Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 3 July 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 3 July 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. केंद्रीय समुद्री मत्स्य अनुसंधान संस्थान (CMFRI) द्वारा जारी एक रिपोर्ट के अनुसार, 2018 की तुलना में समुद्री मछली उत्पादन 2019 में% वृद्धि क्या है?
    1) 2.9%
    2) 3.2%
    3) 1.7%
    4) 2.1%
    5) 0.9%
    उत्तर – 4) 2.1%
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय समुद्री मत्स्य अनुसंधान संस्थान (CMFRI) द्वारा “2019 के लिए भारत में वार्षिक समुद्री मछली लैंडिंग” रिपोर्ट के अनुसार, भारत का समुद्री मछली उत्पादन 2019 में 3.49 मिलियन टन की तुलना में 2019 में 2.1% बढ़कर 3.56 मिलियन टन (mt) हो गया है।

  2. CMFRI की “2019 के लिए भारत में वार्षिक समुद्री मछली लैंडिंग” के अनुसार, मात्रा के आधार पर मछली उत्पादन में कौन सा राज्य शीर्ष पर है?
    1) केरल
    2) तमिलनाडु
    3) गुजरात
    4) महाराष्ट्र
    5) पश्चिम बंगाल
    उत्तर – 2) तमिलनाडु
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय समुद्री मत्स्य अनुसंधान संस्थान (CMFRI) द्वारा “2019 के लिए भारत में वार्षिक समुद्री मछली लैंडिंग” रिपोर्ट के अनुसार, भारत का समुद्री मछली उत्पादन 2019 में 3.49 मिलियन टन की तुलना में 2019 में 2.1% बढ़कर 3.56 मिलियन टन (mt) हो गया है। रिपोर्ट के अनुसार, तमिलनाडु ने वार्षिक मछली उत्पादन में 7.75 लाख टन और गुजरात (7.49 लाख टन) के साथ शीर्ष पर कब्जा कर लिया, जो पहले स्थान पर था, और केरल (5.44 लाख टन) था जिसने तीसरा स्थान बरकरार रखा।

  3. उस मंत्रालय का नाम बताइए, जिसने हाल ही में गुड क्लिनिकल प्रैक्टिस गाइडलाइंस हैंडबुक जारी किया है।
    1) मिनस्ट्री ऑफ होम अफेयर्स
    2) मिनिस्ट्री ऑफ फ़िनेन्स
    3) मिनिस्ट्री ऑफ हेल्थ अंध फ़ेमली वेलफेयर
    4) मिनिस्ट्री ऑफ हाउज़िंग अंध अर्बन अफेयर्स
    5) मिनस्ट्री ऑफ ह्यूमन रीसॉर्सिज़ डिवेलॅप्मॅन्ट
    उत्तर – 3) मिनिस्ट्री ऑफ हेल्थ अंध फ़ेमली वेलफेयर
    स्पष्टीकरण:
    हेल्थ अंध फ़ेमली वेलफेयर मंत्री, डॉ। हर्षवर्धन, मिनिस्टर ऑफ़ स्टेट ऑफ़ हेल्थ, अश्विनी कुमार चौबे के साथ, गुड क्लीनिकल प्रैक्टिस दिशानिर्देश हैंडबुक और प्रॉस्पेक्टस जारी किया वर्चुअल प्लेटफॉर्म पर नेशनल बोर्ड ऑफ एग्जामिनेशन (NBE) के इंटरनेशनल स्टूडेंट्स के लिए फेलोशिप प्रोग्राम(FPIS)।

  4. किस राज्य ने राजकोषीय उत्तरदायित्व और बजट प्रबंधन अधिनियम में संशोधन किया है जो राज्य को GSDP के 3% से उधार सीमा को 5% तक बढ़ाने में सक्षम करेगा?
    1) उत्तर प्रदेश
    2) बिहार
    3) गुजरात
    4) तेलंगाना
    5) हिमाचल प्रदेश
    उत्तर – 4) तेलंगाना
    स्पष्टीकरण:
    तेलंगाना के राज्यपाल डॉ। तमिलिसाई साउंडराजन ने 2020 के एक अध्यादेश नंबर 3 को प्रख्यापित किया है, तेलंगाना राजकोषीय उत्तरदायित्व और बजट प्रबंधन (FRBM) अधिनियम -2005 में संशोधन जो राज्य को पहले 3% से उधार सीमा 2% से 5% तक बढ़ाने में सक्षम करेगा। नए तेलंगाना FRBM (संशोधन) अधिनियम 2020 के साथ, राज्य सरकार की अतिरिक्त उधार सीमा बिना किसी बाधा के अब 20,000 करोड़ रुपये तक जा सकती है। इस संशोधन के साथ, तेलंगाना राज्य सरकार ने FRBM अधिनियम, 2003 के तहत राज्यों की उधार सीमा का विस्तार करने के लिए केंद्र सरकार के हाल के फैसले को स्वीकार कर लिया है 3% से 5% तक राज्यों को अधिक उधार लेने की अनुमति देता है क्योंकि COVID-19 प्रेरित लॉकडाउन के कारण राज्य के राजस्व में गिरावट है।

  5. उस राज्य का पता लगाएं, जिसने हाल ही में 1.30 लाख हेक्टेयर भूमि पर व्यापक वृक्षारोपण के माध्यम से हरित आवरण को बढ़ाने का निर्णय लिया है।
    1) उत्तर प्रदेश
    2) बिहार
    3) गुजरात
    4) तेलंगाना
    5) ओडिशा
    उत्तर – 5) ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    मुख्य सचिव असित त्रिपाठी की अध्यक्षता में आयोजित एक उच्च-स्तरीय बैठक में ओडिशा सरकार ने एक नई पहल ‘सबुजा ओडिशा’ को लागू करने का निर्णय लिया। यह पहल 1,30,264 हेक्टेयर भूमि पर व्यापक वृक्षारोपण के माध्यम से हरित आवरण को बढ़ाएगी। लगभग 1.30 लाख हेक्टेयर भूमि जहां ये रोपे जा सकते हैं, रोपण के लिए 2,660 स्थानों में चिह्नित किया गया है।

  6. रिसर्च इंटर्नशिप के लिए एक मंच प्रदान करने के लिए किस बोर्ड ने एक्सेलरेट विज्ञान योजना शुरू की है?
    1) टेक्नोलॉजी डेवलपमेंट बोर्ड
    2) साइंस एंड इंजीनियरिंग रिसर्च बोर्ड
    3) साइंटिफिक रिसर्च बोर्ड ऑफ़ इंडिया
    4) बोर्ड फॉर रिसर्च स्कॉलर्स
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2) साइंस एंड इंजीनियरिंग रिसर्च बोर्ड
    स्पष्टीकरण:
    रिसर्च इंटर्नशिप के लिए ‘एक्सेलरेट विज्ञान’ (AV) योजना, केंद्र सरकार के विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड (SERB) द्वारा शुरू की गई थी। उद्देश्य: – उच्च अंत वैज्ञानिक अनुसंधान को प्रोत्साहित करना और वैज्ञानिक जनशक्ति तैयार करना जो अनुसंधान करियर और ज्ञान-आधारित अर्थव्यवस्था की ओर जाता है। SERB ने विंटर के लिए ABHYAAS योजना के तहत प्रक्रिया के लिए आवेदन मंगाने शुरू कर दिए हैं। AV के तहत नया SAMMOHAN घटक है जिसे ‘SAYONJIKA’ और ‘SANGOSJTI’ में विभाजित किया गया है।

  7. खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग के अनुसार अप्रैल-नवंबर 2020 के बीच प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना (PMGKAY) का अनुमानित परिव्यय क्या है?
    1) 2,48,938 करोड़
    2) 1,24,938 करोड़
    3) 1,48,938 करोड़
    4) 1,98,938 करोड़
    5) 3,28,938 करोड़
    उत्तर – 3) 1,48,938 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    उपभोक्ता मामलों के मंत्रालय के तहत खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग (DFPD), खाद्य और सार्वजनिक वितरण ने PMGKAY के तहत खाद्यान्न (चावल और गेहूं) और दालों के वितरण के लिए अनुमानित लागत पर काम किया है। जो अप्रैल से नवंबर 2020 के बीच की अवधि के लिए 1,48,938 करोड़ रुपये होगी। विशेष रूप से, भारत सरकार इस योजना का संपूर्ण व्यय वहन कर रही है।

  8. केंद्र सरकार ने हाल ही में एक विशेष प्रयोजन वाहन (SPV) के माध्यम से NBFCs और HFCs के लिए एक विशेष तरलता योजना (SLS) को मंजूरी दी है। उस कंपनी का नाम बताइए जिसने संचालन के प्रबंधन के लिए SLS ट्रस्ट नामक एक SPV स्थापित किया है।
    1) IDBI कैपिटल मार्केट्स लिमिटेड
    2) HDFC कैपिटल मार्केट्स लिमिटेड
    3) PNB कैपिटल मार्केट्स लिमिटेड
    4) IOB कैपिटल मार्केट्स लिमिटेड
    5) SBI कैपिटल मार्केट्स लिमिटेड
    उत्तर – 5) SBI कैपिटल मार्केट्स लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार (GoI) ने गैर बैंकिंग वित्त कंपनियों (NBFC) / हाउसिंग फाइनेंस कंपनियों (HFC) की अल्पकालिक तरलता स्थिति में सुधार के लिए एक योजना को मंजूरी दी है भारतीय स्टेट बैंक (SBI) की सहायक कंपनी SBI कैपिटल मार्केट्स लिमिटेड (SBICAP) द्वारा स्थापित विशेष तरलता योजना (SLS) ट्रस्ट के रूप में एक विशेष उद्देश्य वाहन (SPV) के माध्यम से। मीन्स, SBICAP इस ऑपरेशन का प्रबंधन करेगा। 2020-21 के बजट भाषण में, यह घोषणा की गई थी कि आंशिक क्रेडिट गारंटी योजना (PCGS) के माध्यम से प्रदान की गई NBFCs/ HFCs को अतिरिक्त तरलता सुविधा प्रदान करने के लिए एक तंत्र तैयार किया जाएगा। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि इस योजना के तहत NFBC / HFC को प्रदान किए गए वित्त का उपयोग मौजूदा देनदारियों को चुकाने के लिए किया जाना चाहिए न कि परिसंपत्तियों का विस्तार करने के लिए।

  9. कंप्यूटर एज मैनेजमेंट सर्विसेज (CAMS) के साथ साझेदारी में म्यूचुअल फंड्स की सुविधा के खिलाफ किस बैंक ने इंस्टा लोन लॉन्च किया है?
    1) HDFC बैंक
    2) IDFC बैंक
    3) ICICI बैंक
    4) RBL बैंक
    5) IDBI बैंक
    उत्तर – 3) ICICI बैंक
    स्पष्टीकरण:
    कंप्यूटर एज मैनेजमेंट सर्विसेज (CAMS) के साथ साझेदारी में ICICI बैंक ने ‘म्यूचुअल फंड्स के खिलाफ इंस्टा लोन’ लॉन्च किया, जो खुदरा ग्राहकों के लिए ऋण और इक्विटी म्यूचुअल फंड (MF) दोनों में अपनी हिस्सेदारी गिरवी रखकर तुरंत 1 करोड़ रुपये तक का ऋण लेने की सुविधा है।

  10. शशांक मनोहर को सफल करते हुए अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) के अंतरिम अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) मनु साहनी
    2) रवि शास्त्री
    3) सौरव गांगुली
    4) इमरान ख्वाजा
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) इमरान ख्वाजा
    स्पष्टीकरण:
    शशांक मनोहर ने अपने दो 2 साल के कार्यकाल (4 साल) के बाद अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) के अध्यक्ष के रूप में कदम रखा। वह पहले स्वतंत्र अध्यक्ष हैं। उनका कार्यकाल 1 जुलाई, 2020 को समाप्त हो गया। अगले चेयरमैन चुने जाने तक उप चेयरमैन इमरान ख्वाजा अंतरिम चेयरमैन का कार्यभार संभालेंगे।

  11. वी। सूर्यनारायण 1 जुलाई, 2020 से किस सामान्य बीमा कंपनी के नए MD बन गए हैं?
    1) चोलामंडलम एमएस जनरल इंश्योरेंस
    2) बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस
    3) भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस
    4) एडलवाइस जनरल इंश्योरेंस
    5) DHFL जनरल इंश्योरेंस
    उत्तर – 1) चोलामंडलम एमएस जनरल इंश्योरेंस
    स्पष्टीकरण:
    चोलामंडलम MS जनरल इंश्योरेंस कंपनी ने वी। सूर्यनारायण, कंपनी के अध्यक्ष और CEO को नए प्रबंध निदेशक (MD) के रूप में पदोन्नत किया और 1 जुलाई 2020 से SS गोपालराथम को सफलता मिली।

  12. निम्नलिखित में से कौन वैश्विक खाद्य शिखर सम्मेलन 2021 के लिए संयुक्त राष्ट्र प्रमुख द्वारा गठित अंतर्राष्ट्रीय वैज्ञानिक समूह के सदस्य थे?
    1) रतन लाल
    2) उमा लेले
    3) राज शेट्टी
    4) दोनों 1) और 2)
    5) सभी 1), 2) और 3)
    उत्तर – 4) दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    एंटोनियो गुटेरेस, संयुक्त राष्ट्र के प्रमुख, प्रो। रतन लाल और डॉ। उमा लेले (कृषि विशेषज्ञ) ने भारत से अंतर्राष्ट्रीय वैज्ञानिक समूह के सदस्यों के रूप में वैश्विक खाद्य शिखर सम्मेलन 2021 के लिए स्थायी खाद्य प्रणालियों के लिए वैज्ञानिक प्रमाण पेश करने का प्रस्ताव दिया। वैज्ञानिक समूह की अध्यक्षता बॉन यूनिवर्सिटी जर्मनी के डॉ। जोआचिम वॉन ब्रॉन करेंगे।

  13. जिनेवा में संयुक्त राष्ट्र और अन्य संगठनों में भारत के स्थायी प्रतिनिधि के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) T.S. तिरुमूर्ति
    2) इंद्र मणि पांडे
    3) श्रीकुमार मेनन
    4) विनय कुमार
    5) राजीव कुमार चंदर
    उत्तर – 2) इंद्र मणि पांडे
    स्पष्टीकरण:
    इंद्रा मणि पांडे, 1990 के भारतीय फोरगिन सेवा (IFS) अधिकारी और विदेश मंत्रालय में अतिरिक्त सचिव (MEA) को भारत के स्थायी प्रतिनिधि या संयुक्त राष्ट्र में राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया था। और जेनेवा में अन्य अंतर्राष्ट्रीय संगठन, 1983 बैच के IFS अधिकारी राजीव कुमार चंदर के उत्तराधिकारी।

  14. कर्णम सेकर किस बैंक के MD और CEO के पद से सेवानिवृत्त हुए हैं?
    1) भारतीय स्टेट बैंक
    2) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
    3) देना बैंक
    4) पंजाब नेशनल बैंक
    5) इंडियन ओवरसीज बैंक
    उत्तर – 5) इंडियन ओवरसीज बैंक
    स्पष्टीकरण:
    कर्णम सेकर, इंडियन ओवरसीज़ बैंक (IOB) के प्रबंध निदेशक (MD) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO), 30 जून 2020 को सेवानिवृत्त हो गए।

  15. मोन जिला प्रशासन को 65 वें SKOCH शिखर सम्मेलन में तीन श्रेणियों के तहत 2020 SKOCH पुरस्कार मिले हैं। मोन किस राज्य का जिला है?
    1) सिक्किम
    2) ओडिशा
    3) नागालैंड
    4) बिहार
    5) गोवा
    उत्तर – 3) नागालैंड
    स्पष्टीकरण:
    मोन, नागालैंड के जिला प्रशासन ने SKOCH समूह के अध्यक्ष समीर कोचर से 65 वें SKOCH शिखर सम्मेलन में तीन श्रेणियों के तहत 2020 SKOCH पुरस्कार प्राप्त किए। मोन, नागालैंड के जिला प्रशासन ने SKOCH समूह के अध्यक्ष समीर कोचर से 65 वें SKOCH शिखर सम्मेलन में तीन श्रेणियों के तहत 2020 SKOCH पुरस्कार प्राप्त किए।

  16. निम्नलिखित में से किसे कार्नेगी कॉर्पोरेशन द्वारा ‘2020 ग्रेट इमिग्रेंट्स’ के रूप में नामित किया गया है?
    1) सिद्धार्थ मुखर्जी
    2) रोहन घोष
    3) राज चेट्टी
    4) दोनों 1) और 2)
    5) दोनों 1) और 3)
    उत्तर – 5) दोनों 1) और 3)
    स्पष्टीकरण:
    न्यूयॉर्क के कार्नेगी कॉरपोरेशन ने पुलित्जर पुरस्कार विजेता 2 प्रसिद्ध भारतीय-अमेरिकियों का नाम सिद्धार्थ मुखर्जी रखा है और राज चेट्टी, हार्वर्ड विश्वविद्यालय में अर्थशास्त्र के प्रोफेसर COVID-19 स्वास्थ्य संकट को कम करने के प्रयासों के लिए उनके योगदान के कारण 2020 के महान आप्रवासियों के सम्मान के बीच।

  17. आपराधिक मामलों में सुधार के लिए गृह मंत्रालय द्वारा गठित समिति के प्रमुख कौन हैं?
    1) रणबीर सिंह
    2) जी.एस. बाजपेयी
    3) बलराज चौहान
    4) महेश जेठमलानी
    5) जी.पी. थरेजा
    उत्तर – 1) रणबीर सिंह
    स्पष्टीकरण:
    गृह मंत्रालय (MHA) द्वारा गठित आपराधिक कानून में सुधार के लिए केंद्रीय समिति, 3 महीने का ऑनलाइन परामर्श अभ्यास शुरू करने जा रही है। इस अभ्यास का उद्देश्य सरकार से अपनी रिपोर्ट के लिए विशेषज्ञों और परामर्श सामग्री के साथ परामर्श करके राय एकत्र करना है। रणबीर सिंह (चेयरपर्सन) – कुलपति, नेशनल लॉ यूनिवर्सिटी (NLU), दिल्ली।

  18. भारतीय बीमा कंपनियों द्वारा निश्चित बांड जारी करने की उपयुक्तता का अध्ययन करने के लिए IRDAI द्वारा गठित 9-सदस्यीय कार्य समूह का नेतृत्व करने वाले व्यक्ति का नाम बताइए।
    1) जी। श्रीनिवासन
    2) डी। नागलक्ष्मी
    3) रूपम अस्थाना
    4) नीलेश गर्ग
    5) हितेश कोटक
    उत्तर – 1) जी। श्रीनिवासन
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI), एक स्वायत्त, वैधानिक निकाय जो भारत में बीमा को विनियमित करने और बढ़ावा देने के लिए काम करता है, भारतीय बीमा उद्योग या किसी अन्य क्षेत्र की संभावना को देखने के लिए, राष्ट्रीय बीमा अकादमी के निदेशक, जी। श्रीनिवासन, के तहत नौ सदस्यीय कार्य समूह (WG) की स्थापना की है।

  19. यूएस आधारित कार्लाइल ग्रुप ने Nxtra Data Ltd में _____% हिस्सेदारी का अधिग्रहण करने का फैसला किया, जो भारती एयरटेल के एक हिस्से के लिए $ 235 मिलियन है।
    1) 25
    2) 20
    3) 30
    4) 15
    5) 35
    उत्तर – 1) 25
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिकी बहुराष्ट्रीय निजी इक्विटी कंपनी कार्लाइल ग्रुप के बारे में 25% हिस्सेदारी हासिल करने का फैसला किया है भारत की दूसरी सबसे बड़ी दूरसंचार कंपनी भारती एयरटेल के डेटा सेंटर बिजनेस आर्म- Nxtra Data Ltd में $ 235 मिलियन (लगभग about 1,780 करोड़) के साथ कंपनी के माध्यम से कम्फर्ट इनवेस्टमेंट्स II, जो कि कैप वी मॉरीशस लिमिटेड की एक संबद्ध इकाई है, एक निवेश कोष प्रबंधित और कार्लाइल की संबद्ध कंपनियों द्वारा सलाह दी जाती है। वहीं, एयरटेल के पास शेष 75% हिस्सेदारी जारी रहेगी।

  20. भारत के वीनस मिशन का नाम क्या है जिसे 2023 के अंत में लॉन्च किया जाना है?
    1) आदित्य-L 1
    2) शुक्रयान -1
    3) चंद्रयान -3
    4) शुक्रयान
    5) गगनयान
    उत्तर – 2) शुक्रयान -1
    स्पष्टीकरण:
    स्वीडिश इंस्टीट्यूट ऑफ स्पेस फिजिक्स (आईआरएफ) भारत के 1 वें मिशन शुक्रायायन -1 के माध्यम से दूसरी बार शुक्र का पता लगाएगा। 2023 के अंत में आंध्र प्रदेश के श्रीहरिकोटा से प्रक्षेपण के लिए शुक्राणयन -1 निर्धारित है।

  21. भारतीय नौसेना के 3 बेस रिपेयर डिपो (BRD) किस संस्थान / संगठन ने एयरबोर्न टिड्डी नियंत्रण प्रणाली (ALCS) को विकसित किया जो टिड्डे को नियंत्रित करने के लिए कीटनाशक का छिड़काव करते हैं?
    1) डिफेन्स रिसर्च एंड डेवलपमेंट आर्गेनाइजेशन
    2) सेंट्रल साइंटिफिक इंस्ट्रूमेंट्स आर्गेनाईजेशन
    3) टाटा इंस्टिट्यूट ऑफ़ फंडामेंटल रिसर्च
    4) नेशनल रिसर्च डेवलपमेंट कॉरपोरेशन
    5) इंडियन स्पेस रिसर्च ऑर्गेनाइजेशन
    उत्तर – 2) सेंट्रल साइंटिफिक इंस्ट्रूमेंट्स आर्गेनाईजेशन
    स्पष्टीकरण:
    देश के कई राज्यों में, बड़े पैमाने पर उत्तरी राज्यों में टिड्डी हमले लगातार बढ़ रहे हैं। केंद्र सरकार किसानों की फसलों को टिड्डियों से बचाने के लिए राज्यों की मदद के लिए आगे आई है। अब इस काम में भारतीय वायु सेना (IAF) की भी मदद ली जाएगी। इस क्रम में, 30 जून, 2020 को चंडीगढ़ में भारतीय वायुसेना और केंद्रीय वैज्ञानिक उपकरण संगठन (CSIO) के 3 बेस रिपेयर डिपो (BRD) स्वदेशी रूप से विकसित किया गया है ताकि टिड्डे प्रजनन को गिरफ्तार करने के लिए परमाणु कीटनाशक मैलाथियान के छिड़काव के लिए दो Mi-17 हेलीकॉप्टरों के लिए एक एयरबोर्न टिड्डी नियंत्रण प्रणाली (ALCS) विकसित किया जाए। ये हेलीकॉप्टर महज 40 मिनट में 750 हेक्टेयर क्षेत्र में 800 लीटर कीटनाशक का छिड़काव करेंगे।

  22. हाल ही में टिड्डियों के हमले से निपटने के लिए ग्रेटर नोएडा से एक बेल 206-B 3 हेलीकॉप्टर को किसने रवाना किया?
    1) नितिन गडकरी
    2) हरसिमरत कौर बादल
    3) प्रहलाद सिंह पटेल
    4) नरेंद्र सिंह तोमर
    5) रामविलास पासवान
    उत्तर – 4) नरेंद्र सिंह तोमर
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने राजस्थान में सबसे अधिक प्रभावित क्षेत्रों में फसल के खतरे को नियंत्रित करने के लिए ग्रेटर नोएडा (उत्तर प्रदेश) से एक बेल 206-बी 3 हेलीकॉप्टर को रवाना किया है। बेल हेलीकॉप्टर 250 लीटर के कीटनाशक क्षमता के साथ एक उड़ान में लगभग 25 से 50 हेक्टेयर के क्षेत्र को कवर कर सकता है।

  23. “फ्यूचर ऑफ हायर एजुकेशन – नाइन मेगा ट्रेंड्स” नामक पुस्तक को किसने लिखा है, जिसे भारत के उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू ने जारी किया था?
    1) टी एन मनोहरन
    2) बी अन्बुथम्बी
    3) लक्ष्मी नारायण
    4) वी पट्टाभि राम
    5) एम शिवकुमार
    उत्तर – 4) वी पट्टाभि राम
    स्पष्टीकरण:
    भारत के उपराष्ट्रपति, एम वेंकैया नायडू ने वस्तुतः एक पुस्तक “फ्यूचर ऑफ हायर एजुकेशन – नाइन मेगा ट्रेंड्स” जारी की। इस पुस्तक के लेखक सीए वी पट्टाभि राम हैं, जो एक सार्वजनिक वक्ता, लेखक और शिक्षक हैं। वर्चुअल इवेंट को ICT अकादमी द्वारा होस्ट किया गया था।

  24. एवर्टन वीक, जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह किस खेल से जुड़े हैं?
    1) टेनिस
    2) बेसबॉल
    3) हॉकी
    4) क्रिकेट
    5) फुटबॉल
    उत्तर – 4) क्रिकेट
    स्पष्टीकरण:
    वेस्टइंडीज के क्रिकेटर एवर्टन डी कूर्सी वीक का निधन 95 साल की उम्र में हो गया। वह क्रिकेट के शूरवीरों की महान तिकड़ी के अंतिम तीन सदस्य हैं। उनका जन्म पिकविक गैप, बारबाडोस में 26 फरवरी, 1925 को हुआ था। वह दक्षिण अफ्रीकी जॉन वाटकिंस और इंग्लैंड के डॉन स्मिथ के बाद तीसरे सबसे पुराने जीवित पुरुष टेस्ट क्रिकेटर थे।

  25. विश्व खेल पत्रकार दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता था?
    1) 4 जुलाई
    2) 3 जुलाई
    3) 2 जुलाई
    4) 1 जुलाई
    5) 30 जून
    उत्तर – 3) 2 जुलाई
    स्पष्टीकरण:
    विश्व खेल पत्रकार दिवस 2 जुलाई को सालाना मनाया जाता है। इस दिन का उद्देश्य खेल पत्रकारों के काम को स्वीकार करना और उन्हें अपने काम के लिए बेहतर करने के लिए प्रोत्साहित करना है। अंतर्राष्ट्रीय स्पोर्ट्स प्रेस एसोसिएशन (AIPS) की 70 वीं वर्षगांठ को चिह्नित करने के लिए 1994 में दिन की स्थापना की गई थी। इस वर्ष 2020 में AIPS की 96 वीं वर्षगांठ है।

  26. विश्व एलर्जी सप्ताह 2020, 28 जून से 4 जुलाई के बीच मनाया गया। विश्व एलर्जी सप्ताह 2020 का विषय क्या है?
    1) “पराग एलर्जी – एक बदलती जलवायु के लिए अनुकूल”
    2) “एटोपिक जिल्द की सूजन: एक खुजली जो COVID-19 के कारण चकत्ते”
    3) “पित्ती की पीड़ा,”
    4) “खाद्य एलर्जी की वैश्विक समस्या”
    5) “एलर्जी देखभाल COVID-19 के साथ बंद नहीं होती है”
    उत्तर – 5) “एलर्जी देखभाल COVID-19 के साथ बंद नहीं होती है”
    स्पष्टीकरण:
    विश्व एलर्जी सप्ताह विश्व एलर्जी संगठन (WAO) द्वारा शुरू की गई एक वार्षिक घटना है, जो एलर्जी संबंधी बीमारियों, एलर्जी से संबंधित विकारों और इन रोगों के निवारक उपायों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए है। पहला विश्व एलर्जी सप्ताह जुलाई 2011 में मनाया गया था। विश्व एलर्जी सप्ताह 2020 का विषय “एलर्जी देखभाल COVID-19 के साथ बंद नहीं होता है”।

  27. AIIMS के डॉक्टरों के साथ किस IIT ने एक एप “COPAL-19” विकसित किया है, जो प्लाज्मा दाताओं को ट्रैक करता है जो COVID -19 से बरामद हुए हैं?
    1) IIT दिल्ली
    2) IIT मंडी
    3) IIT गुवाहाटी
    4) IIT कानपुर
    5) IIT मद्रास
    उत्तर – 1) IIT दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    AIIMS (अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान) डॉक्टर के साथ-साथ IIT-Delhi के छात्रों की एक टीम ने “COPAL-19” एक ऐप विकसित किया है, जो उपयोगकर्ताओं को COVID -19 से बरामद होने वाले इच्छुक प्लाज्मा दाताओं को ट्रैक करने में सक्षम बनाता है। ऐप डॉक्टर दिवस के अवसर पर लॉन्च किया गया था।

STATIC GK

  1. चारधाम यात्रा जो हाल ही में भारत के किस राज्य में आयोजित की गई है?
    1) उत्तराखंड
    2) उत्तर प्रदेश
    3) हिमाचल प्रदेश
    4) पंजाब
    5) हरियाणा
    उत्तर – 1) उत्तराखंड
    स्पष्टीकरण:
    उत्तराखंड देवस्थानम प्रबंधन बोर्ड ने हाल ही में 1 जुलाई से राज्य के भीतर तीर्थयात्रियों के लिए ‘चारधाम यात्रा’ खोलने का फैसला किया है। उत्तराखंड के गढ़वाल क्षेत्र में स्थित बद्रीनाथ, केदारनाथ, गंगोत्री और यमुनोत्री के चार प्रसिद्ध हिमालय मंदिरों को ‘चारधाम’ के रूप में जाना जाता है।

  2. नमदाफा राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    1) उत्तराखंड
    2) उत्तर प्रदेश
    3) हिमाचल प्रदेश
    4) अरुणाचल प्रदेश
    5) हरियाणा
    उत्तर – 4) अरुणाचल प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    हाल ही में, लेपिडोप्टेरिस्ट्स ने अरुणाचल प्रदेश के चांगलांग जिले में तितली की दो नई प्रजातियों यानी स्ट्रिप्ड हेयरस्ट्रेक और एलूसिव प्रिंस की खोज की है। इन दोनों में से, ऐलूसिव प्रिंस को नामदाफा नेशनल पार्क में खोजा गया है।

  3. केंद्रीय चिड़ियाघर प्राधिकरण (सीजेडए) किस मंत्रालय के तहत वैधानिक निकाय है?
    1) मिनस्ट्री ऑफ साइंस एंड टेक्नोलॉजी
    2) मिनस्ट्री ऑफ अर्थ् साइन्सेस्
    3) मिनिस्ट्री ऑफ एनवायरनमेंट, फारेस्ट एंड क्लाइमेट चेंज
    4) मिनिस्ट्री ऑफ ट्राइबल अफेयर्स
    5) मिनिस्ट्री ऑफ हेल्थ अंध फ़ेमली वेलफेयर
    उत्तर – 3) मिनिस्ट्री ऑफ एनवायरनमेंट, फारेस्ट एंड क्लाइमेट चेंज
    स्पष्टीकरण:
    हाल ही में, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने केंद्रीय चिड़ियाघर प्राधिकरण (सीजेडए) का पुनर्गठन किया है, जिसमें स्कूल ऑफ प्लानिंग एंड आर्किटेक्चर, दिल्ली के एक विशेषज्ञ और एक आणविक जीवविज्ञानी शामिल हैं। CZA पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के तहत एक सांविधिक निकाय है। यह 1992 में वन्यजीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972 के तहत गठित किया गया था। सदस्य: इसकी अध्यक्षता पर्यावरण मंत्री करते हैं और इसमें 10 सदस्य और एक सदस्य-सचिव होता है।

  4. राजाजी टाइगर रिजर्व जो हाल ही में समाचार में है, किस राज्य का है?
    1) उत्तराखंड
    2) उत्तर प्रदेश
    3) हिमाचल प्रदेश
    4) पंजाब
    5) हरियाणा
    उत्तर – 1) उत्तराखंड
    स्पष्टीकरण:
    राजाजी टाइगर रिजर्व के आशारोड़ी वन परिक्षेत्र में झड़प हुई, उत्तराखंड जहां आठ वन गुर्जर परिवार निवास करते हैं। कथित तौर पर, वन अधिकारियों ने एक भीड़ में इस डर से भाग निकले कि इस डर से कि वन गुर्जर की मौत हो गई है। इस प्रक्रिया में, अधिकारियों ने मौके पर अपने कैप और डिब्बे भी छोड़ दिए।

  5. इंडियन ओवरसीज बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) मुंबई
    2) लखनऊ
    3) हैदराबाद
    4) बेंगलुरु
    5) चेन्नई
    उत्तर – 5) चेन्नई
    स्पष्टीकरण:
    चेन्नई, तमिलनाडु में स्थित इंडियन ओवरसीज बैंक का मुख्यालय।

  6. गंगोत्री राष्ट्रीय उद्यान जो समाचार में है (जून 2020) किस राज्य में स्थित है?
    1) बिहार
    2) उत्तर प्रदेश
    3) हिमाचल प्रदेश
    4) पंजाब
    5) उत्तराखंड
    उत्तर – 5) उत्तराखंड
    स्पष्टीकरण:
    हाल ही में, उत्तराखंड राज्य वन्यजीव सलाहकार बोर्ड ने सड़कों के विकास के लिए गंगोत्री राष्ट्रीय उद्यान में वन भूमि के हस्तांतरण पर प्रस्तावों की अनुमति दी है। यह फैसला भारत और चीन के बीच लद्दाख में वास्तविक नियंत्रण रेखा (LAC) के बीच की कतार के बीच आता है।

  7. केंद्रीय समुद्री मत्स्य अनुसंधान संस्थान (CMFRI) कहाँ स्थित है?
    1) तूतीकोरिन
    2) कोच्चि
    3) कोलकाता
    4) भुवनेश्वर
    5) हैदराबाद
    उत्तर – 2) कोच्चि
    स्पष्टीकरण:
    केरल के कोच्चि में स्थित केंद्रीय समुद्री मत्स्य अनुसंधान संस्थान (CMFRI)।