      5)1.75 लाख
      उत्तर – 2)1.5 करोड़
      स्पष्टीकरण:
      सरकार एक विशेष अभियान के तहत अगले दो महीनों (1 जून -31 जुलाई, 2020) के दौरान दुग्ध संघों और दुग्ध उत्पादक कंपनियों से संबंधित डेढ़ करोड़ डेयरी किसानों को किसान क्रेडिट कार्ड (KCC) प्रदान करेगी । विशेष अभियान किसानों के लिए प्रधान मंत्री के आत्मनिर्भर भारत पैकेज का हिस्सा है ।

    6. क्रेडिट रेटिंग एजेंसी मूडीज ने वित्त वर्ष 2021 में _______ द्वारा अनुबंध करने के लिए भारत के वास्तविक सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) की भविष्यवाणी की है।
      1)4.5%
      2)3.5%
      3)5%
      4)3%
      5)4%
      उत्तर – 5)4%
      स्पष्टीकरण:
      रेटिंग एजेंसी मूडीज को उम्मीद है कि COVID-19 महामारी और संबंधित लॉकडाउन उपायों के कारण वित्त वर्ष 2021 में भारत के वास्तविक सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में 4% की कमी होगी। भारत की विदेशी मुद्रा और स्थानीय-मुद्रा दीर्घकालिक जारीकर्ता रेटिंग को Baa2 से Baa3 में डाउनग्रेड कर दिया गया है। इस बीच भारत की स्थानीय-मुद्रा वरिष्ठ असुरक्षित रेटिंग को भी Baa2 से Baa3 में घटा दिया गया था, और P-2 से प्राइम (P) -3 को इसकी अल्पकालिक स्थानीय मुद्रा रेटिंग दे दी गई थी।

    7. इंडियन एनर्जी एक्सचेंज लिमिटेड (IEX) ने बिजली की मांग को पूरा करने के लिए एक रियल-टाइम मार्किट (RTM) शुरू किया है। IEX कहाँ स्थित है?
      1)गुरुग्राम
      2)पटना
      3)नई दिल्ली
      4)मुंबई
      5)हैदराबाद
      उत्तर – 3)नई दिल्ली
      स्पष्टीकरण:
      इलेक्ट्रॉनिक सिस्टम आधारित पावर ट्रेडिंग एक्सचेंज इंडियन एनर्जी एक्सचेंज लिमिटेड (IEX) ने बिजली की मांग को पूरा करने के लिए एक रियल-टाइम मार्किट (RTM) शुरू किया है। इससे बिजली कंपनियाँ अपनी जरूरतों के अनुसार बिजली खरीद और बेच सकेंगी। भारतीय ऊर्जा विनिमय लिमिटेड (IEX): मुख्यालय- नई दिल्ली ।

    8. हाल ही में सौर ऊर्जा क्षेत्र में अवसरों का पता लगाने और सहयोग करने के लिए किस मिनीरत्न कंपनी ने NIIFL और AYANA के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं ।
      1)भारत कोकिंग कोल लिमिटेड
      2)भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण
      3)गेल (इंडिया) लिमिटेड
      4)एनटीपीसी लिमिटेड
      5)इरकॉन इंटरनेशनल लिमिटेड
      उत्तर – 5)इरकॉन इंटरनेशनल लिमिटेड
      स्पष्टीकरण:
      इरकॉन इंटरनेशनल लिमिटेड (इरकॉन), एक मिनीरत्न (श्रेणी- I) अनुसूची, सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम ने सौर ऊर्जा क्षेत्र में अवसरों का पता लगाने और सहयोग करने के लिए राष्ट्रीय निवेश और अवसंरचना कोष लिमिटेड (NIIFL) और AYANA नवीकरणीय पावर प्राइवेट लिमिटेड (AYANA), NIIF मंच के साथ एक समझौता ज्ञापन ( MoU ) पर हस्ताक्षर किए हैं। ।

    9. RBI ने सुब्रमण्यन सुंदर का कार्यकाल हाल ही में लक्ष्मी विलास बैंक (LVB) के एमडी और सीईओ के रूप में बढ़ाया है । LVB का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
      1)कोचीन
      2)चेन्नई
      3)बेंगलुरु
      4)नई दिल्ली
      5)मुंबई
      उत्तर – 2)चेन्नई
      स्पष्टीकरण:
      भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने लक्ष्मी विलास बैंक (LVB) के प्रबंध निदेशक (MD) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO), सुब्रमण्यन सुंदर के कार्यकाल को 31 मई, 2020 से 30 नवंबर, 2020 तक 6 महीने के लिए और बढ़ा दिया है । लक्ष्मी विलास बैंक (LVB): मुख्यालय- चेन्नई, तमिलनाडु।

    10. पीएम नरेंद्र मोदी ने एमएसएमई के लिए करोड़ों रुपये के जमानत-मुक्त ऋण के कार्यान्वयन में आने वाली कठिनाइयों को हल करने के लिए एक समिति नियुक्त की है । समिति का प्रमुख कौन है?
      1)राजनाथ सिंह
      2)अमित शाह
      3)निर्मला सीतारमण
      4)प्रकाश जावड़ेकर
      5)नितिन गडकरी
      उत्तर – 1)राजनाथ सिंह
      स्पष्टीकरण:
      प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 13 मई 2020 को वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण द्वारा घोषित अर्थव्यवस्था को बढ़ाने के लिए 20 लाख करोड़ रुपये का कोविद -19 सहायता का एक हिस्सा माइक्रो, स्माल एंड मीडियम एंटरप्राइजेज (MSME) के लिए 3 करोड़ रुपये के ऋण-रहित ऋण के कार्यान्वयन में आने वाली कठिनाइयों को हल करने के लिए राजनाथ सिंह की अध्यक्षता में एक समिति नियुक्त की। ।

    11. स्टार्टअपब्लिंक ( यूनाइटेड किंगडम द्वारा सबसे ऊपर ) द्वारा जारी की गई रिपोर्ट “स्टार्टअप इकोसिस्टम 2020 की वैश्विक रैंकिंग” में भारत का स्थान क्या है ?
      1)23
      2)17
      3)6
      4)35
      5)41
      उत्तर – 1)23
      स्पष्टीकरण:वैश्विक नवाचार मानचित्रण और अनुसंधान कंपनी स्टार्टअपब्लिंक द्वारास्टार्टअप इकोसिस्टम 2020 की कंट्रीज ग्लोबल रैंकिंगके अनुसार , भारत 23 वें स्थान पर रहा, 2019 में 17 वें स्थान से 6 स्थानों की गिरावट। रैंकिंग संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) द्वारा सबसे ऊपर रही है उसके बाद यूनाइटेड किंगडम (यूके), और 2 वें और 3 वें स्थान पर इज़राइल रहा

      पद देश
      1 संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस)
      2 यूनाइटेड किंगडम (यूके)
      3 इजराइल
      23 भारत


    12. उस शहर का नाम बताइये , जिसने “स्टार्टअप इकोसिस्टम की 2020 सिटीज ग्लोबल रैंकिंग” में भारतीय शहरों में टॉप किया है।
      1)चेन्नई
      2)बेंगलुरु
      3)मुंबई
      4)नई दिल्ली
      5)हैदराबाद
      उत्तर – 2)बेंगलुरु
      स्पष्टीकरण:
      शीर्ष 100 स्टार्टअप शहरों में, केवल चार भारत के शहरों का नाम “स्टार्टअप इकोसिस्टम की 2020 सिटीज ग्लोबल रैंकिंग” में रखा गया, जबकि कुल 38 शहरों ने स्टार्टअप इकोसिस्टम के साथ दुनिया के शीर्ष 1000 शहरों में जगह बनाई। बेंगलुरु (तीन पायदान नीचे 14 वें स्थान पर), नई दिल्ली (तीन स्थान से 15 वें स्थान पर) मुंबई (सात स्थान से 22 वें स्थान पर सुधार) हैदराबाद (21 वें स्थान से गिरकर 96 वें )। पिछले साल, सात शहरों को इस साल शीर्ष 100 की सूची में चार स्थान दिए गए थे।

    13. हाल ही में किस कंपनी ने टीपी सेंट्रल ओडिशा डिस्ट्रीब्यूशन लिमिटेड (टीपीसीओडीएल) में 51% हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया है?
      1)जेएसडब्ल्यू एनर्जी
      2)एसजेवीएन पावर
      3)रिलायंस पावर
      4)टाटा पावर
      5)एनएचपीसी लि
      उत्तर – 4)टाटा पावर
      स्पष्टीकरण:
      टाटा पावर लिमिटेड ने 178.5 करोड़ रुपये के विचार के लिए ओडिशा (GRIDCO) की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी टीपी सेंट्रल ओडिशा डिस्ट्रीब्यूशन लिमिटेड(TPCODL) में 51% हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया है । TPCODL में शेष 49% हिस्सेदारी GRIDCO के पास होगी।

    14. डीआरडीओ के किस संस्थान / प्रयोगशाला ने पीपीई और अन्य सामग्रियों कीटाणुरहित करने के लिए “अल्ट्रा स्वच्छ ” कीटाणुशोधन इकाई विकसित की है ?
      1)परमाणु चिकित्सा और संबद्ध विज्ञान संस्थान (INMAS)
      2)डिफेंस इंस्टीट्यूट ऑफ फिजियोलॉजी एंड अलाइड साइंसेज (DIPAS)
      3)रक्षा क्षेत्र अनुसंधान प्रयोगशाला (DTRL)
      4)वाहन अनुसंधान और विकास प्रतिष्ठान (वीआरडीई)
      5)इंस्टीट्यूट फॉर सिस्टम स्टडीज एंड एनालिसिस (ISSA)
      उत्तर – 1)परमाणु चिकित्सा और संबद्ध विज्ञान संस्थान (INMAS)
      स्पष्टीकरण:
      परमाणु चिकित्सा और संबद्ध विज्ञान संस्थान (INMAS) और डिफेंस रिसर्च एंड डेवलपमेंट ऑर्गनाइजेशन (DRDO ) की दिल्ली स्थित प्रयोगशाला ने पर्सनल प्रोटेक्टिव इक्विपमेंट्स (PPE), इलेक्ट्रॉनिक आइटम, फैब्रिक और अन्य सामग्रियों को कीटाणुरहित करने के लिए “अल्ट्रा स्वच्छ ” कीटाणुशोधन इकाई विकसित की । औद्योगिक साझेदार मैसर्स जेल क्राफ्ट हेल्थकेयर प्राइवेट लिमिटेड, गाजियाबाद है ।

    15. उस बहुउद्देशीय शैवाल आधारित श्वासयंत्र का नाम बताइए जो पंजाब स्थित लवली प्रोफेशनल यूनिवर्सिटी (LPU) द्वारा विकसित किया गया था।
      1)ब्रीथर
      2)ऑक्सीजिनो
      3)रेस्पाइगर
      4)लुमोस
      5)जीवनलाइट
      उत्तर – 2)ऑक्सीजिनो
      स्पष्टीकरण:
      लवली प्रोफेशनल यूनिवर्सिटी (एलपीयू), पंजाब के शोधकर्ताओं की एक टीम ने अपनी तरह का पहला बहुउद्देशीय शैवाल आधारित श्वसन यंत्र विकसित किया है, जिसे ‘ ऑक्सीजेनो ‘ कहा जाता है , जो इसके माध्यम से गुजरने वाले ऑक्सीजन की मात्रा को बढ़ावा देने में मदद करता है और 99 प्रतिशत हानिकारक गैसों को छानता है ।

    16. किस मंत्रालय ने ‘वन ईयर ऑफ़ मोदी 2.0 – टुवर्ड्स ए सेल्फ-इमान्डेंट इंडिया’ शीर्षक से ई-बुकलेट जारी की है?
      1)मानव संसाधन और विकास मंत्रालय
      2)गृह मंत्रालय
      3)सूचना और प्रसारण मंत्रालय
      4)कॉर्पोरेट मामलों का मंत्रालय
      5)विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
      उत्तर – 3)सूचना और प्रसारण मंत्रालय
      स्पष्टीकरण:
      सूचना और प्रसारण मंत्रालय द्वारा 1 जून, 2020 को मोदी सरकार की प्रमुख उपलब्धियों के दौरान मोदी सरकार की प्रमुख उपलब्धियों पर ‘वन ईयर ऑफ मोदी 2.0- टूवार्ड्स ए सेल्फ-रिलायंट इंडिया’ नामक एक 92-पेज की ई-बुकलेट जारी की गई। यह सरकार के दूसरे कार्यकाल की पहली वर्षगांठ का प्रतीक है।

    17. हाल ही में निधन होने वाले जयंती लाल नानोमा किस खेल से जुड़े हैं?
      1)शूटिंग
      2)पोल वॉल्ट
      3)कुश्ती
      4)तीरंदाजी
      5)रोइंग
      उत्तर – 4)तीरंदाजी
      स्पष्टीकरण:
      पूर्व अंतर्राष्ट्रीय तीरंदाज और राजस्थान के आर्चर कोच जयंतीलाल नानोमा का उदयपुर में 34 साल की उम्र में निधन हो गया । 2003 से 2010 तक वह भारतीय यौगिक टीमों के सदस्य थे और एशिया कप ग्रां प्री तीरंदाजी टूर्नामेंट में जीते।

    18. पी नामग्याल जो हाल ही में समाचार में हैं, एक प्रसिद्ध _________ है।
      1)फ़ोटोग्राफ़र
      2)इंटरप्रेन्योर
      3)एथलीट
      4)सिंगर
      5)राजनेता
      उत्तर – 5)राजनेता
      स्पष्टीकरण:
      पी नामग्याल , पूर्व केन्द्रीय मंत्री और तीन बार केन्द्र शासित प्रदेश लद्दाख से कांग्रेस के सांसद (संसद सदस्य) का 83 वर्ष की आयु में निधन हो गया । उनका जन्म दिसम्बर 17, 1937 में नुबरा , लद्दाख में हुआ था ।

    19. वैश्विक पेरेंट्स दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है ?
      1)3 जून
      2)12 जून
      3)29 मई
      4)5 जून
      5)1 जून
      उत्तर – 5)1 जून
      स्पष्टीकरण:
      वैश्विक पेरेंट्स दिवस हर साल 1 जून को वैश्विक स्तर पर मनाया जाता है। संयुक्त राष्ट्र (यूएन) द्वारा महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर देने के लिए दिन का आयोजन किया गया था कि परिवार के पास बच्चों के पोषण और संरक्षण की प्राथमिक जिम्मेदारी है।

    20. निम्नलिखित में से कौन सा दिन 28 मई को वार्षिक रूप से मनाया गया था?
      1)विश्व बाघ दिवस
      2)विश्व तेंदुआ दिवस
      3)विश्व डुगोंग दिवस
      4)विश्व गैंडा दिवस
      5)विश्व शेर दिवस
      उत्तर – 3)विश्व डुगोंग दिवस
      स्पष्टीकरण:
      28 मई को, विश्व डुगोंग दिवस 2020 को जागरूकता बढ़ाने और लुप्तप्राय समुद्री प्रजातियों के संरक्षण के लिए मनाया जाता है। आमतौर पर समुद्री गाय और उसके वैज्ञानिक नाम डुगोंग के रूप में जाना जाता है , जो दुनिया का एकमात्र शाकाहारी समुद्री स्तनपायी है, जो विलुप्त होने के खतरे में है और भारतीय जल में इसके अस्तित्व के लिए लड़ रहा है। बिना किसी संरक्षण के, एक दिन विलुप्त हो जायेगा ।

    21. उस पोर्टल का नाम बताइए जिसे पीएम मोदी ने अपनी शिकायतों और पोर्टल पर प्राप्त शिकायतों का समाधान करके छोटे MSMEs की मदद करने के लिए लॉन्च किया था।
      1)गरूड़
      2)हॉप
      3)चैंपियन
      4)सार्स
      5)युकेटीआई
      उत्तर – 3)चैंपियन
      स्पष्टीकरण:
      प्रधान मंत्री (प्रधान मंत्री) नरेंद्र मोदी ने छोटे MSMEs (सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों) को उनकी शिकायतों और पोर्टल पर प्राप्त शिकायतों का समाधान करने में मदद करने के लिएअनुप्रयोग का शुभारंभ किया है।

STATIC GK

    1. रानी रामपाल किस खेल से जुड़ी हैं?
      1)हॉकी
      2)क्रिकेट
      3)बैडमिंटन
      4)टेनिस
      5)फुटबॉल
      उत्तर – 1)हॉकी
      स्पष्टीकरण:
      हॉकी इंडिया ने राष्ट्रीय महिला टीम की कप्तान रानी रामपाल को प्रतिष्ठित राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार के लिए नामांकित किया , जबकि वंदना कटारिया , मोनिका और हरमनप्रीत सिंह को अर्जुन पुरस्कार के लिए सिफारिश की गई ।

    2. गिर राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
      1)महाराष्ट्र
      2)मध्य प्रदेश
      3)ओडिशा
      4)छत्तीसगढ़
      5)गुजरात
      उत्तर – 5)गुजरात
      स्पष्टीकरण:
      एक तीन सदस्यीय केंद्रीय दल गुजरात की यात्रा में एशियाई शेर की हाल ही में होने वाली मौतों का आकलन करने गिर वन गया है । टीम के सदस्यों ने कल अमरेली जिले में विभिन्न वन रेंजों का दौरा किया । तीन सदस्यीय टीम में भारतीय वन्यजीव संस्थान, वन और पर्यावरण मंत्रालय और भारतीय पशु चिकित्सा संस्थान के विशेषज्ञ शामिल हैं।

    3. भारत की पहली डॉल्फिन वेधशाला किस राज्य में शुरू करने की योजना है?
      1)ओडिशा
      2)मणिपुर
      3)बिहार
      4)मिजोरम
      5)झारखंड
      उत्तर – 3)बिहार
      स्पष्टीकरण:
      बिहार सरकार भागलपुर जिले में स्तनधारियों के लिए भारत की पहली वेधशाला स्थापित कर रही है। निर्माण विक्रमशिला गंगा राज्य के भागलपुर जिले में डॉल्फिन अभयारण्य (VGDS) अगले साल की शुरुआत तक पूरा किया जाना निर्धारित है।

    4. किस मंत्रालय ने ‘ पीएआईएसए ‘ पोर्टल लॉन्च किया है ?
      1)गृह मंत्रालय
      2)स्वास्थ्य और परिवार मामलों के मंत्रालय
      3)सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
      4)आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय
      5)पंचायत राज मंत्रालय
      उत्तर – 4)आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय
      स्पष्टीकरण:
      26 नवंबर को आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय,ने पीएआईएसए- पोर्टल फॉर अफोर्डेबल क्रेडिट एंड इंटरेस्ट सबवेंशन एक्सेस एक केंद्रीकृत इलेक्ट्रॉनिक मंच दीनदयाल अंत्योदय योजना राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (DAY-एनयूएलएम) के तहत ऋण के तुरंत कार्यवाही के लिए शुभारंभ किया।

    5. वर्तमान एमएसएमई मंत्री कौन है?
      1)राजनाथ सिंह
      2)अमित शाह
      3)निर्मला सीतारमण
      4)प्रकाश जावड़ेकर
      5)नितिन गडकरी
      उत्तर – 5)नितिन गडकरी
      स्पष्टीकरण:
      सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय, भारत सरकार की एक शाखा है, जो भारत में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों से संबंधित नियमों, विनियमों और कानूनों के निर्माण और प्रशासन के लिए सर्वोच्च कार्यकारी निकाय है। नितिन गडकरी वर्तमान एमएसएमई मंत्री हैं।