Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 29 October 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Click here for Current Affairs 29 October 2020

  1. 16 कृषि वस्तुओं के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP) / आधार मूल्य तय करने वाला पहला राज्य कौन सा है जिसमें सब्जियां, फल और कंद शामिल हैं?
    1) तमिलनाडु
    2) उत्तर प्रदेश
    3) मध्य प्रदेश
    4) आंध्र प्रदेश
    5) केरल
    उत्तर – 5) केरल
    स्पष्टीकरण:
    केरल 16 कृषि वस्तुओं के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP) / आधार मूल्य तय करने वाला देश का पहला राज्य बन गया जिसमें किसानों को समर्थन देने और कृषि क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए सब्जियाँ, फल और कंद शामिल हैं। राष्ट्रीय स्तर पर, MSP को 23 कृषि वस्तुओं (गन्ने को मिलाकर, एकमात्र फसल MSP भुगतान को कानूनी रूप से लागू किया गया था, जिसके लिए उचित और पारिश्रमिक मूल्य निर्धारित किया गया था) मुख्य रूप से अनाज, दाल, तिलहन, धान और कोपरा के लिए घोषित किया जाता है।

  2. V. O. चिदंबरनार पोर्ट ट्रस्ट (पूर्व में तूतीकोरिन पोर्ट ट्रस्ट), तूतीकोरिन (तमिलनाडु) में कंटेनरों के लिए 24X7 निदेशक पोर्ट एंट्री (DPE) सुविधा का उद्घाटन किसने किया है?
    1) रतन लाल कटारिया
    2) मनसुख मंडाविया
    3) गजेंद्र सिंह शेखावत
    4) राव इंद्रजीत सिंह
    5) राजकुमार सिंह
    उत्तर – 2) मनसुख मंडाविया
    स्पष्टीकरण:
    शिपिंग के लिए राज्य मंत्री (MoS) (स्वतंत्र प्रभार), मनसुख मंडाविया ने V. O. चिदंबरनार पोर्ट ट्रस्ट (औपचारिक रूप से तूतीकोरिन पोर्ट ट्रस्ट), तूतीकोरिन (तमिलनाडु) में कंटेनरों के लिए 24X7 डाइरेक्टर पोर्ट एंट्री (DPE) सुविधा का उद्घाटन किया। यह सुविधा दक्षता लाएगी और आश्रय समय को कम करेगी; इससे टैरिफ की लागत भी कम होगी और अंतर्राष्ट्रीय व्यवसायों में शिपर्स की प्रतिस्पर्धात्मकता में सुधार होगा।

  3. गिद्ध संरक्षण 2020-2025 के लिए कार्य योजना के तहत गिद्धों को बचाने के लिए संरक्षण केंद्र कितने राज्यों में स्थापित किए जाएंगे?
    1) दो
    2) चार
    3) पाँच
    4) छह
    5) आठ
    उत्तर – 3) पाँच
    स्पष्टीकरण:
    गिद्ध संरक्षण 2020-2025 के कार्य परियोजना के अनुसार, जिसे 5 अक्टूबर 2020 को नेशनल बोर्ड फॉर वाइल्डलाइफ (NBWL) द्वारा अनुमोदित किया गया था, पाँच राज्य- उत्तर प्रदेश (UP), त्रिपुरा, महाराष्ट्र, कर्नाटक और तमिलनाडु प्रत्येक को गिद्ध संरक्षण और प्रजनन केंद्र मिलेगा। इसके अलावा, इस योजना के एक हिस्से के रूप में, पिंजौर (हरियाणा), भोपाल (मध्य प्रदेश), गुवाहाटी (असम) और हैदराबाद (तेलंगाना) में चार बचाव केंद्र स्थापित किए जाएंगे।

  4. भारत ने संयुक्त राष्ट्र (UN) की किस वर्षगांठ पर नई दिल्ली में स्मारक डाक टिकट जारी किया?
    1) 25 वाँ
    2) 50 वाँ
    3) 65 वाँ
    4) 75 वाँ
    5) 85 वाँ
    उत्तर – 4) 75 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    डाक विभाग (DoP), भारत सरकार के संचार मंत्रालय (MoC) ने संयुक्त राष्ट्र (UN) संगठन की 75 वीं वर्षगांठ पर एक स्मारक डाक टिकट जारी किया। केंद्रीय विदेश मंत्री डॉ S जयशंकर इस कार्यक्रम के मुख्य अतिथि थे। डॉ. S जयशंकर ने स्मारक डाक टिकट जारी करने का उल्लेख UN के 75 वर्षों में ‘श्रद्धांजलि’ के रूप में किया। 24 अक्टूबर, 2020 संयुक्त राष्ट्र डाक प्रशासन (UNPA) ने संयुक्त राष्ट्र दिवस की 75 वीं वर्षगांठ मनाने के लिए 3 लघु डाक पत्र जारी किए। ।

  5. पाकिस्तान फरवरी 2021 तक FATF की ______ सूची में बना रहेगा।
    1) सफेद
    2) काला
    3) लाल
    4) ग्रे
    5) हरा
    उत्तर – 4) ग्रे
    स्पष्टीकरण:
    जर्मनी के मार्कस पलेर, फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स (FATF) के अध्यक्ष, ग्लोबल टेरर फाइनेंसिंग वॉचडॉग ने घोषणा की कि पाकिस्तान फरवरी 2021 तक FATF की ग्रे सूची में रहेगा। यह फैसला इसलिए किया गया क्योंकि पाकिस्तान आतंक की फंडिंग की जांच के लिए 27 में से 6 आदेशों को पूरा करने में विफल रहा। जून 2020 में, पाकिस्तान को अक्टूबर 2020 तक ग्रे सूची में रखा गया था क्योंकि यह आतंकवादी वित्तपोषण के खिलाफ मुकदमा चलाने और दंड देने में विफल रहा था।

  6. बेहतर शिक्षण माहौल के लिए कौन सा राज्य स्मार्ट ब्लैक बोर्ड योजना लागू करने जा रहा है?
    1) तेलंगाना
    2) केरल
    3) मध्य प्रदेश
    4) तमिलनाडु
    5) ओडिशा
    उत्तर – 4) तमिलनाडु
    स्पष्टीकरण:
    बेहतर शिक्षण वातावरण सुनिश्चित करने के लिए, तमिलनाडु सरकार, 80,000 सरकारी स्कूलों में स्मार्ट ब्लैक बोर्ड योजना लागू कर रही है। केंद्रीय शिक्षा मंत्रालय की स्मार्ट क्लास रूम योजना राज्य के 7500 स्कूलों में लागू की जा रही है।

  7. किस बीमा कंपनी ने बजाज फिनसर्व की सहायक कंपनी FinServ MARKETS के साथ टू और फोर-व्हीलर बीमा पॉलिसियों की पेशकश की है?
    1) बजाज आलियांज
    2) ACKO जनरल इंश्योरेंस
    3) HDFC ERGO जनरल इंश्योरेंस
    4) रिलायंस जनरल इंश्योरेंस
    5) टाटा AIG जनरल इंश्योरेंस
    उत्तर – 2) ACKO जनरल इंश्योरेंस
    स्पष्टीकरण:
    ACKO जनरल इंश्योरेंस ने टू और फोर-व्हीलर बीमा पॉलिसी की पेशकश करने के लिए बजाज फिनसर्व की सहायक कंपनी फिनसर्व मार्केट्स के साथ भागीदारी की। इस साझेदारी के तहत, ग्राहक फिनसर्व मार्केट प्लेटफॉर्म पर वाहनों के लिए ACKO बीमा खरीद सकते हैं और फिनसर्व बाजारों के ग्राहकों को निर्बाध और सस्ती बीमा उत्पाद भी प्रदान करेंगे।

  8. भारत सरकार (इंडिया पोस्ट) ने पोस्टल शिपमेंट से संबंधित सीमा शुल्क डेटा के इलेक्ट्रॉनिक एक्सचेंज के लिए किस देश के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया है?
    1) संयुक्त राज्य (UN)
    2) फ्रांस
    3) आयरलैंड
    4) इटली
    5) फिनलैंड
    उत्तर – 1) संयुक्त राज्य (UN)
    स्पष्टीकरण:
    डाक विभाग, भारत सरकार (इंडिया पोस्ट) और यूनाइटेड स्टेट्स पोस्टल सर्विस (USPS) ने डाक शिपमेंट से संबंधित सीमा शुल्क डेटा के इलेक्ट्रॉनिक एक्सचेंज के लिए समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किया है। यह MoU इलेक्ट्रॉनिक एडवांस डेटा (EAD) के आदान-प्रदान को सक्षम करता है यानी गंतव्य पर उनके भौतिक आगमन से पहले अंतर्राष्ट्रीय डाक वस्तुओं के इलेक्ट्रॉनिक डेटा को प्रेषित और प्राप्त करना। इस समझौते पर प्रणॉय शर्मा, उप महानिदेशक (अंतर्राष्ट्रीय संबंध और वैश्विक व्यापार), डाक विभाग, और रॉबर्ट H. रेंस जूनियर, USPS के वैश्विक व्यापार के प्रबंध निदेशक द्वारा हस्ताक्षर किए गए थे।

  9. किस शिपयार्ड ने इटली में डिजाइन, शिप बिल्डिंग, शिप रिपेयर, इक्विपमेंट मैन्युफैक्चरिंग और साथ ही प्रशिक्षण और कौशल विकास के क्षेत्र में सहयोग के लिए फिनकेंटियरी S.P.A. के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) गोवा शिपयार्ड लिमिटेड
    2) नेवल डॉकयार्ड (विशाखापत्तनम)
    3) हिंदुस्तान शिपयार्ड लिमिटेड
    4) कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड
    5) जवाहरलाल नेहरू पोर्ट ट्रस्ट मुंबई
    उत्तर – 4) कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड और फिनकंटिएरी S.P.A. इटली ने डिजाइन, शिप बिल्डिंग, शिप रिपेयर, मरीन इक्विपमेंट मैन्युफैक्चरिंग और ट्रेनिंग एंड स्किल डेवलपमेंट के क्षेत्रों में सहयोग के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड के निदेशक (तकनीकी) बिजोय भास्कर और अचिल्ली फुलफॉरो, नेवल वेसल बिजनेस यूनिट, फिनकेंटियरी के वरिष्ठ उपाध्यक्ष (बिक्री), ने एक वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से इस समझौते ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

  10. उस संस्था का नाम बताइए जिसने अपनी तरह की बहुस्तरीय बस डिपो स्थापित करने के लिए राष्ट्रीय भवन निर्माण निगम (NBCC) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
    1) उत्तर प्रदेश राज्य सड़क परिवहन निगम (UPSRTC)
    2) गुजरात राज्य सड़क परिवहन निगम (GSRTC)
    3) दिल्ली परिवहन निगम (DTC)
    4) हिमाचल सड़क परिवहन निगम (HRTC)
    5) तेलंगाना राज्य सड़क परिवहन निगम (TSRTC)
    उत्तर – 3) दिल्ली परिवहन निगम (DTC)
    स्पष्टीकरण:
    दिल्ली परिवहन निगम (DTC) ने दिल्ली के हरि नगर और वसंत विहार में सभी आधुनिक सुविधाओं के साथ अपनी तरह का बहुस्तरीय बस डिपो स्थापित करने के लिए राष्ट्रीय भवन निर्माण निगम (NBCC) के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किया।
    इसके तहत समझौता ज्ञापन NBCC डिपो के पुनर्विकास को वसंत विहार और हरि नगर और शादिपुर और हरि नगर में DTC की आवासीय कॉलोनियों तक ले जाएगा।

  11. डॉ. ट्रस्ट, हेल्थकेयर फर्म के ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे चुना गया है?
    1) विराट कोहली
    2) सोनू सूद
    3) अमीर खान
    4) रोहित शर्मा
    5) अजिंक्य रहाणे
    उत्तर – 4) रोहित शर्मा
    स्पष्टीकरण:
    रोहित शर्मा, भारतीय क्रिकेटर को डॉ. ट्रस्ट, स्वास्थ्य सेवा फर्म का ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया। दाहिने हाथ से खेलनेवाले बल्लेबाज डॉ ट्रस्ट के लिए एक नए एकीकृत अभियान में काम करेंगे।

  12. जलवायु अनुकूल निवेश के लिए वित्त पोषण के तहत 2020 संयुक्त राष्ट्र (UN) ग्लोबल क्लाइमेट एक्शन अवार्ड्स किसने जीता है?
    1) C40 सिटीज फाइनेंस फैसिलिटी
    2) द लक्समबर्ग ग्रीन एक्सचेंज
    3) पेमेंट्स फॉर एनवायरंमेंट सर्विस प्रोग्राम
    4) ग्लोबल हिमालयन एक्सपेडिशन
    5) बायोप्लैनेट प्रोग्राम
    उत्तर – 4) ग्लोबल हिमालयन एक्सपेडिशन
    स्पष्टीकरण:
    भारत के ग्लोबल हिमालयन एक्सपेडिशन (GHE) ने COVID-19 महामारी के बीच जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए जलवायु अनुकूल निवेश के लिए वित्त पोषण के तहत 2020 संयुक्त राष्ट्र (UN) ग्लोबल क्लाइमेट एक्शन अवार्ड्स जीता। जैसा कि विश्व यात्रा और पर्यटन परिषद (WTTC) और संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (UNWTO) द्वारा मान्यता प्राप्त, ग्लोबल हिमालयन एक्सपेडिशन (GHE) दुनिया का पहला संगठन है जो दूरस्थ समुदायों को सौर ऊर्जा सक्षम करने के लिए प्रौद्योगिकी के साथ एकीकृत पर्यटन बल का उपयोग करता है। जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन (UNFCCC) की पहल के लिए मोमेंटम द्वारा पुरस्कारों की घोषणा की गई है और दुनिया भर में जलवायु परिवर्तन समाधानों के सबसे व्यावहारिक और अनुकरणीय उदाहरण प्रदर्शित करते हैं।

  13. छठे BRICS संसदीय मंच को किसने संबोधित किया?
    1) राम नाथ कोविंद
    2) नरेंद्र मोदी
    3) एस जयशंकर
    4) निर्मला सीतारमण
    5) ओम बिरला
    उत्तर – 5) ओम बिरला
    स्पष्टीकरण:
    लोकसभा अध्यक्ष, ओम बिरला ने छठे BRICS (ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका गणराज्य) संसदीय मंच को एक आभासी तरीके से संबोधित किया। बैठक का विषय – “BRICS पार्टनरशिप फॉर ग्लोबल स्टेबिलिटी, शेयर्ड सिक्योरिटी एंड इनोवेटिव ग्रोथ :पार्लियामेंट्री डायमेंशन”। 6 वें BRICS फोरम के अध्यक्ष – रूस की संघीय विधानसभा के राज्य ड्यूमा के अध्यक्ष व्याचेस्लाव वोलोडिन। भारतीय भागीदारी: बैठक में लोकसभा अध्यक्ष, ओम बिरला के अलावा, रसायन और उर्वरक पर संसदीय स्थायी समिति (लोकसभा) के अध्यक्ष, कनिमोऴी करुणानिधि ने भाग लिया।

  14. भारत ने नई दिल्ली में ________ भारत-संयुक्त राज्य अमेरिका (US) 2 + 2 मंत्रिस्तरीय वार्ता की मेजबानी की।
    1) 1st
    2) 2nd
    3) 3rd
    4) 4th
    5) 5th
    उत्तर – 3) 3rd
    स्पष्टीकरण:
    भारत ने नई दिल्ली में तीसरे भारत-संयुक्त राज्य अमेरिका (US) 2 + 2 मंत्रिस्तरीय वार्ता की मेजबानी की, जहाँ भारत का प्रतिनिधित्व रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह और विदेश मंत्री डॉ. सुब्रह्मण्यम जयशंकर ने किया और अमेरिकी पक्ष का प्रतिनिधित्व राज्य सचिव माइकल रिचर्ड पोम्पिओ और रक्षा सचिव मार्क थॉमस एस्पर के द्वारा किया गया । इसके लिए एजेंडा में पारस्परिक हित के सभी द्विपक्षीय, क्षेत्रीय और वैश्विक मुद्दों को शामिल किया गया। भारत और अमेरिका ने ‘बेसिक एक्सचेंज एंड कोऑपरेशन एग्रीमेंट’ सहित पाँच समझौतों पर हस्ताक्षर किए।

  15. अंतर्राष्ट्रीय एनीमेशन दिवस के रूप में किस दिन मनाया जाता है?
    1) 25 अक्टूबर
    2) 26 अक्टूबर
    3) 27 अक्टूबर
    4) 28 अक्टूबर
    5) 29 अक्टूबर
    उत्तर – 4) 28 अक्टूबर
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय एनीमेशन दिवस (IAD) हर साल 28 अक्टूबर को दुनिया भर में मनाया जाता है और इस वर्ष (2020) IAD की 19 वीं वर्षगांठ है। यह दिन कलाकारों, वैज्ञानिकों और एनिमेटेड फिल्मों सहित एनिमेटेड कला के पीछे के कलाकारों को पहचानने, सम्मान देने और मनाने के लिए मनाया जाता है।

  16. अंतरजातीय विवाहित जोड़ों के लिए सुमंगल पोर्टल नाम का एक वेब पोर्टल किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश द्वारा शुरू किया गया था?
    1) दिल्ली
    2) गोवा
    3) असम
    4) मध्य प्रदेश
    5) ओडिशा
    उत्तर – 5) ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने एक आभासी मंच पर 2 वेब पोर्टल लॉन्च किए। दो पोर्टल हैं, इंटीग्रेटेड ओडिशा स्टेट स्कालरशिप पोर्टल जो योग्य छात्रों को छात्रवृत्ति प्रदान करता है और सुमंगल पोर्टल अंतर-जातीय विवाह जोड़ों को प्रोत्साहन प्रदान करता है। सुमंगल पोर्टल अनुसूचित जनजाति और अनुसूचित जाति विकास विभाग द्वारा विकसित किया गया था।

STATIC GK

  1. ओणम किस राज्य में मनाया जाने वाला त्योहार है?
    1) आंध्र प्रदेश
    2) तेलंगाना
    3) कर्नाटक
    4) तमिलनाडु
    5) केरल
    उत्तर – 5) केरल
    स्पष्टीकरण:
    ओणम एक वार्षिक अवकाश और त्योहार है जो दक्षिण भारतीय राज्य केरल में मनाया जाता है। यह मलयाली समुदाय द्वारा मनाया जाने वाला एक फसल उत्सव है जिसकी तिथि हिंदू पंचांग पर आधारित है।

  2. कालीकट अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा किस राज्य में स्थित है?
    1) असम
    2) केरल
    3) कर्नाटक
    4) पश्चिम बंगाल
    5) तमिलनाडु
    उत्तर – 2) केरल
    स्पष्टीकरण:
    कालीकट अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, जिसे कारिपुर हवाई अड्डे के रूप में भी जाना जाता है, भारत के केरल, मलप्पुरम जिले के करीपुर में स्थित एक अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा है। यह कोझीकोड, मालाप्पुरम, वायनाड और पलक्कड़ के मलबार क्षेत्र में कार्य करता है।

  3. संबलपुर हाथी अभ्यारण्य किस राज्य में स्थित है?
    1) उत्तर प्रदेश
    2) मध्य प्रदेश
    3) राजस्थान
    4) ओडिशा
    5) तमिलनाडु
    उत्तर – 4) ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    तीन हाथी रिज़र्व (ERs), मयूरभंज ER, महानदी ER और संबलपुर ER को वर्ष 2001 और 2002 में राज्य में प्रमुख हाथी निवास को परिभाषित करने और हाथी के संरक्षण के लिए विभिन्न प्रबंधन हस्तक्षेप शुरू करने के लिए अधिसूचित किया गया था।

  4. ग्रेट लिविंग चोल मंदिर किस राज्य से एक UNESCO विरासत स्थल है?
    1) ओडिशा
    2) मध्य प्रदेश
    3) कर्नाटक
    4) केरल
    5) तमिलनाडु
    उत्तर – 5) तमिलनाडु
    स्पष्टीकरण:
    ग्रेट लिविंग चोल मंदिर भारत के तमिलनाडु राज्य में चोल राजवंश युग हिंदू मंदिरों के एक समूह के लिए एक UNESCO की विश्व विरासत स्थल पदनाम है।

  5. रामदेवरा बेट्टा अभयारण्य किस राज्य में स्थित है?
    1) कर्नाटक
    2) आंध्र प्रदेश
    3) ओडिशा
    4) तेलंगाना
    5) तमिलनाडु
    उत्तर – 1) कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    रामदेवरा बेट्टा, भारत का एकमात्र वल्चर सैंक्चुयरी है, जो कर्नाटक के क्यातसंद्रा में बैंगलोर से 70 किलोमीटर दूर स्थित है। रामदेवराबेट्टा गंभीर रूप से लुप्तप्राय भारतीय लौंग बिल्ड वाले गिद्ध, मिस्र के गिद्ध और अन्य महत्वपूर्ण पक्षियों जैसे पीले गले वाले बुलबुल का घर है।