Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 29 August 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 29 August 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. भारतीय रेलवे ने किस वर्ष तक 33 बिलियन यूनिट से अधिक की अपनी ऊर्जा खपत को पूरा करने का लक्ष्य रखा है?
    1) 2030
    2) 2035
    3) 2025
    4) 2023
    5) 2027
    उत्तर – 1) 2030
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रेलवे ने अपनी सभी ऊर्जा जरूरतों के लिए 100% आत्म-टिकाऊ बनने और भारत के राष्ट्रीय सौर मिशन में योगदान करने के लिए केंद्रीय रेल मंत्री, पीयूष गोयल की अध्यक्षता में हितधारकों के साथ कई विषयों पर चर्चा का आयोजन किया। भारतीय रेलवे अपनी ऊर्जा खपत को पूरा करने के लिए तैयार है, जो 2030 तक 33 बिलियन यूनिट से अधिक होगी। चर्चा का उद्देश्य 2023 तक रेलवे के 100% विद्युतीकरण को प्राप्त करने के लिए भारतीय रेलवे की महत्वाकांक्षी योजना को प्राप्त करना है।

  2. _______ तक के वार्षिक कारोबार वाले व्यवसाय को GST(अगस्त 2020) से छूट दी गई है।
    1) 20 लाख रु
    2) 50 लाख रु
    3) 40 लाख रु
    4) 25 लाख रु
    5) 10 लाख रु
    उत्तर – 3) 40 लाख रु
    स्पष्टीकरण:
    40 लाख रुपये तक के सालाना टर्नओवर वाले कारोबारियों को GST में छूट है। शुरुआत में यह सीमा 20 लाख रुपये थी। साथ ही, 1.5 करोड़ रुपये तक के टर्नओवर वाले लोग कंपोज़िशन स्कीम का विकल्प चुन सकते हैं और केवल 1% टैक्स का भुगतान कर सकते हैं।

  3. उस संगठन का पता लगाएं, जिसने राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (NDC) – एशिया के लिए परिवहन पहल (TIA) के भारत घटक को लॉन्च किया?
    1) वित्त आयोग (FC)
    2) भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)
    3) नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (NITI) Aayog
    4) राष्ट्रीय विकास परिषद (NDC)
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3) नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (NITI) Aayog
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफ़ॉर्मिंग इंडिया (NITI) Aayog ने राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (NDC) – एशिया के लिए परिवहन पहल (TIA) के भारत घटक को लॉन्च किया। NDC-TIA इंडिया की टीम भारत में ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन में कमी के उपायों के लिए परिवहन के लिए बहु-हितधारक संवाद स्थापित करने और ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन में तकनीकी सहायता प्रदान करने पर ध्यान केंद्रित करेगी। भारत का थिंक-टैंक NITI Aayog भारत में कार्यान्वयन एजेंसी होगी। यह पर्यावरण, प्रकृति संरक्षण और परमाणु सुरक्षा (BMU) के लिए जर्मन मंत्रालय के अंतर्राष्ट्रीय जलवायु पहल (IKI) द्वारा समर्थित है।

  4. असम सरकार ने असम कौशल विकास विश्वविद्यालय विधेयक को डारंगल जिले के मंगलदोई में विश्व स्तरीय कौशल विश्वविद्यालय स्थापित करने के लिए मंजूरी दी। विश्वविद्यालय को किस बैंक द्वारा वित्तपोषित किया जाएगा?
    1) एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB)
    2) न्यू डेवलपमेंट बैंक (NDB)
    3) एशियाई विकास बैंक (ADB)
    4) विश्व बैंक (WB)
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 3) एशियाई विकास बैंक (ADB)
    स्पष्टीकरण:
    असम सरकार ने असम कौशल विकास विश्वविद्यालय विधेयक को मंजूरी दे दी, जो 900 करोड़ रुपये की लागत से डारंगल जिले के मंगलदोई में विश्व स्तर के कौशल विश्वविद्यालय की स्थापना का प्रावधान है। विश्वविद्यालय उत्तर-पूर्व क्षेत्र में अपनी तरह का पहला और एशियाई विकास बैंक (ADB) द्वारा वित्तपोषित किया जाएगा। असम राज्य सरकार ने कौशल विकास विश्वविद्यालय की स्थापना के लिए सिंगापुर स्थित ITE शिक्षा सेवा के साथ समझौता किया है।

  5. केरल की पहली समुद्री एम्बुलेंस का नाम बताइए जिसका हाल ही में केरल के CM पिनारयी विजयन ने उद्घाटन किया था।
    1) खुखरी
    2) प्रतिहिंसा
    3) निरक्षर
    4) सिंधुघोष
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 2) प्रतिछाया
    स्पष्टीकरण:
    केरल के मुख्यमंत्री पिनाराई विजयन ने राज्य के पहले पूर्ण रूप से सुसज्जित समुद्री एम्बुलेंस ‘प्रतीक्षा’ का उद्घाटन किया। समुद्र में बचाव कार्यों के लिए इसे कोच्चि में मत्स्य विभाग द्वारा अधिग्रहित किया गया था। ‘प्रतीक्षा’ – कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड (CSL) द्वारा निर्मित, राज्य द्वारा आदेशित तीन समुद्री एम्बुलेंसों में से पहला है।

  6. किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश ने सामाजिक कल्याण योजनाओं के तहत पात्र वाम-लाभार्थियों को शामिल करने के लिए ‘इराडा’ अभियान शुरू किया है?
    1) असम
    2) जम्मू और कश्मीर
    3) कर्नाटक
    4) पुदुचेरी
    5) ओडिशा
    उत्तर – 2) जम्मू और कश्मीर
    स्पष्टीकरण:
    सामाजिक कल्याण योजनाओं के तहत पात्र वाम-लाभार्थियों को शामिल करने के लिए इराडा का अभियान जम्मू और कश्मीर में शुरू किया गया था।

  7. बुंदेलखंड एक्सप्रेसवे परियोजना को निधि देने के लिए उत्तर प्रदेश एक्सप्रेसवे औद्योगिक विकास प्राधिकरण के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर करने वाले 6 बैंकों के किस बैंक ने नेतृत्व किया?
    1) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
    2) भारतीय स्टेट बैंक
    3) बैंक ऑफ बड़ौदा
    4) पंजाब नेशनल बैंक
    5) केनरा बैंक
    उत्तर – 3) बैंक ऑफ बड़ौदा
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर प्रदेश एक्सप्रेसवे औद्योगिक विकास प्राधिकरण (UPEIDA) ने बुंदेलखंड एक्सप्रेसवे परियोजना के निर्माण के लिए बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB) के नेतृत्व में 6 बैंकों के संघ के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए। बैंकों के कंसोर्टियम में बैंक ऑफ बड़ौदा, यूनियन बैंक ऑफ इंडिया, बैंक ऑफ महाराष्ट्र, इंडियन बैंक, बैंक ऑफ इंडिया और यूको बैंक शामिल हैं। बैंक ऑफ बड़ौदा ने इस कंसोर्टियम के नेतृत्व को स्वीकार कर लिया। UPEIDA, जो बुंदेलखंड एक्सप्रेसवे परियोजना के निर्माण के लिए जिम्मेदार है, ने 6 बैंकों से 5900 करोड़ रुपये का ऋण लिया है।

  8. किस विभाग ने डिजीलॉकर के साथ इलेक्ट्रॉनिक पेंशन भुगतान आदेश (e-PPO) को एकीकृत करने का निर्णय लिया है?
    1) निवेश और सार्वजनिक संपत्ति प्रबंधन विभाग
    2) उपभोक्ता मामले विभाग
    3) उद्योग और आंतरिक व्यापार को बढ़ावा देने के लिए विभाग
    4) पेंशन और पेंशनर्स कल्याण विभाग
    5) सार्वजनिक उद्यम विभाग
    उत्तर – 4) पेंशन और पेंशनर्स कल्याण विभाग
    स्पष्टीकरण:
    पेंशन और पेंशनभोगियों के कल्याण विभाग (DoPPW), कार्मिक लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय ने डिजी लॉकर के साथ इलेक्ट्रॉनिक पेंशन भुगतान आदेश (ई-पीपीओ) को एकीकृत करने का निर्णय लिया है। सुविधा बनाने के लिए ‘भाविष्य’ सॉफ्टवेयर का उपयोग किया गया था।

  9. हाल्हुमले सेंट्रल पार्क और हाल ही में आगमन जेट्टी के नवीकरण जैसी भारत समर्थित बुनियादी ढांचा परियोजनाएं किस देश ने शुरू की हैं?
    1) नेपाल
    2) मॉरीशस
    3) बांग्लादेश
    4) मालदीव
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) मालदीव
    स्पष्टीकरण:
    मालदीव की सरकार ने एक समारोह के दौरान भारत समर्थित बुनियादी ढांचा परियोजनाएं, हुलहुमले सेंट्रल पार्क और मालदीव में आगमन जेट्टी के नवीकरण का शुभारंभ किया।

  10. प्रधानमंत्री जन धन योजना (PMJDY) की 6 वीं वर्षगांठ 28 अगस्त, 2020 को मनाई गई। PMJDY वित्त मंत्रालय के किस विभाग द्वारा संचालित है?
    1) आर्थिक मामलों के विभाग
    2) व्यय विभाग
    3) निवेश और सार्वजनिक संपत्ति प्रबंधन विभाग
    4) वित्तीय सेवा विभाग
    5) राजस्व विभाग
    उत्तर – 4) वित्तीय सेवा विभाग
    स्पष्टीकरण:
    प्रधानमंत्री जन धन योजना (PMJDY) की 6 वीं वर्षगांठ मनाई गई, जिसे 28 अगस्त 2014 को लॉन्च किया गया था। इस अवसर पर, केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों की मंत्री, श्रीमती निर्मला सीतारमण ने दुनिया में इस सबसे बड़ी वित्तीय समावेशन पहल के महत्व को दोहराया। यह भारत सरकार की जन-केंद्रित आर्थिक पहलों के लिए आधारशिला है।

  11. प्रधान मंत्री जन धन योजना (PMJDY) कितने प्रतिशत खाते ऑपरेटिव हैं?
    1) 75.5%
    2) 86.3%
    3) 25.4%
    4) 94.3%
    5) 41.1%
    उत्तर – 2) 86.3%
    स्पष्टीकरण:
    19 अगस्त 2020 तक प्रधानमंत्री जन धन योजना खातों की कुल संख्या 40.35 करोड़ है; कुल PMJDY खातों में से, 34.81 करोड़ (86.3%) ऑपरेटिव हैं। PMJDY खातों के तहत कुल जमा शेष राशि 1.31 लाख करोड़ रुपये है। देश में बैंक शाखाओं, ATM, बैंक मित्र, डाकघरों आदि जैसे बैंकिंग स्पर्श बिंदुओं का पता लगाने के लिए एक नागरिक केंद्रित मंच प्रदान करने के लिए एक मोबाइल एप्लिकेशन जन धन दर्शन ऐप लॉन्च किया गया था।

  12. ______ के प्रधानमंत्री शिंजो आबे ने अगस्त 2020 में पद से इस्तीफा दे दिया है।
    1) दक्षिण कोरिया
    2) जापान
    3) चीन
    4) थाईलैंड
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 2) जापान
    स्पष्टीकरण:
    जापान के प्रधानमंत्री शिंजो आबे ने अल्सरेटिव कोलाइटिस के कारण अपनी बिगड़ती स्वास्थ्य स्थिति के कारण अपने इस्तीफे की घोषणा की। लिबरल डेमोक्रेटिक पार्टी (LDP) के 65 वर्षीय शिंजो आबे जापान के सबसे लंबे समय तक सेवा करने वाले प्रधानमंत्री थे। चुने गए नए पार्टी नेता अबे के शेष 1 साल के कार्यकाल के लिए पद संभालेंगे।

  13. SBI फंड प्रबंधन के MD और CEO के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) विनय M टोंस
    2) अश्वनी भाटिया
    3) पीसी कांडपाल
    4) रजनीश कुमार
    5) दिनेश खारा
    उत्तर – 1) विनय M टोंस
    स्पष्टीकरण:
    विनय M टोंस को SBI फंड्स मैनेजमेंट प्राइवेट लिमिटेड (SBIFMPL) के प्रबंध निदेशक (MD) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) के रूप में नियुक्त किया गया था। 22 जून, 2020 से विनय M टोंस SBIFMPL में प्रतिनियुक्ति पर थे।

  14. वाणिज्य और उद्योग मंत्री का नाम बताइए जिन्होंने ASEAN -इंडिया बिजनेस काउंसिल वर्चुअल मीट को संबोधित किया।
    1) रमेश पोखरियाल
    2) प्रकाश जावड़ेकर
    3) पीयूष गोयल
    4) नितिन गडकरी
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 3) पीयूष गोयल
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री, पीयूष गोयल ने एसोसिएशन ऑफ साउथएस्ट एशियन नेशंस (ASEAN) -भारत बिजनेस काउंसिल वर्चुअल मीट को संबोधित किया। उन्होंने ASEAN देशों के लिए भारत की दोस्ती और साझेदारी को बढ़ाया और उनके साथ व्यापार के माध्यम से 300 बिलियन डॉलर के व्यापार का लक्ष्य हासिल करने की उम्मीद की।

  15. पैसिफिक एलायंस ग्रुप ने एडलवाइस वेल्थ मैनेजमेंट (EWM) में लगभग 2,000 करोड़ रुपये की _______ हिस्सेदारी हासिल करने की योजना बनाई है।
    1) 12%
    2) 71%
    3) 21%
    4) 49%
    5) 51%
    उत्तर – 5) 51%
    स्पष्टीकरण:
    पैसिफिक एलायंस ग्रुप ने एडलवाइस वेल्थ मैनेजमेंट (EWM) में लगभग 2,200 करोड़ रुपये की 51% हिस्सेदारी हासिल करने की योजना बनाई है। EWM व्यवसाय में निवेश बैंकिंग और पूंजी बाजार व्यवसाय शामिल हैं। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि यह भारत में PAG का पहला PE निवेश है।

  16. केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने किस बैंक के YONO krishi वेब ऐप के साथ ICAR-IIHR बीज पोर्टल का एकीकरण शुरू किया है?
    1) पंजाब नेशनल बैंक
    2) इंडियन बैंक
    3) केनरा बैंक
    4) भारतीय स्टेट बैंक
    5) इंडसइंड बैंक
    उत्तर – 4) भारतीय स्टेट बैंक
    स्पष्टीकरण:
    नरेंद्र सिंह तोमर, केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री ने सरकार के ऑनलाइन बीज पोर्टल भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) और भारतीय बागवानी अनुसंधान संस्थान (IIHR) के साथ भारतीय स्टेट बैंक के YONO कृषि मंच का एकीकरण किया।

  17. थरंगा परनवितान जिन्होंने हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की, किस देश के लिए खेले?
    1) भारत
    2) नेपाल
    3) पाकिस्तान
    4) अफगानिस्तान
    5) श्रीलंका
    उत्तर – 5) श्रीलंका
    स्पष्टीकरण:
    2020 श्रीलंकाई सलामी बल्लेबाज़ निषाद थरंगा परनवितान ने 38 साल की उम्र में अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट के सभी रूपों से संन्यास की घोषणा की। वह प्रथम श्रेणी क्रिकेट में 12, 522 रनों के साथ श्रीलंका के सबसे ज्यादा रन बनाने वाले खिलाड़ी हैं।

  18. T20 में 500 विकेट लेने वाले पहले खिलाड़ी कौन बने हैं?
    1) सोहेल तनवीर
    2) SL मलिंगा
    3) DJ ब्रावो
    4) SP नारायण
    5) इमरान ताहिर
    उत्तर – 3) DJ ब्रावो
    स्पष्टीकरण:
    वेस्टइंडीज के ऑलराउंडर ड्वेन जॉन ब्रावो ट्वेंटी 20 (T20) में 500 विकेट झटकने वाले क्रिकेट के पहले गेंदबाज बने। उन्होंने कैरिबियन प्रीमियर लीग (CPL) 2020 के मैच में अपनी टीम ट्रिनबागो नाइट राइडर्स और सेंट लूसिया ज़ोक्स के बीच उपलब्धि हासिल की। ब्रावो ने रहकेम कॉर्नवाल (18) का विकेट लेकर अपना 500 वां विकेट लिया।

  19. किस टीम ने यूनियन ऑफ़ यूरोपियन फुटबॉल एसोसिएशन (UEFA) चैंपियंस लीग 2019-20 जीता है?
    1) रियल मैड्रिड
    2) पेरिस सेंट जर्मेन
    3) बेयर्न म्यूनिख
    4) बार्सिलोना
    5) शस्त्रागार
    उत्तर – 3) बायर्न म्यूनिख
    स्पष्टीकरण:
    बेयर्न म्यूनिख (FC Bayern München), जर्मन फुटबॉल क्लब ने यूनियन ऑफ़ यूरोपियन फुटबॉल एसोसिएशन (UEFA) चैंपियंस लीग 2019-20 में अपनी 6 वीं चैंपियनशिप जीती। बेयर्न म्यूनिख पहली बार फाइनलिस्ट पेरिस सेंट जर्मेन (PSG) को 1- 0 से हराकर पुर्तगाल के एस्टाडियो डा लूज, लिस्बन में हुए फाइनल में हारकर चैंपियन बने।

  20. अयाका ताकाहाशी जिन्होंने हाल ही में सेवानिवृत्ति की घोषणा की वह किस खेल से संबंधित हैं?
    1) जिम्नास्टिक
    2) टेबल टेनिस
    3) क्रिकेट
    4) टेनिस
    5) बैडमिंटन
    उत्तर – 5) बैडमिंटन
    स्पष्टीकरण:
    जापान की अयाका ताकाहाशी, जिन्होंने 2016 में रियो ओलंपिक में स्वर्ण पदक (बैडमिंटन में जापान का पहला स्वर्ण पदक) जीता, मिसाकी मत्सुतोमो के साथ महिला डबल्स बैडमिंटन ने घोषणा की कि वह 31 अगस्त, 2020 को अपना करियर (सेवानिवृत्त) समाप्त कर देंगी।

  21. अगस्त 2020 में गुजरने वाली अर्चना महंत किस भाषा की लोक गायिका थीं?
    1) डोगरी
    2) असमिया
    3) बंगाली
    4) कोंकणी
    5) मलयालम
    उत्तर – 2) असमिया
    स्पष्टीकरण:
    वयोवृद्ध असमिया लोक गायिका अर्चना महंत का 72 वर्ष की आयु में ब्रेन स्ट्रोक के बाद गुवाहाटी, असम के हेल्थ सिटी अस्पताल में निधन हो गया। वह ऑल इंडिया रेडियो (गुवाहाटी) की एक प्रतिष्ठित कलाकार भी थीं। वह स्वर्गीय खगेन महंता (‘बिहू किंग’ के नाम से जानी जाती हैं) की पत्नी और लोकप्रिय भारतीय गायिका और लोक-फ्यूजन बैंड पापोन और द ईस्ट इंडिया कंपनी की संस्थापक अंगाराग ‘पापोन’ महंता की माँ हैं।

  22. न्यायमूर्ति AR लक्ष्मणन जो हाल ही में निधन हो गया, _____ कानून आयोग के अध्यक्ष थे।
    1) 12 वीं
    2) 19 वीं
    3) 21 वाँ
    4) 15 वाँ
    5) 18 वीं
    उत्तर – 5) 18 वीं
    स्पष्टीकरण:
    उच्चतम न्यायालय के पूर्व न्यायाधीश जस्टिस A.R. लक्ष्मणन (पूरा नाम- अरुणाचलम लक्ष्मणन), का निधन 78 वर्ष की आयु में त्रिची के एक निजी अस्पताल में हुआ। वर्तमान में वह न्यायमूर्ति ए एस आनंद की अध्यक्षता में मुलई पेरियार पैनल में तमिलनाडु के प्रतिनिधि थे। उन्होंने अपनी सेवानिवृत्ति के बाद विधि आयोग के अध्यक्ष के रूप में कार्य किया। उनका जन्म 22 मार्च 1942 को तमिलनाडु के शिवगंगा जिले के देवकोट्टई में हुआ था।

STATIC GK

  1. दाचीगाम राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश में स्थित है?
    1) जम्मू और कश्मीर
    2) मध्य प्रदेश
    3) पश्चिम बंगाल
    4) लद्दाख
    5) उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 1) जम्मू और कश्मीर
    स्पष्टीकरण:
    दाचीगाम राष्ट्रीय उद्यान जम्मू और कश्मीर में स्थित है। जम्मू और कश्मीर की सरकार ने कश्मीर केसर के व्यापार को बढ़ावा देने के लिए अपने कृषि विभाग द्वारा बनाए गए ई-नीलामी पोर्टल www.saffroneauctionindia.com का शुभारंभ किया। NSE-IT के साथ साझेदारी में इंडिया इंटरनेशनल कश्मीर केसर ट्रेडिंग सेंटर (IIKSTC) के तत्वावधान में विभाग ने पोर्टल की स्थापना की।

  2. मानसिक स्वास्थ्य पुनर्वास शुरू करने के लिए किस मंत्रालय द्वारा “किरण” हेल्पलाइन शुरू की जाएगी?
    1) गृह मंत्रालय
    2) स्वास्थ्य और परिवार मामलों के मंत्रालय
    3) सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
    4) आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय
    5) पंचायत राज मंत्रालय
    उत्तर – 3) सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    “किरण” हेल्पलाइन नंबर, 1800-599-0019, 13 भाषाओं में सहायता प्रदान करेगा। मानसिक स्वास्थ्य के मुद्दों की व्यापकता और COVID-19 संकट की अभूतपूर्व प्रकृति का हवाला देते हुए, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय “किरण” हेल्पलाइन शुरू करेगा।

  3. GST परिषद का गठन भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत किया गया था?
    1) अनुच्छेद 219 A
    2) अनुच्छेद 249 A
    3) अनुच्छेद 259 A
    4) अनुच्छेद 279 A
    5) अनुच्छेद 299 A
    उत्तर – 4) अनुच्छेद 279 A
    स्पष्टीकरण:
    GST परिषद भारत में माल और सेवा कर के संदर्भ के आधार पर किसी भी कानून या विनियमन को संशोधित करने या प्राप्त करने के लिए एक सर्वोच्च सदस्य समिति है। परिषद की अध्यक्षता केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने की है, जिसमें भारत के सभी राज्यों के वित्त मंत्री शामिल हैं। इसका गठन 15 सितंबर 2016 को संविधान के अनुच्छेद 279 A के तहत किया गया था।

  4. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) – भारतीय बागवानी अनुसंधान संस्थान (IIHR) कहाँ स्थित है?
    1) चेन्नई
    2) बेंगलुरु
    3) पुणे
    4) कोलकाता
    5) नोएडा
    उत्तर – 2) बेंगलुरु
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) – भारतीय बागवानी अनुसंधान संस्थान (IIHR) बेंगलुरु, कर्नाटक में स्थित है।

  5. साइलेंट वैली नेशनल पार्क किस राज्य में स्थित है?
    1) कर्नाटक
    2) आंध्र प्रदेश
    3) केरल
    4) तेलंगाना
    5) तमिलनाडु
    उत्तर – 3) केरल
    स्पष्टीकरण:
    साइलेंट वैली नेशनल पार्क, भारत के केरल में एक राष्ट्रीय उद्यान है। यह नीलगिरि पहाड़ियों में स्थित है। इस राष्ट्रीय उद्यान में वनस्पतियों और जीवों की कुछ दुर्लभ प्रजातियाँ हैं।

  6. जम्मू-कश्मीर के वर्तमान उपराज्यपाल कौन हैं?
    1) आनंदीबेन पटेल
    2) अनुसुईया उइके
    3) BD मिश्रा
    4) मनोज सिन्हा
    5) RN रवि
    उत्तर – 4) मनोज सिन्हा
    स्पष्टीकरण:
    मनोज सिन्हा हाल ही में भारत के राष्ट्रपति द्वारा जम्मू और कश्मीर (J & K) के लेफ्टिनेंट गवर्नर के रूप में थे।