Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 29 & 30 March 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 29 & 30 March 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. केंद्र सरकार की उच्च -स्तरीय समिति ने एनडीआरएफ के तहत 8 राज्यों को 5,751.27 करोड़ रुपये की अतिरिक्त वित्तीय सहायता को मंजूरी दी है। समिति का प्रमुख कौन है?
    1)राजनाथ सिंह
    2)रविशंकर प्रसाद
    3)निर्मला सीतारमण
    4)अमित शाह
    5)अनुराग ठाकुर
    उत्तर – 4)अमित शाह
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह की अध्यक्षता में उच्च – स्तरीय समिति (एचएलसी) ने 8 राज्यों को राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया कोष (एनडीआरएफ) के तहत बाढ़, भूस्खलन, चक्रवात ‘बुलबुल’ और सूखा से प्रभावित अतिरिक्त केंद्रीय सहायता के रूप में 5,751.27 करोड़ रुपये अनुमोदित किया ।

  2. भारतीय सेना ने कोरोनावायरस (मार्च 2020) से मजबूत बलों की रक्षा के लिए ‘ऑपरेशन नमस्ते’ शुरू किया। भारत के वर्तमान सेना प्रमुख कौन हैं?
    1)केएम करियप्पा
    2)मनोज मुकुंद नरवाना
    3)बिपिन रावत
    4)करमबीर सिंह
    5)राकेश कुमार सिंह भदौरिया
    उत्तर – 2)मनोज मुकुंद नरवाने
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय सेना के सेना प्रमुख जनरल मनोज मुकुंद नरवाने ने कोरोनोवायरस से 1.3 मिलियन मजबूत बलों की रक्षा के लिए ऑपरेशन नमस्ते ’पहल शुरू की और महामारी को नियंत्रित करने के लिए सरकार को हर संभव सहायता प्रदान की।

  3. उत्तर पूर्वी क्षेत्र ( DoNER ) के विकास मंत्रालय ने एनई क्षेत्र में कोरोनोवायरस का मुकाबला करने के लिए 25 करोड़ प्रदान किये हैं । DoNER (मार्च 2020) के वर्तमान मंत्री कौन हैं ?
    1)इंद्रजीत सिंह
    2)गिरिराज सिंह
    3)जितेंद्र सिंह
    4)थावर चंद गहलोत
    ५)श्रीपाद येसो नाइक
    उत्तर – 3)जितेंद्र सिंह
    स्पष्टीकरण:
    नॉर्थ ईस्टर्न रीजन ( DoNER ) मंत्रालय और नॉर्थ ईस्टर्न काउंसिल (NEC) का विकास नॉर्थईस्ट के राज्यों को कोरोनोवायरस (COVID-19) से निपटने के लिए गैप फंडिंग के लिए 25 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान करेगा।

  4. भारतीय राज्य सरकार का नाम बताइए जिसने कोरोनावायरस को हराने के लिए ‘टीम 11’ की स्थापना की।
    1)केरल
    2)महाराष्ट्र
    3)उत्तर प्रदेश
    4)तमिलनाडु
    5)कर्नाटक
    उत्तर – 3)उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर प्रदेश (यूपी) के मुख्यमंत्री (सीएम) योगी आदित्यनाथ ने कोरोनावायरस फैलने से लड़ने के लिए 2 दर्जन से अधिक वरिष्ठ अधिकारियों के साथ अंतर-विभागीय समितियों से मिलकर “टीम -11” की स्थापना की है। प्रत्येक समितियों का नेतृत्व राज्य के एक वरिष्ठ नौकरशाह करेंगे, जबकि सीएम टीम -11 का प्रमुख होगा।

  5. किस देश की एजेंसी के साथ भारत ने 3 रेल अवसंरचना परियोजनाओं के लिए एक आधिकारिक विकास सहायता (ODA) प्रदान करने के लिए 15,295 करोड़ रुपये के समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1)यूनाइटेड किंगडम
    2)चीन
    3)आइसलैंड
    4)जर्मनी
    5)जापान
    उत्तर – 5)जापान
    स्पष्टीकरण:
    जापानी सरकारी फंडिंग एजेंसी (JICA) ने भारत के साथ 3 रेल अवसंरचना परियोजनाओं के लिए एक आधिकारिक विकास सहायता (ODA) प्रदान करने के लिए 15,295 करोड़ रुपये के समझौते पर हस्ताक्षर की है।

  6. केंद्र सरकार ने किस योजना के लिए लंबित मजदूरी को समाप्त करने के लिए 4,431 करोड़ रूपए जारी किये हैं ?
    1)राष्ट्रीय कैरियर सेवा
    2)अन्त्योदय अन्ना योजना
    3)महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम
    4)राष्ट्रीय सामाजिक सहायता योजना
    5)प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना
    उत्तर – 3)महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र ने महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम, 2005 (MGNREGA) के तहत लंबित मजदूरी को समाप्त करने के लिए 4,431 करोड़ रुपये जारी किए हैं और 10 अप्रैल, 2020 तक सभी बकाया (11,499 करोड़ रुपये) का भुगतान भी करेंगे।

  7. उस देश का नाम बताइए जो मार्च 2020 में नॉर्थ अटलांटिक ट्रीटी ऑर्गनाइजेशन (NATO) के 30 वें सदस्य के रूप में शामिल हुआ है ।
    1)कोसोवो
    2)सर्बिया
    3)यूक्रेन
    4)उज्बेकिस्तान
    5)उत्तर मैसेडोनिया
    उत्तर – 5)उत्तर मैसेडोनिया
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर मैसेडोनिया गणराज्य ने आधिकारिक तौर पर उत्तरी अटलांटिक संधि संगठन (नाटो) के 30 वें और सबसे नए सदस्य के रूप में शामिल किया है। यह सदस्यता उत्तरी मैसेडोनिया 2017 के ग्रीस के साथ समझौते के बाद है, जिसके तहत पूर्व ने अपना नाम मैसेडोनिया (ग्रीक प्रांत के समान नाम) से बदल दिया था। नाम परिवर्तन के बाद, ग्रीस ने अपने नाटो और यूरोपीय संघ (ईयू) की सदस्यता पर आपत्तियों को छोड़ने पर सहमति व्यक्त की। फरवरी 2019 में उत्तर मैसेडोनिया को नाटो सदस्यता के लिए एक प्रोटोकॉल प्रदान किया गया ।

  8. किस देश ने कोरोनोवायरस संकट से निपटने के लिए भारत को 2.9 मिलियन अमेरिकी डॉलर की वित्तीय सहायता देने की घोषणा की है?
    1)संयुक्त राज्य अमेरिका
    2)यूनाइटेड किंगडम
    3)रूस
    4)चीन
    5)ऑस्ट्रेलिया
    उत्तर – 1)संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएसए) 64 देशों को जोखिम में अतिरिक्त USD 174 मिलियन की वित्तीय सहायता प्रदान करेगा जिसमें कोरोनोवायरस महामारी का मुकाबला करने के समर्थन के रूप में भारत को 2.9 मिलियन अमरीकी डालर शामिल हैं। फरवरी 2020 में, यूएसए ने इसी उद्देश्य के लिए 100 मिलियन सहायता प्रदान की।

  9. उस विश्व संगठन का नाम बताइए जिसने COVID-19 महामारी से निपटने के लिए सरकारों की नीतियों को ट्रैक करने के लिए नीति ट्रैकर लॉन्च किया है ।
    उस विश्व संगठन का नाम बताइए जिसने COVID-19 महामारी से निपटने के लिए सरकारों की नीतियों को ट्रैक करने के लिए नीति ट्रैकर लॉन्च किया है ।
    1)आर्थिक सहयोग और विकास के लिए संगठन
    2)कॉमन वेल्थ
    3)विश्व स्वास्थ्य संगठन
    4)विश्व बैंक
    5)अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
    उत्तर – 5)अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) ने COVID-19 के बारे में ज्ञान साझा करने के लिए सरकारों की नीतियों को ट्रैक करने के लिए एक नीति ट्रैकर लॉन्च किया है जो संकट से निपटने में मदद करता है।

  10. “बूम एंड बस्ट 2020: ट्रैकिंग द ग्लोबल प्लांट पाइपलाइन” शीर्षक वाली रिपोर्ट के अनुसार भारत का वर्तमान विकसित कोयला क्षमता क्या है ?
    1)125 गीगावॉट
    2)87 गीगावॉट
    ३)32 गीगावॉट
    4)66 गीगावॉट
    5)52 गीगावॉट
    उत्तर – 4)66 गीगावॉट
    स्पष्टीकरण:
    “बूम एंड बस्ट 2020: ट्रैकिंग द ग्लोबल प्लांट पाइपलाइन” शीर्षक वाली एक रिपोर्ट के अनुसार, भारत में 2019 में विभिन्न चरणों में 47.4 गीगावॉट की कोयले से चलने वाली बिजली परियोजनाओं को रद्द कर दिया गया, जो विकास की कोयला क्षमता के तहत कुल घटकर 66 गीगावॉट हो गई। रिपोर्ट को ग्लोबल एनर्जी मॉनिटर, ग्रीनपीस इंटरनेशनल, सिएरा क्लब और सेंटर फॉर रिसर्च ऑन एनर्जी एंड क्लीन एयर (सीआरएए) द्वारा संयुक्त रूप से तैयार किया गया था। रिपोर्ट कोयला संयंत्र पाइपलाइन का पांचवा वार्षिक सर्वेक्षण है।

  11. RBI द्वारा घोषित COVID-19 संकट के दौरान वित्तीय प्रणाली में स्थिरता बनाए रखने के लिए बैंकिंग प्रणाली में जो राशि डाली गई थी, वह क्या है?
    1)1.70 लाख करोड़ रु
    2)3.74 लाख करोड़ रु
    3)2.32 लाख करोड़ रु
    4)2.48 लाख करोड़ रु
    5)1.86 लाख करोड़ रु
    उत्तर – 2)3.74 लाख करोड़ रु
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने तीन उपायों अर्थात लक्षित लंबी अवधि के रेपो ऑपरेशन (टीएलटीआरओ), कैश रिजर्व अनुपात (सीआरआर) और सीमांत स्थायी सुविधा (एमएसएफ) के माध्यम से बैंकिंग प्रणाली में 3.74 लाख करोड़ रुपये के जलसेक की घोषणा की। यह COVID-19 के प्रकोप के कारण उत्पन्न वित्तीय प्रणाली तनाव से निपटने के लिए निर्णय लिया गया है।

  12. घरेलू क्रेडिट रेटिंग एजेंसी ICRA के अनुसार वर्ष 2020-21 के लिए भारत की अनुमानित जीडीपी वृद्धि क्या है?
    1)2.5%
    2)2%
    3)2.6%
    4)3.5%
    5)4.1%
    उत्तर – 2)2%
    स्पष्टीकरण:
    रेटिंग एजेंसी ICRA ने अधिसूचित किया कि अप्रैल-जून 2020 की तिमाही में भारत का सकल घरेलू उत्पाद (GDP) 4.5% तक अनुबंधित होगा और कोरोनवायरस के प्रभाव के कारण 2020-21 में 2% बढ़ जाएगा।

  13. निम्नलिखित आरबीआई डिप्टी डायरेक्टर में से किसे 3 अप्रैल, 2020 से 3 अप्रैल, 2021 तक 1 साल की सेवा का विस्तार मिला है।
    1)बीपी कानूनगो
    2)महेश कुमार जैन
    3)माइकल देवव्रत पात्रा
    4)एनएस विश्वनाथन
    5)सुनील मेहता
    उत्तर – 1)बीपी कानूनगो
    स्पष्टीकरण:
    प्रधानमंत्री (पीएम) नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति (एसीसी) ने आरबीआई (भारतीय रिजर्व बैंक) के डिप्टी डायरेक्टर , विभु प्रसाद कानूनगो (बीपी कानूनगो) के कार्यकाल को एक वर्ष 3 अप्रैल, 2021 तक बढ़ाने की मंजूरी दे दी है। उनका कार्यकाल 2 अप्रैल, 2020 को समाप्त होने जा रहा है।

  14. चेन्नई बंदरगाह ट्रस्ट ने मार्च 2020 में कामराजार पोर्ट ट्रस्ट में 67% हिस्सेदारी हासिल कर ली है । कामराजार पोर्ट ट्रस्ट किस पर स्थित है?
    1)कन्याकुमारी
    2)कोचीन
    3)मदुरै
    4)चेन्नई
    5)विजागपत्तम
    उत्तर – 4)चेन्नई
    स्पष्टीकरण:
    चेन्नई पोर्ट ट्रस्ट ( ChPT ) ने कामराजार पोर्ट लिमिटेड (KPL – चेन्नई स्थित TN ) में केंद्र सरकार द्वारा ली गई 67% हिस्सेदारी 2,383 करोड़ रुपये की राशि के लिए अधिग्रहित की है।

  15. नविनचिकर जो हाल ही में (मार्च 2020) खबरों में है, किस खेल से संबंधित है?
    1)भाला फेंक
    2)डिस्कस थ्रो
    3)क्रिकेट
    4)ट्रिपल जंप
    5)शॉट पुट
    उत्तर – 5)शॉट पुट
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय एथलेटिक्स की शासी निकाय की एथलेटिक्स इंटिग्रिटी यूनिट (AIU) -वर्ल्ड एथलेटिक्स (जिसे पहले इंटरनेशनल एसोसिएशन ऑफ एथलेटिक्स फेडरेशन- IAAF के रूप में जाना जाता है), ने भारतीय शॉट पुटर नवीनचंदारा (23) को 2018 में एक आउट-ऑफ- कॉम्पिटीशन डोप परीक्षा को विफल करने के लिए 4 साल के लिए निलंबित कर दिया है। ।

  16. मार्च 2020 में निधन होने वाले राजयोगिनी दादी ___________ हैं।
    1)राजनेता
    2)जौनलिस्ट
    3)आध्यात्मिक नेता
    4)अभिनेत्री
    5)संगीतकार
    उत्तर – 3)आध्यात्मिक नेता
    स्पष्टीकरण:
    राजयोगिनी दादी जानकी (आध्यात्मिक नेता) , ब्रह्मकुमारियों की प्रमुख (महिलाओं द्वारा संचालित विश्व की सबसे बड़ी आध्यात्मिक संस्था) का राजस्थान के माउंट आबू में 104 वर्ष की आयु में निधन हो गया। उनका जन्म 1 जनवरी, 1916 को पाकिस्तान में सिंध प्रांत में स्थित हैदराबाद शहर में हुआ था।

  17. बेनी प्रसाद वर्मा, पूर्व दूरसंचार मंत्री, जिनका हाल ही में निधन हो गया, निम्नलिखित राजनीतिक पार्टी (मार्च 2020) के बीच किसके संस्थापक सदस्य हैं?
    1)भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी
    2)भारतीय जनता पार्टी
    3)राष्ट्रवादी कांग्रेस पार्टी
    4)समाजवादी पार्टी
    5)भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
    उत्तर – 4)समाजवादी पार्टी
    स्पष्टीकरण:
    बेनी प्रसाद वर्मा, समाजवादी पार्टी (सपा) के पूर्व सदस्य और पूर्व केंद्रीय मंत्री का 79 वर्ष की आयु में लखनऊ, उत्तर प्रदेश (यूपी) में निधन हो गया। उनका जन्म 11 फरवरी, 1941 को उत्तर प्रदेश (यूपी) के बाराबंकी में हुआ था । वर्मा ने 1996-1998 के बीच तत्कालीन प्रधानमंत्री (पीएम) एचडी देवगौड़ा के मंत्रिमंडल में दूरसंचार मंत्री के रूप में कार्य किया और कांग्रेस के नेतृत्व वाली यूपीए (संयुक्त प्रगतिशील गठबंधन) सरकार में इस्पात मंत्री थे ।

  18. सिविल अधिकार नेता जोसेफ इकोल्स लोरी जो मार्च 2020 में सुर्खियों में निम्नलिखित में से किस देश के हैं ?
    1)जर्मनी
    2)इथियोपिया
    3)बेल्जियम
    4)संयुक्त राज्य अमेरिका
    5)न्यूजीलैंड
    उत्तर – 4)संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिका के नागरिक अधिकार नेता जोसेफ इकोल्स लोरी का 98 साल की उम्र में अटलांटा, जॉर्जिया, अमेरिका (संयुक्त राज्य अमेरिका) में निधन हो गया। वह 1960 के अमेरिकी नागरिक अधिकार आंदोलन में मार्टिन लूथर किंग के प्रमुख सहयोगी थे। उनका जन्म 6 अक्टूबर 1921 को अमेरिका के अलबामा के हंट्सविले में हुआ था। जोसेफ लोरी को 2009 में पूर्व राष्ट्रपति बराक ओबामा द्वारा देश के सर्वोच्च नागरिक सम्मान “प्रेसिडेंशियल मेडल ऑफ फ्रीडम” से सम्मानित किया गया था।

STATIC GK

  1. बोरिस जॉनसन किस देश के प्रधानमंत्री हैं?
    उत्तर – यूनाइटेड किंगडम
    स्पष्टीकरण:
    हाल ही में मार्च 2020 में, यूनाइटेड किंगडम के प्रधानमंत्री बोरिस जॉनसन ने COVID-19 के लिए सकारात्मक परीक्षण किया।

  2. द्रुपीजो पुल भारत के किस राज्य में है?
    उत्तर – अरुणाचल प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    COVID -19 की खतरे के बावजूद सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) के कर्मी लगातार द्रुपीजो पुल (430 फीट मल्टी अवधि बेली ) को पूरा करने के लिए काम कर रहे हैं यह सुबानसिरी जिले, अरुणाचल प्रदेश में संचार लाइनों को बहाल करने के चीन की सीमा से लगे सभी 451 गांवों और सुरक्षा बलों के लिए काम आएगा ।

  3. नाटो का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – ब्रसेल्स, बेल्जियम

  4. उत्तर मैसेडोनिया की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर – राजधानी – स्कोप्जे और मुद्रा – देनार

  5. IMF का वर्तमान एमडी (मार्च 2020) कौन है?
    उत्तर – क्रिस्टालिना जॉर्जीवा

  6. राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल (NDRF) किस मंत्रालय के तहत कार्य करता है?
    उत्तर – गृह मंत्रालय

  7. बैंकिंग में HTM का संक्षिप्त नाम क्या है?
    उत्तर – हेल्ड टू मेच्योरिटी

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]