Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 29 September 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Click here for Current Affairs 29 September 2020

  1. हाल ही में तेलंगाना में ______ झील में निर्मित केबल स्टे ब्रिज का उद्घाटन किया गया था।
    1) पाखल झील
    2) पोखराम झील
    3) दुर्गम चेरुवु
    4) लनामवरम झील
    5) शमीरपेट झील
    उत्तर – 3) दुर्गम चेरुवु
    स्पष्टीकरण:
    तेलंगाना नगर प्रशासन और शहरी विकास मंत्री K तारका रामाराव ने दुर्गम चेरुवु झील में निर्मित दुर्गम चेरुवु पर केबल स्टे ब्रिज का उद्घाटन किया। केंद्रीय गृह राज्य मंत्री (MOS) गंगापुरम किशन रेड्डी इस कार्यक्रम के मुख्य अतिथि थे। दोनों संरचनाओं की लागत एक साथ 334 करोड़ रुपये से अधिक है।

  2. जम्मू और कश्मीर में कितनी आधिकारिक भाषाएँ हैं (सितंबर 2020 तक)?
    1) 2
    2) 7
    3) 5
    4) 4
    5) 6
    उत्तर – 3) 5
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने भी जम्मू-कश्मीर राजभाषा विधेयक, 2020 को स्वीकृति प्रदान की। यह कश्मीरी, डोगरी, हिंदी, अंग्रेजी और उर्दू को केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर की आधिकारिक भाषा बना देगा। इससे पहले, उर्दू और अंग्रेजी जम्मू और कश्मीर की आधिकारिक भाषाएं थीं। जम्मू और कश्मीर में अब 5 आधिकारिक भाषाएं होंगी।

  3. आवश्यक वस्तु (संशोधन) विधेयक, 2020 निम्नलिखित में से किसके उत्पादन, आपूर्ति और वितरण को निष्क्रिय करता है?
    1) पेट्रोल
    2) जूट
    3) अनाज
    4) उर्वरक
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 3) अनाज
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रपति राम नाथ गोविंद ने संसद द्वारा पारित 3 कृषि बिलों को मंजूरी दी: किसान उत्पादन व्यापार और वाणिज्य (संवर्धन और सुविधा) विधेयक, 2020, मूल्य आश्वासन और फार्म सेवा विधेयक, 2020 पर किसान समझौता और आवश्यक वस्तु विधेयक, 2020।
    नोट: आवश्यक वस्तु (संशोधन) विधेयक, 2020: यह अधिनियम अनाज, दालें, आलू, प्याज और खाद्य तेलों जैसे खाद्य पदार्थों के उत्पादन, आपूर्ति और वितरण को निष्क्रिय करता है। यह केंद्र सरकार को केवल युद्ध और अकाल जैसी असाधारण परिस्थितियों के दौरान आपूर्ति को विनियमित करने की अनुमति देता है।

  4. मैरीटाइम यूनियन ऑफ इंडिया (MUI) ने COVID-19 महामारी के कारण जहाजों पर फंसे नाविकों की सहायता के लिए किस संगठन के साथ सहयोग किया है
    1) दक्षिण पूर्व एशियाई देशों का संघ
    2) संयुक्त राष्ट्र
    3) एमनेस्टी इंटरनेशनल
    4) दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संघ
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 2) संयुक्त राष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    मैरीटाइम यूनियन ऑफ इंडिया (MUI) ने संयुक्त राष्ट्र के साथ मिलकर उन समुद्री नाविकों की सहायता की है जो COVID-19 महामारी के कारण जहाजों पर फंसे हुए हैं। सीफेरर्स क्राइसिस एक्शन टीम (SCAT) के माध्यम से, MUI भारतीय नाविकों और उनके परिवार के सदस्यों को चौबीसों घंटे सलाह, परामर्श और सहायता प्रदान करेगा।

  5. हाल ही में किस देश / देशों के साथ भारत ने क्वाड फ्रेमवर्क के तहत इंडो-पैसिफिक पर आभासी बैठक की है?
    1) जापान
    2) ऑस्ट्रेलिया
    3) संयुक्त राज्य अमेरिका
    4) दोनों 1) और 2)
    5) सभी 1), 2) और 3)
    उत्तर – 5) सभी 1), 2) और 3)
    स्पष्टीकरण:
    भारत के विदेश मंत्रालय, ऑस्ट्रेलिया के विदेश मंत्रालय और व्यापार विभाग, जापान के विदेश मामलों के मंत्रालय, संयुक्त राज्य अमेरिका के राज्य विभाग के वरिष्ठ अधिकारी ने चतुर्भुज गठबंधन या QUAD (चतुर्भुज सुरक्षा संवाद) फ्रेमवर्क के तहत सामान्य हित के क्षेत्रीय और वैश्विक मुद्दों पर बातचीत के लिए वीडियो कॉन्फ्रेंस का आयोजन किया। अधिकारियों ने इंडो-पैसिफिक क्षेत्र में शांति, सुरक्षा और स्थिरता को बढ़ावा देने के उद्देश्य से समुद्री सुरक्षा, आतंकवाद-रोधी, संपर्क और बुनियादी ढांचे के विकास के क्षेत्रों में सहयोग पर विचारों का आदान-प्रदान किया।

  6. दो देशों के बीच बौद्ध संबंधों को बढ़ावा देने के लिए भारत द्वारा श्रीलंका को वित्तीय सहायता के रूप में कितना बढ़ाया गया था?
    1) USD 5 मिलियन
    2) USD 10 मिलियन
    3) USD 20 मिलियन
    4) USD 25 मिलियन
    5) USD 15 मिलियन
    उत्तर – 5) USD 15 मिलियन
    स्पष्टीकरण:
    PM मोदी ने दोनों देशों के बीच बौद्ध संबंधों को बढ़ावा देने के लिए 15 मिलियन अमेरिकी डॉलर (लगभग 10 करोड़ रुपए) की सहायता की घोषणा की है। यह बौद्ध मठों के निर्माण / जीर्णोद्धार, क्षमता विकास, सांस्कृतिक आदान-प्रदान, पुरातात्विक सहयोग, बुद्ध के अवशेषों के पारस्परिक विस्तार और दो देशों के बौद्ध विद्वानों और पादरियों के बीच जुड़ाव को मजबूत बनाने के माध्यम से लोगों के बीच संबंधों को गहरा करेगा।

  7. किस राज्य सरकार ने किसानों के लिए मुख्यमंत्री किसान कल्याण योजना शुरू की है (सालाना 4000 रुपये किसानों को हस्तांतरित किए जाएंगे)?
    1) गुजरात
    2) राजस्थान
    3) उत्तर प्रदेश
    4) मध्य प्रदेश
    5) तेलंगाना
    उत्तर – 4) मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    मध्य प्रदेश (MP) के मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने केंद्र सरकार की प्रधानमंत्री किसान निधि (PM-किसान) योजना के अनुरूप “मुख्यमंत्री किसान कल्याण योजना” की शुरुआत की। इस योजना के तहत मध्य प्रदेश के लगभग 175000 किसानों के खातों में दो समान किस्तों में 4000 रुपये सालाना हस्तांतरित किए जाएंगे, इसके अलावा, PM-किसान योजना के तहत 6000 रुपये सालाना किसानों को हस्तांतरित किए जाएंगे। इससे मध्य प्रदेश के किसानों को प्रति वर्ष 10000 रुपये की समन निधि मिल सकेगी।

  8. राज्य / केन्द्रशासित प्रदेश सरकार का नाम बताइए, जिन्होंने उद्यमियों को 1 लाख से 20 लाख रुपये के बीच ऋण उपलब्ध कराने के लिए “परित्याग संजीवनी योजना” शुरू की है।
    1) दिल्ली
    2) अरुणाचल प्रदेश
    3) असम
    4) सिक्किम
    5) जम्मू और कश्मीर
    उत्तर – 3) असम
    स्पष्टीकरण:
    विश्व पर्यटन दिवस के अवसर पर, असम के मुख्यमंत्री (CM) सर्बानंद सोनोवाल ने पर्यटन संजीवनी योजना शुरू की, जिसके तहत उद्यमियों को पर्यटन उद्योग को पुनर्जीवित करने के लिए ब्याज सब्सिडी के साथ 1 लाख से 20 लाख रुपये के बीच ऋण प्रदान किया जाएगा। उन्होंने एक अन्य योजना ‘पर्यटन सारथी’ भी लॉन्च की है, जिसमें असम पर्यटन, बुकिंग के लिए सुविधाएं, टूर पैकेज, होटल के साथ-साथ ऑनलाइन पेमेंट गेटवे विकल्पों की जानकारी दी जाएगी।

  9. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने 1 जनवरी, 2021 से ________ के ऊपर चेक ट्रंकेशन सिस्टम (CTS) के लिए एक सकारात्मक वेतन प्रणाली शुरू की है।
    1) 10,000 रु
    2) 75,000 रु
    3) 50,000 रु
    4) 25,000 रु
    5) 1,00,000 रु
    उत्तर – 3) 50,000 रु
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक ने धोखाधड़ी की जाँच के लिए बैंकों के लिए चेक ट्रंकेशन सिस्टम के लिए पॉजिटिव पे सिस्टम की शुरूआत की बात कहते हुए, भुगतान और निपटान प्रणाली अधिनियम, 2007 की धारा 18 के साथ पढ़ी गई धारा 10 (2) के तहत एक निर्देश जारी किया है। इसे 01 जनवरी, 2021 से लागू किया जाएगा। नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) द्वारा विकसित किए जाने के लिए, इस प्रणाली के लिए 50,000 रुपये से अधिक के भुगतान के लिए प्रमुख विवरणों की फिर से पुष्टि की आवश्यकता होगी। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि सकारात्मक भुगतान प्रणाली का उपयोग खाता धारक की पसंद पर है; हालाँकि, बैंक 5 लाख और उससे अधिक की राशि के चेक के मामले में इसे अनिवार्य बना सकते हैं।

  10. किस बैंक ने भारत का पहला गोदाम कमोडिटी फाइनेंस ऐप लॉन्च किया है?
    1) IDBI बैंक
    2) ICICI बैंक
    3) एक्सिस बैंक
    4) यस बैंक
    5) HDFC बैंक
    उत्तर – 5) HDFC बैंक
    स्पष्टीकरण:
    HDFC बैंक ने भारत का पहला वेयरहाउस कमोडिटी फाइनेंस ऐप लॉन्च किया। ऐप ग्राहकों को भौतिक हस्तक्षेप या बैंक शाखा में कई यात्राओं के बिना ऑनलाइन वस्तुओं की प्रतिज्ञा के खिलाफ ऋण का प्रबंधन करने में मदद करेगा। यह कृषि मूल्य श्रृंखला के लिए बेहतर दक्षता और समय की बचत लाएगा। ऐप से एग्री प्रोसेसर, व्यापारियों और किसानों को बहुत फायदा होगा जो WHR ऋण (वेयरहाउस रसीद ऋण) के प्राथमिक लाभार्थी हैं।

  11. उस व्यक्ति का नाम बताइए, जिसे ग्राहक जागरूकता अभियान के लिए भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा रोपित किया गया है।
    1) MS धोनी
    2) करीना कपूर
    3) विराट कोहली
    4) अमिताभ बच्चन
    5) अनुष्का शर्मा
    उत्तर – 4) अमिताभ बच्चन
    स्पष्टीकरण:
    RBI ने ग्राहक जागरूकता अभियान के लिए भारतीय फिल्म अभिनेता अमिताभ बच्चन को नियुक्त किया ताकि भोलेभाले लोगों को धोखेबाजों से धोखा दिया जा सके। RBI के जन-जागरण अभियान के हिस्से के रूप में, नियामक ग्राहकों को और सुरक्षित लेनदेन के लिए सूचित करना जारी रखता है।

  12. भारतीय रिज़र्व बैंक ने मीता माखन की अध्यक्षता वाली 3 सदस्यीय समिति को किस बैंक के अतिरिक्त-अंतरिम MD और CEO के रूप में कार्य करने की मंजूरी दी है?
    1) धनलक्ष्मी बैंक
    2) लक्ष्मी विलास बैंक
    3) कैथोलिक सीरियन बैंक
    4) ING वैश्य बैंक
    5) करूर वैश्य बैंक
    उत्तर – 2) लक्ष्मी विलास बैंक
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने मंजूरी दी कि लक्ष्मी विलास बैंक (LVB) के दैनिक मामलों को 3 स्वतंत्र निदेशकों से बनी एक निदेशक समिति (CoD) द्वारा चलाया जाएगा। 3 स्वतंत्र निदेशक हैं; मीता माखन- सीओडी के अध्यक्ष, शक्ति सिन्हा- सदस्य और सतीश कुमार कालरा- सदस्य। COD अतिरिक्त-अंतरिम में प्रबंध निदेशक (MD) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) की विवेकाधीन शक्तियों का प्रयोग करेगा।

  13. माली (सितंबर 2020) के नए प्रधानमंत्री के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) मोक्टार ऑउने
    2) बाह एन’डॉ
    3) अस्मी गोइता
    4) इब्राहिम बाउबकर
    5) अस्मी गोइता
    उत्तर – 1) मोक्टार ऑउने
    स्पष्टीकरण:
    माली के नए अंतरिम राष्ट्रपति Bah N’Daw द्वारा हस्ताक्षर किए गए आधिकारिक आदेश द्वारा पूर्व विदेश मंत्री मोक्टार ऑउने (64) को माली का नया प्रधान मंत्री नियुक्त किया गया था।

  14. मुस्तफा अदीब ने किस देश के प्रधानमंत्री के पद से इस्तीफा दे दिया है?
    1) लेबनान
    2) कुवैत
    3) मोरक्को
    4) UAE
    5) ओमान
    उत्तर – 1) लेबनान
    स्पष्टीकरण:
    लेबनान के प्रधान मंत्री मुस्तफा अदीब ने एक महीने की वार्ता में सरकार बनाने में विफल रहने के बाद इस्तीफा दे दिया। 31 अगस्त, 2020 को पद पर नियुक्त किए जाने के बाद, सरकार के गठन पर एक राजनीतिक संकट के बीच उनका इस्तीफा आ गया।

  15. केरल स्थित स्टार्ट-अप ‘एंट्री’ के ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) केएल राहुल
    2) इशान किशन
    3) सूर्य कुमार यादव
    4) रॉबिन उथप्पा
    5) नीतीश राणा
    उत्तर – 4) रॉबिन उथप्पा
    स्पष्टीकरण:
    एंट्री, नौकरियों के लिए एक स्थानीय भाषा सीखने वाला ऐप, ने भारतीय क्रिकेटर रॉबिन उथप्पा (आईपीएल 2020 में राजस्थान रॉयल्स का प्रतिनिधित्व करते हुए) को भारत में अपने पहले प्रमुख अभियान में ब्रांड एंबेसडर के रूप में हस्ताक्षरित किया है। इसने आईपीएल (इंडियन प्रीमियर लीग) के पूरे सीजन में 5 अलग-अलग भाषाओं में विज्ञापन अभियान चलाने के लिए हॉटस्टार के साथ साझेदारी की है। वह गेंदबाज को चार्ज करने की अपनी रणनीति के लिए ‘द वॉकिंग हत्यारे’ के रूप में उपनामित है।

  16. अलापन बंदोपाध्याय को किस राज्य का मुख्य सचिव नियुक्त किया गया है?
    1) तेलंगाना
    2) पश्चिम बंगाल
    3) महाराष्ट्र
    4) मध्य प्रदेश
    5) गुजरात
    उत्तर – 2) पश्चिम बंगाल
    स्पष्टीकरण:
    पश्चिम बंगाल के वर्तमान अतिरिक्त मुख्य सचिव (गृह और सूचना) अलपन बंदोपाध्याय को राज्य के मुख्य सचिव के रूप में नामित किया गया था। वह 1 अक्टूबर, 2020 को पदभार ग्रहण करेंगे। वह राजीव सिन्हा का स्थान लेंगे जो 30 सितंबर, 2020 को सेवानिवृत्त होंगे। 1 अक्टूबर 2020 से 3 साल की अवधि के लिए राजीव सिन्हा को पश्चिम बंगाल औद्योगिक विकास निगम (WBIDC) का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है। अलपन बंदोपाध्याय 1987-बैच के भारतीय प्रशासनिक सेवा (IAS) पश्चिम बंगाल कैडर के अधिकारी हैं।

  17. “द इमर्जिंग डिलाइटफुल डेस्टिनेशंस” विषय पर एक वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से “डेस्टिनेशन नॉर्थ ईस्ट-2020” का उद्घाटन किसने किया?
    1) हर्षवर्धन
    2) निर्मला सीतारमण
    3) नरेंद्र मोदी
    4) अमित शाह
    5) प्रकाश जावड़ेकर
    उत्तर – 4) अमित शाह
    स्पष्टीकरण:
    विश्व पर्यटन दिवस के अवसर पर, केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह (गृह मंत्री उत्तर-पूर्व परिषद के अध्यक्ष भी हैं) ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से “डेस्टिनेशन नॉर्थ ईस्ट-2020” का उद्घाटन किया। डेस्टिनेशन नॉर्थ ईस्ट 2020 के लिए थीम “द इमर्जिंग डिलाइटफुल डेस्टिनेशंस” है। चार दिवसीय उत्सव (27 सितंबर – 30 सितंबर, 2020) उत्तर पूर्व के (NE) पर्यटन, संस्कृति, विरासत और व्यापार को बढ़ावा देगा और प्रदर्शन करेगा। 22 सितंबर, 2020 को MDoNER, जितेंद्र सिंह ने “डेस्टिनेशन नॉर्थ ईस्ट-2020” के लिए लोगो और गीत का अनावरण किया।

  18. हाल ही में (सितंबर 2020) भारत और किस देश के बीच आभासी द्विपक्षीय बैठक हुई?
    1) श्रीलंका
    2) मालदीव
    3) फिनलैंड
    4) स्वीडन
    5) आइसलैंड
    उत्तर – 1) श्रीलंका
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी और श्रीलंका के प्रधान मंत्री महिंदा राजपक्षे ने एक आभासी द्विपक्षीय शिखर सम्मेलन आयोजित किया। शिखर सम्मेलन के दौरान, दोनों नेताओं ने द्विपक्षीय संबंधों, और क्षेत्रीय और अंतर्राष्ट्रीय मुद्दों में चिंता के आपसी क्षेत्रों पर चर्चा की। अगस्त, 2020 में प्रधान मंत्री महिंदा राजपक्षे के चुनाव के बाद से यह दोनों देशों के बीच इस तरह का पहला द्विपक्षीय समझौता है।

  19. रूसी ग्रैंड प्रिक्स 2020 किसने जीता?
    1) चार्ल्स लेक्लर
    2) लुईस हैमिल्टन
    3) वाल्टेरी बोटास
    4) सेबस्टियन वेट्टेल
    5) मैक्स वेरस्टैपेन
    उत्तर – 3) वाल्टेरी बोटास
    स्पष्टीकरण:
    27 सितंबर, 2020 को मर्सिडीज ड्राइवर वाल्टेरी विक्टर बोटास (फिनलैंड) ने रूस के सोची ऑटोड्रोम में आयोजित रूसी ग्रैंड प्रिक्स 2020 जीता। रेड बुल के मैक्स वेरस्टापेन (नीदरलैंड) दूसरे स्थान पर रहे, जबकि मर्सिडीज लुईस हैमिल्टन (ब्रिटेन) ने रूसी ग्रैंड प्रिक्स 2020 में तीसरा स्थान हासिल किया।

  20. ईशर जज अहलूवालिया जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस संगठन के पूर्व अध्यक्ष हैं?
    1) अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक संबंधों पर भारतीय अनुसंधान परिषद (ICRIER)
    2) भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR)
    3) भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (ICMR)
    4) वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR)
    5) परमाणु ऊर्जा आयोग (AEC)
    उत्तर – 1)अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक संबंधों पर भारतीय अनुसंधान परिषद (ICRIER)
    स्पष्टीकरण:
    डॉ ईशर जज अहलूवालिया, भारतीय अर्थशास्त्री, सार्वजनिक नीति शोधकर्ता और एक आर्थिक थिंक टैंक के पूर्व अध्यक्ष, ICRIER, जो 15 साल तक सेवा की, का 74 वर्ष की आयु में निधन हो गया। 2009 में उन्हें पद्म भूषण मिला। उनका जन्म 1 अक्टूबर 1945 को हुआ था। उसने हाल ही में अपने संस्मरण को “ब्रेकिंग थ्रू” शीर्षक से प्रकाशित किया।

  21. पूर्व केंद्रीय मंत्री जसवंत सिंह जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस पार्टी के संस्थापक सदस्य हैं?
    1) भारतीय जनता पार्टी
    2) भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी
    3) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
    4) अखिल भारतीय तृणमूल कांग्रेस
    5) नेशनल पीपुल्स पार्टी
    उत्तर – 1) भारतीय जनता पार्टी
    स्पष्टीकरण:
    पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी की कैबिनेट में पूर्व केंद्रीय मंत्री और भारतीय जनता पार्टी (BJP) के संस्थापक सदस्य मेजर जसवंत सिंह (सेवानिवृत्त) का 82 वर्ष की आयु में नई दिल्ली में निधन हो गया। उनका जन्म 1939 में राजस्थान के बाड़मेर में हुआ था।

  22. विश्व पर्यटन दिवस (WTD) प्रतिवर्ष 27 सितंबर को मनाया जाता था। WTD 2020 का विषय क्या है?
    1) “सभी के लिए पर्यटन – सार्वभौमिक पहुंच को बढ़ावा देना”
    2) “सतत पर्यटन – विकास के लिए एक उपकरण”
    3) “पर्यटन और डिजिटल परिवर्तन”
    4) “पर्यटन और नौकरियां: सभी के लिए एक बेहतर भविष्य”
    5) “पर्यटन और ग्रामीण विकास”
    उत्तर – 5) “पर्यटन और ग्रामीण विकास”
    स्पष्टीकरण:
    किसी भी क्षेत्र के सामाजिक, सांस्कृतिक, राजनीतिक और आर्थिक पहलुओं में पर्यटन के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए विश्व पर्यटन दिवस (डब्ल्यूटीडी) सालाना 27 सितंबर को आयोजित किया जाता है। COVID -19 प्रेरित लॉकडाउन और यात्रा पर प्रतिबंध के कारण वर्ष 2020 में पर्यटन क्षेत्र पर सबसे अधिक गिरावट आई। हालांकि, इस प्रभाव को अवसर में बदलने के लिए, संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (UNWTO) ने 2020 को पर्यटन और ग्रामीण विकास वर्ष के रूप में नामित किया है। WTD का 2020 संस्करण “पर्यटन और ग्रामीण विकास” विषय के साथ आयोजित किया गया था।

  23. ‘इंटरनेशनल वीक ऑफ द डेफ’2020 का विषय क्या है?
    1) “लोगों के मानव अधिकारों की पुन: पुष्टि”
    2) “सभी के लिए भाषा अधिकार पर हस्ताक्षर करें!”
    3) “साइन लैंग्वेज के साथ, हर कोई शामिल है!”
    4) “साइन लैंग्वेज के साथ पूर्ण समावेश!”
    5) “साइन लैंग्वेज के साथ, मैं समान हूं।”
    उत्तर – 1) “लोगों के मानव अधिकारों की पुन: पुष्टि”
    स्पष्टीकरण:
    इंटरनेशनल वीक ऑफ डेफ (IWD), WFD की एक पहल सबसे पहले 1958 में रोम, इटली में शुरू की गई थी। यह वैश्विक बधिर समुदाय द्वारा वार्षिक रूप से सितंबर के अंतिम सप्ताह के दौरान मनाया जाता है। इस वर्ष यह 21-27 सितंबर को मनाया जाता है। डेफ के 2020 अंतर्राष्ट्रीय सप्ताह का थीम- “लोगों के मानव अधिकारों की पुन: पुष्टि”।

  24. विश्व रेबीज दिवस कब मनाया गया (2020 का विषय – “एंड रैबीज: काेलाबोरेट, वक्सीनशन”)?
    1) 30 सितंबर
    2) 26 सितंबर
    3) 28 सितंबर
    4) 27 सितंबर
    5) 29 सितंबर
    उत्तर – 3) 28 सितंबर
    स्पष्टीकरण:
    रेबीज के प्रभाव और रोग की रोकथाम के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए 28 सितंबर को सालाना विश्व रेबीज दिवस मनाया जाता है। वर्ष 2020 ने 14 वें विश्व रेबीज दिवस को “एंड रैबीज: काेलाबोरेट, वक्सीनशन” थीम के साथ चिह्नित किया।

  25. यूनिवर्सल एक्सेस टू इंफॉर्मेशन (IDUAI) के अंतर्राष्ट्रीय दिवस का कौन सा संस्करण 28 सितंबर, 2020 को “एक्सेस टू इनफार्मेशन इन टाइम्स ऑफ क्राइसिस” विषय पर देखा गया था?
    1) 3rd
    2) 2nd
    3) 1st
    4) 4th
    5) 5th
    उत्तर – 3) 1st
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (UN) के अंतर्राष्ट्रीय दिवस को यूनिवर्सल एक्सेस टू इंफॉर्मेशन (IDUAI) सालाना 28 सितंबर को मनाया जाता है। 28 सितंबर 2020 संयुक्त राष्ट्र द्वारा घोषित सूचना के बाद से यूनिवर्सल एक्सेस फॉर इंफॉर्मेशन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस का पहला उत्सव है। IDUAI 2020 का विषय “एक्सेस टू इनफार्मेशन इन टाइम्स ऑफ क्राइसिस” है।

  26. _______ को विश्व बधिर दिवस 2020 मनाया गया।
    1) 15 जुलाई
    2) 1 अक्टूबर
    3) 5 सितंबर
    4) 27 सितंबर
    5) 29 अगस्त
    उत्तर – 4) 27 सितंबर
    स्पष्टीकरण:
    विश्व बधिर दिवस हर साल सितंबर के अंतिम रविवार को मनाया जाता है, इस वर्ष (2020) यह 27 सितंबर को मनाया जाता है।

  27. भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (ICMR) के वैक्सीन वेब पोर्टल और COVID-19 के लिए राष्ट्रीय नैदानिक रजिस्ट्री का शुभारंभ किसने किया है?
    1) अमित शाह
    2) निर्मला सीतारमण
    3) हर्षवर्धन
    4) नितिन गडकरी
    5) प्रकाश जावड़ेकर
    उत्तर – 3) हर्षवर्धन
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री (MoHFW), हर्षवर्धन ने COVID-19 के लिए भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (ICMR) के वैक्सीन वेब पोर्टल और राष्ट्रीय नैदानिक रजिस्ट्री का शुभारंभ किया। पोर्टल भारत और विदेश में COVID-19 के लिए COVID-19 टीका विकास के बारे में जानकारी प्रदान करेगा। राष्ट्रीय COVID-19 क्लिनिकल रजिस्ट्री भारत में अस्पताल में भर्ती COVID रोगियों के नैदानिक और प्रयोगशाला जांच, उपचार, प्रबंधन प्रोटोकॉल और परिणामों से संबंधित डेटा एकत्र करेगा।

  28. विश्व पर्यटन दिवस समारोह 2020 के दौरान केंद्रीय मंत्री धर्मेंद्र प्रधान द्वारा लॉन्च किए गए ऐप का नाम बताएं?
    1) SAMADHAN
    2) SAMRATH
    3) PATHIK
    4) SAATHI
    5) SEHAT
    उत्तर – 4) SAATHI
    स्पष्टीकरण:
    पर्यटन मंत्रालय ने नई दिल्ली के एक आभासी मंच के माध्यम से WTD 2020 का जश्न मनाया, जहां केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस और इस्पात मंत्री धर्मेंद्र प्रधान मुख्य अतिथि थे। इस कार्यक्रम ने उन पहलों को देखा जो इस प्रकार हैं: कार्यक्रम के दौरान धर्मेंद्र प्रधान द्वारा SAATHI (सिस्टम फॉर असेसमेंट, अवेयरनेस एंड ट्रेनिंग फॉर हॉस्पिटैलिटी इंडस्ट्री) एप्लीकेशन लॉन्च किया गया।

STATIC GK

  1. कुशीनगर अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा किस राज्य में स्थित है?
    1) गुजरात
    2) राजस्थान
    3) उत्तर प्रदेश
    4) मध्य प्रदेश
    5) तेलंगाना
    उत्तर – 3) उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    कुशीनगर अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, कुशीनगर, उत्तर प्रदेश में स्थित है।

  2. नेताजी सुभाष चंद्र बोस अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा किस राज्य में स्थित है?
    1) गुजरात
    2) पश्चिम बंगाल
    3) मध्य प्रदेश
    4) महाराष्ट्र
    5) तेलंगाना
    उत्तर – 2) पश्चिम बंगाल
    स्पष्टीकरण:
    नेताजी सुभाष चंद्र बोस अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा भारत के पश्चिम बंगाल के दम दम में स्थित एक अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा है, जो कोलकाता महानगर क्षेत्र की सेवा करता है।

  3. संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (UNWTO) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) नई दिल्ली, भारत
    2) रोम, इटली
    3) मैड्रिड, स्पेन
    4) लंदन, यूनाइटेड किंगडम
    5) सिडनी, ऑस्ट्रेलिया
    उत्तर – 3) मैड्रिड, स्पेन
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (UNWTO): महासचिव-ज़ुरब पोलोलिकाश्वीली; मुख्यालय- मैड्रिड, स्पेन।

  4. “जिन्ना: इंडिया, पार्टीशन, इंडिपेंडेंस” और “ए कॉल टू ऑनर” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
    1) अगुईर राजीव
    2) शांतनु गुप्ता
    3) शशि तरूर
    4) जसवंत सिंह
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) जसवंत सिंह
    स्पष्टीकरण:
    जसवंत सिंह की पुस्तकों में “जिन्ना: इंडिया, पार्टीशन, इंडिपेंडेंस” और “ए कॉल टू ऑनर” शामिल हैं।

  5. “थे चेंजिंग फेस ऑफ़ प्रोस्पेरिटी” किस बैंक की टैगलाइन है?
    1) करूर वैश्य बैंक
    2) लक्ष्मी विलास बैंक
    3) आईएनजी वैश्य बैंक
    4) धनलक्ष्मी बैंक
    5) कैथोलिक सीरियन बैंक
    उत्तर – 2) लक्ष्मी विलास बैंक
    स्पष्टीकरण:
    “थे चेंजिंग फेस ऑफ़ प्रोस्पेरिटी” लक्ष्मी विलास बैंक की टैगलाइन है।