Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 29 May 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 29 May 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. बचत बांड योजना (RBI बांड या GOI बॉन्ड) की ब्याज दर क्या है, जो ब्याज दरों में गिरावट के कारण सरकार द्वारा वापस ले ली गई थी?
    1)8%
    2)8.15%
    3)6.90%
    4)7.75%
    5)7.40%
    उत्तर – 4)7.75%
    स्पष्टीकरण:
    सरकार ने 7.75% बचत (कर योग्य) बांड योजना सामान्यतः भारतीय रिजर्व बैंक (भारतीय रिजर्व बैंक) बांड या भारत सरकार के बांड के रूप में जाना जाता है, जो कि ब्याज दरों में गिरावट के कारण सदस्यता के लिए बांड है क्योंकि आरबीआई ने अल्पकालिक उधार को कम कर दिया है ( रेपो) दर जो वर्तमान में 4% है। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि इन बांडों ने बैंक फिक्स्ड डिपॉजिट और सुरक्षा के समान डिग्री देने वाले अन्य वित्तीय निवेश साधनों की तुलना में अधिक ब्याज दर की पेशकश की।

  2. रसायन और उर्वरक मंत्रालय के तहत केंद्रीय प्लास्टिक इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी संस्थान (CIPET) को हाल ही में पेट्रोकेमिकल्स इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी के केंद्रीय संस्थान के रूप में नाम दिया गया था। CIPET का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)बेंगलुरु
    2)चेन्नई
    3)मुंबई
    4)कोलकाता
    5)नई दिल्ली
    उत्तर – 2)चेन्नई
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय प्लास्टिक इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी संस्थान (CIPET) का नाम बदलकर केंद्रीय पेट्रोकेमिकल्स इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी संस्थान रखा गया है । CIPET रसायन और उर्वरक मंत्रालय, भारत सरकार (भारत सरकार) के तहत एक प्रमुख राष्ट्रीय संस्थान है। CIPET के बारे में: मुख्यालय- गिंडी, चेन्नई, तमिलनाडु (TN)।

  3. हाल ही में कारगिल के प्रथम सौर लिफ्ट सिंचाई संयंत्र का उद्घाटन किया गया। कारगिल किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश में स्थित है?
    1)जम्मू और कश्मीर
    2)लद्दाख
    3)हिमाचल प्रदेश
    4)मिजोरम
    5)अरुणाचल प्रदेश
    उत्तर – 2)लद्दाख
    स्पष्टीकरण:
    लद्दाख के पशुओं भेड़ पालन और मत्स्य पालन के निदेशक,मोहम्मद रजा ने कारगिल के पहले सौर लिफ्ट सिंचाई संयंत्र 5 किलोवाट (किलोवाट) सौर संयंत्र का और 3 अश्वशक्ति (एचपी) पनडुब्बी पम्प (कारगिल अक्षय ऊर्जा एजेंसी-KREDA द्वारा स्थापित) का उद्घाटन याक प्रजनन पर फार्म, बोध खरबू में किया ।

  4. किस राज्य ने अनुसूचित जनजातियों और अन्य पारंपरिक वनवासियों (वन अधिकारों की मान्यता) अधिनियम, 2006 को हाल ही में संशोधित किया है?
    1)पश्चिम बंगाल
    2)अरुणाचल प्रदेश
    3)महाराष्ट्र
    4)गुजरात
    5)कर्नाटक
    उत्तर – 3)महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    महाराष्ट्र के राज्यपाल भगत सिंह कोश्यारी ने अनुसूचित जनजातियों और अन्य पारंपरिक वन विस्थापितों (वन अधिकारों की मान्यता) अधिनियम, 2006 की धारा 6 में कुछ संशोधन किए हैं, (वन अधिकार अधिनियम-एफआरए भी कहा जाता है)

  5. यूनिसेफ द्वारा जारी “मौद्रिक गरीब घरों में बच्चे और COVID-19: तकनीकी नोट” शीर्षक वाली रिपोर्ट के अनुसार और बच्चों को बचाओ, 2020 के अंत तक कितने बच्चे गरीबी में फंसेंगे?
    1)212 मिलियन
    2)578 मिलियन
    3)672 मिलियन
    4)426 मिलियन
    5)714 मिलियन
    उत्तर – 3)672 मिलियन
    स्पष्टीकरण:
    यूनिसेफ (संयुक्त राष्ट्र बाल कोष) और सेव द चिल्ड्रन, यूनाइटेड किंगडम (यूके) आधारित गैर-लाभकारी संगठन द्वारा संयुक्त रूप से जारी बाल अधिकारों के लिए काम करने वाली संस्था “मौद्रिक गरीब घरों में बच्चे और COVID-19: तकनीकी नोट” रिपोर्ट के अनुसार कोरोनावायरस (COVID-19) महामारी के कारण होने वाले आर्थिक संकट से निम्न-मध्यम आय वाले देशों में रहने वाले बच्चों की संख्या 86 मिलियन (या 15% की वृद्धि) से 672 मिलियन तक पहुंच सकती है।

  6. एशियाई विकास बैंक और भारत सरकार ने किस राज्य में सड़कों के उन्नयन के लिए $ 177 मिलियन के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1)पश्चिम बंगाल
    2)अरुणाचल प्रदेश
    3)महाराष्ट्र
    4)गुजरात
    5)कर्नाटक
    उत्तर – 3)महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    एशियाई विकास बैंक (ADB) और भारत सरकार ने महाराष्ट्र के सात जिलों में 11 राज्य राजमार्गों और 2 प्रमुख जिला सड़कों को 450 किलोमीटर की लंबाई के साथ 2-लेन मानक के साथ अपग्रेड करने के लिए 177 मिलियन अमरीकी डालर के ऋण पर हस्ताक्षर किए।

  7. RBI ने CMBs के माध्यम से 80,000 करोड़ रुपये जुटाए। CMB को कैश ________ बिल के रूप में संक्षिप्त किया गया है।
    1)बाजार
    2)पैसा
    3)प्रबंधन
    4)परस्पर
    5)मध्यम
    उत्तर – 3)प्रबंधन
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक कैश मैनेजमेंट बिल (CMBs) या छोटी अवधि के संप्रभु ऋण उपकरणों को बेचकर 80,000 करोड़ रुपये जुटाएगा क्योंकि कोरोनोवायरस प्रकोप के बीच सरकार को तत्काल ऋण दायित्वों को पूरा करने के लिए धन की आवश्यकता होगी। वे प्रतिभूतियाँ अगले 84 दिनों में 20 अगस्त 2020 को परिपक्व होंगी।

  8. फिच रेटिंग के अनुमान वित्त वर्ष 2021 में भारत की जीडीपी दर में संकुचन क्या होगा?
    1)5%
    2)4%
    3)3%
    4)2%
    5)1%
    उत्तर – 1)5%
    स्पष्टीकरण:
    एसएंडपी ग्लोबल रेटिंग्स (पहले स्टैंडर्ड एंड पूअर्स) ने चालू वित्त वर्ष 2021 के लिए अप्रैल 2020 में 1.8 % की वृद्धि के साथ 5 % की दर से अनुबंध करने के लिए भारत की सकल घरेलू उत्पाद (सकल घरेलू उत्पाद) वृद्धि का अनुमान लगाया है, जिसके कारण लॉकडाउन का अनुमान लगाया गया है कोरोनावायरस (COVID-19) महामारी की रोकथाम के लिए, जो देश में गंभीर रूप से आर्थिक गतिविधि को प्रभावित करता है। इस सप्ताह, रेटिंग एजेंसी फिच रेटिंग और क्रिसिल भी भारतीय अर्थव्यवस्था में 5% की नकारात्मक वृद्धि का अनुमान लगाते हैं।

  9. माइक्रो बीमा उत्पादों को वितरित करने के लिए LIC के साथ साझेदारी करने वाली कंपनी का नाम बताइए।
    1)बीटीआई भुगतान एल इमि टी ई डी
    2)हिताची लिमिटेड
    3)इंडिकैश लिमिटेड
    4)वक्रांगी लिमिटेड
    5)संचार समाधान लिमिटेड
    उत्तर – 4)वक्रांगी लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    टेक फर्म वक्रांगे लिमिटेड (वीएल) ने भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) के साथ कॉर्पोरेट एजेंसी (पंजीकरण कोड CA0249) की साझेदारी में प्रवेश किया है, जो भारत में फैले अपने नेक्स्टजेन वैक्केट केंद्र नेटवर्क के माध्यम से असुरक्षित और अनछुए क्षेत्रों में बाद के सूक्ष्म बीमा उत्पादों को वितरित करने के लिए है।

  10. एचआईएल (इंडिया) किस देश में टिड्डी हमला नियंत्रण करने के लिए 25 टन कीटनाशक की आपूर्ति करेगा ?
    1)मलेशिया
    2)बांग्लादेश
    3)पाकिस्तान
    4)अफगानिस्तान
    5)ईरान
    उत्तर – 5)ईरान
    स्पष्टीकरण:
    एचआईएल रसायन और उर्वरक मंत्रालय ईरान में रसायन और पेट्रोरसायन विभाग के तहत एक सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम (PSU),सरकारी व्यवस्था के तहत ईरान में टिड्डी नियंत्रण कार्यक्रम के लिए 25 टन पैथियॉन तकनीकी का उत्पादन और आपूर्ति करने की प्रक्रिया में है।

  11. अनिल किशोर को हाल ही में न्यू डेवलपमेंट बैंक ( एन डीबी) के उपाध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है । केवी कामथ की जगह एनडीबी के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया ?
    1)प्राडो ट्रायजो
    2)पाउलो गाइड्स
    3)एंटोन सिलुआनोव
    4)जिओ जी
    5)टीटो म्बोइने
    उत्तर – 1)प्राडो ट्रायजो
    स्पष्टीकरण:
    ब्रिक्स देशों के न्यू डेवलपमेंट बैंक ने ब्राजील के मार्कोस प्राडो ट्रायजो को अपना अध्यक्ष नामित किया है। वह भारतीय बैंकर कुंडापुर वामन कामथ का स्थान लेंगे जिन्होंने 2015 में बैंक के पहले अध्यक्ष के रूप में पदभार संभाला था। नियुक्ति से संबंधित निर्णय बोर्ड ऑफ गवर्नर्स की विशेष आभासी बैठक के दौरान लिया गया था। बोर्ड ने भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) के अनिल किशोर को एनडीबी के उपाध्यक्ष के रूप में अवसंरचना विकास ऋणों में उभरती अर्थव्यवस्थाओं की सहायता के लिए भी नियुक्त किया।

  12. नरिंदर ध्रुव बत्रा को हाल ही में ओलंपिक चैनल आयोग के सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया था। वह किस खेल के अंतर्राष्ट्रीय महासंघ के अध्यक्ष हैं?
    1)क्रिकेट
    2)टेनिस
    3)फुटबॉल
    4)हॉकी
    5)बैडमिंटन
    उत्तर – 4)हॉकी
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय ओलंपिक संघ (IOA) के अध्यक्ष डॉ नरिंदर ध्रुव बत्रा, 63 साल के थे, उन्हें ओलंपिक चैनल कमीशन के सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया था। बत्राइंटरनेशनल हॉकी फेडरेशन (FIH) के प्रमुख भी हैं।

  13. हाल ही में दक्षिण और दक्षिण पूर्व एशिया जेपी मॉर्गन के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
    1)माधव कल्याण
    2)सिंह पुरी
    ३)मुरली मैया
    4)कल्पना मोरपारिया
    5)केवी कामथ
    उत्तर – 2)सिंह पुरी
    स्पष्टीकरण:
    लिउ पुरी, पूर्व प्रबंध निदेशक (एमडी) और यूटीआई म्यूचुअल फंड के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ), 2021 में कल्पना मोरपारिया (70 वर्ष) की सेवानिवृत्ति के बाद जेपी मॉर्गन, दक्षिण और दक्षिण पूर्व एशिया के अध्यक्ष के रूप में कार्यभार संभालेंगे। लियो पुरी एशिया-प्रशांत के सीईओ फिलिपो गोरी को रिपोर्ट करेंगे।

  14. मोहित गुप्ता को किस कंपनी के सह-संस्थापक के रूप में उभारा गया है?
    1)उबर
    २)जोमाटो
    ३)स्विग्गी
    4)डोमिनोज़
    5)फूडपांडा
    उत्तर – 2)जोमाटो
    स्पष्टीकरण:
    दीपिन्दर गोयल, संस्थापक और (सीईओ) खाद्य आदेश देने वाले प्लेटफॉर्म ज़ोमैटो के मुख्य कार्यकारी अधिकारी ने अपने खाद्य वितरण व्यवसाय के मुख्य कार्यकारी अधिकारी- मोहित गुप्ता को इसके सह-संस्थापक के रूप में नियुक्त किया है।

  15. विश्वास मेहता को किस राज्य के मुख्य सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है?
    1)तेलंगाना
    2)आंध्र प्रदेश
    3)तमिलनाडु
    4)कर्नाटक
    5)केरल
    उत्तर – 5)केरल
    स्पष्टीकरण:
    केरल के राज्य मंत्रिमंडल ने केरल के मुख्य सचिव (CS) के रूप में अतिरिक्त मुख्य सचिव (गृह) विश्वास मेहता को नियुक्त किया और 28 फरवरी, 2021 तक इस पद पर बने रहेंगे। वे टॉम जोस के उत्तराधिकारी होंगे, जो 31 मई 2020 को सेवानिवृत्त होंगे , ।

  16. IAF ने हाल ही में LCA तेजस (Mk-1) से लैस अपने दूसरे स्क्वाड्रन नंबर 18 ‘फ्लाइंग बुलेट’ का परिचालन किया । उस एजेंसी का नाम बताइए, जिसने स्क्वाड्रन डिज़ाइन किया है ।
    1)विमान विकास एजेंसी
    2)विमान डिजाइन एजेंसी
    3)विमान निर्माण एजेंसी
    4)विमान संचालन एजेंसी
    5)विमान प्रबंधन एजेंसी
    उत्तर – 1)विमान विकास एजेंसी
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय वायु सेना (IAF) ने कोयम्बटूर के सुल्तान एयर फोर्स स्टेशन में लाइट कॉम्बैट एयरक्राफ्ट (LCA) तेजस (Mk-1) के फाइनल ऑपरेशनल क्लीयरेंस (FOC) से लैस अपने 2 स्क्वाड्रन (Sqn) नंबर 18 ‘फ्लाइंग बुलेट’ का संचालन किया। इसका संचालन चीफ ऑफ एयर स्टाफ (CAS), एयर चीफ मार्शल (ACM) राकेश कुमार सिंह (RKS) भदौरिया द्वारा किया गया था। इस स्क्वाड्रन को रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) के तहत एयरक्राफ्ट डेवलपमेंट एजेंसी (ADA) द्वारा डिज़ाइन किया गया है और इसे हिंदुस्तान एयरोनॉटिस लिमिटेड (HAL), बेंगलुरु द्वारा निर्मित किया गया है और यह IAF का एकमात्र परमवीर चक्र स्क्वाड्रन है।

  17. इसरो ने हाल ही में _____ मिट्टी के निर्माण की विधि के लिए पेटेंट प्राप्त किया है।
    1)सूर्य
    2)शुक्र
    3)स्टार
    4)पृथ्वी
    5)चंद्रमा
    उत्तर – 5)चंद्रमा
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) ने हाइलैंड चंद्र मिट्टी या चंद्रमा मिट्टी के निर्माण की अपनी पद्धति के लिए एक पेटेंट प्राप्त किया है जो 2019 के चंद्रमा लैंडिंग मिशन चंद्रयान -2 के एक भाग के रूप में एक कृत्रिम चंद्रमा की सतह बनाने के लिए तैयार किया गया था ताकि विक्रम लैंडर और प्रज्ञान रोवर का परीक्षण किया जा सके । यह मिट्टी सिमुलेंट चंद्र हाइलैंड क्षेत्र के रेगोलिथ (ढीली अनकॉन्स्लेटेड रॉक एंड डस्ट जो ऊपर की ओर एक परत के ऊपर बैठती है) का प्रतिनिधित्व करती है।

  18. विश्व भूख दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है ?
    1)6 अगस्त
    2)14 जून
    3)19 मार्च
    4)17 जुलाई
    5)28 मई
    उत्तर – 5)28 मई
    स्पष्टीकरण:
    विश्व भूख दिवस (WHD) हर साल 28 मई को विश्व स्तर पर मनाया जाता है। इस दिन का उद्देश्य दुनिया भर में भूख में रहने वाले 820 मिलियन से अधिक लोगों के बारे में जागरूकता बढ़ाना है। दिन भूख और गरीबी का स्थायी समाधान चाहता है और सभी को समाधान का हिस्सा बनने के लिए प्रेरित करता है।

STATIC GK

  1. मीराबाई चानू जो हाल ही में ख़बरों में है किस खेल से जुड़ी हैं?
    1)कुश्ती
    2)भारोत्तोलन
    3)शूटिंग
    4)तीरंदाजी
    5)रोइंग
    उत्तर – 2)भारोत्तोलन
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय भारोत्तोलन महासंघ (IWLF) ने पूर्व विश्व चैंपियन एस मीराबाई चानू को प्रतिष्ठित अर्जुन पुरस्कार के लिए नामांकित किया है।

  2. गुगामल एनपी किस राज्य में स्थित है?
    1)उत्तर प्रदेश
    2)ओडिशा
    3)बिहार
    4)मध्य प्रदेश
    5)महाराष्ट्र
    उत्तर – 5)महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    गुगामल नेशनल पार्क का क्षेत्रफल 1673.93 वर्ग किलोमीटर है। 22 फ़रवरी 1974 में निर्मित , यह पार्क भारत के अमरावती जिले, महाराष्ट्र के चिखलदरा और धरनी तहसीलों में स्थित है। यह मेलघाट टाइगर रिजर्व का हिस्सा है।

  3. ISRO का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)बेंगलुरु
    2)चेन्नई
    3)हैदराबाद
    4)कोचीन
    5)अहमदाबाद
    उत्तर – 1)बेंगलुरु
    स्पष्टीकरण:
    अंतरिक्ष विभाग और भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन मुख्यालय का सचिवालय कर्नाटक के बेंगलुरू में अंटारिक भवन में स्थित है।

  4. न्यू डेवलपमेंट बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)शंघाई
    2)मास्को
    3)नई दिल्ली
    4)रियो
    5)जोहान्सबर्ग
    उत्तर – 1)शंघाई
    स्पष्टीकरण:
    न्यू डेवलपमेंट बैंक का मुख्यालय शंघाई, चीन में है।

  5. भारत के वर्तमान रक्षा मंत्री कौन हैं?
    1)नरेंद्र मोदी
    2)जयशंकर
    3)अमित शाह
    4)निर्मला सीतारमण
    5)राजनाथ सिंह
    उत्तर – 5)राजनाथ सिंह
    स्पष्टीकरण:
    राजनाथ सिंह भारत के वर्तमान रक्षा मंत्री हैं।