Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 3 April 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 3 April 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. उस मंत्रालय का नाम बताइए जिसने राष्ट्रीय सूचना-विज्ञान केंद्र (NIC) को BS-IV वाहनों के सीमित पंजीकरण पर सर्वोच्च न्यायालय के आदेश के कार्यान्वयन की सुविधा दी।
    1)भारी उद्योग मंत्रालय
    2)कॉर्पोरेट मामलों का मंत्रालय
    3)गृह मंत्रालय
    4)सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय
    5)वाणिज्य मंत्रालय
    उत्तर – 4)सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (MoRTH) ने राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (NIC) को सुप्रीम कोर्ट के तर्ज पर दिल्ली / राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (NCR) को छोड़कर पूरे भारत में BS-IV वाहनों के सीमित पंजीकरण में राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों की सहायता करने की सलाह दी है। 27 मार्च, 2020 को, सुप्रीम कोर्ट ने निर्देश दिया कि ऑटोमोबाइल निर्माता कंपनी लॉकडाउन अवधि (14 अप्रैल) की समाप्ति के बाद 10 दिनों के भीतर अपने 10% अनसोल्ड BS-IV वाहनों को बेच दें, लेकिन दिल्ली-एनसीआर में नहीं। फैसला जस्टिस अरुण मिश्रा और दीपक गुप्ता की बेंच ने सुनाया है ।

  2. नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने पूरे भारत में (6 दिन) मेडिकल और आवश्यक आपूर्ति के लिए लाइफलाइन उडान उड़ानें शुरू की हैं। वर्तमान नागरिक उड्डयन मंत्री कौन हैं?
    1)जितेंद्र सिंह
    2)नितिन गडकरी
    3)निर्मला सीतारमण
    4)मुख्तार अब्बास नकवी
    5)हरदीप सिंह पुरी
    उत्तर – 5)हरदीप सिंह पुरी
    स्पष्टीकरण:
    COVID-19 के प्रतिकूल प्रभाव को रोकने के एक भाग के रूप में, नागरिक उड्डयन मंत्रालय (MoCA) ने भारत भर में चिकित्सा और आवश्यक आपूर्ति के लिए 26 मार्च, 2020 को लाइफलाइन उडान उड़ानें शुरू कीं। 6 दिनों की अवधि यानी 31 मार्च, 2020 तक, 74 उड़ानों का परिचालन किया गया है, जिन्होंने 37.63 टन मेडिकल कार्गो के परिवहन के लिए 70,000 किमी से अधिक की एक हवाई दूरी तय की थी, जिसमें से 31 मार्च, 2020 को 22 टन से अधिक परिवहन किया गया था। हरदीप सिंह पुरी वर्तमान नागरिक उड्डयन मंत्री हैं।

  3. आईटी अधिनियम, 1961 के तहत किस धारा के तहत 100% छूट के साथ PM-CARES फंड के लिए दान दिया गया?
    1)धारा 80 ए
    2)धारा 80 जे
    3)धारा 80 एफ
    4)धारा 80 सी
    5)धारा 80 जी
    उत्तर – 5)धारा 80 जी
    स्पष्टीकरण:
    COVID-19 के प्रकोप से प्रभावित व्यक्तियों की सहायता के लिए नवगठित प्रधान मंत्री नागरिक सहायता और आपात स्थिति राहत ( PM- CARES FUND) में राहत के लिए किए गए दान को आयकर (आईटी) अधिनियम, 1961की धारा 80 जी के तहत 100% कटौती के लिए पात्र बनाया गया है।।

  4. उस भारतीय राज्य का नाम बताइए, जिसने नॉवेल गर्भनिरोधक ‘पोर्टेबल मल्टी-फीड ऑक्सीजन मैनिफोल्ड (MOM)’ खरीदने का प्रस्ताव रखा था।
    1)आंध्र प्रदेश
    2)तेलंगाना
    3)गोवा
    4)तमिलनाडु
    5)महाराष्ट्र
    उत्तर – 1)आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    आंध्र प्रदेश (एपी) सरकार ने कोरोनोवायरस रोगियों को ऑक्सीजन की आपूर्ति की आवश्यकता को पूरा करने के लिए एक नॉवेल गर्भनिरोधक, ‘पोर्टेबल मल्टी-फीड ऑक्सीजन मैनिफोल्ड (एमओएम)’ खरीदने का प्रस्ताव दिया है। यह नौसेना डॉकयार्ड विशाखापत्तनम (NDV) के कार्मिक द्वारा विकसित किया गया है।

  5. नवरत्नालु- पेडालंदारिकी इल्लू (सभी गरीबों के लिए घर) कार्यक्रम किस भारतीय राज्य से संबंधित है?
    1)गुजरात
    2)कर्नाटक
    3)तेलंगाना
    4)केरल
    5)आंध्र प्रदेश
    उत्तर – 5)आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    आंध्र प्रदेश (एपी) सरकार ने नवरत्नालु- पेडालंदारिकी (सभी गरीबों के लिए घर) कार्यक्रम के तहत शहरी और ग्रामीण गरीबों को 25 लाख घर साइटों के वितरण के लिए दिशानिर्देशों का एक संशोधित सेट जारी किया है।

  6. किस देश के साथ भारत ने हाल ही में 70 साल के राजनयिक संबंध पूरे किए हैं?
    1)नेपाल
    2)पाकिस्तान
    3)बांग्लादेश
    4)चीन
    5)बर्मा
    उत्तर – 4)चीन
    स्पष्टीकरण:
    भारत और चीन ने राजनयिक संबंध के 70 साल पूरे किये हैं दोनों देशों ने बधाई के शब्दों का आदान-प्रदान किया और दुनिया के दो सबसे बड़ी आबादी वाले देशों के बीच साझेदारी की बात की थी। भारत 1 अप्रैल 1950 को चीन के साथ राजनयिक संबंध स्थापित करने वाला एशिया का पहला गैर-कम्युनिस्ट देश बन गया।

  7. यूएनएससी ने सर्वसम्मति से 4 प्रस्तावों को अपनाया है जो वस्तुतः आयोजित किए गए हैं। उन देशों के नाम बताइए जो सम्मेलन के लिए अध्यक्ष पद रखते हैं।
    1)चीन
    2)इटली
    3)संयुक्त राज्य अमेरिका
    4)जर्मनी
    5)स्पेन
    उत्तर – 1)चीन
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (यूएनएससी) ने सर्वसम्मति से चार प्रस्तावों को अपनाया, पहली बार मतदान दूर से या वीडियो-कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से किये गए क्योंकि संयुक्त राष्ट्र (यूएन) के कर्मचारी कोरोनोवायरस प्रकोप के कारण घर से काम कर रहे हैं। महत्वपूर्ण रूप से, यूएनएससी वर्तमान में चीन के अध्यक्ष पद के अधीन है और यूएन झांग जून चीन के राजदूत परिषद अध्यक्ष हैं।

  8. पार्टियों के सम्मेलन (CoP) के 26 वें सत्र को 2021 तक के लिए स्थगित कर दिया गया था। जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन (UNFCCC) मुख्यालय स्थित है?
    1)नई दिल्ली, भारत
    2)लंदन, यूके
    3)रोम, इटली
    4)मैड्रिड, स्पेन
    5)बॉन, जर्मनी
    उत्तर – 5)बॉन, जर्मनी
    स्पष्टीकरण:
    यूनाइटेड नेशंस फ्रेमवर्क कन्वेंशन ऑन क्लाइमेट चेंज (UNFCCC) में पार्टियों के सम्मेलन (COP 26) का 26 वां सत्र, जो 9-19 नवंबर, 2020 से यूनाइटेड किंगडम (यूके) के ग्लासगो, स्कॉटलैंड में होने वाला था COVID-19 के कारण 2021 तक के लिए स्थगित कर दिया गया है इसके के लिए तिथि और स्थान अनिर्दिष्ट है। पूर्व-CoP और ‘यूथ फ़ॉर द क्लाइमेट ‘ कार्यक्रम को भी इटली में आयोजित किया जाना था। UNFCC मुख्यालय बॉन, जर्मनी में है ।

  9. कोरोना केयर भारत का पहला अस्पताल में भर्ती बीमा है, जो बजाज एलियांज जनरल इंश्योरेंस के सहयोग से डिजिटल भुगतान कंपनी द्वारा प्रदान किया गया है ?
    1)फोनपे
    2)अमेज़न
    3)गूगल
    4)पेटीएम
    5)मोबिक्विक
    उत्तर – 1)फोनपे
    स्पष्टीकरण:
    डिजिटल पेमेंट्स कंपनी फोनपे ने भारत के पहले COVID-19 हॉस्पिटलाइजेशन इंश्योरेंस पॉलिसी को लॉन्च किया है, जिसे COVID-19 उपचार के लिए संक्रमित और अस्पताल में भर्ती लोगों के लिए बजाज एलियांज जनरल इंश्योरेंस के सहयोग से कोरोना केयर कहा जाता है।

  10. उस सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक का नाम बताइये जिसने भारत आईएनएक्स वैश्विक प्रतिभूति बाजार ग्रीन प्लेटफार्म (जीएसएम) में 100 मिलियन अमरीकी डालर ग्रीन बॉन्ड सूचीबद्ध किया है ?
    1)बैंक ऑफ महाराष्ट्र
    2)बैंक ऑफ बड़ौदा
    3)इंडियन बैंक
    4)पंजाब नेशनल बैंक
    5)भारतीय स्टेट बैंक
    उत्तर – 5)भारतीय स्टेट बैंक
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने इंडिया इंटरनेशनल एक्सचेंज लिमिटेड (INX) ग्लोबल सिक्योरिटीज मार्केट ग्रीन प्लेटफॉर्म (GSM) पर अपने 10 बिलियन वैश्विक मध्यम अवधि के नोट कार्यक्रम के तहत 100 मिलियन अमरीकी डालर (लगभग 750 करोड़ रुपये) के ग्रीन बॉन्ड सूचीबद्ध किए हैं।

  11. संयुक्त राष्ट्र-डीईएसए संयुक्त राष्ट्र-आर्थिक और सामाजिक मामलों के विभाग के अनुसार वर्ष 2020 के लिए वैश्विक विकास दर में सिकुड़न क्या होगी?
    1)0.5%
    2)1.5%
    3)2%
    4)2.5%
    5)1%
    उत्तर – 5)1%
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (यूएन) के आर्थिक और सामाजिक मामलों के विभाग (डीईएसए) विश्व आर्थिक पूर्वानुमान मॉडल का अनुमान है कि वैश्विक अर्थव्यवस्था 2020 में कोरोनोवायरस महामारी के कारण 2.5% के पहले के पूर्वानुमान के कारण 1% से कम हो सकती है।

  12. फिच समाधानों के अनुसार, भारत का राजकोषीय घाटा 2020 के लिए उसकी जीडीपी का कितना प्रतिशत होगा?
    1)5.1%
    2)6.2%
    3)3.6%
    4)3.8%
    5)4.6%
    उत्तर – 2)6.2%
    स्पष्टीकरण:
    फिच सॉल्यूशंस, इंक, के अनुसार, एक अमेरिकी फर्म जो क्रेडिट मार्केट डेटा, विश्लेषणात्मक उपकरण और अन्य सेवाएं प्रदान करती है, भारत का राजकोषीय घाटा वित्त वर्ष वित्त वर्ष 2020 में सकल घरेलू उत्पाद के 3.8% पिछले अनुमानों से सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) 6.2% तक जाने की उम्मीद है। इसका कारण कोरोनवायरस (COVID-19) महामारी के आर्थिक प्रभाव से निपटने के लिए दिया गया आर्थिक प्रोत्साहन पैकेज है।

  13. प्रवीण जाधव ने किस कंपनी के एमडी और सीईओ के पद से इस्तीफा दे दिया?
    1)जियो मनी
    2)एसबीआई मनी
    3)पेटीएम मनी
    4)फोनपे
    5)एमआई मनी
    उत्तर – 3)पेटीएम मनी
    स्पष्टीकरण:
    प्रवीण जाधव, संस्थापक एमडी (प्रबंध निदेशक) और पेटीएम मनी के सीईओ (मुख्य कार्यकारी अधिकारी) ने कर्मचारी स्टॉक विकल्प (ईएसओपी), वार्षिक वेतन और पारिश्रमिक से संबंधित मुद्दों के कारण इस्तीफा दे दिया।

  14. विश्व रिकॉर्ड बनाने के लिए वित्त वर्ष 20 में भारतीय रेलवे के चितरंजन लोकोमोटिव कार्यों द्वारा कितने लोकोमोटिव बनाए गए थे?
    1)447
    2)389
    3)399
    4)400
    5)431
    उत्तर – 5)431
    स्पष्टीकरण:
    पश्चिम बंगाल (WB) के आसनसोल में स्थित भारतीय रेलवे की निर्माण इकाई, चितरंजन लोकोमोटिव वर्क्स (CLW) ने 292 कार्य दिवसों में वित्तीय वर्ष 2019-2020 (FY20) में रिकॉर्ड 431 लोकोमोटिव के उत्पादन के लिए लिम्का बुक ऑफ़ रिकॉर्ड बनाया है। यह प्रति वर्ष 200 लोकोमोटिव की अपनी स्थापित क्षमता का 2.15 गुना है।

  15. भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने अडानी हरित ऊर्जा सीमित और सौर ऊर्जा उत्पादन के लिए कुल SA के बीच संयुक्त उद्यम को मंजूरी दे दी है। वर्तमान CCI अध्यक्ष (3 अप्रैल, 2020 तक) कौन है?
    1)भगवंत सिंह बिश्नोई
    2)अशोक कुमार गुप्ता
    3)संगीता शेट्टी
    4)संगीता वर्मा
    5)अशोक चावला
    उत्तर – 2)अशोक कुमार गुप्ता
    स्पष्टीकरण:
    भारत के प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने भारत में सौर ऊर्जा उत्पादन के लिए अदानी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड और कुल SA के बीच संयुक्त उद्यम (JV) के गठन को मंजूरी दे दी है। अशोक कुमार गुप्ता CCI के अध्यक्ष हैं।

  16. ICMR ने पाया है कि SARS-CoV-2 (COVID-19) के तीन अर्ध-उप-प्रजाति का मिश्रण भारत में प्रचलन में है। ICMR का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)पुणे
    2)इंदौर
    3)नई दिल्ली
    4)हैदराबाद
    5)लखनऊ
    उत्तर – 3)नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च (ICMR) ने कहा है कि SARS-CoV-2 (COVID-19) की तीन अर्ध-उप-प्रजाति का मिश्रण भारत में प्रचलन में है। आयातित वेरिएंट से कोई अंतर नहीं दिखा कि उन्होंने उत्पत्ति के स्थान पर कैसे प्रयोग किया था। । वैज्ञानिकों को अभी भी भारतीय तनाव के रूप में एक SARS-Cov-2 संस्करण का वर्गीकरण करना है। ICMR का मुख्यालय नई दिल्ली में है।

  17. केंद्र सरकार के पहले व्यापक COVID-19 ट्रैकिंग ऐप का नाम बताएं।
    1)आरोग्य मुझे
    2)कोविद -19 की जाँच
    3)कोरोलेस इंडिया
    4)आरोग्यसेतु
    5)कोविद ट्रैक
    उत्तर – 4)आरोग्यसेतु
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार (GoI ) ने कोरोनवायरस के प्रकोप से लड़ने के लिए लोगों के साथ स्वास्थ्य सेवाएं पहुंचाने के लिए एंड्रॉइड और iOS (आईफोन ऑपरेटिंग सिस्टम) उपयोगकर्ताओं को कनेक्ट करने के लिए आधिकारिक तौर पर ‘आरोग्यसेतु’नाम से अपना पहला व्यापक कोरोनवायरस (COVID-19) ट्रैकिंग ऐप लॉन्च किया है । ।

  18. उस नाम टेनिस टूर्नामेंट (134 वें संस्करण) का नाम बताइये जिसे द्वितीय विश्व युद्ध के बाद पहली बार रद्द किया गया है ?
    1)ऑस्ट्रेलियन ओपन
    2)यूएस ओपन
    3)फ्रेंच ओपन
    4)विंबलडन
    5)मैक्सिकन खुला
    उत्तर – 4)विंबलडन
    स्पष्टीकरण:
    विंबलडन आयोजकों ने कोरोनोवायरस (COVID- 19) के खतरों के कारण WWII (द्वितीय विश्व युद्ध) के बाद पहली बार विंबलडन टेनिस टूर्नामेंट के 134 वें संस्करण को रद्द कर दिया। टूर्नामेंट 29 जून, 2020 से 13 जुलाई, 2020 के बीच निर्धारित किया गया था और टूर्नामेंट का अगला संस्करण 28 जून से 11 जुलाई 2021 तक होगा। यह आयोजन 1877 से किया गया था।

  19. टोनी लुईस डीएलएस विधि के रचनाकार व्यक्ति का अप्रैल 2020 में निधन हो गया। डीएलएस पद्धति का पालन किस खेल में किया जाता है?
    1)टेनिस
    2)क्रिकेट
    3)फुटबॉल
    4) बेसबॉल
    5)रग्बी
    उत्तर – 2)क्रिकेट
    स्पष्टीकरण:
    टोनी लेविस, डकवर्थ- लुईस- स्टर्न (डीएलएस) विधि जिसे मौसम से प्रभावित सीमित ओवरों के क्रिकेट मैचों में इस्तेमाल किया जाने वाला गणितीय फार्मूला, के पीछे के पुरुष का 78 वर्ष की आयु में निधन हो गया। उनका जन्म 25 फरवरी, 1942 को बोल्टन , लंकाशायर, ब्रिटेन (यूनाइटेड किंगडम) में हुआ था। टोनी ने फ्रैंक डकवर्थ के साथ 1997 में डकवर्थ-लुईस पद्धति विकसित की ।

  20. भाई निर्मल सिंह जिनका हाल ही में निधन (अप्रैल 2020) _________ है।
    1)रैप सिंगर
    2)शास्त्रीय गायक
    ३)आध्यात्मिक गायक
    4)लोक गायक
    5)पॉप सिंगर
    उत्तर – 3)आध्यात्मिक गायक
    स्पष्टीकरण:
    स्वर्ण मंदिर में भाई निर्मल सिंह खालसा, पद्म श्री अवार्डी और पूर्व “हज़ूरीरागी” का निधन, 62 वर्ष की आयु में पंजाब के अमृतसर में हुआ था। उनका जन्म 12 अप्रैल, 1952 को पंजाब के फिरोजपुर में हुआ था। उन्हें कला में उनके योगदान के लिए 2009 में पद्म श्री पुरस्कार मिला।

STATIC GK

  1. SWAYAM पोर्टल किस मंत्रालय द्वारा शुरू किया गया है?
    उत्तर – मानव संसाधन और विकास मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    SWAYAM नाम के केंद्रीय मानव संसाधन और विकास मंत्रालय द्वारा शुरू किए गए पोर्टल में पिछले 1 सप्ताह में दर्शकों की संख्या तीन गुनी हो गई है।

  2. PMLADS का संक्षिप्त नाम क्या है?
    उत्तर – संसद स्थानीय क्षेत्र विकास योजना के सदस्य

  3. वर्तमान सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री कौन हैं?
    उत्तर – नितिन गडकरी

  4. संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में स्थायी सदस्य राष्ट्रों की संख्या कितनी है?
    उत्तर – 5

  5. इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री कौन हैं?
    उत्तर – रविशंकर प्रसाद

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]